Прискорбно признавать, но современные, безусловно, красивые и эффектные мультфильмы, которые так и выставляются напоказ своей изумительной рисовкой, утратили всю прелесть. Растеряли все то, за что собственно я и люблю, я и смотрю этот жанр - душевность и доброту. Здесь ее нет напрочь.
Надо сказать, что создатели, конечно, пытаются искусственно ее вставить в сюжет и сделать вид, что она присутствует. Но все и так понятно. Это не требует особых усилий, тут не нужно затягивая пояса выжимать то, чего нет и не может быть по определению.
Как приручить дракона - это на первый, невооруженный 3Д-очками, взгляд, такой проект, что, пожалуй, лучше придумать и нельзя. Ведь как они представили на экране задумку, очень впечатляющие полеты, пейзажи - реально хороши, Годзилла в конце - масштабна. Но нет главного. Чего, спросите вы? А я отвечу в миллионный раз - души нет! И это все перечеркивает! Для меня именно так, для кого-то, судя по удивительно высочайшим рейтингам, нет. Кому-то и более резиновый и искусственный 'Гадкий Я' с его идиотскими миньонами - шедевр кинематографа. Каждому свое.
Душевность осталась где-то далеко. Далеко позади. Искать ее стоит в рисованных своими руками и с любовью представленных мультфильмах Диснея 90-х годов
или ранних проектах Пиксар. Когда еще не успели скатиться и они в тоску. Пойду, короче говоря, Мулан пересмотрю, что-ли.. Пусть дракончики подальше от меня летают..
С одной стороны, ожидал большего, памятуя о высоком месте мультфильма в Топ-250. С другой, придраться здесь с технической точки зрения абсолютно не к чему. Спецэффекты на должном уровне. Персонажи забавные. Сюжетная линия неплохая. Однако, чего-то не хватает. Здесь на ум приходит гениальная 'История игрушек-3', хотя понятно, что сравнивать два заведомо разных продукта - затея бессмысленная и рискованная. Но я попробую.
Оба мультфильма вышли в один год, собрали огромную кассу и восторженные отзывы критиков. Оба находятся по соседству в Топ-250 и довольно уверенно себя там чувствуют. Оба считаются главными претендентами на 'Оскар', что вполне логично: ни одна другая анимационная лента ушедшего 2010-го и близко не стоит с этими двумя по уровню ажиотажа. При этом обе картины принадлежат разным киностудиям, а значит борьба за 'золотого человечка' ожидается нешуточная. Однако если творение 'Pixar' заняло место в моем сердце сразу и бесповоротно, то с 'Драконом' ничего подобного не произошло. И вот почему.
'Все дело в волшебных пузырьках'... Нет, я серьезно. Магия кино в том и заключается, что ты переживаешь действо на экране, как если бы это происходило с тобой. Если остаешься равнодушным, значит плох либо ты, либо режиссер. Поскольку личная моя фильмотека включает немало картин, с которыми я каждый раз заново рождаюсь и умираю, смею предположить, что зритель я не самый безнадежный. Так вот, магия кино 'Дракона' (а она безусловно есть) оказалась на порядок слабее магии 'Игрушек'. За поступками подростка Иккинга наблюдаешь с интересом, но не более того. Сопереживать довольно уродливым и нелепым викингам получается с трудом - аниматоры словно старались в каждом персонаже подчеркнуть недостаток: у того зуб вставной, у этого нос картохой и т.п. Для чего 'дримворковцы' так старательно пытаются обезобразить своих героев во многих мультфильмах, остается большой загадкой. Все происходящее на экране, в отличие опять же от 'Истории игрушек', воспринимается как веселый аттракцион, который забудется сразу после посещения. Главная идея 'Дракона', озвученная еще лет 30 назад котом Леопольдом, выглядит банальной и избитой. Призыв беречь плюшевых друзей, высказанный в 'Игрушках', тоже не нов, но в условиях акселерации нынешних детей звучит своевременно и по адресу.
Отдельное мое неприятие вызвал конец. Нет, я понимаю, что так было, видимо, задумано автором книги, но все-таки кино для детей... Мало нам бертоновской 'Алисы' с выкалыванием глаз и ампутацией голов, так теперь стремление отрезать всего и понемногу проникает и в мультфильмы. Однако, теденция, господа!
Подытоживая написанное, отмечу, что 'Дракон' являет собой классический пример мультфильма-аттракциона с качественными спецэффектами и картинкой, но мультфильмы-размышления ему не превзойти никогда.
