Иисус же сказал им: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, и горе сей скажите: «поднимись и ввергнись в море» - будет; и все, чего не попросите в молитве с верой, получите. (Библия, Евангелие от Матфея)

Наверное, каждому из нас иногда хочется стать всемогущим. В основном, не для того, чтобы прекратить войны, накормить голодных, помочь нуждающимся, а просто, чтобы стать популярным, поквитаться с обидчиками и одним дуновением вызывать ураганы.

Однажды, телеведущему Брюсу Нолану, пессимисту, обвиняющему во всех своих неудачах Бога, такая возможность предоставилась. Всевышний предлагает поработать Богом вместо Него. Есть только два правила: никому не говорить о своей власти и воля человека должна оставаться свободной. Сначала, Брюс, наслаждаясь своей властью, ведет себя как ребенок: забавляется своими новыми возможностями, живет не в чем себе не отказывая. Единственный минус новой «работы» всемогущего Брюса – скучные молитвы других людей, которых с каждой минутой становится все больше и больше и Брюс не успевает их читать. Но герой находит прекрасный выход из ситуации – он исполняет все молитвы.

Сначала, все идет замечательно, люди счастливы и мистер Нолан празднует очередную победу. Но оказывается, не все просьбы были безобидными…

На меня комедия «Брюс Всемогущий» произвела очень сильное впечатление, редко какой современный фильм вызывает столько эмоций. По моему, фильм развеивает убеждение о том, что Бог распоряжается человеческими жизнями и достаточно просто быть хорошим парнем, чтобы все шло как по маслу. От человека тоже многое зависит: если он не обращается к Богу – Бог просто не может ему помочь. «Люди хотят, чтобы Я сделал для них все, но они никак не могут понять, что у них есть сила.» - Говорит Бог в фильме. Именно искренняя молитва и возвращает Брюса к жизни.

Как ни странно, символичным в этом фильме мне показалось и то, что Бог предстает перед Брюсом в роли уборщика. Дело в том, что Брюсу не давала покоя его гордость: он считал себя непризнанным талантом, который достоин лучшей жизни и, когда Бог предложил ему занять Его место, Брюс обрадовался – ну вот она, работа, которой он ДОСТОИН! Божественные силы герой тратит исключительно на себя, что приводит к плачевным последствиям. Бог же показал Брюсу, что даже «грязная» работа уборщика может быть более полезной, чем сногсшибательный выпуск новостей. Только, когда Брюс поборол свою гордость; начал ценить то, что имеет и помогать другим – его жизнь изменилась к лучшему. Кстати, из Моргана Фримана вышел очень обаятельный Бог.

Фильм не удивил меня ни игрой исполнителя главной роли – обычное кривляние для Джима Кэрри, ни примитивными и не смешными шутками, но меня поразил смысл: в фильме делается акцент на то, что воля человека непременно должна оставаться свободной. «Как ты заставляеш кого-либо любить себя, не влияя при этом на его волю?» - Удивляется Брюс. Напоминает логику Бармалея из детского фильма: «А я тоже могу делать добрые дела. У меня в два дня все станут счастливыми, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру и брошу акулам…» Нам ведь кажется, что власть – это обязательно насилие.

В фильме ярко показано, что человек не может заставить кого-либо полюбить себя, но он может полюбить других, если он будет излучать любовь, то люди к нему потянутся.

На мой взгляд, «Брюс Всемогущий» - современная притча, которая имеет очень глубокий смысл.

23 мая 2009 | 02:45

Прекрасный фильм, замечательные Джим Керри, Дженнифер Энистон и Морган Фримэн. Очень искреннее и доброе кино, со своей моралью. Легко обвинить Бога или кого-то ещё в своих неудачах. Но а если попробовать разобраться и изменить что-то самому, то наверняка всё получится!

