Прошло два года. Питер Паркер уже студент колледжа, очень умный и способный, но постоянно прогуливающий лекции, некогда человеку на лекции ходить - мир спасать надо. Мэри Джейн любит Питера, и он пытается отвечать её взаимностью, но не может быть до конца честен с ней, как впрочем и с самим собой. Кто он - супергерой или обычный человек со своими недостатками? Нелады у Питера и с лучшим другом Осборном младшим, не может себя простить Паркер. Даже тетушка Мэй не может помочь своему любимому племяннику найти самого себя.
Но Питеру скучать некогда: на горизонте показывается новый злодей. Ну не совсем злодей, а жертва своего собственного эксперимента - доктор Отто Октавиус, который превращается в монстра с металлическими шупальцами за спиной.
Что произойдет: справится ли Питер с новым чудовищем поневоле, осмелится ли он рассказать своим близким все тайны, терзающие душу обычного, простого человека?
Один из первых фильмов про супер-пупер героев с реалистическим и местами драматическим сюжетом, с правдоподобными экшен сценами и добротной игрой актеров. Это попытка заглянуть за глянцевую завесу коммиксов, попытка увидеть людей и их проблемы и переживаниями. Надо сказать, очень удачная попытка. Фильм смотрится на одном дыхании, советую всем.
Сразу начну с небольшого минуса фильма. Речь пойдет о слишком затянутом начале. Если в первой части это было оправдано тем, что надо было показать историю появления героя, то тут вялая и долгая завязка ни к чему. Людям поскорее хочется увидеть экшен.
В остальном «Человек-паук 2» очень даже хорош. Актеры сыграли не лучше, чем в первой части, но и не хуже. Свой уровень они, определенно, держат. На мой взгляд, не до конца раскрылся герой Альфреда Молины (Доктор Осьминог). Причины его поступков и мотивы в фильме остались непонятными.
Отдельное внимание заслуживает сцена битвы на поезде. Вот этим я был действительно поражен. Именно такого экшена я и ждал от второй части. Не могу не восхититься сценой ограбления банка и развязкой всей этой картины. Динамичность и зрелищность там была на высоте!
Музыка понравилась. То, что и нужно для подобных кинолент.
Итог. Первая часть фильма «Человек-паук» оказалась лучше, но совсем на чуть-чуть.
Заметное «очеловечивание» членистоногого мутанта Сэма Рейми пошло на пользу не только сюжету, но и раскрытию характера участвующих персонажей. В новой части, как оказалось, Человек-паук не такой уж и неуязвимый супергерой - проблемы настоящей жизни Питера Паркера сказываются и на ментальном здоровье его альтер-эго, вызывая периодические выстрелы паутиной в «холостую» и утрату способностей. Но спешить с выводами не стоит - тут можно было бы ловко связать ситуацию с внутренними терзаниями протагониста и старыми ранами, но режиссёр всё уводит в русло будуарной лирики (всё с той же Кирстен Данст).
Теперь сюжет обрастает не любовным треугольником, а какой-то сатанинской паутиной, где все вошкаются вокруг рыжей мышки, которая играет в низкосортных спектаклях и не может определиться, кому отдаться первой. На этом фоне теряется и великолепный Альфред Молина, который подошёл для своей роли весьма удачно, и чуть подросший в профессиональном (и сюжетном) плане Тоби Магуайр - зритель практически больше не увидит хохмача в красно-синем костюме, на деле останется повзрослевший юноша, стоящий перед нелегким выбором.
Дэнни Элфман на фоне развернувшейся драмы звучит более внушительно и ярко, жалко что в последующей части увидеть его не придётся. Рэйми оказался человеком твёрдым, а потому двум талантам, как оказалось, уживаться было достаточно тяжело. К слову, многочисленные отсылки говорят о том, что авторитеты у господина Сэма всё же есть - различные «пасхалки» в сторону «Матрицы» (что наблюдается ещё с первого фильма) говорят о безоговорочной любви постановщика к Вачовски. Печально, что какую-то более душевную драму пришлось променять на жалкие терзания из-за весьма легкомысленной простушки. Предпосылки к великолепной притче были, но режиссёр начал сдавать позиции какой-то дешевой синтиментальщине, совершенно нелогичной и душной. Ну а жанр опять буксует на месте, повторяя ошибки прошлого столетия и супергеройских глупостей 80-х.
