Обыная средняя школа, обычный выпускной класс. Мажор и папенькин сынок Вадим Комаров (Дмитриев) вступает в конфликт с молодой практиканткой - учительницей по английскому (Есипович), которая не жалеет медалиста и ставит ему заслуженные тройки. Чтобы отомстить, Комаров готов пойти на всё: подкуп учителя по физкультуре (Дюжев), навыки одноклассника-программиста, деньги отца (Харатьян). Комаров даже не гнушается воспользоваться помощью безответно влюблённой в него тихони Таи (Коршунова), которая в свою очередь нравится новичку Игорю (Алексеев) - сироте и музыканту.

А вы знаете, всё совсем не так плохо, как я ожидал. Скорее я бы даже сказал, что фильм в какой-то мере удался. Конечно, это не эстонский 'Класс', не американский 'Клуб 'Завтрак' и даже не пронзительно-чернушные творения Гай Германики. Однако, фильм 'Розыгрыш' получился вполне себе неплохой. В первую очередь, хочется похвалить сценариста Александра Качана. Образы школьников и учителей не производят впечатление шаблонных кукол и не обладают стандартными стереотипными характерами. Более того, некоторые из героев получились удивительно противоречивыми и неоднозначными. Взять того же учителя физкультуры в блистательном исполнении Дюжева - ох, не прост фрукт. Ну или главный герой Комаров, который в течение фильма испытывает несколько серьёзных душевных трансформаций.

С актёрской игрой, кстати говоря, всё похуже. Старшее поколение (Кузнецов, Купченко, Дюжев, Харатьян) никаких нареканий не вызывает, а вот среди молодёжи уровень таланта распределился весьма неравномерно. Неплохие роли получились у Коршуновой, Дмитриева, Назимова (тот самый программист) и отчасти Алексеева. Вся же остальная массовка сыграла гораздо ниже среднего, особенно раздражал приблатнённый мажор Корбут в исполнении Донатаса Грудовича.

Скрывать не буду, смотрел я этот фильм исключительно из-за персоны Ивана Алексеева, более известного, как Noize MC, чьё творчество я люблю и уважаю. Ну что сказать, сыграл Иван не ахти, однако общую картинку не сильно испортил. А вот саундтрек, конечно, шикарный. 'Моё море', 'Выдыхай', 'Лето в столице' и другие хиты прекрасно вписались в сюжетную линию картины.

Таким образом, я ничуть не сожалею о времени, потраченном на просмотр ленты 'Розыгрыш'. Неплохое кино: интересный сюжет, несколько хороших актёрских работ и замечательная музыка. Посмотреть разок вполне можно.

27 ноября 2012 | 15:46

Жизнь-то оказалась сложнее математики. В советское время уже был снят фильм с таким же названием, с примерно таким же сюжетом и даже с некоторыми теми же актёрами. Шло время… и вот … римейк… видимо?

Я дарю тебе тебя новую. Несмотря на некоторую формальную схожесть, здесь всё получилось так, да не так.

- Не вредный, но и не вкусный. Директор. По сути, весьма расхожий и популярный образ. В меру вторичен. Сносно обыгран. Хорошо сыгран. Здесь это заслуга актёра, но было бы здорово, если бы при обыгрывании добавили чего нового.

Любит нас конкретно и беспощадно. Ещё один взрослый образ. Со мной можно не согласиться, но я бы назвал этот образ довольно оригинальным. А знаете почему? Потому что его не стали гипертрофировать и, как следствие, образ получился живой.

Если кто не шпрейхен инглиш. Англичанка. А вот знаете… Молодец. Судя по всему, она до самого конца не знала, кто она, что она и чего от неё требуется. В результате получился образ довольно неуверенный, наивный, и … правильный.

Если враг не сдается, его покупают. Физрук. Талант – не пропьёшь. Кроме того, талантливый человек – талантлив во всём. Вот здешний физрук не смотря на явную второплановость – молодец.

