“Бегущий по лезвию” очередной фантастический фильм, которые в наше время выходят в больших количествах, но редко когда производством подобной продукции занимаются такие люди как: Ридли Скотт и Харрисон Форд, но если первый был мало кому известен, только разве по очень успешной картине “Чужой”, которая не только собрала очень пличную кассу, но и могла похвастаться оригинальной идеей, хорошими спецэффектами и новым видом главного героя, где со “вселенским злом” борется не мужчина, а женщина, и наблюдать за этим противостоянием было интересно.

Но заслуги заслугами, а с помощью одного хорошего фильма имя себе не сделать, вот он и решился снять очередной фантастический фильм, который подтвердит или опровергнет его способности; то второй на тот момент уже зарекомендовал себя, как хороший актёр, по таким фильмам, как “Звёздные войны” и “Индиана Джонс”, но делали эти картины выдающиеся люди, и тем более интересно было наблюдать за тем, что получится из его нового фильма.

Странный, необычный, пожалуй самое главное определение всей картины, что же в ней странного, сложно ответить на этот вопрос. В первую очередь Ридли Скотт создал неповторимый мир будущего, населив его обычными людьми, которые пытаются уживаться с киборгами, сама идея на нынешний момент не нова, но в то время она должна была вызвать большой интерес, но почему-то не сложилось, скорее всего из-за того, что в нём нет привычных атрибутов фантастических боевиков, таких как, погони, перестрелки, хотя нет они есть, но в минимальном количестве и сделаны не для того чтобы увлечь зрителя ими, а созданы они по той причине, что этого требует сюжет, а остальное время занимает детективный элемент, который превалирует над другими, и в купе с необычностью мира создаётся странная атмосфера, да и персонажи его населяющие, делают своё дело.

Киборги, профессора, “бегущие по лезвию” вносят что-то новое и необычное, и придают фильму ещё большую загадочность, да и окончание фильма, не даёт ответов на некоторые вопросы, и в итоге все тонкости сюжета откроются лишь единицам, хотя нельзя сказать, что основная сюжетная линия не была доведена до логичного завершения, просто после просмотра есть некоторые вопросы, которые касаются небольших деталей истории, но они оставлены на домыслы зрителей, что делает картину ещё более привлекательной, но кому-то всё это может не понравится, и его за это будут критиковать.

Сами главные герои и актёры, которые их играют очень интересны, у каждого свой определённый характер, который делает каждый персонаж ещё более привлекательным и они не так просты, каждый интересен по своему, во многом благодаря потрясающим актёрским работам, как Харрисона Форда, так и Рутгера Хауэра, для которого это наверное, один из лучших фильмов в его карьере.

В итоге получилось необычное кино, подкреплённое очень качественными спецэффектами и музыкой, а сам Ридли Скотт создал очень интересный, атмосферный мир, который сможет увлечь даже самого привередливого зрителя, а концовка и вовсе оставляет много вопросов, на которые каждый должен ответить сам, но наверное в этом и заключается один из плюсов этой ленты, она не так проста, как большинство фильмов, и с каждым новым просмотром будут открываться всё новые и новые детали, которые дадут ответы на вопросы, которые при первом просмотре не нашли должного объяснения.

Но в этом может крыться и минус, ведь не всем нравится, когда после фильмов остается очень много загадок, но критиковать за эту нестандартность и недосказанность, наверное, всё же не стоит, тем более есть обычная театральная версия фильма где всё более просто и понятно. Всё это, делает 'Бегущего по лезвию' одной из лучших лент не только в своём жанре, но и среди фильмов вообще.

31 июля 2007 | 22:20

Так и тянет начать отзыв с лирического отступления. DVD-диск с известной всем режиссерской версией фильма 'Бегущий по лезвию' появился в моей суперколлекции 11 марта 2013 года, в понедельник. С тех пор прошло аж 4,5 года. С момента покупки я несколько раз подступался к просмотру этого, как многие утверждают, шедевра научной фантастики. И каждый такой разок заканчивался одинаково: где-то после сцены разговора Рика Деккарда с Рейчел его сознание неимоверно проваливалось в сладкий сон, а просыпалось оно по окончании фильма.

