Хотел посмотреть картину исключительно ради Эдварда Нортона. Да и сам сюжет был очень интересен. Начиналось вроде всё как обычно. Есть преступник которого взяли с поличным, всё при нём. И казалось бы дело можно закрывать. Но посмотрите, как разворачивается картина к середине фильма. Как искренне играл роль сам Эдвард, 'Вот именно такой невинный взгляд я хочу увидеть на суде'. Как надо было прочувствовать эту роль и как прекрасно она была выполнена. Как мастерски он перевоплощался из одного человека к другому. Как жаль было Арона и как было интересно наблюдать за Ройем. Я уж сам было начинал верить, и мне было жаль что Нортону отдали такую роль, беспомощного юнца, но к концу фильма, я понял, что никто не сыграл бы эту роль лучше чем ОН. После этого фильма стало вполне ясным почему его взяли в картину 'Бойцовский клуб'.
Ричард, вы сыграли хорошую роль, но Эдвард Нортон был безупречен, и в этой картине вам с ним не сравнится.
Удивительный мир юриспруденции открывает перед нами свои двери - тут и бывшие любовники, и потрясшее Чикаго убийство архиепископа, раздвоение личности... похоже на какой-то второсортный сериал. Однако, талант людей, работавших над этой картиной, превратил обычный сценарий в необычное действо. Актеры, сыгравшие в этом фильме, - один бесподобнее другого.
Начнем немного издалека, от худшего к лучшему, так сказать. Я составила этакую 'пятерку' ключевых персонажей в фильме, основываясь на собственных впечатлениях:
5. Фрэнсис МакДорманд: один из ключевых героев этого фильма, доктор Арингтон, повлиявший на судьбу несчастного парня. Ее актерская игра просто...ровная. Она идеально вписывается в общую картину, делая фильм ни лучше, ни хуже.
4. Андре Брогер: уже персонаж поколоритнее. Его фразы и манера играть заставляют обратить на себя внимание. Но, не более того.
3. Ричард Гир: после просмотра уже трудно представить кого-то другого на его месте в фильме. Он великолепно вошел в эту роль. Но в исполнении Ричарда Гира не было какой-то изюминки, за которую смогло бы зацепиться внимание..вполне вероятно, что идеальность исполнения роли и была ею, но я так и не определилась. Придраться совершенно не к чему. Блестяще. Но, к сожалению, занимает лишь третье место в 'тройке лидеров'.
2. Лора Линни: по истине прекрасная игра. Характер персонажа Лоры показан превосходно: и умение держать себя, находясь на мужском, по сути, посту прокурора, профессионализм в не смешивании личной жизни с работой, целеустремленность и находчивость, а ее манера 'устрашения' обвиняемого запомнится мне надолго. В общем и целом, герой Лоры Линни заслуживает особого внимания.
1. Эдвард Нортон: не находится слов, чтобы описать игру этого актера. Сложно показать в одном фильме двух разных, даже противоречивых, героя, но Эдвард справился с этим просто превосходно! Удивительная способность перевоплощаться открыла мне этого актера с новой стороны. Он заставил меня поверить в невиновность Аарона и оправдать действия Роя. Движения, лицо, а главное, глаза Нортона приковывали к себе внимание настолько, что происходящее в это время вокруг его персонажа в фильме уходило на второй план. На моих глазах он менял личности с потрясающей легкостью. Мне кажется, первое место в этом своеобразном 'топе' он вполне заслуживает.
В заключении я скажу, что этот фильм подпадает под пункт must see.
Можно ли поверить человеку, которого поймали около зверски убитого священника всего в крови, пытающегося убежать? Скорее всего нет, но ведь может случиться все что угодно.
Кто-то верит, а кто-то нет, а самое прекрасное, что зрителю приходится выбирать самому на чьей он стороне, меняя свое мнение несколько раз в силу вновь выявленных обстоятельств.
Если вы любите загадки, то этот фильм для вас. Правда с моей точки зрения, если бы загадка так и не была раскрыта в конце, то было бы интересней, появился бы повод думать и рассуждать о верности вынесенного судом решения.
Актеры хороши, хотя когда в главных ролях Ричард Гир и Эдвард Нортон это понятно по умолчанию.
