Бессмертные слова Ф. М. Достоевского… Действительно, если наш мир может что-то спасти, то это:

1. Красота;

2. Любовь;

3. Такие фильмы, как «Прогулка в облаках».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Это удивительно добрая, нежная, чистая и красивая история. Причем красива она не только в плане визуального восприятия (хотя, великолепные пейзажи радуют глаз), но и в плане духовной чистоты персонажей.

Нетрудно догадаться, что я люблю этот фильм. Да просто его невозможно не любить. Он, как полёт во сне, как яркое апрельское солнце, как прохладный морской бриз, скользящий по коже в жаркий день.

Он нежный, добрый и чувственный. Он обладает какой-то волшебной притягательностью и неземной красотой.

Хотя, на первый взгляд, в этом фильме нет ничего особенного. Обычный сюжет, ни масштабности, ни массовости, ни оригинальной непредсказуемости. Да вот только эта простая красота снята настолько профессионально, что «Прогулка в облаках» плавно проникает в твоё сердце во время первого просмотра и остаётся там навсегда.

СЮЖЕТ

Альфонсо Арау в своей ленте сталкивает два мира: подвижный мир Сан-Франциско, со всей его неизбежной суетой и обособленный мирок мексиканской семьи, живущей в поместье Лас Нубис. И именно в этом райском уголке, где чтут традиции, где жизнь течёт размеренно и спокойно, рождается то самое красивое и волшебное чувство – ЛЮБОВЬ.

Пол Саттон – молодой солдат, выросший в приюте, мечтающий о большой дружной семье. Он только что вернулся с войны, где каждый день сталкивался лицом к лицу со смертью. Пол 4 года не виделся с женой, которая даже не читала его писем. Он мечтает о покое, о любви, о семье и о преданной собаке.

И совершенно случайно в автобусе он знакомиться с очаровательной Викторией Оригон (Айтана Санчес-Хихон), которую бросил жених в «интересном» положении. Девушка безумно боится возвращаться домой, ведь в их семье очень строгие нравы. Пол соглашается сыграть роль жениха Виктории на один день…

Но Лас Нубис захватывает в плен своей красотой и традициями. Здесь всё по-другому. Бескрайние виноградные плантации и, немного сумасшедшая, но любящая друг друга семья. У Пола перед глазами проноситься его мечта, мир, о котором он мечтал с детства.

А между Викторией и ним вспыхивают сильные чувства.

'Банально...', - скажете Вы? Для кого-то возможно. Но я прониклась этим спокойствием, красотой и любовью. Это прекрасный фильм.

АКТЁРЫ И ПЕРСОНАЖИ

Киану Ривз. По-моему, лучше него Пола не сыграл бы никто. Это стопроцентно положительный мужской персонаж. Он сильный, добрый, порядочный и благородный. Это просто идеальный мужчина, я бы даже сказала неправдоподобно идеальный. И, наверное, в исполнении кого-то другого он бы показался мне приторно-сладким. Но! Киану Ривз просто создан для таких ролей. Он настолько естественен, что я ни на секунду не усомнилась в его реальности. И за это спасибо. Он не был сказочным принцем, он был простым, обаятельным, трогательно-нежным и любящим человеком.

Айтана Санчес-Хихон. Признаюсь, я видела её только в этом фильме, тоже не оставила меня равнодушной. Её Виктория вначале напугана и беззащитна, а в конце проявляет не малую решительность и смелость. И, конечно же, она очень красива.

Джанкарло Джаннини – великолепно справился с ролью строгого, упрямого, но любящего отца. Вначале кажется, что он любит свои виноградники больше, чем дочь, но это не так.

Вообще каждый персонаж этой большой мексиканской семьи по-своему интересен. Они не идеальны, иногда ворчливы, не всегда понимают друг друга, но при всем при этом ОНИ НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ, которая строится на любви и традициях. Разве это не главные человеческие ценности?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наблюдать как среди удивительных пейзажей зарождается настоящая любовь, любовь, не пугающаяся препятствий и трудностей, одно удовольствие.

