Никто не поспорит с тем, что фильм Уэса Крейвена «Кошмар на улице Вязов» 1984 года является одним из наиболее и знаковых хорроров за всю историю жанра. Все дело в том, что Крейвен придумал не просто очередного маньяка по типу Майкла Майерса или Джейсона Вурхиза, а создал монстра, способного играть на потаенных страхах человека и выуживающего из глубин подсознания то, от чего мы всегда старались убегать в реальности. После семи довольно успешных фильмов и одного кроссовера оригинальная франшиза Крейвена закончилась, но в 2019 году стараниями режиссера Сэмюэла Байера «Кошмар на улице Вязов» возродился, но ничего достойного здесь, увы, не вышло.

Начало этой истории происходит в небольшом кафе, где юноша по имени Дин начинает видеть тревожные предзнаменования и понемногу клонится в сон. Вскоре он перед глазами своей девушки Крис совершает самоубийство, чем нешуточно пугает всех, кто это видит. Но самое интересное то, что незадолго до этого происшествия Дин сообщил своей знакомой официантке Нэнси о том, что во сне он видит какого-то страшного мужчину с лезвиями на пальцах. А это значит, что его видения всегда имели конкретный характер.

Сама Нэнси также признается в том, что она видит странные и пугающие сны с какой-то зловещей детской считалкой. Вроде как они приближает появление монстра, который точь-в-точь похож на того человека, которого видел Дин. И вскоре в городе Спрингвуд начинается целая серия убийств. Дин был лишь первой ласточкой и далее проклятие снов настигает уже других подростков. И, как оказывается, смерти каким-то непостижимым образом связаны с именем Фреда Крюгера, давным-давно погибшего пожаре. Когда-то он работал в младшей школе и цеплялся к детям, из-за чего его постигло наказание. Но, судя по всему, он вернулся и продолжает убивать.

Многие римейки классических хорроров были довольно шаблонными и автоматическими, снятыми исключительно для того, чтобы авторы сыграли на ностальгии и заработали в прокате большие деньги. Тогда как художественной ценности во всем этом не было. Вот именно таким римейком и является фильм Сэмюэла Байера. Здесь совершенно нет атмосферы таинственности, главные герои вышли бесхитростными и типичными, а пугающие сцены сняты пускай зрелищно, но во многом они просто копируют то, что предложил нам Уэс Крейвен.

Поразительно, но здесь даже такая талантливая актриса, как Руни Мара, не смогла проявить свой талант и выглядит потерянной. Ее героин, Нэнси, проводит расследование для того, чтобы уберечь себя и знакомых от маньяка, но как-то не чувствуется в ее игре искренность, будто Мара очень сильно устала и вообще отказывается переживать из-за того, что происходит с ее героиней. А ведь в иных своих картинах она демонстрировала настоящий драматический талант.

Джеки Эрл Херли так и не смог стать адекватной заменой Роберту Инглунда. Сам по себе он умелый актер и в тех же «Хранителях» запоминался больше всего. Однако в новом «Кошмаре на улице Вязов» он играет чрезмерно серьезного и при этом каким-то дивом совершенно неубедительного злодея, который раздражает как своими повадками, так и внешним видом. Поразительно, но грим убийцы в новом фильме вообще не впечатляет.

«Кошмар на улице Вязов» Сэмюэла Байера хоть и сумел отбить все затраты на производство, но, к счастью, продюсеры решили, что с несчастных зрителей достаточно и им не стоит предлагать продолжение. Так что есть надежды, что франшиза или переродится в достойном формате, или же мы увидим сиквел оригинальной истории Крейвена.

17 сентября 2024 | 11:01

За последние годы в Голливуде затеяли съемки ремейков самых разных картин: от Города Ангелов до Кошмара на улице вязов, о последнем пойдет речь.

Оригинальным фильм, далекого 1984 года, до сих пор является образцом любого фильма ужасов, и как логический результат на него решили снять ремейк. Продюсером картины стал Майкл Бей, уже ответственный за несколько ремейков, вроде Ужаса Амитвиля и Пятницы 13-е, и вот его новый фильм.

Буду краток:

Сюжет.

Сценаристы, видимо, решили внести в сюжет свои штрихи, результат – сюжета нет вообще. А эта нелепая сцена с убийством Фреди родителями кроме разочарования никаких чувств не вызывает. Все приемы ужаса уже избитые, тем более что большая их часть взята прямо из оригинала, да еще и плохо реализована.

Актерская игра.

Актеры подобраны просто ужасно – ни один из них не вызывает никаких эмоций, что говорить про Фредди: этот фильм еще раз доказал, что Инглунда заменить невозможно.

Картинка.

Визуально картина выглядит не лучше, чем сюжет – видно дебютную работу режиссера.

