Вот и пришла моя очередь написать рецензию на фильм 'Властелин колец'.

Знакомство с литературным первоисточником сэра Толкиена произошло еще в совсем юном возрасте, когда я смог одолеть этот объемный труд. Еще тогда немалое впечатление оставили размеры сотворенного волшебного мира, обилие персонажей самых разных величин, героическое путешествие главных героев, масштабность баталий добра со злом.

Поэтому встречи с анонсированной экранизацией необъятной вселенной ждал с особым чувством - и с нетерпением, и с ожиданием оправдания надежд на достойное воплощение книги на экране.

Сказать, что надежды оправдались полностью - значит, не сказать ничего!

Безусловно, это одно из величайших кинотворений не только в своем жанре и во всей истории кинематографа! Удачно подобранные актеры, игра которых точно оставила бы Станиславского довольным, потрясающие натурные съемки, спецэффекты, в год выхода фильма выглядевшие просто ошеломительными, и это внимательное отношение к мелочам - будь то костюмы героев или обстановка домика Бильбо. Команда, создавшая фильм, действительно провела титаническую работу.

Немалая заслуга в успехе фильма принадлежит и сценаристам. Да, ярые толкиенисты еще долго будут попрекать их в сильном урезании первоисточника, из-за чего в фильм не вошли целые эпизоды, например, о встрече главных героев с Томом Бомбадилом. Споры о том, должен ли фильм слепо следовать книге, бесконечны, но нужно понимать, что полная экранизация всех книг обладала бы просто чудовищным хронометражем. На мой взгляд, все необходимые моменты воплощены на экране, действие не прерывается и не провисает.

Игра актеров и новые ответвления развития сюжета, добавленные сценаристами, позволили лучше почувствовать органичность происходящего, атмосферу фэнтезийного мира. В некоторых местах это пошло на пользу логичному развитию сюжета, например, в книге отсутствует описание любовной линии Арагорна и Арвен, их пути к воссоединению, только в финале читатель поставлен перед фактом свадьбы героев. Правда, представлению мира Средиземья при прочтении книги немало мешал ее неважный перевод (на любом форуме толкиенистов можно увидеть немало стенаний по этому поводу), о чем я лишний раз убедился, перечитав книги в более сознательном возрасте.

Первая часть трилогии только вводит нас в волшебный мир Средиземья, знакомя с произошедшими в нем событиями, населяющими его народами. В самом начале не покидает впечатление плавно подаваемого сказочного повествования - в основном, конечно, благодаря его разворачиванию в Хоббитоне, изобилующем высокими деревьями, ярко-зелеными лужайками, аккуратными домиками и огородиками. В дальнейшем по мере набирания оборотов противостояния злу тон произведения меняется на более мрачный и зловещий.

Саундтрек к фильму подобран идеально, пожалуй, никто другой кроме Говарда Шора, не смог бы только музыкой так точно передать атмосферу проходящего на наших глазах волшебства Средиземья.

В произведении поднято немало тем - дружба, преданность, героизм, храбрость, борьба со злом. Злу здесь противостоят не только отважные воины и маги, заслужившие свою славу в битвах, но и простые маленькие человечки - хоббиты, на долю которых выпала самая ответственная миссия и немало страданий и лишений. Преданность и поддержка маленьких друзей не раз поможет общему делу свержения темного властелина.

Еще раз аплодирую Питеру Джексону и его команде стоя. Все награды, полученные фильмом, абсолютно заслужены.

08 декабря 2016 | 09:45

Я ознакомился с фильмом 'Братство кольца' ещё в далёком 2004 году, тогда мне было восемь лет и как юный любитель фантастики, купил кассету с многоголосым переводом. В ту пору, мне фильм казался абсолютно бредовым, включал его ради монстров и спецэффектов. Через три года, я вновь стал пересматривать великое творение Питера Джексона и закончил просмотр где-то на середине, переключив, либо заснув от скуки. И только сегодня, вспомнив фильм, о котором гласила вся планета многие года, решил посмотреть его. Фильм для меня стал открытием.

