Продолжение 'Железного человека' - фильм из разряда 'А давайте-ка склепаем что-нибудь и срубим кучу бабла'. Вероятно, команда, делавшая сиквел, вообще не напрягалась, чтобы выжать из себя хоть что-то приличное. Зачем, если народ и так пойдет? При просмотре складывается ощущение, что реплики и сюжетные ходы писались прямо на площадке, причем в состоянии сильной усталости, что объясняет абсолютную бредовость происходящих событий.

Опишу все минусы, потому что плюсов не нашел вообще.

1) Мне уже надоело смотреть, как Америка оплевывает мою родину. Да, она не идеальна, но изображать Россию как страну, где постоянно зима, квартиры такие, что алкоголик бы постыдился в них жить, а вывески на магазинах двадцатилетней давности (я уже молчу про машины - из брежневских времен) - это уже слишком. И тут же первый киноляп этого фильма: в начале нам показывают Москву, и там идет снег. Далее по фильму проходит полгода, а в Москве, что бы вы думали? - опять снег! То есть у нас вообще не бывает ни весны, ни осени. Мы живем в Заполярье, вероятно. То ли у режиссера два по географии, то ли соблазн показать Россию как страну вечной мерзлоты пересилил.

2) Микки Рурк - русский. Без комментариев. И зовут его Иван. Какое оригинальное имя. А рожа, простите, с бородкой и дредами - ну типичный русский Иван.

3) Главный герой фильма - Старк, железный человек, окончательно зарвался. Его постоянный - 'то, что важно для меня, важно для мира' и т.п. не внушают ни малейшей симпатии. Зажравшийся богатенький дядька, укравший чужую технологию и похваляющийся этим - ну типичный герой нашего времени. Я весь фильм хотел, чтобы Иван прикончил его. Харизматичный немногословный Рурк гораздо сильнее как актер и симпатичней как супергерой.

4) Обилие диалогов. Зачем, спрашивается, в боевике, на который люди пошли ради экшена, такое количество бла-бла-бла. И ладно бы диалоги были остроумные или смешные, так нет - весь фильм бессмысленные обмены репликами, скачущие с одного предмета на другой, причем персонажи постоянно перебивают друг друга, отчего зритель вообще перестает понимать, о чем речь. Я представляю, как трудно пришлось тем, кто озвучивал этот фильм. Памятник им нужно поставить.

5) И самое, наверное, главное. Абсолютное несоблюдение ни законов физики, ни законов безопасности. То, что Старк носит у сердца палладий, это ладно, росли же у Спайдермена нити из руки. Но то, что он заболевает, а потом волшебным образом ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ - это уже полный бред. Палладий уже нанес бы ему необратимые изменения.

Затем. Ах, я открыл новый химический элемент. Это синие шарики вокруг меня! Старк делает адронный коллайдер прямо в подвале. Вот пример швейцарским ученым. Пара труб, несколько шлангов, лазерный лучик - и все это голыми руками, без какой-либо защиты. Вот это да!

И еще ляп. Микки Рурк в Монако появляется, одетый только в какие-то железячки, голова, руки при этом у него абсолютно открыты. Сначала в него на полной скорости врезается автомобиль. Но Рурку хоть бы хны - он же русский! Автомобиль врезается еще раз. Но и это Ивану нипочем! Затем Железный человек бьет его по морде прямо железной рукой. И что? Хоть бы синяк на каменном лице Ивана. Но нет. Он так же свеж, как и в начале.

Да, я понимаю, многие скажут - разве это важно в боевике? Да, это уже важно. Когда шкала тупизны зашкаливает до таких пределов, то возникает вопрос - а не считают ли меня, зрителя, полным идиотом, способным получать удовольствие и от такой бредятины? Лично я отвечаю утвердительно.

01 мая 2010 | 10:38

Нужно отдать должное сценаристу. Он как никогда серьезно подошел к своему делу. Съездил в Россию, прожил у нас в стране несколько недель. За все время прибывания у нас на родине сценарист познакомился с обычаями и традициями русского человека. Увидел наш быт изнутри. За это ему огромное спасибо.

