Очень странно переживать за судьбу маньяка, но невольно получается так.
Убийство может быть оправдано, только если оно спасает чью-то жизнь...Однако самосуд тоже не выход, ведь никто не обладает особенным правом лишать кого-то жизни. Не ты её создал и не тебе её забирать.
И всё же, особенно к концу сериала, начинаешь понимать, что некоторые люди действительно не достойны того, чтобы жить. И правда становится 'жаль, что их нельзя убить ещё раз'.. Убив стольких людей, Декстер, спас невинных жизней, возможно, в разы больше.
Конечно, никто не имеет права вершить свое правосудие, и пусть хотя бы в этом сериале это право будет оправдано. Мир полон зла и жестокости, и, как ни странно, я считаю, что поступки Декстера не самые ужасные.
'Я добро или зло? Я перестал задавать себе эти вопросы. У меня нет на них ответов.'
Хам, бабник, циник-все это детские шалости по сравнению со странностями главного героя этого сериала. Декстер-серийный маньяк. Главный герой и сериал уже давно имеют в российском Интернете культовый статус. Тhe New York Times выставил этому сериалу рейтинг 100 из 100. На мой взгляд, гениальная провокация. Заговор сценаристов. Сделали главным героем маньяка-убийцу. Это как удар обухом по голове. Не смотрите этот сериал. Или заранее освободите время-оторваться решительно нельзя.
В центре сюжета - история Декстера Моргана, работающего в полиции судмедэкспертом. Днем он эксперт по брызгам крови, благодушный парень, профи в своем деле.Ночью Декстер охотится на других маньяков, избежавших правосудия. Декстер не понимает любви, ему безразличен секс, у него нет чувств. Его главная задача, на которую уходит даже больше сил, чем на охоту,-не отличаться от всех остальных людей. В первом сезоне Декстер противостоит странному и загадочному 'рефрижераторному убийце'. Их борьба-один большой ребус.
В случае с этим героем можно разобраться в своих чувствах. Нас держит интрига, держит необычный и острый сюжет, но при этом вступает еще одно очень сильное и естественное чувство-отвращение. Время от времени сопереживать Декстеру невозможно, потому что от его желаний и поступков становиться действительно жутко. А еще этот сериал из серии в серию доказывает, что понятие 'добро' и'зло' более чем относительно.
Интересная идея снять сериал про серийного убийцу, работающего в полиции. Такая задумка была отлично реализована в первом сезоне, после этого же авторы вышли в тираж. Сериал наполнен множеством ляпов и очевидными клише и как вишенка на торте одним из самых раздражающих персонажей за всю историю в лице сестры главного героя. Когда зритель включает сериал про маньяка, то ему, наверное, хочется посмотреть на убийства и расследования, авторы же нам демонстрируют какие-то постоянные интрижки, будто у них больше нет идей, как дополнить характеры второстепенных персонажей, которые всё дальше к концу сериала становятся абсолютно серыми и неинтересными. Сериал строится по одному и тому же шаблону: есть убийца, которого ищет полиция, но Декстер находит его первым и убивает и так далее. Ну и не стоит забывать о моральном вопросе, который задаётся зрителям буквально напрямую, в ответе на который авторы сами начинают путаться. В нынешних условиях, когда вышли уже все серии и ты знаешь сколько их в каждом сезоне уже понятно, когда очередная 'охота' Декстера закончится успешно, а когда нет. Ну и конечно в сериале есть эти нуднейшие моменты с поимкой главного героя, когда его уже почти поймали, но тот как-то уворачивается, потому что сериал всем зашёл и его нужно продолжать. Из плюсов можно отметить по настоящему запоминающихся антагонистов, но переплюнуть первый сезон им даже близко не удалось. Могу посоветовать посмотреть только первый сезон и забыть о существовании продолжения.
Каждый из нас считает себя особенным, не таким как все, своеобразным гением, понять которого до конца не суждено никому. У каждого из нас есть свои «маленькие грязные секреты», о которых мы предпочитаем не рассказывать даже своим самым близким. Нам нравиться казаться нормальными, хотя в душе мы и наслаждаемся тем, что не нормальны, ведь это и делает нас особенными, но правда в том, что никто из нас не знает, что же такое «нормальность».
