Мнения, как говорится, разделились. Одни, как водится, ругают, другие, наоборот, в бурном восторге. Есть еще третьи, которые предпочитают смотреть кино, а не обсуждать его. Как показывает практика, именно последние делают основную кассу. Потому что не мучаются вопросами бытия.
У нас в стране с некоторых пор вообще принято родное, российское кино поругивать, да приговаривать, мол, раньше, в советское время и кино интересней было, и мороженое вкуснее, и жрали в кинотеатрах на порядок меньше. Я согласен, даже спорить не собирался. Потому как сам при этом присутствовал. Как очевидец развала советского кинематографа и полного исчезновения колбасы по 2.80. Но жить прошлым трудно. Особенно, если хочется оставаться в здравом рассудке. Поэтому я предпочитаю этого не делать. Следовательно, приходится иногда смотреть новое русское кино и стараться переварить увиденное…
Мне кажется, всё разнообразие мнений связано, прежде всего, с изначальной разностью в ожиданиях. Те, кто с самого начала настроил себя на среднюю, но местами смешную комедьку, получили на выходе среднюю, но местами смешную комедьку. Те, кто шел смотреть «очередное КВН-ское дерьмо» или «опять фигню от Камеди Клаба», посмотрели то самое. И те, и другие были искренне счастливы, потому что их ожидания подтвердились. Я не смог себя пересилить и оплатить поход в кино, тем более, будучи уверен на 100 процентов, что на экране телевизора фильм смотрится точно также.
Объективно проект Светлакова и Ко получился лучше и смешнее, чем аналогичные поделки его коллег по цеху. Речь, само собой, идет о «СЛФ 1 и 2» и галыгинском «Очень русском детективе». По крайней мере, с точки зрения коммерции. Зритель проголосовал рублем, а это, что у нас, что за бугром, является явным показателем успеха, даже, несмотря на гневные критические пасквили в СМИ, и перемывание косточек на просторах всемирной паутины. Авторы сценария «Нашей Раши», Слепаков, Мартиросян и иже с ними, не стали придумывать велосипед и просто сняли полнометражную версию своего ситкома, включив в нее всех основных персонажей.
Порадовало и то, что в этот раз все приглашенные звезды были обеспечены должным количеством вразумительного текста, а не присутствовали в картине ради галочки. Типа, парни, зацените, у нас в кадре Джигарханян и Собчак есть. А что толку, первый околесицу несет, вторая только скалится и задом крутит. Зато состав звездный, титры весомее. У создателей «Нашей Раши» все на своих местах. Главный кинозлодей всея страны, Виктор Вержбицкий, старательно отрабатывает столь любимый образ. Отрабатывает неплохо, без изюминки, но и без фальши. И фраза «А я наказываю. Жестоко наказываю» звучит ровно столько раз, сколько нужно.
Прикольно смотрится Семчев в роли телохранителя и правой руки. Впрочем, у него такая фактура, что он везде смотрится. Отдельное спасибо авторам за персонаж Романа Мадянова. Вообще, вся сцена с маскарадом, угоном БМВ, лысым владельцем казино получилась на твердую четверку с плюсом. Даже ненавистный мне Басков не раздражал как обычно, а органично вписывался в эту истерическую картину маслом. А вот Галустян и его напарник, которые, по идее, должны были выносить на своем горбу весь фильм, немного разочаровали. Они были точно такие же, как и в сериале, ни больше, ни меньше. Зато у Светлакова и простора в выборе образов было побольше, и по сценарию его персонажи выглядели убедительней.
Выводы: Смотреть «Нашу Рашу: Яйца судьбы» можно. Даже без пива. Сравнивать с советскими комедиями бессмысленно, а с конкурентами по цеху – сравнение будет не в пользу последних. Прокат картины показал, что необязательно тратить 30 млн. долларов на всякие 'обитаемые острова', когда за эти деньги можно наклепать кучу средней паршивости комедий. Хотя Бондарчук вряд ли ориентируется на «Камеди Клаб», он творит вслед за Михалковым. Сразу на века. Только Михалкова-то будут помнить, потому что пока еще есть за что, в отличие от «любителя осваивать бюджеты».
