Тема наделения человека силой всемогущества ставит его на один уровень с Богом. Это своего рода искушение, которому в хорошем голливудском кино герой всегда поддается и преодолевает. Этот фильм не исключение!
Джим Кэрри немного прибирает здесь свою кривлятельную манеру игры, Дженифер Энистон одинаковая как и везде, Морган Фримен хорош и мудр как дорогой горький шоколад.
Испытания, что выпадают на долю человека, чтобы его изменить к лучшему - гораздо более тонко и умело были показаны в более позднем фильмы с тем же Кэрри - 'Всегда говори да!'. Впрочем, в сравнении этих двух фильмов свою роль играет время - фильм снят в фирменных традициях комедий 90х годов, которые по большей части отличаются крайней степенью несерьезности и особым наивным юмором, и за это в том числе мы продолжаем любить, ценить и считаться с этим духом времени.
'Брюс всемогущий один' из лучших фильмов не только с Джимом Керри, но и вообще во всем своем жанре. Только малая часть комедий имеет интересный сюжет, по-настоящему драматические моменты и при всем этом является неимоверно смешной.
Фильм 'Брюс всемогущий' рассказывает нам о неудачнике, который потерял работу, разбил машину и во всем этом обвиняет Бога. Тот, в свою очередь, решил наделить Брюса своими способностями, чтобы показать ему, какова его 'работа'.
С этого момента у Джима Керри появился шанс полностью раскрыть зрителю свой талант. Он как никто другой умеет смешно корчить рожи и абсолютно любую ситуацию превращать в смех. Чего только стоит передразнивание Эвана и случай с обезьянкой. Когда я смотрел фильм в первый раз, я смеялся до слез.
Все таки Джим Керри величайший актер. Начиная с 'Эйс Вентуры' и по сей день каждый его фильм является шедевром. Практически никто из актеров не может в течении жизни регулярно сниматься в фильмах, которые бы нравились зрителю. Яркий пример этому Эдди Мерфи. Разве можно сравнить его первые и последние фильмы? Правильно. Даже рядом не стоят.
Фильм 'Брюс всемогущий' несет с собой глубокую мысль: 'Всего можно добиться своими руками'. И не важно, что это комедия, важно то, что эта мысль в фильме прекрасно доказана.
Вторая часть фильма больше похожа на мелодраму. Брюс пытается добиться прощения своей возлюбленной. Ах, как красиво он это делает. Облака, телевидение... Все это просто радует глаз.
Вывод: 'Брюс всемогущий' лучший фильм с Керри, и каждый уважающий себя поклонник Джима должен иметь этот фильм в коллекции.
Этот фильм – не очередная пошленькая комедия, он претендует на глубину, соответственно, и требования к нему выше. В целом, картина мне довольно понравилась, но портит впечатление богословская безграмотность сценаристов. Ухлопать 80 миллионов на фильм, где одним из главных действующих лиц является Бог, и не удосужиться проконсультироваться с мало-мальски грамотным специалистом! Я понимаю, теология в Соединённых Штатах в упадке, но ведь Земля-то большая! Любой европеец с заочным семинарским образованием знает в сто раз больше, чем эти горе-сочинители!
Постоянно путаются Иегова и Христос. А ещё говорят, что баптисты хорошо знают Библию! Изображение Христа в образе дедушки-негра, конечно, чрезвычайно оригинально, но не учитывает тот факт, что детище христианской культуры (каковым является персонаж Джима Керри Брюс Нолан) не может увидеть Христа в виде негра, китайца или, скажем, осьминога. То же самое и с возрастом: в видениях Христос предстаёт христианам молодым, потому что они знают, в каком возрасте Он взошёл на крест. (Замечу, что африканские христиане иногда видят Христа чернокожим, но обязательно молодым.)
Если Брюс общается с ветхим днями Богом Отцом, то это вообще противоречит Библии, потому что Его «не видел никто никогда». Даже Аврааму являлся в виде ангела ещё не вочеловечившийся Сын Божий…
В остальном всё отлично. Фильм учит верности, смирению, а в первую очередь – молитве. Показывает, КАКИЕ чудеса начнёт творить человек, если ему дать дар чудотворений. Очень хорошо иллюстрирует неприкосновенность свободы воли человека, то, как Бог страдает, видя, как люди грешат, но сам себе запрещает вмешиваться.
В очередной раз впечатляет драматический талант Джима Керри. Теперь его и комиком-то назвать язык не поворачивается, после стольких серьёзных глубоких фильмов!