Декстер Морган, главный герой сериала 'Декстер' днем работает судмедэкспертом и специализируется по анализу брызг крови, а ночью отправляется на поиски маньяков и убийц, которым удалось избежать правосудия, для того, чтобы наказать их, а вместе с тем утолить свое желание убивать. Еще одной особенностью Декстера является то, что он по его мнению не испытывает эмоций и абсолютно пуст внутри. При этом Декстер всегда следует кодексу своего приемного отца Гарри, который тоже является достаточно противоречивой фигурой, согласно которому убивать можно только виновных. На протяжении сериала зритель узнает больше о прошлом Декстера, которое сделало его таким, какой он есть, а также наблюдает постепенную эволюцию образа главного героя, его 'очеловечивание'.
А теперь остановимся более подробно на том, чем же так привлекает образ Декстера современного зрителя. Во-первых, он бросает вызов обществу и принятым нормам поведения и морали, как и другой популярный герой Доктор Хаус. Таким образом, он делает то, на что рядовой человек как раз и не решается. Во-вторых, он как бы не испытывает эмоций, как и большинству людей ему приходится притворяться в определенные моменты жизни. В-третьих, конечно же, он пытается быть нормальным, хотя на самом деле наслаждается, что он - особенный, как и все мы.
Как вывод, хочется отметить, что 'Декстер' - это сериал о нашем времени, о глубинной человеческой природе. Но 'Декстер' - это не история о том, как бы действовал настоящий серийный маньяк, пытаясь казаться нормальным, а история о том, как действовали бы мы, приняв решение убивать людей и придумав бы себе кодекс, чтобы не чувствовать вину и продолжать убивать. Декстер верит, что он не такой как все в мире, где каждый считает себя не таким как все.
8 сезонов, 8 лет сериального производства компании Showtime. Довольно интересный и противоречивый проект под названием «Декстер». Серийный убийца, вершащий самосуд под самым носом своих коллег и друзей из полиции Майами. Он на стороне добра или зла? На этот вопрос у каждого свой ответ. Давайте разбираться.
С Божественной точки зрения это смертный грех – отнимать жизни у других людей, независимо кто ты – подлец или заблудшая душа. С другой стороны – кто, если не я? – вопрос, поселившийся в голове судмедэксперта Декстера Моргана с подросткового возраста, и начавший убивать «плохих людишек» с 20 лет (аккуратно распиливая на части и избавляясь от трупов). Детская травма, связанная с убийством матери на глазах, усыновление, нестабильная психика, мстительность, нравоучения приемного отца-полицейского – все это и послужило тому, что привело его стать серийным убийцей, ловко маскируясь в течение многих лет.
На протяжении всех сезонов авторы нас заставляют размышлять, зависимость это или потребность? Когда факты его деяний узнают близкие люди, пытающиеся «вылечить» его от сей пагубной привычки, становится очевидным, что такое не лечится, поскольку это не просто зависимость, это акт самовыражения, хобби - ему нравится это, он не может не делать так, даже, если на кону жизнь его близких и его самого (хотя нужно отдать ему должное – он предельно осторожен – сказывается отцовская подготовка с кодексом правил и годы практики).
Что делает Декстера исключительным?
Идеальный психопат – так называет его некто (кто вздумала подлечить), объясняя это тем, что маньяк не способен на чувства, сострадать и еще кучу эмоций, свойственным обычным людям. Однако, мы наблюдаем трансформации Декстера воочию – от нежелания или даже неспособности социально адаптироваться к бытию мира, он переходит в состояние обычных человеческих потребностей: любовь, семья, забота, секс, скучать, восхищаться, помогать и т.п., что автоматически противоречит его идеальности.
Авторы показывают нам, что вокруг находятся и те, кто также не согласен с современной системой наказаний правонарушений, однако они не приступают к самолинчеванию, а Декстер да, провозгласив себя санитаром генетического мусора, который (мусор) стал таковым, не приспособившись к суровым реалиям жизни. Думаю, авторы задавались вопросом – хороший он или плохой. Но, видимо, оставили это на суд зрителей.
Из минусов:
- насилие, жестокость, неокрепшие умы посмотрят и возникнет соблазн узнать, сойдет ли с рук наказание пусть и очевидной редиски;
- кто плохой дядька из 1 сезона становится понятным на 5 серии (мне по крайней мере);
- слабый 3 сезон – предсказуемый и не интересный; 8 сезон – высосан из пальца, на лице главных персонажей нескрываемая усталость;
- также разочаровал финал, но, видимо, сами авторы уже не знали, как закруглить действия Декстера. Скажите спасибо, что Showtime под давлением зрителя прекратил не летальным исходом иллюстрации его явно не однозначных действий.