Большинство, увидев рекламу фильма по 'Нашей Раше', наверняка подумали о том, что получится очередное посредственное кино с плоскими шутками. Возможно отчасти это так, но прогресс по сравнению с предыдущим опытом русских комедий подобного рода явно заметен.
Да, это не идеал. Да, он рассчитан на молодежь и огромная часть взрослого поколения просто не найдут в нем ничего смешного, но что-то в этом фильме есть. Возможно он и вправду лишен фекального юмора (о чем собственно и намекает в одном из своих эпизодов). Пусть шутки приходятся на любителя, но все-таки большая их часть не пошлая, и этот факт радует. Есть конечно несколько моментов, которые могут не оценить, но их гораздо меньше, чем в подобных комедиях.
Актерская игра ничем не отличается от той, что мы видели в сериале. Те же клише, те же методы донести юмор до публики. Создатели пошли уже проверенной дорогой. Возможно главный недостаток заключается в том, что подобные шутки некоторым поднадоели, но что есть, то есть. Стоит сказать, что два основных персонажа буквально вытягивают фильм из небытия.
Сюжет лишь только связывает отдельные ветки истории. Воспринять его целиком сложно, тем более что под конец он теряет обороты и становится совсем унылым. На 'Яица судьбы' нужно смотреть как на комедию положений и только. Тогда даже самые ярые противники фильма найдут в нем пару -тройку смешных моментов.
В общем кино получилось среднее, но посмеяться кое-где можно. Главное его достоинство, не нужно думать и домысливать, нужно просто сесть и смотреть. Главный недостаток - быстро сходящий на нет сюжет. Прогресс по сравнению с предыдущими подобными фильмами есть, поэтому и оценку можно немного повысить. Более того - это точка в проекте 'Наша Russia' о закрытии которого объявили авторы.
С первого взгляда кажется, что у 'Яиц судьбы' есть все шансы стать как минимум хорошей комедией. Ведь все есть, продюсеры таких программ как 'Камеди Клаб', 'Наша Russia' (на основе этой программе и построен фильм), и актеры которые уже зарекомендовали себя как неплохие юмористы. Все вроде бы здесь и есть, но мало и далеко не всегда смешно...
Да юмор и есть, и юмор вроде как неплохой, но... не улыбает совсем. Подозреваю, что это напрямую связано с бредовостью сюжета. Не понимаю, почему в России так нынче популярно лепить сюжеты как в второсортных американских комедиях? (Яркий пример тому две части 'Самого лучшего фильма'). Тем более, что про те же яйца судьбы вспоминается только в начале от силы минут десять, в середине пять, и в конце десять. Не густо. Последние ранее упомянутые десять минут, еще и умудряются не только достичь апогея сценарного безумия, а еще и не очень корректно пошутить над людьми кавказкой национальности... Ну ведь была же 'Наша Russia', такой себе забавной пародией на реальную жизнь. Зачем этот маразм с какими то яйцами?!
Но вот актеры молодцы! Порадовали действительно! Все они хороши без исключения, благодаря им, некоторым шуткам, все таки хочется улыбнуться. Даже Николай Басков приятно удивил! Перед камерой он держится очень уверено и естественно.
В общем, если быть честным, 'Яйца судьбы' вполне сносная комедия, пусть и с совершенно глупым сюжетом. Юмор здесь неплохой, но будет ли вам смешно, зависит только от вас.
Оценка:
P.S. Отдельно спасибо, Сергею Светлакову за тираду у телевизора во время титров. Один из самых смешных моментов в фильме!
'О, вот Светлаков молодец. Да он луч света в этом армянском царстве!'
Я никогда не намеревался посмотреть это кино. Увидев рекламу, я в тот момент уже знал, что фильм будет мне не интересен.
