После просмотра первой части, я решил вспомнить и пересмотреть вторую, так как смотрел её очень давно, и многие события просто-напросто были мной забыты.

И должен сказать, фильм мне понравился. Вторая часть, возможно, в чем-то и уступает первой, а возможно, в чем-то даже превосходит ее. Трудно определится, какая часть является лучшей. Лично для меня, оба фильма хороши. Картина осталась такой же захватывающей и непредсказуемой, какой была в первой части. Сохранилась та, неповторимая атмосфера, что была на протяжении первой части. Фильм полностью погружает зрителя в невероятное, и очень увлекательное приключение человека-паука, наблюдать за которым, очень интересно. Картина поднялась на новый уровень по визуальной части, это чувствуется по очень качественным и просто умопомрачительным спецэффектам, к тому же, об этом свидетельствует премия 'Оскар' (напомню, фильм получил статуэтку за 'лучшие визуальные эффекты').Короче говоря, вторая часть является достойным продолжением первой.

Цитата из фильма:

'Нет дядя Бэн, я просто Питер Паркер, не человек-паук.'©
(Питер Паркер)

Ну а вообще, хочется поблагодарить создателей за то, что они смогли удержать сиквел на уровне первой части! Фильм так и остался интересным и очень качественным фантастическим боевиком, который хочется пересматривать очень много раз. В общем, всем тем, кому нравится самый первый 'Человек-паук', понравится и второй.

Как и в первой части, меня порадовал блистательный актерский состав. Главный герой, в исполнении Тоби Магуайра, просто неподражаем! Этот актер, очень правильно и точно передал эмоции своего героя. Наблюдать за главным героем, действительно очень интересно, а это, несомненно, заслуга самого актера. Он просто создан для этой роли, это его амплуа. Порадовал и Альфред Молина, исполнитель роли доктора Октавиуса. Этот актер, смог убедить меня в том, что он действительно настоящий злодей. Могу отметить и Джеймса Франко.Его герой, запомнился мне чуточку больше, нежели в первой части. Хотя, возможно, это было связано с тем, что у его персонажа была очень серьезная драматическая линия. Ну а в целом - замечательный актерский ансамбль, сумевший достойно отыграть свои роли.

Вывод:

'Человек-паук 2' - захватывающий и очень интересный фантастический боевик, и на мой взгляд, достойное продолжение первой части! Вторая часть превзошла оригинал лишь по визуальной части, сюжетная составляющая так и осталась на уровне первого фильма. Возможно, первый фильм все-таки лучше второго, но это лишь вопрос времени. Фильм получился достойным, несмотря на все минусы и штампы. Благодарю создателей за столь качественный сиквел и высококачественный самостоятельный фильм.

21 июня 2011 | 20:28

Действие в фильме разворачивается спустя два года. Герои повзрослели. И живут уже другой жизнью. Но Питер Паркер как был человеком пауком так им и остался. И от этого ему не легче.

Сюжет фильма строится больше на отношении героев между собой, что выглядит довольно неоднозначно. Питеру Паркеру в фильме отведено больше времени, чем человеку-пауку. А это значит что на протяжении всего фильма мы можем лучше узнать характер Питера и больше так сказать погрузиться в его проблемы. Но когда он перевоплощается в человека-паука, ему снова приходиться бороться со злом, в данном случае с доктором осьминогом. Этому уделено не так много времени. Но когда показывают их противостояние, то просто дух захватывает от увиденного.

Во второй части фильма дух комикса не потерян. А наоборот даже больше пропитывает собой картину, чем в первом фильме. Что вызывает только одобрение. Ведь фильм снят по комиксу, а не просто так. За это большое спасибо Сэму Рэйми.

Мне лично фильм понравился. Прежде всего понравился своими спецэффектами и драками. Да и так просто за развитием событий наблюдать интересно, даже несмотря на то что фильм идёт больше двух часов. И если режиссёру и сценаристам удалось заинтересовать зрителя, то они справились на отлично и фильм удался. К тому же в кинотеатрах 'Человек-паук 2' собрал внушительную сумму, что тоже говорит об успехе фильма. Сразу видно что создатели вкладывали всю душу когда создавалась картина. И вообще мне вторая часть нравится больше чем первая более интересным сюжетом и внушительными спецэффектами.