Это Светка, робот-шпион, замаскированный под мою сестру. Наверное, во многих фильмах есть персонажи даже не второго, а сорок второго плана, которые могут появиться раз или два на пять секунд, но в нужное время и в нужном месте. Здешняя дитятко – тот самый случай.

Для меня лучшее лекарство - когда дочь не заставляет страдать мать. Мама. Всё вроде замечательно. И обыграно хорошо. И сыграно. Но вот как же жестко не хватало харизмы. Как не хватало.

Я лучше проснусь. Хочу в реальную жизнь. Большая часть школьников и школьниц, включая окружение главного зловреда. С одной стороны реальны. Выдержаны в модном ракурсе, что в школе всё плохо, ну или хотя бы хуже, чем кто-то там чего думает, а в итоге довольно серо, безлико и увы - бесталанно. Впрочем, возможно так и задумано, ибо по большому счёту так оно приблизительно и есть в городских школах.

Компьютерный гений. Забитый наукой девственник. Как ни странно мне запомнился и понравился. Может из чувства какой-то специфической солидарности?

Между 'Жигулем' и 'Мерсом' я всегда выбираю 'Мерс'. Пусть и рухлядь. Это мой принцип. Папаня таксист. Неожиданно и внезапно здорово. Из всего здешнего мракобесия – самый свежий персонаж. Редкий случай, когда третьестепенный персонаж делает как минимум треть фильма.

Вот Рерих, например, писал, что интеллектуальная душа, она может навсегда остаться роскошной гробницей, полной разложившейся плоти внутри. Небольшой спойлер, который, лично меня, поразил. Редкий современный фильм, а особенно на молодёжную тематику обходится без постельных сцен (именно самих сцен). Здесь редкий случай. Нет, намёки будут… И намёки более чем явные. Но именно намёки и пара разговорчиков… Ну ладно, ладно… и одна фотка.

- Мой батя - железный человек. Дождь или снег - всегда одна и та же фраза... Папа главного зловреда. Харатьян не входит в число моих любимых актёров. А тут он неожиданно решил себя попробовать в новом амплуа. И вы знаете. Получилось.

Да, пап, устрою англичанке реальный геноцид. Сам розыгрыш. В этом фильме, в отличие от того – советского, всё более просто и понятно. Но и, увы, более жестоко. Даже я бы сказал – намного более.

- Не исправил оценку - исправь учителя. Охлобыстинский стиль. Кому-то он нравится. Кому-то нет. Где-то он хорош, где-то не очень. Здесь, хотя и самого Ивана в чистом виде не было, но стиль был. Далее как говорится - по вкусу.

- Месть требует денег и таланта. Мне не понравилась работа оператора. Всё слишком суматошно, избыточно динамично, с намёком на концептуальность. Оно, конечно, есть много кадров (скажем, в боулинге или в сцене продажи вещичек) где это смотрится, но в остальных частях фильма это скорее отвлекало и раздражало.

Заначка - лучший друг мужчины. Диалоги. А точнее микродиалоги. Зачёт однозначно. Хотя зачёт - всё же не отлично.

И рухнет люстра в учительской, и вскроется канализация в РОНО, и пепел английских учебников засыплет школу, ибо пришёл великий день гнева моего. А вот монологи главного зловреда именно вкупе с речитативом его главного оппонента – это дв.

Но есть же вещи, которые важнее справедливости. - Какие же? … - Милосердие... В фильме есть кое-какие вещи, которые я бы обозначил, как «не вытекающие из…». Можно считать это провалами в сюжете, можно считать натяжками… Но некоторые ветки с общей логикой не то чтобы не дружили, сколько именно «не вытекали…»

Что меня ждёт впереди? Элитный институт, практика за границей, дорогие машины, шикарные женщины... И больше ничего. А вас, ребята? Вас ждёт всё остальное. Ту-ду-да-дуд-дуу-дууу. Барабанная дробь. Главный зловред. За что мне нравится этот фильм, так это за то, что он очень хорошо показывает, как трудно быть зловредом. Быть отрицательным персонажем – не прикольно, а тяжко. И быть мажором в настоящем и иметь пусть и перспективное, но зловредное будущее… Уже ради этого стоит посмотреть фильм.