Вновь всеми любимый Джим Керри, снова на широких экранах. Это значит, будет море шуток, море юмора и как всегда обилием гримас Джима. Наверняка некоторые огорчатся этому, «мол, он только и умеет, что рожи корчить». Но согласитесь, таких людей единицы. Элементарно по пальцам можно пересчитать.
Больше всего радует, что последние работы Джима славятся не только большим количеством юмора и гримас, но и интересным сюжетом и драматичностью. Возможно, тут нет ничего сверх оригинального или нового, многое нам и так знакомо. Но прелесть то вся в другом. То как нам все это преподносят. Это как с детской сказкой, которую рассказывают ребёнку перед сном. Не будет абсолютно одинаковых рассказов, всегда где-то будет отличие.
И так фильм «Брюс Всемогущий» расскажет нам о Брюсе Нолане, он пессимист и ему всё время кажется, что в конце туннеля нет света. Для него жизнь это сплошные неудачи. Он хочет снова радоваться жизни. И вот однажды он получает силу самого бога. Вот теперь, то жизнь Брюса изменится, все неудачи станут удачей и всё то, о чём он так мечтал, станет явью. Стоит только этого захотеть. Но как всегда тут есть свои недостатки. Своими действиями Брюс нарушил равновесие, и теперь мир сошёл с ума. Даже имея такую огромную силу, он не может вернуть расположение своей девушки. Оказывается, Брюс потерял намного больше, чем приобрел.
Невольно в памяти всплывают слова Питера Паркера «Большая сила влечёт за собой большую ответственность»
Это как нельзя, кстати подходит к нашему герою. Человеку, который сам не в состоянии разобраться в своей жизни, вдруг получает такую власть, не удивительно, что всё так вышло. Как это не печально, но увы у человека такая натура. Пока не потеряет, он не поймёт, что возможно это самое ценное в его жизни. И тут ни сила бога, ни новая работа не сделают счастливым. Ведь даже сила самого бога не смогла вернуть любовь.
Подводя итоги можно сказать, что фильм будет восприниматься индивидуально для каждого. Как говорится: «Каждому своё». Но давайте не будем забывать о главном: «Не грусти о той мелочи, которой у тебя нет. А радуйся тому, что у тебя есть»
За фильм который пробуждает в нас те чувства, которые мы должны испытывать каждый день и говорить о них самым близким нам людям.
Весьма неплохой, кстати говоря, фильм. Садясь смотреть, ожидала увидеть нечто похуже.
Джим Керри как всегда очарователен и как всегда словно паровоз тащит за собой маловразумительный актерский состав. Правда, кроме Моргана Фримена, разумеется, в этом фильме. Фримен тут просто великолепен, кастинг не бровь, а в глаз. Он – мой номер один в этом фильме. Так вот, про Джима Керри. Он делает в этом фильме все то, за что мы его все так любим: кривляется, брыкается, шутит, брыкается, кувыркается и так далее. К тому же, в фильме он вполне неплохо переходит от раздолбайского состояния к лирическому и страдающему, и это у него тоже выходит весьма убедительно. Про Дженифер Энистон сказать особо нечего – типичная роль подружки главного героя, ничего особого и запоминающегося. Собака невероятно милая.
Сюжет весьма любопытен и смотрится с интересом. Единственное, что меня покоробило, так это обращение к Богу главгероя в начале. Я, конечно, не являюсь воинствующим религиозным фанатиком, но как-то все-таки покоробило. Комедия комедией, но меру все-таки знать нужно.
В общем и целом, фильм всячески заслуживает просмотра. Много милых шуток (на самом деле хороших шуток, над которыми можно от души похихикать), лихой сюжет, прекрасный Джим Керри и восхитительный (по-другому и не скажешь) Морган Фримен. Всячески достойно просмотра.
Что бы ты спросил, если бы мог задать только один вопрос?'
Есть такая здравая и весьма подходящая мысль, что рассмешить человека всегда сложнее, чем заставить его плакать; и ведь это действительно так, - тех, кто способен легко и непринужденно внести нотку радости и счастья в наш серый и часто непроглядный для солнца мир, - не так уж и много; я бы даже имел смелость утверждать, что это вообще штучный товар и большая редкость.
