Сначала был Эру, единый, кого в арде зовут Илуватар...
По счастью мне довелось посмотреть фильм раньше, чем прочесть книгу. Это было около четырех лет назад, но тот момент я вспоминаю и по сей день. До него я не был фанатом Джона Толкина, как впрочем, и всего фентези в целом, однако стоило мне посмотреть первые десять минут фильма и оставшиеся пролетели на одном дыхании. Я словно погрузился в необычайный мир, где добро борется со злом, где зеленые рощи перемежаются с поросшими мхом статуями и древними развалинами, в мир, где пробираясь лесною тропой можно встретить остроухих неувядающих эльфов или мерзких орков – кому как повезет.
Я не напрасно упомянул, что фильм попал в мои руки раньше книги, и что я ничуть об этом не жалею. В противном случае я бы непременно сравнивал эти два произведения, и конечно искал бы недочеты, ошибки и неточности в сюжете, которые к слову сказать очень умело замаскированы, дабы простой зритель смог в него вникнуть и без прочтения книги (кстати в режиссерской версии немало из этих неточностей ликвидировано, например тот небольшой факт, что Исилдур был убит лишь тогда, когда кольцо соскользнуло с его пальца - этот отрывок был вырезан из окончательной версии).
После выхода фильма посмотревшие его разделились на три группы. Первые, это те, кому фильм понравился. Вторые, как правило, говорят 'вернись ты в реальность', 'как это можно смотреть, оглянись вокруг или посмотри лучше какой-нибудь фильм с жизненной историей в основе':) ведь жизненную историю я так могу увидеть, а ТАКОЕ лишь на экране... к сожалению! И, наконец, третья группа, так называемые 'ТРУ-ФАНЫ ТОЛКИНА', кричат что 'это полное извращение, над романом профессора'. Кроме улыбки ничего другого это у меня не вызывает. Вы что хотите оставить остальных людей, которые скажем, не читали 'Сильмариллион', и не знают что Саурон, сначала был лишь приспешником Мелькора, а тот в свою очередь сначала вовсе не хотел становиться темным властителем Арды, а был лишь одним из Валар, которые... ладно что-то меня понесло.
В общем вы хотите оставить их без такого прекрасного фильма? Или же, быть может, вы могли бы написать такой сценарий, который бы умещался в трехчасовой фильм и отображал все необходимые моменты? Очень сомневаюсь! А не которые говорят, что им не понравился компьютерный тролль… Скажите, вы когда-нибудь видели настоящего пещерного тролля, вот и я не видел, так почему вы уверены, что он не выглядит именно так?
А если серьезно, то компьютерная графика в ВК на очень высоком уровне, да и вообще в фильме очень много сильных сторон. Я бы даже сказал, что все из его сторон сильные. Но все же можно выделить три их них самые-самые:
- Подбор актеров. Я не люблю, когда на серьезные проекты приглашают знаменитых актеров, что бы повысить доход.
Из персонажей мне не был знаком практически никто, и это замечательно, так как я оценивал не актера, а его игру. Особенно впечатлили Арагорн, он же Вигго Мортенсен, Элронд, пожалуй единственный, кого я до этого знал по имени - Вигго Мортенсен, его дочь Арвен в исполнении Лив Тайлер, ну и Гендальф - это нечто! Йен Маккелен просто истинный Олорин, один из Майар, хранитель Эльфийского кольца, прозванный эльфами Митрандиром (смотрите ник), а людьми Гендальфом или Серым Странником!
Конечно же не стоит забывать и о таких прекрасных актерах, как Доминик Монаган (Мерри), Билли Бойд (Пиппин), Кристофер ли (Саруман), Ян Хольм (Бильбо), Джон Риз-Девис (Гимли), Шон Остин (Сэм), Орландо Блум (Леголас), Шон Бин (Боромир) и Энди Серкис (хотя он и не много проявил себя в этой части, но все же актер он прекрасный, а сыграл он Голлума). Каждый из них внес в фильм то, без чего этот фильм мог быть немного хуже.
Музыкальное сопровождение, тут и слов то не надо. Думаю, не одного меня пробрала дрожь во время величественных мотивов, сменяющихся печальными напевами эльфов или сильной музыкой на фоне орчьего хрюканья...