Экранизация легендарного комикса о похождениях красно-синего паукообразного получилась если не шедевром, то, по крайней мере, очень выдающимся продуктом, на который не стыдно потратить два часа своего драгоценного времени. Данная история просто требовала продолжения, да и весьма нескромные сборы нам это гарантировали. На дворе наступил 2005 год, и на свет вышел сиквел под логичным названием «Человек-паук 2».
Сюжет второй части разворачивается спустя два года после Бена Паркера, дяди Питера. Гарри Осборн по-прежнему винит Человека-паука в гибели своего отца, не зная о нем всей правды. Питер же, как обычно спасает свой любимый город от опасных преступников и пытается забыть о своих чувствах к Мэри Джейн Уотсон, которая уже нашла себе жениха и играет театре на Бродвее. И все же появился новый главный гад в лице ученого доктора Окто Октавиуса, который приделал себе на спину четыре длинных щупальца (не зря же его фамилия созвучна с «октопус», что в переводе с английского означает «осьминог»), которыми он управляет силой мысли. Все идет хорошо, пока несчастный случай не заставляет его четырех «друзей» управлять им, превращая в аморального монстра, готового на все ради достижения своей цели.
Создатели «Человека-паука 2» пошли по известной системе сиквелов: все, что в первой части было хорошо оставить как есть, а что нет – серьезно улучшить или вовсе убрать. И если первая часть выглядела весьма затянутой из-за невпопад разбросанных драматических сцен и сопливости, которой иногда было уж слишком много. Но Сэм Рэйми не смог отказаться от всего этого, зато отнесся с куда большим старанием. В результате драматические сцены смотрятся весьма органично и к месту, не заставляя зрителей беспрерывно зевать во время их показа. Есть даже парочка сцен, трогающих до глубины души, в один момент я даже не выдержал и пустил скупую мужскую слезу.
И вся это приправлено динамичными схватками Человека-паука с соперниками, полетами поверх крыш Манхэттена, от которых захватывает дух, неплохим юмором, неповторимой атмосферой супергеройского приключения и великолепной музыкой Дэнни Эльфмана. И неудивительно, что данный сиквел получился значительно лучше оригинала. Ведь в итоге мы получили захватывающую и очень интересную супергеройскую историю, от которой очень трудно оторваться и сдержать восторг. Смотреть всем, без исключения!
Spider-man, Spider-man
Does whatever a spider can
Spins a web, any size
Catches thieves, just like flies
Look out! Here comes the Spider-man!
Is he strong? Listen, Bud!
He’s got radioactive blood.
Can he swing from a thread?
Take a look overhead.
Hey there, there goes the Spider-man!
In the chill of night,
At the scene of the crime
Like a streak of light
He arrives just in time
Spider-man, Spider-man
Friendly neighborhood Spider-man
Wealth and fame, he’s ignored
Action is his reward
To him, life is a great big bang-up
Wherever there’s a hang-up
You’ll find the Spider-man!
И снова Рейми и его команда проделали потрясающую работу. В фильме не просто герой сталкивается с очередным злодеем, а проходит через катарсис и делает трудный выбор между своим счастьем и долгом.
Режиссёру в который раз удаётся показать харизматичного злодея, который вынужден творить зло и вселять ужас в людей( правда Доктор Октавиус в некоторых сценах выглядит как какой-то эксгибиционист). Как мне показалось иногда даже использовались приёмы из старых ужастиков - не пугает, но что-то в этом есть. По части юмора Паркер сам опять плохо справляется, но тут ему на помощь приходит Джона Джеймс и мистер Диткович. Драма вокруг Мери Джейн мне показалось не особо интересной, а вот с трудностью сделать правильный выбор сталкивается не только Питер, но и Октавиус и даже Осборн. И это не просто упоминается в скользь, это видно на экране, уделено много времени этим моментам, чтобы мы прочувствовали и сопереживали.
Захватывающий драматический боевик, с прекрасной музыкой Дени Элфмана, сногсшибательными спецэффектами, размышлениями от трудностях выбора и одной очень крутой сценой на поезде, от которой мурашки пошли.
