Уже ставший очень далёким 94 год. Покупка видеоплеера, который, кстати сказать, жив до сих пор и не собирается ломаться. Вторая приобретённая видеокассета, на которой было записано два ужастика - Ночь демонов 2 и Горящая луна. Если второй фильм совершенно не понравился, то первый весьма впечатлил, да ещё напомнил о виденном ещё в видеосалоне фильме Демоны Ламберто Бавы. И сразу возник вопрос - должна же быть и первая часть. Она отыскалась лишь через несколько месяцев в комплекте со второй - и уже не могу воспринимать этот фильм ни в чьём переводе, кроме как Прямостанова, не смотря на все его многочисленные оговорки и запинки.
Самые первые кадры, точнее это титры - мультяшные, под зловещую и запоминающуюся музыку Дениса Майкла Тенней. Резкая смена - и на экране возникает автомобиль с сидящими в нём Роджером, Хелен и Шестёркой. Ещё одна смена декораций - и уже Джуди, возвращаясь домой из школы, сталкивается со зловещим стариком, дома над ней подшучивает младший братишка, а после Джей приходит за ней, чтобы сопроводить на вечеринку. Анджела и Сюзанна запасаются продуктами в супермаркете весьма своеобразным способом. Макса и Френни в этом прологе мы увидим лишь мельком - зато сможем увидеть способы Села, дознавшегося, куда же направляется на Хеллоувин его подружка.
Может быть кому-нибудь этот пролог и покажется излишне затянутым, больше смахивающим на подростковую комедию - но разве не одно из главных прелестей ли фильма подобное начало? Зритель успевает познакомиться со всеми действующими лицами картины, некоторые сразу же вызывают симпатию - а некоторые отвращение, это не шаблонные картонные персонажи, как получилось в не так давно снятом римейке - в этом фильме каждый из них - личность.
Джей, почему ты не в костюме?
Да я хотел...
Почему же не в костюме? Он в костюме идиота, который жениться надумал.
Даже после прибытия героев в зловещий Холл Хауз, зритель не сразу окунается в атмосферу ужаса - разве что первым звоночком служит рассказанная история:
... Один из них спятил и перебил всю семью, они просто в лужах крови лежали. А потом он покончил жизнь самоубийством.
И лихая вечеринка превращается в кровавое действие.
Став культовым и породив два продолжения, а так же послужив основой для римейка, фильм Ночь демонов доказал, что проверку временем он выполнил весьма успешно. Пусть игра актёров не высочайшего класса - но они сыграли ровно настолько, насколько надо, не переигрывая и не недоигрывая. Грим демонов - до сих пор, не смотря на бесчисленное количество просмотров и зная практически наизусть каждый эпизод невольно вздрагиваешь, когда на экране внезапно появляется зубастая и морщинистая рожа монстра. Музыка полностью соответствует происходящему на экране, поддерживая когда надо задорную, а когда надо жуткую атмосферу фильма - а песня из финальных титров - разве она не прекрасна?
Кевин Тенней снял настоящий шедевр, который стал пиком его карьеры - тогда ещё начинающего режиссёра - и увы, что после он скатился к проходнякам. Он сделал Амелию Кинкейд одной из самых известных представителей потусторонних злых сил в кино - чем негативно повлиял на её дальнейшую карьеру - так она и стала ассоциироваться только с Анджелой, сыграв ещё и в обоих продолжениях этот же образ.
Один из моих самых любимых фильмов ужасов, который почти за двадцать лет нисколько не надоел - и потому моя оценка
Первую часть смотрела на кассете утром, когда была в гостях с ночевкой у подруги. Вторую - в этот же день, только вечером. Замечательно для такой обстановки - лето, веселье, гадалки, фильмы ужасов, мороженое, гулянье по вечерам...
Ночь демонов - один из первых ужасов, которые я сознательно посмотрела после главного фильма ужасов моего детства - 'Оно' и детской страшилки 'Ведьмы'. Это же кошмарик для подростков в лучших традициях кошмаров 80-х: развратная молодежь, тусовки на вечеринках у одноклассников, резкий поворот камеры и ракурс на одну из героинь, которая замечает что-то странное, испуганные лица, а потом бах - и у всех уже страшные кривые лица, морщинистые и злобные выражения, жертвы с выколотыми глазами и оторванными языками. Очень мило, не правда ли?