Великолепная музыка, талантливые актёры, вечные человеческие ценности и, конечно же, высокие красивые чувства – вот что Вы найдёте в этом фильме.

Совершите «Прогулку в облаках» и, вполне возможно, Вам не захочется оттуда возвращаться.

Спасибо Альфонсо Арау за эту удивительную красоту, за слёзы счастья на глазах и за подаренную веру в мужское благородство.

06 февраля 2010 | 22:28

'Разговоры между мужчиной и женщиной никогда ничего не решают. Там где мы думаем, они - чувствуют. Они сердечные создания.'
Дон Педро Арагон (с).

Пол Саттон - вежливый, ответственный, добрый и глубоко моральный человек(в хорошем смысле этого слова. Он сирота и его заветная мечта - иметь семью. Вернувшись домой с войны, он и не подозревает, что жена ему изменяет и,не замечая подвоха, едет по её наставлению в другой город зарабатывать деньги, продавая конфеты - редкость в те времена. По дороге ему встречается девушка, которая едет домой с учебы. Парень выручает её в мелких неприятностях, а затем узнает, что она беременна и едет домой, предвкушая очередной скандал с суровым отцом. Пол вызывается ей помочь - выдает себя за ее мужа и отправляется с ней в родительский дом. Проведя несколько дней там он понимает, что влюбляется в нее все больше и больше.

Сюжет фильма очень оригинален и интересен. Смотрю фильм уже не первый раз, но снова поддаюсь его чарам... он буквально приковывает к экрану! И правда, наблюдать за развитием прекрасной любовной истории и не прочувствовать ее просто невозможно. В фильме есть все: и веселые моменты, и моменты драматизма, и, конечно же, расцветающая, как прекрасный цветок, весной любовь. Картина получилась проникновенной, чувственной и атмосферной.

Этому отлично поспособствовали актеры, исполнившие главных героев. Киану Ривз неимоверно натурален и проницателен. Его персонаж порядочный и благовоспитанный (не смотря на сиротство) человек. Эта роль как будто создана для него!

Неизвестная мне до этого, но внешне почему-то знакомая актриса Айтана Санчез-Хихон великолепно справилась со своей ролью бунтарской скромницы. Для нее, я думаю, было не проблемой изобразить буйство горячей крови, но в тоже время повиновение общепринятым законом поведения и морали.

А еще мне очень понравился старый Дон Педро в исполнении Энтони Куинна. Его персонаж, казалос,ь единственный разбавлял и оживлял атмосферу в фильме.

'Прогулка в облаках' - уникальный фильм, которые обязательно стоит посмотреть каждому. После него остается неописуемое ощущение внутренней радости, он полон жизни и смысла. Смотрите, вы не пожалеете!

Заслуженные

24 ноября 2008 | 19:24

Главный герой (очень подходящий для такого образа Киану Ривз) сирота, выросший в приюте, всегда мечтавший о семье (о доме, детях, собаке...) На войне он писал об этом в письмах своей жене, но она их даже не читала...Случайно познакомившись с милой девушкой и решив ей помочь ( а как же иначе!), он попадает в ее большую семью - строгую, но любящую, с традициями и обычаями.

Именно семья (особенно колоритный дедушка героини, который, возможно догадывается, как все на самом деле) помогает ему сделать правильный выбор.

Мне очень понравилась героиня (нежная, но сильная, и просто радующая глаз). Главные герои очень подходят друг другу - так приятно и волнующе наблюдать, как между ними зарождается и расцветает робкое, но стойкое чувство...

Фильм красивый и романтичный. Конечно не обошлось без определенных штампов и клише, непременных для финала мелодрамы про любовь - но это не портит общего очарования фильма.

Можно пересматривать много раз - ощущение волшебства и красоты отдельных моментов не пропадает...

01 ноября 2009 | 11:30

Первый раз я посмотрела 'Прогулку в облаках' просто потому, что меня заинтересовал сюжет и участие в этом фильме Киану Ривза. Но я особо не рассчитывала, что увижу нечто запоминающееся. А теперь 'Прогулка в облаках' - моя любовь.

