Смешная и довольно интересная картина, основанная на принципе 'а что, если...', очень меня поразила. Все, что построено на этом факте и очень актуально, этот фильм - настоящая пародия с чередой случайностей.

Начнем с того, что при просмотре фильма невольно думается 'Брюс - комик. А что, если... его с работы выкинут?'. И - вуаля - его увольняют. Очень интересно. Так же происходит в каждом эпизоде: ты задаешь вопрос и смотришь на ответ. На такой основе построен весь фильм, очень интересный подход. Видно, что Том Шедьяк не зря старался. Это поистине замечательный режиссёр.

Но не только режиссер заслужил похвалы. Хорошо постарался и Джимм Керри. Он хороший комик и талантливый актер. Ему многое удается и эта роль не исключение. Хотя здесь есть над чем задуматься - он играет обиженного на весь мир и потерявшего все человека, что даже для такого таланта довольно трудно. Но ему удалось. Это очень похвально.

За этот фильм нельзя ничего поставить, кроме как

05 августа 2010 | 16:56

Эх, старый добрый Джим Керри… Сколько поколений уже выросло, наслаждаясь хоть иногда и туповатыми, но такими милыми и искренними комедиями этого алмаза? Наверное столько, что и самому Богу не пересчитать.

Режиссура выгодно выделяет «Брюса Всемогущего» на фоне других лент с Керри, ибо здесь у создателей было огромное поле для творческих экспериментов. Главный герой с комплексом неполноценности и безграничными возможностями. Что может быть лучше? Постоянные сумасбродные выходки и желания, которые тут же исполнялись в явь, знатно веселят своей оригинальностью вперемешку с абсурдностью. Волей не волей, а по итогу ты сам задумываешься, что бы делал с подобной силой. Помимо очевидного источника практически всех юмористических сцен у нас так же остаётся где-то добрая половина фильма. И она не разочарует. Классика Тома Шедьяка, который снял почти все «золотые» ленты с Джимом Керри, начиная от «Брюса» и до «Эйса». Если кому-то нравится подобный стиль, то тут все составляющие на месте.

Актерская игра. Джим Керри. Можно было бы и не продолжать, ибо старина Джим в своем обычном «необычном» амплуа, но есть одно «но». Вернее их даже три. Фриман, Энистон и Карел. Каждый из этих трех актеров отлично дополнил фильм. Фриман спокойной и добродушной рассудительностью, как будто он всегда был мудрейшим существом на земле. Энистон своей нежной и по житейски приятной заботой, которую она отточила играя в «Друзьях». Ну и Карел своим серьезным, но по забавному дурацким видом, с которым он еще преуспеет в «Офисе».

Сюжет же нам ведает простую и очень важную истину: на бога надейся, но сам не плошай. Вся история крутится вокруг персонажа Керри, который считал, что мир несправедлив к нему и во всем виноват бородатый мужик на небе. По итогу оказалось, что и Богом то быть непросто и жизнь - штука многогранная. В плане истории все легко и с юморком, но при этом поучительно. Такой стиль повествования своей доступностью походит на притчу, что весьма символично.

«Брюс Всемогущий» явно понравится любителям Джима Керри, а для тех, кто с ним незнаком - это практически идеальный первый фильм. Вот такие пироги!

31 июля 2023 | 23:46

Одна из лучших комедий на данный момент, заслуживающая аплодисменты и восторженные крики. Ура, Джим Керри снова король в жанре комедий. Фильм имеет потрясающий саундтрек, отличных актёров, и весьма интересный сюжет.

28 апреля 2006 | 00:47

Отличный фильм от режиссёра 'Эйса' и 'Лжеца' Тома Шедьяка. Джим и Шедьяк - невероятная парочка, только вместе они создают по настоящему уморительные комедии. Джим Кэрри с каждым годом демонстрирует нам новые грани своего таланта. Вот и в этом фильме он сыграл одновременно и комичного и драматического персонажа. К слову о Моргане Фримане. Теперь при его упоминании, я представляю себе негра в белоснежном костюме, стоящего в белом здании. Никого другого я в этой роли и представить не мог. Отличный подход продюсеров к вопросу о том, каким мог бы быть бог.