И фильм заслужил оценку

21 июля 2010 | 21:39

Я продолжаю гнуть свою линию - отношение к главному герою и отношение к фильму может отличаться в разы. Я не разделяю фанатизма по персонажу Тоби Магуайра и не собираюсь с пеной у рта вступать в какие-то фанатские клубы, ибо столкновения на тему лучшего Паучка напоминают битвы с ветряными мельницами. Но все-таки это не отменяет того факта, что в моих глазах 'Человек-паук 2' считается не просто лучшим фильмом про этого супергероя, но и одним из лучших фильмов сего жанра.

В рецензии на первого 'Человека-паука' ваш покорный слуга обратил внимание, что у персонажа в интерпретации Магуайра отсутствует золотая середина. То есть, Паркер получает свои способности, но в маске супергероя становится совсем другим человеком, нет намека на внутренний конфликт. Он принимает эти способности, как данное, и продолжает жить-поживать-добра наживать. В сиквеле с персонажем происходит своеобразный 'даунгрейд', если так можно назвать. Питер на грани срыва: в ходе повествования он теряет работу доставщика пиццы, тетя Мэй может лишиться дома из-за бюрократических проволочек, объект обожания вот-вот выйдет замуж за другого парня, хозяин съемной квартиры все чаще напоминает про квартплату, и плюс еще развивается линия с Гарри Озборном, который после гибели своего отца возненавидел Человека-паука. И тут уж происходит, что костюм жмет в промежности, паутина стреляет не так, как в былые годы, теряется уверенность в своих силах.

Тоби Магуайр, в первом фильме пытающийся косить под тридцатилетнего неуклюжего школьника, на мое собственное удивление смотрится в сиквеле органично и красиво. Если подумать, то по своей сути 'Человек-паук 2' больше уделяет внимание человеческой стороне Питера Паркера. В тот момент, когда персонаж решает 'Да пошло оно все' и решает завязать с карьерой супера, все начинает налаживаться - и учеба вгору пошла, и общение с Мэри Джейн наладилось... Но сущность героя никуда не выкинешь, переломным моментом в повествовании становится пожар (отсылка на первый фильм), когда Питер спасает маленькую девочку без костюма. Именно этот поворот запускает череду событий, которая постепенно подводит к культовой сцене с поездом.

Сезоны в жизни супергероя отмеряются 'от злодея до злодея', главным антагонистом ленты становится доктор Отто Октавиус. В результате неудачного эксперимента он становится одним целым со своим изобретением - четырьмя кибернетическими щупальцами, обладающими собственным разумом. Ирония, злая ты стерва. Вообще Октавиус был хорошим человеком, который грезил научным открытием, но так уж сложились обстоятельства, что чуткий ученый приближается по сущности к бездушной машине. Хоть Зеленого Гоблина я назвал лучшим злодеем в трилогии Рейми, но Доктор Осьминог - это тот случай, когда ты проникаешься сочувствием. Если у Уильяма Дефо была невероятная харизма, то Альфред Молина показал внутренний дисбаланс, фактически приравняв беду своего персонажа к проблемам Питера Паркера.

После оглушительного успеха первого фильма Сэму Рейми доверили увеличенный бюджет, что позволило подойти к работе более кропотливо. Человек-Паук теперь не кажется компьютерной мультяшкой, у этой летающей фигурки, если так выразиться, есть вес и форма. Когда он падает, мы чувствуем его боль (хотя, может и Магуайр добавил остроты в ощущение со своими болями в спине). Но верхушка компьютерных спецэффектов в этом фильме - щупальца Доктора Осьминога. Детализация и движение каждого элемента впечатляет и по сей день. Особенно шикарное впечатление они произвели на меня при первом просмотре этого фильма в 8 лет. Только представьте - мальчик делал из бумаги подобный пояс с щупальцами и носился по дому, как угорелый.