13 ноября 2009 | 07:44

'Брюс всемогущий один' из лучших фильмов не только с Джимом Керри, но и вообще во всем своем жанре. Только малая часть комедий имеет интересный сюжет, по-настоящему драматические моменты и при всем этом является неимоверно смешной.

Фильм 'Брюс всемогущий' рассказывает нам о неудачнике, который потерял работу, разбил машину и во всем этом обвиняет Бога. Тот, в свою очередь, решил наделить Брюса своими способностями, чтобы показать ему, какова его 'работа'.

С этого момента у Джима Керри появился шанс полностью раскрыть зрителю свой талант. Он как никто другой умеет смешно корчить рожи и абсолютно любую ситуацию превращать в смех. Чего только стоит передразнивание Эвана и случай с обезьянкой. Когда я смотрел фильм в первый раз, я смеялся до слез.

Все таки Джим Керри величайший актер. Начиная с 'Эйс Вентуры' и по сей день каждый его фильм является шедевром. Практически никто из актеров не может в течении жизни регулярно сниматься в фильмах, которые бы нравились зрителю. Яркий пример этому Эдди Мерфи. Разве можно сравнить его первые и последние фильмы? Правильно. Даже рядом не стоят.

Фильм 'Брюс всемогущий' несет с собой глубокую мысль: 'Всего можно добиться своими руками'. И не важно, что это комедия, важно то, что эта мысль в фильме прекрасно доказана.

Вторая часть фильма больше похожа на мелодраму. Брюс пытается добиться прощения своей возлюбленной. Ах, как красиво он это делает. Облака, телевидение... Все это просто радует глаз.

Вывод: 'Брюс всемогущий' лучший фильм с Керри, и каждый уважающий себя поклонник Джима должен иметь этот фильм в коллекции.

Лучшей комедии всех времен и народов

25 ноября 2010 | 23:54

Одна из самых потрясающих комедий! Одна из самых потрясающих ролей Джима Керри.

Этот фильм способен поднять вам настроение до самого максимума, и скрасить серые будни вашей жизни.

— Бог сидит с лупой на муравейнике, а я – муравей. Он мог устроить мою жизнь за 5 минут, а вместо этого он подпаливает мне усики.

Вообразите, что вы Бог. И представьте, как бы вы смогли наладить вашу жизнь! Вы бы, стали успешным человеком, с удачной карьерой, на вашем фронте все было бы празднично, и у вас была бы куча поклонников.

Но за все приходится, к сожалению, платить. Та же участь постигает и главного героя, Брюса - его мучают непонятные голоса в голове, на которые он пытается не обращать внимания. Нет, это не галлюцинации - это молитвы людей, на которые он вынужден отвечать. Но справляется ли он с этим делом?! Увы, нет. И он понимает, что даже у Бога имеется работа, которая будет не по плечу обычному человеку, да и по плечу ли она вообще человеку?

И все-таки, нам чем стоит задуматься: у всех у нас, есть работа которой мы не довольны. Мы хотим большего. Но принесет ли это большее, удовлетворения нам?! Может нам лучше наслаждаться тем, что мы имеем?! Именно на такие размышления наводит этот фильм.

Об этом фильме, можно говорить до бесконечности. В нем, помимо прекрасного юмора, есть глубокие философские вопросы.

Смотрите, и наслаждайтесь, прекрасной работой режиссера Тома Шэдьяка.

31 октября 2010 | 09:42

Я считаю, что фильм удался. И не просто получился, он превзошел все ожидания.

Конечно, все ждали комедию. И дождались. Да, комедия отличная! Но впервые после просмотра комедии, я все-таки задумалась... Задумалась о Боге...

Нет, я не хочу сказать этим, что не было ничего смешного. Какой же фильм с Джимом Керри без шуток? Смешного было много. Очень много. Но этот фильм шутками не испортили, а наоборот, сценаристы порадовали зрителей веселым, хорошим юмором.