Воплощение. Пейзажи фильма невообразимые, персонажи, грим и костюмы продуманы до мелочей. После регистрации на моём нынешнее любимом сайте 'КиноПоиск' начал обращать внимание на сценарий, во 'Властелине колец' он безупречен и отточен до филигранности, сразу же можно похвалить работу Фрэн Уолш и Питера Джексона.

Актёры. Вигго Мортенсен с давних пор мне полюбился по этому фильму, считал его персонажа очень насыщенным. Он безупречно говорит на эльфийском, сражается на мечах и готов отдать за главных героев жизнь. Иена МакКеллена знал в то время только по 'Людям X', но, пересмотрев фильм сегодня, оказался в восторге от его роли в этом фильме, его игра заставляет зрителя поверить в то, что он волшебник, заставляет побывать в шкуре Гендальфа. Элайджа Вуд, хоть и ничем не примечателен, однако я восторгаюсь его выдержке работы над этим мега-масштабным фильмом. Вся массовка сыграла блестяще, каждый слушался режиссёра, каждый выполнял свою работу.

Питер Джексон просто превосходит для меня всех ныне известных режиссёров. Он проделал адскую работу. Могу поспорить, что ни один человек на белом свете не сможет выполнить такую работу, как Джексон. Браво!

04 января 2010 | 01:30

Что бы не говорили, но писать рецензии на убожества и шедевры в разы тяжелее, нежели чем на обыкновенные фильмы для одноразового просмотра. А найти фильм лучше и красивее, чем «Властелин колец» - дело долгое и неблагодарное, ибо этот фильм был снят целое десятилетие назад, но даже сейчас выглядит до чертиков круто и респектабельно и этот шедевр, именно шедевр, Питера Джексона можно пересматривать бесконечно, каждый раз дивясь красоте окружающей природы и великолепной актерской игре.

Действие происходит в фэнтезийном мире Средиземье, где черный владыка Саурон с помощью Кольца Всевластия покоряет все народы своей темной воле, но последний Союз людей во главе с Элендилом и эльфами, чьими предводителями стали Гил-Гэлад и Элронд. Погибли все величайшие герои той войны, но не уцелел и сам Саурон, ибо сын Элендила, молодой Исилдур, сумел срубить палец с Кольцом с руки злодея и люди с эльфами одержали победу. Но спустя много веков Кольцо возвращается, но уничтожать его будут не могучие воители Средиземья, а спокойный и тихий хоббит Фродо, чей дядя Бильбо в свое время заставил весь мир услышать о своем народе.

Я считаю, что Толкиен написал самую великую книгу из всех, когда-либо выходивших из под пера человека. «Властелин колец» является шедевром мировой литературы, где каждая часть удивительно дополняют другую, вместе создавая гигантский, гармонично сосуществующий мир. Что уж говорить о персонажах. Все они, злые и добрые, от могучего Гэндальфа до вождя орков Углука, все - просто маленький идеал литератора, ибо Толкиен с фантастическими дотошностью и скрупулезностью рассказывал нам в книге о каждом персонаже, и ни разу история не повторялась, ловко пересекаясь с биографиями других героев. Диалоги героев живы и интересны, рассуждают они здраво, делая непростые выборы, вызывающие бурю негодования или фонтан радости у поклонников.

На Питера Джексона была наложена двойная ответственность, ибо это была его первая работа после пятилетнего перерыва, и снять он должен был не просто дешевый фильмец по задрипанной книжонке, отнюдь, на нем лежала ноша из трех фильм, чей совместный бюджет превышал треть миллиарда долларов, по одной из самых продаваемых книг за всю историю литературы. И, надо признать, Джексон с этой задачей справился блестяще, создав бессмертный шедевр кинематографа для любителей кино и обеспечил работой на многие годы себя. Более восьмидесяти номинаций, да еще четыре выигранные статуэтки 'Оскар' - просто фантастический успех.

Игра актеров хороша. Датский актер Вигго Мортенсен хорошо смотрелся в роли опытного следопыта Арагорна, Орландо Блум еще лучше вжился в роль остроухого Леголаса, но кто просто шедеврален - так это мой любимый актер, Йен Маккеллен в роли Гэндальфа. Остальные актеры тоже выдерживают критику, особенно хочется отметить еще двух, это Джон Рис-Дэвис, он же Гимли, и Доминик Монагэн, в роли озорного недорослика Пиппина. Не подвел и саундтрек, там где надо, например на празднике в Хоббитоне, он весел и незамысловат, но в трагических местах, например, он мрачен.

