Не успела закончиться первая часть, как началась вторая – именно этой логичной фразой мне хочется начать отзыв на фильм, который сняли в 1989 году, а на сайте еще никто про него ничего не написал. Оно и неудивительно – так как «Колдовство» - это настолько популярная франшиза, что на русский ее переводили совсем мало, да еще и процентов 60 потеряли через пару лет после выхода перевода. Все потому что франшиза оказалась реально популярной и очень всем нужной. Что ж, я решил исправить недоразумение хотя бы с этой частью (ищите перевод в сети), поэтому теперь все мы можем насладиться отличной второй частью великолепной франшизы. А если без сарказма – вторая серия реально вышла мощной, но обо всем по порядку.

Итак, перед нами мистический хоррор Марка Вудса «Колдовство-2: Соблазнительница». Кто такой Марк Вудс – никто не знает и сейчас, ибо это его дебютный и единственный полнометражный проект. Говорят, за следующие части режиссеры будут получать по тысяче долларов где-то, поэтому вот он и всплывает общий уровень халтурности франшизы. Забежал я вперед немного и помотал последние три части. Компания York, о которой я много писал – жива! Иначе это не назвать…

Начинается кино с до боли знакомой заставки, где изображены небоскребы и появляются надписи «Ллойд Кауфман и Майкл Херц представляют» и «Релиз Трома-тим». Вот только рано радоваться, так как Трома взяла эту франшизу под свое крыло только с целью распространения и, к сожалению, к производству они отношения не имеют. Хотя, забегая вперед: в конце будет Трома на минималках. Совсем капелька, процентов 5.

Сюжет рассказывает нам о повзрослевшем Уильяме из первой части. Кстати, сразу спойлер: первую часть можно не смотреть, оказывается ее всю можно пересказать за 30 секунд во второй. Итак, Уилл закончил школу, планирует уехать в колледж, у него есть девушка и лучший друг. Типичный такой парень, правда, выглядит он на 30, но ничего, в фильме «Пугало» 2002 года так же было, когда это вообще нас смущало. В общем, все бы ничего, только прошлое начинает настигать Уилла. Как нам показал еще господин Полански… простите, Роб Спера – Уилльям – дитя Сатаны и за ним когда-то должны прийти. И приходит великая Соблазнительница, которая уверенно держит роль соседки Уилла, которая то обнимет его, то скажет за задницу подержать – леди довольно специфическая.

В итоге у Уилла (кстати, у франшизы аж до четвертой части появился постоянный актер, который будет играть главного героя!) дома начинают появляться какие-то коробки. Что происходит – спросите вы. Я сам не знаю, отвечу вам я, но это «Колдовство» хотя бы ничего не скрывает и является реально тупым кино. Хотя нет, первые минут 20-30 оно еще старается как-то выехать на средний уровень ужастика 1989 года, но после первой половины Марк Вудс сдается и начинает творить безумие. Я бы фильм и разделил на 2 части – адекватную и, мягко говоря, не очень.

В неадекватной части вылезает голая и не очень красивая женщина и начинает творить непотребства под музыку, которая никак не может определиться со стилем. Видать, композитор понапихал сюда все, что у него было – в итоге мы слышим то стандартный саундтрек для ужастика, то гитарные завывания. Сценарий умом тоже не блещет – при переводе я начинал проклинать сценариста за такие реплики.

В общем, если я пишу рецензию в таком стиле – значит, фильм настолько плох, что это даже где-то и хорошо. По крайней мере, мой извращенный вкус доволен. Это самая настоящая комедия, самый ближайший аналог – вышеупомянутый фильм «Пугало». Такой же пробитый главный актер, только вертушки не крутит. Но тут вторая половина не отступает – настырная голая баба это вообще что-то с чем-то. А отец главной героини, который поливает дом святой водой и говорит «Ну ничего, у меня есть текст экзорцзима от Отца Меррина». Очень тонкая отсылка для тех, кто помнит имена героев «Изгоняющего дьявола». Да-да, тот самый святой отец. Ребят, да это же чистой воды комедия, они ничего не стесняются в этом фильме. Сначала ведут себя сдержанно, а потом как завертится. Финальная сцена появления этой Соблазнительницы? Да она просто дерб ногой вышибла, Стивен, мать его, Сигал прилег отдохнуть. В общем, «Колдовство» потихоньку становится «Колдовством», даже обнаженку добавили в этот раз. Но любители адекватных фильмов ужасов – обходите это стороной. Пока что все настолько плохо, что это хорошо. Говорят, дальше будет именно плохо. Посмотрим.

Спасибо за внимание.

P.S. Уважаемые читатели, если кто-то может мне подсказать, где достать части «Колдовства» с 9 по 11, а также перевод или английские субтитры к частям 8-12 – сообщите мне, пожалуйста. Возможно, мы вместе сможем заполнить несправедливые пробелы в этой франшизе. Спасибо: )

21 февраля 2018 | 01:43