Ранее я написал отрицательный отзыв на этот фильм. Поскольку как самостоятельное произведение мне это кино не понравилось. При всей его философии и интриге. Но если смотреть эту историю осознанно и подготовлено, в контексте определенной кинематографической традиции, посвященной встрече с тенью. То это кино воспринимается иначе. Как зарисовка в серии зарисовок на тему.
К таким фильмам я бы отнес советский мультфильм 1977 года «Принцесса и людоед», любопытно, то этот коротенький детский мультик сразу же попал под запрет советской и цензуры. И не вышел вовремя на экраны. Лежал 8 лет.
Вторым в этой серии я бы назвал «Сердце Ангела» 1987 года. Третьим гениальный «Блуберри» 2004 года. И завершает эту квадрилогию «Остров проклятых».
В таком прочтении фильм Скорсезе воспринимается как продолжение некой философской традиции о неоднозначности «добра и зла». И даже о невозможности судить тому, кто не ведает всей картины. Но ведь никто из смертных не может ведать всей картины. И потому нам не дано знать: была ли «принцесса ужасной», или принцесса «была прекрасной».
В таком контексте это кино оказывается положительным фильмом. Тем более, что сам Скорсезе так и не раскрыл главный секрет своей истории.
Ещё одним весьма и весьма положительным моментом в этом фильме является момент встречи любого человека с собственной тенью и главный философский выбор не только героя этой истории, но и вообще любого из живущих на земле: «Признать, ли увидеть ли теневые аспекты собственного существа?! Увидеть собственную неоднозначность?!»
И тогда наступит момент зрелости, растворение собственных иллюзий. Экзистенциальный кризис, к которому неизбежно приводит жизнь всякого развивающегося человека.
Но в этом случае не хватает второй, альтернативной концовки, как в фильме «Я легенда». Когда вторая концовка меняет смысл и содержание всего, что зритель только что видел. В любом случае «Остров проклятых» стоит того, чтобы его пересмотреть с другим восприятием.
«Остров проклятых» при одном только упоминании (или воспоминании) отдается глубокой угнетающей мелодией, а разум отправляется куда-то в неизведанную даль через водную гладь, туда, где человек оказывается будто бы под гнетом неизбежного. Картина Мартина Скорсезе призвана поразить зрителя и сделать это с особым упорством и трепетом. Фильм — это мастерски созданный психологический триллер, который держит зрителя в напряжении с первой и до последней минуты. Проект, вышедший в 2010 году, представляет собой запутанную и тревожную историю о таинственном исчезновении пациентки из психиатрической лечебницы на изолированном острове.
Главную роль в фильме исполнил Леонардо Ди Каприо, чья игра поражает глубиной и эмоциональной силой. Его персонаж, маршал Тедди Дэниелс, прибывает на остров Шаттер с целью расследования, и Ди Каприо великолепно передает внутренний конфликт и сомнения своего героя. С самого начала его игра увлекает зрителя в атмосферу паранойи и тревоги, которая царит на острове. Страшная тайна, постоянные недомолвки и недопонимания будут вместе с героями картины и зрителями на протяжении всего повествования. Ди Каприо хорош в этой роли. Нет, он великолепен. Его метаморфозы, от решительного и уверенного в себе следователя до человека, теряющего связь с реальностью, впечатляют и вызывают сочувствие. Лео всегда отдается ролям, вживаясь в своих персонажей, но эта картина позволяет как никогда прочувствовать всю трагедию, что испытывает главный герой в своей жизни.
Стоит отметить и других ведущих актеров, чьи работы понравились: Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Эмили Мортимер, Патриша Кларксон, Мишель Уильямс, Джеки Эрл Хейли и другие. Все они несомненно справились со своими ролями, помогая создавать на экране атмосферу накаляющегося ужаса.