И не только сценаристы. Игра актеров - блеск! Джим Керри, а впрочем как обычно, порадовал замечательным исполнением роли. Его жесты, мимика, шутки - все это радовало меня на протяжении вего фильма. Дженифер Энистон тоже порадовала, хотя не сильно отклонилась от роли в 'Друзьях'. Моргану Фриману досталась достаточна серьезная роль, с которой он великолепно справился.

Сюжет - отличный и достаточно оригинальный. Все просто: 'На, возьми мою силу, а я схожу в отпуск.' Режиссер постарался на славу.

В общем, что можно сказать про фильм? Сюжет - супер, смысл - безупречен, актеры - молодцы, режиссеру браво!

P.S. Если вы ещё не смотрели 'Брюс Всемогущий', обязательно посмотрите! Не пожалеете.

06 октября 2009 | 20:37

Прошло уже несколько лет с момента выпуска этой картины на экраны, а для меня она остается все такой же смешной и актуальной, как в уже далеком 2003 году.

Смешной, в первую очередь, благодаря наличию таких высококлассных актеров, как Джим Кэрри и Морган Фриман, роли и диалоги которых невозможно было смотреть без улыбки.

Актуальной, потому что героя Джима - неудачника-телерепортера Брюса Нолана, вечно гневящего судьбу и ищущего любых виноватых кроме себя - можно встретить повсюду - это люди, которые недовольны своей жизнью, они постоянно жалуются на свою неустроенность и проблемы, подчас не замечая родных, готовых им помочь и поддержать. В виде поддержки, а именно в роли девушки Брюса, в этом фильме выступила Дженнифер Энистон, которая, считаю, замечательно справилась с ролью, и с Джимом они составили очень забавную, милую экранную пару.

Вообще, любой религиозный подтекст очень своеобразно воспринимается зрителями, тут важно не перейти грань. А тем более, когда это чистая комедия, чтобы при этом не было глумления и стеба, но зрителю было смешно и не скучно, надо постараться. Так вот команда, работавшая над Брюсом Всемогущим постаралась на славу!

Перечислять каждого из актеров по отдельности, давая им оценки, думаю бессмысленно и долго - актерский состав подобрался великолепный и Вы сами в этом убедитесь если посмотрите этот фильм. Лишь только не могу не отметить просто блестящий эпизод в исполнении Стива Карелла со, скажем так, заменой голоса во время прямого эфира. Я уверена, на этом моменте у большинства просто потекут слезы от раздирающего продолжительного хохота.

Очень смешной, очень добрый и в чем-то даже очень поучительный фильм. Смотреть обязательно!

06 июля 2011 | 22:04

Бог не умер. И не сошел с ума. Нет. Просто Он одинок. И иногда так смертельно устает, что хочет уйти в отпуск. А за себя оставляет едва ли не первого встречного. Такого, как Джим Кэрри. Или, вернее, Брюс Нолан — амбициозного, но весьма незадачливого телерепортера.

Брюс, который пока еще не гоняет стаи туч, — простой парень. Он хочет делать не «дурацкие репортажики» о гигантских печенюшках и старых ниагарских лодках, а сидеть в студии рядом с ядрёнотелой коллегой, вести новости — в общем, быть тем, что на телевизионном сленге называется «якорь».

Но Брюса обходят на виражах. И какой уж тут якорь, впору камень на шею и в водопад!..

Потрясает Брюс кулачонками, хулит, поносит бога, корит в невнимании к своей персоне. Отвлекается при этом, машину разбивает, ноги мочит…

А бог сидит — даже и не наверху, а… допустим, сбоку — и умудрено веселится. И в конце концов решает дать Брюсу шанс поймать себя за бороду. В буквальном, кстати, смысле, потому как Вседержителя исполняет темнокожий и белобородый актер Морган Фримэн. (После того, как в «Догме» бога ушераздирающе исполнила Аланис Мориссет — приглашать на Эту Роль можно хоть кого, в зависимости от сюжетных нужд.)