Россия в фильме показана только с хорошей стороны. Это огорчает. Уж если снимать фильм, то снимать не боясь никого обидеть. В России никто не живет в квартирах, тем более в таких просторных и со вкусом обставленных дорогой мебелью, как было показано в фильме. Мы живем в бревенчатых избах, освещаемых только тусклым светом лучины! Топим дровами печи и охотимся на волков, безбоязненно шастающих по нашим городам, расположенным в густых таежных лесах.

Я особенно горд выбором актера сыгравшего русского уголовника, знающего физику. Микки Рурк как никто другой подходит на роль матерого ученого, отмотавшего от звонка до звонка срок в сибирской тюрьме. Отдельно хочется отметить, что меня зовут Иван, моего отца зовут Иван, моего соседа, кстати, тоже уголовного ученого с наколками по всему телу, зовут Иван. Поэтому я с удовольствием смотрел фильм, в котором с такой точностью зарубежные знатоки сумели показать нашего соотечественника с типичной латино-американской внешностью, вставными стальными зубами, взъерошенными волосами на голове и сальным потным телом. Мой ученый сосед рассказывал мне, что обязательным атрибутом всех отбывающих заключение в российских тюрьмах физиков-ядерщиков является попугаю.

'Железный мэн2' настолько достоверен, что ни у одного знакомого с основными законами физики человека не возникнет ни одного вопроса или сомнения в правдивости происходящего на экране.

Фильму не достает только белых медведей, беспечно бродящих по пустынным заснеженным улочкам Москвы.

17 мая 2011 | 06:55

Комикс - это, конечно, условности. Рецепт прост - берем реальную реальность, добавляем небольшую мутацию (не в биологическом, а в генно-алгоритмическом смысле) и смотрим, что из этого выходит. То есть, одно небольшое 'что если' делает из нашего пространства-времени параллельное, с костюмами и супергероями.

Экранизация комикса требует тех же условностей. Но нельзя, в конце концов, испытывать зрительское доверие.

Что если правительство США и высшие военные чины настолько тупы, что думают, будто неуравновешенный алкоголик с манией величия может обеспечить защиту Штатов по всем фронтам?

Что если русский физик, отмотавший 20 лет в лагерях, в задрипанном московском подвале на какие-то шиши вдруг собирает установку стоимостью несколько миллионов долларов?

Что если изобретатель работает в виртуальном 3D-интерфейсе, оснащенном нереально крутым ИИ, и при этом больше всего трясется за свои костюмы, которые по уровню технологичности в разы слабее, чем его софт?

Что если за пару недель можно в одиночку собрать дома мини-коллайдер, когда в CERN над этим несколько лет бьется несколько десятков ученых?

Ответы на все эти вопросы нам дает фильм 'Железный человек 2'. Вдобавок - нагромождение совершенно лишних техно-плюшек и аж 3 экшн-сцены (причем чем дальше, тем неинтереснее) за 130 минут. Режиссер постоянно любуется главным героем: Дауни страдает, Дауни шутит, Дауни напился и танцует в костюме, у Дауни новый халат, Дауни едет на машине с открытым верхом, - в ущерб куда более интересному Хлысту - в конце концов, про Старка мы все узнали из первой части, и там персонаж получил действительно интересную предысторию и развитие. Почти ничего нового во 2-й части с ним не происходит, так что ж его крупных планов-то столько?

Еще имеем неаккуратно введенную линию объединения S.H.I.E.L.D. Непосвященному зрителю, думаю, вообще непонятно, что за лысый одноглазый негр вдруг возникает на горизонте. Тут к ответственности надо привлекать, думается, уже не Фавро, а сценариста Джастина Теру - неплохого, кстати, кажется, сценариста.

Из приятного только вторые планы. Диалоги Старка и Потс по-прежнему прекрасны, у Скарлетт Йохансонн превосходная укладка и фигура, Хлыст инфернален, Сэм Рокуэлл - замечательный трус и шут.

Диагноз: налицо синдром второй части, как это ни банально.