Варианты российского названия - 'Лезвие-бегун' или 'Бегун-лезвие'

Не было в жизни ещё похожего фильма, который обладал бы столь же чертовски потрясающим усыпляющим эффектом. Следовательно, у парня никак не получалось составить более-менее толковое мнение, как утверждают многие, классики научной фантастики. Теперь же серьезный пробел восполнен. 30 сентября был осуществлен полный трезвости просмотр. И стало понятно, что этот фильм определенно не стоит смотреть ночью с забитой проблемами на работе и дома головой, толком не отдохнув перед знакомством. Выспавшееся сознание отреагировало круто.

Варианты российского названия - 'Блэйд-бегун' или 'Бегущий Блэйд'

Вполне интересный сюжет с небольшой нуарной начинкой и намерениями мыслить-то широко. К тому же в наших кадрах отсутствуют нужные перестрелки, безумные погони, эпатажные драки, сексуальные проникновения. Вместо этого типичного состава за сильное впечатление отвечает мастерски разработанный визуальный стиль. Просто у Ридли Скотта это был всего лишь третий полнометражный фильм, и такое сильное начало кинокарьеры не у многих отыщется. Потому что огромное воображение не каждому даруется или не каждым развивается. Режиссер таков.

Варианты российского названия - 'В ладе Руннер'

Как бы хороши ни были электроовцы, о которых у Филипа К. Дика мечтали андроиды, думается, киноверсия больше берёт воссозданной невеселой атмосферой мрачности и сопутствующими ей занятными деталями. Выстроенный вокруг фильма культ, возможно, оправдан. 35 лет ведь не шутки. И всё-таки кто такой Рик Деккард? Он не бесхребетный, но о нём практически ничего неизвестно. Герой крут, поскольку его сыграл сам Харрисон Форд? Значит, полная неясность в прошлом протагониста с легкостью делает его лучшим Бегуном в истории Лос-Анджелеса?

Варианты российского названия - 'Лезвие, которое бежит'

Если так упростить, в будущем люди создали славных репликантов, которые с каждым новым поколением становились всё больше похожими на людишек. Создали всех для определенных целей, но, как водится, что-то пошло не так, поэтому на злой Земле они объявлены вне закона. Для отправления их в отставку сформирован специальный отряд с громким названием. Самые упёртые репликанты рвутся к изобретателю, покуда лучший Бегун не упускает шанса покрутить шашни с 'одной из них'. И где-то между этими событиями кроется особая философия.

Варианты российского названия - 'Мечтают ли лезвия об электробегунах?'

Не стремлюсь очернить почем зря 'Бегущий по лезвию', но ведь со мной согласятся, что не хватает фильму так называемой глубины? Зато у него есть крепкий фундамент, который явно поможет творению Дени Вильнёва. Надежды хоть есть. Поэтому, кажется, что именно '2049' сможет раскрыть перед зрителями серьезную проблему игры человека в Бога. В свое время Ридли Скотт не снял слабое и проходное кино. Как говорится, оно было этапным и важным. Однако было и неполноценным, отчего сейчас нужда в сиквеле чувствуется сильно. Вот скоро.

30 сентября 2017 | 23:23

Вовсе не удивительно, что данный фильм имеет большое число всевозможных версий и редакций, каждая из которых уникальна. Хотя и мало кто видел первоначальную 4-часовую версию, которая по признаниям съёмочной группы была самой загадочной, волшебной, гипнотической, но при этом несмотря на хронометраж самой непонятной для рядового зрителя, что и привело к решению студии записать закадровый голос и изменить финал на более однозначный. Но даже после нескольких пересмотров фильм умудряется сохранять эту необычную атмосферу мрачности в сопоставлении с той надеждой на спасение, что даётся зрителю в финале. Возможно, это и есть магия кино.