Если хочется окунуться в мир ужастиков, монстриков в стиле взрослого Роберта Стайна - смело смотрите перед сном.
Очень добротный ужастик. Классический фильм ужасов 80х годов. Давно его не смотрел, скучаю, всё-таки фильм детства. Неприхотливый сюжет, но так мною любим, когда группа молодых людей по одному выбывают из жизни, превращаясь в демонов и устраняя других. Да, просто и без вычурности, но тем не менее ужастик во многих моментах заставит вас дёрнуться от внезапного страха.
Плюсы фильма: лично для меня привлекательный сюжет и его наполнение. Это раз. Очень неплохая работа гримёров и других специалистов в деле создания демонов. Это два. Увлекательные события, действия героев во имя спасения, финальная сцена со стеной и колючей проволокой поморщила мне физиономию во время просмотра. Это стало быть три. Ну и вообще атмосфера фильма: туман, старый дом, готочка Анджела, захлопывающиеся двери - неплохо смотрятся. Это три с половиной. Для кого-то будет ещё один плюс - немало обнажёнки, но наличие её или отсутствие в ужастиках - это уж на любителя. По мне так можно было обойтись и без такого количества голых бюстов и имитаций секса. Но это 80е, что ж поделать.
В целом. Любителям ужасов рекомендую. Всё-таки наглядный пример, какие раньше были фильмы ужасов.
Если вы решили посмотреть ужастик впервые, что б испугаться, получить свою порцию адреналина - этот фильм не для вас. Время берет свое, и картинка восьмидесятых больше не будоражит наше сознание.
Но если Вы поклонниккинематографа восьмидесятых, и хотите окунуться в атмосферу ужасов вашего детства, или молодости - обязательно посмотрите. Хороший фильм своего времени. Классический фильм ужасов. Если не смотреть на графику через призму двухтысячных, то кино добротно снято. Хорошая робота операторов и гримеров. Неплохой, но линейный сюжет, бодрящая музыка, немало эротики, своеобразный юмор. Свою порцию удовольствия вы получите.
Это классика жанра, темные закоулки, паутина, кровь и эротика, громкая музыка, монстры и черный юмор к месту - вот рецепт этого фильма.
Итак, в году…да, кстати, какой там был год? В фильме-то сказано? Промолчали… Так вот – в году неизвестно каком, на местности, не отмеченной ни на одной карте мира – короче – в полнейшем безвременье банда оголтелых подростков решила отметить… Нет, неправильно, Сидоров, не «Всемирный день труда». И не «Девятое мая» Кукушкина. Они решили отметить ХЭЛЛОУИН. Причем отметить так, чтоб потом наутро всем было очень стыдно. Возможно, кому-то даже пришлось бы потом переезжать в другой город. Но, как бы там ни было, обычный праздник превратился, как вы уже успели заметить – в праздник необычный.
А все потому, что глупые подростки поехали веселиться не на пляж, не на школьный бал (как все порядочные школьники) и даже не на бал к Королеве Червей (как белый кролик и чертова Алиса), а прямиком в логово пыли, плесени и паутины – на фазенду покойной четы Холлов.
Ну, а о них вы уже все знаете и без меня.
А точнее – вообще ни черта не знаете. Поэтому выписываю статью из справочного словаря: «Холлы – семья, некогда жившая в большом доме, рядом с кладбищем для противников кремации; управляла похоронным бюро. По легенде, всю семью перебил какой-то психопат, порезал в лоскуты и покончил с собой. Конец романа».
И в эту дыру решили поехать наши доблестные ребята! Набрав пива и консервированных бобов, они вероломно проникли в это адское место и устроили там настоящую вакханалию под сатанинскую музыку, с танцами вприсядку и стряхиванием пепла на пол. Потом, правда, они ненароком вызвали ЗЛО, разбив во время гадания ЗЕРКАЛО, что впоследствии и стало причиной немногих – да каких там! – многих смертей. И, как вы уже поняли, в живых должен остаться только один. Так пусть это будет… ах черт! – не из этого фильма.