Саспенс в «Острове проклятых» создан на высшем уровне, и это заслуга не только режиссера, но и всего коллектива создателей. Скорсезе умело использует визуальные и звуковые элементы для создания угнетающей атмосферы и напряжения. Картинки острова, окутанного туманом, и угрожающая архитектура лечебницы создают ощущение изоляции и безысходности. Камера постоянно играет с ощущением сужающегося пространства, заставляя зрителя сомневаться в том, что он видит. Эти элементы работают вместе, чтобы усилить чувство тревоги и загадки.
Музыка, подобранная Робби Робертсоном, идеально дополняет фильм. Саундтрек включает композиции, которые создают зловещую и напряженную атмосферу, усиливая эмоциональное воздействие. Низкие ноты буквально отдаются вибрациями внутри тела, когда смотришь очередную сцену. Музыкальное сопровождение играет ключевую роль в создании чувства саспенса и мистики, подчеркивая мрачную и тревожную природу событий, происходящих на экране.
Сценарий фильма, основанный на романе Денниса Лихэйна и адаптированный Лаэтой Калогридис, заслуживает особой похвалы за свою сложность и многослойность. История плавно погружает зрителя в психику главного героя, постепенно раскрывая его тайны и страхи. Фильм мастерски запутывает, заставляя сомневаться в реальности происходящего и задаваться вопросом, что действительно происходит на этом чертовом таинственном острове. Диалоги хорошо прописаны и наполнены тонкими намеками, которые становятся яснее только по мере приближения к развязке.
Финал «Острова проклятых» — это настоящий шедевр, который поражает своей неожиданностью и глубиной. Заключительные моменты переворачивают все, что зритель думал о происходящем, и оставляют множество вопросов для обсуждения и размышления. Этот финал не только удивляет, но и заставляет пересмотреть весь фильм заново, чтобы уловить ранее упущенные детали и намеки. Это идеальное завершение для психологического триллера, который изучает темы разума, реальности и истины.
«Остров проклятых» Мартина Скорсезе — это не просто триллер с элементами ужаса, это глубокое исследование человеческой психики. Фильм поднимает важные вопросы о реальности и самоидентификации, предлагая зрителю многослойную и многозначную историю. Мастерская работа Скорсезе, выдающееся исполнение Леонардо Ди Каприо, напряженный саспенс и великолепный финал делают картину незабываемым и важным вкладом в жанр.
«Остров проклятых» неслучайно пользуется такой популярностью, как среди русскоязычных, так и зарубежных зрителей, ведь это настоящий мастер-класс в создании триллера и хоррора. Посвятив фильм гениальному голливудскому продюсеру 1940-х Вэлу Льютону, Скорсезе маркирует картину аллюзиями к таким фильмам, как «Седьмая жертва», «Бедлам» и многим другим, в создании которых Льютон принимал участие не только как продюсер, но часто, как автор идеи и создатель многих стилевых приемов. Эти картины, снятые Жаком Турнером и Марком Робсоном, отличает прием фигуры умолчания и литоты, когда угрожающие героям предметы и объекты вынесены в закадровое пространство и присутствуют на экране, например, в виде теней (как в лентах «Люди-кошки» или «Человек-леопард»).
Благодаря этим приемам, использованным часто из-за отсутствия бюджетных средств, данные картины и обязаны своей невероятной суггестивной мощью. Скорсезе в «Острове проклятых», исследуя границу между психической нормой и патологией, использует их, как умеет, приберегая разгадку сюжетной головоломки ближе к финалу. Испытав огромное влияние ленты Рона Ховарда «Игры разума», режиссер также прокладывает дорогу будущем триллерам вроде «Маяка» Эггерса и «Манчестер у моря» Лонергана, кроме того в «Острове проклятых» присутствует интертекстуальный след «Волхва» Фаулза и «Игры» Финчера. Однако, вся эта россыпь цитат нужна постановщику, чтобы глубочайшим образом исследовать человеческое безумие: здесь есть место и бреду всезнания, и теориям заговора, и формированию в психике больного другой личности, а также само собой галлюцинациям и ночным кошмарам.
