Я ещё не писал рецензии на мультипликационные фильмы, но этот мультфильм я просто не мог обойти своим вниманием. Посмотрев трейлер, я не ожидал, что творение студии DreamWorks Animation вызовет у меня столько положительных эмоций. Ведь любой трейлер не всегда даёт полное представление о продукте. А продукт в этом случае, надо сказать, получился отменным!

Такие классные, по-настоящему классные мультфильмы сейчас большая редкость, и посмотреть его особенно в 3D просто здорово. Сколько бы ни было обсуждений согласно 3D формата, я считаю, что прогресс движется, и от него попросту ни куда не денешься, но переводить абсолютно ВСЁ в формат 3D, думаю, всё-таки не стоит.

Мультфильм хорош всем от отличного сценария, созданного по мотивам одноименной книги Крессиды Коуэлл до прекрасного русскоязычного дубляжа. Большая доля ответственности возлагается на тех людей, которые озвучивают фильм, а в данном случае мультфильм, и большая удача, когда студия находит для этого правильных героев, что собственно и произошло в данном случае. Отлично нарисованы герои и мир вокруг, а подбор персонажей и придумка их образов вызывает только восторг.

Этот фильм учит не только добру и злу, но и показывает, что действие хоть и маленького человека может спасти не одну жизнь. Хоть это и сказка, но из неё можно вынести массу полезного и конечно просто насладится действием.

Несомненно, рекомендую к просмотру, заряд позитива будет обеспечен на весь день. Думаю, мультфильм понравится очень многим ведь среди серых будней иногда так приятно забыться, и окунутся в мир сказки и волшебства!

28 марта 2010 | 20:29

Stay close to me, count one, two and three. Up in through your sleeves, bursting through the seams. Open your eyes and see - you see.

Просмотр фильма всегда, повторяю всегда оставляет хотя бы малую дозу впечатлений. И, если человек отнекивается, что, мол относится к тому или иному фильму нейтрально, то он обманывает самого себя. В мире существует лишь два понятия, которые легче всего выразить словами 'да' или 'нет'. И на вопрос, понравился ли мне этот красочный мультфильм 'Как приручить дракона', я отвечу первым словом.

Как я с ним познакомилась? Прямо в кинозале. А что-то о нем до этого знала? Ничего. Со мной редко когда такое случается, что на фильм, тем более на мультфильм, я иду с закрытыми глазами, полагаюсь на интуицию (которая меня не обманула) и волю случая. Обычно я хотя бы просматриваю трейлер или читаю краткое описание картины. А, если уточнять, то просмотр мультфильма в кино был для меня всего лишь времяпрепровождением и знакомством с новой подругой.

Не знаю, так ли подействовали на меня дружественные чары мультфильма или же мультик мне понравился от того, что рядом сидела подруга, но все, что я помню и с удовольствием беру от 'Как приручить дракона' - положительные эмоции.

« - Когда мы разрушим эту скалу разверзнутся пучины Ада! - В моих труселях! Хорошо, что я взял запасные. (c)»

Что меня так задело в этом мультфильме? Ряд причин: показанная преданная дружба, которая в нашем мире окрашивается пошлостью и плохим влиянием друг на друга; давно не показывающийся в кино/мультфильме знакомый выбор 'я один против общественных устоев', ну и из моральных 'причин', пожалуй, достаточно. Из чисто 'понравилось' могу выделить проработанный кошаче-собачий характер Беззубика, его мордочка, движения тела, привычки. Вообще истинный облик драконов заставлял умиляться и улыбаться.

Но задеты были не только мои лицевые мышцы, отвечающие за улыбку и смех, но также и те, что пытаются вытолкнуть против воли удушающие слезы несправедливости и умиления. Честно признаться, я никогда ещё не плакала из-за какого-то радостного эпизода, показанного в мультфильме: в фильмах как-то все реальнее, и плакать от радости легче. А здесь: первый совместный полет Иккинга и Беззубика, помощь Беззубика встать Иккингу на ноги после тяжелой трамвы, примирение отца и сына.

