Фильм мне, как поклоннику фантастики, понравился. В целом даже захватил внимание. Брюс Виллис как всегда играет отлично. Всё вроде бы хорошо в этом фильме, и тема актуальна, только вот с сюжетом, как и во всех последних голливудских фильмах, здесь проблемы... Слишком уж коротким мне показался этот фильм, хотелось бы увидеть большее, к тому же злодей оказался ну слишком банальным... А так - я рад, что сходил в кино, жаль только, что так мало времени идёт фильм...

пи.эс.: не хотелось бы, что бы наше общество стало таким, долой суррогатов!

25 сентября 2009 | 01:09

Уже в первые 7 минут фильма обнажается (и очень преувеличивается) идея того, что нас заменят (а в ленте это стало реальностью) искусственными суррогатами. Взрослые люди глядя в камеру говорят с потрясенным видом, что 'теперь незачем рисковать жизнью и выходить на улицу'. Мол, всё, что нам остается делать - сидеть спокойненько себе дома и управлять этими своими роботами. Теперь не надо комплексовать перед социумом насчет своей разросшейся задницы, обвисшего овала лица и испытывать чувство вины, что несоответствуешь голливудским стандартам. Короче, 'даешь овощереальность!'. Вот видимо что стало американской мечтой в 21 веке и обострено в фильме.

Для тех, кто с ревностью относится к тому, что он 'погружает' в себя, в свой мозг, рекомендую с большей пользой время провести.

А тема, что нас роботы заменят (ну вот так, прям повсеместно и в социальных отношениях) - все же утопична.

04 октября 2009 | 11:31

Несмотря на многочисленные отрицательные отзывы, мне фильм очень понравился. В сюжете было дано начало для размышления…

Потрясающий, восхитительный фильм. Столько положительных эмоций и, в то же время, ужасающих: картина поднимает давно известную нам тему, о которой мы знаем, но не хотим прислушиваться – что же станет с нашим будущим, к чему при научно-техническом прогрессе может прийти человечество, к чему мы можем привязаться, лишившись естественных человеческий потребностей, чем это может окончиться?!

Это одно из мнений авторов, которое имеет право быть.

Лично я очень благодарна фильму за то, что не было кровищи, как обычно предсказуемы жанры такого экшена. Так, пара ссадин. Суры бродили очень даже миловидные, не особо членовредительствуют, не громят города, истребляя человечество, что довольно характерно для такого жанра с роботами. Идея довольно таки интересная, по завязке фильм смутно напоминает любую из громких антиутопий последнего времени. Правда немного смутило, что люди, не пользующиеся суррогатами, больше напоминают современное 'быдло', их районы, где они живут, большей частью напоминают свалку, будто бы для них будущего никогда и не существовало, словно они отвернулись не только от сурров, но и ото всей техники вовсе. Закинули небольшую группу революционеров, отстаивающих за обычные человеческие радости и удерживают в закрытой резервации, словно мир повернулся к ним спиной, игнорируя. Но выбор есть у каждого.

Те комментарии, которые свидетельствуют на отсутствие экшена, спецэффектов и любителей спецнаворотов, могу лишь отметить, да, верно, для боевика – мало стрельбы, для фантастики – слишком банально, для триллера – нигде не страшно, это, скорее, относиться к категории «современная спецэффектная Драма», но фильм этим ничем не портит.

Заявлять об отсутствии ошибок в реальности может лишь одноуровневый зритель. В фильме не ставилась проблема описания экономического, финансового, маркетингового обоснования такого фантастического сюжета в реальности. На сегодня уже факт зависимости человечества от электроэнергии, техники и даже от электронного нам мира, вот режиссеры и воссоздали нам еще одну потенциальную зависимость в будущем от кибернетики.

Фильм о том, что давайте не забывать свое человеческое начало. Глубокий смысл для тех, кто в фильмах еще хочет видеть смыслы, а не только спецэффекты.

03 ноября 2009 | 20:49

Моя оценка – 9/10.

Очень понравился сюжет фильма «Суррогаты». В нем затрагивается проблема замены человека роботами. Поскольку я начинающий писатель фантаст, для меня данная замена является лишь вопросом времени. Хотя, насчет возвращения человека к прежней жизни без машин не уверен. В «Суррогаты» создатели преподнесли конец, когда роботы уничтожаются и у людей просто нет выбора, как начать жить как прежде. Но на то это и фильм, что бы заканчиваться хорошо. Мое личное мнение – когда человек попробует данную замену, ему ох как не захочется отказываться от нее.