6/10

30 апреля 2010 | 15:17

На загнивающем западе опять не всё ладно – злобный и грязный капиталист Антоша Старк, уничтожив Лысого Джеффа, отказывается делиться с правительством своим костюмом, который он думал одеть на хэллоуин, но для прочей эффектности присобачил туда лазеров разного калибра, которые на удивление оказались исправными и крайне удобными в целях расчленения террористов, тарелок и арбузов. Премьер-министр США завидует и тоже желает пулять лазером в арбузы, потому что сок проливается на тёлок, обеспечивая видимость сосков, несмотря на небуферный рейтинг кина. Праздные голубки даже не подозревают, что в это же время в великом заснеженном совиетьскомь сойюзие за ними сквозь телепередачу «теперь» наблюдает талантливый инженер Иван Ванко, у которого собственные счёты с героем Дауни, отец которого очень расстроил отца Ванко и тот, переев икры, скоропостижно помер.

Вооружаясь молотком и бутылкой водки, Ванко в срочном порядке сооружает ядерный реактор, подключает его к скакалке, которую предусмотрительно отобрал ранее у соседской девочки и выходит на тропу войны против грязного капиталиста Старка, который при виде волосатого русского мужика с убер-скакалкой в срочном порядке назырянил в штаны и надумал поскорее умереть от токсикоза палладием, что есть ложь, потому что всем известно, что в СССР палладий дают в детских садах, школах, а так же продают в продуктовых магазинах, потому что лучше закуски к водке не найти, а мифы о красной икре – всего лишь раздутый миф.

Где-то на фоне бегает одноглазый негр Ник Фьюри, продажная шлюха Наташа Романова, которая предала советы и продалась грязным капиталистам, пару относительно годно исполнили чёрный Самуэль и малышка Скарлетт, хотя последняя играла роль возбудителя для мужской части зрительного населения, потому как Пелтроу с годами не молодеет, а мужской зритель должен кого-нибудь хотеть, даже если в качестве объекта хотения рыжеволосая амазонка, использующая свои бёдра в целях перелома шей многочисленных агентов, хотя с такими талантами могла бы пойти куда более полезней и приятней, но то режиссёрские и сценарные заскоки, благо всем плевать на то, что хрупкая барышня легко отбивается от амбальных кулаков и ядерных ракетен.

За дружеского капиталистического негра заявлен Дон Чидл, который сменил негра алчного, который был Ховардом и был неплох в первой части, но за участие во второй попросил 58 миллионов долларов, мотивируя это гонорарами Джека Воробья, но простейший был крайне удивлён, когда узнал, что главный герой в кине не он, а его роль отдана Бешеру из друзей Оушена, который несколько чернее, но играет получше, хотя из-за черноты лица эмоции читать несколько сложнее.

Придурок Рокуэлл как всегда знатно играет придурка, который по совместительству конкурент Дауни, который тоже придурок, но по сценарию, последним, в отличии от очередного Джастина Небибера, все восхищаются и желают. Нужно ли говорить, что тупые американцы так и не смогли сваять вменяемого сценария, потратив всё бабло на спецэффект, совсем забыв уделить внимание своей главной угрозе, которую в кине скромно представляет лишь один представитель советов в блистательном исполнении Миши Рурка.

Как говорит старая русская поговорка: «съйешчщь борщчш», а потому мне очень нравится это кино, оно здорово идёт заснеженным вечером, за бутылкой водочки, после тяжёлого рабочего дня в КГБ, ведь как говорит другая русская поговорка: «Щя одтьицьуц».

Определённо одна из любимых видеокассет в моей коллекции.

22 ноября 2011 | 23:51

Прошлое возвращается. А к супергероям - в особенности. К Старку прошлое его семьи возвращается в облике Ивана Ванко (о, какая тавтология), который хочет отомстить за своего отца, погрязшего в нищете. Между тем жадное американское правительство мечтает заполучить себе в карман железный смокинг оружейного барона.

