Топ 250 марафон. Фильм №214: 'Силы боевых искусств - в добродетели. Вы, японцы, никогда не поймёте, что с другими следует обращаться так, как вы хотели бы, чтоб обращались с вами' (c)
Давным-давно хотела посмотреть этот фильм, но останавливал жанр 'боевик'. После просмотра могу сказать, что зря это меня останавливало, потому что это скорее спортивная драма с патриотическим уклоном.
Во-первых, хочу отметить великолепную картинку, радовавшую глаз весь фильм. Такую эстетику до этого видела только в фильмах Кар-Вая. Но если в фильмах Кар-Вая картинка остаётся для меня главным преимуществом, то в этом фильм соль всё-таки не в ней.
Во-вторых, меня потряс сам Ип Ман. Только люди, которые в совершенстве владеют боевым искусством, никогда не петушатся, не кичатся, не любят выставлять свои таланты напоказ и используют их исключительно во благо, когда по-другому просто нельзя. Мудрость, спокойствие, выдержка, благоразумие и хладнокровие Ип Мана с первых минут вызвали моё глубочайшее уважение, как и уважение всех героев фильма. Его уважали даже враги, его уважали и почитали все, кто был с ним знаком. Он был совестью и защитой своего народа. Правда, должна признать, что с патриотической составляющей переборщили, но вспомните, где снимался фильм. В Китайской Народной Республике по-другому снять и не могли, ведь, учитывая строй, идеология - это основа, на которой держится власть. Ввиду этого, думаю, стоит простить фильму этот момент и сосредоточиться на других вещах.
В-третьих, для меня, особо не любящей смотреть на драки (если это не бокс), в этот раз было совсем нескучно наблюдать за ходом боёв. Боевое искусство кунг-фу не только очень гармоничное, но и красивое. Оно скорее напоминает потрясающий танец, в котором кружат зрителя. Ну, это так, девичьим взглядом. Уверена, мужчины увидят в боевых сценах другое и тоже будут правы. Спасибо за это постановщику драк Саммо Хунгу и самому Донни Йену, прекрасно претворившему в жизнь все сцены с боями.
В-четвёртых и самых главных, я нашла в фильме душу. Он однозначно не пустой. Пусть диалоги и не претендуют на великую философичность, но в самом фильме есть глубина. Она где-то внутри, но её хорошо ощущаешь. И вот здесь надо выразить благодарность режиссёру Уилсону Ипу, ибо до этого я в китайских фильмах такого не замечала.
Фильм очень качественный и однозначно стоит просмотра. Его необязательно рекомендовать только любителям Китая и/или кунг-фу, думаю, его может оценить и понять любой, кто захочет это сделать.
Потрясающий фильм не только о боевых искусствах, но и таких понятиях - доброта, честь, достоинство.
Безусловно заслуживает положительной критики.
Сюжет: Ип Ман жил довольно обеспеченно и ни в чём не нуждался, так же он и не давал уроки боевых искусств - в этом не было необходимости. Сам же он каждый день практиковал вин чун (вид кунг-фу). Потом в истории Китая и всего мира наступило ужасное время, время войны. У Ип мана японцы забрали всё что у него было, и он впервые пошёл работать. Много тогда выпало бед на семью Ип Мана. Оценив способности мастера Ипа, японский генерал вызвал его на бой, под предлогом обменяться опытом боевыми искусствами....
Фильм можно смотреть несколько раз подряд, и при этом он не надоест. После просмотра фильма хочется вести себя как Ип Ман, думать как Ип Ман, поступать как он. Этот человек не идёт на конфликты, а на дерзость отвечает улыбкой и отличным кунг-фу.
Жизненная философия в фильме на высшем уровне. Спасибо за чудесный фильм, советую всем его посмотреть.
Отличное кино: режиссер, композитор, оператор, актеры - все поработали великолепно. Хотелось бы отметить работу постановщика боёв - Саммо Хунга (которого мы увидим во второй части фильма в роли мастера боевых искусств по имени Хунг Джан Нам). Пусть поклонники Донни Йена не расстраиваются: Саммо Хунг поставил отличные бои, и все актеры исполнили их на высочайшем уровне. Пожалуй, лучшая хореография среди всех фильмов с Донни Йеном.