'Человек-Паук 2', как уверяли создатели, должен был бы быть избавлен от недостатков оригинального фильма. Но, как говорится, не сложилось. Избежать сравнения с первой частью не удалось.
Впрочем, это не умаляет достоинств фильма, среди которых, в первую очередь, надо отметить великолепные спецэффекты (куда же без них?) и бОльшую динамику, избавившую фильм от некоторой занудности.
Стоит так же упомянуть и саундтрек, ни в чем не уступившей первому фильму. Помимо замечательной центральной композиции Аны Джонссон, в фильме засветились группы 'Maroon 5' и 'Yellowcard'.
'Человек-паук 2' - продолжение культового кинокомикса Сэми Рэйми, вышедшее через два года после оригинала и полюбившееся зрителям так же, как и первая часть. Всем любителям заунывных любовных линий в супергероике - добро пожаловать.
Итак, Питер Паркер после победы над Зеленым гоблином в первом фильме продолжает служить обществу под личиной Человека-паука, при этом стараясь совмещать супергеройскую деятельность с жизнью простого студента. Получается у него это, мягко говоря, не очень. Питер теряет работу (при этом и так не самую завидную - развозчика пиццы), балансирует на грани отчисления из колледжа, да и отношения со всеми близкими людьми умудряется портить. А на сцене тем временем появляется новая угроза - гениальный ученый Отто Октавиус в ходе неудачного эксперимента становится суперзлодеем, известным под именем Доктор Осьминог.
Здесь стоит сделать важное уточнение касательно повествования ленты. Динамика 'Человека-паука 2' резко проседает примерно в середине фильма, и длится это довольно большую часть хронометража. Очень много экранного времени уделено не супергероизму, не движению сюжета, а самокопанию Питера Паркера. По сути значительный кусок фильма мы наблюдаем не за Человеком-пауком, а за рефлексирующим Тоби Магуайером. Впрочем, большую часть хронометража сжирают личные проблемы не только главного героя, но и других персонажей, начиная от Эм Джей и заканчивая тем же Отто Октавиусом. Да, безусловно, это значительно лучше раскрывает характеры героев, показывает разные стороны их личностей, и это хорошо, однако, повторюсь, динамика ленты от бесконечных страданий всех действующих лиц очень проседает.
Стоит поговорить о касте. Упомянутый уже Тоби Магуайер по-прежнему вызывает вопросы своим образом Питера Паркера, однако все же с ролью он сжился довольно плотно. Разочаровала в этот раз Кирстен Данст, в которой я перестала видеть Мэри Джейн. Виной тому стал измененный образ героини - Эм Джей поменяла цвет волос с медно-красных на более естественный (и более блеклый), ее внешний облик тоже претерпел изменения в худшую сторону - какие-то невнятные и такие же блеклые наряды вкупе с почти полным отсутствием макияжа. Внешним видом дело не ограничилось - сама Эм Джей стала куда более унылой, скучной, с ее лица пропала жизнерадостная улыбка, да и на все происходящее события Кирстен почти весь хронометраж смотрит из-за приопущенных век, что не взыывает особых симпатий к ее персонажу. Зато отлично отыграл Альфред Молина, исполнивший роль Доктора Осьминога и подаривший одного из лучших антагонистов в кинокомиксах. Ну и по-прежнему хороши в своих образах Джеймс Франко, Дж. К. Симмонс и Розмари Харрис.
С визуальной точки зрения фильм шагнул вперед по сравнению с оригинальной лентой. Выросло качество постановки, в том числе экшен-сцен, потрясающая на тот момент графика даже сейчас смотрится очень достойно, а сцены пролета Паучка по городу до сих пор захватывают дух. Ну и конечно же, все еще хорош саундтрек Дэнни Эльфмана, и купленные лицензионные треки в картину тоже вписались органично.
Подбираемся к финалу - 'Человек-паук 2' на мой взгляд получился чуть хуже предшественника. Это по-прежнему отличная супергероика, но усиленный акцент на личные проблемы и переживания персонажей лишает ленту необходимого темпа повествования, и вечное нытье Паркера может просто начать раздражать. Однако в фильме отличная картинка, прекрасный экшен, крутой антагонист и героическая заглавная тема - за все это лента действительно заслуживает просмотра и высокой оценки.
Я до сих пор считаю, что трилогия Сэма Рэйми самая лучшая экранизация 'о дружелюбном соседе, Человеке-Пауке'.
