Мой интерес к фильму начался с саундтрека Vangelis'а, официально изданного в 1994 году, то есть через 14 лет после издания фильма. И уже намного позже я посмотрела сам фильм. Некоторые сцены сняты интересно, но в целом, фильм меня разочаровал.
В течении всего фильма не отпускает ощущение, что фильм сделан целиком и полностью для того, чтобы выпендриться, показать трюки, мрак, какие-то уродливые искажения психики. Ни один кадр не заставил меня вовлечься, заинтересоваться 'философией' фильма. А герой Рутгера Хауэра мне показался совершенно целиком и полностью вышедшим из дурацких американских комиксов.
Ничем не заинтересовал меня этот фильм. Начало неплохое, но эти дикие квартиры с мрачными персонажами, и очень мало связности. Операторская работа вероятно качественная, но сам материал...
А ещё одна причина, почему мне не понравился фильм - почти ничего общего с литературным первоисточником. Как известно, автором романа 'Мечтают ли андроиды об электроовцах' является Ф. К. Дик. И если в романе интересный сюжет, множество персонажей и вполне логичные объяснения, то фильм, пожалуй, в этом отношении ничего не имеет общего кроме сказочного: 'некий охотник за андроидами пошёл в новый поход...'
Картинка очень крутая для тех годов. Начало интригует. В остальном полный провал.
Харрисон просто не играет. В этом фильме он бревно и валенок.
Главный герой из амбициозного бывшего копа ставшего охотником за андройдами ради премий, превратился в 'крутого' лоха-валенка без эмоций и переживаний.
Бескомпромиссно умные, но непоседливо любознательные, и неспособные сострадать нексусы - превращены в тупых фриков, пользующихся чисто физическими способностями и не способных к последовательному мышлению. Будь фильм новоделом, я бы сказал, что он эксплуатирует образ Джокера и Харли Квин, причем не лучших их воплощений и откровенно плохим образом.
Рейчел превращена в сценарно обиженную бабищу в беде и, даже при этом умудряясь быть более боевой чем 'крутой' по самое не хочу гг.
Сравнивая с книгой, фильм попросту пустой. Затянутые планы не играющие на историю. Ни тебе интриги, ни психологического аспекта осознания андройда как личности, ни подозрений в том, андройд ли психопат коллега, ни аллюзий в сторону электрических животных, ни темы религии и человечности, ничего.
Фабулы как таковой нет. Все как будто для галочки.