Приятно, когда за продолжение своего детища берётся старая команда, да ещё и во главе с Уэсом Крейвеном - одним из великих творцов киноужасов. Если расценивать тот факт, что вторая часть появилась на свет благодаря желанию подзаработать (впринципе, почти все фильмы такими и выходят), то этим товарищам удалось всё сделать как надо и правильно потратить наши деньги.

После кровавых событий из первой части проходит несколько лет. Сидни Прескот покидает злополучный Вудсборо и учиться в университете, но кошмары прошлого преследуют её и там - происходят таинственные и кровожадные убийства, при том умирают те, чьи имена совпадали с именами жертв из первого фильма. Круг мертвецов быстро пополняется, а в центре всего вновь оказывается Сидни. Кто вновь хочет убить её? Кто вновь затевает эту кровавую игру? Героиня и её друзья должны выяснить это как можно быстрее, пока они сами не станут мышками, попавшими в мышеловку маньяка.

Приятно осознавать, что по духу, атмосфере и подаче сюжета, вторая держится на такой же линий, что и первая. Здесь есть всё, за что многие любили первую часть: убийства, хитрый маньяк (даже прикид такой же), множество жертв, герои из первого фильма, атмосфера страха и самое главное - интрига. То есть, благодаря этой самой интриге, второму фильму удалось стать не только отличным молодежным слэшером, но и ещё приправленной с детективной линий. Кто убийца - вот вопрос, который преследует нас по всему фильму. А догадаться о том, кто этот таинственный незнакомец в чёрном плаще и в маске призрака действительно трудно, так как сценаристы всё очень лихо закрутили и добавили множество персонажей-подозреваемых. И не говорите, что в этом фильме есть что-то предсказуемое, потому что лихо закрученная история и ситуаций прекрасный тому пример.

Ну а когда выяснилось, кто этот самый маньяк - тогда появилось чувство неожиданности, как в настоящем детективном хорроре. Даже мотивы здесь поданы как надо. Не в каждом фильме такое увидишь.

Убийства здесь выглядят очень кроваво, жёстче и интереснее, из-за чего вторая часть мигом становится очень мрачной. Ну а смена локаций - с маленького городка на студенческий городок - веет атмосферой 'Городских Легенд', что приятно радует, благо наблюдать как маньяк гонится за студентками очень напряженного и интересно. Да и сам маньяк стал более хитрее, и по жестокости он спокойно превзойдёт первого маньяка.

Фильм вышел очень напряжённым, очень интересным, а финальные кадры проносятся со скоростью пули, из-за чего градус напряжённости и динамизма возрастает в геометрической прогрессий. Радует и вполне приемлимая актёрская игра, благо большая часть актёров вернулась из первого фильма, что безусловно плюс.

'Крик 2' - это не сколько продолжение великолепного слэшера от Уэса Крейвена, сколько прекрасное дополнение к первому фильму. То есть то, за что мы любили первый фильм, полюбим в этой части в два раза больше. Браво, ведь это прекрасный пример, когда продолжение выглядит ничуть не хуже оригинала, а кое-где даже превосходит его.

17 апреля 2013 | 15:40

'Крик 2' - продолжение нашумевшего молодежного ужастика с актерами из первой части. Лучше ли сиквел первой части? Ответ на этот вопрос попытаюсь найти далее.

По привычке начну с плюсов и всего того, что однозначно в фильме понравилось.

1. Идея осталось той же. Маньяк в черном балахоне, маске и острым ножом неуклюже гоняется за американской молодежью. Молодцы, что основную идею перекраивать не стали.

2. Актерская игра на уровне. Старая гвардия, перекочевавшая из первой части - Нив Кэмпбелл, Джейми Кеннеди, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт, справились со своими знакомыми уже ролями блестяще. Никаких претензий.

