Начитавшись разгромных рецензий на данный фильм захотелось самому посмотреть и понять кто прав, а кто «мутит воду». Итак, по порядку. Сценарий – не блещет оригинальностью, но прямых заимствований, полного калькирования чужих идей нет. Абсолютно новую идею на данный момент изобрести трудно, поэтому по пятибалльной шкале твердая четверка. Актерский состав главных персонажей достаточно силен и убедителен – нестареющий «крепкий орешек» как всегда на высоте, удачные женские роли Рады Митчел и Розамунд Пайк. Джеймсу Кромуэллу невпервой играть отрицательных персонажей, поэтому трагедию ученого он воплотил в свою силу. Другие актеры подобраны так, чтобы сильно не отвлекать внимание зрителей от действия картины. Словом и здесь прокола нет. Режиссерская и операторская работа почти безупречны, разве что раздражают постоянно мелькающие автомобили сегодняшних дней, а не 2057 года, но это продактплейсмент, от него никуда не деться, все же кризис на дворе. Так почему же столько негатива вылито на создателей данного фильма? Драйва не хватает? Экшна в концовке ровно столько, сколько нужно, чтобы идею не замылить. Какой уж тут драйв, когда люди прячут свои истинные лица за масками суррогатов, все больше отдаляясь друг от друга. Лично мне фильм понравился. Советую и вам его посмотреть, лучше иметь свое мнение, пусть даже и отличное от большинства зрителей.
Джонатан Мостоу представляет фильм из категории 'кто найдет больше киноцитат', но при этом довольно по свежему презентует фантастическое будущее, не лишенное реалистичного взгляда на вещи. На самом деле, если отдельными визуальными сценами фильм то и дело отсылает к тем или иным произведениям фантастики, то сам в целом смотриться довольно оригинально и ново. Его даже нельзя сравнить с похожими по идеи перемещения сознания и управления фильмами типа уже вышедшего 'Геймера' и вот-вот грядущего 'Аватара'.
Сюжет плетет интриги вокруг противостояния утопического общества. Мир наполнен механическими клонами людей, внешне практически не отличимых от живого человека. Разумеется такое общество по душе не всем, и с плакатами 'Humans only!' то и дело появляются группировки анти-суррогатного населения. На фоне этого совершается убийство, и все бы ничего, обычное казалось бы дело, но это первое убийство за много лет. Убийство в мире, где уровень преступности упал на 99%. И если расследование подобного дела способно вас захватить своими интригами - фильм определенно для вас.
По части смысла, фильм не требует отключения сознания, и заставляет порой подумать о разных вещах. Все лежит на поверхности и без каких-либо метафор и зеркал, в отличие от того же 'Геймера', и не настолько глубоко. Скорее истины фильма уже звучали не раз, и в 'Суррогатах' показаны просто и доступно для любого.
Привлекает, разумеется, и тот факт, что главной звездой фильма является Брюс Уиллис, и его здесь даже два и оба разные. Поклонникам актера смотреть в обязательном порядке. Крепкий орешек во всей красе пытается спасти мир, с присущей ему харизмой и отдачей. И здесь Брюс Уиллис доказал, что человечество он спасет. А вот всяких роботов спасать не будет.
Финал очень удался, даже не смотря на тот факт, что трейлер едва ли не в кратце рассказал сам фильм. Дело в том, что даже логически предполагая и догадываясь, чем все закончиться, погружаешься в интересную фантастическую историю, которая увлекает твое внимание на весь хронометраж. Смотриться очень здорово и зрелищно.
И даже упреки во вторичности сюжета не способны закрыть положительные впечатления. Фильм достойный, фильм правильный, спецэффекты на высоте, а игра актеров не вызывает никаких сомнений, в результате чего достигается полное погружение при заинтересованности сюжетом и подобной тематикой.