***
Один из самых адекватных фильмов Кевина Тэнни. Начиная от сценария и заканчивая – прости их Господи – спецэффектами. И это даже не трэш, и не пустая низкобюджетка с претензией на культовость. Это вполне состоявшийся фильм, безо всяких уклонов и поклонов андеграунд-скрину.
P.S. Жаль, конечно, что Тэнни впоследствии решил сделать двести миллионов продолжений к этому фильму. Чтоб типа как бы… ТРИЛОГИЯ. Однако, Кевин, вы не братья Вачовские, и не Дон Коскарелли, чтобы глубины бытия по трем бобинам размазывать.
Фильм прямиком из моего детства! Сколько было огорчения, когда мама стёрла его с видео-кассеты... Прошли года, появился интернет и какая же ностальгия охватила меня, когда я его скачала!
Зачем в фильме ужасов логика и ломание мозга? По-моему фильм для того времени снят достаточно качественно, и свою порцию адреналина от его просмотра я получала!
Сейчас стали снимать 'нарисованные' ужасы. Никакой естественности, кругом графика компьютера и актёры, фальшиво изображающие ужас! Одна только сцена с выдавливанием глаз в этом фильме чего стоит! До сих пор мурашки по телу.
Элли подросла, сменила себе имя на Джуди, но так и не перестала верить в сказку. Она не перестала верить, что однажды за ней прилетит сильный ветер, который унесет ее в страну чудес, прочь от докуки-брата и матери. Туда, где исполняются мечты. И вот, в один октябрьский денек за Джуди прилетел сильный ветер. Звали тот ветер Джеем. Был он статен, высок и красив, улыбался голливудской улыбкой, да и учтив он был с девушкой, ну как с таким не улететь в страну фантазий? Вот и Джуди подалась на обаяние красавца после чего попала в дом на краю кладбища, который еще называют «Колокольней» и в котором должен пройти праздник посвященный Дню всех Святых.
Да, согласен, старый дом не очень похож на Страну Чудес, но пожалуйста не спешите с выводами. Ведь как только Джуди и Джей переступят порог этого дома их тут же встретят «фея Стелла» - девушка легкого поведения Сюзанна, облаченная в наряд принцессы, а также «Злая ведьма Востока» - ворожея Анджела, облаченная в черный наряд, которые являются инициаторами данной вечеринке. Ну а как иначе то?
Ну обойдет своим вниманием история и Железного дровосека с Пугалом, Трусливым львом и Тотошкой. Вот только Джуди не придётся их искать, все ее друзья уже здесь и пусть некоторые из присутствующих ведут себя как откровенные свиньи, но характеры угадываются без труда. Ну и что, что в роли трусливого Тотошки выступает не менее трусливый афроамериканец? То были восьмидесятые годы прошлого века и подобное было в порядке вещей.
А что же с дорогой из желтого кирпича? О, присутствующим никуда идти не надо. Они уже дома. В замке Гудвина. И как в случае с оригинальной историей – желания героев не будут исполняться посредством магии, скорей наоборот. Самые жуткие страхи и ночные кошмары выползут в эту лунную ночь с одной лишь целью, чтобы присутствующие не дожили до дня грядущего. Такая вот сказочка для взрослых, в лучших традициях «Баек из Склепа», налетай!
Нет, кроме шуток, перед нами предстает яркий образчик жанра, который получил статус культового и должен заметить было за что. Судите сами, у нас есть интерпретация сказки, завернутая в обертку из ужасов. У нас имеется мрачная и гнетущая атмосфера, где найдется место и стонам и крикам и качественному звуковому сопровождению. Даже буу-эффект присутствует, причем режиссер им не злоупотребляет и «пугалки» случаются аккурат тогда, когда их не ждешь. Как будто этого было мало и режиссёр, а с ним и сценарист картины, обращают внимание на окружающий мир и его реакцию на действия героев. Да, безусловно, большая часть кинокартины пройдет в одной локации, но не все так просто как может показаться. Обычно в подобного рода фильмах возникает закономерный вопрос – почему главные герои не выйдут через черный ход, после чего направятся в закат? Здесь подобных вопросов не возникает. Сам дом одержим и он не только умудряется изменять расположение комнат, но также и воздействовать на реальность, отчего создается ощущение, что действие кинокартины происходит в одном из кошмаров, что сотворил Фредди Крюгер. Хотя может он и сотворил, кто его знает?
