Моё негативное отношение к российскому кинематографу, я высказывал не раз. Так как являюсь поклонником фильмов Советского периода. Когда фильмы создавались с чистого листа и с душой. Сейчас же, современный Российский кино рынок держится на попытках догнать и повторить успех Голливудских хитов. Что за частую и добивает российский кинематограф, который и так находится в предсмертном состоянии. Я уверен, что большинство зрителей и критиков, что посмотрели этот фильм, смело сравнили его с франшизой “Людей Икс” и с “Пятым Измерением”. Потому что, определенная схожесть на лицо. Хотя от режиссера Романа Прыгунова, я ожидал чего то большего. Особенно после достаточно качественного сериала “Родина Ждет”. Где объединились российские, узбекские и казахские кинематографисты. Начиная с актеров, заканчивая всеми остальными.

Тут же, фильму явно не хватало того зрелища, который умеет снимать Роман. В отличии от “Людей Икс”, где один экшн ряд держится на другом, этот фильм смотрится слишком скучным и бедным. Потому что, как таковых зрелищных моментов в картине мало. Да и вообще. Роман снимал не зрелищный кино комикс. А обычный триллер. Попытки нагнать напряжения и саспенса ощущается безусловно. В отдельных моментах даже очень сильно. Вот только всему фильмы не хватало какой то искры и динамики, которая является нынче редкостью для большинства современных российских проектов. В связи с чем, фильм в целом смотрится достаточно скучно, монотонно и даже не интересно. Когда как, определенными сценами зритель получает хоть какую то встряску и интерес появляется снова. Но увы, не на долго.

Многие зрители разругали фильм при сравнении с франшизой “Людей Икс”. Я же не являюсь поклонником “Людей Икс” и взгляну на историю иным образом. Похвально то, что создатели написали действительно пророческий сценарий. Ведь героями ленты не являются какие то сверхлюди, которые способны стрелять лазерами, летать и убивать взглядом. Героями ленты являются обычные дети, которые при сравнении с “Людьми Икс”, обладают более безобидными, но всё же удивительными способностями. А количество детей индиго неуклонно растёт и это прогнозирует то, что наше будущее (скорое или не скорое, гадать я не хочу) возможно изменится навсегда. Вот только в хорошую или плохую сторону, покажет время.

С этой точки зрения, сюжет картины приближен максимально к реализму и этому радует. Недостаток лишь в том, что помимо своей основы, фильм не способен зацепить чем либо остальным. Что особенно плохо при том, что создатели попытались максимально раскрыть на экране огромное количество персонажей. При этом, раскрыты хорошо оказались на все и по этому, многие ушли на второй план в качестве мебели. Что подвело и без того не стабильный сценарий данной ленты.

Как таковой гениальной игры всех молодых актеров, которые исполняли роли детей индиго, я не увидел. Сыграли слабо и вполне очевидно в пору отсутствия опыта. Когда как более старшая гвардия постаралась на славу. Артем Ткаченко сыграл отлично. Я вообще считаю его одним из самых талантливых российских актеров. Жалко лишь то, что достался ему тут достаточно сырой персонаж. Понравились и Гоша Куценко с Михаилом Ефремовым, которым удалось выделится даже весьма вторичными персонажами. А вот игра Марии Шукшины мне абсолютно не понравилась. Я вообще считаю его очень слабой актрисой и единственной достойной ролью в её исполнении считаю роль из фильма “Похороните Меня За Плинтусом”.

Будучи бездарным музыкальным композитором, Аркадий Укупник не преуспел и в создании музыки к фильмам. В этом ему тут не помог и сотоварищ в лице Дмитрия Носкова. Музыка получилась очень слабой и мало эмоциональной. Тем самым, она абсолютно не управляла общим настроением ленты и не делала фильм хуже. Что я считаю, главная задача любого саундтреки.

Идея отличная. Реализовано плохо. Напряжения мало. Собственно как и зрелища. Но если вы не заядлый критик, то посмотреть фильм можно. Так что, смотреть или нет, решать вам. Мне же одного раза хватило.

10 ноября 2011 | 11:02

Пошел я недавно в кинотеатр посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Ничего в ближайшее время, кроме Индиго не шло. 'Ну что ж ', - подумал я, - 'за неимением большего можно и это посмотреть. ' Хотя честно сказать не очень то на этот фильм и тянуло. И не зря! Такой откровенной халтуры я давненько не видел.