Да и остальные актеры также не вызывают вопросов. Дж. К. Симмонс вечен в образе Джей Джона Джеймсона, Илья Баскин в роли мистера Дитковича вызывал смешок, Розмари Харрис в образе тети Мэй вообще имеет собственную линию, по сравнению с предыдущим фильмом её экранное время было расширено. Даже Мэри Джейн в исполнении Кирстен Данст, раздражавшая меня своим ветренным характером в первом фильме, здесь приобрела глубину и душу. Она вроде и испытывает теплые чувства к Паркеру, но у неё есть жених, и она вынуждена разрываться... Любовная линия на протяжении всей серии напоминает кардиограмму по эмоциональной отдаче, но в этой части она не такая приторная и ванильная, какой могла быть.

В итоге 'Человек-паук 2' заслуженно входит в список моих самых любимых фильмов. Пересматривается он мной, как и 'Темный рыцарь', регулярно, и не надоедает. И кажется, в моем 'противостоянии' с поклонниками Магуайра этот фильм - мировое соглашение.

26 февраля 2020 | 22:57

По разным причинам впервые посмотреть 'Человек-паук-2' мне удалось лишь в конце 2008 года. После первого же просмотра данный фильм мне очень понравился и при чем даже больше, чем первая часть.

'Человек-паук-2' является одним из тех сиквелов, которые получаются лучше оригинальной картины. Данный фильм получился еще более эффектным и зрелищным кинокомиксом. Спецэффекты в картины в этот раз были проработаны намного лучше и выглядели гораздо ярче, зрелищнее и впечатляюще. Красочные сражения и полеты на крышами домов Нью-Йорка абсолютно заслуженно получили 'Оскар'. Смотреть 'Человек-паук-2' было так же интересно и увлекательно, как и первую часть. Это уже является достижением, ведь, согласитесь, далеко не каждому сиквелу такому удается. Не каждому продолжению удается повторить успех оригинальной картины или даже превзойти его. Но 'Человеку-пауку-2' удалось это сделать.

Возможно причиной этому является то, что режиссером данного фильма стал Сэм Рейми, который снимал оригинальную картину. В этот раз ему снова удалось снять отличный, зрелищный и впечатляющий кинокомикс. Фильм является прекрасным продолжением первой части.

Как и оригинальной картине в данном фильме главная роль снова досталась Тоби Магуайру. Ему вновь удалось очень хорошо сыграть Питера Паркера. Исполнить свою роль Тоби удалось на достаточно высоком уровне.

Роль главного злодея в фильме сыграл Альфред Молина. Сделал это он, безусловно, очень и очень хорошо. В его исполнении Доктор Спрут выглядел по-настоящему эффектно и, как ни странно, по-злодейски.

Кроме того хорошо сыграли Джеймс Франко, Кирстен Данст, Дж. К. Симмонс.

Еще лучше, чем в предыдущем фильме оказался саундтрек. Музыка была написана Дэнни Элфманом. Саундтрек был очень хорошим, прекрасно подходил этому фильму.

Итог: отличное продолжение 'Человека-паука', которое получилось лучше оригинальной картины.

Продолжение следует...

18 февраля 2012 | 11:47

В своей основе фильм представляет классическую любовную линию и линию борьбы со злом. Но в отличии от стандартных реализаций этих историй, где существует «жесткая» антогонизация между главным героем и его врагами, обычно разыгранная любовная история со спасением своей любимой и непогрешимая вера главного героя в свои силы и выбранный им путь, в этом фильме вы увидите отсутствие полностью отрицательных персонажей, сложно закрученная история любви с разрывами и союзами, переживания героя своей избранности.

Таким образом, создатели фильма делают попытку вывести историю кино-героя на другой уровень, приблизив его к человеческой природе, тем самым, придав ему остроты и реализма. Конечно, от фильма такого типа не следует ожидать высокого драматизма, но попытка раскрыть душу героя и его окружения, выразив не простой выбор главного героя, одиночество и сомнения, страдания за людей не оставляют тебя равнодушным. В конце хотелось бы отметить не малую долю здорового взрослого юмора, который придает законченности этому фильму

31 декабря 2009 | 15:49

Молина-а-а-а-а!

Человек-паук 2

Если честно, включал сиквел без радостных эмоций. Раз первая часть не сильно зашла, то вторая и подавно. Ошибался, ребят!

Лучше первой части. Да-да, никаких сомнений. Почему? Потому что Молина! Кто додумался взять Молину на роль Осьминога – заслуживает премию. Молина – хороший драматический актер (зацените его роль в картине “Шоколад”). У него необычная внешность, такой крупный дядька с темно-рыжими волосами. Он частенько разменивается на халтурку (деньги ведь всем нужны).