Сюжет прост, казалось бы, до наивности. Молодой солдат Пол Саттон (Киану Ривз) только что вернулься с войны. Дома у него жена Бэтти (Дебра Мессинг), с которой он не виделся 4 года. Пол мечтает забыть все ужасы войны и создать с Бетти большую счастливую семью. Но прагматичная девушка видит их семейное счастье совсем иначе. И заставляет Пола стать коммивояжёром, ездить по стране и продавать шоколадные конфеты. В дороге Пол встречает красивую мексиканскую девушку Викторию (Айтана Санчес-Хихон), защищает её от хулиганов, а она рассказывает ему, что беременна от человека, который бросил её одну, и она теперь боится возвращаться домой, так как её отец ревностный католик и очень строгий человек. Пол вызывается ей помочь: он поедет с ней, выдаст себя за её мужа, а через несколько дней 'оставит её'. Но, попав в усадьбу под названием Лас Нубис (Облака), где выращивают виноград и делают вино, ему так не хочется уезжать.

Наверно, 'Прогулка в облаках' - это прекрасный пример того, как из весьма предсказуемого сюжета можно сотворить шедевр. Режиссёра Альфонсо Арау больше всего интересуют события, которые происходят в Лас Нубис, а эпизоды в Сан-Франциско он делает весьма схематично, они ему нужны просто как сюжетные склейки. Именно в Лас Нубис рождается новая любовь, новая жизнь, новая семья. Там производство вина - это не бизнес, а целый культ, который с любовью оберегается вот уже много столетий. Покинуть Лас Нубис - это всё равно, что, прогулявшись в облаках, спуститься с небес на землю.

Киану Ривз очень хорошо сыграл своего героя Пола Саттона. Он благородный, честный человек, ко всем относится с добром, и это добро возвращается к нему. Даже искренне влюбившись в Викторию, он не может изменить своей жене, потому что понимает, что тем самым он оскорбит не только жену, но и любимую. 'Пол Саттон, вы самый благородный человек из всех, кого я знаю', - говорит ему Виктория. Здесь был риск изобразить просто ходячий шаблон, но Киану Ривз отлично справился с ролью, показав простого, но такого обаятельного и порядочного человека.

Так же великолепно справились со своими ролями Айтана Санчес-Хихон. Вроде бы её героиня кажется беззащитной, но в решительный момент она отстаивает свою любовь и свободу даже перед отцом, которого она так боится. Энтони Куинн - в роли доброго и мудрого дона Педро Аорагона. Джанкарло Джаннини так правдиво изобразил сурового, ворчливого, но такого любящего отца.

И целый ряд сцен - маленьких шедевров, которые появляются у меня перед глазами: спасение урожая от заморозка, сбор винограда, праздник урожая, 'в спальне', пожар и возрождение Лас Нубис.

Отдельно хочется сказать о музыке Мориса Жарра. Когда я начинала смотреть фильм, я ещё не знала, кто композитор. Но, услышав первые музыкальные аккорды, я сразу подумала - 'это Морис Жарр'. Его музыку всегда можно узнать. Не потому, что он повторяется в каждой картине, а потому, что у него, как у истинного творца, есть свой неповторимый стиль. Каждое его музыкальное сочинение - это маленькая поэма, лирическая и эпическая одновременно. (29 марта 2009 года не стало Морисса Жарра. Композитора, написавшего музыку к таким фильмам, как 'Лоуренс Аравийский', 'Доктор Живаго', 'Поездка в Индию' и ко многим другим. Но его музыку будут помнить все и всегда. Это часть мировой культуры.)

Для меня саундтрек 'Прогулки в облаках' - музыка, с которой я иду по жизни. Я слушаю её, когда мне плохо - и снова хочется жить, я начинаю скучать без неё, когда куда-то уезжаю и у меня нет возможности её послушать. Я включаю этот саундтрек и слышу столько любви и красоты в этих нотах. И в этот момент мне кажется, что у меня всё в жизни будет хорошо.