Что же касается игры актеров в «Суррогаты» – претензий нет. Каждый выполнил свою роль на высоком уровне, хотя надо признать, что Брюс Уиллис уже постарел…

Эффекты и трюки в «Суррогаты» тоже порадовали глаз. Не то, что бы они были на высочайшем уровне, но все же очень и очень хорошие. Хотя, на мой взгляд в «Суррогаты» не хватает драк. Но, как я уже писал, Брюс Уиллис постарел…

Советую посмотреть этот фильм всем – его поймут и дети, и взрослые. «Суррогаты» достаточно интересный, что бы Вам не захотелось бросить его и не смотреть до конца.

16 ноября 2009 | 18:23

Кинцо получилось очень средненькое.

В принципе, можно пережить отсутствие качественного экшена или детективного сюжета. Идея фильма привлекала не этим, а надеждой на глубокий смысл. Только вот с глубиной как раз не задалось. Такое ощущение, будто авторы догадываются, что суррогаты -заменители-человека - это плохо, но смутно представляют почему. Сказать, что тема не раскрыта, будет довольно мягко. Похоже, авторы фильма даже не заметили, что в сюжете есть, что раскрывать. Пару слов небритого помятого Уиллиса про 'ненастоящность' трудно назвать авторской позицией. Да и вообще Уиллис - актёр не для этой роли. По смыслу фильма как будто предполагалось, что значительную роль в развитии сюжета будут играть духовные переживания героя. Но при всём моём к нему уважении, потолок актёрских способностей Уиллиса - 'Крепкий орешек'. Какая уж тут глубокая рефлексия...

А про суррогатов: они плохи не потому, что сделаны из пластмассы, а не мяса. Они плохи потому, что дают человеку абсолютную свободу (от болезней, несчастных случаев, насилия и т.п.), но дают её даром. Но ничего, полученное на халяву не имеет ценности, вот и получается, что даровая свобода только разрушает людей, не принося им пользы.

Только в фильме ничего этого не сказано.

03 октября 2009 | 03:40

Брюс Уиллис захотел снова спасти мир и заодно срубить кучу бабла.

Где сюжет? Спросите у сценаристов, может они про него забыли, когда курили травку. Плохая по всей видимости травка была, потому что сюжет у них получился скучный и до ужаса банальный. Штампы! Штампы и штампы, больше нет ничего. Вот и режиссёр из той же кампании, не умеешь снимать фильмы и не надо, но всё же снял, но что?

Бюджет в 80 миллионов! Да на эти деньги можно было бы снять такое кино! Но опять же зависит от людей в которых они окажутся, жаль, но в очередной раз деньгам не повезло с хозяевами.

На подобные фильмы по идее есть большой спрос: Я- легенда, Я-робот и во всех фильмах снимался Уилл Смитт! Да! Точно! Почему Уилл не играет здесь главную роль? Он же любит в таких фильмах сниматься. Наверное бюджет не устроил. Меньше чем на 200 миллионов не снимается, зазнался Уилл, зазнался.

В общем вместо Уилла играет Уиллис. Уиллис актёр хороший, но больше комедийный чем драматический. В Суррогатах он постарался и показал эмоции, ну а остальные какие-то стандартные и картонные, ну понятно ж, суррогаты, зачем им играть.

Что мне не понравилось ещё.

1) Отсутствие какого-либо интересного сюжета, вместо него стандартный шаблон.

2) Режиссер не сумел справиться с задачей. Возможно он хотел сказать нам о чём-то сказать, но из-за отсутствия таланта так и не смог. ТО что я понял, было и так ясно с начала фильма.

3) Спецеффекты. Не скажу, что всё плохо, но могли бы потратить деньги намного грамотней.

Итог.

При просмотре фильма возникает ощущение, что всё это где-то уже видел в других фильмах.

Баллы.

(Оправдал меньше половины моих ожиданий).