Все писавшие об этой картине замечают трудность ее рецензирования без спойлеров, и это нормально, ведь вплоть до самого финала мы видим бред, да еще и заключенный в рамки ролевой игры, то есть перед нами – подвижная граница между объективным и субъективным. «Остров проклятых» своей сумрачной атмосферой, вовлечением зрителя в сумасшедший бред одного их пациентов, как и в «Играх разума», заставляет нас доверять происходящему (таким образом Скорсезе использует известный в детективах, начиная еще с «Убийства Роджера Экройда» Агаты Кристи, принцип «ненадежного рассказчика»). В этом параноидальном бреде лечащий персонал воспринимается чуть ли не как эсэсовцы, а клиника как концлагерь. Заметно, что автор сценария, да и сам Скорсезе хорошо разбираются в теме: психоз и есть потеря чувства реальности, вера в больного в свой бред как в истину, когда субъективное вытесняет объективное.
Для кого-то портрет безумца, хоть и гениального, представленный в «Играх разума», покажется убедительнее ситуации, предложенной в «Острове проклятых». Мне все же представляется, что Скорсезе преследовал не только развлекательные цели (как например, Кассовитц в «Готике» или Карпентер в «Палате»), он хотел создать цельное высказывание, отмеченное кинематографическим присутствием целого ряда фильмов. В этом смысле в фигуре Вэла Льютона постановщик находит неиссякаемый источник вдохновения, для него он так и остается загадочной фигурой продюсера-творца, и никакие попытки демистифицирвать ее со стороны, например Миннелли в «Злых и красивых» кажутся ему, видимо, неубедительными. Можно и нужно ли смотреть «Остров проклятых» во второй-третий раз? Ради развлечения, безусловно, нет, но для поиска все новых и новых цитат точно да.
Скорсезе ведь вообще редко снимает триллеры, тем более параноидальные, это не Финчер, однако, будучи даже в преклонном возрасте влюбленным в магию кино, он часто снимает чисто синефильские ленты. В этом отношении «Остров проклятых» - синефилия в чистом виде. Кроме того фильм поднимает проблему пристрастия человека к воображаемым мирам, духовного игнорирования реальности, а для людей, нередко любящих искусство больше самой жизни, это серьезная проблема. Реальность особенно в своем бытовом выражении часто примитивна и пошла, иногда хочется чего-то другого поярче, попривлекательней. В этом отношении воображаемое – это еще одна экзистенциальная бездна, в которую легко провалиться, а потом трудно выбраться. В актерском плане у Ди Каприо очень профессионально «едет крыша», и постановщик предлагает нам целый перечень ситуаций, в которые он попадает, и его реакций на эти ситуации, чтобы еще до финала понять, в чем собственно дело.
В любом случае сочувствие к безумному человеку фильм вызывает, ведь сумасшествие – не только бред, теории и идеи, но и реальное человеческое страдание. Тот, кто это понимает, смотря «Остров проклятых», растет в духовном плане. Тем более удивительно, что после столь серьезного киновысказывания пусть и в оболочке триллера Скорсезе снимает такую разухабистую сатиру, как «Волк с Уолл-стрит», - видимо, ему самому захотелось немного расслабиться. Однако, даже эта лента – не полностью развлекательное кино, смотря его, есть над чем подумать.
Ощущение безысходности, страха и боли. Постоянной боли. Можно ли от неё избавиться? Принесёт ли это облегчение?
Человеческий мозг - невероятно сложный механизм, который сам иногда может себя обманывать. Он смешивает реальность с вымыслом, и мы никогда не выберемся из запутанного клубка. Скорсезе умело берёт за руку зрителя, но не чтобы распутать клубок. Нет. Ему важно погрузить внутрь него и дать возможность ощутить всю боль, от которой невозможно избавиться.