После просмотра этого мультфильма, он занял почетное место на равне с «ВАЛЛ-И». Только они отличаются эпохой лет. В то время, во времена драконов никто не знал, что дракон может превратиться в домашнего питомца. Это история о молодом викинге, который должен стать убийцей драконов. Ведь в то время - убить дракона считалось почетно. Но он не хочет быть похожим на своих саратников. И хочет доказать обратное. Ему это удается заведя себе 'питомца' в виде дракона. Сам дракоша названный Зубастиком разумеется дикий. И не так просто получить его доверие, тем более от простого человека. Ну и конечно же Викингу это удается. Став единым целым Викинга и его питомца ждут грандиозные приключения. Какие? Я советую смотреть.
Аниматора создали удивительных существ называемых драконами. Они все очень интересны по-своему. Большие, карлики, с глупыми мордами и тд. И лучше всего у них получился Зубастик. Да главный дракон, на котором сконцентрировано все внимание в мультфильме обязан быть лучшим. Но он был не просто лучшим, а настоящая лапочка, от глядя на которого появляются неописумые эмоции.
Сюжет здесь достойный внимания. Но при просмотре ваше внимание будет сконцентрировано именно на дракоше. Поэтому сюжет вы оттисните на второй план.
В мультфильме разумеется не без любовной линии. Но чтобы на Викинга она обратила внимание, ему предстоит ее удивить. И опять же повторюсь - главное в мультфильме это дракоша. Он умен, милый, как домашний кот, которому скоро исполнится год, он дружелюбен и любит своего хозяина.
Спорные чувства вызвал этот мультфильм. Да и мультиком его назвать не могу, потому что мультики обычно вызывают умиление, они игрушечные, сказочные, а тут слишком уж все реалистично (как бы смешно это ни звучало). Много агрессии. Вроде мультфильм о любви, а любовь тут лишь изредка. Остановились бы создатели на приручении драконов, на том, что не обязательно кричать 'убить' и кидаться со всевозможным оружием, желательно поувесистее. Но финальная битва (именно битва! откуда она в мультфильме о том, что надо жить в мире со всеми?) вызвала негативные чувства. Она жестока. Все равно кого-то убивают. С одними вроде как подружились, а остальные? это новая стадия развития? ступенчато как-то.
Да, очень трогательно. Можно рыдать при виде того, как люди понимают, что все-таки убийство - не лучший выход и не для того нас создавали, чтобы крушить потом все вокруг. Что об амбициях нужно забыть и впустить в свою глупую голову мысль о том, что все-таки ты можешь быть не прав. Но какой ценой?
Конец так и вовсе не детский. Я имею в виду после битвы на следующее утро. Как ребенок воспримет эту любовь к дракону, из-за которой все равно пришлось потерять очень важную деталь? (стараюсь выражать мысль так, чтобы не получилось спойлера. коряво, но что делать) То есть, любовь получается не такой и нужной.
Итог: мысль в целом правильная, но подача никуда не годится. Надо корректировать.
Данный мультфильм я приметил довольно давно. Ну, до его выхода я ничего о нём не слышал, зато потом, увидев на здоровенных постерах мордашку симпатичного чёрного дракончика, заинтересовался. Да, приручить дракона удавалось немногим и каждый удачный случай был оригинальным, поэтому стоило посмотреть, что же смастерили киноделы на этот раз. Отметив про себя мультфильм, решил как-нибудь сходить в кино. Однако в кино 'Как приручить дракона' я не посмотрел.
Не расстроившись, решил дождаться выхода на DVD. И собственно через полгода я с ним познакомился.
Первое, что пришло в голову после: 'Зря я его не посмотрел на большом экране, да ещё и в 3D'. Уж что-что, а с графикой тут всё в порядке. Да не просто в порядке, картинка на высоте! Прорисовано очень чётко, чисто, видно каждую чешуйку на 'главном дракончике'; красивый, я бы даже сказал, феерический огонь, от которого волнами идёт горячий воздух. А какие тут облака! И пейзажи...Фантастично!
В общем, впечатление было очень хорошим! Ну и я решил сразу оценить мультфильм. Вот тут то я и призадумался...Как его оценивать?
Как сказку? Или как отдельную анимационную ленту, не беря в расчёт жанр и прочее? Интересный выбор, однако...