Ты знаешь, чем отличается хороший бегун от плохого? - Тем, что лучше бегает? - Тем, что прибавляет на финише. Концовочка получилась какой-то сливной. Какой-то уж чересчур простой очевидной и линейной. Весь этот бал и этот эпизод (– Прости меня я больше не буду…). Не знаю… Не верю.

Итог. Добротный фильм. Относительно оригинальный (с поправкой на статус римейка). С неплохим, но опять же на любителя саундтреком. Не шедевр, но посмотреть стоит. Хотя с другой стороны можно и не смотреть...

08 августа 2011 | 10:16

Узнал о фильме и решил посмотреть только из-за участия в нем Ивана Алексеева (Noize MC).

Фильм не принес каких-либо эмоций вообще, не считая удовольствия от хорошей музыки, и я был удивлен таким большим количеством положительных отзывов. Да, картина не плоха, но полностью попадает под определение проходной.

Сюжет абсолютно банален (километры пленки уже потрачены на то, чтобы показать отношения в классе, особенно к новичку из провинции, у которого разумеется есть какой-то талант). Лично я не верю, что у сына влиятельного папаши нет забот поважнее, чем месть учительнице (при чем, месть очень детская).

Школьников как обычно играют 23-летние актеры, что, конечно же, добавляет определенную долю нелепости.

Актерская игра тоже далеко не на высоте.

Итого:

02 марта 2013 | 22:50

Розыгрыш - один из лучших фильмов, которые я видела. Конец предсказуемый, но сюжет захватывающий.

Игра актеров очень даже не плохая. Я,наверное, единственный человек, которому больше нравится игра именно молодых актеров. Noize MC, хоть и кажется там немножко 'тормозом', хотя бы не переигрывает. Фильм очень правдоподобный, персонажи знакомы, наверное, каждому современному школьнику.

В одном из отзывов прочла обвинение к сценаристу в нелюбви к современной молодежи. Спешу Вас огорчить - современная молодежь именно такая. Не буду обобщать, но я сама учусь в школе и прекрасно знаю своих одноклассников. Для них убить котенка - раз плюнуть. И то, что представлено в фильме - еще цветочки! Комаров - вполне обычный человек. Таких очень много. Мажор, красавчик, эгоцентрист... А Тая - обычная лохушка. И у нас такая есть в классе. Сейчас она пишет этот отзыв... И ситуация эта очень знакома... И обыденна...

Больше всего я не понимаю одной вещи - как новичок, талантливый музыкант, отличный фристайлер и просто красавчик обратил внимание на страшненькую серую мышку Таю? Во общем, как бы то ни было, конец очень красивый, и даже романтичный...

25 июня 2009 | 08:38

В кинематографе очень часто поднимается тема 'школьной несправедливости'. Она настолько актуальна, что фильмы и сериалы с подобным сюжетом выходят чуть ли не каждый год.'Класс', 'Все умрут, а я останусь', 'Школа' и многие, многие другие. Все эти фильмы о неравенстве детей, об их жестокости. Андрей Кудиненко уже сталкиваясь с подростковой темой в сериале ' Кадетство', решил взять обычную школу и непростые отношения между ребятами. Андрей Кудиненко снял фильм 'Розыгрыш'.

