Никогда не понимал тех людей, которые сильно критикуют этот фильм, да это не гениальный 1-й и 2-й Терминатор, но всё же он не так плох как многие пишут про него, если рассматривать кино как самостоятельный продукт, то вообще картину можно отнести к разряду довольно качественных, да если мы будем говорить о фильме, как о продолжении 1 и 2 части, то наверно это не совсем то, что мы могли ждать, но если посмотреть с другой стороны, в эпоху 1 и 2 части, фильмов фантастических делалось очень мало, мало было эффектов, во время же 3 части таких картин стало очень много.

Если говорить об актёрском составе, то он весьма неплох: Арнольд Шварценеггер, Кристиана Локен, Клэр Дэйнс, Ник Стал и многие другие.

Если говорить о музыке, то она мне пришлась по вкусе, как оригинальная музыка из первых двух частей, так и другие мелодии были очень таинственными и мрачными как раз что и надо этому фильму.

Понравились мне и спецэффекты, очень было интересно наблюдать за взрывами и драками, особенно понравилось наблюдать о противостоянии двух Терминаторов, хоть один из них и была женщиной, всё равно это было очень весело и эффектно, как и всегда очень порадовали диалоги.

Что касается сюжета, да конечно не всё там гладко, но всё равно я считаю, что кино не так уж бездарное, смотрел его в кинотеатре, смотрел ещё на видеокассете его и буду смотреть на DVD.

Арнольд Шварценеггер, 'Железный Арни' был как всегда великолепен, его злобный взгляд, его диалоги и конечно перестрелки и драки с ним мне очень понравились, это была его последняя роль перед тем как он стал Губернатором Калифорнии, и на мой взгляд она была потрясающей, после этой роли я долго был в восторге, так как впервые в этом фильме увидел Арни на большом экране, очень понравились битвы с Кристианой Локен они были очень эффектным и зрелищными, ну и как писал ранее монологи и диалоги очень понравились.

Кристиана Локен, сейчас Кристиана в основном играет в низкобюджетном кино, иначе говорят в треше, но на тот момент, она мне показалась довольно интересной актрисой, очень было непривычно видеть на довольно сексуальной девушке постоянно злобное лицо и оно не менялось, не каждая девушка сможет так сыграл, убийца из неё получилась довольно интересная, убийства были разные, мне особо запомнилось убийство двух копов в машине.

Клэр Дэйнс, сыграла довольно убедительно, её персонаж свиду кажется обычной девушкой ветеринаркой, которая свиду кажется серой мышкой, мне понравилась именно игра Клэр, показалась довольно сильной и серьёзной личностью.

И хотел бы отметить Ника Стала, который сыграл конечно может не так как хотели этого фанаты, но держался на уровне, в тот момент Эдвард Фурлонг наверно врядли мог сыграть Джона Коннора, и поэтому роль досталась Нику, и он отлично показал во что превратилась жизнь Джона, по мне он сыграл процентов на 70 от того как надо было сыграть.

На мой взгляд вполне динамичное, эффектное и интересное кино, которое давно стало одним из любимых для меня, конечно недостатков хватает, но всё не так плохо как может показаться на первый взгляд.

Итог 7 из 10

30 августа 2011 | 22:48

Я существенно не понимаю, почему все так негативно восприняли этот фильм? Все ждали еще одного шедевра? Или может, чтобы Дж. Мостоу превзошел самого Камерона?

На мой взгляд, фильм не такой уж плохой, как о нем говорят. Ведь это продолжение снято спустя 12 лет.