Ридли Скотт снял не просто выдающийся, этапный фильм, он снял ленту, которая опередила своё время. И дело даже не только в потрясающей визуальной стороне, в которой, кроме Ридли Скотта, немалая заслуга лежит и на операторе Джордане Кроненуэте. Хотя нельзя не признать, что именно 'Блейд-раннер' стал стандартом для изображения мира будущего. Куда важнее, что Ридли Скотт смог поймать неуловимый дух времени, ту реальность, что витала и витает вокруг нас, но никто не придаёт ей ни малейшего значения. Несмотря на фантастичность этого своего рода 'фильма-нуар' в далёком будущем, на самом деле он о дне сегодняшнем со всеми этими проблемами потери идентичности, уничтожения собственной планеты, перенаселения и всего остального. И даже глубже, он о самой природе человека.

Загадочность бытия, его непостижимость, своего рода ирреальный сон наяву, длящийся короткий миг между пустотой 'до' к пустоте 'после', память о котором исчезнет вместе с нашей смертью, поиске своего места в мире (странно, что никто так и не сопоставил этот фильм с последующими лентами Ридли Скотта о поисках 'царствия небесного'), всё это совершенно неуловимо подхватывается Скоттом и переносится на экран. Подобно таким лентам, как 'Глубокий сон' Хауарда Хоукса, 'Блейд-раннер' использует детективную составляющую сюжета, как всего лишь, необходимый для большого кино атавизм, для рассказа своей собственной истории, подающейся скорее через субъективный эмпирический опыт автора, нежели через конкретную нарративную конструкцию. Вот и не утихают споры среди поклонников ленты на тему человек ли Декард или всё же андроид. Но так ли уж это важно? Используя цитату из фильма стоит только добавить: 'Жаль что они не будут жить. Но если так, то кто будет?'

18 июня 2013 | 15:15

Может, твоё появление должно быть пыткой, может, услугой океана, но какое это имеет значение, если ты мне дороже, чем все научные истины, которые когда-либо существовали в мире?

Любители Тарковского без труда вспомнят эту цитату из фильма Солярис. Вовсе нетипичный экзистенциальный, философский и глубоко авторский фантастический фильм. Настолько нетипичный, что язык не поворачивается ставить его в один ряд с множеством другой фантастики (а ля Трансформеры или Битвы за Лос Анджелес). Да простят меня ценители данных картин, но я больше поверю, что ад замерзнет, чем в то, что любители таких фильмов заинтересуются Бегущим по лезвию.

Картина знаковая. Я бы даже сказал культовая. Это знает любой, пусть даже он картину и не смотрел. Что еще мы о ней знаем? Можно охарактеризовать одним словом 'киберпанк'. Можно углубляться в фильмографию Ридли Скотта, рассуждать о том, что выстраданная и выношенная лента с треском провалилась в прокате по сравнению с дешевыми поделками на кино (именно подделками и на фильмами), которые вышли в то же время. О знаковости образов картины, о её библейских и философских подтекстах, об огромном количестве версий фильма (хотя фанаты любят именно режиссерскую). Но об этом сказано и написано уже многими, а повторяться я не люблю.

Так что же именно я могу сказать о картине? Это определенно нетипичный фильм и не зря я сравнил его с Солярисом, ни для кого не секрет что Станислав Лем увлекался творчеством Дика, и иногда их взгляды на некоторые вещи шли не то, чтобы бок о бок, не и не совсем по разные стороны пропасти. Идея смысла существования и человечности, которую в большей степени показывают неживые существа (Гости в Солярисе и Репликанты в Бегущем по лезвию) и свою 'человечность' они преобритают через познания истинных отношений или через искусство. И происходит это само собой, но всегда сопровождается состраданием и самопожертвованием.

Пока ты чувствуешь боль, ты жив. Пока ты чувствуешь чужую боль, ты человек.

Несмотря на открытое сюжетное противостояние Рика Декарда и отряда Репликантов во главе с опытным и опаснейшим Роем Батти (лучшая роль Рутгера Хауера по мнению самого актера) смысловое противостояние происходит вовсе не между ними. Здесь каждый нетипичен. Рик нетипичен тем, что не может презирать своих жертв. Он проникается состраданием к Рейчел. И до конца так и не ясно, не является ли сам Рик репликантом (постоянные намеки на это есть в режиссерской версии). Нетипична Рейчел, готовая пожертвовать многим даже не ради себя, а ради Рика. В ней очень много от персонажа Хари из Соляриса - она гораздо человечней многих людей.