Итак, бог на неделю передает свои полномочия и, главное, мощь, Брюсу Нолану, чтобы тот не канючил, не жаловался на судьбу, а распорядился всемогуществом по личному усмотрению — и себя не обидел, и к молитвам человечества прислушался, дабы исправить все несправедливости мира.

Именно к последнему пункту Брюс немедленно и приступает. Причем комплекс мероприятий, призванных вогнать жизнь в правильное русло, спорен с этической точки зрения, но смешон до желудочных колик. Представьте всю непосредственность и подвижность лица немного повзрослевшего, но по-прежнему Джима Кэрри, который, к примеру, изгоняет из нутра своего обидчика — уличного латино-хулигана — маленькую подвижную обезьянку, а потом загоняет обратно тем же «чёрным ходом».

Без обезьянки, но так же споро и ошеломительно Нолан расправляется со своим соперником, который как раз стал ведущим. Этот несчастный «якорь» начинает пороть в прямом эфире такую безумную чушь и таким голосом — честно говоря, просто со стула сползаешь от смеха… (Великий Луи де Фюнес был мастер по части сцен с таким голосом и такой мимикой, к примеру, в «Мании величия».)

Итак, Брюс веселится, но очень скоро его начинают одолевать фоновые голоса — это оставшийся мир молится Господу в надежде на исполнение своих заветных чаяний. Поначалу, когда нашим героем правят демоны мщения, Брюс не слышит сторонних мольб, но потом таки вынужден обратить на них внимание — и фильм плавно перетекает во вторую свою ипостась: вполне наивное нудноватое морализаторство. Мол, нельзя жить в мире и быть свободным от мира, что касаемо даже бога. И т.д. и т.п. Включая исполнение мечт простецкой девчонки-подружки Дженнифер Энистон, которая беззаветно любит Брюса и хочет за него замуж, но потом устает от эгоцентризма своего приятеля и на время его покидает. Пока тот не одумается и не поймет, что ударом волшебной палочки гвоздя счастья не забить. И нужно поработать душой. А бога, кажется, пора отзывать из отпуска, поскольку только Он может всё тут разрулить. В общем, трудно быть Брюсом.

…Возможно, это восприятие испорченного зрителя. Но моральные максимы «Брюса Всемогущего» кажутся неимоверно натянутыми и скучными. Зато режиссер Шэдиак, Джим Кэрри и все авторы фильма достойны всепрощения всего за несколько гомерически смешных сцен, где они не стесняли себя условностями. И за несколько тонких шуток в диалогах.

А с моралью мы уж как-нибудь сами. С божьей помощью.

22 ноября 2009 | 17:43

Вот такие, вот, у нас пироги!

Брюс Всемогущий - ещё одна работа с великолепным комедиантом Джимом Керри. Мне понравился сюжет, задумка, идея, и конечно-же мастерство Джима. Если бы не его постоянные шуточки и роль бы досталась не ему, я бы вообще не стал смотреть этот фильм, а именно этот 'король' комедий смешил меня на протяжении всей 101 минуты. Невероятная задумка Тома Шедьяка приобрела ещё один успех.

Шутки просто на высоте, юмора очень полно, например Брюс заставил Эвана в прямом эфире 'тупо' тараторить перед камерой, было очень смешно, ещё во время взятия интервью у старушки он вызвал неожиданный метеоритный дождь, тем самым показав что рецепт пирога не интересен зрителям.

'Брюс Всемогущий' заставит любого взрослого человека стать на мгновение ребёнком и улыбаться от всей души. Достаточно правильно-составленная комедия, с достаточно правильно-подобранным актёром, ведь в каждом фильме Джим как всегда неотразим и загадочен по своему новому образу.

Великолепная комедия, великолепный и всем известный комедиант который точно произведёт во всех своих фильмах настоящий фурор среди других комедий и выделит свой фильм из одного жанра постепенно в другой.