3. На этот раз создатели картины пригласили еще больше звезд для малых эпизодических ролей. Джада Пинкетт Смит, Лив Шрайбер, Сара Мишель Геллар, Тимоти Олифант согласились на роли второстепенных персонажей, чем не могли не порадовать поклонников 'Крика 2'.

4. Трупов стало больше, картинка сама стала зрелищнее. В общем, атмосфера ужастика и триллера, как главные жанры фильма, были переданы блестяще.

5. Имя убийцы мне до последнего было неизвестно, а значит, сценаристы постарались на славу и сумели заинтриговать на 100%.

6. Развязка всей истории на экране получилась зрелищной.

У продолжения достоинств не меньше, чем у оригинальной версии этой истории. Из недочетов я бы отметила вот что. Во-первых, я не поверила, что книжку о зловещих событиях двух годичной давности, когда погибло столько невинных подростков, решили вдруг экранизировать. Может ради денег в нашем мире способны на всё. И у нас есть множество примеров, когда истории, основанные на реальных событиях, выходят на большие экраны. Но эту историю навряд ли стали бы транслировать массовому зрителю. Зачем? Чтобы нашлись поклонники убийцы в маске? Так что идея запуска фильма 'Удар ножом' в фильме мне не понравилась, как то неправдоподобно.

Второй момент - Сидни Прескот. Снова на ней весь свет клином сошелся. Но если в первой части мотив убийцы убить её мне был понятен, то здесь он прозвучал как-то невнятно.

В-третьих, целый балл снимаю за вопрос, адресованный Сидни и произнесенный всеми героями: 'С тобой всё в порядке?' Зачем это всё время спрашивать? Как человек может быть в порядке, если его пытаются убить?

А так, в целом, если фильм смотреть, в первую очередь, как молодежную комедию с элементами ужаса, то три вышеперечисленных пункта моего недовольства, это не столь грубые ошибки, а скорее маленькие помарки, которые в общем картины не портят.

У создателей получилось самое главное - передать дух и атмосферу первой части 'Крика'. Кажется, будто и не расставалась с героями, после выходя первой части. Всё также страшно, смешно, интригующе, забавно и интересно.

Так, сиквел лучше или нет? Скажу так, вторая часть мало в чём уступает оригиналу, но первая часть меня зацепила больше.

17 октября 2010 | 15:58

Серия фильмов Крик, безусловно, является оригинальным и свежим взглядом на жанр триллера/слешера. Аллюзии на классические фильмы ужасов, органичный юмор и удачный кастинг - на выходе дают один из самых захватывающих триллеров 90-х годов.

Крик 2 вначале очень напоминает пародию на первую часть: фильм о событиях во всем нам знакомом городке, на каждом шагу зловещие маски, а также частые беседы о фильмах ужасов и сиквелы. Но ближе к середине, когда сюжет уже мчится на всех парах, зритель прямо-таки сидит на краю кресла из-за неожиданных и драматических перипетий сюжета с отличным финалом, который никого не разочарует!

Особо хочу отметить тандем Девида Аркетта и Кортни Кокс, которые придают картине иронический шарм и искренность.

Крик 2 - классика жанра. И если вы любите кино - обязательно ознакомьтесь с этой картиной или пересмотрите еще раз. Серия Крик этого заслуживает!

23 мая 2010 | 20:58

Когда вышел 'Крик', то он не просто стал успешным фильмом, а самым настоящим хитом. На него стали ориентироваться практически все другие попытки в молодёжные ужасы, которые как раз-таки обильно расплодились благодаря успеху первого фильма. Его стали копировать и подражать вплоть до подхода к операторской работе, подборе саундтрека и актёрского состава. Ничего удивительного было в том что и авторы оригинала принялись 'косить поляну' пока поле колосится. Потому уже через год после выхода первого фильма в кинотеатры заехал 'Крик 2', который только закрепил успех серии и по отзывам у критиков и зрителей, и по кассовому успеху.