Ну как сказка - фильм удался на славу! Здесь есть всё: и захватывающая, фентезийная атмосфера с драконами и гном...простите, викингами, и эпические воздушные, наземные (и не только) сражения, и дружба (не без романтики). Кое-кто даже ссорится и бьёт по чайнику...Кто-то мирится и пускает слезу. Ну и естественно где драконы, там и полёты! И в техническом плане без халтуры. Музыка волшебна и даже кое-где берёт за душу. С физикой и динамикой - тоже почти никаких проблем. Каждая мелочь просчитана! Естественно о некоторых физических законах благополучно забыли, ну и бог с ними. Главное красиво, зрелищно и продумано. И наплевать на простенький сюжет!
Но...если рассматривать мультфильм как произведение киноискусства, то к сожалению, по моему мнению, тут-то всё стандартно. Все анимации такого типа, как эта, за редким исключением, сделаны по одному и тому же шаблону. Как по мне, так они не запоминаются на всю жизнь. Не оставляют неизгладимого впечатления...Нет, ну что-то на душе действительно остается, что-то теплое и далекое из детства, когда хочется помечтать. Но быстро проходит. Да, красиво, да, новая обстановка, добрые шутки и слёзовыжимательные моменты тоже присутствуют, но...это я уже где-то видел. Слабенький мальчик - раааз...спаситель и герой. Его все презирают - раааз...носят на руках. Рааз...и на голову сваливается дракон, которого так не хватало. Возможно я слишком много хочу - киноделам тоже надо на что-то жить, и попытка сделать что-то нестандартное может обернуться неудачей...Так что как то вот так...
В общем, я подумал и решил оценить как сказку! Очень красивая, добрая и технически совершенная! Рекомендуется для семейного просмотра! Обязательно!
Итог, стандартная, простенькая, но очень хорошая сказка:
P.S. Один балл я всё таки снёс - ну уж больно какие-то туповатые второстепенные персонажи. Хотя мне понравился кузнец - хороший гном...то есть мужик! Ну и команде дракончиков пламенный привет!
Чего-то все же не хватает в этом мультфильме. Вроде бы и идея есть, и смысл, и трогательный Беззубик, и красивая природа, но не затрагивает почему-то все это до самой глубины души, так, касается только поверхностным скольжением и все.
Как только я его посмотрела, меня вроде переполняли эмоции, но вот прошло всего два дня - и я даже забыла о том, что я его видела. Сейчас зашла на сайт, название случайно увидела и вдруг вспомнила, но вот чувств уже никаких вспомнить не получается.
В этом мульте слишком много суеты и агрессии, несмотря на его добрую идею, он не вызывает ощущения доброты и духовности. Исключение составляет разве что сам Беззубик, который конечно же не может не понравиться. А вот все остальные персонажи остаются в памяти в основном с перекошенными физиономиями и с оружием в руках, да и нарисованы они как-то грубо, угловато. Я, конечно, понимаю, что это викинги, они так и должны выглядеть, но все они вместе взятые оставляют какой-то неприятный осадок, а детское кино, я считаю, не должно оставлять в душе такого отпечатка.
В общем, я не могу сказать, что мне он не понравился, посмотрела с удовольствием, но все же считаю, что до того уровня, который занимает этот мультфильм в рейтинге, он значительно не дотягивает. Да и детям, а особенно маленьким, я его вообще не рекомендовала бы показывать.
Сказ о том, как вымерли драконы. Если в мультфильме драконы живут по принципу муравейника, то зачем они все дружно убили матку? Ведь таким образом они обеспечили себе вымирание. Такой еврейский, по-моему, ход, что вроде и все дружбой закончилось, а на самом деле люди победили, влились в доверие к драконам и заставили их помочь в убийстве матки, драконы тем самым променяли собственный род на праздные развлечения. Глобальная проблема на самом деле поднята. Если посмотреть на драконов, как на обывателей, а на людей в мультфильме, как на политиков, то из названия все становиться понятно. Людям дарят иллюзию счастья во всяких побрякушках, а те тем самым отдаляются от своих корней, теряя свою силу и становятся приручаемыми.
Ну а так, в целом, мультик неплохой, во всяком случае не пошлый и красиво сделанный. Такая детская версия популярного Аватара, сюжет да и съемки очень похожи.
А действительно, как? В детстве этим вопросом мучался ни один ребенок, а Крессида Коуэлл нашла ответ на вопрос, который студия Dreamworks передала на экраны в 3D формате.
И так.