Но, если попадется в руки к хорошему режиссеру, если самому понравится роль – все, ждите чего-то эдакого. Пожалуйста, Молина переиграл Гоблина, т.е. Дефо. Очень колоритный злодей. Особенно когда выхаживал в шляпе и в очках. Е-мое, с этими щупальцами за спиной. Я даже проснулся, а-хи-хи. Мужик реально спас кино от провала. Переживал!

Конечно, драма Осьминога, положа руку на сердце, вполне стандартная, ученый потерявший свою любовь, а вместе с ней и разум. Но, все-таки у нас фильм по комиксам. Плюс, повторюсь, он притягивает к себе сильней, нежели Гоблин. Осьминог чисто визуально довольно яркий товарищ. Все боевые зарисовки между Осьминогом и Человеком-пауком – получились классными. Кстати, графика в сиквеле улучшилась.

Сама вселенная развивается. Уделили больше времени начальнику Паркера. Сложилось такое ощущение, что малышка Мэри Джейн как-то подросла (хотя разница между частями не такая уж и огромная, не знаю, Кирстен немножко изменилась). Выступает на сцене. Сэм Рэйми не забыл и про героя Франко. Я все еще не в восторге от игры Франко, но Рэйми кинул любопытную кость (уже хочу на него посмотреть в третьем фильме, что там с ним будет).

По поводу Тоби! Мое субъективное мнение, актер попытался раскрыть своего Человека-паука еще глубже. Он тут и юморил, он тут и грустил, метался из угла в угол (боялся подвергнуть риску жизни родных). Т. е. видно, Тоби старался, хочется похвалить актера. Получилось не все, но прогресс заметен.

В итоге – на удивление качественный и зрелищный сиквел, который умудрился даже перепрыгнуть оригинал.

P.S.

Эш “всех зарежь” – появляется на 26-ой минуте!

25 декабря 2019 | 16:09

Самый любимый кинокомикс. Сколько не смотрел, а нравится так же, как в первый раз. Нынче, после Тёмного рыцаря на кинокомиксы принято смотреть под другим углом, но видать я как-то неправильно смотрю на этот угол. А дальше указаны причины почему я т̶а̶к̶о̶й̶ ̶и̶д̶и̶о̶т̶ так люблю этот фильмец.

1) Человек-паук - мой самый любимый супергерой. С самого раннего детства любовь прививалась мультсериалом, который шёл в 90-х. И любая продукция, где был изображён 'членистоногий' вызывала во мне бурю эмоций, сравнимой с той, что испытывают фанатки 'Сумерек' при виде Паттисона. Поэтому любой фильм, где присутствует жертва укуса радиоактивного паучка мне куда интереснее, чем фильмы с тем же ушастым крысом (хоть и Бэтмен мне тоже очень нравится).

2) В фильме полно глупостей и наивности. Стоп, как-то неправильно начал, ну да ладно... Во время просмотра я смело закрывал глаза на идиотскую мотивацию главного злодея, на псевдонаучные бредни, изрыгаемые тут вагонами, на то что миниатюрную версию солнца можно просто утопить, чтоб решить проблему и... да на много что закрывал я свои близорукие очи. Потому что фильм хоть и блокбастер, но видно, что Сэм Рейми искренне любит своё детище. Сейчас, когда снимают очередную 'погремушку', понимаешь, что режиссёру на самом деле плевать на свой фильм, и снимается это только ради во имя зелёных. А при просмотре этого фильма возникает мысль, что весь съёмочный состав - одна большая семья. Ибо душевностью так и прёт (кидайте в меня, наивного, помидоры).

3) Удивительно, но бытовые сцены мне даже понравились больше, чем моменты, когда творился бардак с спецэффектами в главной роли. Откровенно говоря, бытовуха во второй половине первой части меня откровенно раздражала. Начало смотрелось достойнее, так как показывалось становление героя, а это всегда интересно. Но ко второй половине всё это скатывалось в какое-то сериальное мыло, которому срочно требовалось доза юмора и нормальных диалогов. Так вот здесь это есть: и диалоги оживились, и юмора стало больше. А проблемы Питера не скатываются в одну только неразделенную любовь. Ибо человека конкретно пилят со всех сторон. Да так пилят, что понимаешь, как же вредно уметь ползать по стенкам, пускать паутины и иметь сверхсилу. Хотя может человеку просто не стоило париться, и жить в своё удовольствие.