21 мая 2007 | 19:04

В этом фильме открыл для себя актера Моргана Фримана. Если посмотреть на все его работы, то можно заметить, что многие его герои (в большинстве своем положительные) обладают философским взглядом на жизнь - это директор школы/колледжа ('Держись за меня'), опытный детектив ('Красавчик Джонни', 'Семь', 'Целуя девушек', 'И пришел паук'), консультант в клинике ('В трезвом уме и твердой памяти'), заключенный, способный все найти ('Побег из Шоушенка') и многие другие. При всем этом он редко играл главную роль. В этом фильме на роль Господа Бога никого кроме него нельзя и представить. Фриман и на это раз привнес в работу толику философии, в данном случае божественной. Дать ему в напарники антипода Джима Керри весьма интересный ход, поэтому фильм получился таким философским, трогательным и смешным, снятый на тему вечного вопроса о существовании Бога.

Мне самому фильм очень понравился, благодаря такому сочетанию актеров и интересному современному подходу к теме 'Есть ли Бог?'. Местами кривляния Джима были излишни, и на мой взгляд в этом причина относительно невысокого рейтинга фильма, т. к просмотрев его, я не увидел ничего, что могло бы оскорбить верующих. Морган Фриман отлично исполнил роль Господа Бога. Он мудр, справедлив и не лишён чувства юмора. Как истинный наставник, он помогает запутавшемуся в собственных чувствах Брюсу найти свой путь. Герой Керри, при всех его недостатках добрый малый, именно поэтому выбран судьбой получить второй шанс.

Главная идея. Главный герой Брюс, в исполнении Джима Керри - известный журналист, недовольный своей жизнью и непрекращающий сетовать на Бога. Но в жизни чем больше жалуешься на что-либо конкретное, именно это конкретное и получаешь снова и снова. Получив возможность все исправить, Брюс мне напомнил неугомонную пушкинскую бабушку у разбитого корыта, снова оценивший прелесть жизни, лишь дойдя до предела. Превосходная драматическая комедия о вечных вопросах жизни. Превосходный Морган Фриман. Один из любимых моих фильмов.

28 апреля 2019 | 14:52

Понизили в должности. Жизнь несправедлива. Кто-то менее талантливый пожинает все плоды. И зовут к тому же… Брюс? Если да, то готовься к работёнке от Бога. Всем остальным, у кого отличается только имя в паспорте, просто нужно посмотреть нестареющий идеей и юмором фильм Тома Шэдьяка «Брюс Всемогущий» (2003).

«Боже, за что ты меня ненавидишь», – будто срывает с языка каждого пессимиста главный герой Брюс Нолан (Джим Керри). У него интересная работа репортёра на ТВ, уютная квартира, дружелюбный пёс, любимая и любящая девушка Грейс с фигурой и лицом Дженнифер Энистон. Но, по мнению Брюса, его жизнь «грёбанная и паршивая». А он сам – жертва в руках Всемогущего обидчика Бога, который не справляется со своей работой и забирает у него всё! А что Бог? Бог устал делать Брюсу знаки и ответил ему лично…

Снятая по мотивам книги Роберта Боша «Я Всемогущий» (Almighty Me), картина меняет имя главного героя и его профессию с автомеханика на журналиста, что даёт сценаристам больший простор для глобальности неудач героя, выраженного юмористического оттенка всей истории и профессиональной манеры Керри дурачиться в кадре. Но оставляет неизменным идею: даже всемогущество имеет свои ограничения, и нельзя подчинить волю человека, любовь и собственный прогресс на пути от власти к знаниям. Или проще: отомстить обидчикам, завоевать профессиональную вершину, обновить тачку, заглянуть под юбку прохожей, проехать сквозь пробку с ветерком и выплюнуть ложку не то, что действительно важно и нужно в жизни. Этого всего лишь хочется, но настоящее счастье приносит только то, что неподвластно даже Богу: воля и искреннее личное желание других дружить, уважать, любить и помогать.

Родной для Джима Керри комедийный жанр исключает всякие претензии по поводу нескольких приземлённых шуточек о Всевышнем и гримасничества актёра. Однако Керри явно разделяет понятия комедийной бессмыслицы и комедийной драмы, не давая поводов для сравнения со своими более ранними ролями в фильмах «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1993) и «Тупой и ещё тупее» (1994). Джим Керри дурачится ровно столько, сколько необходимо, чтобы превратить банальное морализаторство на тему счастья и полноты жизни в расписные грабли с шариками под ногами такого же нытика, как ты, или твой друг, но не тебя и не его. История главного героя даёт актёру возможность не изображать эмоции, как в «Лжеце» (1997), а эмониционировать, как в «Шоу Трумана» (1998), но всё-таки с капелькой мимики «Лжеца». При просмотре порой даже кажется, будто Керри наделён другим божественным даром или проклятием: и это не «разверзание» глади томатного супа, а зарождение эмоций сначала извне, снаружи и только потом их проникновение в душу и голову. Он даже спотыкается не карикатурно, а смешно; ругается не банально, а забавно; злится не шаблонно, а особенно.