И в мире кино таковых персонажей, что понятно, также 'днем с огнем': есть, конечно, очень забавные и комичные представители сего ремесла, но так, чтобы блистать всей своей гениальностью сплошным потоком, - это могут позволить себе только истинные гении. И один из них - это, безусловно, Джим Керри. При всем уважении к Чарли Чаплину и его колоссальному достоянию, все же он не так близок, не настолько родственен и любим. Каждое появление на экране Керри - это настоящий праздник, это взрыв чувств и эмоций, это та самая 'божья искра', как было сказано в рецензируемом мною фильме. Да, он никогда уже не получит 'Оскар' (был один шанс, но и там предсказуемо все пошло не так, как хотелось бы); да, он не будет стоять в одном ряду с тем же Морганом Фриманом, который составил ему отличную партию здесь; но ему это и не нужно, - ведь самое главное - это настоящая и большая любовь тех людей, что прониклись его талантом; это признание и бессмертная слава, которой он уже давным-давно удостоился.
'А если бы Бог был одним из нас?
Грубияном, каких немало..
Незнакомцем, добирающимся до дома
На автобусе?'
И, как по мне, весь свой потенциал и выдающееся умение Джим воплотил именно в этом образе, именно в скромном и незадачливом репортере местного телеканала Брюсе Нолане, который перебивается случайными и несколько идиотскими репортажами, живет с очаровательной невестой, горячо его любящей и жаждущем о большом успехе. Ведь Джим Керри - это не только удивительный комик, - это и человек, умеющий с не менее серьезным энтузиазмом воплотить и драматическую роль, показать всю тяжесть и борьбу, что имеет место быть в том, кто попадает в непримиримое противоборство со всем окружающим миром и, в первую очередь, с самим собой.
А 'Брюс Всемогущий' - это именно такое кино; я его называю 'бочкой меда с винегретом', - в нем есть все, что можно пожелать и о чем только можно мечтать: это и уморительная комедия, которая не отпускает до самого конца своим удивительно оригинальным и исключительно цепляющим юмором, который заставит смеяться и поднимет настроение в самую унылую пору и при любых обстоятельствах; это и по-настоящему заставляющая задуматься драма, показывающая всю подноготную успеха и сопуствующих ему потерь; демонстрирующих ту реальность, в которой есть только Человек и его борьба; ценности и идеалы, которыми пронизан наш путь и тот выбор, который мы в итоге делаем. Каждый из нас, рано или поздно, приходит к мысли о Боге, о смысле своего существования и том предназначении, что несет жизнь каждого из нас, - в этом смысле все мы так похожи, но в то же время - разительно отличны.
А самое главное для многих - это еще и действительно трогающая за душу и заставляющая сопереживать и чувствовать всю силу Любви мелодрама; история отношений Брюса и Грейс, в исполнении очаровательной Дженнифер Энистон, как всегда весьма кстати появившейся в кадре, настолько грамотно и огранично вплетена в повествование, что невозможно оторвать глаз от экрана, - ты просто смотришь и начинаешь во всей их экранной жизни узнавать себя, то, через что пришлось (или посчастливилось) пройти тебе или еще предстоит. А какой романтичный и прекрасный эпизод с попытками Брюса наладить связь под A-God - 'Shaped Hole' имеется здесь, - это и есть ЧУДО!
А что вообще такое Чудо? И стоит ли его ждать?.. А, может, мы должны просто принять себя и найти в себе грани чудесного и внеземного? Думается, после просмотра таких прекрасных и любимых всеми нами фильмов, данные вопросы принимают степень риторических, а ответы нами уже давно хорошо изучены и усвоены. Блеск!
Кконечно, вряд ли кто-то поспорит с тем, что фильм `Брюс Всемогущий` относится к числу интересных и ярких кинокомедий. Изобилуя в режиме нон-стоп забавными, а иной раз по-настоящему смешными эпизодами, картина не дает скучать ни на минуту. А уж для поклонников таланта Джима Керри (к которым лично я, например, не отношусь) данное произведение - настоящее пиршество киноэкранного общения с любимым актером.
И все-таки в довольно увесистой бочке меда под названием `Брюс Всемогущий` присутствует-таки, увы, и определенная порция дегтя. Сразу оговорюсь и скажу, что по уровню пошлого и `сортирного` юмора этот фильм выгодно отличается от десятков американских `собратьев` по жанру. За что создателям картины - честь и хвала. Но, к сожалению, и здесь мы можем встретить оглушительные звуки, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта. Есть еще и сомнительный эпизод, повествующий о выходе некой обезьяны из природного отверстия в теле латинского парня. Ну не могут американцы без этого обойтись никак, не могут! Они, наверное, считают, что такие моменты - это несомненное украшение фильма.