Уже не раз отмечено, что грим в этом фильме просто не поддается описанию. В данном случае под словом грим я понимаю не только желатиновые ушки эльфов, а также одежду и различные реквизиты такие, как мечи, копья. Все это выполнено на высшем уровне.
В заключение хотелось бы сказать, что именно таким по моему мнению должен был быть «Властелин колец», и я просто уверен, что посмотри сам Джон Роналд Руэл Толкин этот фильм - он бы остался доволен. А большего и не требовалось!
Читали ли вы Толкиена? Если нет, то знайте, что мир, который на протяжении долгих лет создавал писатель в своих книгах, по-настоящему огромен. Выдуманные страны, народы, обычаи и культуры увлекают некоторых энтузиастов гораздо больше нашего собственного. Они живут в альтернативной реальности, путешествуют во времени. Их называют толкиенистами.
Но даже если вы не читали книг, толкиенистом вам захочется стать посмотрев фильмы Питера Джексона. Его эпическая трилогия «Властелин колец» переносит зрителя в иное измерение. Нужно было иметь мужество, чтобы созреть для решения снять фильмы по мотивам такого монументального произведения. Удивление и восхищение вызывает проделанная работа! То, как актеры на время съемок переродились в сказочных персонажей, прониклись духом фантазии, достойно оваций!
Первая часть трилогии под названием «Братство кольца» знакомит Вас с поистине ярким, светлым и бескрайним миром Среднеземья. И начинается всё в землях Шира – там, где живут хоббиты. Именно они, эти маленькие и добродушные, похожие на детей, сказочные существа будут главными действующими лицами. И именно на них падет миссия о спасении всего живого от вездесущего Зла. Пока еще светит солнце и в рощах поют птицы и беззаботные обитатели Шира не чувствуют опасности, но она близко.
Хоббиты, белый маг Гэндальф, эльфы, гномы и люди – Братство кольца, объединившееся в Дольне – Доме Элронда, эльфийских землях Вечности и Мудрости. Им предстоит долгий путь, полный опасностей, преград и приключений. Им предстоит заботиться друг о друге, рисковать жизнью и не раз делать выбор. Предстоит бороться с собой ради блага всего живого. Узнать много тайн и легенд… Из маленьких поступков складывается настоящий подвиг. И как бы ты ни был слаб и, на первый взгляд, беспомощен, может быть именно твоя роль – Главная.
Этот фильм для тех, кто верит в чудеса.
Этот фильм для всякого, кто любит волшебные сказки.
Этот фильм для тех, кто верит в дружбу и мир.
Этот фильм для каждого, кто когда-то был ребенком.
Этот фильм о том, что мы можем быть разными, но быть вместе; и о том, что «один за всех и все за одного».
Это фильм о любви.
Это кино о доблести и мужестве, о борьбе за свет.
Это кино о том, что у добра и зла могут быть равные шансы, но победа все-таки достанется тому, чьи помыслы чисты и чье сердце открыто справедливости и истине.
Сценарий, написанный по книге Толкиена, безусловно упростил сюжет, но, на мой взгляд, режиссеру удалось передать основные идеи писателя. Простые и, в тоже время, сложные, как сама жизнь.
И при просмотре ловишь себя на мысли, что хочется быть немного эльфом, загадочным, невесомом и хранящим в себе неизмеримую Мудрость; и гномом, влюбленным в горы, камни, свой народ и свято чтящего дружбу; и хоббитом, веселым, мохноногим, для которого завтрак, второй завтрак, перекус, обед, полдник, вечерний чай и ужин – святое дело; и магом, справедливым, всевидящим и добрым; и, наконец, Человеком, храбрым, сильным и любящим.
«Властелин колец» - прекрасное кино с осмысленным сюжетом. Игра актеров, спецэффекты, звуковой ряд, природа, грамотно выстроенная композиция фильма, костюмы и грим…Все эти, и множество других тонкостей, учтенных режиссером и его командой способствовали созданию кинокартины нового уровня, масштабы которой поражают воображение.
Для меня «Властелин колец» - это, помимо всего вышесказанного, лекарство от грусти, стимулятор воображения и фантазии и новый мир, где нет места унылой серости.
Из всех фильмов трилогии этот наиболее душевный, он сохраняет стиль Толкиена. К сожалению, не удалось передать все тонкости повествования автора, забыты некоторые детали. Но это только с точки зрения сценария. Здесь просто восхитительные спецэффекты, звук. Особого внимания заслуживают декорации. Именно так я себе представляла Средиземье.