Сюжет достаточно незатейлив, если бы не драконы. Простой мальчик находит себе друга, доказывая, что часто побеждает и добивается своего не тот, кто сильнее всех, а кто добрееболее чуткийвнимательный и с мозгами.(многим будет чему поучиться)
Герои созданы на контрастах, девушка-воительница, викинги(их редко когда увидишь в кино, ну или я не помню), драконы со своей иерархией и характером, шутками(да-да-да, у них тоже етсь свои шутки, например, когда Фурия и маленький дракончик запускают огенными шарами друг в друга), взаимоотношения, иерархия.
Что приятно поразило это музыка-не могу точно вспомнить конкретного, что значит, по крайне мере для менячто прекрасно вошла в фильм.
Конечно, фильм мог быть и более... Точнее я ожидала большего, сцена борьбы с главным драконом не произвела никакого впечатления, слишком долгое знакомство Икинга и Ночной фурии.
Но в общем мультик достаточно приятен интересен и радует глаз. Повышенное настроение и вера в чудеса снова вернутся к нам, хотя конец и подкачал.
После трейлера фильма сразу же появилось желание его посмотреть, ожидания были самые радужные. Викинги и драконы, сумасшедшие полёты на них и интересный сюжет.
Но после просмотра могу сказать только одно - спасибо создателям за потрясающую картинку и детально прорисованных персонажей. В остальном - ничего нового.
В королевстве викингов у всех его обитателей главной задачей является война с драконами, которые изрядно вредят местному населению своими нападениями. Но у главного героя Иккинга силёнок на такие подвиги явно не хватает, зато ума и сообразительности ему не занимать. Да и отца - главу племени и главного воителя с драконами порадовать хочется. Кстати, вот за этой сюжетной линией взаимоотношений отцы-дети наблюдать пожалуй интереснее всего. Но опять же не ново.
Остальные викинги, за исключением тренера по борьбе с драконами и отца Иккинга, получились до безобразия неинтересные и глупые. В духе 'сила есть - ума не надо'. Предмет воздыхания главного героя - тоже не ахх, уж слишком злобная девочка получилась. Хоть потом и оттаяла немного.
В общем, задумка у мультика интересная, но реализация явно подкачала. Всё слишком предсказуемо и по-детски, смешных шуток от силы парочка, диалоги тоже - так себе. Рядом со мной сидевшие дети довольно быстро потеряли интерес и помолчали только во время полётов на драконе и последней сцены сражения.
Концовка лично мне совсем не понравилась, в таком детском мультфильме она смотрится не совсем уместно. Не нашлось здесь места чуду, а жаль...Есть столько вариантов сделать финал этого мультфильма действительно счастливым. Опять же про регенерацию у рептилий можно было вспомнить...Но создатели решили по другому.
Смотреть стоит только ради спецэффектов и формата 3D. В остальном ощущение 'где то я уже это видел' врядли покинет вас во время просмотра. Как, например, дракон Беззубик напомнит инопланетянина Стича, а полёты Иккинга на Черной Фурии - 'Аватар' Джеймса Кемерона...
Так что можете сколько угодно раз поставить 'нет' этой рецензии, но я ожидала от этого фильма большего. Не душевно.
Постараюсь не слишком много расписывать, а выделить самое основное. Начнем. Данная картина произвела на меня двойственное впечатление: вроде и красиво, вроде и неплохая задумка, но с другой стороны очень мало нового, оригинального и приближенно к жизни.
Очень понравился уровень спецэффектов, несмотря даже на то, что смотрел мульт без 3D. Очень позабавил дракон Беззубик и его кошачьи повадки. С другой стороны было противно (именно противно) в который раз лицезреть то, как из никчемного парнишки главный персонаж превращается в героя, спасшего пусть не все человечество, но все свое племя. Плюс эта
псевдо-любовная история с этими фразочками 'Сделай так, чтобы с тобой ничего не случилось.'.
И конечно же куда без ссоры отца с сыном, когда отец произносит фразу 'Ты мне больше не сын', а в конце в самый разгар сражения произносит душещипательную речь о том, что он горд, что у него такой ребенок и что он горд за него, а еще был не прав и бла бла бла...а ведь кто-то там в сражении с огромным чудовищем наверное погибает, пока они тут поговорить решили...
В общем итог таков, что несмотря на красивую обертку, начинка осталась та же и это больше всего выводит из себя! И финальный мой вопрос не о том когда же начнут снимать нормальные фильмы, а когда же вы перестанете хавать один и тот же продукт, который не просто второсортный, а n-раз сортный?! Потому что пока вам нравятся такие картины, то ни один режиссер не решит снять что-то умное и по-настоящему интересное, так как это в наше время не выгодно...сделайте так, чтобы выгодно было снимать умные фильмы!!!