Мне же довелось посмотреть этот фильм раньше первой части из-за чего достаточно долгое время я был уверен, что вот он сиквел превосходящий оригинал. В те годы фильм казался мне куда лучше, и по убийствам, и по 'вотэтоповоротам', и в целом он был каким-то более крутым и выпендрёжным. Однако время расставило всё по своим местами и при нынешнем просмотре картина конечно всё ещё осталась весьма неплохим зрелищем, но и слабых мест в ней оказалось побольше чем в оригинале.

Главным образом следу одному из общий правил продолжений картина стала куда масштабней. Благодаря переносу действия из школы и пригорода в университет сразу увеличилось пространство действий. Сама камера словно пытается объять необъятное и постоянно берёт планы подчёркивающие простор окружения и интерьеров. Также и само повествование было исполнено в более перебарщивающей манере, когда герои и окружающие их обстоятельства, словно выходят за гран условного реализма первой части и начинают выдавливать драму и толкать какие-то чрезмерно преувеличенные посылы и эмоции. Местами это доходит до практически смешного, когда ещё пара решений и кино скатится в уже открытую самопародию. Тем более что некоторая доля самоосознания фильму всё ещё остаётся свойственна. Так например открывающие убийства происходят на премьере фильма 'Удар ножом' снятого по мотивам событий первой части, и по ходу фильма к нему порой отсылаются, что выглядит очень мило и ненавязчиво.

Актёрский состав всё ещё тащит картину куда выше, чем она могла бы быть. При чём как старички вроде Нив Кэмпбелл, которая стала куда более сочной женщиной нежели в оригинале, да Кортни Кокс с Дэвидом Аркеттом, весьма уморительно отыгрывающие совместные сцены, ну и Джейми Кеннеди всё ещё оказывается самым прикольным чуваком в фильме (жаль лучшие персонажи уходят от нас раньше всех). При чём и новички показывают себя не худшим образом идёт ли речь о дежурных жертвах вроде Джады Пинкетт Смит или Сары Мишель Геллар, или же более важных работах вроде Тимоти Олифанта или Льва Шрайбера (который в первом фильме был чисто эпизодическим актёром).

Жаль правда до уровня коробящего переигрывания и дурацкой харизмы злодеев оригинала здесь дотянуть не смогли. Да и мотивация одного из злодеев оказалась подшита ну слишком из ниоткуда. Всё таки в оригинале убийцы были полноценными героями и членами всем дружеской компании, а здесь тебе приходится напрягаться что бы вспомнить кто вообще такой из второстепенных героев местный убивец. Да и в целом вся детективная линия оказалась куда хуже реализована: мало того что герои тупили и пару раз упускали реальную возможность досрочно закончить весь фильм, так ещё и злодеев (а их здесь конечно же как и в первом фильме будет два - всё по канонам)характеризует какая-то читерская удача, чтобы их планы срабатывали как надо.

Но кино всё ещё достаточно интересно смотреть, в качестве одно из лучших образчиков жанра, а уж если меня кто спросит, какой же фильм можно назвать олицетворением киношной голливудской молодёжной крутоты 90-х, то это будет именно эта картина. Ибо сам фильм вышел куда более эстетским и выпендрёжным. С отлично подобранным саундтреком и красивыми актёрами. Да может по сравнению с оригиналам сиквел потерял в плане детективной линии, и в целом стал каким-то более шаблонным, но именно по картинке и постановке он обходит первую картину. Пусть здесь и не получится сделать ни одной напряжённой сцены уровня пролога первого 'Крика', но может здесь уже к такому никто и не стремился. А так пересмотрел не без удовольствия.

28 апреля 2022 | 22:46

Хоть многие и утверждают, что первая часть в трилогии самая лучшая, но я этим категорически не согласен. Вторая часть - моя самая любимая и, по-моему, самая лучшая. Ее можно отнести к ряду таких фильмов, как «Пункт назначения-2», «Блэйд-2», «Терминатор-2» и т.д., где продолжение лучше или же не отступает первому.