'Прогулка в облаках' - это мир, в котором нет зла и фальши, но так много солнца, света и любви. Моя лучшая подруга сказала, что это единственный фильм, где можно плакать в конце от счастья. Я согласна с ней, я тоже плакала там от счастья.

Это особенный фильм. Я советовала его всем своим знакомым и друзьям. И совершенно разные люди, с такими противоположными вкусами, взглядами влюблялись в этот фильм. Пожалуйста, если вы его ещё не видели, то посмотрите!

27 апреля 2009 | 00:00

Прекрасная стилизация под ретро. Сказочная, волшебная история о любви, о том, как много значит семья, больше, чем все богатства мира.

Сюжет

Виктория Арагон беременна от мужчины, которого она любила и который ее бросил. Она едет домой, где ее ждет отец очень строгих взглядов.

Пол Саттон возвращается с войны к жене, с которой сочетался скорым браком перед самым уходом на фронт. Встретившись с ней, он испытывает разочарование – его жена совсем чужой для него человек, она даже не читала его писем, где он писал ей, какой видит их совместную жизнь после окончания войны. Он уезжает в небольшое путешествие, чтобы понять, какой же теперь, когда война с ее смертями и ужасами закончена, должна быть его жизнь.

В дороге Пол и Виктория случайно знакомятся друг с другом. Так же случайно Пол узнает историю девушки и решает ей помочь – сыграть всего на один день роль ее мужа.

Но когда по прибытии в поместье Лас Нубис Пол знакомится с семьей Виктории, ближе узнает ее саму, он, сирота, выросший в приюте и никогда не знавший своих родителей, понимает, что ему хочется стать частью их жизни, потому что Арагоны – это не просто люди, живущие под одной крышей, это настоящая большая семья, с общими корнями, общей болью и общей радостью.

Мнение

В случае с этим фильмом не хочется быть многословной. Это просто очень красивая, добрая и светлая сказка, которая до боли напоминает старые фильмы, даже упоительно яркой и красочной цветовой гаммой, а еще – каллиграфическими буквами с завитками в титрах. Щемящая, волшебная история любви, не только между мужчиной и женщиной – любви как таковой.

Не стоит ждать от этого фильма глубокой философии или впечатляющей драмы. Сказка. Всего лишь сказка. Но очень теплая. В наше время, когда даже в фильмах для детей жестокость и насилие уже не редкость, такие сказочные истории имеют свою ценность. Мне фильм подарил теплоту, вернул забытое ощущение, что жизнь может быть прекрасной. Пусть ненадолго, но для меня это было путешествие в то время моей жизни, когда в волшебство и в сказку еще верилось.

За ностальгию, давно забытые чувства и упоительно красивое ретро...

10 ноября 2010 | 10:58

Есть фильмы, которые врываются в нас и остаются с нами на долгое время. Мы можем посмотреть их один раз или пересматривать снова и снова. Такие фильмы трогают до глубины души, напоминая об идеалах, которыми в глубине мы все стараемся жить, даже если сами этого не замечаем. Любовь, семья, и снова любовь!

Вот об этом предлагает подумать режиссер Альфонсо Арау. Он позволяет нам 1,5 часа понаблюдать за благородными людьми, которые чтят свои корни, умеют любить и беречь друг друга, за людьми с открытыми сердцами ! Потрясающие пейзажи, яркость и трогательность! Молодой Киану Ривз и умудренный опытом Энтони Куинн, очаровательная Айтана Санчес-Хихон и привлекательная Анхелика Арагон! И какой темпераментный образ отца главной героини, созданный Джанкарло Джаннини! Все эти актеры, вся эта красота и яркость заставляют смотреть фильм на одном дыхании!

А потом возможно пересматривать снова и снова, размышляя, сколько счастья может за собой повлечь просто попытка немного помочь чужому человеку...