Что касается актеров, то упоминания маньяка с перчаткой о четырех лезвий было не случайно и молодые люди играют на уровне франшизы «Кошмара на улице Вязов». Персонажи получились интереными и живыми. Некоторые из них даже демонстрируют в экстремальной ситуации те грани характера, которых от них попросту не ожидаешь. Да что там, даже порядок гибели героев оказывается непредсказуем, что прибавляет кинокартине баллов в моих глазах.
Итог? Об этом фильме можно было сказать много больше, но все это может повлечь спойлеры, которых мне хотелось бы избежать. Поэтому ограничусь следующим: «Ночь демонов» - яркий представитель жанра, который воспринимался на ура тридцать лет назад, воспринимается на ура он и сейчас, по той простой причине, что здесь есть все за что зритель любит фильмы подобного жанра. Так что если вдруг этот фильм прошел мимо вас, то я всенепременнейше советую ознакомится с ним на досуге, ну а те кто его видел еще в далеком детстве все и без меня прекрасно знают.
Сюжет этого фильма прост, как две копейки, что типично для подобного фильма: группа друзей, во главе с Анджелой, решает отпраздновать Хэллоуин в старом заброшенном доме где то на окраине города. Но алкоголь, музыка, веселье, танцы и дальнейшие половые акты были прерваны проснувшимся древним демоном, который постепенно начинает захватывать тела юношей, превращая праздник в кровавый пир. Главная героиня в ужасе бежит по длинному пустому коридору. Она слышит за собой шаги, чей то злобный голос зовёт её, она оборачивается и видит демонический лик своего бывшего друга, который вместо того, чтобы предложить ей выпить, движется к ней с намерением убить самым жестоким образом. И не он один - за его спинами мелькают силуэты одержимых бывших друзей, тянущих к ней свои когтистые лапы. Ей ничего не остаётся, как бежать дальше, спрятаться где-нибудь. Сделать всё, чтобы преследующая её орава демонов не добралась до неё. Она одна, их много, а до рассвета ещё очень далеко...
Фильм представляет собой фильм ужасов с примесью чёрного юмора. Если вы фанат подобного жанра, то смело можете смотреть это кино, наслаждаясь творящимся на экране мракобесием, благо формула 'фильма ужасов' осталась неизменной: 'Конец 80-х + группа подростков + Хэллоуин + огромный заброшенный дом + злобные демоны + обнажёнка + немного чёрного юмора = Ночь Демонов'. Всё просто, как дважды два.
Однако, если в своё время кино ещё могло кого то напугать, то сейчас его можно рассматривать только как 'чёрную комедию' из-за творящейся в ней клоунады и других противоречивых моментов. Чего стоят лишённые логики и какого либо сценарного умысла диалоги, который кроме ехидной улыбки ничего не вызывают. Персонажи и вовсе шаблонны и совершенно не интересны, они не вызывают ни сочувствия, ни жалости, ни переживания, и убивают их почему то слишком быстро и безвкусно. Сами одержимые впечатляют лишь своим видом (из-за качественного грима), однако создатели нам почему то не объяснили кто этот верховный демон и чего он хочет. И почему он проснулся от разбитого зеркала? В чём связь? Получается, что это просто очередной злобный дух, который забавы ради убивает всех и делает своими рабами. Я всё понимаю - это простой фильм ужасов, но хоть какое-то объяснение для расширения сценария и эффекта должно быть.
Так же печалит отсутствие какой-либо расчленёнки, который здесь просто обязан был быть. Крови тоже мало. Вообще создавалось ощущение, что весь бюджет ушёл на грим да на алкоголь в кадре.