Теперь, когда необходимая сюжетно-описательная часть рецензии завершена, можно приступить к обсуждению самого фильма. Сначала позволю себе отметить три несомненных плюса этой киноленты, к коим отношу:

1) Крайне приятную игру Дауни мл. и Рурка

2) Очень зрелищные спецэффекты

3) Хороший саундтрек

А теперь - негатив. Фильм глуп настолько, что это вызывает отторжение происходящего. Да, пусть по жанру перед нами комикс, но мы наблюдали ни одну приличную экранизацию комикса. Эта глупа, банальна и заштампована до безобразия - особенно в кулачных боевых сценах. Режиссер даже не стремился к выражению идеи или созданию чего-то нового, а сценаристу надо было лишь обосновать наличие очередной боевой сцены с участием определенных лиц. Спасибо, что хоть занудства теперь почти нет - фильм смориться на порядок легче первой части.

Диалоги не запоминаются, гэги, на первый взгляд остроумные, почему-то не смешат. Про развитие персонажей, соблюдение законов логики или природы можно даже не заикаться. Перед нами набор боевых сцен с участием одного железного болвана, потом двух, потом орды... Снова мы видим копошащуюся массовку обывателей, которых, как алкоголиков, должна спасать некая божественная сила в лице супергероя. Мы снова слышим голос ИИ, который решает добрую половину вопросов за Старка. Эти концентраты штампов вызывают отчаянное желание завыть, как очередной удар граблями по любимой налобной шишке. Хорошо понимаешь, что люди собрались только ради того, что бы получить деньги за зрелище, которое человек будет смотреть один раз, заедая поп-корном. Да, работа получилась местами качественная. Но разве стоит покупать журнал только потому, что его печатают на хорошей бумаге?

В общем, кто не посмотрел - ничего не пропустил. Моя оценка -

По 2 балла за каждый из плюсов фильма.

13 сентября 2010 | 04:02

Перед тем как начать критиковать «Железного человека 2», я хочу сказать пару слов о первой части. Мне очень понравился первый фильм: отлично поставлен, юмор, экшн, финал превосходный … в общем, все, что нужно для успеха, в этом фильме есть. В некоторых местах сюжет предсказуем, но смотреть кино все равно интересно. Но больше всего мне понравилось то, что там все логично, все именно так, как и должно быть, то есть без каких-либо тайн и «вопросов без ответов»; у Джона Фавро в первой части все по полочкам.

О втором фильме я такого сказать не могу. Взять хотя бы сюжет сиквела: вы не находите появление сразу кучи опасностей после полугодового отпуска супергероя весьма «оригинальным» шагом сценаристов? Здесь полный набор: опять в фильм засунули несколько злодеев; что спасало нашего драгоценного главного героя вдруг стало его убивать; ну и естесcтвенно проблемы с любовью всей его жизни, которая, кстати, в этом фильме решила показать свой характер. По мне, так это шаблон любого сиквела. Тем более, если он по мотивам комикса.

Особое внимание на сюжете заострять не хочу, думаю, все в состоянии прочитать синопсис. Но я просто не могу не отметить некоторые нюансы, а именно: юмора стало меньше, шутки – пошлее, в фильме присутствует немало противоречий и неточностей. Возможно, это вызвано тем, что все герои в фильме говорят одновременно и практически невозможно понять, о чем идет речь, а это порядком раздражало.

Но по сравнению со следующим фактом, это все мелочи. А главный недостаток фильма, на мой взгляд, это то, как создатели фильма преподнесли злодеев. Вначале их показывают этакими непобедимыми, крутыми парнями, а что в итоге: минимум экранного времени, постоянное повторение одних и тех же фраз и монологов, ну а в конце, когда время пришло для финальной битвы, происходит… а ровным счетом ничего особенно там и не происходит, лишь одно сплошное разочарование.

Против самих актеров, сыгравших злодеев, я ничего сказать не могу, они, пожалуй, и являются основным достоинством картины. Из всего фильма я им симпатизирую больше всех: Микки Рурк как всегда неподражаем, по-моему, из него вышел неплохой русский, тем более еще и злодей. Честно признаться, от Сэма Рокуэлла я ничего особенного не ждала, однако он великолепно справился со своей ролью: его персонаж один из самых ярких и запоминающихся в картине. Что же касается остальных персонажей фильма, в том числе и положительных, то здесь какого-то особенно выделить не могу, все справились с ролями, но ничем выдающимся не запомнились.

