Казалось бы, с таким актёрским составом фильм обречен на успех. Но в моих глазах это оказалось не так. Фильм меня немного разочаровал.
Психиатр Барр (Ричард Гир) крутит роман с замужней сестрой (Ким Бейсингер) своей пациентки (Ума Турман). Потом его любовница убивает своего мужа-мафиози, Барр ей помогает избежать наказания в суде, но понимает, что что-то тут не так. Таков уж триллер 90-х годов. Красивая сексуальная женщина, пленённый ею мужчина и коварные интриги. Мне почему-то напомнило «Основной инстинкт», хотя сюжеты почти не похожи. Сняты эти фильмы в одном году, не знаю, какой раньше, но «Основной инстинкт» мне понравился, а вот «Окончательный анализ»… Объясню своё разочарование.
Обычно меня легко удивить даже незамысловатой тайной. Но тут я почему-то быстро догадалась, что к чему. Еще в сцене, где Барр и его любовница Хитер приходят на маяк. Как-то на поверхности лежит всё, сразу понятно. Картина зависла между двух жанров. До триллера не дотянула, потому что не создалось напряжения, а для мелодрамы слишком много криминала и слишком мало чувств.
Затем, финальная сцена на маяке во время шторма. Боже, ну какой стандарт! Вся сцена снята по штамповке, развивается ожидаемо и заканчивается, как надо. Излишняя драма покажется современному зрителю немного смешной, мне, во всяком случае, показалось так.
Что насчет актеров? Ричард Гир в своей стихии, всегда буду повторять, что ему идут такие роли, и он в них хорош. Не видела его в другом амплуа, но, может, это и хорошо, что актёра снимают в выгодном для него качестве. Ким Бейсингер меня разочаровала. Она может лучше – чего стоит её роль в «9,5 недель». А здесь она не убедительна – моё мнение. Ума Турман здесь приятно молода, позже в её карьере будут роли лучше, чем эта. А Эрика Робертса я видела в кино впервые именно в роли мафиози в этой картине, и мне кажется, что он с ней достойно справился.
Снято – в стиле тех годов, музыка – типична для тех годов, эротическая сцена - характерна для тех годов. В общем, всё стандартно, но в 90-е были сняты более достойные триллеры. Я видела триллеры с менее закрученным сюжетом, но заставляющие трястись от напряжения и страха. Но это моё личное мнение, категорически не рекомендовать фильм к просмотру я не буду. Это не бездарная картина, она найдет своего зрителя, но я в это число не вошла.