Получилось так, что я просто зашел к другу скоротать воскресенье, взять несколько фильмов, которые он скачал. Среди предложенного вижу этот фильм и понимаю, что он сейчас неплохо бы подошел в мерзкий морозный день. Хотя бы поулыбаться. Я заранее понимал, что мне не будет смешно.
Терпеть не могу 'Наша Russia'. Да, три года назад мы со слезами на глазах хохотали над первым сезоном, дети бегали и пародировали Равшана, а любого неудачника стали называть Гатальским. Сейчас я её переключаю. Плоско, глупо, однородно. Меня лишь гаишник до сих пор радует))
Фильм... 'Наша Russia: Яйца судьбы'... Я не пожалел. Ребята, а с чем тут можно сравнивать? О каком шедевре может идти речь? Но в то же время, по моему мнению, эта картина заставляет улыбнуться куда больше и чаще, чем какой-нибудь 'Гитлер капут!'. Да или тот же 'Самый лучший фильм'. Обе картины можно воспринимать только под действием хотя бы лёгких наркотиков. Нормальный человек это смотреть не станет. А данное видео - весёлое, задорное, хоть на чуточку поднимает настроение. К просмотру такой картины нельзя подходить, как критик. Надо просто расслабиться, пить чай и наслаждаться этим лёгким, незаурядным, несложным юмором! На некоторых моментах у меня даже вырывался смех.
Меня по-настоящему удивил сценарий. Всё идет своим чередом, выбраны определённые лица, с которыми ты проведёшь все полтора часа. Сцены с разными героями не налеплены одна на другую. Есть Равшан, есть Джумшут, есть Начальника. Все остальные герои в исполнении этих же актёров второстепенны. В 'Самом лучшем фильме' всё по-другому. Кавардак - сначала одно, потом другое, и не понимаешь, как это связано. Я говорю огромное спасибо режиссёру, что в фильме не напичканы все герои сериала. Это по уму. Многие из них не задействованы - это изрядно поломало бы весь сюжет. Второстепенные лица, которых играли всё те же Михаил Галустян и Сергей Светлаков, появляются в картине там, где нужно.
А теперь как раз-таки Миша и Серёжа. Ну уж тут не спорьте: в способностях этой парочки играть комедийные роли нельзя даже усомниться. Галустян убойно говорит на псевдо-таджикском в начале фильма. Да и вообще видно, что ему нравится заниматься своим делом. Что же касается Светлакова - он еще лучше. Сцена, когда всех 'Светлаковых' выстроили в отделении милиции поражает. К каждому герою свой подход. Гаишник - просто прелесть. Остальные актёры так же молодцы. Даже Басков хорошо отыграл свою же зазвездившуюся натуру. Молодцы!
Классно, что сами создатели умеют пошутить над собой. Таганрогский любитель ТВ кажется куда смешнее, чем в сериале.
Это не восхитительное кино и даже не культовая комедия. Но проходной бал она набрала.
И еще хочу поблагодарить людей, которые работали над этим фильмом, за то, что они обошлись от пошлостей и глупых светских шуток, от которых уже воротит.
Фильм 'Наша Russia: Яйца судьбы' является полнометражной версией известной передачи канала 'ТНТ', где популярные герои связаны единым объединяющим сюжетом, а не просто длительный набор миниатюр и скетчей, чем определенно заслуживает зрительского внимания.
Надо отдать должное создателям фильма, что на этот раз зритель получает действительно кино, а не г-но как было, как минимум, в двух случаях некого 'Самого лучшего фильма', и в отличие от выше названного, здесь мы имеем полное соответствие названию. Это действительно ироничное высмеивание пороков России, а так же акцент на вещах, о которых мало кто по сути станет говорить. Что же до приставки про яйца - фильм, как и следовало из трейлера, про древний талисман, ставший центральным объектом завязки этого сюжета.
