Решил убить несколько часов вечером за просмотром какого-нибудь мини-сериала. Выбрал 'Ночные кошмары...' в надежде отдохнуть морально и не напрягаться, если вдруг засну перед экраном на полуслове. В итоге так и вышло - глянуть на разок и забыть.

Я не знаком с Кингом как автором рассказов, видимо, и не стану этого делать. Наверное, экранизированы далеко не лучшие произведения мастера, и не лучшим образом, давайте будем честны.

Из положительных моментов я бы выделил хорошую работу оператора и, по сути, звёздный каст - Уильям Мэйси, Уильям Хёрт, Том Беренджер, Клер Форлани. Интересно, как такой слабенький проект заполучил таких исполнителей?

Из отрицательных - музыку и сценарий. Музыка чересчур навязчивая и нарочитая. Понимаю, что в сериале решили создать атмосферу, сопутствующую читателю, когда он погружается в произведения Кинга, но это провал, абсолютно неудачная идея. Создаётся впечатление, что вы не смотрите сериал, а сидите где-то в библиотеке и читаете Кинга, а в это время у вас над ухом скрипачи и трубадуры отжигают. Прямо как в каком-то пародийном фильме или мексиканском сериале, где местный бэнд играет рядом с вами, подстраивая мелодию под ваше настроение, надеясь на какую-никакую оплату, а у вас в голове одна мысль - что бы они наконец-то заткнулись. Поэтому во время просмотра у меня возникало раздражение и чувство нереальности происходящего на экране. Сценарий и режиссура мне также не понравились - мало, что идеи оригинальных рассказов Кинга или заезжены до невозможности, как например, 'Последнее дело Амни', 'Дорожный вирус едет на север' и 'Пятая часть' или бредовые как например 'Поле боя' или 'Конец всего ужаса', так ещё и экранизированы скучно и местами под стать третьесортным фильмам ужасов. А 'Конец всего ужаса' меня ещё убил абсолютной антинаучностью, сразу видно, что Кинг понятия не имеет, как работают учёные и функционирует наука в целом.

Поэтому на 'Ты же знаешь, у них отличная группа' у меня не хватило сил, никаких предпосылок к тому, что последняя серия вдруг выйдет достойной.

Наверное, более-менее понравилась серия 'Крауч Энд'. Остальное, как говорят, очень на любителя.

Отсмотрел в своё время 3 сезона 'Театра Рэя Бредбэри', вот это совсем другое дело. Вот это я порекомендую к просмотру, но не 'Ночные кошмары...'.

10 мая 2016 | 21:29

Честно говоря, мини-сериал этот меня разочаровал. Странный выбор экранизаций, непонятно зачем добавленная отсебятина, средний уровень игры и картинки.

Для меня, как любителя Кинга, интерес представляло находить несоответствия тексту.

Да, было занятно посмотреть на солдатиков. Но зачем ввели на «Поле боя» этого глупого игрушечного коммандос? И киллер почему-то не сильно торопился разобраться с противниками. Вот эта затянутость действий — не есть хорошо.

Некоторые места «Крауч-Энда» были переданы красиво. Но создатели чересчур увлеклись. В итоге получилась мрачная тягомотина. А насколько бездарно переделали конец... — это таки наихудший их выбор из всех возможных.

«Последнее дело Амни» оказалось душевным, но по сравнению с рассказом немного скомканным. Главное отличие — показана жизнь вымышленного героя в реальном мире.

Ну, а то, что «Конец всему» не оказал на меня впечатления ни на бумаге, ни на экране — закономерно. Слишком это всё банально и нудно. Но на экране конец выглядит просто хорошо.

В сравнении с оригиналом «Дорожный вирус держит курс на север» вообще видится как новое прочтение. Если у Кинга это довольно заштампованный «ужастик», то здесь неплохой триллер. И концовка совсем не похожа.

Практически самая скучная — «Пятая доля». Обычная криминальная история о больших деньгах. Только тут почему-то главгерой сидел в тюрьме, а деньги обнаружила жена.

«Вскрытие покажет» покажет нам ещё откуда-то придуманную жену и странноватую любовь между патологоанатомами. Но скучать тут не придётся. Серия выделяется среди других.

А «Знаешь, у них классная группа» можно назвать самой оригинальной серией. Так приятно было обнаружить вместе с героями этот солнечный городок... Увидеть и услышать его получилось гораздо лучше, чем прочитать о нём.

В конце концов, снова рассматривая сериальчик целиком, следует сказать, что ни сильных, ни провальных серий нет. В каждой есть какая-то находка. Тем не менее, ни одна из них не может повлиять на мой ему вердикт.

07 августа 2010 | 21:40