30 сентября 2009 | 03:29

Новая работа Джонатана Мостоу - «Суррогаты» впечатляет своим отличным началом. Мы с вами видим мир с ходячими манекенами, коими управляют люди. В этом мире, человек может выбрать себе любую внешность, или просто омолодить своего прототипа лет эдак на 5-10, при этом находясь в специальном кресле с подключенным устройством. Человеку не надо выходить из дома, он защищен от всяческих инфекций или внезапных катастроф - все удары ситуаций примут на себя их суррогаты. Но случилось непредвиденное - двоих суррогатов кто-то жестоко убивает, но самое ужасное, что умирают при этом и операторы, подключенные к данным моделям…

Вот такое, на мой взгляд весьма впечатляющее начало фильма, буквально заворожила меня, далее предвкушавшего увидеть новый, полноценный фантастический шедевр. Я даже сразу вспомнил картину «Я, робот» снятую по роману Айзека Азимова с Уиллом Смитом в главных ролях. В свое время «Я, робот», был для меня образцом фантастического экшен-блокбастера, и я ожидал как минимум такого же зрелища и в «Суррогатах». Ожидания мои к сожалению, в середине фильма резко обломались, так как динамичное и интригующее начало картины, в ее центре резко начало скатываться по склону вниз.

Нет, сам по себе сюжет остается интересным до самого конца. Но проблема в том, что у режиссера не хватило фантазии придумать к этому сюжету, интересное действие, а не топтание на одном месте. К тому же, бюджет картины располагал к тому, чтобы не оглядываться на проблемы со всякими специальными эффектами, декорациями и реквизитом, что делают данные ленты зрелищными, яркими и динамичными. Зрелищность в картине присутствует, но учитывая жанр и направленность, я по своей наивности ожидал больше экшен-сцен с потрясающими спецэффектами, отсюда и появляются проблемы с динамикой. Редко какой режиссер, может придать динамичность одними только диалогами и хорошим сценарием - очень редко. А когда это случается, в своем киноманском блокнотике, я отмечаю его как мастера своего дела!

Но Джонатану Мостоу до мастера еще далеко, как до луны. Хотя, вот, например, его «Терминатор 3”, хоть и в подметки не годится диалогии Камерона, но зато продемонстрировал недюжинною динамичность, что не скажешь о «Суррогатах». Но, в картине есть масса замечательных моментов. Например, мне очень понравились суррогаты в фильме - видно, что над походкой, телодвижением и мимикой, включая еще и речь - поработали на славу. Действительно видишь город ходящих живых трупов, намалеванных слоями формалина, с абсолютно искусственным взглядом и отсутствием души. Этот аспект придает картине отличную атмосферу и прекрасно переносит зрителя на место происходящего, заставляя оценивать ситуацию внутри себя.

Есть у меня еще одна претензия, и она адресована Брюсу, нашему Уиллису. Актер внешне даже не сказать, чтобы сильно постарел, в своем человеческом образе, он выглядит будто только пришел из съемок «Крепкого орешка 4”. Но вот куда подевалась его фирменная энергия и чувственные эмоции, одному богу известно. В первые, я наблюдаю картонного Уиллиса. И ладно, если бы играл вместо него Киану Ривз, к картинности коего мы уже все привыкли, но Уиллису это непростительно. Создавалось впечатление, что звезду то ли силой затащили в проект, то ли проект по ходу съемок его слишком уж достал. Но виноват ли в этом зритель, купивший билет в кино?

P.S. Все вышеперечисленные аргументы, ни в коем случае не отменяют в целом весьма интересный просмотр. Любители фантастических триллеров разочарованными не останутся, так как в картине есть для жанра все. Просто удручает тот факт, что могло бы быть намного ярче, интересней, динамичней, тем более что есть много идеальных примеров - тот же «Я, робот» в конце концов. Но все равно весьма неплохо и изобретательно!

03 ноября 2009 | 06:45

Самое страшное в фантастическом произведении, будь то роман или кинокартина, то, что рано или поздно оно становится реальностью. Не удивлюсь, если в недалеком будущем с «Суррогатами» произойдет та же история. По большому счету процесс уже давно идет. С каким упоением погружаются в виртуальную реальность любители компьютерных игр. А сколько людей старается свести к минимуму живое общение, зато часами просиживают в чатах.Не покидая дома можно общаться со всем миром. А что особенно приятно, даже если тебе самому на себя страшно в зеркало смотреть, создай аватар с лицом Брэда Питта, например, и все будут видеть в тебе красавца-звезду. Ну а уж если очень хочется поспорить с природой, к нашему счастью существуют пластические хирурги.