Великолепный фильм, который и десятилетия спустя будет радовать нас своими спецэффектами, просто потрясающей актерской игрой, хороший саундтрек и очень достойная подача. Именно эти, а еще многие другие, менее значительные, факторы, делают «Властелин колец» фильмом с биркой 'Шедевр'. Если вы не верите мне, субъективному критику, то поверьте хотя бы Американской Киноакадемии, которая без зазрения совести, и я полностью согласен с жюри, отдала творению гениального Питера Джексона целых четыре 'Оскара'.

02 февраля 2011 | 06:54

Собственно, не удивительно то, что некоторым не нравится сие произведение. Но это не мое дело. Я хочу только сказать, что Джон Рональд Руэл Толкиен изобретал композицию 'Властелин Колец' на протяжении всей своей жизни, проходя через войну, голод, учебу. Он писал это уже будучи профессором. Все книги его, весь сюжет, все линии доработаны до сказочного удобства восприятия. Ляпов как таковых там вообще нет ! Во многих фильмах на смех тянет, когда (по сюжету) умный герой творит откровенную чепуху, и из-за этого видите-ли меняется сюжетная линия !

Вся трилогия Властелин Колец - шедевральное произведение заграничного искусства. Эталон, к которому надо стремиться.

Герои на столько завораживают, что хочется им подражать.

Музыка - просто божественна.

Сюжет - неповторим, продуман, профессионально и со вкусом подан.

Властелин Колец Толкиена как книга - отдельная страница ИСТОРИИ нашего человечества, т. к. является полноценным родственником всем мифологиям древних миров. И превосходит древнегреческую и древнеегипетскую мифологии в продуманности.

Отговаривать смотреть этот фильм - преступление, которое должно наказываться по всей строгости.

Не посмотреть эту картину - совершить большую ошибку. После просмотра этого фильма в вашей памяти навсегда останется этот мир, в который каждый из нас мечтает вернуться.

Я завидую тем, кто только собирается первый раз посмотреть фильм. Ощущения незабываемые, чего стоит одна музыка, дающая фильму особую атмосферу, настроение, и заставляющая верить - так и есть, я тут... в Средиземье.

Шедевр.

15 апреля 2010 | 19:34

«Властелин колец»- шедевр, написанный профессором Джоном Р. Р. Толкиеным. Толкиен писал трилогию в течение многих лет, создавая по-настоящему огромный мир, который мы все и полюбили. Многие считают это произведение по истине культовым.

Не всем удалось прочесть книгу по какой-либо причине, будь то лень, нехватка времени или просто нежелание, не важно. Многие годы спустя, большой поклонник трилогии решил перенести эту книгу на большие экраны. И этот человек - Питер Джексон. Нужно иметь немало мужества, чтобы снять фильм по такой книге. Но ему это все же удалось. Но здесь не только его заслуга. Каждый, даже самый незначительный член съемочной группы, сделал все для того, чтобы фильм стал лучше и интереснее. Я считаю, что такая работа заслуживает похвалы.

Первая часть трилогии «Братство кольца» показывает нам яркий и светлый мир Средиземья. Шир - место, где и начинают разворачиваться все последующие события. Хоббитам, добрым и веселым, предстоит спасти все живое от вездесущего Зла, а Фродо справится с тем страшным могуществом, которое дает ему кольцо. Собравшись в Ривенделле, у Лорда Элронда, Братство кольца отправляется в незабываемое путешествие.

Во время съемок вся съемочная команда показалась мне действительно настоящим Братством. Каждый помогал друг другу. Каждый выполнял свой работу на высшем уровне, даже, казалось бы, самый незначительный член команды. Обстановка на съемочной площадке была дружеской, как в большой семье. Кстати почти каждый член «Братства» сделал себе татуировку в виде эльфийского символа «9», девять хранителей кольца, включая Питера Джексона. А сколько же потребовалось костюмов и разного грима для фильма, сколько возникало проблем во время съемок, но, несмотря на все это, фильм вышел просто превосходным.