Сюжет Сюжет вполне приличен, в духе терминатора. Опять вернулся в прошлое, опять надо защитить Джона Коннора. Тут еще новый персонаж появился Кейт Брюстер. В предыдущих частях о ней не говорили, видимо события, произошедшие во второй части способствовали отношениям между ней и Коннором. Сценарий довольно приличный. Тут и шутки и сноски к предыдущим частям. И концовка неожиданная. Сюжетом я доволен

Режиссура До Терминатора Джонатан Мостоу был заметен по работе U-571, которая была очень негативно воспринята критиками. Здесь Мостоу мог показать, на что он способен ибо как говорится все карты в руки! Здесь и приличный бюджет и Арнольд рядом, если что поможет. И я могу сказать, режиссура фильма достаточна высока. Фильм поставлен по всем голливудским правилам. Тут и взрывы и `железный Арни` с каменным лицом. Все очень прилично.

Актеры А вот тут огромный минус. Настолько огромный, что возможно именно он и повлиял негативно на весь фильм. Ник. Стал в принципе неплохой актер, он довольно забавно сыграл в Городе грехов. Но на роль Джона Кондора он подходит также как Перси Хилтон на роль президента. Он просто ужасен! А последний кадр, когда по радио спрашивают: `Кто у нас главный?` И он ответил: `Я!` Тут я чуть не расхохотался. Настолько это было глупо. Клер Дэйнс, я признаться, в кино видел в первый раз. И лучше бы я ее больше не видел. О ее игре я вообще не хочу говорить. И еще мне не понятно: между этими персонажами на взгляд чувствуется разница в возрасте, хотя по сюжету они были одноклассниками. Она скорее тянет на мать Джона Коннора. Там и фраза есть такая: `Ты прям как мама`. Единственное что радовало это возвращение Арни! Старый добрый Арни! Как-то у него брали интервью и он сказал: ``Терминатор 3` - первый фильм в моей жизни, когда я просто пил дома чай и получал 30 миллионов долларов, в то время как пленка со мной, летящим через всю комнату, создавалась где-то там вовсе без моего участия`. Еще что мне понравилось так это игра Кристианы Локен. Хорошо она изобразила эдакую стервозную терминаторшу!

Итог Вполне сносный, приличный фильм. Конечно, оригиналу в подметки не годится, но для просмотра вполне годиться! Я ожидал худшего!

Моя оценка

18 ноября 2009 | 15:40

Когда я впервые посмотрела Восстание машин, то и понятия не имела ни об оценке критиков, ни о мнении зрителей. В честь выхода пятой части я устроила марафон всех 4 частей. Постараюсь оценить эту неоднозначно воспринятую третью часть...

Судный день не наступил 29 августа 1997 года. Люди продолжают жить в мирном настоящем. Среди них живет и несостоявшийся лидер Сопротивления несостоявшейся войны Джон Коннор. Разочарованный, подавленный, одинокий Джон живет вне общества - у него нет ни адреса, ни телефона, почти никто не знает о его существовании. И вдруг кошмар последних десятилетий повторяется - на него вновь начинает охоту совершенная модель убийцы из будущего. Теперь она принимает форму молодой девушки, а цель ее состоит не только в убийстве Джона, но и всех его ближайших союзников в будущем. Таким образом, путь Джона пересекается с Кейт Брюстер, его бывшей одноклассницей, которая сыграет значимую роль в будущем Сопротивлении. На их защиту становится Терминатор Т-850, с внешностью старого телохранителя Джона, который сообщает им правду о будущем...

Можно догадаться о причинах недовольных высказываний. В первую очередь, это зачем снимать третью часть, раз вторую так лаконично закончили? Раньше я об этом не задумывалась. А вот теперь, поразмыслив хорошенько, я считаю, что все-таки третью часть снять следовало. Потому что я верю в то, о чем там рассказывалось. Что если серьезно переписать настоящее, то оно повлияет на будущее. А каким станет настоящее, если уже будущее в значительной степени влияет на уже свершенное прошлое? Случится временной парадокс? Что станет со временем? Все это очень сложная наука, я знаю о ней довольно мало, но какой-то смысл в этом наверняка есть...