Неудачно подобраны цветовые тона – слишком темные, даже для такого фильма.

Грим или просто неудачен, или за ним невидно эмоций этих юных актеров.

Звуковое сопровождение.

Вот единственное за что можно похвалить этот фильм: музыка, написанная Стивом Яблонски, завораживает и держит в напряжении. Удачно подобран дублер, который, практически, собственноручно вытащил образ Фредди Крюгера.

Итог: очередной ремейк без доли новаторства, но за то с замашками на большие сборы и продолжения.

02 июня 2010 | 21:20

Даже не помню, когда я впервые увидела одного из самых ужасных и известных злодеев Фредди Крюгера...Наверное, лет в 5-6. Конечно, это совсем не детский фильм, но мои родители не особо следили за тем, что я смотрела. Как бы то ни было и как бы странно это не звучало, но он стал одним из самых моих любимых героев, и кроме этого сделал меня поклонницей слэшеров.

Естественно, такое событие, как выход ремейка этого культового фильма ужасов я пропустить не могла. Я представляла себе этот фильм по-разному, думала о том, какие там будут актеры и насколько хорошо они заменят уже всем полюбившимся Хезер Лэнгенкэмп, Джонни Деппа и конечно же неподражаемого Роберта Инглунда.

Увиденное же не просто не оправдало моих надежд, а можно сказать, убило меня наповал. Лично у меня сложилось впечатление, что режиссер просто взял основную задумку оригинала, подобие главных героев, все это перемешал, абсолютно не следуя исходному сюжету и в некоторых местах вставил классические моменты фильма Крэйвена, например сцену в ванне или мертвую девушку в мешке. На мой взгляд, получившееся смотрелось абсолютно бессмысленно и невероятно затянуто.

Невозможно не сказать о новом Крюгере. Я на 100%...нет, даже на 200% убедилась, что Инглунда не удастся никому и никогда переиграть. Только он настоящий Крюгер. Только он может сделать из его героя настоящего монстра, который и пугает и в то же время сыплет остроумными шуточками. Новый же вариант - всего лишь, на мой взгляд, жалкое подобие. Он не страшный, не остроумный, он вобще никакой.

Подводя итог, могу сказать, что я пришла к выводу, что только Крэйвен может снять стоящий фильм о Крюгере. В этом можно убедиться посмотрев первую и последнюю части 'Кошмара на улице Вязов'. Возможно тем, кто сталкивается с этой историей впервые, этот фильм и может понравится, но думаю для многих старых поклонников этой картины, этот фильм будет настоящим разочарованием.

Моя оценка - 3 из 10

25 мая 2010 | 18:44

Фильм - полный шлак.

Ни одной интересной или хоть как-то оригинальной секунды. Зевал даже в самых кровавых моментах.

Смерти настолько банальные и тупые, что даже смеяться не хотелось - ни капли не изобретательно и неинтересно.

Сюжет долгий-предолгий, до жути предсказуемый, до жути унылый. Всё под чистую скопировано со старой части.

Фредди совершенно не удался, ни лицом, ни поведением. Раньше он был интересный, весёлый, а тут - такой же тупой маньяк, как и его жертвы.

Актёры никчемные, сценарий хуже некуда (бесконечная идиотская смена локаций и всего 5 смертей за фильм), диалоги адски тупые.

'Бу' из-за угла мало того что предсказуемы, так ещё и совершенно нестрашные.

Антилогика в поведении персонажей должна забавлять хотя бы...

В общем, более тупого молодёжного ужастика я давно не видел. Даже последняя 'Пятница 13', 'Заноза', 'Последний дом слева' и куча малоизвестного бюджетного говна в сто раз необычнее этого никому ненужного ремейка.

Честно говоря, ожидал хоть чуть-чуть лучше будет Битвы Титанов, но оказалось по параметру 'интересность' ещё хуже. Куда уж там!

(если кто не понял - я о новом фильме, а не о старых... старые - гуд, по крайней мере, первые два)

Хотите нервишки пощекотать? Смотрите тогда уж какие-нибудь 'Мученицы' или 'У холмов есть глаза', а этот фильм - банальное ни капли не страшное кино.

08 мая 2010 | 11:56

Чтобы зрителю стало страшно, целый фильм используется один и тот же эффект - это резкий звук или крик и появление на секунду Фредди. Причем, кажется, что видео опаздывает в такие моменты, и сначала ты пугаешься звука, а потом только понимаешь, чего нужно бояться. Но уже через несколько таких эффектов после начала фильма, понимаешь, что они будут весь сеанс, начинаешь готовиться к ним, а потом их просто надоедает ждать.

Нэнси играет непонятная непрофессиональная и некрасивая актриса - гораздо приятнее было смотреть на девушку Крис. В зале было всем жаль, что ее так быстро убили.