« - И тут он хвать, отрывает мне руку и глотает ее. И по его глазам я понял, что я очень вкусный. Видать разболтал своим, не прошло и месяца, как еще один отцапал мне ногу. (c)»

И есть у меня, как всегда, пару слов о музыке. Я очень благодарна Джону Пауэллу за столько красивых, игривых, устрашающих, решающих - разносторонних композиций. А также спасибо за дополнительную песню от Jonsi (Stick's and Stones). Первые строчки моей рецензии взяты именно из этой песни.

«- Я выиграю пару минут если отвлеку эту тварь на себя. - А я удвою это время! (c)»

Мой вердикт:

Для просмотра советуется не столько детям, сколько взрослым, которые совершенно забыли, какого это дружить, любить и чувствовать жизнь: дети об этом помнят всегда.

20 июня 2011 | 00:44

Интерес к кинолентам, подобным «Как приручить дракона» у меня возникает сам по себе – вне зависимости от мнения критиков. И тут дело не в том, что пришлось родится в году дракона. Пожалуй, дракон – одно из самых неоднозначных тварей, описанных в народных легендах: одни рисуют из дракона образ врага, другие – образ друга, третьи – образ мудреца (как в Китае). Современные ученые тем временем уже приводят доказательства, что дракон – это не мифическое создание, а вполне реальный, некогда существовавший подвид динозавров. Но в глазах большинства, драконы – мифические создания из сказок и народных легенд. И создатели анимационного фильма 'Как приручить дракона', не мудрствуя лукаво, сделали очень увлекательную детскую историю о драконах и как с ними можно подружится. В основе сюжета – одноименная книга писательницы Крессиды Коуэлл.

Итак, события мультфильма происходят по всей видимости в Норвегии во времена викингов, где одна из деревушек постоянно поддается нападению драконов, похищающих скот и сжигающих дома. Викинги все время организовывают планы нахождения и полного уничтожения логово драконов. В центре этой истории оказывается паренек по имени Иккинг, сын вождя местного племени. Несмотря на силу и выносливость отца, сыночек родился довольно слабым физически, но вопреки всему Иккинг все время хочет доказать, что он достоин своего отца и способен убить дракона. Но по воле случая Иккинг знакомится с драконом Ночная Фурия, который среди викингов считается самым опасным драконом. Постепенно, между ними завязывается крепкая дружба, парень начинает изучать драконов и выяснять истинную причину того, почему драконы нападают на поселения викингов...

Думаю, у фильма 'Как приручить дракона' есть все шансы стать лучшей анимационной лентой 2010 года. Этому способствует все: наличие головокружительных приключений, шуток и смешных ситуаций, отличная постановка и очень трогательная история о дружбе и единстве.

Надо отдать должное художникам-аниматорам, великолепно выполнившим свою работу. Компьютерная графика в мультфильме выглядит просто отлично. Модели людей, драконов, обалденно красивые пейзажи морей и лесов – не налюбоваться (весь объем проделанной работы можно оценить только при просмотре фильма в 3D формате). Конечно, графику намеренно сделали мультяшной – все-таки перед нами сказка, а не серьезный, взрослый боевик. Очень понравилось музыкальное сопровождение – все композиции очень хороши, особенно трэк звучащий в финальных титрах.