Кино ни на секунду не отпускает. Оно держит в напряжении до самого конца. Это, наверное, единственный минус для некоторых зрителей, которым иногда нужна передышка (для меня - нет, я был в восторге). Гнетущая, пугающая и завораживающая атмосфера буквально обволакивает с первых минут. Зрителю неуютно, как и герою на протяжении всего фильма. Скорсезе умело работает к каждой составляющей произведения. Это невероятно красивое кино. И обусловлено не только лишь визуалом, хотя и он великолепен. Постановка кадра, идеально подобранные планы. Ощущается вся страшная красота этого острова. Свет и цвет в нужной сцене только сильнее воздействуют на зрителя. А какой тут звук. Точный, резкий, отталкивающий, пугающий. Мурашки идут по телу. С технической точки зрения перед нами идеальное кино, которое полностью создаёт накал и ужас окружения.
При этом перед просмотром я знал финал истории. Сделало ли это хуже фильм? Нет. Кино не выстраивает свою концепцию и сюжет ради одной лишь развязки. Оно даёт нам возможность разделить боль и страх человека, который запутался в себе, в окружении, в ощущениях. Зная исход, по-другому воспринимаешь многие вещи в фильме. Ты освобождён от интриги, но это даёт возможность взглянуть на остальное под иным углом. И кино справляется с таким подходом.
ДиКаприо просто шикарен. Один из его бенефисов актёрской игры.
Удивительно, как фильм, который по своей сути является некой головоломкой, умудряется работать и без неё. И даже финальной фразой будто спрашивает именно зрителя, что он вынес из просмотра.
Фильм 'Остров Проклятых' раскрывается перед нами как гипнотический пейзаж, пропитанный неоспоримым духом загадки и глубоких тайн. Структура картины, будто созданная для того, чтобы окутать зрителя путаницей, выражает величественную архитектуру кошмара. Возвышающиеся скалы, создающие величественный силуэт в небесах, и зловещие тени в лесах, пропитанные магией, подчеркивают атмосферу неизведанных угроз, где затухают следы пути и времени. На протяжении всего фильма ощущается эта давящая и завораживающая атмосфера, словно призывающая продолжить углубляться в неведомые тайны.
Стилистика 'Острова Проклятых' пропитана мистикой и тьмой, где каждый звук, каждое мелькание теней и каждый ветер, несущий аромат неописуемого, вносят свой вклад в захватывающую симфонию ужаса. Этот фильм не пугает скримерами, а умело наращивает чувство тревоги. Сам остров окутан туманом и завесой неизвестности, создавая атмосферу неопределенности и изоляции от мира, подчеркивая его неприступность и мощь. Закрытыми предстают как санитары, так и пациенты - практически вся обитель на острове.
О сюжете: Исходно, фильм казался обещающим детективом с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Позднее, вспомнив сюжет 'Алан Уэйк', возникло чувство, что скоро появятся тени, так как атмосфера была иногда поразительно схожа. Сам сюжет — самый запутанный, что я когда-либо видел, но именно осознание запутанности этого произведения приносит настоящее удовлетворение от просмотра. 'Остров Проклятых' выделяется среди других работ Скорсезе: вместо обычной истории о крутых парнях, мастерски (иногда не всегда) побеждающих условное зло, которое, к слову, часто определяет сам зритель, здесь все по-другому. Герой, не являющийся детективом, благодаря безупречной игре Ди Каприо, вызывает истинное доверие, и борьба здесь не между осязаемым злом и добром, а скорее между чем-то более глубоким. После просмотра фильма и осознания его сюжета, что далеко не всегда приходит после первого просмотра, становится ясно, что остров – это нечто большее. Вспоминая 'Алан Уэйк', который тоже произвел на меня схожее впечатление, я вспомнил, что там был не озеро, а океан. Здесь все сходится...