Большой поклон костюмерам и парикмахерам!
Но самое выдающееся - это актеры. Джексон собрал просто потрясающий актерский коллектив. Особенно порадовал Йен МакКелен. Его игра, несмотря на отсутствие сильных и ярких эмоций, завораживает. Простите меня, поклонники Вигго, но мне кажется, что он немного переигрывает. У него получился несколько тщеславный герой. Хотя, вероятно, это вина сценаристов.
Мой респект Кейт Бланшетт. Это очень похоже на Галадриэль, мудрая, сильная и по-своему красивая женщина. Арвен тоже чудесная. Создается впечатление, что на Средиземье любят плавные черты лица, бледность (посмотрите на Леголаса) и все блестящее. Шон Бин порадовал своей тонкостью. Ни разу не перегнул, ни разу не доиграл. Чудесный актер. А хоббиты - это чудо. Получились такие чудные, простые, открытые и жизнерадостные полурослики!
Этот фильм - заслуживает места в вашей коллекции дисков. 10 из 10.
... В наших силах решить только что делать со временем, отпущенным нам...
Это мой первый отзыв на кинопоиске, и вполне естественно, что я оставляю его к моему самому любимому фильму. Вернее, к трилогии. Отзыв посвящается всем трем фильмам, но оставлю я его к 'Братству Кольца', т.к. с него и началась моя болезнь под названием 'Властелин Колец'...
Сам фильм я посмотрела, наверное, спустя только 3-4 года после его выхода, до этого почему-то считая его глупой сказкой. Как же я ошибалась! То воскресное утро, те три часа, которые я сидела завороженно глядя на экран, очаровали меня, не побюсь этого слова, на всю жизнь! Я оказалась в волшебной сказке, которая околдовывает, заманивает, затягивает... Выражение 'магия кино' как нельзя лучше подходит именно к этому произведению! Истинная магия! Очнулась я только на финальных титрах, и мне даже показалось, что как-будто 'мир изменился..' Несколько последующих дней ходила как под гипнозом...
Никогда в своей жизни я не видела фильма одновременно столь красивого, умного, тонкого, гармоничного, зрелищного, заставляющего и смеяться, и плакать одновременно, и всё это на фоне потрясающих пейзажей и восхитительной, пробирающей до мурашек, музыки! Здесь отдельное спасибо говорю режиссеру, за каждую, продуманную до мелочей сцену, за потрясающий эффект, который они производят!
Про великолепный актерский состав и игру актеров говорить не буду - всё уже сказано; отмечу только, что каждый актер настолько гармоничен в своей роли, несёт именно ту ауру, которая характерна для его героя, что поневоле веришь в этот волшебный мир, придуманный Толкиеном, и даже не ставишь под сомнение существование Средиземья! И разве представишь кого-то другого в роли Фродо или Арагорна.. или Гэндальфа? Да как можно?!
О чем фильм? А это сама жизнь. На фоне вечного противоборства добра и зла показаны все грани человеческих чувств, эмоций, взаимоотношений. Это любовь, верность, долг, предательство, зависть.. да бесконечно можно перечислять! Нужно только присмотреться, и поймешь всю глубину этого фильма, всю значимость. Это не просто очередное фэнтези. Мне кажется, это кино может изменить многих людей. К лучшему.
После просмотра и правда остается ощущение, что сама совершила это путешествие вместе с братством, настолько окунаешься в атмосферу фильма, настолько роднишься с героями... Не описать словами!
Меня можно упрекнуть, что только и делаю, что восхищаюсь, но трилогия вызвала у меня именно такие эмоции. И если кто-то ещё не смотрел 'Властелина..', то от всей души советую! И пусть не пугает продолжительность - каждая из трёх частей смотрится буквально на одном дыхании! Мне даже хотелось, чтобы они не кончались вообще...
А оценка.. Если честно, 'десятка' как-то даже жалко смотрится по отношению к этому шедевру. Но т. к. здесь такие рамки, то, конечно..