Тем не менее, столь незатейливая комедия в своё время была запрещена к показу в Египте по причине «религиозной» составляющей. Видимо, из-за слишком тесного соседства житейской прозаичности и лиричности учений свыше для популяризации последних. Либо, как вариант, из-за переосмысления лика Божьего. Первоначально на роль Бога планировался Роберт Де Ниро, но в итоге её исполнил Морган Фриман. И хотя сегодня уже всё равно: Де Ниро в последний момент не смог сниматься, Фриман показал себя на пробах лучше, или режиссёр решил отдать дань своему политкорректному вкусу. Важно, что итог по сей день актуален и поражает своей глубокой иронией над верой человека в преграды и испытания свыше головы от Всемогущего прародителя, а не из неё. Ведь, если исключить религиозную теорию появления мира и человека и принять во внимание антропологическую концепцию, то первые люди на Земле, нареченные так же Адамом и Евой, были именно с тёмным цветом кожи и один на один, без всяких наставников с этим огромным миром. Соответственно, прародители каждого живущего на Земле человека – белого, красного, жёлтого, чёрного – афроамериканцы. По образу и подобию Моргана Фримана.

Тема ценности простых и доступных вещей, бесплатных для кошелька и таких дорогих для души, до «Брюса Всемогущего» кочевали в более ранних режиссёрских лентах, таких как «Целитель Адамс» (1998), «Лжец, лжец» (1997) и даже том же пресловутом «Чокнутый профессор» (1996). Но, судя по тому, что телефон Бога, доверенный Брюсу, пришлось вскоре после премьеры фильма заблокировать из-за обилия звонков всех тех, кто не может преодолеть личный «антибрюсовский барьер», именно эта лента через толику юмора смогла-таки донести до зрителя основной посыл. А именно то, что «у самих людей есть сила» видеть чудо для себя в других и быть этим чудом для них. Что каждый может стать тем парнем по соседству из слогана ленты, что получает безмерную силу, как это случилось с Джимом Керри, который в последний момент оттолкнул из-под падающего крана на съёмочной площадке ничего не подозревающую Дженнифер Энистон. Что самые счастливые люди не те, которые получают всё по взмаху руки и мысленному желанию, а те, от которых разит потом, когда они возвращаются домой». И что «даже если что-то загрязнилось, это всегда можно отчистить». И все мы понимаем, что речь сейчас не о вещах.

06 февраля 2017 | 07:36

Том Шэдьяк снял поистине отличный, добрый и смешной фильм. Фильм, который я люблю от всей души и который является настоящим лекарством от плохого настроения. В этом фильме есть все: Дженнифер Энистон - для драмы, Джим Керри — для комедии и Морган Фриман, который просто все объясняет.

«Брюс Всемогущий» - поистине уникальный и неповторимый продукт, успех которого к сожалению не смогли повторить последующие за ним картины с той же идей (наделить человека сверхсилой), например: «Все могу» или «Эван Всемогущий».

В центре сюжета - Брюс Нолан, и он самый обычный человек. Если здраво подумать, то дела у него не так уж и плохи: руки, ноги на месте, есть работа, крыша над головой, любящая женщина, машина и даже собака. И казалось бы, что еще нужно для счастья, ведь некоторые не могут похвастаться даже этим. Но Брюс совсем не ценит этого, он только неустанно жалуется на свою судьбу, а Господь несправедлив к нему. И тогда Бог решает проучить его...

Поначалу Брюс исполнял свой 'божественный' долг из рук вон плохо, т. к. действовал исключительно в своих интересах. Решая собственные проблемы, он начисто забыл о чувствах близкого ему человека, а про остальных 'нуждающихся' и подавно. Будь у меня суперсила, я бы тоже дала себе волю немного похулиганить. Но у всего есть обратная сторона медали. В погоне за успехом и признанием можно потерять то, что уже имеешь. А полученные нечестным способом, а благодаря супер способностям блага, могут не принести тебе счастья. Возможно хорошо там, где нас нет, и у каждого в этом мире свое предназначение.