Фильм однозначно стоит посмотреть, это настоящее произведение искусства, хотя и в труднопроницаемой упаковке.
'Остров проклятых', наверно, мой самый любимый триллер, настоящий иконический образец жанра, который я пересматривал несколько раз. История с маршалами, прибывшими в отрезанную от остального мира психлечебницу в рамках своего расследования, неизменно привлекает раз за разом, даже когда уже знаешь, как события будут развиваться и чем все закончится.
Нельзя в таком проекте выделить какую-то одну составляющую успеха, потому что все элементы картины работают вместе, дополняя друг друга. Но если все же придется выбирать, то выделить стоит сценарий, который и притягивает внимание как минимум при первом просмотре. Закрученная история, которая таит в себе массу интриг, двусмысленные порой диалоги и сцены, все это вместе составляет единый пазл, который хочется разгадать.
Погружению в сюжет способствует визуальный ряд. 'Остров проклятых' отлично снят, гнетущая картинка с зачастую блекло-серой цветовой гаммой создает необходимое настроение, полностью увлекая зрителя в свой мир, отражая безжизненность, тоску и безысходность этого страшного места.
Разумеется, стоит выделить и каст, а в первую очередь Леонардо ДиКаприо и Бенга Кингсли. Очень сильные актерские работы, которые подчеркивают сценарий.
Откровенно говоря, я не знаю больше ни одного триллера, к которому бы хотелось возвращаться раз за разом. Все здесь сделано идеально. Однозначно рекомендую.
'Остров проклятых' - потрясающий фильм, который не только держит зрителя своим захлестывающим сюжетом, но и проникает в самые глубины человеческой души. Великолепная актерская игра, прекрасный сценарий и потрясающие визуальные эффекты делают 'Остров проклятых' незабываемым киноопытом. Фильм увлекает зрителя в загадочный и жуткий мир, где правда и иллюзия сливаются вместе, заставляя нас задуматься о границах человеческой природы.
Кульминация фильма, выраженная фразой 'Что лучше, жить монстром или умереть человеком', становится центральной темой, которая волнует и заставляет зрителя задуматься. Каждый персонаж фильма сталкивается с моральным выбором и собственными внутренними демонами. Избранный путь и решение каждого из них являются не только запутанными, но и подверженными глубокому сомнению.
Режиссер и сценарист виртуозно играют с атмосферой фильма, подчеркивая внутренний конфликт и амбивалентность человеческой натуры. Они создают интенсивное напряжение, которое раскалывает наши представления о добре и зле, и заставляет нас задать себе вопросы о нашей собственной моральной природе.
'Остров проклятых' - это не просто фильм ужасов, это произведение искусства, которое вызывает дискуссии и оставляет глубокий след в сердцах зрителей. Он заставляет нас переосмыслить наши представления о справедливости, монстрах и человеческой природе.
Смелый и захватывающий, 'Остров проклятых' является ярким примером того, как кино может вызвать интеллектуальное и эмоциональное возмущение. Этот фильм оставляет нас с противоречивыми мыслями и сильными эмоциями, и подтверждает, что настоящее искусство способно вызывать глубокую рефлексию и переворачивать наши устоявшиеся убеждения.
'Остров проклятых' - это кинематографическое путешествие, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя, и оставит незабываемый след в сердце и разуме.
Трагедия ординарного человека, того, кто живет своей жизнью в своей же скорлупке. Та самая основная масса человечества: не взрослеющие дети, привыкшие жить так, как сложилось, готовые с ясными глазами и яркой улыбкой внимать счастью. Своему счастью, теплому, личному...
Но везет не всем и не всегда. И Фатум наиболее жесток именно к таким. Он выхватывает из идущей под марш жизни толпы условную единицу, вечную одиночку (на деле, любого),сдирает с клочьями мяса маску с той самой прекрасной детской улыбкой, и исчезает в тот же миг.