Евгений Дмитриев, в роли Комарова, богатенького сынка -  главный герой 'Розыгрыша'. И кстати совсем не Noize Mc, как многие смеют сначала предположить. На самом деле фильм стал хорошим пиар-поводом для артиста, почти в каждом эпизоде играют его песни и, кстати, вполне с интересным смыслом. Эдакий хороший парень, борец за справедливость, да еще и талантливый музыкант. А вот Комаров - сын богатого бизнесмена, популярный среди девчонок, да и вообще красавец. Лучше не стоять ему на пути, а то он применит все свои самые нечестные способы, например жестоко разыграет. Если сначала все шло по плану, то потом система дала сбой. Он предает близких, пользуется влюбленными в него, надсмехается над своими же друзьями. Когда он становится изгоем, интересно, осознает ли, как был чудовищно не прав?

Фильм о справедливости и продажности. О коллективе и его сложных отношениях. О том, что разным личностям бывает сложно ужиться вместе. О том, какие мы все разные, но чувства у нас одни на всех. Жаль, что не каждый может их правильно выразить.

По картинке все довольно стандартно, обыденно переплетаются школьные и уличные кадры. Именитые актеры тоже присутствуют ( Дмитрий Дюжев, Дмитрий Харатьян) и задают фильму хороший тон. Хочу заметить, что Дюжев великолепен в роли физрука,  отлично справился со своей достаточно ироничной ролью. Саундтреки от Noize Mc дополняют в картину жизненность и реалистичность. Думаю, каждый после просмотра скинет себе в плеер парочку 'нойзовских' тем. Могу сказать, что этому кино веришь.

Фильм заставляет вспомнить себя, вспомнить школьные годы и свой переходный возраст. И конечно школьники должны посмотреть этот фильм и на многое взглянуть со стороны. Думаю, многие на примере чужих ошибок что-то для себя вынесут.

'Розыгрыш' больше рассчитан на молодежь, но  и людям средних лет он будет достаточно интересен. Из него есть, что черпать. Смотрите!

28 августа 2012 | 20:37

Прежде всего хочу сказать: фильм понравился!

Не люблю российское кино, российских актеров за наигранность, неискренность, но к этому фильму упомянутые недостатки не относятся.

Вспомнил себя - школьника, свою школу. Завуч очень похож на реального учителя, даже жесты как у всех учителей.

Главное, чем зацепил фильм - в нем есть смысл, мысль, идея и не одна. Посмотрел и есть о чем подумать, особенно школьникам и студентам.

Показаны проблемы современной молодежи: влюбчивость(чувственность), праздность, алкоголь.

Влюбленность - проблема(я разделяю понятия влюбленность и любовь). Любовь вдохновляет, радует, придает смысл жизни. Много ли радости пережила Тая в своих отношениях с Комаровым? Нет, она получила глубокую рану которая будет долго напоминать о себе. Влюбленность играет с Тобой злые шутки.

Алкоголь никого никогда к хорошему не приводил. Вспомним момент когда две девушки на крыше. Здесь алкоголь оружие которым Таня Нестерова воспользовалась чтобы устранить конкурентку.

Праздность? В отдыхе нет ничего плохого, но когда смысл жизни в развлечениях, отрывах и тусовках - это ведет к деградации личности.

В Библии для молодежи есть хороший совет: 'Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд'.

15 ноября 2011 | 17:18

И снится мне сон...

Вот стою я на школьном дворе одна. И кажется мне, что нет никого более одинокого в этот момент во всей Вселенной. Кажется, что человек, которого я люблю, меня предал, одноклассники презирают, дома проблемы вечные. И так мне горько, так больно на душе, что хочется разрыдаться в голос, а вместо этого я сильнее сжимаю кулаки и просто терплю.

Знакомая ситуация? Да, жизненно. Кто-то вспоминает себя тем самым изгоем, кто-то звездой школы, диктующей правила остальным, кто-то вспомнил, как впервые пришел в новый класс, в сложившийся коллектив, где все смотрели на новичка, как на инородное тело, которое вроде и не мешает, и оставить в покое невозможно.

Дети почему-то с каждым годом все более жестокие, озлобленные, дерзкие. И мне их жаль. А вам? Кто из них вырастет и что их ждет? Что мы скажем, если такими их воспитали мы?