Начиная где-то с середины, меня не покидал один вопрос: 'Когда же этот фильм наконец-то закончиться? ', ибо смотреть его действительно скучно. Игра большинства 'актеров ' совсем отвратительна. Больше всего не понравился Артем Ткаченко. Его игра была больше похожа на кривляние, он явно перестарался. Единственный, к кому нет особых претензий, это Михаил Ефремов. На фоне всех остальных он вообще выглядит идеально.
Отдельного внимания заслуживают подростки, сыгравшие ребят-индиго. Кстати, недавно где-то прочитал, что роли детей-индиго исполнили дети знаменитых родителей. Отчасти это объясняет их отвратительную игру, глядя на которую можно кричать, как Станиславский: 'Не верю! '. Не знаю всех тонкостей и подробностей, но явно их 'пригласили ' сниматься не просто так.

Данный фильм явно ориентирован на подростков, причем я бы даже сказал на особо впечатлительных подростков. Да и продакт-плейсмент в фильме об этом свидетельствует (интернет-провайдер, почтовая служба и радиостанция).

16 апреля 2008 | 01:01

Рассмотрим по трем показателям: сценарий, его реализация и интересность получившегося действа.

Сценарий: примитивен и скучен. Молодежь у нас общается со своими друзьями такими фразами, что хочется плевать. Скучно, занудно и высокопарно. Эмоции выражаются только криками - нет чтоб ругнуться.

Реализация- то бишь работа оператора, декорации и т.п. Камера пользуется новомодной фишкой- размытость очертаний. Нафига? Декорации еще куда не шло (предметы дороже компьютера в кадр не попали- нет ни красивых машин, ни богатых натурных съемок). Спецэффектов в первые тридцать минут не было.

Инетересность: поскольку я посмотрел только первые полчаса, а потом вырубил, то скорее всего это говорит не в пользу фильма. Уж больно он скучен.

Единственная заслуга фильма- паренек, который играл Тихона. Реально прибавил два бала фильму и вытянул его на троечку. Надеюсь, он будет дальше сниматься.

зы: Забавно видеть кучу десяток фильму на предыдущих страницах. Интересно, как тогда ребята оценивают остальные фильмы?

27 мая 2008 | 18:54

В них будущее, они те кто изменит мир к лучшему… и тут я понял главную ошибку сценаристов и режиссера который допустил такую грубую оплошность в тематики этого не зрелищного кинофильма.

Посмотрите на нынешнюю молодёжь, я бы не сказал, что от них исходит неоновый свет тепла и любви.. Гламур, секс и грязь вот что ими движет.. Даже подборка актёров из разряда светской вечеринки в честь дня рождения Тимура Бекмамбетова..

Так что смотреть его было вообще не интересно, даже противно и тема показалась полной ересью. Эффекты на уровни дешёвых фильмов для малобюджетных телеканалов, никого не жалко, а значит зря потраченные деньги и время в кинозале..

15 сентября 2009 | 18:35

Хорошо продаваемая идея. Но в далеко не в совершенной подаче. Не вероятный разнобой из всего, создалось впечатление, что создатели хотели поместить все какие припомнились, подходящие для данного жанра приемы: тут и мистика, и фантастика, и детективная линия, и триллер, и взаимоотношение поколений, и непринятие не понятного, и эволюция, и любовь, и какие-то намеки на дружбу. Не вышло.

В первую очередь, хотелось бы отметить операторскую работу. К концу фильма я уже стала изнывать от невнятных, тягучих зарисовок с постоянной потерей фокуса. Картинку толком нам и не показывали. Не обошлось конечно и без продакт плейсмента, среди одного из продуктов даже Малахов оказался.

Далее актерская игра. Где-то она действительно хороша: Артем Ткаченко, Мария Шукшина, а где-то и не очень блистала: Куценко к примеру ну совсем ничего нового не показал. А как сыграла молодожь? Ну так а чего ей собственно играть было. Они и в жизни такие, и перенос себя в героя на экране особых сложностей не мог вызвать.

Музыка. Она была, но совсем не гармонично вписывающаяся, врывающаяся в кадр и 'перекрикивающая ' действие. Да и выдающихся треков мной замечено не было.

