Ни разу в жизни не писал рецензии на кино, но именно мимо данного фильма я пройти не могу. После просмотра я просто недоумеваю как такое возможно, что первая и вторая часть имеют одинаковые зрительские оценки и соседние места в топе. Предвкушаю кучу дизов от преданных фанатов трилогии, но тем не менее люди, которые меня поймут, тоже найдутся.
Стыдно признаться, но впервые полноценно я посмотрел Властелин колец в 27 лет. Именно посмотрел вникая в каждый кадр и каждую строчку диалога. Посмотрел не так как в детстве кусочками по телевизору, когда мама зовет тебя покушать и ты пол фильма пропускаешь. Или когда старший брат показывает тебе смешные отрывки с гоблинским переводом. Или когда в гости приходит подружка и вы включаете что-то на фоне. Погрузился и мне очень понравилось. Первая часть лично для меня является практически идеальным фильмом в данном жанре и заслуживает оценку в 10 баллов из 10-и возможных. И абсолютно без шансов стирает в порошок прочих конкурентов. Нет во всем жанре даже близко кинофильма, который смог бы быть настолько же хорош. Я сейчас даже не буду расхваливать гениальность созданной автором первоисточника вселенной и всего к ней прилагающегося. Речь далеко не об орках с эльфами, не о пиратах с русалками, не о волшебниках с палочками. Я оцениваю именно структуру кино, как повествуется история и что она у меня вызывает. Три с половиной часа режиссерской версии пролетело абсолютно незаметно и я не хотел чтобы это прекращалось. Каждая новая локация открывающаяся на пути главных героев вызывала у меня интерес. Каждое событие произошедшее в фильме волновало меня. Будто я вместе с хоббитами прятался под деревом от призрачного всадника. Будто это у меня на глазах Гендальф жертвует собой. Фильм полон событий и каждый новый его кадр все глубже погружал меня в эту вселенную и не отпускал. Естественно досмотрев Братство кольца я сразу же захотел смотреть продолжение. И что же я в итоге получил?
Властелин колец Две крепости (огромное разочарование).
Тут я пару часов смотрел, как два хоббита сидят на дереве. Как мультяшно нарисованный голум водит Фродо с Сэмом по болоту+горам. Потом как Сэм падает с горы у ворот Мордора и случайно закапывается по грудь в щебенку. Потом вражеский солдат направляется проверить что это был за шум, Фродо спускается и прямо под носом солдата накрывает Сэма плащом. Женщина, что приготовила суп Арагорну через 15 минут признается ему в любви. Это все супернеинтересно. Мне просто непонятно, как первый и второй фильм, созданные одним и тем же режиссером и одной и той же командой, могут настолько отличаться. Для меня между ними огромная пропасть. Когда я спрашиваю своих друзей, мол чем вам нравится Две крепости? Они отвечают, что там клевая битва, когда приходит Гендальф с первым лучом света. Я никогда не буду пересматривать это кино и считаю его абсолютно ненужным.
Вот посмотрел я вторую часть «Властелина колец». Одно могу сказать точно – она явно слабее первой.
Поклонники сего фильма, наверное, закидают меня камнями, но всё же. Главная проблема «Двух крепостей» в чрезмерной затянутости, и крайне малом количестве событий в минуту (имеется в виду до Хельмовой Пади). Во «Властелине колец» лучше всего получается экшен, а пока его дожидаешься, почему-то нагоняется тоска, и зевота до вывиха челюсти. Уж и не знаю почему. Наверное, потому что местные разговоры выглядят какими-то притянутыми. Но «Братство кольца» было куда поинтересней. Наконец наступает экшен, то бишь битва за Хельмову Падь. Ну, тут придраться не к чему. Это, пожалуй, самая впечатляющая батальная сцена, которую я видел. Но взрыв урукхаевской бомбы в декорациях Средневековья выглядит, простите, анахронизмом. Да и снимать фильм ради одного эпизода (а так видимо и есть)... А так больше претензий не имею.
Из плюсов. Джон Рис-Дэвис (играл Гимли) сыграл просто бесподобно. Он фирменным Гимлинским юмором разбавлял напряжённую атмосферу фильма. Приз ему зрительских симпатий! Хорошо показали раздвоение личности Голлума (Энди Серкис), он же Смеагорл. Реалистично, можно сказать. Ну, про спецэффекты, музыку и звук я уже молчу. И так ясно, что они очень удались.
Этот фильм, как говорят многие, лучше, чем 1-ая. Но это самый плохой фильм трилогии (это мое мнение). Может я и дурак, но я не понял смысла 2-й части. Ну зачем она нужно? Теоретически (хоть со мной многие не согласятся), можно сделать из трилогии - в дилогию.
Актеры играли лучше, чем в 1-й части, но тот же Элайджа так и не заиграл. Меня это смутило.
Сценарий все далее отдаляется от книги. Вместо 10тыс. человек, в одной из битв, было больше, ну или около, миллиона! Были и другие погрешности.
Режиссер мог не снимать 2-ю часть. Но дело не в нем. Не в его постановке, а в самом фильме.
Со мной не согласятся многие, но это мое мнение (блин, уже повторяюсь) ( ;) ). Я его не навязываю.
Конечно, я люблю 'Две Крепости' - но только книгу, так как я считаю фильм слишком голливудским. В первую очередь мне не понравилось то, что почти все сцены из книги были или удалены, или изменены до неузнаваемости. Конечно, добавлено много спецэффектов, например битву с варгами или взрыв стены в Хельмовой Пади, но они не вызывали у меня ни восторг, ни даже интерес. Опять таки весь фильм был сделан из коммерции, добавлено куча ненужных сцен, в основном из-за нужды в дополнительном времени - то есть опять коммерция, из-за которой получилось куча кино-киксов. Совершенно не понятно почему добавили эльфов в Хельмовой Пади, которые почему то пришли из Лориена по приказу Элронда!? (кино-кикс). Фарамир затягивает Фродо в Осгилиат, и там разворачиваются совершенно ненужные сцены. Как оказалось - просто Питеру Джексону нужно было дополнительное время в фильме, одним словом - коммерция!
Мoжет быть фильм кому-то и покажется интересным, но только не мне. А когда думаю обо всём вышеуказанном, я просто не могу смотреть фильм, и тем более сравнивать его с книгой. И в конце концов, ничего не вижу интересного в таком фильме, который основан не на замечательном и интересном мире Средиземья, а на заурядной фантазии голливудских сценаристов, которая полностью основана на коммерции.
Все, что надо для создания хорошего фильма, во «Властелине колец: Две крепости» есть. И зрелищные сцены, и отличный актерский состав, и прекрасная компьютерная графика, и сюжет...
Да простят меня поклонники Джексона, ну не цепляет меня вторая часть! Как я ни старалась объективно взглянуть на все плюсы этой части, не получилось. Первое впечатление оказалось решающим - на мой взгляд, вторая часть самая скучная.