Следующий минус заключается в том, что третью часть сравнивают с первым двумя. Не стану спорить, рядом с первым Терминатором, который стал культовым боевиком, и Судным днем, который впечатляет до сих пор, Восстание машин выглядит самым обыкновенным боевиком. Понимаю в чем дело - после второй части фильмы про Терминатора уже не воспринимаются как обычные боевики. От них ждешь чего-то вдумчивого, драматического, даже философского. Вот этого фильму явно недоставало. И все же, если воспринимать Восстание как обычный боевик - то можно даже им насладиться. В нем присутствуют и драки Терминаторов, и зрелищные погони, в которых уничтожаются все находящиеся поблизости машины, деревья, фонарные столпы и т.д. Для рядового боевика подойдет отлично, но для фильма, который называется Терминатор - здесь хочется чего-то большего...

В третий раз в главной роли блистает Арнольд Шварцнеггер. Что мне особенно нравится в его игре в этих трех разных фильмах, то, что он сыграл по сути трех разных Терминаторов. Они лишь похожи во внешности. Но, в первой части он был главным антагонистом и казался самым совершенным убийцей, во второй - стал протагонистом, а также стал более человечным. Третий Терминатор также отличается о своих предшественников. Хотя он и несет в своей памяти некоторые данные об этих версиях, но сам признает, что он совершенно другой. Он честно признает себя устаревшим, беспокоится об успешности своей миссии, и даже обладает определенным чувством юмора. В общем, наблюдать за эволюцией Терминатора Т-800 модель 101 на протяжении 3 фильмов было очень интересно.

Роли Джона Коннора и его случайной спутницы Кейт Брюстер исполнили актеры Ник Стал и Клэр Дэйнс. В целом мне понравилась их игра. В основном все претензии заключаются в периодической замороженности, которая, увы, не красит ни одного, даже самого шокированного и запутанного героя. Но были и хорошие моменты: можно объяснить причины апатии Джона, который убежден в том, что мир рухнет, но не знает, как помочь людям выжить после этого. Еще мне понравилась решительность Кейт, которая не боится выстрелить из пистолета, или выхватывает автомат, чтоб разнести вконец ненавистную машину.

Хороша была главная злодейка - Терминатрикс, которую сыграла Кристанна Локен. Наисоврешеннейшая убийца в шикарном красном костюмчике с целым арсеналом различного оружия, также безжалостно уничтожает всех, кто встает у нее на пути.

Я всегда относилась к третьей части довольно спокойно. Да, она не вызывала у меня такого восторга как вторая часть, но и не было какой-то особой неприязни. Я воспринимала Восстание машин как обычный боевик, где есть немного драмы, забавных моментов, где есть свои минусы и свои плюсы. А теперь я еще воспринимаю ее, как и нужную часть. Как связующее звено между прошлым и будущим. И возможно пересматривать ее я буду реже, чем остальные части. И все-таки, этот фильм был и остается третьей часть легендарной франшизы Терминатор.

Приятного просмотра!

03 июля 2015 | 08:21

- Кэтрин Брюстер, у вас есть травмы?
- Чтоб ты сдох урод!!!
- Невыполнимая команда

Спустя девять долгих лет легенда возвращается на большие экраны. Надо сказать, что история с продолжением имеет довольно любопытный факт. Главная звезда серии фильмов о Терминаторе. Арнольд Шварценеггер, долгое время отвергал все имеющиеся сценарии продолжения культового фильма. Пока ему в руки не попал, тот самый. По которому и было снято «Восстание машин». По мнению большинства фильм получился провальный, лишенный той изюминки, того изящества присущего творениям Кэмерона.

Но как мне видится это совсем не вина актеров, а скорее сценаристов, очень слабо раскрывши образы их героев в фильме. Их персонажи безлики, малоактивны. Кричали и паниковали, вот собственно и все, что делали они на протяжении большей части картины. Все основные действия были отведены на откуп, прежде всего «железного» Арни и его экранного противника, актрисы Миллер

Образ оригинального терминатора передан превосходно. Все те же черные кожаные штаны и кожаная куртка, прямоугольные очки, ну и конечно дробовик наперевес. Здесь надо отдать создателям должное, хотя все же чудачество и своевольность присутствовала, в эпизоде со знаменитыми розовыми очками в начале ленты. Ну, а в остальном Арни как всегда хорош. То, чем он заслужил себе славу, он с той же легкостью передал и здесь. Пусть и с постаревшим лицом, но Арни есть Арни, и заменить его, ой как непросто.