В 2001 году на суд зрителей вынесли две фэнтезийных картины, которые легли в основу современного показательного образца данного жанра, и ставшие, вместе или по отдельности, любимыми фильмами мечтающих сердец – начало легенды о Гарри Поттере и первая экранизация ошеломительного «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиена. И если приключения юного волшебника хоть и прошли с успехом в прокате, но на «Оскаре» пришлось довольствоваться лишь номинациями, то поражающему масштабностью и красотой «Братству кольца» досталась и касса, и награды, и самое главное, признание публики, что, на мой взгляд, является куда большей ценностью, нежели прибыль или статуэтки. Восторженные взгляды зрителей – вот главное богатство…
Средиземье… Найдутся ли люди, никогда не слышавшие про эти края? Или не обязательно люди, хотя вот все прочие, включая эльфов, хоббитов, гномов, магов и других волшебных созданий, наверняка бывали в тех далеких, притягательных и чарующих землях. Разве кто-нибудь отказался бы побродить вдоль спокойных речушек Шира? Промчаться лихим скачем по равнинами Рохана? Не спеша прогуляться по лесам Ривенделла? Питер Джексон дал нам такую возможность, за что ему огромное спасибо. Он не просто воссоздал события книги на экране – он перенес весь этот хрупкий волшебный мир с бережным трепетом и представил его во всей его красе, не потеряв ни единой важной детали, передав все величие книг фильму.
Стоит ли говорить, что оживить легенду такого масштаба дело не из простых? Мир Средиземья огромен и разнообразен: от территорий и ландшафтов до народностей, их культуры и языков. Но мало суметь отразить все аспекты этих таинственных земель, нужно еще сделать так, чтобы всему этому можно было поверить. Получилось ли? Да когда Хьюго Уивинг в начальном эпизоде на чистом эльфийском призывал воинов сражаться, я, не понимая истинного значения произносимых им слов, готов был вместе с ним ринуться в бой. И, заметьте, ни разу не вспомнил, что этот длинноволосый статный эльфийский командир когда-то ходил в строгом костюме, темных очках и неутомимо преследовал некоего Томаса Андерсона. За весь фильм (а это около трех часов) – ни слова упрека, ни капли сомнения. Скажете мол, не может быть? Сам не верил, пересматривал десятки раз, снова и снова, но так и не увидел в этом фильме недостатков.
Можете ли Вы представить на месте Фродо Бэггинса кого-нибудь кроме Элайджа Вуда? Лично для меня это тоже самое, что вообразить кого-то другого в образе Джека Воробья вместо Джонни Деппа. Вуд на момент выхода фильма имел возможность засветиться на главных ролях у Роберта Родригеса, в фильме-катастрофе «Столкновение с бездной», а также в ремейке «Флиппера». Однако именно после премьеры «Братства кольца» карьеру Вуда можно по праву считать звездной и успешной. В относительно юном возрасте прогреметь таким талантом – бесценный случай. Однако Фродо, хоть и являясь сильной личностью, не смог бы в одиночку преодолеть те трудности, которые выпали на его судьбу. Во многом его дальнейшая судьба, а также судьба Средиземья зависит от Братства Кольца, чьи совместные усилия, сплоченность и слаженность должны будут противостоять силам зла.
Вигго Мортенсен воплотил лучшего Арагорна, какого только можно было. Таких волевых и несокрушимых героев встретишь не часто. Как-то раз прочел интервью с ним, в котором Вигго говорил, что у него не было ярого желания сыграть в этом фильме, что ему и меча то не приходилось держать. Согласился на роль ради сына, которому очень нравится книги Д. Р. Р. Толкиена. Такое стечение обстоятельств не может не радовать, ведь именно «Братством кольца» Мортенсен открылся для меня замечательный актер.
Иэн МакКеллен уже успел закрепить за собой образ Магнето в «Людях Икс», но созданный им Гэндальф – высшее мастерство. Именно таким и должен быть странник, а затем и белый маг. Добрый и приветливый старец, таящий в себе невиданные силы. Его схватка с Балрогом хоть и была непродолжительной, однако является одной из сильнейших сцен по драматическому накалу. Такой вот он служитель тайного огня…
Орландо Блум еще не успел полюбиться публике в лице Уильяма Тернера, и роль в «Братстве кольца» была всего лишь третьей в его карьере, да и первые две значились в сериалах. Вообщем не блистал наш Орландо на подмостках славы, пока не примерил на себя длинные острые уши и не взял в свои руки верный и меткий лук. Не знаю, может ли быть более харизматичный и забавный Гимли, чем тот, которого смог изобразить Джон Рис-Дэвис? Наверное, нет. Работа гримеров была так хороша, что я долго не мог признать Джона в этом бородатом и задорном гноме, в относительном малом росте которого скрыта великая сила и мужество.