Не подкачал фильм и с проработкой персонажей. Правда, как это обычно бывает, внимание зрителя приковывают не люди, а драконы. В данном случае лучше всех получился дракон Ночная Фурия, которого главный герой Иккинг окрестил Беззубиком. Ну, это просто душка – его оригинальную мимику, гримасы, ужимки, рычание и наконец-то освоенное благодаря Иккингу умение делать крутые виражи во время полетов запоминаются надолго. Очень хорошо получился и главный герой – 15-летний парень по имени Иккинг. Несмотря на свои невысокие физические данные, из-за чего над ним все время смеются сверстники, Иккинг очень целеустремленный парень, готов идти к намеченной цели до конца. Но вместе с тем в нем живет сожаление и пацифизм. Также хорошо смотрится Стоик Обширный (его в оригинале озвучил Джерард Батлер), вождь племени викингов и отец Иккинга. Бесстрашный мужик, истинный лидер, но несколько самоуверенный человек и плохой отец, который редко готов прислушаться к своему сыну. Ну, и закрывает «почетный список» девушка Астрид, ловкая, энергичная и красивая девушка, с которой главного героя связывают романтические отношения.

Экшена мультфильму не занимать: зверские прыжки, погони, а особенно полеты на драконах, напоминающие незабвенного «Аватара» реализованы просто великолепно: есть над чем повпечатляться и есть над чем полюбоваться. Конечно, сюжет может показаться несколько притянутым за уши в плане появления «финального босса» – гигантского дракона, которого боятся все остальные драконы. Также жалко, что название мультфильма звучит как-то банально. Но это нисколько не снижает общие впечатления от фильма.

Вердикт. 'Как приручить дракона'. Отличный мультфильм, смотреть обязательно, особенно детям, особенно в 3D-формате.

27 апреля 2010 | 12:43

Не для кого не секрет, что в природе существуют два короля компьютерной анимации: Pixar Animation Studio и DreamWorks Animation. И это не удивительно, ведь только у них получается выпускать поистине шедевральные, невероятно красивые да и просто потрясающие мультфильмы. Хотя нет, слово 'мультфильмы' совершенно не вяжется с тем великолепием, которое мы видим на экранах наших кинотеатров. Здесь больше подходит слово 'картины' или 'полотна', ведь по своей художественной ценности они не уступают, а даже на несколько голов превосходят многие художественные киноленты, причём не только новичков в этом непростом деле, а даже некоторых опытных и заслуженных мастеров. Даже оскаровские академики уже оценили одного представителя молодого пока что жанра компьютерной анимации, номинировав 'Вверх' (творение студии Pixar) в категории 'Лучший полнометражный фильм'. Не слабо, верно?

Вообще эта борьба за оскаровскую статуэтку как 'Луший полнометражный анимационный фильм' между Pixar'ом и DreamWorks'ом длится уже довольно давно, и победителем уже не в первый раз выходит Pixar. Но в этом году у его сиквела 'Истории игрушек' возник серьёзный, опасный, огнедышащий и рычащий противник - 'Как приручить дракона'. И кто знает, кто выйдет победителем на этот раз.

Хочу отметить, что при создании данного мультфильма аниматоры DreamWorks'а пошли правильным путём и не стали полностью затачивать своё творение как анимационную комедию. Конечно, в мультфильме множество уморительных и очень метких шуток, но создатели добавили и ещё кое-что: в картине появились трогательные, действительно очень трогательные и нежные сцены, которые буквально пропитаны теплотой и любовью. Одна из таких сцен - первая встреча главного героя, молодого викинга, с Ночной Фурией: вы только посмотрите в глаза связанного и практически обречённого на смерть дракона - они полны страха и безысходности, аниматорам действительно удалось лишь в паре деталей обыграть эту сцену так, как этого и требовалось. А моменты, когда Фурия смеётся? Это же просто волшебство! Что тут сказать, в студии DreamWorks работают действительно профессиональные и знающие люди.

Как я уже сказал, создатели не стали создавать своё полотно, как полноценную комедию; вместо этого они затронули в этом семейном мультфильме очень серьёзную проблему - истребление животных, нередко несущее за собой исчезновение всего вида. Кроме того, сценаристы хотят нам напомнить, что всем живым существам требуется ласка и забота; что как мы будем обращаться с природой, так и природа отплатит нам тем же. Последствия наших неразумных действий уже есть: многие знают, что полностью истреблёны виды: Берберский лев, Тарпан, Тур... можно ещё долго перечислять этот кошмарный список, цифры просто ужасные. Вот и викинги в этом мультфильме, практически как и мы, современные люди, пытаются истребить этих несчастных драконов, совершенно не подозревая, что это милейшие создания, очень верные и добрые. Может и мы не догадываемся о характере многих окружающих нас существ?