- Ты видно гонишь мне!?
- Нет….я тебе не гоню

'Т3: Восстание машин' смотрится очень пристойно. Во многом заслуга создателей, которые решили пойти по проторенной дорожке и снять фильм на старый лад. Отличий от предшественника почти нет, по крайне мере в сюжетной линии. Постановка так же весьма не плоха, спецэффектов много и от них не устаешь, а это самое главное. Драйв и динамизм поддерживается на уровне на протяжении всего фильма.

При этом кастинг фильма весьма посредственен. Не считая Арни, ну и в какой-то степени Кристанны Локен, больше ни одной звезды нет. На роль Джона Коннора выбрали средненького Ника Стала, который смотрелся очень серо на фоне того же Эдварда Ферлонга, сыгравшего Джона в картине Кэмерона. Более убедительна была Клер Дэйнс. Вообще идея добавить новых персонажей мне очень приглянулась, как и более подробное развитие тематики Скайнет. И не смотря не на самый сильный актерский состав, «Терминатор 3» смотрится на удивление легко и не принужденно.

Не шедевр, но от случая к случаю посмотреть можно.

07 декабря 2010 | 13:19

Третью часть культового фильма 'Терминатор', следует смотреть не как продолжение, а как альтернативную историю. Ведь во второй части всё логически завершилось, было показано будущее без судного дня. В третьей же части этот самый судный день таки начинается.

В прочем сюжет и без этого является самой слабой стороной фильма. Наворотили слишком много, как то не в духе первых двух частей. Единственно, конечно понравилось то, что Шварценеггер по прежнему остаётся с нами, да и сексапильная Кристанна Локен в роли терминаторши нового поколения бесподобна. Но это уже скорее к вопросу об актёрах.

Из актёров, кроме уже представленных двух терминаторов, заметно выделяется Ник Стал, в роли Джона Коннора. Неплохо выглядит и Клэр Дэйнс в роли Кейт Брустер. А вот остальные мне не понравились. Больше никого выделить не могу.

Самое яркое в фильме, это спецэффекты. Они выглядят очень качественно и современно. А вот музыка похуже первых двух частей, хотя и не сказать что бы уж совсем плохая. Просто нормальная.

В общем и целом фильм получился совсем неплохой. Долгожданная встреча со старыми, полюбившимися героями нам обеспечена, а уж понравятся они вам или нет, решайте сами. Мне понравились, и даже очень. Хотя в сюжете, конечно, фильм заметно подкачал.

30 декабря 2011 | 16:22

«Бросай пулемет!.. И гроб тоже!»

Вообще каждый фильм о терминаторе чем-то, да хорош, но к сожалению только две первые части могут похвастаться не только отличной постановкой и всем остальным, но и вообще качеством картины. Третья часть, которую создатели эффектно обозвали «Восстанием машин» тоже хороша, но вот в основном только качеством спецэффектов и актерского состава, так как сюжет и все его составляющие уже откровенно вытянуты из пальца, да и постановка уже не та, но все равно она хороша. Сначала поставил этой ленте оценку 7, но после просмотра четвертого фильма, решил что третий Терминатор вообще шикарен и поднял оценку до той, которая стоит в итоге, да и в целом эта часть сделана качественно, по крайней мере здесь не столь много ляпов, неточностей, да и смотрится все поинтереснее и повеселее. Кстати, первый раз посмотрел третьего Терминатора еще в кинотеатре, тогда я точно помню что позвал вместе с собой дедушку и пошел с ним в первый же день проката, когда народу было очень много. Могу сказать что тогда кино произвело на меня впечатление, не то чтобы сильное, но все-таки произвело, ну мне тогда было совсем уж мало лет, но все же мне понравилось. После повторных, многочисленных пересмотров слегка изменил свое отношение к фильму, но все равно для меня «Терминатор: Восстание Машин» остается крепким экшеном, с неповторимым «железным Арни» в главной роли. Ну а теперь чуть подробнее про саму ленту и про его сюжетную линию.