Особую благодарность хотелось бы высказать композитору. Говард Шор работал над музыкой к фильму около двух лет. Великолепная композиция помогает зрителю глубже погрузиться в картину, создает эмоциональный фон для фильма. К счастью труд Говарда Шора был оценен по заслугам: он получил Оскара за лучший саундтрек.

Ну, и как же не сказать о спецэффектах. Для Голливудского фильма такого масштаба бюджет у фильма не настолько уж и высок, девяноста три миллиона, но визуальные эффекты, я считаю, на высшем уровне, лучше, чем у некоторых более дорогих фильмов. Не зря же каждая часть получали по Оскару в этой области.

«Властелин колец» - фильм для тех, кто верит в чудеса, кто любит сказки, верит в дружбу, мир и любовь. Попросту говоря, это просто очень добрый и поучительный фильм о мужестве и борьбе за добро. А главное, что все народы: люди, эльфы, гномы, недолюбливающие друг друга по каким-либо причинам,- объединились, забыв все свои разногласия, ради одной общей и благой цели: уничтожить настоящее Зло.

На мой взгляд, Питеру Джексону удалось не только передать основные идеи писателя, но и добавить что-то свое в фильм. Он смог создать настоящий эталон в жанре фэнтези. Считаю его одним из наилучших режиссеров нашего времени.

Смотрел фильм в восемь лет. Прошло много лет, но до сих пор я просто обожаю этот фильм. Смотрел его на английском языке, вечером, днем, иногда просто для поднятия настроения. Наверное, почти каждому из нас после просмотра фильма хотелось хоть раз побывать на месте эльфа, мудрого и загадочного; гнома, влюбленного в горы и сокровища; или хоббита, веселого, умеющего постоять за себя и за других в нужной ситуации, который не может обойтись без еды и тридцати минут.

Итак, я считаю эту картину не только одной из самых удачных в этом жанре, но и одной из лучших вообще. Фильм создан для мечтателей, людей, которые верят в чудеса и доброту. Джон Р. Р. Толкиен и Питер Джексон смогли создать незабываемое творение, которое будут вспоминать еще долгие годы. Хочется сказать спасибо всем членам команды, которые работали над этим фильмом. Надеюсь, что грядущее проект «Хоббит» будет не хуже своих предшественников.

05 января 2011 | 00:42

Не вижу смысла писать большие рецензии на фильмы-шедевры. Можно разбирать все минусы плохих картин, говорить о плюсах хороших, но как быть с шедеврами, когда такой фильм сам – один большой плюс? От игры актёров и спецэффектов, до грандиозного саундтрека, – всё в этом фильме на самом высоком уровне.

Это тот случай, когда фильм ничуть не хуже книги, он отлично передает и даже усиливает её атмосферу, в плане сюжета он не сильно отошёл от книги, в отличии от того же 'Хоббита'.

'Братство' не такой эпичный, как его продолжения, в нём мало компьютерной графики, что в общем то хорошо, т. к. этого сильно не хватает современным фильмам, которые перенасыщены спецэффектами. Он не столько про битвы, сколько про приключения, погружение в мир Средиземья, знакомство с ним.

Лично мне 'Братство Кольца', как и вся трилогия, придаёт сил, фильм воодушевляет, и радостное чувство не покидает во время просмотра. Это не просто очередной фильм жанра фэнтези, который мне кстати очень импонирует, это – эталон жанра, снятый по, вероятно, лучшей книге 20 века. Не понимаю поклонников оригинального произведения, которым фильм не понравился, ведь в нём просто нет для этого повода!

От меня 10 из 10 шедевру!