И, всё же, несмотря на эти минусы, фильм стоит просмотра. Во-первых, любителей тупых ужастиков, и тех, кто любит чёрный юмор фильм обрадует. Он простой, ненавязчивый, и явно рассчитан на тех, кто решит расслабиться после тяжёлой работы просмотром чего то простого и страшного. Или по-ностальгировать. Тем более, что некоторые моменты тут стоят отдельной похвалы. Во-первых, это танец одержимой Анджелы на фоне камина под демоническую песенку. Описывать это смысла нет, лучше посмотреть. Во-вторых, это находка с газовой трубой - необычно и эффективно. В-третьих - старик. Само его появление является признаком желания создателей показать что-то несвязанное с общим сюжетом, но имеющее к нему косвенное отношение. Да и сам фильм не скучный и протекает в довольно быстром темпе.
'Ночь демонов' - кино для тех, кто ностальгирует по простым фильмам ужасов эпохи конца 80-х без претензии на какую-либо логику и смысл.
Кино «Ночь демонов» вызвало у меня положительный эффект, однако, безусловно, в ранг шедевров его и не записать.
С самого начала и до финала фильм пронизывает незатейливая атмосфера лёгкого красочного хоррор-шоу без каких-либо серьёзных потуг. Это одно сплошное развлечение и в выверенных аспектах, так и в «случайных», например, невозможно наблюдать без улыбки актёров и актрис лет тридцати, кои пытаются вжиться в роли юных старшеклассников! Юмор подобен их экранным прообразам в аспекте тинэйджерских шуточек и парой весьма лаконичных мизансцен как бы невзначай с обнажёнкой. Это всё в тандеме навевает заложенный дух на зрителя, где нет места особой работе мозга, не нужно додумывать никакой детективный сюжет, а просто наблюдаешь воссозданный пред тобой шумный балаган. Да и сама первосуть ужаса выливается из классической для молодёжных страшилок идеи: взять группу разных весёлых ребят, заселить их в пугающий дом, отрезать от остального мира и сдобрить сверху парой уродливых монстров, и всё – дальше «американские горки» вплоть до самого финала. За сюжетную линию сей опус судить строго непозволительно, это ж всего лишь визуальное и звуковое развлечение для зрительского внимания, посему за данный аспект могу выставить вполне сносную оценку. На таких же фундаментальных началах зиждились многие удачные творения, вспомнить хотя бы «Зловещие мертвецы» Сэма Рейми.
Тут объявляется сразу же вторая сторона медали – как режиссёр и все члены съёмочной группы сумели обыграть поставленную задачу, в принципе, с банальным остовом? На мой взгляд, в фильме это удалось неплохо и можно сказать, по канонам жанра; поначалу будет сплошной неприхотливый расслабляющий юмор и гэги, после обязательный атрибут молодёжного «страшного» творения – парочка сцен с голой девичьей грудью, ну а ближе к финалу буйство откровенного демонического бала. Грим всецело удался, он превосходен и его можно сравнивать с культовыми работами историй о демонических явлениях – «Демоны» Ламберто Бавы или снова ссылаясь на фамилию Рейми в «Зловещие мертвецы 2». Визуализация прекрасна, ужасные создания полноценно «красивы» в своём пугающем облике, декорации заброшенного пыльного мрачного помещения не менее лаконично подпитывают и углубляют эффект веры в экранную жуть.
Не удалось, думаю, несколько затянутое начало, где зритель будет знакомиться в мирной обстановке с героями картины, однако снова на выручку придёт «незаменимая» демонстрация попки в экран, сдобренная отвязными проделками молодёжи. Особо интересен сценарный ход, где в самом начале и в финале будет почти отдельный забавный рассказ о старике, проклинающим всех встреченных ребят и что его постигнет после празднования Хэллоуина. Как говориться, с чего начали с того и закончили. Ещё действо с явлением демонов в людских телах и далее припасено на зрительский десерт, даже когда персонажи переместятся в стены пугающего здания. Мы сможем продолжать взирать за их тусовкой, выяснением отношений «любишь – не любишь», танцами, однако вместе с тем, доля мистики уже начнёт временами просачиваться в диалогах и предвещаниях заготовленного зла. К тому же режиссёр откровенно наглядно выкажет это самое Зло в виде пробуждённого демона, жутко незримым образом витающего меж незнающими людьми. Саспенс пусть и короток, но есть в определённых пропорциях ближе к зачатку кульминационного действа.