28 ноября 2008 | 20:10

Брюса ТАК мог сыграть только Джим Керри. Честно говоря, до этого фильма я не очень-то любила его предыдущие работы. Керри всегда для меня был актером, который вечно играет смешных придурков и не более, но после 'Брюса всемогущего' я его 'зауважала'. Герой фильма - обычный человек, у него много своих забот (работа, не позволяющая расслабиться, т.к. конкуренты не дремлют; любимая женщина, требующая внимания; да еще и собака!), а когда на его голову сваливаются проблемы остального человечества, то, как ни парадоксально, он тут же разбирается со всеми своими делами. И, хотя, он все-таки предпочел оставить эту 'пыльную работенку' ее официальному исполнителю, думаю, если бы не присущее человеку чувство привязанности к своей обыденности, Брюс бы справился с ролью Бога.

Фильм, кстати, заставляет от души посмеяться, что в духе всемогущего Джима Керри. Энистон отлично вписалась в роль подружки Бога-Брюса, которая тянула его обратно на землю. Про Фримана и говорить не нужно... он Актер с большой буквы.

28 августа 2007 | 19:22

Мы все почему-то молимся и кто о чем… Кто-то молится о том чтоб сосед-злодей откинул копыта, кто-то молится чтобы были дожди и рос урожай, кто-то без денег не может жить и молится о них, кто-то просит долгих лет жизни, кто-то молится о смерти, и так до бесконечности.

Как я понимаю для нашего любимого Бога главное, чтобы было все бесконечно, и даже наша жизнь с вами вечна, но только некоторые из нас надеются только на эту, а мы все продвинутые знаем, что все, что создано в этом великолепии – оно вечно, только лишь перетекает из одного вида в другое.

Все это показано очень смешно и вряд ли я текстом смогу передать искрометный юмор и ужимки Джима Керри. Но парень по имени Брюс об этом не знает и живет сегодняшним, ну максимум завтрашним днем и потому думает иногда и карьерном росте. Причем мысли о карьерном росте стали уже такие навязчивые, что ни о каком счастье речи идти не может. Он глубоко расстроен и каждое утро уже начинается со стресса.

Брюс хочет быть телеведущим новостей, но пока его популярность лишь - веселый комментатор тупорылых событий. Он весело стоит с микрофоном у срущего попугая, радостно разговаривает с шимпанзе, но не комментирует важные события жизни влиятельных людей. В пробке он психует, а рядом провозят прибитого человека на каталке в положении лежа перемотанного еще как, а Брюс видит только то, что он несчастен и сейчас, потому что стоит в пробке. Интересно, тот перемотанный отдал бы за час в пробке свою проблему?

И вот все невезение Брюса, которое возможно притягивается еще и потому что он на нем и только на нем сосредоточен, только его видит и воспринимает. В чем повезло, он скорее всего не заметит.

И вот Бог (Морган Фриман), приглашает его на собеседование в здание в котором этажа номер 13 не существует. Его встречает чернокожий дедухан, который представляется Богом и предлагает Брюсу на время справиться с его божьими обязанностями. на это Брюс, не ведая что творит, соглашается.

И теперь чтобы он ни пожелал мгновенно исполняется и юбочка задранная девушки, и взорванный гидрант пожарный, ну короче сплошное развлекалово и никакой ответственности. Но со временем и со всеми чудесами, что творит всемогущий Брюс, ходящий даже по воде, приходит и момент истины, в слух, в голову начинают проникать молитвы миллиона людей и как я и писал, кто о чем… и до бесконечности и много-много –много-много раз, да еще раз, да еще много… много раз. Сначала он начал одно за другим разбирать и что-то исполнять, а что-то и нет, потом задолбался и нажал всем да и... Узнаете потом…

Обалденный фильм не раз поднимавший мне настроение, он о чудесах, с моралью и веселым исполнением. Рекомендуется к просмотру в принудительном порядке при депрессиях и для личного удовольствия.

23 февраля 2014 | 19:42