Замечательная динамика сюжета не позволяет скучать, а события между зрелищным экшеном столь же интересны, как и прекрасно выполненные спецэффекты. Утопический мир показан действительно реалистично, в отличие от многих фильмов, имеющих этакие мегаполисы будущего в качестве места действия сюжета. А потому на едином дыхании смотриться этот фантастический боевик, замечательно демонстрируя осенний сезон блокбастеров 2009ого года и являясь очень достойной работой. И, пожалуй, даже лучшим фильмом Джонатана Мостоу в карьере на данный момент. Замечательный шаг вперед и возможность показать, что хорошее кино он снимать умеет. Мощный фантастический боевик.
'Суррогаты' лично для меня был темной лошадкой. Я по каким-то причинам не слышал об этом фильме вообще ничего в свое время и при этом помнил, в каких сомнительного качества проектах зачастую мелькал Брюс Уиллис в последние годы. Однако ленте все же было решено дать шанс, и я оказался приятно удивлен.
Картина перемещает зрителя в фантастический мир будущего, где люди научились создавать невероятно реалистичных андроидов, служащих по сути аватарами для своих пользователей. Не хочется тебе выходить на улицу - быстренько лег в капсулу, подключился к своему аватару, сбегал в 'Пятерочку' за хлебом и довольный дальше сидишь, смотришь сериалы. А ведь аватар не стареет, не портится, да и вообще можно выбрать абсолютно любую внешность для своего роботизированного альтер-эго. В общем, вещь удобная.
Но, как обычно бывает, находится группа мракобесов и невежд, которые тормозят человеческий прогресс, не желая заводить андроидов-аватаров. Казалось бы, ну не хотите и не надо, никто ж не заставляет, но нет. Борцуны начинают бороться, и на фоне этого начинаются таинственные нападения на аватаров, вследствие которых погибают и люди, управляющие ими. Тут за дело и берется Брюс Уиллис.
Показанный в 'Суррогатах' мир достаточно интересен и самобытен на мой взгляд, к тому же определенно имеет параллели с нашей текущей реальностью. В рамках этого мира разворачивается весьма неплохая детективная история, в которой нашлось место и загадке, и расследованию, и экшену. В качестве развлекательного фантастического боевика 'Суррогаты' безусловно держит определенную планку качества, чему я опять же был удивлен.
Учитывая сюжетную подоплеку, фильм естественно наваливает и всяческие морали, и поводы задуматься, рисуя не особо детальную, но вполне себе имеющую право на жизнь картинку возможного будущего.
Вердикт: 'Суррогаты' это хороший фантастический фильм, в котором есть все, что необходимо для жанра. Пусть лента не взрывает мозг, не вызывает желания ставить сплошь десятки, но при этом она справляется с задачей развлечь зрителя, показав при этом что-то достаточно оригинальное. Рекомендую.
Все люди испытывают страхи и комплексы, имеют желания, которые порой опасно или невозможно осуществить. Но появляются роботы способные полностью управляться человеком, передавать эмоции и выполнять все их прихоти (здесь прослеживается аналогия с незадолго до этого вышедшим в прокат фильмом «Геймер`). Мало кто может отказаться от этого. Ведь появляются новые возможности и абсолютно другая жизнь…. более насыщенная… но менее реальная… Правда при этом жизнь уходит и время уже будет не вернуть.
Это главная идея заложенная создателем этого фильма, который в целом оказался неплохим, но может быть из-за большого количества фильмов про будущее и их некоторого сходства, возникло ощущение что все таки чего-то не хватает.
Актерский состав хороший, но уклон идет конечно на одного Брюса Уиллиса. Он справился с ролью отлично, как и в «Крепком орешке» он все также в одиночку спасает мир. Роль профессора досталась Джеймсу Кромуэллу, который играл почти аналогичную роль в фильме «Я, робот».
Саундтрек не запомнился. Заинтересовали переживания главного актера о своей жене, которая не хотела выходить реальный мир без суррогата.
Суррогаты убивают реальность… Оглянись и почувствуй мир вокруг… Ведь он так красив… Просто надо приглядеться и поверить в него.