Фильм «Суррогаты» конечно не о том, каких высот может достичь наука в недалеком будущем, а о том, как легко потерять свою душу в стремлении к совершенству. Жаль только, что эта важная, почти философская тема в фильме проработана очень слабо.

Небольшая группа людей, отказавшаяся принимать новый образ жизни и влиться в счастливую суррогатную массу, живет в неком подобии резервации. Они занимаются натуральным хозяйством, демонстративно отказавшись ни только от суррогатов, но от всех благ цивилизации, постепенно теряя человеческий облик. Трудно поверить, что эти угрюмые, нечесаные, грязные существа думают о спасении человеческой расы.

Остальные же заполучили себе суррогатов сплошь с лицами и телами красавцев-атлетов и топ-моделей и наслаждаются новой реальностью. Полностью отдавшись во власть суррогатного облика, они о своем настоящем теле, кажется, тоже перестают заботиться. Странно, что никто не страдает пролежнями при подобном образе жизни. А уж о такой мелочи, как душа, никто и не задумывается.

Фактически только главный герой картины, в исполнении Брюса Уиллиса, задается вопросом о человеке, как о личности, о его реальном положении в новом мире, населенном суррогатами. Да и то прозрение случается после того, как его жизни начинает угрожать опасность. До этого, как и все, он пользовался собственным омоложенным суром и горя не знал.

Брюсу Уиллису в этой картине, как никогда приходится работать лицом, а не только кулаками. Ведь его персонаж, лишившись суррогата, единственный, кто способен проявлять настоящие человеческие эмоции среди окружающих его лиц-масок. Признайтесь, давно вы видели Крепкого Орешка плачущим?

Так что Брюс Уиллис в очередной раз доказал, что он - наше всё. Мало того, что он снова спас все человечество, так еще и в одиночку вытянул на себе весь фильм. И что бы мы без него делали?

А теперь блиц-опрос.

Если бы у вас был суррогат, как часто вы бы им пользовались?

А) раз в неделю

Б) раз в месяц

В) постоянно

08 октября 2009 | 22:45

Фильм оставил смешанные чувства.

С одной стороны - Брюс Уиллис в главной роли, оригинальная идея и красивая картинка.

С другой - подача сюжета, который, в общем-то не плох, но все же не блещет. Повествование идет сухо, Уиллис скучает. Второстепенные детали, которые могли бы внести хоть какое-то разнообразие - отсутствуют. Динамика тоже...

Идея очень понравилась. Оригинально, ничего не скажешь. Конечно, немного напоминает `Матрицу`, но все же, это лучшее, что есть в фильме. Если копнуть глубже - можно не на один час погрузиться в философские размышления о роли человека на этой земле...

Актерская игра ничем не примечательна, но, с другой стороны, как еще сыграть роботов? Впрочем, хочется отметить, что Брюс Уиллис хоть и стареет, но все еще держится молодцом в свои 54... Что и повлияло на оценку.

Итак, фильм получился неплохим. С красивыми спецэффектами, Брюсом Уиллисом, отличным замыслом, но... бездушным. Как суррогат...

18 ноября 2009 | 15:16

Моя подруга Катя предупредила: «Не ходи на этот фильм», но любопытство, порожденное трейлером, перевесило. Более того, не убедили даже десятки отрицательных отзывов на сайте, - два часа перед сном были отведены на «Суррогатов», и причиной упорства был даже не Брюс Уиллис, который «наше Все», причиной была робкая надежда отыскать и углядеть в кине что-то, что сметет в сторону даже явные минусы картины – бывали и такие случаи. Например, далеко не новая, но по-прежнему заманчивая идея кина, которая уже не первый десяток лет эксплуатирует подспудный страх человечества перед лицом прогресса.

Ах, какое кинище можно было б замутить на тему искусственных тел, которые пользуют людишки из желания сбежать от реальности в ролевую игруху, а точнее, подменить реальность RPG! И, соответственно, об обратной стороне медальки – отходе от человеческой сущности и неизбежном саморазрушении. Но создатели «Суроггатов» своими руками изничтожили материал, пригодный для создания мощного футуристического кина с налетом страха и депрессивности, избрав поверхностный, легенький стиль развлекаловки для 10-летних, где единственным доводом не использовать суррогаты было псевдо-драматическое нытье героя Уиллиса в адрес жены: «Я скучаю по тебе настоящей!», а все остальное – манекены, манекены, манекены, и никакого намека на реальную жизнь. А ведь самый мощный козырь подобного кина – контраст вымышленной и настоящей жизни, где одинаково остро, практически тактильно ощущаются живая, теплая человеческая кожа, под которой бьется и пульсирует жизнь, и мертвый имитатор – пластик и резина покрытий искусственных, под которыми есть лишь компьютер.