Но на мой скромный взгляд без них фильм смотрелся бы гораздо выигрышнее и заслужил бы самой высокой оценки. А так -
Начну с того, что на некоторые темы у меня есть табу, и уж точно я не принимаю шуток, связанных с Богом. Фильм начанался как хорошая комедия, а закончился как самая обычная мелодрама, видимо не для меня эти фильмы многожанровые. Обычно если у картины в строке жанр написано романтическая комедия, то я вижу только романтику, поскольку юмор в таких случаях даже не заставляет тебя улыбнуться. Шутки связанные с Богом для меня вовсе не шутки, а богохульство. Даже глубокоуважаемый мной Морган Фримэн никак не улучшил фильм, я считаю, что если играешь в кино Бога, то делать это можно только в таком фильме, как 'Страсти Христовы', а не в комедийном изложении.
Для меня является загадкой такой успех и фуррор в области кассовых сборов. Просто непонятно откуда взялись такие деньги, ничего особенного в фильме я не заметил, а смшного тем более. Более того хочу сказать, ч то в комедии с лучшим комиком было только несколько забавных моментов-репортажи, которые вёл Брюс и проделки на Эваном. Похвалить могу только Джениффер Энистон, которая отлично справилась со своей ролью, как в плане комедии, так и мелодрамы. Подводя итог скажу, что из-за рваной режиссуры и оборванных как нитки сюжетных линий фильм оставляет ощущение недоделанного. А кому нужны такие лоскуты?
Итог: Оценку ставлю выше из-за хороших актёров и редких, но довольно метких шуток.
История комедии такова: Жил был Брюс Нолан (Джим Керри) и все ему не нравилось. Считал он, что во всех его неудачах виноват лишь Бог. Но сильно он ошибся в своих догадках, не справившись в задачами Бога, когда Бог дал ему собственную силу,
Месседж: вини не Бога в своих неудачах, а себя.
Хороший юмор, хороший сценарий и бесподобное кривляние Джима Керри - это успех в сборах и в смысловой нагрузке фильма. Фильм смешной, с частичкой уместного черного юмора.
В актерском составе состоят такие личности, как: Джим Керри, Дженнифер Энистон, Морган Фримен, Стив Керелл и так далее. Такие актеры с неописуемым талантом легкостью раскрыли в этом фильме характеры своих персонажей, дабы зритель попал в атмосферу фильма с помощью знакомых образов.
Джим, как всегда, был бесподобен. Он сыграл обычного несчастливого человека, жалующегося на жизнь, но вся 'начинка' происходит после того, как Бог наделяет его силой. Тогда-то Джим и показывает всю свою 'мощь' в юморе.
Морган Фримен сыграл Бога. Морган первоклассно показал Бога со своими манерами и ценностями, каким видит его режиссер. Морган в очередной раз показал свой непостижимый талант.
Спецэффекты показаны первоклассно как в техническом плане, так и в плане юмора.
Этот фильм - настоящая качественная комедия, имеющая позыв к зрителю: 'Не сиди на месте, возьмись за собственную жизнь и никого не обвиняй в своих неудачах, во всех неудачах, как и в успехах виноват лишь ты!'.
Очень смешная и правдивая комедия, в которой есть идея и смысл!
Хорошая, весёлая, семейная комедия с Джимом Керри, Морганом Фриманом, Дженнифер Энистон в главных ролях от режиссера комедийного жанра Тома Шэдьяка.
Все мы хотим быть всемогущими, всесильными, чтобы Бог слушал только наши молитвы, исполнял наши желания, а иногда и требования, но вот только встать на место Бога никто не желает. Эта картина как раз представляет нам возможность лицезреть, что произойдёт, если обычный человек Брюс Нолан в исполнении Джима Керри сможет «достучаться» до Всевышнего (в исполнении Моргана Фримана) и устроиться к нему на работу. Сколько возможностей, но и обязанностей придётся приобрести и вынести новоиспечённому Всевышнему.
Хорошо продуманы «божественные» сцены от исполняющего обязанности Всемогущего: хождение по водам, мелкие «божественные» шалости, раздвижение суповых вод, переустройство своей личной жизни, сцена с Луной и звёздами, приучение домашнего пса к хождению в туалет по-правильному, а не по-собачьи, суперменовские возможности с супругой, пакости в отношении коллеги по работе Эвана.
Хитовая песня «I’ve got the power» отлично вписалась в эту тематику.
«Божественная» терапия позволила Брюсу Нолану найти самого себя в жизни, ответить на все свои внутренние вопросы, настроиться на правильную волну и понять, что мы – люди обладаем правом выбора и волей, дарованными нам свыше.
Продолжение картины получилось не столь выдающимся, но тоже интересным.