К нему можно отнестись как к очередному фантастическому боевику с главным героем - крепким антисуррогатным орешком. А можно наковырять и изюма из булочек.
Наш мир уже давным давно стал искусственно-пластмассовым - смотришь ли ты на выхолощенные лица коллег, благодаря тренингам научившимся скрывать свои истинные эмоции, на шефа, за маской лояльности которого скрывается лишь расчет и игра на 2 фронта, жен друзей и знакомых молодых женщин... Их пластмассовые, пресыщенные ботоксом и другими инъекциями лица, озаряются интересом только лишь при слове 'пластическая хирургия' или 'шоппинг'.
Мир уже давно стал суррогатным. В фильме лишь показан чудовищный финал: торжество материального над духовным.
'У суррогатов нет сердец'. Что-то я редко замечаю их и у людей, меня окружающих.
Я вот не уверена, кто передо мной именно сейчас - мой шеф, приятной наружности человек, или кукла, сур, который выполняет команды другого человека.
Я не уверена в религиозных героях, которые часто оказываются героями вражеских фронтов и политическими ставниками. В политиках, ибо все играют не на двух, а на 15-ти досках.
Этот фильм давно пылился у меня в видеотеке, но все не доходили руки. Сочетание высокого бюджета, мира будущего и Брюса Уиллиса как-то не очень вдохновляло. А зря. Фильм стоящий.
Жизнь… Только лучше. Намерения, как всегда, были кристально чисты. Дать свободу движения больным и немощным, защитить людей от опасных работ, дать возможность испробовать то, что в обычной жизни опасно или недоступно… Много было разных задумок. Но, как говорил Воланд, «люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было.. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... В общем, обыкновенные люди...»
И люди, как всегда, все извратили. Да, суррогаты могут помочь старикам обрести силу и подвижность молодости, а молодых - защитить в «горячих точках». Но точно также они открывают необозримый простор для … лени. К чему просыпаться по утрам, одеваться и ехать через весь город на работу, если можно сделать это «чужим телом»? К чему поддерживать себя в форме, хорошо выглядеть, следить за весом и состоянием волос (уж извините, но внешность Мегги произвела на меня неизгладимое впечатление), если суры – это метал и пластик, который не меняется, а значит, выглядит отлично? А для кухни и для ванной вполне сгодятся халат и тапочки.
Многие фильмы мне нравятся, но только единицы – удивляют. Первое потрясение – когда гладкий и прилизанный Брюс Уиллис заходит в шкаф, а из кресла поднимается старый, лысый и расхлябанный … Брюс Уиллис. Я-то еще собиралась возмущаться, мол, гример с перепоя наложил столько штукатурки, что не то что морщины стерлись, даже бровей и ресниц не осталось.
Сбылся кошмар Сары Коннор – роботы захватили мир, но тихо, бескровно, незаметно.
Что не запрещено, то можно. Ой, да ладно, мы же хорошие. Одна эта фраза рождает столько вариантов для злоупотребления, что становится удивительно, как это человечество еще существует, и даже живет и радуется.
Потрясение 2. Безрукий Том Гриэр преследует убийцу, а за ним по пятам следует толпа … людей. Вот и делай после этого добро людям. Кстати, весьма человеческая черта – неблагодарность. Хотелось заорать: «Для вас же, идиоты!»
Мы - люди, и теми, кто мы есть, мы стали в борьбе. А какая борьба, если жизнь проходит в кресле? Или вы хотите стать мыслящим океаном вроде 'Соляриса'?!
Очень качественные съемки, сразу видно, куда деньги шли. В сценах, где его напарница «летает» над машинами и по-паучьи вскарабкивается по стенам (привет Нео и Тринити) было чувство нахождения в компьютерной игре, впрочем, фильма это не портит.