Но это всего лишь слова - фильм нужно лишь посмотреть. А если вы любите азиатские фильмы, то посмотреть 'Ип Мана' вы просто обязаны! Этот фильм запросто может стать вашим любимым фильмом.
Я не фанат китайского кинематографа, но фильм меня очень сильно порадовал и вдохновил. Порадовал тем, что в фильме одни драки, но при этом в них есть смысл истории того человека, чью биографию экранизируют. А вдохновил меня заинтересованностью к восточным единоборствам и их философии в целом.
Китайское кунг-фу — это философия. Ип Ман – это мастер восточных единоборств и учитель Брюса Ли. Весь фильм – это кусочек истории, которую режиссёр собрался передать зрителю.
В фильме присутствуют как смешные, так и тяжёлые моменты из жизни великого учителя Вин Чун. Смотрится творение Уилсона Ипа на одном дыхании. Середина фильма слегка затянута, т. к. главный акцент внимания следовало заострить на Ип Мане, а не на японских захватчиках, голоду и. т.п. Концовка интригует до последнего. Финальный поединок просто шокирует, его хочется пересматривать снова и снова.
В целом фильм получился отличным. Самый лучший для меня из истории Китайского кинематографа. Рекомендую к просмотру всем любителям боевых искусств.
Да, что то есть в этом фильме.
Он как бы состоит из двух частей - первая часть мирная довоенная. Лучший боец Фушаня, китайского городка славящегося своими школами кунг-фу, Ип Ман, живет в роскошном доме с женой и маленьким сыном. Но он не преподает, хотя многие хотят быть его учениками. Сильнейших местных и приезжих бойцов он побеждает с легкостью, даже иногда вполсилы (сын: 'мама говорит, если ты не будешь атаковать, он нам всю мебель в доме перебьет'), но как джентльмен, не причиняя увечий.
И вторая часть, военная. Японцы оккупируют город, и спокойная жизнь кончается. Чтобы выжить и прокормить семью, приходиться грузить уголь, выполнять любую черную работу. Японцы, не чуждые боевым искусствам, платят местным мастерам за бои со своими бойцами, но иногда эти схватки оканчиваются трагически.. И тут уже на место непревзойденной учтивости и нравственности Ип Мана приходит гнев и боль за своих товарищей, и тогда берегитесь враги, лучше не становиться у него на пути!
А особенное в этом фильме на мой взгляд - образ главного героя. (ну и игра Донни Ена конечно же) Он весь воплощение справедливости, спокойствия, китайского представления о смысле и миротворчестве боевых искусств, созданных не ради насилия, но ради защиты.
8 из 10 только потому, что высшей оценки заслуживают немногие.
Когда покупал DVD диск я даже не представлял что может предстать перед моим взором. Этот фильм многим отличается от других китайских картин про кунг-фу. Здесь основное внимание не акцентируется на драки, а показывает некую драму которая очень цепляет и заставляет всецело сопериживать главным героям.
Очень понравился Дони Йен. Он создал образ интеллегентного джентельмена, для которого кунг-фу не просто красиво махать кулаками и делать умопомрачительные трюки... Нет это стиль жизни для него, его философия. А что же касается экшенной части то она не разочарует истинных гурманов восточных единоборств.
Короче говоря, это достойное кино которое стоит вам посмотреть.
Когда читала описание, думала, что фильм этот явно не для меня. Документальное кино о Кунг Фу времен Второй Мировой на тему: «Чье Кунг Фу лучше: японское или китайское?». Мда… Откровенно говоря, решила, что это будет идиотизм еще тот (при таком-то сюжетце!), и смотреть начала исключительно из-за повально положительных отзывов и цепляющего 'трейлера'. Честно заявляю – получила невероятное удовольствие от просмотра этой картины!
Для человека, вообще не увлекающегося единоборствами, посмотрела фильм на едином дыхании. Все герои интересны, вызываю симпатию; интригует, что же будет дальше. Очень качественно поставлены драки (иногда хотелось, конечно, воскликнуть: «Такого быть не может!», однако это совсем не портило впечатления о фильме). В картине в балансе все: и немножко драмы, и тонкие нотки юмора, и красивые декорации, и, конечно же, кунг фу в огромном количестве.