Этот фильм о старших школьниках, избалованных, трусливых, малодушных. Этот фильм о нас, для нас и, как бы нам не было неприятно, но этот фильм - часть нас и нашей жизни.

Андрей Кудиненко снял ремейк - довольно качественную и более понятную для современной молодежи версию фильма 'Розыгрыш', снятого в 1976 году. И это, по моему мнению, успех. Сюжет, музыка, актеры не оставляют равнодушными. Все гармонично, все доступно для понимания, все просто, все жизненно.

Сколько в наших школах Комаровых, манипулирующих людьми. Тихих умных девушек вроде Таи Петровой. Очень много беспринципных барби вроде Тани Нестеровой. И уж конечно найдется больше сотни молодых учительниц, которые становятся объектом издевок и насмешек со стороны учеников. Все прообразы взяты из жизни, все по-настоящему. И молодежь, посмотревшая этот фильм должна задаться вопросом. Возможно самым главным вопросом своей жизнь: 'А правильно ли я живу?' И если ответ не удовлетворяет, стоит пересмотреть свои взгляды, сделав правильные выводы.

'Что меня ждёт впереди? Элитный институт, практика за границей, дорогие машины, шикарные женщины… и больше ничего. А вас, ребята? Вас ждёт всё остальное…'(с)

Фильм невероятно интересный, качественный, поучительный и очень-очень жизненный. Приятного вам просмотра!

Ну а саундтреки просто потрясающие. Даже, чтоб их послушать, стоит посмотреть этот 'прорыв русского кинематографа'.

Но лестница в небо оказалась расшатанной стремянкой,
Годной лишь на то, чтоб достать с антресолей банку.
Возьму подмышку, отнесу в кладовку - пусть пылится.
Прости за все и, ради бога, перестань мне сниться.
(с)

13 февраля 2011 | 00:57

Начала смотреть фильм, думала старый «Розыгрыш». Когда поняла, что другой, решила прочитать аннотацию. Сначала решила продолжить смотреть из-за Ивана Алексеева(Noize Mc)(сыну он нравится), а потом захотелось досмотреть фильм до конца.

Эти два Розыгрыша надо смотреть в паре. Я сама училась в 70х, и наш класс очень походил на тот, что был в первом Розыгрыше, правда детей из «богатеньких» семей было примерно70% (спецшкола). И у нас «богатенькие» хоть и выпендривались, но не были «мажорами». А сын учился в двухтысячных и там уже появились «мажоры».

Сравнив эти два фильма, рада, что у меня один ребенок и больше школа мне не грозит, потому что дети становятся более жестокими и агрессивными, а пропасть между «богатенькими» и бедными все сильнее. Страшно подумать, каким будет фильм «Розыгрыш3», если его снимут еще через 40 лет.

Сам фильм мне понравился, и молодежь и артисты моего поколения сыграли не плохо, а Иван Алексеев, хоть и не профессиональный артист, был на высоте.

Ставлю 8, только потому, что при сравнении с первым Розыгрышем, от второго остался негативный осадок, но это видимо от того, что отношусь к поколению 70х.

02 октября 2011 | 11:26

Розыгрыш - это кино, которое по уже тогда сложившейся традиции не должно было быть успешным, но которое ломает подобный тезис об колено уже минуте на десятой от своего чуть менее полуторачасового хронометража.

Понятно, что изначально фильм являл собой продвижение в народ такой фигуры как Noize MC. Об этом говорит и саундтрек, полностью составленный из композиций певца, и его экранный герой, олицетворяющий собой белого и пушистого мальчика с чистыми помыслами, революционными песнями, и детдомовским детством.