Почему рецензия не положительная? Потому что я точно не стану смотреть этот фильм повторно, я не буду вдаваться в детали этой истории, я не вспомню о нем, когда кто-то спросит 'Какой бы фильм посмотреть вечером?'.
«Но может статься и так — ты прозеваешь момент, когда я стану опасен — Не заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту» О. Медведев
Этот фильм я увидела первый раз давным-давно, будучи еще подростком. Он запал в душу, но найти и пересмотреть его удалось только спустя десятилетие. Сейчас я очень чутка к качеству дубляжа и картинки, но тот первый раз — это был даже не дубляж, а какая-то прищепочная озвучка. И — о, великая сила искусства! — я забыла об этом уже спустя пять минут от начала фильма: настолько захватил сюжет, игра актеров. Сейчас у меня лицензионный диск и я буквально смакую каждый кадр.
Даже и не представляю, как можно рассказать об этом кино, не порушив интригу, а их тут, поверьте, много: изюм на изюме сидит и изюмом погоняет. Две основных сюжетных линии: адвокат – подсудимый, адвокат – прокурор. Актерская игра – выше всяких похвал! Особенно если учесть, что для Эдварда Нортона это дебютная роль. До самого конца фильм держится на его таланте. Забавно, что Натали Портман за «Черного лебедя» «Оскар» вручили (и заслуженно!), а Нортона за «Первобытный страх» - обошли. Впрочем, понимаю. Тот год был очень урожайным на классные фильмы, трудно тягаться с «Английским пациентом», «Блеском» и «Джерри Магуайером».
Что сказать о Ричарде Гире и его герое. Никогда не была в восторге от его актерских способностей. По-моему, он больше берет человеческим обаянием, прищуром глаз, нежели выдающимися способностями. Впрочем, уважаю за роли в «Американском жиголо» и «Коттон клабе». Но тут его адвокат неподражаем. Гибкая совесть, лисья хитрость, в меру алчен, популярен и амбициозен — может позволить себе взять заведомо проигрышное дело и доказать, что черное — на самом деле белое. В общем, человек привык манипулировать людьми и заранее настроен на успех.
Лора Линни в роли обвинителя. Вот в чьем актерском даровании никогда не сомневалась! Еще одна отличная роль в послужном списке. Противостояние прокурора и адвоката усугубляется еще и тем, что они — бывшие любовники и, стало быть, оно не просто профессиональное, но и личное. Дама в обиде и жаждет реванша хотя бы на судебном поприще.
В общем, в этом фильме – каждый на своем месте и ни одного лишнего телодвижения. Вообще до определенного момента сюжет движется достаточно предсказуемо, что, впрочем, не умалаяет интереса у зрителя. Такое чувство, что режиссер нарочно усыпляет бдительность. Финал грандиозен, на мой взгляд. В нем нет героев-победителей и героев-побежденных. Вероломство торжествует, разрушает жизни, победа оборачивается поражением. Всегда говорила, что в некоторых случаях хеппи энд был бы противоестественным.
Отдельное спасибо мелькнувшей на Экране Френсис МакДорманд. Не устаю признаваться в любви к этой актрисе. Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра!
'Первобытный страх' Грегори Хоблита - один из лучших триллеров 90-х годов, который стоит на одном уровне с 'Молчанием ягнят' и 'Основным инстинктом'.Картина, выйдя в прокат в 1996 году, стала сюрпризом сезона и буквально сразу обрела культовый статус по ряду важных причин.
1.Актерская игра. Эдвард Нортон, дебютировавший данной картиной в Голливуде, сыграл загадочного Аарона Стэмлера так, что затмил опытных Ричарда Гира, сыгравшего вполне традиционно, Лору Линни и Фрэнсис МакДорманд. Собственно, фильм можно смотреть только ради его героя.
2.Режиссура. Для Грегори Хоблита данный фильм тоже стал дебютом в большом кино(до этого Хоблит работал на ТВ), но режиссер смог снять настоящий, практически хичкоковский триллер, способный удерживать зрителя даже в не очень интересные моменты(впрочем, их в этом фильме нет).
3.Сценарий. Такого развития событий и настолько шокирующего финала, после которого остается жуткое послевкусие, зритель никогда не сможет предугадать. Сценарий, созданный на основе романа Уильяма Дила, по праву должен носить звание одного из лучших в истории Голливуда. В этом фильме нельзя пропускать ни момента так, как каждая деталь в нем важна.