Итог: явно не для тех, кто видит в подобном сериале пропаганду насилия и призыв к самосуду. Я сама не люблю жестокость, но мне хватает рассудка отнестись к этому, как к просто сериалу, не более.
Перед началом просмотра особого восторга я не предвкушала, хотя идея увидеть преступления глазами патологоанатома (а не детектива или ФБРовца), да еще и по совместительству - маньяка, была интересна. Сначала идея эта себя оправдывала: относительно добрый герой по-сказочному аккуратен, все достаточно жестко, неправдоподобно, но красиво. А потом стало очень скучно.
По сезонам разбирать не буду, увольте. Скажем так: дальше первого четырехсезонья можно было и не снимать. Первый сезон - самый классный, он свеж, захватывающ, главный антагонист сезона не просто мясник, а художник, но не такой занудный, как Убийца Судного дня (6-й сезон): у него настолько черное чувство юмора, что все Майами накрыло. У него простой мотив, но тем оно и лучше - и дальше его незримое присутствие и периодические упоминания о нем скользят по сериалу и хоть как-то расшевеливают. После первого сезона все идет ровно и хорошо, но не замечательно, потому что с первой серии по последнюю сюжет строится по одинаковой схеме и это уже неинтересно. После нелюбимого мною пятого сезона уже смотрела через серию, потому что вынести метаморфозы Декстера было невозможно.
Если конкретнее, то среди плюсов могу выделить взбалмошную Деб с ее сочной речью, пошлятину Винса, который просто незаменим в жизни любого убойного отдела, саундтрек и кубинскую нотку в этом американском мире. Минусы тоже не дают о себе забыть: Рита, которая вдруг после свадьбы растеряла весь образ и стала глупее и сварливее (куда девалась та нежная и ранимая девушка, которая нам всем так нравилась?), отчего она перестала быть противоположностью Декстеру и сразу поблекла; откровенная слепота коллег протагониста, которые не замечают очевидного (при одном взгляде на Декса можно понять, что с парнем что-то не так); заигрывания Ла Гуэрты с Декстером, которые вдруг почему-то сошли на нет - зачем тогда они вообще были нужны; спроваженные от греха и от сюжета подальше Астер и Коди; наличие глубоких чувств у социопата (об этом ниже) и т.д.
Декстер Морган. Ну вот не вызвал он у меня ни симпатии, ни сопереживания. Может, и не должен был, но вторая четверка сезонов говорит нам обратное. Он позиционирует себя как кровожадное бревно с определенным моральным Кодексом, что в первом сезоне демонстрируется совершенно замечательно, а дальше идет на убыль. Зачем делать из маньяка бабника, мне вообще не понятно. Если это вина писателя, то он плохой писатель, а если сценаристов, то они, как всегда. Не надо увлекаться драмой там, где она не нужна, потому как зритель вполне может проникнуться симпатией к практически бесчувственному убийце, у которого есть свой 'шарм'. Всегда иметь перед глазами Ганнибала Лектера, конечно, не для каждого приятно, да и создать такое же прекрасное чудовище никто больше и не сможет, но это 'печка', от которой можно и нужно плясать, когда твой главный герой - монстр во плоти. Вот Декстер говорит, что не может жить без убийств, но уже как-то не особенно ему веришь. И дело тут не в актере: Майкл С. Холл играет более чем здорово, стараясь сохранить как можно больше от персонажа начальных серий. К слову, в этом сериале все играют просто изумительно, с этим даже спорить не хочется. Так вот, пара моментов заставили меня проронить слезу - их буквально два. Первый - Декстер в начале пятого сезона после одного ужасного события падает в приступе боли и ярости на колени и воет, как раненное животное. Это было нечеловечески, на грани всего, что только возможно, и я была поражена. Второй - последние минуты последней серии, которая меня и порадовала, и расстроила одновременно. Эмоционально сильная сцена прощания, выдающая, наконец, то, к чему ГлавГерой шел все восемь сезонов. Понимание того, что самое дорогое для нашего маньяка в жизни - Дебра, шло к нему, конечно же, весь сериал. Ну хоть под конец понял, спасибо.
Пришел, значит, финал, и я гадала: ну чем они меня шокируют? Шокировали, но не без 'но'. Декстеру не хватило храбрости поставить точку, поэтому нас ожидает зыбкая, но запятая, не предвещающая продолжения, но оставляющая нас додумывать самим. Здесь это выглядит пошловато в значении 'сто раз уже было'. Нужно доделывать дела до конца, мистер Морган, и тогда идеальной концовка была бы. Устроили драму, которая должна была взорвать сознание, но в итоге получилась лишь головная боль.