Рой Батти вовсе не амебоподобный киборг. Интеллектуал и стратег, цитирующий Ницше. Изначально уверенный в том, что является сверхчеловеком. Готовый в пух и прах разорвать любого, кто поставит жизнь его собрата под угрозу. Его трансформация от начала фильма к концу и вовсе поражает. Не буду раскрывать его действий в финале фильма (хотя вряд ли его еще кто-то не увидел), но скажу лишь, что в конце он был гораздо человечнее, чем любой живой человек в фильме, что он понял тогда на крыше? Что созидание и сострадание являются смыслом жизни? Что под проливным дождем его огонек вот вот погаснет, и что уже хватит тратить драгоценные секунды на разрешение всех и вся, включая самого себя? За находку с белым голубем отдельно низкий поклон съемочной группе.

Я видел вещи, в которые Вы, люди, никогда бы не поверили...

В фильме полным полно аллюзий и отсылов. Сцена беседы с Тайрелом очень похожа одновременно и на возвращение блудного сына (опять отсыл к Солярису) и на предательство Иуды (вспомните поцелуй). Многие критики проводят параллель между Рене Декартом и Риком Декардом (схожесть фамилии и схожесть жизненного пути - схожесть в поиске самого себя). Отсылы к сну с носорогом и многое многое другое, кому интересно - можете поизучать интернет, благо информации полно. Но для полной атмосферы практически лишенного динамики философского трактата здесь есть непременный атрибут любого шедеврального фантастического фильма (таких, к сожалению, по пальцам одной руки пересчитать): Музыка. Именно с большой буквы, потому что автором её является известный композитор Вангелис. Музыку спокойно можно слушать отдельно от картинки, но вместе они просто сносят крышу...

Этот фильм на целых 4 года старше самого меня, но это вовсе не означает, что его век отныне прошел. Отнюдь, это один из таких фильмов, которые всегда будут вне времени и вне обстоятельств, ибо они всегда будут заставлять думать о вечном и всегда актуальном. Всего я смотрел этот фильм раз 7, и только на 7-ой раз я начал понимать замысел режиссера. Между первым и последним просмотром прошло 10 лет, и я надеюсь посмотреть картину еще разок через пару лет, тем более, что сам маэстро таких картин больше не снимал, а жаль, особенно тем, кто посмотрел картину Прометей, ну да ладно, я отвлекся. Примерно так же отвлекся, как и 'невзначай' увлеклось повествование в поселение минуты (в квартире Рика). Все вроде хорошо, но что теперь делать? Бежать без оглядки? А куда? 'гордо сгореть как свеча (репликант),а не тлеть (человек)?'. Каждый сам ответит на эти вопросы, но именно в конце звучит фраза Гаффа:

Жаль, ей не дано пожить. А впрочем, кто живёт?

Рейчел поняла, как ей прожить короткий остаток жизни... Поймем ли мы?

13 марта 2013 | 00:47

Когда говорят об этом фильме, обычно употребляют слова 'киберпанк', 'нуар', 'атмосферный' и 'культовый'. Всё это, конечно, справедливо, но что, если попробовать обойтись без них? Сразу скажу, что Блейдраннер входит в десятку моих любимых фильмов, поэтому на объективность не претендую. И да, речь пойдет о финальной режиссерской версии 'с единорогом' (Final Cut, 2007).

Бегущий - это фильм-медитация. Его можно пересматривать снова и снова, погружаясь в эту мрачноватую, полную дождя, тумана и отражений вселенную. Наверное, именно проработанность сеттинга и большое внимание к деталям позволяют каждый раз находить что-то новое, ранее не замеченное. И конечно, нельзя не упомянуть гипнотическое звуковое оформление от Вангелиса, которое объединяет все разрозненные элементы в единое гармоничное пространство.