Здесь много отсылок к жанровой классике и хорошие детективные линии. Фильм более удачно снят, чем первая часть, и здесь скучать некогда.

Сценарий этой части снова написал Кевин Уильямсон, и он снова на высоте. Тоже самое можно сказать о режиссере Уэсе Крейвене. Вообще советую всем любителям подросткового ужастика, это, безусловно, самая яркая картина в этом жанре.

Приятного просмотра!

25 ноября 2008 | 18:24

«Крик 2» - оригинальный и зрелищный, молодежный детективный триллер, который является достойным продолжением, и его можно с удовольствием посмотреть. Данное кино держит все время в напряжении, и все покрыто тайной, и зритель все время пытается отгадать кто же убийца, но отгадать невозможно, и мы видим динамичную, кровавую историю и серию убийств, в которых убийца является таинственной и мрачной личностью, который всех вводит в страх. Кино получилось отличное, и местами оно пугает зрителя и шокирует жестокими убийствами. Я люблю фильмы «Крик», и данное кино «Крик 2» мне очень нравится: в нем все получилось оригинально, ярко и необычно. Режиссер Уэс Крейвен действительно хороший режиссер и продуман, и большинство его фильмов носят исключительность и интерес, и данное кино не исключение.

Мы видим, как выжавшая героиня Сидни учится в колледже. Прошло некоторое время, и вроде бы все хорошо, но снова начались кровавые убийства, и убийца жаждет мести и смерти Сидни, но кто он или она, и почему он или она все это делает? Мы видим всех 4 выживших героев из первой истории, и данное кино получилось также закрученное и интересное.

Нив Кэмпбелл интересная актриса, которая идеально подошла на роль главной героини. Актриса играла чувственно и эмоционально, и в главной роли смотрелась хорошо и правдоподобно. Кортни Кокс во всех четырех «Криках» разная, но в этой части она мне нравится больше всего. Ей шел этот стиль, и она смотрелась сногсшибательно. Дэвид Аркетт отличный комедийный актер, и в этой части он мне нравился тоже больше чем в других. В «Крике 2» он был обаятелен и комичен. Он интересный актер, и я люблю фильмы с его участием. Было приятно увидеть в этом триллере Сару Мишель Геллар. Мне нравится эта актриса: она красивая и талантливая актриса, имеющая приятную внешность.

Образ убийцы получился в этой части как всегда загадочным и жестоким. Мы видим в этом триллере глубокий смысл и настоящую, холодную, продуманную месть. Концовка мне очень понравилась: было крайне необычно, оригинально и эффектно. Фильм дарит кучу эмоций, и смотришь кино с удовольствием. Раньше такие триллеры конечно лучше снимали, чем сейчас, и поэтому данное кино несет в себе некоторую исключительность, что и делает его таким интересным и достойным для внимания. Уэс Крейвен любит снимать сложные, запутанные фильмы из несколько частей, и его «Крики» я люблю и смотрел много раз. Мне нравится в этом фильме каждый кадр, хотя начала фильма было весьма жестоким и эффектным, такого раньше не показывали. В свое время данное кино было очень популярно, и про него слышали все. Сейчас для многих кино потеряло своей актуальности, но я уверен, что найдутся те, кто посмотрят это кино и сейчас и получат удовольствие от просмотра. «Крик 2» - триллер, балансирующий между жаждой мести и болезненным наслаждением от убийств, молодой кровью и разгадкой кто же убийца, любовью и леденящим кровь ужасом, желанием начать новую жизнь и страхом быть убитым следующим. Кино получилось отличным, и я считаю, что он не хуже первого фильма, и внимания и положительной оценки «Крик 2» достоин.

18 сентября 2013 | 16:29

После первой очень успешной части «Крика» последовало долгожданное продолжение. Режиссер Уэс Крэйвен не мудрствуя лукаво создал добротное, крепкое кино, которое если и проигрывало в чём-то старшему брату, то только в оригинальности идеи (всё-таки многие задумки мы уже видели в первоисточнике), но в остальном всё по-прежнему осталось на очень и очень высоком уровне!

