Всегда озадачивало в танцевальных фильмах, что девушки неопределенного возраста едут покорят лучшие танц-школы, проваливаются и идут работать в бар. Казалось бы –логично, куда еще-то? Ан нет.

Во-первых, какого лешего они ломятся без гроша в кармане, без связей, без нормальной подготовки в лучшие учебные заведения страны? К чему вся это помпезность? Наобещать в три короба папе-маме-сестрам-братьям, а потом врать напропалую, что «типа, я на занятиях, позвоню позже». Если мечта покоя не дает, какая разница где?

Во-вторых, сколько же лет девушкам, если после экзаменов они топают в бор разносить алкогольные напитки. Если не путаю ничего, в США это разрешают только с 21года. То бишь, до 21 слонялись они где-то и в ус не дули, а тут на тебе, еще одна прима-балерина «Я думала, что во мне что-то есть, а пришла на экзамен, и провалилась. Значит, нет ничего». Сама лично знакома с людьми, которые в намеченные ВУЗЫ по 6—7 раз поступали, и ничего. А у этих, красоток, сразу руки опускаются, и, как правило, с середины фильма их еще приходиться уговаривать на повторное поступление.

«Авансцена 2» – яркий пример такого шаблона. Кейт Паркер приехала с чемоданом на колесиках поступать в школу балета, но в списках поступивших не появилась. Расстроилась и побрела, куда глаза глядят – в машину. Наутро потыкалась-помыкалась по преподавателям, но рассмотреть ее как ученицу никто не захотел. Кроме уже знакомого по первой части обаятельного Купера. Тот пофилософствовал, копнув самооценку Кейт. Но толку от этого тоже было не много. Тут, конечно, же, все зрители по задумке охают-ахают, такая талантливая, а никто не рассмотрел. Вдруг из неоткуда, следуя всем правилам жанра, возникает красавчик, который в последствии будет подкидывать вверх Паркер в финальной сцене. Сюжет не особо закручен – ощущение такое, что весь город и школа состоит из 8 человек, которые никак не могут разминуться. Безусловно, все заканчивается хеппи эндом. Золушка с тыквой подмышкой и принцем, злодеи склоняют голову перед ее талантом, крысы пьют шампанское за счастье, а добрая волшебница в лице сестры Беллы сжимает до боли в пальцах букет цветов. И вроде все хорошо, и танцы неплохие, а харизма у Итена Стифела так вообще никакому сравнению не подлежит. Не знаю, чего там Кейт у бара так ломалась ехать – я б не раздумывая, плюхнулась на сидение мотоцикла. Но не все так просто. Для начала, это устрашающая девушка в роли Кейт - Рашель Смит. Нет, я все понять могу, но когда такая тетя-лошадь идет в балет, это даже не Волочкова. Это страшнее. Та хоть когда-то выглядела подобающе, а эта карьеру начинать собралась с таких габаритов. И ведь специально на этом внимание заострили – социальная реклама? А про улыбку девушки я просто деликатно промолчу – и до меня прошлись по этой теме.

Американская мечта, из грязи в князи проиллюстрирована отнюдь не дурно. Такое любят – чтобы «простая-простая» и «богатым крутым» нос утерла. Тут все так и получилось.

Из плюсов – выдержанное равновесие между хип-хопом и балетом.

До перовой части, несомненно, ой как далеко, но посмотреть кино можно. Бесит многое, но терпимо.

15 августа 2010 | 01:54

В нашей жизни бывает много провалов и трудностей, но мы должны преодолевать их несмотря ни на что. Вся наша жизнь усыпана кнопками, но есть места в которых их нет. Так ты должен идти до последнего, до того места где кнопки заканчиваются и начинается счастье. В этом фильме точно так же, героиня могла сдастся и просто свернуть в сторону, сойдя с кнопок, но она шла до конца и хотела обрести счастье.

Прежде всего в фильме мне понравился контраст танцев: строгие балетные па и страстные клубные движения. Обычно танцоры приспособлены по одной специальности и не могут улавливать несколько стилей, так во всех фильмах показывают, что танцоры есть двух видов: танцоры по жизни и танцоры в душе. Так в «Авансцене» главные герои показали, что рождены с этим огнем.

Но главное мне понравилось, то стремление, которое было в конце фильма и как Тимми поддерживал главную героиню, но меня очень раздражала ее улыбка, по-моему актрису могли бы подобрать и получше... Эта улыбка раздражала весь фильм, сильно портят впечатление.

и все только из одной слащавой улыбки.

04 июля 2010 | 00:48