Хочется отметить классный саундтрек, который метко подчеркивает каждую сцену, а также отличный подбор актеров. Энистон как всегда мила и органична в своей роли, с Джимом у них сложилась неплохая пара. Мне импонирует ее персонаж. Думаю тут Дженн отчасти сыграла себя, в жизни она мне кажется такой же как ее Грейс, простой, доброй и заботливой. Хоть я Стива Каррела не очень то люблю, но тут он довольно забавен. Из Фримана вышел отличный Бог, ну а в отношении Джима комментарии излишни, ибо он везде прекрасен. А от их сцен с Фриманом я простой кайфую, жаль, что они больше не снимались вместе.

Вообщем, фильм можно пересматривать сколько угодно раз и помнить, что не важно, умеешь ли ты творить чудо, важно быть чудом самому.

26 февраля 2020 | 19:02

Великолепная комедия! Джим Кэрри как всегда неподражаем. Пересмотрел этот фильм много раз, но даже сейчас заметив его в сетке вещания, стараюсь не пропустить. Очень жизненная история, в которой многие могут узреть себя.

Еще вчера Брюс обвинял во всех своих проблемах бога, но уже сегодня он стал им сам. Легко ли быть богом? Нет, особенно если ты - простой человек. В этом наш герой убедился, едва не разрушив мир.

Очень много смешных моментов, любителей комедий эта картина не оставит равнодушными. Порция смеха и хорошего настроения гарантирована.

23 сентября 2009 | 03:27

Джим Керри. О, любые фильмы с его участием, похоже, всегда удаются. В детстве я видела много фильмов с ним, и все меня очень радовали и поднимали мне настроение. Всегда приятно видеть Джима на экране.

И вот пересмотрела фильм 'Брюс Всемогущий'. Я считаю, что те, кто еще его не видел (а я думаю, такие есть), когда-нибудь пожалеют, потому что фильм очень юморной, интересный и позитивный. Ход фильма, думаю, рассказывать не стоит, поэтому лучше посмотрите и оцените сами. Очень весело было наблюдать за тем, как Брюс пользуется своей властью, делает выгоду для себя, а потом метается к Богу с вопросом 'Что же делать?'.

Джим Керри, Дженнифер Энистон, Морган Фриман - известные, прославленные актеры. О них мало что скажешь, потому что все знают, кто это. Талантливые люди.

Музыкальное сопровождение неплохое. Очень подходит под данный фильм. Порадовали The Vines, группа замечательная.

В целом, фильм хороший. Мне понравилось, и я никогда не жалею об очередном его просмотре.

27 декабря 2009 | 15:08

О чём фильм?

Брюс (Джим Керри), телерепортёр с амбициями и карьерными перспективами, является представителем среднего класса и встречается с порядочной девушкой, но ничего этого не ценит, постоянно ругая Бога за любую неприятность в своей жизни. Бог снисходит до Брюса в обличье Моргана Фримана и предлагает занять его должность на недельку.

Зачем смотреть?

Конфликт у фильма, конечно, очень шаткий. Прочитав описание сюжета, а именно того, какая жизнь у главного героя (несложная работа в СМИ, отличное жильё, заботливая девушка с внешними параметрами Дженнифер Энистон), становится сложно сопереживать этому неблагодарному мудаку. Но, с другой стороны, не ценить то, что имеешь и всегда желать большего - это такое знакомое чувство. Сколько нас таких неблагодарных ходит по этой бренной планете? И вообще, это комедия и просто очередной бенефис Джима Керри. Даже Фриман с Энистон не более чем декорации и ваше итоговое отношение к фильму будет прямо пропорционально наличию или отсутствию симпатий к резиноволицему Керри.

В динамике фильму точно не откажешь. Шутки идут густыми и стройными рядами, но два десятилетия, прошедших со дня выпуска фильма создают вокруг его сюжета некоторый негативный флёр - как будто Бог потакает только чаяниям белых самовлюблённых американцев, чьи молитвы в первую очередь касаются выигрыша в лотерею или роста их портфеля акций. Не будьте совсем как Брюс: получив наконец, как он, больше власти и средств, наградите себя различными ништяками - приоденьтесь, как манекен в витрине бутика, научите свою собаку писать в унитаз и превратите свою машину в Ferrari - а сразу после этого обязательно проявите заботу о слепом бездомном, который слоняется перед вашим офисом.

23 мая 2023 | 05:43