Однако, если трейлер полностью показывал, чего от фильма можно ожидать, слоганы постера наивно обманули доверчивого зрителя. Это, конечно, не 'пизнес', а вполне смотрибельно, как я уже сказал. Это совсем не 'оченама смешнама!', как нас уверяют. Юмор есть, и он местами действительно смешной, но это не убойная комедия и не настолько юморное кино, чтобы к нему применять эпитет 'очень'. А что касается фразы 'секаса будет!' - тут уж просто ложь в глаза, фильм едва-едва балансирует на грани дозволенного, но не скатывается ни в эротику, ни в нецензурную бездну грязи. Однако же кино явно для взрослых и даже не думайте тащить на сеанс семьи и маленьких детей, ну разве что вам не будет стыдно про все, что могут сказать в 'Нашей Раше', а могут сказать здесь многое, как напрямую, так и завуалировав 'таджикским' языком. Соответственно от фильма нельзя ожидать ни детского уровня цензуры, ни абсолютной откровенности видеоряда и содержания текста, на средне-доступном уровне он максимально тонко ходит вокруг да около, не делая отступов или рвений вперед, четко объедая некую золотую середину комедийного жанра, сатиры и иронии. Причем иронии, как доброй, так и злой.
По сути спасать не слишком лестное кино могут тут сразу несколько факторов, играющих в зависимости от зрителя. Для поклонников непосредственно 'Нашей Раши' - два излюбленных гастарбайтера, оказавшихся без начальника в большом мегаполисе. Собственно эти двое в городе натворить могут всякого, и за их приключениями следить бывает даже интересно и смешно. С другой стороны фильм дополняется актерами не имеющими прямого отношения к 'Камеди Клабу' и 'Нашей Раши': Алксандр Семчев, Виктор Вержбицкий, Николай Басков, Роман Мадянов - фильм наполнен сатирическими сценками и камео, где даже особо не чувствуется влияние 'Камеди', тем самым можно сказать, что соблюден хороший баланс между героями фильма, а заодно и в актерском составе.
Проходиться по конкретике в плане режиссуры или личной игры каждого, мне кажется, не уместным, так как все это можно взять более охвачено и в совокупности, с акцентировав на главных плюсах и минусах, подвести среднюю итоговую черту. Недостоинств у фильма примерно столько же, сколько и недостатков, а качество каждого из них идентично другому, таким образом это все, конечно, хорошо - но не более того. Нельзя назвать это прорывом, при очевидном превосходстве над 'Самым лучшим фильмом', да и тематика подачи по сути совершенно разная. 'Наша Раша' не является пародией, у неё совсем другой подход к содержанию и может хотя бы актуальность определенных проблем и явлений, попадающая прямо в цель по современным общественным устоям, стереотипам и устройству российского общества, делает фильм гораздо более привлекательным и положительным, а может быть и создатели учли свои недочеты в предыдущем опыте и из раза в раз стараются сделать что-то все лучше и лучше. В этот раз вот они сделали кино. Какое-никакое, а все же кино, да в жанре 'комедия', и даже смешное, пусть и местами. И, хотя, отдельные сцены запомнить удастся наврядли, вот конкретные фразы - даже очень.
И напоследок хочется отметить правильный вектор развития самой индустрии подобного кино, где стараются не выдавать конвейером схожие продукты, а из раза в раз хоть как-то реабилитироваться и совершенствоваться, так как если сейчас этот фильм уже можно смотреть, то следующие должны быть только лучше, значит уже довольно скоро мы увидим еще более достойные поделки, на которые не стыдно сходить несколько раз, взять друзей или семью, в зависимости от целевой аудитории фильма и его содержания, пересматривать дома на диске. В данном же случае - неплохо и довольно средненько, поставил бы объективным взглядом где-то 5 из 10, но не могу не добавить балл за такого потрясающего Вержбицкого (и за некоторые иные приятные мелочи). Да и вообще, добавляют - комментарии, а я - наказываю! Жестоко наказываю! Так что смотреть можно, смеяться разрешается.