Сюжет рассказывает про уже сильно повзрослевшего Джона Коннора, который после происшествий в прошлом и встречи с терминатором предпочитает держаться подальше от разного рода техники и уж тем более каких-либо машин. Все жаждущий смерти будущего лидера человеческого сопротивления, компьютерная программа «Скайнет» посылает в прошлое еще одного терминатора, совершенно новую модель, которая является чем-то средним между Т-800 и Т-1000, то бишь смесь обычного металлического терминатора и жидкого, этот робот имеет кодовое название Т-Х и щеголяет новый убийца на этот раз в образе обворожительной красавицы скандинавского происхождения. В это же время, из будущего вновь отправляется немного усовершенствованная версия Т-800, старого и знакомого всеми терминатора, кодовое прозвище которого теперь Т-850, модель 101. Теперь новый, старый терминатор вместе с Джоном Коннором должны еще раз попытаться избежать, ну или по крайней мере отсрочить «судный день», когда злобный «Скайнет» запустит ядерные ракеты и начнется война между машинами и выжившими людьми. Вместе с Т-850 и Джоном, в борьбу со злобным компьютером вступает «будущая пассия» Коннора, врач-ветеринар Кэтрин Брюстер, отец которой работает в корпорации которая и изобрела губительный для всего человечества «Скайнет». Смогут ли «добрый» терминатор, Джон Коннор и Кэтрин Брюстер избежать судного дня и смогут ли они выжить, ведь на за ними по пятам следует смертельно опасная Т-Х...

Сценарий конечно не очень, высосан из пальца, иначе попросту не скажешь, но по сравнению опять же с четвертым фильмом, можно сказать что сценарий и сюжетная линия хороши, да и без сравнения получилось довольно неплохо, хотя кое-какие не состыковки все-же имеются, но они не столь масштабны. Немного вялый, блеклый и штамповый сюжет спасает актерский ансамбль:

«А как же твое «Аста ла виста бэйби», взрыв Кибердайна?»
«Это был другой терминатор!»
«У вас там что, серийное производство?»
«Конечно!»

Все также брутален, крут и суров Арнольд Шварценеггер, к которому нет абсолютно никаких претензий, так как сыграл он на высочайшем уровне, его терминатор все также здорово всех мочит, прекрасно и задорно шутит, ну и все также умудряется ходить весь фильм с «каменным» и «однотипным» выражением лица. Конечно главным фактором того, что Арни появился в третьей части, несомненно являются деньги, ведь гонорар у экс-губернатора Калифорнии это четверть всего бюджета, а если учесть что общий бюджет равен 200 миллионам долларов, что не нужно быть сильным в математике чтобы понять, что Шварценеггер заработал на этой ленте огромные деньги, но только благодаря ему у фильма все еще присутствует тот шарм, который странным и вообще непостижимым образом притягивает, так что никакая оцифровка не сможет заменить настоящего Шварца, а за игру я поставлю самую высокую оценку, так как все аспекты терминатора остались прежними, короче говоря, Арнольд молодец! Не скажу такого про Ника Сталя, который вместо того, чтобы показать Джона Коннора серьезным и уверенным в себе мужике, показал его как полного задрота и абсолютного неудачника, который отделился от всего мира и потихоньку сходит с ума. Вообще из всех образов Коннора, тот что показал Сталь самый слабый и неубедительный, так что это еще один маленький минус. Ник конечно актер хороший, но вот на подобную роль он ни как не подходит, ну никак, так что на этом закончу. Великолепно сыграли девушки, которые в каждом фильме серии (кроме конечно четвертого) выкладывались на все сто, как говориться. Что Клэр Дэйнс, сыгравшая Кэтрин Брюстер, что прекрасная Кристанна Локен, исполнившая роль безжалостной Т-Х, выглядели просто потрясно, особенно хотелось бы отметить игру Локен, для которой эта роль была одной из самых первых в большом кино и могу сказать что пока что, эта лучшая роль во всей её карьере, очень жаль что в последнее время она зависла в лентах категории «Б», у таких признанных мастеров кино, как например Уве Болл, но сейчас не о нем, да и вообще об этом *** вспоминать как-то не очень хочется, а вот за игру что Локен, что Клэр Дэйнс я смело ставлю самые высокие оценки. Многим не понравились спецэффекты, не знаю почему, но лично мне они очень даже понравились, чего только стоит ставшая уже знаменитой сцена с грузовиком и краном на котором повис терминатор Шварценеггера, так что и за этот компонент можно ставить высокие оценки. Ну и насчет режиссуры Джонатана Мостоу, которому на самом деле выпала очень нелегкая ноша, а именно сделать из практически нулевого сюжета добротный экшен, с этой задачей Мостоу справился на отлично.