Никакого «восстания машин», взбунтовавшихся сурров мы, слава Богу, не увидели, но и душераздирающей драмы в стиле «Искусственного разума» тоже - даже намека и слабенькой тени. Весь фильм отдает душной искусственностью, напрочь убивающей желание разделять людей и суррогатов. Противники идеи замены тел на имитаторы – дреды - показаны сухо и невыразительно, никакого желания сопереживать или подхватывать их знамя и борьбу у зрителя не возникает; суррогаты, наоборот, ничем вредоносным, кажется, не отличаются, а отсюда – пофигизм по поводу исхода схватки. И зачем, в сущности, что-то менять? Нам, конечно, заявили: «Суррогаты – это зло!», но ничего подтверждающего этот лозунг не показали, потому как если б показали, главная цель подобного кина была бы достигнута – испуганный зритель воспылал бы яростью и жаждой борьбы: «Давай, Брюс, мочи гадов!». Такого крика, я подозреваю, не издали даже самые преданные фэны актера, потому как других эмоций, кроме скуки, фильм не вызывает никаких.

Интересных персонажей нет, диалогов – подавно, тягомотное действо приправлено парой погонь, но грустный, престарелый Уиллис, механичностью своей куда больше похожий на суррогатов, чем сами суррогаты, борется со «злом» устало, вяло и равнодушно. Омоложенный его вариант – живая восковая фигура, приятель персонажа Джуда Лоу из «Искусственного интеллекта». Так, конечно, и было задумало, но смотришь на Брюса – и становится тревожно, потому как Майкл Дуглас в реальности такой. Пластическая хирургия хоть и не обеспечивает безопасности, но ох как отдает пластиково-резиновым суррогатством!

Картина не заставляет ни на грамм озаботиться тем, к чему катится наш мир, но если подумать об этом отвлеченно, глядя, например, на поглощенного компьютерной игрой младшего братишку, или подругу, которая вместо того, чтобы ходить на свидания, днями и ночами торчит в Интернете под аватаром Джессики Альбы, страшок по спинке пробегает немалый. Вот она, псевдореальность – люди закрываются в домах, в конец распускаются, - не моются, жрут гамбургеры и, соотвественно, жиреют и дурнеют – перестают развиваться, - и единственная связь с миром, это Компьютер, где их неживые аналоги красивы, стройны и обладают сверхспособностями. Грустно, господа, и тревожно.

Возвращаясь к «Суррогатам» - не дает мне покоя одна мысль! Объясните мне Бога ради, почему в фильме не была показана угроза, исходящая от суррогатов? Пусть даже они напрямую контролировались своими хозяевами, но неужели не логично предположить, что один из них или несколько заигрались и начали злоупотреблять безнаказанностью, которую дают сурры? Чем обусловлено падение преступности? Наоборот! Суррогаты должны были напрямую привести к росту преступности, манекены развязали людям руки, ведь если нет страха за свою физическую безопасность, творить зло куда приятнее! Роботы в фильме были показаны гораздо сильнее, быстрее и разрушительнее людей, так почему никому не захотелось этим воспользоваться? Ввести своего сурра в дом беспомощного соседа, который лежит, обтырканный проводами, в то время, пока его сурр на работе, и обокрасть или убить? Или (что было бы еще логичнее) показать геноцид над дредами-людьми!

Если сторонники и противники суррогатов конфликтовали, почему не было ни единого столкновения, в ходе которого, конечно, пострадал бы живой человек? Вот оно – желанный мотив, источник ненависти к роботам! Зрители скакали бы по кинозалу с воплями: «Смерть машинам!», а выйдя, брызгали бы слюной от восторга!

Итог: когда-то я поскупилась на похвалы в адрес картины «Я – легенда», но там действительно был прописан первозданный ужас перед гибелью человечества. То – кино, это – нет. Это галимый его суррогат.

26 октября 2009 | 17:51