Да, пускай герой не сильно похож на школьника из комиксов, а Кирстен Данст не тянет на обворожительную горячую школьницу. В мои 7 лет эти нюансы меня абсолютно не волновали, да и сейчас не особо волнуют. Зато меня волновала история, заставлявшая раз за разом включать фильм и с трепетом наблюдать за любимым героем детства.
Сейчас, с высоты прошедших лет, я до сих пор люблю эту трилогию и считаю её уже заслуженной классикой супергеройских фильмов.
Но сколько себя помню, самой лучшей частью, была безусловно вторая. И наверное, все так уже считают. Все плюсы первой картины сохранились, а минусы первой картины были учтены, поэтому сиквел в чем-то превзошел первый фильм.
Питер Паркер устал быть Человеком-Пауком, потому что нормальная жизнь у него не ладится. И это логично, всегда в этой жизни приходится чем-то жертвовать, 'и даже своими мечтами'. Но зло не дремлет и вот на замену Зеленому Гоблину пришел грозный Доктор Октавиус...
Разумеется, главный плюс картины - местный антагонист в исполнении Альфреда Молины. Злодеем его назвать у меня почему-то язык не поворачивается. Да, он калечил людей в достижении своей цели (а это была научная работа), но он не ставил убийство и хаос человечества в качестве своей мотивации. На самом деле, он пытался просто внести себя в пантеон великих ученых, позволить людям управлять источником солнечной энергией напрямую. Но потом он перешел грань: из благоразумия в одержимость своею целью, не замечая своих последствий.
И тем не менее, нельзя его назвать и не внушающим страх соперником Человека-Паука. Как враг, он страшен и силен, практически неуязвим, благодаря своим четырем механическим манипуляторам. Грозный и холодный взгляд ученого в темных очках до сих пор пугает на экране. Добавить ко всему вышесказанному великолепные диалоги, которые наш дубляж не испортил, а лишь голосом Сергея Паршина украсил и без того хорошую игру Молины, и антагонист безупречен.
Питер Паркер, как и любая взрослеющая личность для себя решает важные жизненные вопросы - посвятить свою жизнь, принадлежа себе или жертвовать своей жизнью ради народа? Как личность он вырос над собой, зритель не должен уже ощущать, что это вчерашний школьник, а настоящий человек, готовый отдать жизнь во имя людей.
Бои поставлены шикарно, конечно, все прекрасно помнят головокружительную сцену с поездом. Пока даже наверное Marvel не сможет её переплюнуть, потому что выглядит она в одно и то же время крышесносно фантастически и по-человечески реалистично. Человек-Паук получает огромные раны на своем теле от мощных щупалец, его было не сбил поезд, а остановка поезда своими силами каждый раз заставляет переживать и бояться, а вдруг в этот раз он не остановит его, настолько она правдоподобно выглядит.
Спецэффекты и грим сделаны на совесть, щупальца не ощущаются вычурным эффектом, и каждый раз при соприкосновении их с телом Паука зритель может ощущать тяжесть и урон каждого удара. Полеты над небоскребами Манхеттена выглядят потрясающе, ракурсы камеры погружают зрителей в события и без всякого 3D.
Юмор, разряжающий наплыв пафоса супергеройского фильма очень радует. В основном он исходил от героя Дж. К. Симмонса. Опять же дубляж в точку попадает в интонацию оригинала.
- Убери эти слащавые снимки, пока у меня не начался диабет!
- Ты уволен! Паркер, привет! Ты уволен!
Этот фильм даже нельзя однозначно назвать фантастическим боевиком. Режиссер фильмов 'Зловещие мертвецы' знает, где навести такой саспиенс, что ненароком вздрогнешь от фильма с рейтингом PG-13. Вспомнить хотя бы сцену в оперблоке, где неуправляемые щупальца расправляются с бригадой врачей. Все было сделано без единой капли крови, однако движение камеры объективом щупалец, оформление света, падение декораций, отсутствие какой-либо музыкальной темы позволяет напрячься, как от хорошего триллера.
Кстати, о музыкальной теме: Дэнни Эльфман как всегда хороший маэстро. Ведь все помнят главную тему Человека-Паука именно из трилогии Рэйми:)
Как и любой хороший фильм, он должен давать мораль, этот фильм не исключение.