«Чтоб ты сдох, урод!»
«Невыполнимая команда!»

Итог: просто хороший боевичок, с участием непревзойденного Шварценеггера и обворожительной Кристанны Локен, которые в совокупности с классными спецэффектами и хорошей постановкой, делают третьего «Терминатора» грамотным экшеном, которые легко смотрится и не особо заставляет над чем-либо задуматься.

27 января 2011 | 14:17

Вселенная Терминатора оказала значимое влияние на развитие жанра фантастики не только в кинематографе, книгах и игровой индустрии, а и в сознаниях людей

События развиваются через десять лет после описанных во второй части. Сары Коннор уже нет в живых, а ее сын Джон вынужден скрываться, не имея постоянного жилья и семьи. В мировых компьютерных системах сеется паника из-за нового супер вируса, который угрожает безопасности всех жителей Земли, и на фоне этого в Лос-Анджелес прибывают два киборга из будущего. Задача одного из них – уничтожить будущих лидеров сопротивления, в том числе и Коннора, а второй Терминатор должен защитить будущего лидера сопротивления и девушку по имени Кейт Брюстер. В то время как мир стоит на пороге хаоса, в одном из крупнейших городов мира развивается другая трагическая и захватывающая история. Третья часть является продолжением гениального Судного дня Джеймса Кэмерона, хоть философский контекст во многом утрачен в пользу современного уровня экшенов. Конечно же, главным козырем картины является ее бессменный герой с 1984 г. – Арнольд Шварценеггер, само присутствие которого делает большую часть работы по завоеванию зрительского внимания и симпатий. Фильм Джонатана Мостоу потерял то тонкое чувствие восприятия прошлого, настоящего и будущего, присущего классическим лента Кэмерона, а также огорчил многих фанатов досадными неточностями с историей франшизы. Что насчет экшена – то он вышел более чем качественным и адреналиновым. Начиная с первой сцены в кровь зрителя, постоянно подается новая порция впечатлений. Рекордный бюджет позволил создателям воплотить свои идеи и задумки на очень высоком уровне.

Продолжение великой серии фильмов о киборге из будущего стало достойной страницей в истории франшизы, тем не менее, оставив и большое количество недовольных фанатов. Если рассматривать картину как экшен - то это великолепная возможность получить хорошую порцию адреналина.

10 апреля 2011 | 14:59

Для меня это был самый ожидаемый фильм 2003 года. Я проходил мимо постеров с «разбитым» лицом Шварценеггера и моё сердце дрожало… Дрожало оно также и от переживаний: удастся ли фильм? И для этого были веские причины. В режиссерском кресле – Джонатан Мостоу, снявший только «Ю-571». Хотя у того фильма были неплохие сборы, меня все же не волновал кассовый успех «Терминатора», а именно сам фильм. Хемильтон отказалась играть. Ферлонга не взяли из-за пристрастия к наркоте, его заменил Ник Сталь – никому не известный актёр будет играть ключевого персонажа.