08 октября 2016 | 01:06

Глядя на уже обретшую культовость трилогию Джексона через призму времени, весьма трудно оставаться беспристрастным. 'Властелин колец' - не просто одно из самых известных литературных произведений 20 века, имевшее миллионы поклонников по всему миру. Это уже самый настоящий культурный феномен, чью значимость в жанре фэнтези не приходиться подвергать сомнению. Так что вполне себе можно представить, какой груз взвалил на свои плечи талантливый новозеландский постановщик Питер Джексон, казалось-бы выбравший для себя совершенно иной путь в развитии себя как уже выдающегося творца. За его плечами были и брутальная сатирическая комедия('Знакомство с Фидлами'), и пародийный фильм ужасов('Живая мертвичина'), и психологическая драма(пожалуй, по сей день лучший его фильм 'Небесные создания'), и даже приключенческий мистический триллер('Страшилы'). Жанры, на первый взгляд, самые разнообразные, но в них отчетливо прослеживался фирменный Джексоновский стиль, когда в нем преобладала полная творческая свобода, никак не мешающая ему самовыражаться и порой наполнять даже мрачное действие фирменным чернейшим юмором.

Тем удивительнее наблюдать за некой трансформацией Питера из 'свободного художника' в качественного голливудского ремесленника, впрочем не утратившего своего уникального таланта воплощать свои замыслы именно так, как он изначально их задумывал. Это не значит, что ему удалось с ходу сваять безукоризненный шедевр, коим поспешили наречь 'Братство кольца' некоторые весьма несдержанные в своих порывах американские критики. Увесистый первоисточник изначально не мог перенестись на экран без каких-либо хирургических вмешательств сразу нескольких сценаристов, из-за которых порой повествование кажется и вовсе неровным, в редкие моменты даже позволяя себе провисать, рискуя потерять внимание 'не посвященной' публики.

К счастью, даже сейчас, спустя более чем десяток лет видно безусловное преобладание многочисленных достоинств перед неминуемыми в таком случае недостатками. Сюжет, разворачивающийся на просторах Средиземья, захватывает буквально с первых кадров эффектного пролога, ловко рассказывающего нам историю кольца всевластия. Можно сказать, первая часть экранизации Толкиеновской эпопеи сама по себе является одним большим прологом, как-бы подготавливающего зрителя к настоящему действию, что объясняет и некоторую затянутость почти трехчасового хронометража, и чрезмерное внимание к деталям, дабы перенести большинство книжной мифологии на экран.

Разумеется, порой не дают заскучать великолепно исполненные технические приемы, чей уровень исполнения порой выглядит достойно и по меркам современных, а главное не в пример дорогих блокбастеров, отчего еще больше проникаешься уважением к в первую очередь мастерам по спецэффектам студии 'Weta Digital', сумевшим воплотить здесь все самые изощренные фантазии Толкиена, под чутким предводительством наверное, самого горячего поклонника известного писателя. Так что видится абсолютно логичным решением выдать ленте сразу четыре заслуженных 'Оскара', в том числе за прекрасные операторские изыски Эндрю Лесни и саундтрек от одного из самых известных композиторов современности Говарда Шора, чья музыка уже пожалуй не отделима от экранной вселенной, скрупулезно воссозданной благодаря титаническим усилиям слаженной команды. Центральный образ Фродо было решено доверить средней руки актеру Элайджу Вуду, чудесным образом уместно смотрящегося в роли отважного полурослика, пусть шоу в свои руки постоянно брали 'птицы более высокого полета', такие как умудренные опытом Иэн МакКеллен в положительном образе доброго волшебника Гэндальфа, и потрясающий Кристофер Ли в яркой отрицательной ипостаси.

Ну и конечно, стоит упомянуть, что настоящее кино, каким-бы ни был в нем потрясающий визуальный ряд, или грамотно выстроенная атмосфера(в нашем случае - постоянное мрачное предчувствие надвигающегося апокалипсиса), не может обойтись без вложенного в него смысла. Пусть даже такой жанр, как фэнтези, вообще не предполагающий под собой какой-то серьезной основы. Тем ни менее в этот раз первоисточник обеспечил свою киноадапатцию таким важным пунктом. Главное, не искать в в общем-то, довольно прозаичном столкновении добра со злом каких-то философских аллюзий. Главные герои всего-лишь ищут справедливости, спасают мир в конце концов - автор позаботился о том, чтобы разделить персонажей на хороших и плохих, а черное отделить от белого.