Придется нам пока пожить самим. Этот конец был ожидаем, но как-то … неокончателен, что ли. Что будет дальше? Восстановят ли суррогатов? Или беспокоится об этом рано, и 'есть только миг между прошлым и будущим...'?
И еще. Было что-то извращенное в том, что роботы, так же как люди могли использовать наркотики. Оттого их …отключение выглядело почти как …убийство. Был ли Гриэр прав? Ведь это как Апокалипсис, хоть и понарошку.
Проблема потери человеком человечности из-за использования каких-либо технологических благ уже не раз подымалась в литературных произведениях и, соответственно, не раз видела свет в произведениях киноиндустрии. Однако все эти различные воплощения вышеозвученной проблемы тем не менее имеют довольно сильное сходство, по сути своей рассматривая схожие проблемы как повседневной жизни, так и внутреннего мира людей.
Не сказать, что 'Суррогаты' прям уж такой оригинальный фильм. Он вобрал в себя довольно много элементов из разных фильмов, и в первую очередь в их числе вспоминается 'Я, робот'. Да, сами идеи этих двух кинолент различны, но сама атмосфера практически одинаковая - начиная от музыкального сопровождения и заканчивая Джеймсом Кромуэллом, сыгравшим в 'Я, роботе' разработчика роботов, а в 'Суррогатах' - учёного, воплотившего в жизнь идею о таких подобиях людей. Но несмотря ни на что всё же этот фильм Джонатана Мостоу, идею которого многие находят не слишком оригинальной, но всё же довольно интересной, занимает своё особое положение в нише подобных кинолент. В первую очередь бросается в глаза тот факт, что создатели картины уделили много внимания морально-этической стороне жизни общества в мире, где подавляющее большинство людей никогда не выходит 'во плоти' из своих домов. Проблемы взаимоотношения внутри семьи, презрительное отношение к тем людям, кто не признаёт суррогата неотъемлемой частью своей жизни и даже возможность управлять сурром противоположного пола - всё это показывается довольно ясно и точно несмотря на то, что некоторым моментам уделяется достаточно немного экранного времени. Но особенно сильно меня затронуло образование своеобразного барьера между главным героем фильма и его женой, в идеале стоящего между каждым членом любой семьи в мире 'Суррогатов'. Когда ты месяцами не можешь видеть близкого человека, общаясь с ним, и в тоже время не с ним - это тяжело, но особенно остро прочувствовывается этот факт тогда, когда родной человек не может тебе помочь, находясь в соседней комнате, всего лишь в какой-то паре метров.
Я бы не назвал 'Суррогаты' динамичным фильмом, даже наоборот, мне он показался достаточно неспешным, что с лихвой правда компенсирует его непродолжительный хронометраж. Экшена в фильме мало, но те две сцены, которые в полной мере можно к этому самому экшену причислить, сняты очень и очень неплохо. Видна их хорошая постановка, чёткая проработка всех моментов и качественная работа оператора, вылившаяся в отличную картинку без тряски камеры, ракурс которой ухватил только то, что нужно без всяких лишних кадров. Однако такое малое количество динамичных эпизодов во многом мешает сложить первоначальное впечатление о фильме, ведь подаётся он как боевик с примесью фантастики, а на деле выходить всё с точностью наоборот.
На самом деле, если рассуждать объективно, то 'Суррагаты' всё же являются скорее довольно средним фильмом, чем чем-то выдающимся и обязательным к просмотру. Основа замысла, мораль - подобное было, и я уверен, будет ещё не раз. Эта кинолента скорее на любителя, на человека, которого трогают основные жизненные проблемы. Конечно, посмотрев 'Суррогатов', задумаются многие, но каждый найдёт свои недочёты, которые мешают в полной мере охарактеризовать этот проект Джонатана Мостоу и лишь единицы воспримут этот фильм как нечто, запомнившееся им надолго.