Шон Бин и сотворенный им Боромир были великолепны. Очень запоминающийся персонаж, довольно ярко показавший некоторые человеческие слабости, которые в итоге все же преодолевает. Честь и доблесть берут верх, как бы демонстрируя, что надежда еще есть. Билли Бойд и Доминик Монахэн запали в душу многим, как два юных озорных хоббита, и мало кто знает, что Доминику уже за тридцать, а Билли так и вовсе за сорок. Да, время порой летит неутомимо, и даже великая сила Митрандира тут не поможет.
И, конечно же, Шон Эстин и его отважный и бесстрашный Сэм Уайз Гейнджи. Почему отважный? А кто рискнет тихой и спокойной жизнью, отправившись в опасное и неизведанное путешествие, успех которого практически не возможен? Вряд ли каждый второй, а тем более, если речь идет о хоббите со специальностью садовник, который за всю свою жизнь ни разу не покидал родные места.
Воистину титаническую работу проделали мастера по визуальным эффектам. Помимо множества волшебных созданий Средиземья, таких как тролли, страж озера и Балрог, в фильме были воссозданы поражающие величием Мория, Ривенделл, Изенгард, Мордор, а также огромное количество натурных съемок потрясающих пейзажей и отличить, где в картине природные съемки, а где поработали мастера анимации, сможет только искушенный в этом вопросе человек.
Питер Джексон смог создать настоящий эталон современного фэнтези. Таких высот еще никому не удавалось добиться прежде и вряд ли в ближайшее время кто-то сможет превзойти подобное. Разве что только Джеймс Кэмерон и его обещанная трилогия к «Аватару», но это уже совсем другая история…
'Властелин колец' - сказочная трилогия, экранизирующая знаменитую фэнтези-сагу Джона Толкиена, - покорила мир в 2001 году, когда на большие экраны вышел фильм 'Властелин колец. Братство кольца', первая часть этой удивительной эпопеи. Огромный успех постиг также вторую часть саги - 'Властелин колец. Две башни', и третью - 'Властелин колец. Возвращение короля'. Я про эти фильмы знала давно и давно хотела посмотреть, но всё никак не получалось. И вот в мои руки попал наконец диск с этой трилогией, и я уселась за компьютер.
Впечатления были незабываемыми. Эта удивительная история о большой дружбе маленьких существ навсегда останется в моём сердце. Судя по всему, главные герои, хоббиты Фродо, Сэм, Пиппен и Мэри, были уже не детьми, но маленький рост, огромные блестящие глаза и сияющая в них искренность убеждали в обратном, и я верила всем их словам. Это фильмы о настоящей дружбе, и такой дружбы я не видела ни в каком другом кино. Их было девять, девять Хранителей кольца Всевластья, и ради друг друга они были готовы на всё, в том числе на смерть. Самая важная связь - между Фродо и Сэмом. Они спасали друг друга не единожды, помогали, поддерживали, и всё это было безумно трогательно. Милые, маленькие, беззащитные существа с пушистыми ножками и кудрявыми волосами, готовые сражаться до последнего вздоха во имя дружбы и справедливости. На это невозможно было смотреть без слёз умиления и в то же время уважения и восхищения.
Это фильмы о настоящей любви, которая готова на любые жертвы. Такую любовь сложно встретить в нашем мире, а во 'Властелине колец' она есть. Прекрасная, светлая, чистая, искренняя, вечная! И для неё нет преград. Он - человек, она - эльф, он - смертный войн, она - фея, чьи годы неисчислимы. Но ничто не помешает им быть вместе, ибо их сердца навек отданы друг другу.
Это фильмы о Великой Войне за кольцо Всевластья - магическое украшение, дающее своему хозяину неограниченную власть над миром, но неизменно обрекающее его на служение Злу. Задача Саурона и Сарумана - найти кольцо, чтобы завладеть миром и стереть с лица Земли волшебный край Средиземье. Задача Хранителей кольца - не позволить злодеям выполнить план, перехватив опасное украшение и уничтожив раньше, чем Саурон и Саруман до него доберутся.
