'Все мужики - козлы!' - это основное послание, которое несёт в себе фильм. Не случайно где-то в середине фильма две главные героини говорят о лесбиянстве, вспоминая, как лежали когда-то в одной кровати с девочками, а затем с хохотом, взявшись за руки, убегают вдаль. Я бы эту сцену поставил финальной, и всё бы встало в этом фильме на свои места.

Хороши две главные героини. Яя не придумала никаких иных способов заработка кроме раздвигания ног. От того весь фильм и держит свои ноги на всякий случай рогаткой. Только Рита ещё глупо цепляется за свою 'преданную любовь', но тоже уже вот-вот тоже будет скоро готова за деньги лечь под мужика. Ничем по морали, кроме своего хорошенького вида, от Яя она уже перестаёт отличаться.

Все мужчины в фильме выставляются окончательными и полными подонками. Даже Свинья, хоть и защищает Риту, тем не менее ненавидим ею, за отношение к проститукам, торговлю наркотой и убийство других бандитов. Одна Яя хорошая, потому что всегда знала, что все мужчины - подонки и надо жить исключительно для себя, и Рита - потому что в конце фильма сумела 'исправиться' и отказаться от своей чистой и преданной любви к мужчинам. Ведь в концовке фильма она осталась с Яя, со всем её несменившимся мировоззрением, а не с Алёшей.

В начале фильма я всё ещё не оставлял надежды, что здесь будет ещё как-то раскрыта тема плохой приспособляемости глухих людей к сооружающей жизни или, ещё лучше, некая аллегория с окружающей действительностью. Были произнесены многообещающие монологи про желание не слышать некоторые слова, про чувство вины перед глухими и всё. Аллегории с какой-то современной жизнью? Забудьте. Главное - зритель должен понять, что все мужики - козлы, и лучше бегать по улицам за ручку с какой-то полоумной Яя, чем с мужиками.

Всё это наталкивает на определённые мысли. Я не представляю, как во всей этой мерзостной истории можно найти что-то сказочное. Она утопична настолько, насколько утопичны гомосексуальные отношения.

И ещё нужно сказать, что музыка из кинофильма совсем не облагораживает такую 'чернуху', обагрённую в тона лихих 90-х. Я не могу поверить, что такую замечательную музыку специально могли написать под такой фильм. Узнал про сходство мелодий из фильма с музыкой Майкла Неймана и открыл для себя нового хорошего композитора.

Некоторые говорят, что некоторые вещи нужно оценивать положительно, потому что они показывают яркий отрицательный пример. Я так не считаю.

11 января 2015 | 19:15