Но, тем не менее, при делах оставался ещё Шварценеггер, и это не могло не радовать. И вот я посмотрел фильм и… и остался полностью доволен. Ибо я знал, что только Кемерон может продолжить фрэнчайз на том же уровне, поэтому особо не расстраивался из-за мелких промахов. Хотя… не очень-то и мелких.

Фильм просто набит компьютерными эффектами, причем они присутствуют даже там, где без них можно было спокойно обойтись. Плюс у большинства подобных проектов чем больше спецэффектов – тем больше ляпов и недоработок. «Т3» не стал исключением и пошел в ногу с прошлыми частями в плане киноляпов. Но если есть ляпы, о которых нужно где-то узнать, прочитать, то здесь большинство заметно любому смотрящему.

На этом заканчивается плохое. Все остальное, на мой взгляд, идеально. Сценаристы достойно выкрутились – а казалось, что после «Судного дня» продолжения и быть не может. А так – выглядит все логично, мораль – ненавязчивая, ну и отсутствие хеппи-энда тоже отлично. Даже юмористические вставки киборга с «кратким курсом психологии» слушаются на «ура».

Актёры тоже играют отлично, убедительно. Со Шварценеггером все понятно, он «родился для этой роли, а вот Ник Сталь и Клэр Дэнс меня приятно удивили. Кристана Локен тоже сыграла неплохо, хотя в некоторых моментах явно копировала Роберта Патрика (Т-1000 из «Судного дня»). Приятно было увидеть и Эрла Боэна, пускай и в столь небольшой роли.

Итог: Отличный фильм, рекомендуемый к неодноразовому просмотру.

P.S. Как бы парадоксально это не звучало, концовку я запомнил только с пятого раза.

24 декабря 2009 | 01:08

Даже странно, что третья часть вышла спустя долгие двенадцать лет после второй. Видимо, в девяностые трилогии ещё не пользовались большой популярностью. Новое тысячелетие принесло с собой новые стандарты, и на «Терминаторе» они сказались особенно сильно.

Экшн в «Восстании машин» выходит на принципиально другой уровень, более размашистый и более шумный. Бегство Коннора от T-X, которая преследует его на строительном кране, даёт фору даже некоторым блокбастерам 2022 года. При этом, разумеется, компьютерная графика успела устареть, что особенно заметно по сценам со взрывами и приземлением самолёта возле грота, но на тот момент не существовало чего-либо более достоверного, так что напротив пункта «визуал» третьему «Терминатору» можно смело ставить галочку.

Наиболее заметная деталь третьей части – уже упомянутая T-X в исполнении Кристанны Локен. Её силой и сексапильностью не возможно не восхищаться, хотя сама идея показать плохого киборга более изящным и стройным, чем железный Арни, выглядит сомнительной. Но фишкой этого фильма режиссёр в принципе пытается сделать юмор, и примерно до середины приколы над испуганной Кейт (Клэр Дэйнс) вызывают бурный смех, особенно в сцене возле придорожного магазинчика. Но когда далее Арни говорит о заложенном в него кратком курсе психологии и о притуплённом страхе перед смертью, фильм уже становится чересчур издевательским. Кейт льёт слёзы от того, что потеряла дорогого ей человека, а фильм тут же пропихивает шутку про здоровую женщину репродуктивного возраста. Ну зачем так?