'Дар, который нам дан, должен служить во благо человечества.'
'Порой нам приходится проявить стойкость и отказаться от того, чего мы больше всего желаем. Даже от наших мечтаний.'
И после этого не говорите, что супергеройские фильмы тупые и ничему не учат.
Одним словом, лучший сиквел из самой известной на сегодняшний день франшизы про Человека-Паука от самобытного режиссера и хороших актеров.
Прошло два года со времён выхода первой части 'Человека-паука'.И вот в 2004 году на свет появилась вторая часть этого замечательного фильма. Не ждать второй части было бы глупо. Ведь успех первого фильма был очевиден. И вот неожиданно для меня вторая часть оказалась лучше первой. А это случается не так уж и часто. Создатели фильма вложили всю душу в фильм. И это заметно во время просмотра.
Фильм мне понравился. На мой взгляд вторая часть превосходит первую по нескольким параметрам. Самое главное то, что во второй части очень много времени уделено отношениям между людьми. Даже не смотря на то, что 'Человек-паук 2' это фантастический боевик, на первом месте всё же стоят обычные жизненные отношения между людьми, ну а уже потом время уделено эффектным дракам и прочему. Фильм идёт чуть больше двух часов, но в эти два часа столько поместилось событий, что кажется будто фильм идёт не два, а три часа. И ещё этот фильм можно смотреть бесконечное количество раз, точно так же как и первую часть.
Сюжет фильма очень интересный. В фильме переплетается сразу несколько сюжетных линий. Чего опять же не наблюдалось в первой части. Режиссёр очень хорошо совместил драму и боевик. За это Сэму Рэйми отдельное спасибо.
- Ты действуешь мне на нервы.
- Я в этом мастак.
- Был мастак.
Отдельно слово нужно сказать и о спецэффектах. Их значительно больше чем в первой части. Но кроме того они ещё очень качественно сделаны. Но с таким бюджетом не создать хорошие спецэффекты было бы сложно.
- Это ничего не меняет.
Игра актёров заслуживает уважения. Все молодцы. А особенно Альфред Молина.
И конечно же музыкальное сопровождение снова на высоте.
Сценарий тоже хорош.
В целом, 'Человек-паук 2' это отличное продолжение первой части. С отличными спецэффектами, музыкой, игрой актёров, сюжетом и т.д.
Помню июль 2004 года, июнь, который я ждал как никогда. Причина на то была одна - выход в прокат второго фильма про Человека - Паука. Я ждал от этого фильма очень много, а именно, так как я был ребенком, я ждал побольше полетов на паутине, драк, взрывов. И вот 5 июля 2004 года я пошел на долгожданный фильм, скажу одно, экшн сцены были великолепными, это единственное, что мне понравилось в фильме. Да и не мне одному понравился экшн, моему соседу так понравились трюки в фильме, что он решил повторить пару трюков самостоятельно, в результате, он упал со своего балкона с четвертого этажа и сломал ноги. В общем, да, экшн был великолепным. Вся остальная часть фильма, это весьма скучная мелодрама, которая мне очень не понравилась. Герой Тоби Магуайра (Питер Паркер) и героиня Кирстен Данст (М. Джей), то любят друг друга, то не любят, то она любит другого, то она не любит его, а он любит её и наоборот и так весь фильм, ну и конечно же, в итоге все счастливы. Сюжетная линия, в которой Паук теряет способности, не плоха, но как по мне, её можно было использовать и получше. Ещё мне не понравился главный злодей - Доктор Осьминог, к Альфреду Малина у меня нет претензий, он сыграл его не плохо, но вот в комиксах, это очень интересный, умный, коварный злодей, а в фильме это слабая личность, которой управляют, внимание, 'Металлические Щупальца' ! Ещё мне не понравилась Кирстен Данст, а именно её внешний вид, ну не подходит она для роли красавицы, нет, нет и нет !
Итог: В 2004 году, когда фильмов по комиксам в год выходило 1 или 2, когда зрители не были перенасыщены взрывами, эффектами, я ждал от фильма хорошего, драйвового фильма про Человека - Паука, а в результате получил второсортную мелодраму с элементами очень качественного экшена. К тому же, мой сосед сломал ноги.