4) Актёры стали играть заметно лучше. Конечно, есть глупый момент, где Тоби останавливая поезд строил ну просто уморительную рожу, но на общую картину это не влияет. Безусловно талантливому актёру Джеймсу Франко дали развернуться, так как образ Гарри далеко ушёл от плоскости из первой части (ну, сами понимаете, что играть избалованного сына богача - никакого особого таланта не нужно). Магуайер заметно вырос над собой из первой части, и даже в драматичных сценах смотрится теперь достойно. Мэри Джейн, которую играет Кирстен Данст, возможно, не самая приятная дива, но... Чёрт побери, ну что мне сказать про неё! Принято ругать Кирстен; говорить, что она смотрится плохо в этой роли, но меня она никогда не раздражала. А в этом фильме она, кажется, стала выглядеть красивее. Ну и Альфред Молина хоть и играет несколько карикатурного злодея, но во всех сценах выглядит достойно и запоминается даже отдельно от своих щупалец. И как же не упомянуть тут Джонатана Симмонса. Можно придраться в плане актёрского мастерства в этом фильме до кого угодно, но раскритиковать его Джеймсона вряд ли кто осмелится!

5) Визуальная, звуковая и музыкальная составляющая фильма на высоте. Пусть отгремели 'Аватар', 'Мстители' и прочие 'Трансформеры', но у меня до сих пор захватывает дух от местного экшена. А уж оператору сего визуального пиршества большой респект, ибо не возникает раздражения по поводу того, что ты не понимаешь, что за фигня творится на экране, хотя ситуации к этому предрасполагает. Ну а звук... достаточно услышать, какой звук издают щупальца Доктора Осьминога при ходьбе. Всё это подкреплено отличной музыкой Дэнни Элфмана, которые делают эпичные моменты эпичнее, а драматичные - драматичнее, как бы тупо это не читалось.

Понимаю, всё это читается, как сопли фанбоя, но это лишь мой субъективный взгляд. Кому-то фильм показался скучным, а кому-то слишком наивным и тупым. А я углядел во всём это что-то родное, и для меня это пока что эталон киноисторий про Паучка и кинокомиксов в целом. И останется им, если, конечно, Марк Уэбб в грядущем 'Amazing Spider-Man 2' не выложится на полную катушку.

03 августа 2013 | 06:11

Бывали случаи, когда сиквел популярного фильма собирал больше денег, чем оригинал, но чтобы продолжение истории было по всем статьям лучше её зачина - такое произошло впервые, для меня. Вторая часть приключений Тоби Магуайера сохранила все технические и стилистические преимущества, которыми Сэм Рейми бахвалился на весь мир на первой части. Работавший прежде в лучшем случае со скромными, если не с нищенскими бюджетами, автор 'Человека-паука' также опроверг грустное правило, по которому человек, блиставший в независимом кино, терпел сокрушительное поражение со студийным проектом. Сэм Рейми смог собрать внушительную кассу и блеснуть своей фантазией и мастерством.

В «Человеке-пауке-2» ещё больше выдумки и глубины, юмора и внимания к малейшим деталям. А по части спецэффектов и головокружительных полётов камеры, сопровождающих Человека – паука, не уступает первой части. В ключевых сценах режиссёр поднимает уровень адреналина до рекордных величин, чтобы потом плавно спуститься на землю, где продолжается ироничный рассказ о феномене двойственности, о природе героизма, о становлении характера, о воспитании чувств – и всё в этом фильме действия. Каждое превращение юноши-ботаника в супергероя в костюме является мотивированным и логичным. Вот в чём секрет успешности «Человека-паука»: автор довольно много времени уделяет характерам, отслеживает их развитием взаимодействие, что делает все эти паучьи трансформации правдоподобными.