Очень странным оказался выбор Ника Стала на роль подросшего Коннора. Рядом со Шварценеггером актёр выглядит зажатым и немного закомплексованным, но главное то, что он совершенно не похож на Коннора из предыдущего фильма. И ещё один важный вопрос, который рождает огромную путаницу: когда происходят события третьей ленты? Коннор и Арни доносят до зрителей противоречивую информацию, согласно которой сейчас то ли 2004, то ли 2007 год, если исходить из слов Коннора о собственном возрасте на момент второй части... Кроме того, в тайнике Коннор рассказывает о своей матери такое, что явно вступает в конфликт с предыдущим фильмом. Похоже, сценарист во время работы вообще не пересматривал вторую часть. Тем не менее, нас радует камео одного знакомого второстепенного персонажа.

Если первый и второй «Терминаторы» стали знаковыми фильмами 1980-х и 1990-х, то третий для 2000-х знаковым не стал. Он просто есть, и этим всё сказано. Несмотря на это, третья часть представляет интерес как идейное переосмысление второй и заплатка на причинно-следственные нарушения. Мораль «судьба в твоих руках» сменяется на «от судьбы не уйдёшь», и подаётся это грамотно, без натяжек. Пускай тут есть свои недостатки, «Восстание машин» всё равно интересно смотреть. Особенно сейчас.

04 февраля 2022 | 13:36

У разных людей в свое время сложились разные впечатления от просмотра триквела культовой саги «Терминатор» и сквозь годы адекватно рассматривать эту картину становится все тяжелее. Тем не менее, я ясно помню «Восстание машин» до того, как свет недавно увидел пятый фильм франшизы, с легкой руки перечеркнувший многие сюжетные линии серии, а потому для меня дуальности в определении оценки данного фильма просто не может быть.

Кто бы что ни говорил, на мой взгляд, «Восстание машин» - совершенно закономерное продолжение истории про Джона Коннора и терминаторов. Триквел является своеобразным мостом между трилогией фильмов, события которых происходили до войны с машинами, и той, которая должна была развернуться в будущем – и даже начала разворачиваться силами фильма «Да придет спаситель», но свернулась уже на следующем недо-сиквеле «Генезис».

Можно бесконечно долго рассуждать на тему того, что показанный в триквеле Судный день не должен был настать, т. к. во второй части семейка Конноров уничтожила лабораторию Кибердайн и все данные об исследованиях процессора терминатора Т-800. Но, если вы за свою жизнь прочли хотя бы один роман про путешествия во времени, то должны понимать, что раз уж темное будущее имело место быть, а Джон Коннор отправил в прошлое сперва Кайла Риза, собственного отца, а затем перепрограммированного Терминатора Т-800, значит, эта цепь событий должна быть замкнута, т. к. должна быть отправная точка для возникновения событий будущего, следовательно, Скайнет должен быть создан, как ни крути, и должен восстать, а события первых двух фильмов – две победы, одержанные над киборгами Скайнета, они всего лишь откладывали Судный день, слегка подправляя, но не отменяя будущее.

Впрочем, спорить на тему путешествий во времени и зависимости событий переписанного прошлого от будущего можно бесконечно долго. Важно другое: в сюжетном плане «Восстание машин» - действительно сильный фильм. Особенно хочется отметить логичный финал фильма. Как вы думаете, можно ли одной кнопкой отключить Всемирную паутину? А можно ли удаленно отключить все компьютеры разом? В зависимости от ваших познаний в ИТ-сфере вы по-разному отнесетесь к финалу картины, но, так или иначе, глупо спорить о его закономерности, как для этого фильма, так и для всей трилогии фильмов, вещавших о событиях до войны с машинами.

Из минусов фильма – вполне обычные спецэффекты для его громадного бюджета. Весомая часть бюджета, по всей видимости, ушла на грандиозный маркетинг и зарплату Арнольду Шварценеггеру – до сих пор у меня дома где-то валяются черные пробки от «Пепси-Колы», на которой рекламировался грядущий фильм. Тем не менее, скудность спецэффектов затмевается зрелищностью фильма, с его уже ставшими классикой погонями терминаторов друг за другом и перестрелками.

Вердикт. Закономерный финал трилогии, вещавшей о событиях серии в прошлом.

12 августа 2015 | 13:55