Итак, передо мной расписание фильмов на вечер в 'Каро'. Дориан Грей в прокате только с завтрашнего дня, Легион только через 2 часа, все остальное вообще не пойми что, куда идти? О нет, только не это... Нет, я не пойду туда. НИ ЗА ЧТО! Сколько раз я отговаривал себя идти на 'Нашу Рашу', но все-таки пошел. Не один, нас была целая компания, и это, наверное тоже сказалось. Но обо всем по порядку.
Начало фильма меня реально потрясло. Эта реклама, которую комментирует Равшан, это реально оказалось в СОТНИ РАЗ СМЕШНЕЕ, чем я себе представлял. Я думал, я ни разу не засмеюсь за весь фильм, но начал смеяться еще до появления в кадре первых персонажей. Я даже испугался, не деградирую ли я. Но справа от меня смеялся и мой друг, фанат Кубрика и тяжелого психологического кино. И тогда я понял-что естественно, то не безобразно. За первые полчаса фильма мы вдоволь посмеялись, ведь это была классическая комедия, нелепые персонажи, разбивание дорогих вещей, все рушится, смешно же. Ну и конечно эпичное А я наказываю. Жестоко наказываю. Эта цитата прочно вошла в наш лексикон.
Но вот что начало происходить потом я просто не понял. Это форменный дурдом, шутки начали становиться все пошлее и хуже, как будто Слепакову и Мартиросяну надоело их писать. И так все хуже и хуже вплоть до появления дерьма в кадре. Да, потом выкрутились с борьбой против говна в русском кино, но все-таки меня, человека брезгливого и впечатлительного, чуть не стошнило. Концовка же просто порвала мне мозг, большего бреда я не видел. Но дальше титры действительно заставили улыбнуться и вспомнить, что в начале ведь было смешно, что не все так плохо, что фильм вполне тянет на неплохую комедию, где мозг может спокойно отдохнуть. По крайней мере, это не 'Гитлер Капут' или 'Счастливый конец'. И при полном отсутствии философии этот фильм даже лучше 'Обитаемого Острова'. Нет претензий у фильма на шедевр, следовательно, нет претензий у меня, как у зрителя к фильму.
Вывод:
Я шел в кино, чтобы отдохнуть и отдохнул, посмеялся, все в порядке. Но с сюжетом зря так намудрили. И еще очень жаль, что не было тренера ГазМяса, это самый забавный персонаж Галустяна, на мой взгляд. Пожалуй, в 21 веке в России смешнее этого снимают только 'Квартет И'. Жду их третий фильм с нетерпением.
Фильм не показался мне особенно смешным. Первую половину я откровенно скучала, так как действие развивалось как-то вяло и актерская игра была не на уровне. Фирменные 'нашарашавские' шуточки и примочки на большом экране совсем не смешили.
В середине и конце действие разворачивается поживее, способствуя рассеиванию впечатления от начала.
Есть фирменные шутки, есть стёб над Басковым (он, кстати, молодец, что согласился на эту роль, хороший человек может хорошо над собой посмеяться) и в его лице продажностью артистов, есть чисто комедийное месилово (кого-нибудь взорвать, побить, поджечь и пр.) и такой а-ля голливудский финал. Авторы грамотно поругали себя в титрах, что уже амортизирует уколы недовольных. Вот это действительно хороший ход.
Герои Равшан и Джамшут получились такими кристально-наивными, бесстрашно отправившимися на поиски 'насяльника' в полной испытаний суровой Москве, что меня скорей умилила их преданность. Порой было просто жаль этаких недалеких восточных взрослых 'детишек', чего стоит эпизод с секьюрити казино или встреча с отнюдь не обрадовавшимся 'насяльника'. Были бы все работники так преданны...
От себя лирика: Что мне нравится в подобных проектах, что создатели с большего не высасывают ситуации из пальца, а в общем-то просто преувеличивают реалии, проговаривают то, что лежит на поверхности и заставляют людей смеяться над собой, пусть не все даже отдают себе в этом отчет. Отчасти именно такой юмор способен вытолкнуть человека из круговорота бредовых идей и поступков, диктуемых СМИ и модой. Всё это было бы смешно, если бы не было грустно.