О Магуайере сказать что-то сложно, поэтому процитирую Дуэйна «Скалу» Джонсона «Люди верят в экранных супергероев только в том случае, если они могут сказать: «Эй, похоже, этот парень действительно способен надрать задницы дюжине противников». Мне, например, нравится «Человек-паук», но я не уверен, что Тоби Магуаейру под силу надрать кучу задниц». Вот тут и так, как ботан – роль для него, а вот в роль супергероя он никак уж не вписывается. А Кирстен Данст, наоборот, понравилось. Хотя меня она немного раздражает.

16 февраля 2006 | 20:37

Во второй части сюжетная линия ведет нас дальше по логической цепочке. Питер Паркер теперь уже не школьник, а студент, но проблемы которые появляются из-за его двойной жизни, мешают ему жить как все нормальные люди. На учебе неуспеваемость, на работе тоже все жалуются, что он не приходит вовремя вследствие чего следует одно увольнение за другим. Спасает разве что подработка фотографом, где он предоставляет местной газете снимки человека-паука. А тут еще появляется новый злодей, который может уничтожить весь город своими безумными экспериментами. Доктор Отто Октавиус, по экспериментам которого Питер писал курсовую, терпит неудачу во время своей демонстрации с тритием, и превращается из простого человека в чудовищного Спрута.

Сюжетные ходы по-прежнему не могут похвастаться оригинальностью, наш бравый герой такая же тряпка, как и был раньше. К тому же сценаристы решили, что будет очень круто, если прибавить проекту больше мелодраматичности, правда они почему-то не очень сильно позаботились о качестве этой составляющей, вследствие чего из экрана льется довольно таки ощутимое соплевыделение из-за чего фильм моментами пробуксовывает.

В плане актерской игры все осталось без ощутимых перемен. Тоби Магуайр по-прежнему всем наглядно демонстрирует, что он истинный мастер изображения каменного лица на экране, а так же повелитель нулевых эмоций своего персонажа. На смену замечательному Уиллему Дефо, пришел не менее замечательный Альфред Молина, который блестяще сыграл свою роль. Так же не мог порадовать тот факт, что Джеймс Франко в этот раз получил больше экранного времени, и его персонажу как говорится, было где развернутся. Так же хотелось бы отметить эпизодическую роль Брюса Кэмпбелла, который сыграл стюарда в театре, где играет Мэри Джейн. Роль хоть и не большая, но зато как сыграл! Загляденье!

В итоге продолжение вышло не хуже оригинала, правда излишняя мелодраматичность слегка раздражала, но в целом это нисколько не влияет на общее впечатление от просмотра, которое осталось только хорошим. Приятного просмотра!

07 июля 2012 | 02:59

Никто случайно не терял кипу двадцатидолларовых купюр, обвязанных резинкой? Просто мы нашли резинку. (с)

Если тот или иной фильм успешно показал себя в прокате, а тем более если вдобавок ещё и добился множества положительных отзывов от критиков, то сиквел к нему неизбежен. Вот только беда в том, что не всегда сиквел способен повторить успех оригинала. К счастью, в любом правиле всегда есть исключения. Когда сиквел бывает не только не хуже, но даже лучше оригинала (навскидку вспоминаются вторые части 'Терминатора, 'Назад в будущее', пятый эпизод 'Звёздных войн' и многие другие продолжения). Первый фильм Сэма Рэйми про нашего дружелюбного соседа - Человека-паука - произвёл самый настоящий фурор на многих, в том числе и на меня. И, безусловно, приятно осознавать, что Рэйми приложил руку и ко второму фильму. Но ещё более приятным стало то, что продолжение оказалось на голову выше оригинала. Причём, наверное, по всем параметрам - от сюжета и интриги вплоть до графики и спецэффектов. Но обо всём по порядку. Второй фильм, как и первый, и третий, я также посмотрел в детстве и также, как и от первого, испытал детский восторг. Со временем этот восторг не только не исчез, но и заметно усилился.