Хорошая картина, которая оставляет хорошее послевкусие после просмотра.
Фильм с одной стороны делает вызов зрителю и задает вопрос о способности каждого из нас стать лидером тогда, когда это нужно или необходимо.
С другой стороны на фоне боевых искусств, спарингов и сюжетной интриги очень тонко демонстрируются семейные отношения Ип Мана. Мне очень понравилось то, что фильм ярко напоминает нам о том, что верность и любовь в семье не должна зависеть от обстоятельств. Для его супруги высшим счастьем было быть вместе в любых условиях... она была готова идти за ним и поддерживать несмотря на все тяготы, которые выпали на их долю в военное время.
Видно, как главный герой несмотря на занятость, характер и индивидуальные взгляды на жизнь - прислушивается к жене, которая обращает его внимание на то, что сын нуждается в отце и ему необходимо находить время для ребенка.
В целом получилось интересное произведение, состоящее из драмы, боевика, истории и приключений.
Скажу честно, несмотря на то, что фильм вышел еще в 2008 году, посмотрел его только совсем недавно. У меня нет слов. Впечатления от просмотренного просто восхитительные. Я настолько проникся той царящей на экране атмосферой, что просто не заметил, как пролетело время.
Описывать и рассказывать о чем кино не буду. Здесь это уже давно сделали другие. Хочу просто присоединиться ко всем положительным отзывам и сказать от себя, что это тот редкий случай, когда умелая работа всего съемочного коллектива, руководствуясь хорошим сценарием и захватывающей жизненной историей, создают поистине достойное и мощное кино, которое стоит посмотреть. Здесь есть все – философия, единоборства, чувства, отношения между людьми, семейные ценности, вера в правое дело, доблесть, честь, достоинство.
Ну а если вы любитель фильмов с участием Брюса Ли и Джеки Чана, то вы просто обязаны посмотреть «Ип Мана».
Если вспомнить ряд последних фильмов с Донни Йеном, то можно заметить, что он часто стал практиковать в своих поединках бокс, кикбоксинг и борьбу. Это конечно же приятно видеть, осознавая, насколько он многогранен, и это, естественно, добавляет разнообразие в его поединки. Не так-то и просто, снимаясь не один десяток лет, все-таки удивлять новыми элементами в своих боях. В 'Ип Мане' Донни Йен возвращается к классическому кунг-фу, и мы видим в его исполнении стиль Вин Чун.
'Ип Ман' показывает все, чем должен владеть мастер кунг-фу: не только боевые искусства, но и честь, достоинство, этика, мудрость и сострадание. Однако же во время поединка с японскими бойцами мастер Ман проявляет необычайную жестокость, голыми руками убивая молодых парнишек, только потому, что они японцы, забывая о том, что это не они начали войну, а правительство.
В фильме также есть место мастеру с севера, который приехал в Фушань, чтобы сразиться с лучшими бойцами Китая. В лучших традииях жанра он вызывает на дуэль всех мастеров подряд.
К тому времени, как наше знакомство с жителями города и собственно Фушанем закончено, начинается война. Фильмы на историческую тематику, в частности противостояние японцев и китайцев, издавна любили снимать. И в ролях национальных героев в свое время засветились и Брюс Ли, и Джет Ли. Теперь же пришла очередь Донни Йена. Японский генерал восхищается различными боевыми искусствами и сам владеет некоторыми. Поэтому проводит бои между китайцами и японцами, поощряя победителей. Узнав, что Ип Ман лучший в округе боец, добивается поединка с ним. Что из этого вышло и к чему это привело, желающие смогут увидеть, посмотрев фильм.
На протяжении всего фильма в голове крутилась мысль о подобных фильмах, а именно 'Кулак ярости' с Брюсом Ли и 'Кулак легенды' с Джетом Ли. И как же удивительно мне было узнать, что Ип Ман - реально живший человек и один из учителей Брюса Ли! Итак, круг замкнулся: Брюс Ли - Джет Ли - Донни Йен/Ип Ман - Брюс Ли.