В общем, все несовершенство фильма кроется в том, что те вещи и те персонажи, на которых действительно нужно было выделить больше экранного времени, отходят на второй план, а на первом месте у нас персона Тони Старка и его бесконечное эго, которое в этом фильме достигло небывалых высот.

Не вдаваясь более в детали, но как итог: Роберт Дауни-мл. проделал отличную работу, сыграв Тони Старка и супергероя в одном лице, но кино было слишком скучным, предсказуемым, шаблонным и неубедительным, что даже весьма приличные спецэффекты не смогли его спасти. И посему...

06 мая 2010 | 22:09

Первая часть мне понравилась, несмотря даже на то, что большинство голливудских фильмов про супер-героев, типа 'Фантастическая четверка', меня раздражает. В принципе, фильм в итоге получился красивым и интересным. Конечно, поэтому можно сказать, что я ожидал вторую часть. Но, надежды на то, что она будет лучше первой, честно говоря, были маленькие.

Не понравилась некая скученность героев картины и всех принципиальных персонажей, введение, по-моему, совершенно ненужных и лишних женских фигур, вроде Скарлетт Йохансон, которая немного нелепо смотрится в боевиках. Не очень люблю обилие американского юмора, который, по-моему, в рамках данной картины был просто каким-то лишним и неуместным. Сам сюжет не порадовал, слишком приелось это обращение сценаристов к 'русским, азиатам', каким-то далеким пред-историям, кто-то что-то у кого-то когда-то украл, теперь спустя триста лет кто-то жаждет отомстить и т.п. Ну, как-то все это надоело, все это уже где-то было, хочется какого-то нового, интересного сюжета.

Хотя, в оправдание многие скажут, что типа от такого кино особой интеллектуальности требовать глупо, но, по-моему, в каждом кино должна быть какая-то харизма, небольшая изюминка, чтобы зритель не мог угадать каждый последующий кадр. В общем, Железный человек 2 меня как-то ничем не удивил, не задел, не оставил каких-то положительных эмоций, словом, в одно ухо влетело, в другое вылетело. О плюсах говорить вообще глупо, ну картинка красивая, ну прикольно. Все.

08 мая 2010 | 17:45

Решил написать мнение об этом фильме после того как прочитал отзывы людей, причем замечу главную деталь - положительные отзывы. Меня это, по меньшей мере, удивило, т. к. пошел на фильм я как раз после изучения оценки фильма и его отзывах. Шел в кинотеатр с чувством, что уж точно фильм оправдает ожидания...

А вот вышло совершенно не так! Не знаю как такой фильм мог произвести хорошее впечатление, т. к. никаких 'позитивных' моментов в 'Железном человеке 2' я не смог найти. При этому, хотелось бы заметить, что первая часть мне действительно понравилась, да и вообще, в целом, я абсолютно согласен с оценками фильмов на Кинопоиске, т. ч. не считайте моё мнение неадекватной критикой. Друзья, с которыми я ходил в кино полностью согласны, что фильм можно считать неудавшимся, т. ч. я ещё раз могу убедится, что не являюсь белой вороной в черной стае.

Не знаю какими критериями располагали люди, которые писали положительные мнения и авторитетное IMDB, ну и конечно кинокритики, но фильм откровенно слабый. Тем более при таком наборе актеров вообще непонятно как можно было снять этот позор.

Напоследок хочется сказать, что это лишь моя точка зрения, хотя она не является беспочвенной.

Смотрите хорошее кино! С уважением, Александр.

03 мая 2010 | 02:02

Забавная ситуация: несмотря на то, что Микки Рурк тщательно вживался в свой образ и проникался русской культурой, Иван Ванко получился едва ли не самым стереотипным российским персонажем за всю историю американского кино.