'Первобытный страх' - триллер, который должен посмотреть каждый любитель этого жанра, ибо Вы никогда не забудете данную ленту.
Фильм решила посмотреть из-за участия Эдварда Нортона и довольно интригующего названия.
Сюжет картины строится вокруг судебного процесса по делу молодого человека по имени Эрон, обвиняемого в убийстве. И вся эта юридическая кухня очень интересна. Вот уж где идет игра, в которой каждый выполняет строго отведенную роль: адвокат защищает, прокурор обвиняет. Речь идет не о выяснении правды и торжестве справедливости, а о захватывающей битве сторон, каждая из которых действует лишь в своих интересах. «Если вам нужна справедливость, идите в публичный дом!» В фильме близость и неофициальные отношения адвоката и прокурора обостряют эту игру, дают нам зримо ее увидеть. Однако сам судебный процесс становится только фоном, когда дело касается человеческих взаимоотношений, наблюдать за которыми гораздо интереснее.
Во время просмотра фильма испытываешь колоссальный спектр эмоций: содрогание от жестокости, жалость, сочувствие, заинтересованность изломами человеческой психики и более всего удивление. Удивление сюжетному виражу оборачивается удивлением и восхищением мастерством Эдварда Нортона. К удивлению примешивается и досада, ведь он так долго заставляет нас обманываться!
Большую часть фильма раздумываешь о непредсказуемости хрупкой человеческой психики, ведь сумасшествие осознать проще, чем гениальное притворство. Эрон, почти весь фильм выступающий лишь объектом защиты и обвинения, в финале выходит на первый план и мы понимаем, что главную игру, победа в которой сулила жизнь, а поражение – смерть, расчётливо вел именно герой Нортона. Актер чудесным образом убедительно показывает несовместимые контрасты: детская чистота, буйное помешательство и дьявольское притворство.
Ричард Гир отлично смотрится в роли успешного адвоката, и здесь флёр известности идет ему на пользу. Интересно наблюдать, как человеческие чувства берут верх над профессионализмом и отстраненностью и именно человеческое отношение, сочувствие к подзащитному подводит Мартина Вейла. «Любовь делает больно, Марти!»
В итоге жаль становится уже не Эрона, а адвоката, который обманут не хуже зрителей. Мартин Вейл, бравирующий тем, что ведет игру («Зачем играть на деньги, если можно играть жизнями людей!»), сам становится пешкой в игре чужой. «Я верю в людей, я верю в добро в них» - в этом секрет успеха Мартина Вейла и в этом же его слабость.
Даже если известны все обстоятельства происшедшего, и мы догадываемся о внутренних мотивах, никогда нельзя предполагать, что творится в голове у другого человека. Чужая душа – потемки!
Спасибо создателям фильма и Эдварду Нортону прежде всего. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…» Да-да, я рада обманываться, если это делается так изящно!
Итак, в далеком 1996 году Грегори Хоблит, известный тогда как ТВ-режиссер, снял картину с многообещающим названием 'Первобытный страх'. В главной роли - находящийся на пике славы Ричард Гир. Но результат оказался так же непредсказуем, как и сюжет картины. Дебютировавший в киноиндустрии 28-летний Эдвард Нортон вспыхнул в этом фильме, как сверхновая, взяв 'Золотой глобус',приблизившись к 'Оскару' за лучшую роль второго плана, затмив всех остальных актеров в фильме.
Фильм повествует об успешном адвокате Мартине Вейле (Гир), взявшемся за, на первый взгляд, полностью прозрачное дело об убийстве епископа городского масштаба. Убийство это, по очевидным, лежащим на поверхности уликам, совершил 19-летний хорист Аарон (Нортон).
Мне очень понравился этот фильм. Почему?
Во-первых, хочу сказать, что это одна из лучших картин про судопроизводство и судебные процессы. Выигрывает она, в основном, благодаря умному ходу с интервью Мартина. Фильм встречает нас откровениями Мартина насчет честности адвокатского дела. Эта сюжетная линия проходит через весь фильм и помогает нам понять мотивацию, нравственную борьбу адвокатов. Ведь порой они, наверное, разрываются между собственными нравственными ценностями и жаждой власти, денег и авторитета в судебном мире.