17 декабря 2012 | 20:15

Не так давно, когда кино смотрели на кассетах, мама предложила мне купить этот фильм. Тогда мне было лет 7 и я не понимал, что это за фильм и склонялся больше в сторону мультиков, нежели в сюда. Но мама всё-таки настоял на своём и мы купили данную историю. Я не знал, что данная лента затянет меня в себя и не отпустит наверно никогда. Посмотрев её на кассете, вскоре мне захотелось ещё и ещё, как же изумительно был снят этот фильм, смотреть было одно удовольствие, а особенно с моим детским воображением. Чуть позже я решил начать читать книги, по которым был снят этот шедевр. И знаете, это было фантастически, моим эмоциям не было предела, Джон Рональд Руэл Толкин смог написать отдельный мир, в который меня затянуло с головой. Таким успехом, может похвастаться только Джоан Роулинг, ведь она также смогла создать свой уникальный мир. Именно эти два человека сделали моё детство ещё счастливее.

Это было, как говорится небольшое вступление, а теперь конкретно к данной части:

Огромное Спасибо, Питер Джексон. Вами была проделана огромная работа, я не знаю сколько сил и любви вы на неё потратили, но я знаю точно, что получилось непревзойденно. Первая часть знакомит нас с миром Средиземья и получилась она, самой яркаой и красочной. За просмотром не перестаешь удивляться красивыми пейзажами Новой Зеландии. Шир, где жили Хоббиты был передан полностью по книге, у меня не было никаких претензий. Эти радостные человечки с волосатыми ногами, которые умеют радоваться жизни, хотелось жить вместе с ними. А эльфы, эти красивые и умнейшие создания, наделенные мудростью и бессмертием, смотришь на них и понимаешь, что это высшие существа. Гномы, ищущие золото под землёй. Они своебразные личности, с которыми нужно вести себя поосторожнее, они верят в настоящую дружбу.

Если говорить о сценарии, то для меня он безупречен. Питер Джексон урезал некоторые моменты книги, но оставил самые главные. Эта очень сложная работа, которую не каждый может проделать, судя по некоторым фильмам, я это точно знаю.

После просмотра фильма остаются самые наиприятнейшие мысли, с каждым разом я чувствую, что как-будто был вместе с героями фильма и это просто непередаваемое чувство.

Актеры. Не знаю, насколько сложно им приходилось, чтобы передать своего героя. Каждый постарался на славу, как будто они сошли со страниц книги. Получились действительно сказочные персонажи. Особенно хотелось бы отметить Иэна МакКеллена, который сыграл Гендальфа. Добрый и мудрый старец, который владеет невиданной силой. Персонаж получился на отлично.

Оператор и композитор заслуживают всяческих похвал. То, что я увидел и услышал в этом фильме, было очень красиво и зрелищно. А гримеры, вот те люди, благодаря которым актеры превратились в сказочных существ. Для всех этих людей, приходит только одно слово на ум: Браво!

Спецэффекты, это отдельное слово. Чего только стоит Изенгард и Ривенделл. Смотришь и поражаешься всеми размерами происходящего на экране.

До сих пор я пересматриваю его с таким же интересом, как и в первый раз. Питер Джексон снял грандиозное кино в жанре фэнтези. Ни одному режиссеру даже не снилось это, для меня даже «Аватар» и рядом не стоит. Фильм притягивает всем, начиная от актеров, заканчивая великолепными пейзажами. И это произведение будет жить вечно, ни смотря ни на что. Если бы не Джон Толкин и Питер Джексон, то мир никогда бы не узнал о Средиземье, приятно осознавать, что такие люди жили и живут на Земле.

14 августа 2012 | 17:33

Впервые я смотрела фильм будучи еще ребенком, так что много осталось неясно, хоть и очень интересно. И вот теперь, когда я пересмотрела фильм тысячи раз, могу сказать о нем что-то.

Во-первых, я не читала книги. И поэтому не могу сказать, насколько сюжет приближен к оригиналу. Но и без этого сюжет для меня показался потрясающим. Более продуманного сказочного мира, пожалуй, нет и не будет. Настолько разносторонний, с разными народами, землями, языками, что он захватывает с первых минут просмотра. Про пейзажи Шира даже и говорить не стоит - просто восхитительно.