Если рассматривать 'Как приручить дракона' просто как работу художников и супервайзеров, то он совершенно безупречен. Анимация показывает нам как раз тот уровень, который ты ждёшь от мультфильма 2010 года. Безупречно всё: движения героев, мимика, жестикуляция... А в формате 3D - это вообще просто какой-то цифровой компьютерный праздник. Можно без сомнений сказать, что данный мультфильм - это мультфильм 21 века. Россия же, к сожалению, со своими 'Волшебными орехами' и 'Белками и Стрелками' никак не вырвется из 20-го.

Что в итоге? Перед нами один из самых ярких, красочных, неповторимых и действительно мастерски сделанных мультфильмов последнего десятилетия, планка современной анимации. К тому же это один из главных претендентов на получение заветной оскаровской статуэтки 2011 года. Что уж и говорить о том, что это прекрасная картина для всей семьи и отличное развлечение после тяжёлого рабочего дня. По-настоящему весенний фильм...

08 апреля 2010 | 10:42

Творения студии 'Dreamworks' всегда отличались добротным юмором, правда, периодически впадающим в крайность, нетривиальными сюжетами, пародирующими что-то более известное, и своеобразным подходом к анимации. Там, где 'Pixar' брал и берет техническим совершенством, а 'Disney' - ностальгическими нотками и ювелирной ручной работой (в буквальном смысле), 'Dreamworks' выезжают на нестандартности.

Таким получился и этот мультфильм. Графика тут, как минимум, необычная. Качественная - да, безусловно. Но драконы в мире Дина ДеБлуа и Криса Сандерса совсем не похожи на грозных рептилий из скандинавских мифов - и это очаровательно.

Сюжет, конечно, простой, больше в пиксаровском духе, но нетривиальность 'Dreamworks' здесь проявилась в выборе пространства. Придуманный и воплощенный ДеБлуа и Сандерсом остров Олух, населяющие его суровые викинги, все эти мрачные широты к северу от него - это, конечно, просто сказка.

Героическую сказку, местами достигающую высокого градуса пафоса, отлично разбавляют фирменные персонажи и диалоги от 'Dreamworks'. Как не посочувствовать грозному вождю викингов (в оригинале его озвучивает, что характерно, 'главный спартанец' Джерард Батлер), когда он после проникновенного спича демонстрирует шлем? Или кузнец Плевака, меланхолично рассказывающий, как драконы соблазнились его ногой и рукой; или миниатюрные дракончики, подбирающиеся к чужой рыбе; или... - продолжать можно долго.

В целом, 'Как приручить дракона' - это именно то, за что мы любим 'Dreamworks', с чем я всех нас и поздравляю.

22 марта 2010 | 22:55

Поначалу относился к этому мультику с подозрением. Но я зря переживал. Мультик мне очень даже понравился. Вообще в большинстве случаев если какой-то мультфильм от известной студии (СоюзМультфильм, Дисней, Пиксар) чем популярнее становится, тем больше вероятность, что его переоценили. У ДримВоркс тоже не все мультфильмы идеальны, но заслуженно завоевавшие популярность тоже есть. Не стал исключением и 'Как приручить дракона'.

Я не против темы 'Из грязи в князи' или 'Неудачник ставший героем'. Ведь хотя эта тема довольно часто поднималась в мультипликации, даже заезжие до дыр темы можно качественно подать. Здесь это смогли сделать, добавив хорошую мораль 'Мы в ответе за тех, кого приручили', которая хорошо подходит для детей.