Но, если не думать о ленте, как о 'театре одного актера', то она подарит вам море положительных эмоций от просмотра, несмотря на темы, которые здесь поднимаются. Приятно, что школьники изображены максимально правдоподобно. Ни в одном персонаже нет той неправдоподобности (читай, откровенной фальши), которой отличаются, например, 'Барвиха' или 'Все умрут, а я останусь'. У Андрея Кудиненко в кадре только те герои, в лицах которых зритель без труда узнает своего школьного приятеля, подружку, учителя, а то и себя. Не в последнюю очередь такой эффект достигается, благодаря актерам, как молодым, так и 'старожилам'. Выделить кого-то отдельно представляется сложным выбором - все, в том числе выше упомянутый Noize MC ( Иван Алексеев) справляются с поставленной задачей на 'ура'.

История о том, как один, вроде бы, невинный поступок может обернуться непростым моральным выбором с непредсказуемыми последствиями, не кажется притянутой за уши. Авторы понимают, что перед ними не стоит задачи сделать эпическое полотно, а потому с толком тратят отведенный им хронометраж на все понемногу. Тут есть и песни, и юмор, и любовь, и ссоры.

Все они образуют единую сложную картину с целой палитрой красок, выявить доминирующий которой не представляется возможным. Возможно, потому что название этой картины простое и одновременно емкое - жизнь.

22 мая 2014 | 01:44

«Розыгрыш». Мне понравилось. Вполне достойно, без всяких претензий на интеллектуальность, комедийность и драматичность. Простое как три копейки. Но в то же время интересное и увлекательное.

Впрочем, я большой любитель после тяжелой трудовой недели посмотреть именно такое легкое кино, так и хочется сказать некалорийное. При этом совершенно неважно будь это голливудское творение или же фильм отечественного производства. Либо это школа, в нашем варианте, либо колледж, в зарубежном. И там, и там группа молодых активных парней и девушек испытывает одни и те же проблемы любви, дружбы, преданности, лжи и прочие подобные чувства.

Так вот и «Розыгрыш» в изобилии использует стандартные сюжетные повороты. Но это не делает его хуже. Наоборот, напомнило годы, когда народ засматривался, так называемыми, молодежными комедиями, где комедиями и не пахло, но молодежь отжигала на все сто. Наивно, но очень романтично. Естественно, здесь есть лидер класса – красавчик, естественно есть – забитая девочка «лохушка», естественно есть – ее ухажер, не красавец, но умен, с душой, да и рэп читает неплохо. Все это естественно. Это молодежка. А разве в ваших школах не было таких типажей? По-моему везде так, таков социум по своей природе. И не надо сетовать, мол, с американцев все списано. Нет, так и должно быть.

Конечно, великолепный актерский состав. Все хороши. Noize MC, особый респект, йоу. Актеры старой школы, молодцы. Дюжев, в последнее время меня постоянно разочаровывающий, здесь прекрасно сыграл. Да все хороши, чего уж тут перечислять. Разве что школьники на школьников никак не тянут. Ну, может институт, курс так второй или третий, но уж не школа точно, извольте. Я, конечно, понимаю, что молодежь сейчас бойкая, но чтобы вот так по боулингам ходить, пьянствовать, водка, текила, клубы, снять номер в отеле – да без проблем, подумаешь нам всего 16 (вроде столько людям в 11-ом), даже если и денег полный карман.

Римейк? Хм. Как вообще можно думать о римейке, как можно сравнивать с 76 годом. Ну, бросьте, пионеры, комсомольцы, «всегда готов», галстук и барабан - это давно в прошлом. Теперь другие ценности. Пора смириться, что школьников не воспитывает строгий пионеротряд и не стращают лишением комсомольского значка. А под боком всегда найдется парочка клубов, у всех ноутбуки, водка в каждом ларьке, оказывается вот и в номера можно попасть без проблем. Это другая эпоха. Так и давайте воспринимать сегодняшний день сегодняшним.

В общем и целом претензий у меня нет. Мне и минусов выискивать не хочется. Спасибо за то, что просто позволил отдохнуть, расслабить взгляд, ум и душу. Для данного жанра большего и не требуется.

7 из 10.

02 ноября 2008 | 01:14