Согласно моей логике, если 'аниме смотрится быстро, значит вещь хорошая'. Если подойти к делу с этой стороны, то я должна причислить Gravitation к категории 'хорошее аниме'. Вещь, в принципе неплохая. Правда, ни шедевром, ни полным провалом никак не назовешь. Для одного раза, пересматривать не буду. Можно отдохнуть, особо не напрягая мозги, но не более. Я решила посмотреть от нечего делать, ибо простыла и сижу дома с платком таблетками. Жалею ли я, что посмотрела? Никак нет. Довольно милая вещь, которая поднимает настроение и успокаивает своей непосредственностью.

Сюжет и сама идея довольно неплохи. Мне понравилось. Глуповатый, энергичный парень Шиндо Шуити поет в музыкальной группе Bad Luck, образованной с его школьным другом Хиро. Все как обычно. Ребята стремятся к вершине музыкального Олимпа, пишут песни и т.д. и т.п. И вдруг, гуляя по парку в поисках вдохновения и сочиняя новую песню, Шиндо встречает таинственного незнакомца (позже мы узнаем, что это знаменитый писатель по имени Юки Эйри). Ветер подхватывает листок с текстом песенки нашего Шиндо, листок (по чистой случайности) попадает прямиком в руки симпатичному писателю, тот жесток критикует это 'детскую писанину'. Наш Шиндо, уверенный в своем таланте, в шоке. Он теряет покой, не в силах забыть этого человека. Короче, изнеможенный мыслями об этом 'таинственном незнакомце', чисто случайно узнает в нем водителя автомобиля, бросается на дорогу, и вот оно!

Не знаю, главный герой мне совсем не понравился. Наверное, лучше сказать, один из главных героев, тот, который у нас восходящая звезда сцены. Слишком глупый, слишком доставучий, слишком похож на девочку (и майка у него дурацкая). Со вторым кадром дела обстоят гораздо лучше. Персонаж Юки Эйри интереснее в том плане, что он гораздо более сложный герой. За ним можно с увлечением наблюдать, его реплики хоть и не многословны, но звучат в тему. Нарисован здорово, даже очень.

Мне очень понравился персонаж по имени Хироши, напарник Шиндо и его давний друг. Настоящий товарищ, на протяжении всего сериала поддерживает своего ненормального приятеля. Были там, правда, и намеки на неразделенную любовь между ним и Шуити, но в дальнейших событиях подтверждения не находят.

Почему, если я говорю об этом сюжете, я говорю 'так себе'? По мне, сюжет аниме (да и фильмом) с подобной тематикой должен более трагичным и глубоким. Тот же Loveless. Там полно интересных рассуждений и мыслей, но здесь с этим напряг. Заканчивается как-то смазано, так и не рассказывают нам создатели о дальнейшем развитии отношений главных героев. Ну, да ладно... Мне кажется, не к месту были вставлены всяческие крестики, капельки прочие чиби-выражатели-эмоций. Только дело доходит до трагичной нотки (типа того), как наш Шиндо тут же обзаводится ушами и хвостом.

Рисовка, скажем так, не ахти какая. Порой не разберешь, кто из персонажей - лицо мужского рода, а кто - женского. Да и возраст героев рисовка никак не передает. Например, Тома, которому по идее тридцать шесть выглядит гораздо моложе и вообще похож на девочку. Короче, в плане рисовки не было ничего сверхъестественного. Большие сверкающие глаза, маленькие носы и рты и т.д. и т.п.

А вот музыка мне понравилась. Особенно песня, что в аниме исполняет группа 'Nittle Grasper'. Да и остальные композиции довольно неплохи.

Что ж, картина на любителя. Если вам нечего делать - можно взглянуть. Смотрится легко и без напряга.

Радуйся и не забивай голову ерундой...

31 января 2010 | 09:42