Сюжет сам по себе довольно незамысловат (отставной полицейский ловит четырех сбежавших репликантов, попутно встречая любовь и страдая от моральных дилемм). Главный герой в исполнении Харрисона Форда - уставший от службы охотник за клонами, который каждую успешную вылазку заливает алкоголем и никак не может привыкнуть к тому, что уничтожение репликанта - это не убийство, а 'увольнение'.

Но самого яркого персонажа в Бегущем, на мой взгляд, сыграл Рутгер Хауэр. Голландский актер и сам часто говорит в интервью, что считает Роя Бэтти, предводителя беглых репликантов, своей лучшей ролью в карьере. За ним невероятно интересно наблюдать: все эти микро-изменения в выражении лица, жесты, интонации. Один из любимых моментов: в финальной сцене погони Бэтти на секунду выглядывает из окна на Декарда у стены и, наслаждаясь каждой секундой оставшейся жизни, подставляет лицо дождю, а затем так же внезапно исчезает. Нужно ли говорить, что его кульминационный монолог (Tears in the rain) пробирает до глубины.

Конечно, в Бегущем по лезвию можно отыскать свои минусы и слабые места, но даже спустя 35 лет он смотрится невероятно круто и стильно (особенно на большом экране с оригинальной озвучкой). Хотя бы раз посмотреть его стоит каждому, даже если вы не фанат жанра фантастики.

29 ноября 2017 | 16:33

Напугав зрителей сказкой об инопланетном чудовище, Ридли Скотт решил показать, что, по большей части, угроза нашей цивилизации кроется не в глубинах космоса, а в нас самих. И только сам человек может уничтожить то, что он создавал тысячелетиями. Всё это нашло отражение в культовом научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

По своей сюжетной структуре «Бегущий по лезвию” является классическим детективом. Здесь есть и герой, ведущий расследование, есть и «преступники» и другие черты, характерные для этого жанра. Но это коснулось только внешней стороны сценария, его формы, но не содержания, поэтому не стоит ждать от фильма сюжетных поворотов в духе рассказов о Шерлоке Холмсе или Агаты Кристи. Интрига в фильме уходит на второй план, на первом – характеры героев и их конфликты. Используя структуру детектива, режиссёр создает, прежде всего, основу для развития персонажей и их отношений друг с другом.

Если чем то фильм и удивляет, так это визуальной составляющей. Эстетика нуара отлично чувствует себя в кадре рядом со стилистикой высокотехнологичного будущего, создавая мрачные, завораживающие и одновременно пугающие образы. Узкие улицы, пролегающие у подножия небоскрёбов. Серое небо, на котором редко появляется солнце. Толпы нищих, снующих по грязным переулкам. Всё это создаёт атмосферу упадка, морального разложения цивилизации, которое в своём развитии зашло в тупик.

Неудивительно, что при такой яркой и запоминающейся стилистике, главным элементом передачи эмоций героев и их драмы является визуальное повествование. Образы, один сменяя другого, делают фильм более многогранным и символичным. Изобретательная работа со светотенью позволяют сделать многие моменты фильма ещё более запоминающимся. Достаточно вспомнить сцену первой встречи Декарда и Рейчел, где правильная работа над внешним наполнением кадра, позволяет подчёркивать настроение и характер героев. Подобная работа над визуальной частью позволяет кадрам не без помощи отличного монтажа органично вписаться в общую концепцию ленты.

Однако подобная красота формы была бы бессмысленной без самого главного – смысла. Весь конфликт состоит в противостоянии репликантов и людей. Режиссёр по ходу сюжета постоянно противопоставляет их друг другу, пытаясь найти ответы на многие вопросы. Что значит быть человеком? И что такое человечность? В чём разница между людьми и репликантами? Но, по большему счёту, разницы между ними нет. Неужели определением для человечности является только биологическое происхождение? Взгляните на главных героев: они проделывают длинный и сложный путь к обретению того, что мы называем человечностью. И не важно кто это: Декард, Рейчел или лидер восставших репликантов Рой Бетти.