Я не хочу говорить, что 'Властелин колец' - светлая сказка. Здесь есть Зло, жестокость, ненависть, боль, месть, разочарования, раны, которые никогда полностью не затянутся. Но есть и обратная сторона Войны: Добро, справедливость, смелость, мудрость, дружба, любовь, и они обязательно восторжествуют.
Это фильм удивительных пейзажей, волшебных восходов и магических закатов. Природа красива, разнообразна и всегда соответствует настроению героев. Солнце - счастье, ветер - тревога, голубое небо - радость, тучи - страх. И я тоже была подвластна влиянию природы: переживала, страдала, боялась, плакала, верила, надеялась, радовалась, смеялась... Это было незабываемо!
Больше всего в трилогии 'Властелин колец' мне понравилась возвышенность чувств и эмоций, величественность, великолепие! Потрясающие батальные сцены, сцены битв, всё очень продуманно, цельно, взаимосвязано, ничего не исключить и ничего не добавить. Сюжет сложный, но чёткий и понятный, не надо ничего додумывать, хотя поразмышлять есть над чем. Все герои неоднозначны и с интересными характерами, есть подлые поступки положительных героев и благородные - отрицательных. Присутствует несколько сюжетных линий, и смотреть поэтому ещё интересней. Множество благородно-величественных моментов, которые сопровождаются потрясающей музыкой. В общем, очень зрелищно. Я была поражена, и на ряду со Звёздной Галактикой и волшебной Нарнией в моей жизни появился ещё один мир - Средиземье.
Я очень рада, что познакомилась с этими фильмами. Теперь они очень дороги мне, я нашла в них целую Вселенную чувств, эмоций, переживаний. Я считаю трилогию 'Властелин колец' одной из шести своих любимых саг. И я советую всем посмотреть эти фильмы.
В ряду легенд мировой фантастики 'Властелин колец' занимает одно из первых мест. Это почётно. И он этого достоин. Я считаю, что таких грандиозных фэнтези-эпопей в мире не так много, и это одна из них. Её создатели и участники могут гордиться.
Теперь я мечтаю прочитать книгу Джона Толкиена. Я точно не знаю, как она называется и сколько в ней частей, но уверена - она мне понравится. Иначе и быть не может, ибо хорошие фильмы снимаются только по хорошим книгам.
В мире много фильмов, но далеко не каждый может сравниться с трилогией 'Властелин колец'. Это хит. Это легенда. Это просто хорошее кино. И если вы посмотрите эти фильмы, они обязательно останутся в вашем сердце.
Мое знакомство с «Властелином колец» началось с пиратской видеокассеты, случайно попавшейся в руки моего друга еще до начала показа фильма в кинотеатрах нашего города. Тогда еще ни я, ни он не имели представления о вселенной созданной Толкиеном. Ожидая увидеть очередной блокбастер с кучей спецэффектов, бессмертными героями и ненавязчивым присутствием сюжета мы приступили к просмотру.
Ужасное качество изображения скрывало большую часть красот которые задумал показать Питер Джексон, не знакомый с книгой переводчик путал имена и географические названия, забывал переводить целые предложения… Но все это не смогло скрыть размаха произведения. Глубина сюжета, потрясающая детализация образов и целого фэнтезийного мира, невообразимый для того времени и, на мой взгляд, непревзойденный по сей день масштаб происходящего, где каждый кадр словно картина, писавшаяся долгие годы гениальным художником, где каждая музыкальная тема гармонично вплетена в картинку – всё это заставило приклеиться к дивану и просидеть так три часа не моргая.
Надо ли говорить, что после этого я без промедления нашел книгу и за несколько дней прочел всю трилогии? Это окончательно убедило меня в том, что ЭТО я должен увидеть на большом экране.
В кинотеатре меня ждали отличный звук и превосходный дубляж вместо одноголосого перевода, огромный экран вместо телевизора, а также параноидальное расстройство психики, вызванное впечатлением от всего перечисленного выше. Мир действительно изменился тогда. Я влюбился в этот фильм!
В мир Средиземья проваливаешься с первых же кадров, забывая обо всем, что происходит вокруг. Театр начинается с вешалки, а эпос, наверное, должен начинаться с битвы.
От одного только вступления захватывает дух так, что в зале перестают хрустеть чипсами и отвечать на телефонные звонки. Прошу прощения за затянувшуюся эмоциональную часть отзыва…
Скажу еще лишь, что спустя вот уже 8 лет после выхода «Властелина колец» на экраны, любое упоминание о трилогии по-прежнему вызывает у меня неподдельный интерес, а ненастные осенние вечера порой коротаются просмотром полной версии фильма.