Если подводить итог, то нельзя и смолчать ещё об одной заслуге к данному кино. Ей окажется экранный возраст творения, своего рода ностальгия по прошлым образчикам жанра, вот таких незатейливых простых и где-то наивных фильмов ужасов, коим сейчас не бывать: и музыка иная ныне, и причёски, и молодёжь другая. Подобного уже не снимут в тех давних пропорциях страха, из-за неминуемой смены времён. Каким бы слабоватым сейчас кино не казалось в неких моментах, оно уже своего рода культ прошлого, тем более для людей в юные годы взращенных на подобных молодёжных рассказах, не суть важно, что именно на «Ночь демонов».
Однозначно посоветую к просмотру всем любителям старых, но милых сердцу весёло-жутких фильмов-страшилок о канонической группе молодых беззаботных ребят, коим только что и надо: секс и пиво, где из кассетных магнитофонов звучат отзвуки синтезаторов в песнях, а впереди у них сущий ужас из-за нахождения в неком проклятом отдалённом местечке, где пред зрителем расположится незатейливое шоу на полтора часа.
В момент выхода фильма в свет такие персонажи ужасов как демоны пользовались большим спросом как у кинематографистов, так и у зрителей.
В то время балом правили ходячие трупы поедающие мозг, и злобные мертвецы Сэма Рейми. Но им в противовес были демоны Ламберто Бавы, и скажем так слегка модернизированные одноимённые страшилы Кевина Тенни. Который к слову будет сказано, создавал свою 'Ночь демонов' на волне успеха его итальянского коллеги.
Демоны Тенни - это чисто американский вариант этих 'полузомби', которые имели интеллект, разговаривали, и принимали как демоническое, так и человеческое обличие. Вот о них и пойдёт речь в этом фильме.
Жанр данного фильма можно смело обозвать эротическими ужасами. Посколько эротизм здесь откровенно не прикрытый, иногда граничащий с комедией. Ну а сюжет данного фильма схематичен даже для тех лет. В центре всех событий молодёжь, которая любит веселиться, и закатывать безбашенные вечеринки. Герои же этого фильма решают отметить Хэллоуин, и чтобы соответствовать этому празднику они выбирают не какой-нибудь клуб, а мрачный особняк на краю города. В котором как выясняется позже были убиты люди, и когда-то существовал крематорий. А поэтому встретить там всякую нечисть не составит труда. Тем более наши школьники пенсинного возраста играющие здесь, не тупо хотели устроить дискотеку, распить пиво, и уединиться с их распутными подругами, а ещё устроить сеанс по вызову духа. И скажу по секрету у них это получается, хотя они не сразу это понимают, но демоническое дуновение поднявшиеся из низов подвала проникнет сначало в одну несчастную, а потом она как эпидемия захлыстнёт всех остальных.
Весь саспенс фильма заключается в том, что почти все события фильма происходят в кромешной тьме. Что вероятно по мнению создателей фильма, должно пугать не подготовленного зрителя. А также в том что демоны имели страшный вид, и возникали неожиданно, практически всегда из-за спины. Это своего рода, так называемый эффект - бу! От которого все смотрящие должны подскакивать со своих мест. А ещё когда те кто обратился в демона, начинали говорить, голос был очень хрипым, как-будто из сломанного динамика. Но всё мною перечисленное простительно, даже более того похвально с учётом скидки на время создания киноленты.
Поэтому в те годы это кино мне хорошо запомнилось, поскольку я просто обожал ужасы, да и сейчас не равнодушен к этому жанру. Но вот порой случается что ужастики тех лет ничуть не уступают современным оппонентам, а иногда выглядят и вовсе лучше. А данное кино думаю и сейчас будет забавно посмотреть, ну правда эмоции от фильма скорее будут только ностальгические.