Параллель с оригинальным фильмом проводишь автоматом:

1) Зачем сделали Фредди педофилом?

2) Актеры в оригинале были более похожи на школьников. Здесь же играют мужчины и женщины, которые бы в России уже окончили ВУЗ.

3) От того, как скрежетали ножи, когда Фредди проводил ими по трубе, бежали мурашки по коже. Сейчас же чуть ли не музыка льется вместе с феерверком.

4) Помню, как в 5 лет меня не пустили на Кошмар на улице вязов 6. И мы пошли на какого-то неинтересного 'Паука'. На нынешнем Крюгере были и дети в зале. О чем это может говорить?

5) И диалог:

- 'О, Боже!'
- 'Нет, это всего лишь Я'.

раньше смотрелся смешнее.

08 мая 2010 | 15:21

Про Фредди Крюгера уже 8 фильмов. Снимают с середины 80ых. Это фильм-легенда и классика жанра. На нем выросло целое поколение и как раз это поколение и разочаровалось. Ведь Крюгер стал менее страшным, нет той зловещей музыки, зато у Фредди теперь голос робокопа и ужасный юмор.

Люди в кинозале смеялись иногда так, как будто на комедию пришли...

Фильм потерял свой шарм и атмосферу.

Я считаю, нужно было делать продолжение, причем очень продуманное, оригинальное, привлекая к работе как можно больше лиц, ранее участвовавших в создании 'кошмаров'. Тогда получился бы шедевр, который возродил интерес к этому персонажу и фильму. Лично у меня интерес пропал, начиная с 6 ой части включительно.

Ну а если задумали ремейк, то нужно было оставить идею, музыку, и, самое главное-старого Фредди! а сюжет написать новый. А что сделал Байер??? Он полностью убрал то, чем зрители так дорожили(кроме считалки, ее не тронули) и сделал точную копию оригинала(эпизод с ванной, с трупом в коридоре школы и многие другие) из-за этого фильм очень предсказуем. А Фредди вообще в педофила превратили...

Я пошел из-за интереса и знал, что буду разочарован.

Но скажу... для тех, кто не видел оригинала или не помнит его совсем - фильм может показаться очень не плохим. Особенно девушки будут пугаться резких звуков и так далее...

30 мая 2010 | 01:35

Ремейк и этим многое сказано. Если бы я знал что это ремейк первой части легендарного фильма, я бы не за что не пошёл на этот фильм.

Главным разочарованием стал актёр играющий Фредди, он совершенно не вписывается в понимание нами того единственного и неповторимого Крюгера. Ужаснейший грим дополняет отвратное ощущение от происходящего на экране. Добил же меня неповторимо отвратная русская озвучка Фредди. Голос гайморитного больного в 20 раз лучше того что я слышал там. Все эти эмоции у меня возникли после 5 минут просмотра. После чего я всерьёз подумал покинуть зал. Но всё же решил помучить себя и досмотреть сие творение. А вот мой сосед справа решил не заниматься мазохизмом и ушёл через 20 мин просмотра.

По самому фильму как я и предполагал нареканий будет гораздо меньше чем к актёру.

Фильм снят на современный лад, со всеми вытекающими последствиями. Одним словом модернизировали то, что было и так круто, а вот страху совсем не прибавили, а наоборот убавили. Кино получилось не очень страшным.

В итоге я всем знакомым которые не успели посмотреть это... советую только одно. Скачать фильм 1984 года и насладится им нежели тратить деньги на поход в кинотеатр.

Когда ты голодный и хочешь что то съесть, то идёшь и покупаешь то что нравится, а не ждёшь когда переварится то что уже съел, что бы посыпать орешками и съесть ещё раз.

07 мая 2010 | 19:57

Впечатления от фильма ну очень спорные. Начнем разбираться.

Подбор актеров мне не понравился, ну что за хлюпик Кайл Галлнер, играет роль Джони Деппа? и какая из Руни Мара(которой надо в фильмах о вампирах играть) Ненси? и это после Хезер Лангенкэмп! Ну, а Фредди! Как так можно?! Единственное пожалуй на своем месте Кэти Кэссиди(звезда ремейков, помню ее еще по фильму 'Когда звонит незнакомец') в роли Кристины, все кроме нее играли плохо, и это с бюджетом в 20 раз больше, чем в оригинальной картине, где актеры играли на порядок выше.

Сценарий тоже не понравился, так странно вышло: все одновременно и затянуто, и скомкано. Сценарий оригинала гораздо более неординарный и интересный. А тут все повороты предсказуемы или попросту скучны.

А теперь о Фредди. Из него попросту сделали сексуального маньяка. Где тот умный, изощренный, обаятельный Фредди, в исполнении Роберта Инглунда? И еще он стал каким-то страшным, не в смысле, вселяющим страх, а в смысле уродливым кривоглазым мужиком. Аж противно!