Актеры исполняющие главные роли подобраны с ювелирной точностью. Элайджа Вуд до сих пор ассоциируется у меня только с Фродо, Вигго Мортенсен неизменный Арагорн, даже не слишком талантливый актер Орландо Блум вошел в роль Леголаса и выжал из себя все возможное.
Категорически не согласен с теми, кто не оценил внеземную красоту Кейт Бланшетт исполняющую роль Галадриэли. Внеземная красота - это не модная красота худобы или силикона навязываемая глянцевыми журналами, а нечто утонченное, мимолетное, неуловимое, как улыбка Галадриэли. Иэн МакКеллен - Гэндальф от Бога! Джон Рис-Дэвис и его Гимли достойны бурных и несмолкаемых. А Сэм? Кто сыграл бы бедолагу Сэма лучше, чем Шон Эстин?
Грим? В этом фильме не было грима. Люди занимающиеся кастингом специально отбирали актеров с удлиненными ушами на роли эльфов, с волосатыми ногами на роли хоббитов, и всех заставляли долго не стричься. Проработка каждого персонажа сделана на таком уровне, что грима во «Властелине колец» не заметно, действительно веришь, что перед тобой гном, эльф, орк.
Костюмы? Работа костюмеров вызывает ощущение, что они изобрели чудесный аппарат, отправляющий их в мир Толкиена, там они прибарахлились и вернулись обратно. Каждый народ, коих в Средиземье не мало, носит свою национальную одежду. В каждом узнаются традиции той или иной реально существующей страны. Очень удались костюмы эльфов, передающие утонченность, мудрость этого народа.
Декорации? До сих пор хочу я побывать в далеком Ривенделе и увидеть своими глазами Лориэн, проплыть по великой реке Андуин рядом с величественными статуями королей минувших эпох. Непонятно где заканчивается реальная природа и начинается компьютерная графика. Только посмотрев «фильм о фильме» становится понятно, какую работу пришлось выполнить проектировщикам декораций, чтобы создать неповторимый мир Средиземья, который не хочется покидать, когда на экране начинаются титры.
Музыка? Это было откровение Говарда Шора. Музыка величественна настолько же насколько и действо ей сопровождаемое. Вы не верите в магию? Послушайте саундтрек из «Братства кольца». Что это если не магия?
«Властелин колец» поистине монументальное произведение современного кинематографа. Это шедевр таких масштабов, которые не снились даже Церетели. Мне не нравится когда этот фильм пытаются охарактеризовать словом фэнтези. «Властелин колец» - это и приключения и драма, исторический фильм, описывающий главное событие никогда не существовавшего мира…
Это фильм, в котором есть все – дружба и предательство, любовь и ненависть, отвага и трусость, самопожертвование и раскаяние. Посмотрите «Властелин колец» и если не поменяется весь мир вокруг вас, то ваш внутренний мир изменится наверняка.
На днях в кинотеатры перезапустили 'Властелин колец. Братство кольца'. Этому 20-летнему 'старичку' пророчат шикарные сборы. Пересмотрела фильм еще раз. Я не удивлена. По моему мнению, за эти 20 лет не было снято ни одного такого же шедевра. Было интересное кино, было красивое кино, было масштабное кино, был бум на 3D и imax 3D. Но 'Властелин колец' остался непревзойденным шедевром, который в 2D производит впечатление 'увидеть Париж и умереть' даже в 10-й раз, даже в 2021 году.
Мне было 12 лет, когда первая часть 'Властелина колец' вышла на экраны. Чем старше я становлюсь, тем сильнее влюбляюсь в этот фильм.
Грандиозные съемки. Есть документальные передачи, которые специализируются на съемках природы, но 'Властелин колец' их превзошел. Сцена финального боя с урук-хаями - бомба (если не знать, какие битвы взорвут наше представление о съемках сражений дальше). Сила видеоряда в сочетании с музыкой просто сносит крышу, погружает тебя во вселенную 'Властелина колец', из которой приходится с силой выныривать в реальный мир.