Многие фильмы, особенно на рубеже 20-го и 21-го столетий, пытались понять разницу между человеком и его репликацией - искусственным интеллектом. Но, если «Терминатор» фильм в большей степени развлекательный, а Стэнли Кубрик в «2001: Космическая одиссея» рассматривал этот вопрос в контексте многих других проблем, то «Бегущий по лезвию» остается единственным фильмом, подобравшийся к ответам настолько близко.

16 июля 2017 | 19:17

Это только на сегодняшний день имя писателя-фантаста Филипа К. Дика ассоциируется с многими кинолентами, ставшими образцами жанра фантастики, но на момент выхода в 1982-ом году фильма 'Бегущий по лезвию' о нём знали только почитатели литературы, но никак не кинематографа. Забегая вперёд, скажем, что успешная экранизация части его произведения дала сильнейший толчок к его входу в иное искусство - в искусство кино.

За экранизацию взялся молодой тогда, но уже популярный после успеха с 'Чужим', режиссёр Ридли Скотт. И тут надо остановиться поподробнее. Именно благодаря его видению нашего будущего, его зарисовкам 'Бегущий по лезвию' стал классикой жанра фантастики. Ещё никто до него не создавал такие причудливые формы футуризма в стиле киберпанк. Скотт создаёт безупречное видео, в котором мир будущего не имеет ничего общего с настоящим, но в тоже время привкуса арреализма не присутствует, мир 'Бегущего по лезвию' воспринимается однозначно имеющим все основания на существование. Каждая деталь декораций и предметов обихода подчёркивает изменения в будущем мире, но не является чуждым и настоящему. Кропотливая работа Ридли Скотта дала свои плоды: армия поклонников 'Бегущего по лезвию' переняла стиль героев картины, зародив новое движение в моде.

На 1982-ой год 'Бегущий по лезвию' стал уникальным фильмом, его не раз называют стилеобразующим фильмом в новой волне фантастике. Не раз и не два критики, обсуждая очередную премьеру фильма данного жанра, делали отсылки к шедевру Ридли Скотта.

Немаловажен, конечно же, тот факт, что и актёры сыграли свои роли безукоризненно. Все их диалоги поддерживались неподдельными эмоциями. Ридли Скотту удалось на футуристическом фоне провести несколько сюжетных линий отношений. Убедительно сыграли в совместных сценах исполнитель главной роли Харрисон Форд и Шон Янг. Всем запомнились, если не навсегда, то надолго заключительные сцены борьбы и диалога между всё тем же Фордом и Рутгером Хауэром. Да и отношения между героями Хауэра и Дэрил Ханна красочно вписались в структуру фильма.

Фильм, ставший киноклассикой, можно уже ничего и не добавлять.

05 января 2012 | 16:56

Некоторым людям с необычной профессией, такой как писатель, художник или режиссер, в жизни дан уникальный шанс - возможность создать свое будущее. Одни рисуют будущее просто ради интересного материала, огромного простора для фантазии, другие - через пластичный материал призывают людей задуматься о настоящем.

Ридли Скотт - режиссер с необыкновенно фундаментальным подходом к съемкам фильма, безусловно относится ко второй категории. Внешний ряд 'Бегущего по лезвию' только на первый взгляд кажется вполне обычным для картин категории 'фантастика'. Именно в этом главная хитрость Скотта: зритель привыкает к пейзажам будущего, принимает правила игры. Когда туманный и холодный фантастический город, люди будущего в ярких костюмах и искусственные животные, перестают перебивать внимание, зритель с ужасом обнаруживает, что многое знакомо, многое узнаваемо.

А главный герой - такой идеальный в начале фильма - оказывается отнюдь не единственным существом, кому можно сочувствовать. Много было снято и написано о желании человека создать себе подобное существо. Подобное, однако, далеко не совсем. Сотворить помощника - да, а существо способное мыслить самостоятельно? Что это значит? Оно сможет думать, оценивать ситуации, оно не захочет повиноваться, а значит оно - потенциальная угроза.