В «Железном человеке 2» есть и другие недостатки, но для начала просто необходимо перечислить те клише Ванко, которые вызывают смех, но не тот, на который рассчитывал режиссёр. Итак, загибайте пальцы: близкая к имени Иван фамилия, угрюмый характер, великолепные способности к физике, превосходные навыки программирования, и в некоторой степени тяга к спиртному. Ну как, полный набор? Не хватает домашнего медведя, а так да. Ничем не лучше и Наташа Романофф, фамилия которой не нуждается в комментариях. И куда же в фильме с российскими локациями без холодной зимы? Россия без снега — это ж почти как китайцы без кунг-фу…

Как нетрудно догадаться, сиквел неудачного фильма развивает его наиболее слабые аспекты, ведь что же ещё принесёт прибыль в прокате? Тони Старк остаётся Тони Старком: хвастливый, жадный, самоуверенный и малость (пока что малость) нечестный. Если в первой части персонаж ещё чувствовал себя не совсем уверенным из-за того, что только начинал бороться с мировой угрозой, то здесь тщеславие Тони так и хлещет через край. Блистательные вечеринки, дорогущее спиртное, дорогущие стриптизёрши, показная дорогая одежда… а где хоть малейший намёк на осуждение? В очередной раз вспоминается «Бэтмен: Начало», который при всех своих косяках правильно расставлял акценты на хорошем и плохом. А «Железный человек 2» даже не пытается расставлять. Он показывает картинку ради картинки.

Но в этот раз даже картинка получилась не очень. Дело не только в плачевной внешности Микки Рурка, но и в том, что самые интересные и важные события происходят ночью, поэтому зритель вынужден смотреть фильм вне досягаемости солнечных лучей, чтобы видеть в экране хоть что-то кроме своего отражения. Большие сомнения вызывает вся техническая сторона сюжета. Хлысты злобного Вани Ванко, изготовленный из подручных средств реактор и роботизированная армия мало того что выглядят неубедительно, так фильм ещё и отмахивается от детальных объяснений по поводу из функционирования. Сам Тони тоже вызывает ряд вопросов: при его внезапном осложнении думать надо бы о здоровье, а не про новые свершения. Но ведь это Тони, чьё имя уже стало нарицательным. Скорее всего, неинтересность персонажа понимал даже Роберт Дауни младший, поскольку во время съёмок он постоянно ел, и в итоге эта привычка «передалась» самому Тони. В целом актёрская игра второго «Железного человека» ничем не лучше первой части, а в чём-то даже ему уступает. Гвинет Пелтроу, Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон и все остальные не то чтобы играют, а скорее представляются какими-то людьми, которые что-то по сценарию должны делать и говорить. Относительно неплох Ник Фьюри, которого исполняет Самуэль Джексон, номеру уделяется слишком мало внимания.

В остальном «Железный человек 2» страдает от тех же недостатков, что и все остальные фильмы КВМ. Это чрезмерный пафос, прямолинейность характеров персонажей, неубедительная мировая угроза, а самое главное — предсказуемость. Нигде она не является настолько больной темой, как в супергероике. Остаётся лишь заметить, что помимо самой России фильм искажает? русский язык. Если вглядеться в надписи на телеэкранах и в газетах, то можно такое прочитать, что ум заходит за разум.

12 июня 2022 | 01:09

Лично я от фильма ничего ошеломительного не ожидал. Посмотрев трейлер, появилась хоть какая-то надежда на классный сюжет, бодрый экшен и другие приятные составляющие супергеройского кино. Unfortunately, failed.

Из плюсов фильма стоит отметить превосходную игру Роберта Дауни - он создал действительно уникальный образ Железного Человека; он постоянно вставляет едкие фразы в диалоги или иронизирует над собеседниками. То же можно сказать про главного злодея в исполнении Микки Рурка - персонаж получился действительно колоритный. Также стоит сказать про отличный саундтрек - та же песня Highway to Hell к атмосфере фильма подходит идеально.

Минусов, к сожалению, гораздо больше. Главный недостаток фильм слишком затянут и динамичных моментов слишком мало - их всего два или три. Черт возьми, мы пришли на несерьёзную фантастику - где главный герой нарушает половину законов физики - так где же она? Где крутые перестрелки, где главгерой цинично мочит сотни супостатов? Зачем эти получасовые пафосные размышления о судьбе корпорации? Да и Дауни появляется в кадре в основном без своего костюма. При этом фильм длится больше двух часов - решайте, стоит ли идти на фильм, где вы просто рискуете заснуть от скуки - ничего нового в кадре порой не появляется очень долго.

02 мая 2010 | 20:49