Потрясающая игра актеров. Многих из тех, кто исполнил главные роли, я видела в других больших проектах. Иэна Маккеллена, Вигго Мортенсена, Доминика Монахэна, Орландо Блума, Шона Бина и многих других никак не назовешь актерами одного фильма. В их карьере есть более поздние роли, принесшие им не меньше славы. Но такой невероятной актерской игры, как во 'Властелине колец', я у них не видела. Во 'Властелине колец' ты не видишь актера, ты видишь героя. Как будто это здесь, на Земле они актеры, а перенесшись по волшебству во вселенную 'Властелина колец', они не стали играть своих героев, они стали ими. Это настоящее фэнтези.
'Властелин колец' снят с огромной любовью к книге Толкиена. Много сцен изменили, много убрали, много дописали. 'Властелин колец' Питера Джексона похож на 'Властелина колец' Толкиена, как повзрослевший ребенок на пожилых родителей. Это не совсем та история, но это родная, более молодая, более сильная история.
Удивительно для меня самой, но если меня спросят, что лучше, книга или фильм, в этом случае я скажу, что фильм. Не припомню, чтобы я сказала также хоть про один фильм, снятый по книге-шедевру.
Снимая шляпу перед создателями, с огромной благодарностью, что всю свою сознательную жизнь я могу наслаждаться этим киношедевром
Я прочитал 'Властелина колец' первый раз в 14 лет (спустя много лет после детского 'Хоббит или туда и обратно')
После первой премьеры, ждал продолжения, как наркотика=)
Великолепная трилогия! Действительно высочайший уровень работы оператора, более 'Качественной картинки' трудно представить. Хочется поклониться в ноги съемочной бригаде и команде актеров, их терпению и отдаче серьезному ПРОЕКТУ, а по-другому этот шедевр кинематографа и назвать трудно. Их работа поставила 'вверх дном' всю Новую Зеландию, их работа помогла нам увидеть любимых персонажей не только в умах. Заставила окончательно поверить в Средиземье, магию, честь и дружбу, мрачных приспешников темного властелина и др. Великолепная игра актеров, шикарные виды красоты Средиземья(Новой Зеландии), великолепные баталии, компьютерные спецэффекты там, где это нужно. Детализированные костюмы и оружие и наконец высочайшего качества декорации...(К примеру с нуля построенная деревня Шир, с уникальными домами и окрестностями)
Даже спустя годы видя таких актеров как Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Иэн МакКеллен невольно вспоминаешь о Фродо, Арагорне и Гендальфе...
Особенно хочется отметить игру Шона Эстина (Сэм) и хоть он играет и не по методу Станиславского, но работает с поразительным упорством и роль именно для него.
Многие фанаты книги хаят расхождение с книгой, небольшие ляпы, выкинутые ключевые моменты с Томом Бомбадилом, Могильником, отсутствием демонстрации магической силы Гендальфа (последнее беспокоило уже меня). Но, *тут нужно вздохнуть* и произнести знаменитое 'Искусство требует жертв!'
Раскрыв для себя тайну 'Властелина Колец', прикоснувшись и удивив один раз, уже никогда не забудешь его!
Говорить о заслугах и достоинствах как трилогии, так и первого фильма в частности, можно вечно, поэтому лаконично могу заявить 'Властелин Колец' тот проект, который позволил сказке стать былью!
Определенно лучший фильм трилогии; фильм, наиболее полно раскрывающий главную мысль Толкиена - мысль о силе дружбы, веры, самопожертвования. Излишне еще раз пересказывать сюжет этого бессмертного творения, перечислять все награды, которые собрал фильм, говорить о несметной армии поклонников. Это просто живая легенда.
Не знаю, как словами передать всю масштабность происходившего на экране. Там - целый мир, созданный Толкиеном, и оживший благодаря Джексону; мир, в котором так хочется оказаться на самом деле и увидеть своими глазами Шир и Ревендел. Там - множество судеб, сплетенных воедино ради общей цели. Там - любовь, долг, дружба; там - жизнь. И все это словно на одном дыхании. Что? Фильм длится около трех часов? Я этого не заметила, как будто прошло всего минут пятнадцать между рассказом о сотворении кольца и распадом братства.
А какие потрясающие пейзажи! Столь эстетской картинки я не видела больше нигде: полноводные реки, мирные долины, гигантские водопады и темные леса. Это просто волшебство какое-то. Как и музыка Говарда Шора. Каждая мелодия с исключительной точностью передает борьбу, сумятицу в душах героев, потери. Великолепно!
'Братство кольца' - это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.