Крайне порадовало то, насколько сильно эволюционировал сюжет по сравнению с первой частью. Здесь он более запутанный, более интригующий и в нём больше оригинальности. Если первый фильм полностью сосредоточился на истории становления и первом подвиге Питера Паркера, то здесь уже во всей красе демонстрируют, скажем так, раздвоение личности и душевные терзания героя. Ведь помимо того, что Питер Паркер есть никто иной как Человек-паук, он в то же время обычный студент, верный друг, любимый племянник и респектабельная персона. А посему герою было крайне тяжело, ибо одно мешало другому. На протяжении всего своего хронометража картина держит в напряжении, интрига с каждой минутой усиливается, поскольку не терпелось узнать, сможет ли Питер понять, что для него важнее, найти какой-то баланс. Неожиданных сюжетных поворотов стало намного больше, чем в первой части, а, следовательно, и эмоциональный накал достиг более высокого уровня, за персонажей в очередной раз хочется сильно переживать. Вообще спектр эмоций, которые доставляет картина, просто непередаваем.

Также нельзя не отметить достаточно глубокую смысловую нагрузку. В этот раз нам не пытаются вновь напомнить о том, что понятия 'сила' и 'ответственность' напрямую взаимосвязаны, хотя и почти все описанные здесь жизненноважные истины вытекают именно из этого. Тут нам дают понять, что иногда чтобы чего-то достичь, нужно уметь чем-то жертвовать. Что интеллект - это не привилегия, его нужно применять на практике. Что всё нужно подвергать сомнению, даже очень хорошо проверенные данные. Наличием этих и многих других подтекстов и подкупает данная картина. Впечатляет и комическая составляющая, которая здесь идеально гармонирует с драмой. Присутствовавшие здесь шутки и смешные ситуации доводили до искромётного смеха.

Пожалуй, самый главный параметр, по которому вторая часть легко обогнала первую - это просто роскошные спецэффекты и безумно зрелищные экшен-сцены. Вообще сейчас трудно кого-либо удивить сверхъестественной компьютерной графикой (ибо всегда найдутся псевдоэксперты, которые предъявят претензии наподобие 'так и попахивает графикой'), но в данном случае что по техническим меркам 2004 года, что сейчас визуальная составляющая смотрится просто превосходно и сочно, создаёт самое настоящее пиршество для глаз и придаёт картине энергичности и динамики. Самой крутой и эффектной сценой я считаю битву Паука и Осьминога на поезде. Ну и многочисленные полёты Человека-паука по городу захватывают дух.

Тоби Магуайр стал играть заметно лучше, чем в первом фильме. Его игра так и пропитана всевозможными эмоциями, отчего и я так сильно импонирую Человеку-пауку в его исполнении. Тоби настолько замечательно исполнил роль метающего паутины супергероя, что ему охотно веришь, радуешься его взлётам и сострадаешь ему при его падениях. Альфред Молина в образе доктора Отто Октавиуса однозначно замечателен. Актёр продемонстрировал невероятно харизматичного, целеустремлённого и колоритного злодея, чью неудачу ты легко понимаешь и невольно начинаешь ему сопереживать, причём переживаешь за него настолько же сильно, как и главного героя, что можно считать большой редкостью. Кирстен Данст и Джеймс Франко вышли на новый уровень игры. Их персонажи стали значительно серьёзнее, взаимоотношения между ними и Человеком-пауком обострились, да и вообще и Данст, и Франко также играли на естественных эмоциях. Несомненно, стоит сказать и пару слов о Дж. К. Симмонсе, чей персонаж в этот раз стал более ироничным и вытянул на себе комическую часть фильма. Ну и Розмари Харрис в целом достойно дополняет плеяду этих прекрасных актёров.

К саундтреку, мастерски написанному Дэнни Элфманом, у меня вновь претензий нет. Даже более чем. Дэнни Элфман превзошёл самого себя, а вместе с тем и работу в первом фильме. Композиции служили здесь не только фоном для всего происходящего, но и одним из важных компонентов общей атмосферы картины.

В итоге, 'Человек-паук 2' - потрясающий фильм. Один из тех редких случаев, когда сиквел не только ничем не уступает, но и превосходит оригинал. Увлекательный, напряжённый, динамичный, зрелищный и эффектный фильм, который во время просмотра доставляет исключительно положительные эмоции. Одним словом, фильм, который не жалко пересматривать снова и снова. Несомненно, рекомендую к просмотру.

И не забывайте: порой нам приходится проявить стойкость и отказаться от очень многого, даже от наших мечтаний. Всем спасибо за внимание и приятного просмотра!

11 апреля 2017 | 15:52