А одиночка остается. Она потерял все, но, в сущности, вроде ничего и не изменилось. Всегда можно перешагнуть топор судьбы, продолжив истекать кровью в большей или меньшей степени, но забыть увиденное уже нельзя. Единожды узрев реальность такой, какой она была ныне, присна и во веки веков, уже невозможно создать свой мирок, теплый, уютный, статичный и предсказуемый.
И вот бежать в иллюзии уже бесполезно, ибо их нет. что остается заблудшей, осужденной на вечное одиночество душе?
'Жить монстром или умереть человеком'?
Ответ нам известен: простое лекарство от отчаяния - вечное забвение.
'Людям нравится думать, что жизнь имеет смысл даже в тех моментах, когда она полна несмысленных страданий'
'Остров проклятых' - это настоящая жемчужина киноискусства. Отличная работа режиссера Мартина Скорсезе и безупречная игра актеров делают этот фильм одним из лучших триллеров в истории кино.
Сюжет картины строится вокруг двух сюжетных линий: поиск исчезнувшей пациентки психиатрической клиники и расследование загадочного исчезновения одного из сотрудников острова. Два главных героя - маршал Тедди Дэниелс (Леонардо Ди Каприо) и его партнер Чак (Марк Руффало) - прекрасно сыграли свои роли и достоверно показали все тонкости характеров своих персонажей.
Один из главных плюсов фильма - это прекрасная атмосфера и умело переданная эпоха 50-х годов прошлого века. Каждый кадр - это настоящий шедевр кинематографии. Яркие цвета, отличная работа оператора и безупречный монтаж - все это добавляет фильму дополнительных очков.
Отрицательных моментов в фильме немного, но все же они есть. По моему мнению, слишком много времени уделяется расследованию загадки и сюжет теряется в деталях. Также многие зрители отмечают, что концовка фильма слишком предсказуема и неожиданности не было.
Лучшая цитата из фильма, на мой взгляд: 'Людям нравится думать, что жизнь имеет смысл даже в тех моментах, когда она полна немысленных страданий' - это прекрасное высказывание, которое отражает основную тему фильма.
В целом, 'Остров проклятых' - это настоящий шедевр киноискусства, который стоит посмотреть всем, кто ценит хорошую игру актеров, умелую режиссуру и прекрасную атмосферу.
'Остров проклятых' - психологический триллер режиссера Мартина Скорсезе, снятый по одноименному роману Денниса Лихейна. В фильме Леонардо Ди Каприо играет роль маршала США Тедди Дэниелса, который отправляется на отдаленный остров, чтобы расследовать исчезновение пациента из психиатрической клиники.
С первых кадров Скорсезе создает ощущение тревоги и предчувствия, которое сохраняется на протяжении всего фильма. Обстановка изолированного острова, жуткая партитура и тенистая киносъемка - все это создает ощущение клаустрофобии и паранойи.
Ди Каприо играет роль Тедди, человека, которого преследует его собственное прошлое и который изо всех сил пытается удержаться в реальности. По мере того, как он все глубже погружается в тайну пропавшего пациента, он начинает сомневаться в собственном здравомыслии, и фильм держит зрителя в напряжении до самого конца.
Актеры второго плана, включая Марка Руффало в роли напарника Тедди и Бена Кингсли в роли главы лечебного учреждения, также сыграли сильные роли и придали сюжету дополнительную сложность.
'Остров проклятых' - это фильм, который держит зрителей в напряжении, постоянно задавая вопросы о том, что реально, а что нет. Скорсезе мастерски сочетает элементы ужаса и саспенса, создавая леденящее и незабываемое зрелище.
Однако зависимость фильма от поворотов и неожиданностей иногда кажется несколько надуманной, а финальная разгадка может удовлетворить не всех зрителей. Тем не менее, 'Остров проклятых' - это захватывающий и заставляющий задуматься фильм, демонстрирующий талант режиссера и актеров.