Во-вторых, я не могу описать, как я уважаю и обожаю Эдварда Нортона за эту роль. Ему нужно памятник ставить. По сюжету герой Нортона должен заставить присяжных поверить в то, что он не виновен. Притом, что если бы Нортон сыграл плохо, по сценарию Мартин все равно поверил бы ему, и у нас возник бы конфликт между тем, что видим мы, и тем, что прописано в сценарии. Так часто происходит в фильмах и это свидетельствует о несоответствии персонажей и актеров, плохой игре, режиссуре, сценарии. Такие фильмы мы удаляем из компьютера. Но здесь... Я готов был не верить каждому персонажу в фильме, но, с момента появления на экране Нортона, я ни разу не усомнился в невиновности его персонажа. А когда он открыл своё истинное лицо... Это было сравнимо с концовкой 'Шестого чувства'.
В третьих, эту картину выгодно выделяет хорошая режиссура и операторская работа. Фильм не затянут, все актеры играют на уровне, смотрится легко. Майкл Чэпмен по праву считается одним из лучших голливудских операторов.
В четвертых, Ричард Гир.
Эвдард Нортон действительно заслужил Оскар. В 1997 году 'Лучшую роль второго плана' взял Кьюба Гудинг мл. за роль Рода Тидуэлла в фильме «Джерри Магуайер». Я видел этот фильм и видел Кьюбу. Мне кажется, Нортон заслужил Оскар больше, чем Кьюба. 'Это все потому что я белый?'-спросил Эдвард после церемонии. Я не знаю...
Почему же 9 из 10?
Можете считать меня тупым, но, специально посмотрев фильм несколько раз, я так и не понял, почему он называется 'Первобытный страх'.
США, Чикаго. Молодой парень Аарон (Эдвард Нортон) - служка в одной из многочисленных церквей города, обвиняется в жестоком убийстве известного архиепископа. На первый взгляд, парень явно не от мира сего - заторможенный, плаксивый и заикающийся, в-общем, производит абсолютно безобидное впечатление. Успешный и горячо любимый жителями адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир) берётся за это дело, искренне веря в слова Аарона о невиновности. Но всё оказывается далеко не так просто.
На первый взгляд, типичный сюжет для самой обыкновенной американской судебной драмы. Есть обвиняемый, есть адвокат, есть прокурор, который имеет личную неприязнь к адвокату. Много сцен из зала суда, присяжные, судья в мантии, крики 'Порядок!' и 'Я протестую!' и прочие обязательные атрибуты жанра. Однако, 'Первобытный страх' выделяется из ряда подобных лент, благодаря нестандартной завязке сюжета. Поверьте, во время просмотра фильма вас ждёт не один сюрприз, разумеется, если не читать рецензий, содержащих спойлеры. А финал так и вовсе блестящий, хотя всё же немного предсказуемый.
Продюсеры фильма делали ставку, разумеется, на звёздное имя Ричарда Гира, который к тому моменту уже снялся и в 'Красотке' и в 'Соммерсби'. Этот актёр сам по себе уже мог обеспечить картине необходимую кассу, поэтому во всех трейлерах и постерах упор сделан именно на него.
Однако, стоит лишь взглянуть на список номинаций и наград, которые дали критики и киноакадемики 'Первобытному страху', чтобы понять, кто в итоге стал главным компонентом успеха. Это был молодой, никому тогда не известный, актёр Эдвард Нортон, блистательно сыгравший обвиняемого Аарона. Ричард Гир, разумеется тоже старался, и наедине с самим собой и другими актёрами у него даже получалось держать марку. Но стоило камере зафиксировать свой 'взгляд' на Нортоне, как сразу становилось понятно, что Гиру остаётся только подавать свои реплики и не мешать восхождению новой звезды Голливуда.
Это был ошеломительный успех дебютанта. Первая же роль - и сразу Золотой Глобус. По мне так и Оскара надо было отдать, но Куба Гудинг мл. в 'Джерри Магуайере' уж слишком был пафосно-актуален.
В-общем, 'Первобытный страх' по замашкам, вроде как типичная 'legal drama', но благодаря интересным сюжетным ходам и гениальной игре Нортона, резко выделяется на фоне подобных ей картин. Советую посмотреть.
-В первый день на юридическом факультете профессор нам сказал две вещи,
во первых, отныне если ваша мать говорит вам, что любит вас-не верьте.