После жутких событий случившихся в Вудзборо Сидни Прескот (главная героиня «Крика») поступает в Колледж. Жизнь бьёт ключом, воспоминания о прошлом уходят на второй план и всё свободное время занимает учёба… Но происходит страшное! В местном кинотеатре, на премьере фильма «Удар ножом», убивают двух молодых людей, причём последнюю жертву лишают жизни в переполненном зале! Убийца как и два года назад одет в чёрный костюм и в белую маску! Ужас возвращается вновь!

Начальная сцена опять заставляет вздрогнуть от напряжения происходящих в ней событий и ужаснуться жестокости убийцы! Крэйвен опять мастерски играет на нервах зрителя, доказывая всем, что и продолжение, снятое с умом и энтузиазмом, может быть не хуже оригинала! Персонажи из прошлой части (такие как полицейский Дьюи Риппи, журналистка Гэйл Уэйзерс и любитель ужастиков Рэнди Микс) снова радуют зрителя своим присутствием на экране, создавая стойкое ощущение, что ты вновь встретил старых приятелей, которых давно не видел!

Отличное продолжение великолепной ленты 90ых годов! В этом фильме есть и мощный заряд адреналина (вспомним момент с агентом ФБР на капоте машины и его отчаянную борьбу за свою жизнь) и эмоциональная игра актёров (один разговор Рэнди Микса с убийцей по телефону чего только стоит)! На мой взгляд второй «Крик» это хороший повод снять шляпу (если конечно она у вас есть) перед классиком жанра ужасов Уэсом Крэйвином и этим всё сказано!

12 апреля 2011 | 22:16

Успех первого 'Крика' буквально обрек фильм на продолжение, да еще и не одно. Однако будущие сиквелы это вопрос уже другой, а сейчас речь о второй части культовой слэшер-серии, которая вышла всего через год после оригинального фильма.

Итак, история Сидни стала достоянием общественности. Не осталось буквально ни одного человека, кто не знал бы об устроенной резне, потрясшей обычно тихий городок. Разумеется, столь громкое событие не могло не коммерциализироваться, и вот уже на больших экранах красуется художественное переложение похождений Призрачного лица, а полки завалены биографическим бестселлером от бывшей журналистки Гэйл Везерс. И все бы ничего, Сидни потихоньку отпускает прошлое, даже находит себе пару, как идиллию внезапно рушит новый маньяк в уже известном черном балахоне. И история начинается снова.

'Крик 2' продолжает идти по дороге предшественника. Лента в своеобразной манере высмеивает жанровые клише, в частности, клише сиквелов, добавляя в повествование при этом долю сатиры. Как и прежде, картина смотрится достаточно бодро, хотя на мой взгляд все же проигрывает оригинальному фильму. Если первый 'Крик' был выверен практически идеально с точки зрения динамики повествования и жонглирования сюжетными линиями, то сиквел справляется с этим чуть хуже. Ближе к концу лента лично меня начала утомлять, и мне просто хотелось поскорее увидеть развязку.

Вернувшиеся в строй актеры из оригинального фильма отыгрывают все тех же персонажей. На первый взгляд образы как будто изменились, но в чрезвычайных ситуациях они поступают ровно точно так же, как поступали и раньше. Поведение героев мало отличается от них самих же годом ранее. Возможно, это было сделано специально, ради какой-то двойной метапостиронии, опять же высмеивающей жанровые клише, тут сложно сказать. Но в целом большого раздражения практически полное отсутствие развития персонажей не вызывает.

Сам Призрачное лицо по-прежнему хорош как образ. Фигура в балахоне все так же способна вызвать тревожные мурашки, представляя вполне реальную и ощутимую опасность. И, как и прежде, эта реальность играет на обе стороны - и Призрачное лицо вполне может получить по своему лицу чем-то увесистым, значительно сбавив темп преследования.