Но есть одно 'НО'... Тема викингов, как впрочем и гладиаторов и самураев и прочих земных воинов не подходит для детского мультфильма, учитывая, какие у них могли быть кровавые сражения. Да и викинги не были нацией и не носили рогатые шлемы. И они не только грабили и воевали, но и например торговали. И были менее жестоки, чем европейцы в средневековье. Конечно в мультфильме не показывают кровь напрямую, но драматичные сражения с драконами, непропорциональные варвары с озлобленными лицами, оружием в руках, протезы вместо рук и ног, ставшие здесь нормой, частые разговоры об убийстве драконов, вспышки огня, мрачность картинки не вяжется с мультфильмом, предлагаемым для просмотра дошкольникам и младшим школьникам.

Но тем не менее я любитель фентезийных баталий и возраст у меня подходящий (это можно узнать, посмотрев мой профиль), поэтому если оценивать 'Как приучить дракона' с позиции взрослых людей и подростков - без сомнения Шедевр. Но вот дети могут вместо доброй идеи мультика подчерпнуть, например, агрессивность или то, что 'Сила есть - ума не надо', о чём сказали в некоторых отрицательных рецензиях.

Главные герои получились с традиционным распределением ролей, тем не менее имеют немало 'изюминок', Иккинг, Астрид, Сморкала, Рыбьеног, Задирака и Забияка не такие шаблонные герои, как Хиро и его друзья из 'Города героев', которые были слизаны с Иккинга и его ровесников. Дракон Беззубик получился очень трогательным и милым и в отличии от БрейМакса из ГГ хотя бы органический персонаж. Он вызывал духовные переживания, и его было жалко, когда он травмировал свой хвост. Только есть одна нелогичность. Если Беззубик получил травму хвоста(который служил ему рулём и тормозом), но его крылья вполне здоровы, почему он не может летать без наездника? Если крылья здоровы, кости в них целы, значит способность к полёту никуда не денется, хотя травмированный будет летать хуже повредив свои рулевые органы. Из других человеческих персонажей запомнились Стоик - отец Иккинга, ответственный, строгий и мудрый вождь и 'усатый нянь' Иккинга - Плевака, работающий кузнецом и имеющим хорошее чувство юмора.

Мультфильм сложно назвать комедией. Юмора здесь очень мало и он более драматичный и философский, чем например 'Шрек' или 'Лесная братва'. Дизайн драконов нормальный, не так далеко отошёл от канонов.

В заключение хочу добавить, что взрослым и подростком этот шедевр смотреть нужно обязательно, но если хотите показать детям что-то на похожую тематику, покажите лучше 'Тор. Сказания Асгарда'. Там гораздо меньше жестоких моментов, более разнообразный фэнтези мир и там человеческие персонажи более анатомически пропорциональные.

17 января 2016 | 13:58

Правда-правда. Студия Дримворкс создавала для нас всякое. И некоторые вещи этой студии мною действительно очень любимы. 'Мадагаскар' например, или 'Подводная братва' - очень удачные ленты. 'Монстры против пришельцев' на мой взгляд интересны гораздо менее, но вот 'Кунг-фу Панда' - останется с нами на все времена. И, действительно, неизвестно что в очередной раз выйдет из под 'станка' Дримворкс. Так было раньше. Теперь, после просмотра 'Как приручить дракона' я хочу верить, что сомнениям пришел конец.

Я хочу верить, что Дримворкс наконец нащупал некий, нет, не рецепт, но флюид, который, будучи добавлен, превращает любую высокотехнологичную штамповку в произведение. Потому что фильм 'Как приручить дракона' - это именно произведение. Настоящее, полное чувства, души, искренности и таланта всех, кто причастен к его созданию.

Не хочется говорить о прошлых заслугах режиссеров, каждый кто кликнет по их фамилиям увидит там все, что нужно. Но мне кажется, что талант - это не свойство и не качество. Талант, вернее его проявление, - это каждый раз чудо. И с фильмом 'Как приручить дракона' это чудо однозначно произошло.