-А что еще?
-Если вам нужна справедливость, идите в публичный дом. Если хотите чтобы вас трахнули, беритесь за судебный процесс.
Немного о содержании.
Эрен, девятнадцатилетний подросток, подозревается в убийстве священника. Но парень утверждает, что невиновен.
За это дело берется известный адвокат-Мартин Вейл. А прокурором выступает бывшая подружка Марти.
Фильм пронизывает до глубины души, показывая черствую, на первый взгляд, даже алчную душу адвоката в неком ином свете. Все блестящие победы адвоката, направлены на оправдание НЕВИННОЙ души каждого из его клиентов. В данном деле он искренне уверен в невиновности 'мясника', режиссер мастерски показывает его переживания, терзания по данному делу.
Фильм прекрасен, на простой на первый взгляд идее, построен гениальный фильм.
Ричард Гир, особенно в начале фильма, меня очень смутил, но после 10 минуты, его игра превзошла все мои опасения!(лично мое мнение, все сыгранные ранние им фильмы, были бредом, ну или просто обыкновенной халтурой!)
'Primal Fear' передает атмосферу 90-х, являясь классическим образцом того, как выглядел неплохой фильм в ту эпоху. Это своего рода учебник, в котором прописаны все составляющие успеха для судебного триллера: задающая динамику музыка, голая земля Чикаго, зловещее убийство, идеальный подозреваемый, судебный зал, психотерапевт и два достойные восхищения юриста, которые несут на себе крест тяжелого, но большого заработка, и которых неумолимо влечет друг к другу.
Причина успеха
На мой взгляд, причиной успеха в прокате и у кинокритиков, является болезненная проблема, нашедшая широкое отражение в сценарии, а именно: 'что скрывается под маской католической церкви' и как правильно поступить, когда все маски слетают... К тому же автор книги, по которой снят фильм, манипулирует какими только возможными архетипами: вера, секс, безумие, успех, деньги...
Актеры:
Ричард Гир. Напомнил мне самого себя в фильме 'Чикаго'. Не взял ни одной фальшивой нотки (несмотря на повторения в амплуа), и за это ему большой привет и спасибо. Видимо, хороший актер не может сыграть плохо, хотя все-таки прописанный герой до уровня, скажем, Гришема не дотягивает, поэтому снова меня Гир не зацепил. Но это не его вина. P/S/ Ради справедливости, надо заметить, что в годы съемок Гир как мужчина, по-моему, переживал свой расцвет, так что любительницам его мужского обаяния советую окунуться в эту атмосферу.
Лора Линни
Вот эта девушка справилась с героиней на все сто! Понятно, почему такой умняга и красавец, как успешный адвокат Марти, обратил на нее внимание. Лоре Линни удалось подарить героине жизнь: она жесткая и слабая, привлекательная и вызывающая некоторый страх (не первобытный, конечно), умная и надломленная. Короче говоря, очень неплохо.
Фрэнсис МакДорманд справилась на пять баллов. То, как она смотрела на героя Нортона, с внешней благожелательностью, с одной стороны, и кошачьей настороженностью, с другой, - было как-то очень весомо и страшно, что ли. Я все не могла отвязаться от мысли, что психиатр - это такой горлум, который сыграет свою роль.
Еще мне очень понравился Андре Брогер. У него удивительная способность делать атмосферу живой и органичной, кажется, редкий дар для актера в кадре. Веришь ему, что бы он ни сделал, ни сказал. Но, возможно, это во мне все еще говорит 'Доктор Хауз', в котором Брогер тоже сыграл.
Эдвард Нортон. Не удивлю никого, кто читал предыдущие рецензии: стала смотреть эту картину только из-за него. Я думаю, несмотря даже на дебют, эта роль потребовала от него процентов 40 от всех заложенных в нем возможностей... Это был хороший зачин для начала безумия, но все-таки зачин.
Интересно, как он отрабатывал этот прием заикания, ведь получилось так естественно. В какой-то момент захотелось пульнуть тапком в экран, настолько раздражало это постоянное 'п-п-п...'
А еще было жутко больно, когда у него болела голова. Казалось, что у него на самом деле болела голова.
Словом, ставлю
потому что помню, на какие безумия и страсти способен внешне спокойный Эдвард Нортон, и надеюсь на его новые работы.