Я уже давно не писала рецензий на фильмы, но 'Гарвардский бомж' прямо-таки заставляет сказать хоть что-то. Приступая к просмотру данного кино, я ожидала увидеть историю о девушке из низших слоев населения, которая своим умом и трудом выбилась в люди. На этом пути меня подстерегало жестокое разочарование.

В семье наркоманов (причем мать еще и шизофреничка) живут две девочки - Лиз и Лайза. Одна из них изо всех пытается отучить мать от пагубного пристрастия, отчаянно пытается вылезти из нищеты, ходит в школу, выполняет домашние задания. Это Лайза. Вторая никогда не моется, не ходит в школу, потому что там скучно, отдает матери на дозу последние семейные сбережения и целыми днями занимается только тем, что любит своих родителей. Это Лиз. Как вы думаете, кто же станет 'гарвардским бомжом'? Конечно, Лиз!

С одной стороны, фильм драматичен и тяжел для восприятия, поскольку демонстрирует жуткую атмосферу жизни многих детей Нью-Йорка: нищета, голод, наркотики, воровство, изнасилования. Это снято и представлено отлично. Но вот с другой стороны, героиня у меня уважения не вызвала.

Во-первых, П. Левину стоило бы знать, что недостаточно измазать ребенку подбородок грязью, чтобы чисто визуально превратить его в бомжа. Господи, да ведь девочка даже не моется! Откуда у нее пушистые, чистые волосы вместо грязных и сальных?

Во-вторых, почему я должна восторгаться героиней, которая просто-напросто лентяйка? Почему одна девочка, растя в тех же условиях, стремится вырваться из нищеты своим трудом, но она при этом нашего внимания недостойна, в отличие от той девчонки, что предпочитает болтаться по улицам?

Это просто история о том, как человеку может повезти, о том, как иногда мы оказываемся в нужное время в нужном месте, вот и все.

Очень мало было показано детства Лиз, практически ничего нет о ее жизни в интернате. Она такая умная, оттого что в детстве прочитала энциклопедию. Вы верите, что подросток, никогда не учившийся, по ее же словам, абсолютно социально неадаптированный сможет вести с вами беседы на любые темы и отвечать на любые глобальные вопросы? Лично я - нет.

Режиссер не продумал то, что собирался показать зрителям. Я очень люблю биографии сильных духом людей. Но это не про Лиз.

04 августа 2013 | 16:51