Страшные и напряженные моменты были, но не на них одних должны держаться ужасы. Да и они попросту не перекрывают других неудачных моментов. Но, если не смотреть оригинальную картину(а тем кто смотрел, забаррикадироваться от нее), то фильм получился очень даже не плох для молодежного ужастика.

Но за классику 1984 года - стыдно, и ответ на вопрос в заголовке: нет.

06 мая 2010 | 20:13

Позорный ремейк на фильм 1984 года с одноименным названием. Оригинал был легендарным, действительно страшным фильмом и остался в памяти надолго. На такие фильмы не стоит снимать ремейки, очень уж редко они получаются хорошими.

Сюжет фильма почти не изменился, только действие происходит в наши дни, а не в середине 80-х – соответственно были добавлены такие атрибуты современности, как мобильные телефоны, аптеки с самообслуживанием, интернет и т.д.

Фредди Крюгера зачем-то сделали здесь педофилом, хотя в оригинале он был просто маньяком. Мне кажется, это было сделано зря. Не вяжется у меня образ Крюгера с педофилией, он кровожадный беспощадный маньяк, такой образ у меня сложился в детстве, когда я смотрела эти фильмы. Во время сцены, когда Крюгер убегал от родителей детей, бежавших за ним чтобы линчевать, он выглядел скорее жертвой. И вообще, зачем родителям понадобилось делать это? Видимо, по их мнению, судить его было бы недостаточно (хотя я думаю ему дали бы смертный приговор). В оригинале-то родители решили произвести самосуд над Крюгером из безысходности, так как суд отпустил его на свободу за недостатком улик.

Еще непонятно почему дети забыли что все ходили в один садик и их воспитатель (или садовник, не помню) их насиловал. Как же можно такое забыть?! Это же психологическая травма на всю жизнь! А в фильме получается, что детей просто распихали по другим садикам и они все забыли.

Игра актеров тоже не впечатляет. Похоже весь бюджет ушел на спецэффекты, и актеров пришлось нанимать подешевке. Главные герои Нэнси и Глен даже рядом не стоят с оригинальными Нэнси и Гленом. В оригинале была атмосфера страха, музыка, герои, их лица, жесты - все нагнетало страх. В этом же фильме кучка подростков бегают, суетятся, делают слабые попытки пугаться. В самом начале фильма в кафе девушка изобразив фальшивый испуг на лице, так же фальшиво спрашивает друга «Что происходит». Хотя еще ничего не происходит, еще ничего страшного не произошло. Скривиться захотелось после этих слов.

Фредди совсем не страшный, скорее противный. Слишком его лицо похоже на маску. Он вызывает смех и сожаление, но никак не страх. Раздражало и то, что когда он скрежетал своими ножами по трубам, из-под ножей летели искры во все стороны. Откуда бы им взяться-то, ведь даже ребенок знает, что сколько ножом по трубе ни скреби, никаких искр не будет.

Нет никаких черных шуточек в адрес жертв, нет ни одной запоминающейся сцены убийства, ни одного хорошо играющего актера. Просмотр этого фильма только побудил меня посмотреть уже подзабытый оригинал. Смотреть этот фильм рекомендую только тем, кто не смотрел Кошмар на улице Вязов 1984 года выпуска, им фильм должен понравиться.

11 августа 2011 | 21:18

Только что пришел из кинотетра, скажу вам господа, что жанр хоррор упал...Все моменты, из-за которых чувствуешь страх, сделаны на одном единственном действии-неожиданность, из разряда идет себе герой, а за ним внезапно появляется рука Фредди, при этом музыка становится громче...И это все, чем пугает нас этот фильм. Чрезвычайно ужасных сцен, признаться, не увидел. После пары таких моментов они начинают быть предсказуемыми, и уже невольно догадываешься, когда они будут.

Голос Фредди сделан через компьютер для устрашения, как я понял, хотя это не особо помогло. Искры из-под когтей вообще не понятно откуда берутся.

Сценарий Уэса Крэйвена отличается от оригинала, хотя по общей структуре походит на классику: есть маньяк, который убивает, у него на то есть причина, но эту причину приходится 'раскрывать' главным героям. Особых загадок или непредвиденных поворотов сюжета тоже не наблюдается. На мой взгляд, фильм предсказуем, возможно, потому что уже смотрел фильм 1984 года. Сцены убийств очень быстрые, Фредди, так сказать, не телится с жертвой, а сразу разделывается с ней.

В итоге хочу сказать, что повторили 'Кошмар', не очень удачно, над некоторыми сценами зал просто смеялся. Посмотреть в принципе можно, но второй раз я его смотреть не очень хочу, ибо разочаровался после просмотра, я ведь возлагал большие надежды, на просмотренный фильм

06 мая 2010 | 20:24