Не буду долго анализировать детали фильма, здесь уже это многократно сделано. Скажу только, что каждый кадр этого фильма дышит самой настоящей жизнью. И я хочу верить, что это начало новой главы. Что такие фильмы, не по тематике, а по духу, будут появляться еще и еще. Правда. Мне кажется, они нам очень нужны.

25 марта 2010 | 15:33

Как-то, одним вечером, 2 года назад, я переключал каналы по телевизору и переключил на телеканал СТС. Там начинался анимационный фильм 'Как приручить дракона', и я стал его смотреть, так как больше по телевизору не показывали ничего интересного. И тут началось. Когда я посмотрел данный мультфильм, у меня очень сильно поднялось настроение, и я стал чувствовать огромную радость и счастье. И действительно, 'Как приручить дракона' просто не может не поднять настроение. Чем же этот мультфильм так хорош?

Во-первых, это сюжетом. 'Как приучить дракона' затрагивает множество человеческих проблем и взаимоотношений:

1)Взаимоотношения отцов и детей;

2)Дружба между человеком и его 'домашним' животным (Иногда она бывает намного крепче, чем дружба между людьми);

3)Взаимопомощь (Очень важное человеческое качество);

4)Отношение в деревне (В деревне все друг друга знают и могут помочь, если кому-то нужна помощь);

Во-вторых, это составляющей фильма, то есть графикой. Здесь, конечно же, Дин ДеБлуа и Крис Сандерс (режиссёры) постарались на славу. Графика в мультфильме находится просто на высшем уровне (не зря же потратили 165 миллионов долларов);

В-третьих, это музыкой. Здесь конечно же тоже хочется похвалить Джона Пауэлла (композитора). Из-за его музыки, иногда, даже были мурашки.

Я, конечно же, рекомендую посмотреть данный мультфильм, ведь он действительно интересный, поучительный, с юмором. И я думаю, что он вам тоже понравится, ну или хотя бы поднимет настроение на долгое время.

От меня этому только:

21 декабря 2014 | 18:40

Наверное очень многим драконолюбам хотелось чтобы в фильме был не один и даже не два дракона, а много-много разных драконов. Не обязательно жутких и кусачих. А еще неплохо было бы полетать на каком-нибудь шустром и зубастом дракончике. Теперь эти мечты могут осуществиться благодаря 3D и компьютерной анимации Как приручить дракона.

Мультфильм, сюжет которого построен по всем законам драматургии, содержит в себе все что нужно киноману любого возраста. Несомненно, главным украшением является сам Беззубик (в роли самого себя). Отлично играет парень, просто загляденье. Это очень милый дракоша с повадками ручного любимца. В то же время он очень грозный и умный. Пластика, мимика, качество текстуры с технической точки зрения выполнены на высшем уровне, так что каждое движение стремительного как молния дракона притягивает взгляд как одинокое дерево притягивает молнию. С первой минуты он находится в бедственном положении и заставляет зрителя самому испытать все муки приговоренного. Естественно, возникает сочувствие и симпатия. Но это не простое манипулирование эмоциями смотрящих, это качественная проработка нескольких составляющих. В дальнейшем тема дракон как жертва, прежде всего стереотипов и человеческой недальновидности будет не раз подниматься в сюжете. Значительный упор сделан так же на зрелищную составляющую. И вот тут можно сполна насладиться всеми прелестями полета на драконе! Головокружительные фигуры высшего пилотажа, поединки в воздухе, красивые панорамы. Отдельные комплименты заслуживают сцены приручения Беззубика Иккингом. Самое доброе что есть в мультфильме.