Хочу отметить игру актеров, а так же костюмы. Опять же, все до малейших деталей воссоздает сказочную картину, вплоть до остроухих эльфов о волосатых ног хоббитов. А вот дубляж меня не впечатлил. Наш русский. Точнее, все герои озвучены замечательно, кроме Фродо. Уж очень его сопливым хнытиком изобразили, что как-то подпорчивает впечатление. Но Элайджа Вуд со своей задачей справился, игра без придирок, это же могу сказать и про всех актеров.

Теперь пара слов про музыку. Действительно, захватывающие саундтреки, слушая которые вспоминаешь картины боев, погонь, городов. Целую историю нации, целый мир, воссозданный для нас Толкиеном.

22 октября 2010 | 21:43

Никогда не испытывал особой любви к жанру фэнтэзи и потому большинство фильмов и игр (даже достаточно хороших) в свое время проходили мимо меня, ибо не привлекал меня этот сеттинг. Однако, случайно в свое времени, увидев первые полтора часа этого фильма в гостях, я загорелся лютым желанием посмотреть его полностью, дома, в одиночестве. И не пожалел, поскольку увидел, наверное, лучшее кинопроизведение мирового кинематографа в канонично-фэнтэзийном жанре, которое несмотря на практически трехчасовую продолжительность, смогло меня настолько сильно погрузить в свой мир, что ей-богу, это, наверное, было одним из самых ярких впечатлений детства.

А ведь в свое время это был один из самых рискованных проектовГолливуда, все-таки не каждый день студия в те времена выдавала почти 300 000 000 $ бюджета, причем сразу на три части, ведь не будь качество фильма достаточно удовлетворительным, хотя бы номинально окупить свои расходы студия смогла бы с большим трудом, ведь на вторую часть пошло бы еще меньше народу. Но злодейка-Фортуна решила пощадить отважных киношников и помогла начинающему новозеландскому режиссеру Питеру Джексону не только сотворить чуть ли не лучшую фэнтэзи-трилогию в истории жанра, но и собрать приличный куш в виде баснословных кассовых сборов каждой из трех частей и солидную пачку наград на самых разных кинофестивалях.

Конечно, перед нами сейчас лишь старт этой, без сомнения, эпичной истории и потому масштабы здесь существенно ниже последующих сиквелов, и потому первая картина трилогии берет несколько другим. А именно, крайне интимным чувством огромного, можно даже сказать, почти бесконечного путешествия по потрясающе проработанному и завораживающему миру Средиземья. Миру, где веришь буквально всему, что происходит на экране, настолько вдохновляюще и эпично все снято.

Лично я никогда не забуду шедевральную музыку композитора Говарда Шора, которая останется у вас в голове, пожалуй, на всю жизнь. Столь проникновенные, величественные, а где-то и вовсе трагичные мелодии попадают прямо в цель, постоянно играя на ваших душевных струнках. Помимо операторской работы, именно музыка в большей степени погружает вас в мир Средиземья, идеально ложась на любые события, происходящие на экране и филигранно их дополняя. От столь трогательной музыки, вкупе с потрясающе поставленным экшеном и действительно вдохновляющими диалогами, даже взрослый зритель на протяжении всего просмотра будет покрываться мурашками. Это действительно завораживающе.

На самом деле можно очень долго расписывать все прелести этого выдающегося кинопроизведения, но я думаю, что большинство его и так уже видело, а потому, сильно повторяться мне особенно не хочется. Властелин колец: Братство кольца – первый шаг, начало длинного и завораживающего фэнтэзийного путешествия, которое ничуть не вышло комом и познакомило многих зрителей с этим невероятным миром Средиземья. Элайджа Вуд, Йен МакКеллен, Вигго Мортенсен, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Лив Тайлер, Орландо Блум – актеры, большая часть которых сыграла здесь, наверное, свои лучшие роли, которые надолго укрепятся в истории кинематографа. От меня, только наивысшая оценка, ибо обожаю пересматривать эту трилогию.

04 июня 2014 | 07:49