Попал на этот фильм по чистой случайности. Вообще я очень скептически отношусь к таким ТВ-Шоу, как 'Наша RUSSIA' и 'Comedy Club'. Кривляющийся Галустян и 'туалетный' юмор как-то не по мне. От фильма, собственно, я ожидал чего-то похожего - тупую комедию с обилием пошлого юмора, кривляний и тому подобного. Но, к счастью, мои ожидания чего-то ужасного, тупого и скучного не оправдались.
Итак начнём по порядку:
Актёры: Справились то они со своей задачей хорошо, но вот какой была их задача? Если этот фильм планировался как большой выпуск программы 'Наша RUSSIA', то тут всё нормально, однако мне хотелось бы увидеть чего-то большего. Согласитесь, этих гастарбайтеров можно было бы сыграть гораздо смешнее. Просто когда я смотрел фильм, и люди в зале смеялись над причудами иногородних работников, мне часто было не смешно. И это не потому что я какой-то не такой, а потому что все эти крики, кривляния, таджикистантский акцент действительно не смешные. По началу это хоть как-то интересно, но вот под конец уже выводит из себя. В общем никто из артистов не произвёл впечатления супер актёра. Все сыграли на среднем уровне.
Сюжет: Вообще, порадовало то, что он тут есть. Обычно для русских комедий это не характерно (я имею в виду исключительно русские, но ни в коем случае не советские комедии). Да, временами он бредовый, но например мне, было очень интересно наблюдать за тем, как Равшан и Джумжуд пытаются спасти своего начальника (я сказал интересно, но к сожалению, это не всегда смешно). Конечно про 'Яйца Судьбы' в фильме говориться лишь в начале и в конце фильма. Мне кажется, что первоначальное название ленты: 'Спасти Начальника' подходило лучше, но причиной смены названия видно послужил пиар. Якобы 'Яйца судьбы' звучит 'смешнее', чем 'Спасти Начальника' (заметьте, слово 'смешнее' я взял в кавычки)
Про что ещё можно сказать? Операторская работа, музыка, спецэффекты? Грубо говоря в этом фильме ничего этого нет. Всё очень вяло и дёшево.
Итак, подведу итог:
Фильм оставил достаточно смешанные впечатления. С Одной стороны, у наших производителей получилось из телешоу сделать фильм с более менее внятным сюжетом, но с другой стороны чувствуется то, что Наша Russia (здесь не как название телешоу... Речь идёт о нашей с вами стране) постепенно отупляется, и судя по тому, что людям смешно это смотреть уровень интеллекта наших граждан постепенно падает.
За пару хороших шуточек и смотрибельный сюжет ставлю:
Сегодня сходил на премьеру экранизации популярного сериала канала тнт Наша Раша.
Ничего необычного для себя не нашел. Новизной фильм не страдал, как и свежим юмором. Кино довольно смотрибельно, без лишних пошлостей. Местами зал хохотал, но хотелось больше смысла в сюжете. Участвовали почти все персонажи из сериала, но были и новые, с довольно интересным менталитетом, и поговорками.
Рекомендую взять на просмотр пива, как это делает телезритель Беляков, потому что юмор станет смешнее и воспринимать его будет легче.
А так фильм, как фильм. Конечно нравственность он не обогатит, никаких вопросов не поставит, ни на какие не ответит. Просто раз посмотреть, как говорится поржать и хорош.
Мы с одногруппниками давно собирались сходить в кино и, в результате, выбрали именно этот фильм - Нашу Рашу. С одной стороны, знали, что ничего относящегося непосредственно к кинематографическому искусству ждать от фильма не придется. С другой, вряд ли в ближайшее время выйдет на экраны хоть один столь же смешной фильм.
Результат оказался ожидаемым. Наша Раша - фильм сугубо на один раз, не представляющий никакой художественной ценности, но снятый только ради бесшабашного юмора. Главную задачу Камеди выполнили - фильм действительно получился смешнее предыдущих творений и намного качественнее. Однако, итог -