P.S. Есть фильмы, которые могут быть обруганы критиками, но они проникают в сердца людей и остаются там надолго. Поругали и 'Прогулку в облаках'. В таких случая мне вспоминается, как яркий пример, 'Телохранитель', который был признан худшей картиной года, но фильм жив и любим, а вот где будет тот же 'Миллионер из трущоб' через 10-15 лет? Посмотрим...

07 мая 2009 | 13:39

Смотрела фильм пять лет назад... Прошли годы, а я всё как сейчас помню. Он до того затронул мою душу, что я никогда не забуду его. Очень красивый фильм. Райский уголок с красивыми людьми и великолепной природой. Прекрасный сценарий с хорошим и захватывающим сюжетом.

Понимаешь, что любовь возникает неожиданно, когда её совсем не ждёшь. А ведь он хотел просто помочь...

07 июня 2007 | 10:59

Не хватало светлых, сказочных фильмов. И как-то интуитивно пришла к «Прогулке в облаках». Я не буду много писать про сценарий, актёрскую игру и съёмки. Сценарий – прост, как всё настоящее. Актёры – оправданы и на своих местах. Пейзажи великолепны.

Хочу сказать о другом. Узнала свою семью. У меня такой же папа, как герой-мексиканец. Он старомоден, традиционен, боится перемен, не приемлет ничего нового. Он зарабатывает, но не умеет говорить слова любви близким, а вместо этого требует, иногда даже унижает, из-за чего всем кажется, что настроен он враждебно. Да что говорить – даже внешне мой папа похож на героя этого фильма! И знаете, о чём я подумала во время просмотра? О том, что моя семья – такая же. И сотни других семей – такие же. И без семьи человеку сложно, как растению без корней.

Сложно сейчас разложить мысли по полочкам, потому что я под большим впечатлением от фильма. Семья и любовь здесь наполнены каким-то особым смыслом. Это не идиллические и пасторальные картины, как «дети бегают по двору светлого дома с собакой», это – неприязнь, горящие виноградники, непонимание людей, но сквозь всё это – единство, непоколебимое и вечное. Ради этого и стоило снять этот фильм!

Здесь не нужны спецэффекты, не нужны актёрские «выверты», не нужен оригинальный сценарий. Наоборот – чем он проще, чем он предсказуемее – тем ближе к жизни.

И знаете что? Мне надоели блокбастеры. В детстве мне дед читал под яблоней не блокбастеры, а сказки. Так пусть возвращается дед. Так пусть возвращается детство. Так пусть возвращаются сказки. Всем нам иногда нужно в этом суетливом и жестоком мире гулять в облаках)

21 сентября 2011 | 17:49

Посмотрела «Прогулку в облаках» в первый раз; привлекло участие Киану Ривза, но ничего шедеврального не ждала. Впервые в жизни я рада, что мои ожидания не оправдались – картина прекрасна. В ней изумительно переплелись интересный сюжет, проникновенная игра актеров, лиричное музыкальное сопровождение и завораживающие пейзажи – все для того, чтобы зритель окунулся в атмосферу любви и сам «погулял в облаках».

Молодой Ривз играет солдата Пола Саттона, вернувшегося с войны домой, – для новой, мирной жизни со своей супругой, для того, чтобы построить семью, которой он был лишен в детстве, обзавестись детишками и к прочим простым радостям, ценность которых познается лишь в пылу войны. Однако супруга Пола оказывается для него совсем чужим человеком, не читавшим ни одного из сотен писем, которые он ей сочинял в пылу сражений и писал в минуты затишья; она не знает, к чему он стремится для себя и для их семьи, она проста и вульгарна.

По дороге на работу Пол знакомится с молодой мексиканкой Викторией, роль которой исполнила Айтана Санчес-Хихон. Виктория – образованная интеллигентная девушка – беременна от своего преподавателя и едет домой к родителям, чтобы сообщить им эту новость. Она боится гнева своего отца, когда он узнает о ее позоре, и Пол в порыве милосердия вызывается ей помочь – разыграть ее мужа, принять на себя гнев отца, а затем уехать, якобы «бросив» свою жену.