Как итог, можно отметить, что идея все-таки подана была, просветы наблюдаются, но ляпов, не доработок, нестыковок и прочих мелких несуразностей очень много, и именно их сумма портит все впечатления.

26 марта 2008 | 19:18

Индиго…красивый цвет. Люди-индиго – необыкновенные. Услышав название выходящего в прокат фильма, занесла в список «обязательно посмотреть», так как тема всегда вызывала интерес. В голове сразу мысли о том, что фильм о русских «людях-икс» и «героях», но любопытство слишком велико, чтобы отказываться от просмотра.

Итак. Первые кадры – запись эксперимента с мальчиком, обладающим способностью телекинеза. Напротив пункта «начало» мысленно ставлю галочку. Хочется смотреть. Дальше. Группа подростков на крыше, рассказывающих о невообразимых вещах. Последние слова мальчика «потом…меня…убили» создают нужную атмосферу, и мозг предвкушает если и не новую, то хотя бы вкусную конфетку для себя. Фантазия с радостью рисует тысячу сюжетных линий, исходящих из полученной точки отправления. И тут почти сразу пинок разочарования портит впечатление и набирает силу с продолжением фильма.

Казалось бы - люди-индиго. Необъяснимые, поэтому вызывающие недоверие и страх у большинства окружающих. Дети-индиго – еще глубже. Тут не только разделение общества на тех, что «за» них и «против», тут непонимание своего места в этом мире, тут все подростковые проблемы, присущие обычным детям, но во много раз осложненные их неординарностью. А на экране этого почему-то незаметно. Актерская игра лично по моим оценкам получает «неуд». В интонациях и мимике подростков равнодушие. Какая-то непогруженность даже в процесс киносъемок, не говоря уже об идее фильма. Единственный мальчик, которого хочется отметить – это Тихон, помнящий свою прошлую жизнь. Вот ему можно поверить. Остальные на его фоне проигрывают.

Куценко, Шукшина и Ефремов, кажется, в своих ролях, как не в своей тарелке, поэтому об убедительности речи нет. Игра маньяка-психопата в исполнении Артема Ткаченко тоже не блещет актерским талантом в моем понимании, так как безропотное подчинение и заискивание перед чем-то Высшим, управляющим его действиями, а также его интонации при разговоре с детьми, используемые для вызывания доверия с их стороны, совершенно неестественны в общепринятом понимании злодея, убившего 25 людей. Но, видимо, того требовал сценарий и режиссерское видение фильма.

Сюжет. Это меня огорчило больше всего. Похоже на сумбур, неправильно выстраивающийся в заданном направлении. Интриги в определении лица Главного Зла с самого начала никакой, экшена катастрофически не хватает для фильма с такой тематикой. Диалоги героев вызывают ощущение прописи их на скорую руку, не задумываясь глубоко о смысле. Обитель маньяка, вроде бы, в традиционных канонах триллера, но меня заставляют смеяться некоторые мелочи, типа развешанных в этом помещении рентгеновских снимков грудной клетки.

Музыкальное сопровождение могло быть подобрано намного лучше; не врезаться неожиданно в фильм при просмотре какого-либо эпизода, а вливаться в сюжетную линию и незаметно создавать нужные ощущения и атмосферу.

Равнодушные слова героя-лидера, одновременно являющиеся идеей фильма о том, что надо-то людям со сверх способностями «жить, просто жить» подводят черту под моим негативным впечатлением от просмотра.

31 марта 2008 | 01:34

Слышал краем уха о выходе в прокат этого фильма, интересно было посмотреть, но в кинотеатр сходить на него не рискнул... И, как ни печально это констатировать, правильно сделал. Начало фильма было многообещающе, но весь интерес на этом закончился.

Игра актеров никакая, в частности молодых. Ефремов отработал как обычно, ну и роль у него в принципе была обычная для него. Эпизод с телешоу может вызвать либо улыбку, либо плевок в голубой экран. Шукшиной лучше заниматься передачей 'Жди меня', а не сниматься в кино. Ткаченко явно перестарался, изображая сбрендившего маньяка, лучше бы для начала в 'дурку' сходил и посмотрел на реальных шизофреников.