Ну и конечно же финальный твист, раскрывающий личность убийцы. Поворот вышел на самом деле неожиданным и в какой-то степени глуповатым, но пожалуй это играет фильму на руку, учитывая его не самый серьезный характер.

Вердикт: 'Крик 2' мне хоть и понравился меньше оригинального фильма, все же это по-прежнему хороший слэшер, старающийся в определенной степени деконструировать жанр.

12 февраля 2023 | 15:47

В фильме кстати поднимается эта тема, и опять на ноте серьезного юмора - продолжения загубили жанр ужасов. Да и не только ужасов. Вообще продолжения - это зыбкое болото, в котором можно если не утонуть, то вымазаться грязью точно. Очень редки случаи, когда продолжение не уступает оригиналу. Но еще более редки и драгоценны такие сокровища, как продолжения, ставшие лучше оригинала. Думаю, это тот самый случай.

Снова интрига, множество действующих лиц и множество кандидатур на роль убийцы в маске. Кто же это на сей раз? Кто-то из новеньких, или кто-то из стареньких? Самое приятное, что до конца этого так и не удается понять. И во многом благодаря тому, что убийц опять двое! Казалось бы, гениальный ход, сделанный в первой части, не может спасать вечно, но здесь он настолько уместен и настолько хорошо вписан в канву повествования, что принимается и прощается. Также присутствуют новые шутки на тему клише жанра, а, так как последних довольно много, то удается не повторяться.

Считаю, что своим феноменальным успехом и некоторым превосходством над первым 'Криком' фильм обязан тому, что в режиссерском кресле снова Уэс Крэйвен. Я всегда считала этот факт ключевым в успехе всей трилогии.

Стоит отметить, что второй фильм показался мне более цельным, более динамичным, более продуманным. Поэтому

18 февраля 2015 | 14:41

Спустя два года после кошмара в Вудсборо Сидни Прескотт поступает в колледж, пытаясь всячески вытравить из памяти произошедшее. Однако стоило амбициозной журналистке Гейл Уизерс выпустить книгу о тех трагических событиях, а Голливуду выпустить фильм, как кровь вновь полилась рекой.

Американский режиссер Уэс Крейвен - фигура в мировом хоррор-кинематографе значительная и влиятельная. Поколение 80-х годов должно благодарить его за ночные ужасы от Фредди Крюгера, а дети 90-х годов будут вечно вспоминать колоритного маньяка в маске от Эдварда Мунка, главного персонажа знаменитой франшизы 'Крик' при том, что сама франшиза 'Крик' воспринимается скорее в разрезе ироничного хоррор-беспредела от Уэса Крейвена, который решил взглянуть на жанр под новым углом и с весьма оригинальной точки зрения.

Фильм 'Крик 2' вышел спустя ровно год после релиза первого фильма и, если оригинал был более-менее серьезным и даже страшноватым моментами, то 'Крик 2' ценен уже, в первую очередь, незабываемой иронической интонацией в развитии сюжета и самой его подаче, обыгрывании клише, типичных для многих сиквелов. Вновь зрителя ждет мастерски созданная детективная интрига и личность убийцы останется неизвестной вплоть до финала.

Ко всем знакомым главным героям в лице Сидни, Гейл и Дьюи прибавились многообразие новых и колоритных героев, блестяще отыгранных Сарой МИшель Геллар, Ливом Шрайбером, Джадой Пинкетт Смит, ДЖерри О, Коннеллом и Тимоти Олифантом.

С точки зрения атмосферы ужаса и нагнетания саспенса на славу постарались в картине оператор Питер Диминг, снявший фильм визуально изысканно и филигранно, и композитор Марко Белтрами, саундтрек которого неотрывно связан с фильмом.

Итак, если Вам пришелся по душе первый 'Крик', Вы любите слэшеры и просто качественные фильмы ужасов, то и лента 'Крик 2' не должна Вас разочаровать ни в коем случае.

05 июля 2013 | 14:00