Но вдохнуть жизнь без души, - возможно ли это? Вечный философский вопрос. 'Мы в ответе за того, кого приручили'. Эту мудрую мысль Сент-Экзюпери выражает герой Рутгера Хауэра, пожалуй более интересный, чем главный герой. Чего хочет такой явный злодей? Ответ невероятно прост - жить. Разве виноваты репликанты, что их душа возжелала большего, чем им отвели люди? Закончить подобный фильм открытым финалом - блестящее решение, пища для ума всем людям. Будущее неизвестно, с одним только 'но' - создаем его мы - сейчас, каждый день и минуту. Это бесконечная история.

20 января 2009 | 12:19

Бегущий чуть больше, чем просто история. Историю создают не персонажи, а мир, визуальный стиль - оформление. Мир живёт без героев. Машине сопереживаешь больше, чем человеку который решает что имеет над ней власть, при этом допуская мысль, что машина вовсе не машина.

Я знаю всё об этом фильме, книге, авторе книги, сиквелле, а в особенности процессе создания данной картины и её продолжения. Дело в том, что на первом курсе темой многострадальной курсовой у меня была - “Изменения в технике создания спецэффектов для фильмов в жанре научной-фантастики на примере «бегущий по лезвию» (1982) и «бегущий по лезвию 2049» (2017)”. Длинная, страшная тема, которая далась мне с трудом, но уже на протяжении двух лет я возвращаюсь к ней понимая какое влияние оказало это исследование на мою жизнь.

С момента появление кинематографа, технология создания визуальных эффектов являлась технологией создания фильма – разницы никто не отличал – все процессы создания визуальных эффектов это процессы реальных съёмок. «Бегущий по лезвию» 1982 года именуется культовым, фильмом который повлиял на жанр научной-фантастики больше, чем какой-либо другой.

«Бегущий по лезвию» изменил видение будущего, но как и всё шедевральное для его создания понадобилось много времени, конфликтов, скандалов и компромиссов, а так же провал в прокате, переработка (шесть раз?) и только через много лет в кинотеатрах покажут режиссёрскую версию фильма.

17 мая 2021 | 18:50

Что получится, если соединить легендарного писателя-фантаста Филипа Дика и талантливейшего режиссёра Ридли Скотта? Ответ: 'Бегущий по лезвию'. Многие кинокартины подобного жанра основаны на спецэффектах, крутых костюмах главных героев и каких-то немыслимых декорациях. В данном случае всё иначе. Мрачный мир, не радующий в общем-то ничем - нет стабильности, да ещё и репликанты (андроиды) стали проникать на Землю. Рик Декард - продукт своего времени - должен этих андроидов выслеживать и усыплять. И ведь потрясающая завязка! Представьте: вы - полицейский, выслеживающий киборгов, которых практически не отличить от человека. Вот на чём должны строится фильмы такого жанра.

И 'Бегущий по лезвию' в этом обогнал все фантастические фильмы. А психологизма этой кинокартине тем более не занимать. Тёмный футуризм в сочетании с блестящей актёрской игрой Харрисона Форда, Шон Янг и, конечно же, Рутгера Хауэра. Один финальный монолог героя Хауэра чего только стоит. А самое главное - изображение репликантов. В это всё невольно начинаешь верить, и хочется подойти так к каждому, заглянуть в глаза и спросить: 'А может Вы...андроид?'

Сама по себе лента восхитительна. То самое лезвие, по которому бежит Декард, есть в жизни каждого из нас. Ведь ежедневно мы рискуем. Таков и Декард. Да и репликант сидит в каждом из нас - это наша вторая сторона. Мы любим, ненавидим, а порой нам всё равно. Холодность - это ли не андроид в нас говорит?

Ридли Скотт снял великолепный фильм. Он водит нас по лабиринтам тяжёлого времени, в котором живут герои этой классической фантастической кинокартины. И откуда нам знать, является ли Рик Декард андроидом - или же мы сами киборги с ложной памятью. Ясно одно: мы бежим по лезвию.

Мастерам Дику и Скотту низкий поклон.

18 апреля 2012 | 22:34