Вот знаете, что мне это напоминает? Сидит, значит, человек себе в Интернете, в этом окошке работает, в этом - развлекается, а в том - пиццу заказывает. И подходит к нему другой человек, и начинает нудеть: ты зависим от Интернета, ты не живешь настоящей жизнью, ты такой и рассякой, эльф восьмидесятого уровня, тролль, лжец и девственник. А вот я!..
Такое впечатление, что режиссер снял этот фильм исключительно с целью понудеть. Ну хорошо, хорошо, прогресс привел к тому, что теперь можно не пахать самому и не сеять, все силы напрягаючи, а, о ужас, всего лишь сделать три шага до булочной! Люди, черт побери, стали зависимы от булочных! Давайте снесем все булочные, пусть каждый сам хлеб выращивает. А то ишь, разленились! Еще прогресс привел к тому, что люди теперь не мрут во младенчестве с вероятностью восемьдесят процентов. Тоже нехорошо! Зависимость, понимаете ли, от медицины. Больницы тоже давайте снесем, освободимся от гнета лекарств... Вот раньше люди не могли открыть скайп и в живую пообщаться с человеком с другого полушария, а теперь, видишь ли, могут! А-я-яй! Еще и в игры играют? Ну это вообще преступление. Вот козла забить, или там в очко - вот это игры. Вот это полноценная жизнь. А тут, ишь, эльфы-гномы, бегалки-стрелялки...
Что предлагаешь нам, режиссер? Назад в пещеры? Тоже мне, луддит. К тому же, что это за унылое техническое решение - суррогаты? От дешевых толку никакого, полноценной имитации жизни не дают, а дорогие... да ну! Вот если бы киборгизироваться - это было бы неплохо. Плюс несколько частично автономных роботов-юнитов в помощь, а то скучно самой полы мыть. А еще бы телепортацию... суррогаты, ха! Никакого полета мысли.
И еще вопросик: что в конце фильма произошло с врачами, стоящими у операционных столов? С пилотами самолетов? Машинистами поездов? Военными, сидящими 'на кнопках'? Они вообще суррогаты или живые, представители этих профессий? Если первое, то герой Брюса просто Гитлер какой-то. Если второе - то о чем тогда огород был горожен?
В общем, продумывать свою позицию надо, учитывать нюансы, а не спекулировать на массовой истерии на тему Интернет-зависимости, призывая рубить с плеча.
Поздравляю, Джонатан Мостоу! За шесть лет со времен третьего 'Терминатора' этот дядечка профессионально не вырос ни на миллиметр, и лучшая характеристика 'Суррогатов' - никак. Действительно настолько же никак, насколько и третья часть похождений Джона Коннора.
Черт с ней, с избитой идеей, в последнее время творцы фантастики забывают о том, что можно придумать что-то свое и ездят по накатанной лыжне туда-сюда, разбрасывая в разные стороны конфетти, призванные порадовать зрителей. Если говорить о стилистике, то первое, что пришло мне на ум - 'Я, робот', в свое время приведший меня в восторг. В русской вариации у них даже слоганы схожие. Однако в 'Я, робот' все сюжетные ниточки благополучно увязались в единый красивый узел. Сюжет 'Суррогатов' больше напоминает запутанный клубок, из которого торчат разные обрывки: тут и обязательная личная трагедия героя, и некое подобие сопротивления, и глава могущественной корпорации. А главное - когда ты смотришь, как все это развивается, не ощущаешь ни удивления, ни восторга. Просто констатируешь факт: 'Вот он злодей. Ну да'.
Впрочем, все внимание на себя должен перетягивать Брюс Уиллис. Ведь боевики с его участием никто не любит за хорошо скроенный сюжет, правда? Их любят за шрамы и царапины на лице героя, за его двухдневную щетину, наглую ухмылку и особенность выбираться живым из любой... ну, скажем так, напряженной ситуации.
Брюс есть. Спасибо за Брюса. Учитывая прошлое его героя, ухмыляется он не очень часто, но есть пара моментов, прямо-таки вызывающих ностальгию. Зато с выживанием у него все в порядке, этот талант не пропьешь! Даже когда он в суррогатном виде с оторванной носится по крышам контейнеров.