Вторым главным героем является викинг по имени Иккинг, роль которого в нашем случае поделили между собой Джей Барушель и Андрей Лёвин. Он тоже жертва. Навязанного обществом воспитания. Поймав дракона (еще до того как я посмотрел, то думал что это будет выполнено в юмористическом ключе), он не убил вовсе не потому что не смог сделать над собой усилие, но потому что – как он признался позже – «увидел в нем себя». Впоследствии мальчик и Беззубик станут преданными друзьями, готовыми пожертвовать собой ради спасения друга. Вдвоем у них получилась отличная команда. Возможно, Иккинг и в самом деле в какой-то момент считал, что лучше бы ему было прогнуться под общество, ну и «сделать так как все». Но мы уверены, что такое заявление было сделано от отчаяния. Иккинг смог найти силы и пойти против общественного мнения.

В фильме много разнообразных драконов и дракончиков. Большинство потешные и почти все не злые. Жуткой Жути быть вторым по популярности после сами знаете кого! Очень симпатичный персонаж, прямо хочется посадить его в карман и всюду носить с собой в качестве заряженного позитивом талисмана, а так же для охраны. Жаль что ему отводится так мало времени. Грозное Чудовище (которое злое в конце) конкурирует на равных с самыми свирепыми киночудищами. Экшн с его участием смотрится весьма достойно.

Очень понравилась борода Стоика, ничего подобного в мультфильмах не видел. Музыка написана очень талантливо. Хотя главный упор был сделан на драму и экшн, юмор тоже имеется. Совсем не такой как в Кун-фу Панде или Монстрах против пришельцев. Пародий и отсылок к фильмам (как будто без них фильм станет менее самостоятельным) обнаружено не было, что тоже можно посчитать за плюс.

Вернемся к Беззубику. Кому мы (кроме него самого естественно) обязаны удовольствием лицезреть этого обаяшку? Разумеется, Дину ДеБлуа и Крису Сандерсу. Их предыдущая совместная работа – мультик Лило и Стич, тоже в своей основе имел обаятельного монстрика. В этот раз перед ними стояла похожая задача, только сделать все в десять раз лучше. И это у них получилось! Беззубик конечно немного похож на Стича, но он не просто вполне самостоятелен, это совсем другой герой. Можно конечно говорить о нем как о доведенном до совершенства компьютерном Стиче, но это было бы непростительно © (Мистер Бин). Это все равно что гоночный болид назвать машиной или хуже того, телегой. Таким образом, с радостью резюмируем, что первое появление Беззубика на экране удалось на славу и загляденье. Ждем второго. В привычной системе оценок безусловные 10 баллов из 10.

18 мая 2010 | 08:55

Редко где в мировом кинопрокате за последнее время можно говорить о качественном полете фантазии в исполнении очередного производственного плана по сборам. В техническом ракурсе, конечно, безусловные достижения, но в сценарном же - стагнация и пересказы, пересъемы, сиквелы, приквелы, ремиксы, ремейки и прочие вторичные продукты. Поэтому, на мой пристрастный взгляд 'Как приручить дракона' - продукт действительно стоящий формулировки 'шедевр' в классе 'блокбастеры'.

Студия DremWorks при создании этого фильма задействовала наряду с потрясающей техникой визуализации, о которой уже не раз писали хвалебные отзывы по части богатства текстуры и поразительной детализации объектов, эмоциональную составляющую. Вряд ли какой иной мульт этого производителя поражает столь тонкой чувственной атмосферой 'игры' рисованных персонажей. История трогает с первых минут и ощущение сопереживания не покидает на протяжении всей картины. Прочие кассовые продукты DreamWorks-а отличались драйвом и искрометным юмором, и 'Драконы' не исключение. Но наряду с динамикой здесь все пронизано тонкой аурой трогательного света доброты.

Поэтому высокие оценки хочется отдать не очередной картинке, радующей глаз, а глубине сюжета, трогающего душу. Насколько четко и трепетно переданы на экране герои, когда почти чувствуешь все их движения, настолько же богаты их эмоциональные переживания.

19 марта 2010 | 11:45