Единственный полезный для себя момент я вынес из данного фильма: это ни в коем случае не смотреть фильмы с участием 'молодой и многообещающей суперзвезды' отечественного кинематографа Артема Ткаченко, особенно те, в которых он снимается в главной роли! Странная закономерность... все картины, которые я видел с его участием оказываются если не полным, но трэшем. Но это сугубо лично мое мнение и восприятие, девчонки его вроде любят, так что пусть продолжают радоваться, а я уж больше не буду!

23 октября 2008 | 09:48

Смотрел сегодня утром 'Индиго '. Жвачка она и в кино жвачка: покупают, чтобы использовать по назначению и выбросить в урну. В данном случае получилось своеобразно: сняли нечто 'мутное ' с претензией на 'открытие '. 'Индиго ' - не таковое. В смысле не открытие. Глупые игры оператора с фокусировкой-расфокусировкой в кадре, имитирующей пробуждения героев, - вот это запомнилось. Такого дешевого хода нашим 'гениям ' и не хватало.

Что еще? Пустопорожний текст, за который можно было бы и не платить автору. Неправдоподобный характер 'главного ' мерзавца, выискивавшего необычных детей и добирающегося по их трупам к самому сильному индиго. Другое забавное: непонятно куда девшиеся осы в одной из финальных сцен. Ну не верю я, что их рой мог взять и исчезнуть с какого-то перепугу. Это значит, вот как от них избавляться-то надо: притвориться больно шарахнувшимся. Пару минут отлежался и все, осам ты неинтересен. Как бы 'загипнотизировавшая ' их девушка ни пыталась снова вызвать на защиту себя.

Глупый фильм, одним словом. Обидно, идея картины обещала большее. На деле же порадовала лишь песенка в конце.

19 апреля 2008 | 20:19

Я так и не понял смысла фильма. Хотя и не исключено, что его просто забыли вложить. В 'Индиго' явно пытались смешать фантастику, триллер, боевик, драму. Но смешать то можно и селёдку с молоком, а вот последствия могут быть....

Тема 'особенных' людей ныне довольно часто встречается в кино. Они одновременно и особенные, и изгои для общества. Тут можно нацедить хорошего материала на несколько фильмов. Но сценаристы явно схалтурили. Сюжет то в фильме какой-то есть. Но всё смотрится как-то безразлично. Не интриги, интереса к происходящему, не возникает никакого сочувствия к героям.

Актёрская игра тоже не впечатляет. Для Ефремова эта роль проходная, его персонаж посредственен. Шукшина корчит из себя какую-то Мать Терезу с топором за спиной. Порадовал Артём Ткаченко. Очень колоритный персонаж, и очень хорошо он его отыграл. Мимика, интонация, взгляд - всё на своём месте. Герои-подростки выглядят неубедительно, говорят как-то 'показушно'. Явно на эти роли брали детей спонсоров фильма.

Кстати о спонсорах. Очень тяжело наверно догадаться: какая же организация спонсирует сие творение? Эта 'ненавязчивая' реклама в фильме постоянно мозолит глаза.

Что ещё сказать? Саундтрек в фильме часто пытался выразить те эмоции, которые так и не были выражены персонажами. Оператор работал, явно вдохновившись фильмом 'Звонок' - эти планы, стиль смены кадров явно не взяты с потолка.

Плохо. Российские фильмы всё чаще разочаровывают.

04 октября 2008 | 22:13

Как-то в 7-м классе решила с подружкой сходить на это кино.Причём по рекламе я его перепутала с зарубежкой, как ни странно.

Очень меня этот фильм разочаровал.Я ожидала от него лучшего, более эмоциональных детей, какую-нибудь раскрученную организацию по уничтожению так называемых индиго, больше психологии, раскрытие проблемы отчуждённости..Ну нет этого всего, нет! Только дядька с выпученными глазами с мухами бегает за очень 'милыми' детишками и мочит.А дети эти (ладно, подростки) как бревно, честно.Какие-то хмурые, безжизненные, никакие.

По-моему, могли бы раскрыть эту тему более широко, заглянуть так сказать в душу каждого героя, в того же самого маньяка, например.Из непонятных отрывков понятно лишь то, что он был одним из них и каким-то 'чудом' стал нормальным.В кавычках.

Реальная фантастика, но размытая.За рубежом на эту тематику сняли бы куда лучше и более подробно, чем в России.

26 сентября 2010 | 01:06