Другое дело - что ситуаций, в которых требуется экстренное умение выживать, в фильме не так уж много. В сравнении, скажем, с недавним 'Геймером', детище Мостоу безнадежно проигрывает. Единственный момент, который мне действительно понравился (как мне кажется, именно ради этого момента весь фильм и снимался) - это отключение суров по всему миру и характерный пластиковый стук, с которым они падают на асфальт. Ну и то, что случилось сразу за этим. Наверное, что-то подобное случится, если в какое-нибудь ближайшее время рухнет icq.
В общем, как-то все это мимо: недостаточно активный экшн для воскресного поп-корна и уж тем более недостаточно дожатая трагедия для более серьезной публики. Посмотреть и забыть.
Что греха таить, новость о данном проекте меня зацепила не на шутку. Тема киборгизации человека сегодня невероятно актуальна, и при правильном подходе можно на её основе сделать действительно отличный фильм, подкупающий не только зрелищем, но и смыслом. В то же время я прекрасно понимаю, что в наше время качественное кино сводится к умению режиссёра виртуозно перетасовать и по-новому обыграть великое множество самых разных клише и штампов. Исходя из этого, ожидать от очередного блокбастера новаторство и оригинальность-занятие неблагодарное. Таковы были мои настроения перед просмотром очередной нетленки от маэстро Мостоу. Теперь же попытаюсь систематизировать свои впечатления.
Сюжетная основа: здесь нареканий нет и быть не может. Явление использования суррогатных 'я' при нынешнем стремлении человечества к физическому совершенству лично мне фантастикой не представляется. Прямое тому доказательство- нынешний размах индустрии пластической хирургии. Так что феномен суррогатов не лишён предпосылок.
Сам сюжет: не лишён недочётов, но в основном чётко построен, не провисает, развивается без рывков. Отдельное спасибо за небольшое количество экшена, т. к. его переизбыток меня всегда напрягал. В основном упор сделан на детективную составляющую, что даёт возможность пошевелить мозгами. Единственное, что огорчило- недостаточное развитие сюжетной линии в отношении личной трагедии главного героя, причём малый хронометраж картины вполне позволял уделить данному аспекту больше внимания.
Персонажи: в них определённо есть специфика и прежде всего потому, что большую часть времени перед нами ходят и говорят одушевлённые куклы барби и кены, а значит, особой эмоциональности здесь просто быть не может. Когда же дело доходит до людей настоящих, здесь к актёрам и актрисам особых претензий нет, все честно отработали свой гонорар. Особо порадовало появление на экране Розамунды Пайк, которая вообще снимается довольно редко, хотя из её персонажа можно было бы выжать и побольше.
Атмосфера: здесь режиссёр честно поработал, создав прекрасно детализированный мир будущего, хотя опять-таки некоторые аспекты жизни того времени не учтены. Например, без внимания остался факт того, что тот или иной суррогат может пилотироваться совершенно другим человеком, что может создавать проблемы как этического, так и правового характера, способные подорвать устои общества. В целом же картинка оказалась очень приятной, и в этом отношении Мостоу справился отлично. В отношении саундтрека могу сказать, что могли бы сделать нечто более запоминающееся, пригласив Марко Белтрами (он как раз спец по такого рода музыке), но и имеющаяся музыка вполне уместна и создаёт приятное ощущение.
Таким образом, Суррогаты- добротный футуристический детектив с элементами экшена, не предлагающий абсолютно ничего нового, но эффектно обыгрывающий много чего уже известного. Так что для того, чтобы с толком провести вечерок у экрана, данная картина идеально подходит.
P.S. по поводу знаменитой чёлочки Брюса, мысль о которой встречается чуть ли не в каждом втором отзыве, могу лишь сказать: почтенная публика как всегда узрила самую суть действа) так держать, господа зрители, вы на верном пути!