Но события разворачиваются совсем не по плану Пола и Виктории. В доме семьи Арагон Пол погружается в атмосферу семейности, преемственности. Здесь живут бок о бок три поколения славного рода виноделов; и, несмотря на заносчивого главу семьи, который при каждом удобном случае критикует Пола и указывает на его место, в их отношениях сквозят любовь, сочувствие, сопереживание, преданность своему роду. Пол, не избалованный семейными традициями, совместными праздниками и работой, становится частью семьи – «ты теперь не одинок» - так говорит дедушка (Энтони Куинн), самый старший и мудрый представитель семейства, цементирующий отношения ее членов. Именно дедушка помогает Полу понять, что он действительно хочет – быть частью этой семьи; дедушка прощает и своего резкого сына, и тайно обвенчавшуюся внучку и, кажется, догадывается о секрете Пола и Виктории; но тем не менее, видя в герое Ривза достойного мужчину, нехитро препятствует его попыткам сделать все по плану, оставить семью.

На мой взгляд, фильм получился великолепным – милым, трогательным, проникновенным; смотря его, начинаешь верить в прекрасное чувство между мужчиной и женщиной – в любовь без условий и причин. Фильм возвращает нас к самому главному – к семье; только семья, самые близкие и родные люди, способны простить; только в семье тебя любят таким, каков ты на самом деле, со всеми твоим проступками и просчетами; только семейное единение способно преодолеть любые трудности.

За идею, за искреннюю игру Киану Ривза, Айтана Санчес-Хихон и Энтони Куинна, за прекрасные пейзажи и надежду на то, что безусловная любовь существует, заслуженные

23 ноября 2009 | 01:02

'Прогулка в облаках' - очень красивая мелодрама, чем-то напоминающая и 'Легенды осени', и 'Сладкий ноябрь'. На первый кино-шедевр он похож тем, что все внимание сосредоточено на семье Орегон, а второй - темой бесконечной любви со стороны главных персонажей, в исполнении Киану Ривза и Айтаны Санчес-Хихон. К счастью, в этом фильме не трагичного финала и мелодрамы все-таки больше, чем драмы. Пусть даже с самого начала ясно, что Пол Саттон ни разу не сдастся на пути к совместному счастью с Викторией, развитие событий не всегда предсказуемо. Есть и драматичные моменты, и просто приятные, например, когда демонстрируются красивейшие пейзажи немаленького селения Орегонов. В конце концов, интересно наблюдать за диалогами главных персонажей, в частности Киану Ривза.

После просмотра 'Прогулки в облаках' становится очевидно, что в его кино-карьере работы любого жанра, и всюду он играет очень здорово. Я бы даже сказал, что подобные романтические роли идут ему больше, чем спасителей всего человечества (не буду упоминать, о чем идет речь). С его задумчивым лицом и уверенной манерой речи в ролях верных супругов выглядит гораздо правдоподобнее. А местная история - идеальный случай для проявления таланта. Интересно представлено то, как Пол добивается доверия со стороны семьи Орегонов, хотя это и непросто. Не менее любопытно и то, что Виктория поддерживает его во всем, несмотря на возникающие препятствия.

Конечно, драмы нужны и Голливуду, несмотря на зачастую слишком уж идеализируемое представление о человеческом счастье. Но если в 'Сладком ноябре' поначалу можно было усомниться в столь быстром преображении современного городского успешного человека, а под конец по-настоящему сопереживать главным героям, то в 'Прогулке в облаках' все несколько иначе. Здесь с самой первой встречи Пола с Викторией становится ясно, что все будет в порядке, несмотря ни на что, будто они созданы друг для друга. А большое семейство, поначалу сопротивляющееся их совместному счастью, нужно просто для того, чтобы жизнь совсем уж идеальной не показалась. Ну и ладно. Зато тут очень красивая картинка, превосходная музыка и отличные актеры, заставляющие поверить, что происходящее на экране вполне возможно в реальности.

На мой взгляд - по-настоящему красивая мелодрама на тему семейных ценностей, не такое уж частое явление для Голливуда.

12 марта 2010 | 20:56