Мне многие советовали 'Декстера' как альтернативу излишне гротескному 'Ганнибалу'. И что я могу сказать: по сравнению с последним 'Декстер' - зрелище довольно приторное, отсутствие эстетического удовольствия (виды Майами с разных ракурсов меня не вдохновляли), разнообразия, мрачности, постоянства образов и мистики, хотя последнее не обязательно вовсе, ничем себя не компенсировали. Зато он легче, а 'Ганнибал' тяжеловесен и на любителя.
Мой вердикт довольно прост: не худший и не лучший.
Первый сезон отсмотрел через 'не могу': не очень привлекал закадровый голос, слегка отталкивал латиноамериканский колорит, а местами откровенно напоминало второсортный сериал - детектив.
Со второго сезона стало лучше, особенно когда сериал приобрел рассуждения о семейной жизни. В какие-то моменты, если отрешиться от кровавой бани, фильм смотрелся очень даже универсально, а маску Декстера легко можно было примерить и к себе.
Но, после сезона с Троицей все пошло на убыль. Вообще, я считаю, что оптимальная длина сериала - не более 5ти сезонов, потом он часто скатывается в маразм. К сожалению, Декстер не избежал этой судьбы, скатившись к 8 сезону до полного отсутствия логики и низкого качества материала. Концовка - откровенное разочарование и противоречие всему что было до этого.
Не буду расписывать, чтобы избежать спойлеров.
С учетом того что в сериале много допущений по сюжету, и сценарий местами хромает, ставлю 7 из 10. Тем не менее, удовольствие от сериала я получил.
Декстер Морган работает криминалистом в убойном отделе полиции Майами. Он обожает свою работу. Брызги крови рассказывают ему истории, которые не расскажут больше никому. Он настоящий мастер. В свободное от работы время он пьёт пиво со своей сестрой Дэб и ходит в гости к своей девушке Рите. Вот только любви он не чувствует. Он не умеет чувствовать любовь - или жалость, или сострадание, потому что Декстер Морган - психопат. Психопат, который убивает тех, кто ушёл от правосудия.
Многообещающий синопсис находит развитие в четырёх прекрасных сезонах, которые смотрятся на одном дыхании, а зритель сидит на краешке стула в мурашках. Каждый сезон полиция Майами ловит нового изворотливого преступника с интересным бэкграудом, а Декстер тем временем вершит свои тёмные делишки, параллельно пытаясь прикидываться Нормальным в глазах своих коллег, своей сестры и своей девушки. По большей части у него даже получается.
А потом начинается какой-то бред. Трудно избегать спойлеров в рецензии к сериалу, но я постараюсь. После одного переломного события в жизни Декстера, зритель внезапно понимает с каждой серией всё больше и больше, что что-то тут не так. Что либо нам все четыре предыдущих сезона врали про то, какой Декстер социопат и как он не умеет любить и в целом чувствовать, либо нам начали загонять какую-то дичь, начиная с пятого сезона. Всё становится на свои места, когда выясняется, что четыре сезона снимались по идеально написанным книгам, а потом пошла какая-то отсебятина и очень неуклюжий ввод каких-то неубедительных персонажей, а ещё внезапный пофигизм Декстера по отношению к тем, кого он поклялся защищать и любить.
Самыми сильными и впечатляющими для меня были первый и четвёртый сезон, дела Ледяного убийцы и Троицы. Челюсть падала без конца, только успевала поднимать. Вот это драматургия. Вот это трагедии, достойные Шекспира. Думаю, по крайней мере за это сериал точно достоин внимания. Особенно если вы не любите, когда всё одно по одному, и предпочитаете наблюдать какое-то развитие персонажей.
Декстер как персонаж просто находка для психолога. Как подопытный, на котором можно узнать причины дивиантного поведения. Вообще как таковой интересной личности я в нем не увидела. Хотя сценаристы и наводнили персонаж кучей монологов, копанием в себе и тому подобным, интереса во мне это не вызвало. Для меня все просто. Он маньяк. Причина - у него на глазах убили его мать. Возможно что то было в генах раз его брат его почти точная копия. Все, разбираться больше не в чем. Сам Декстер как персонаж-маньяк для меня от сезона к сезону деградировал. Все больше ошибок. Все меньше продуманности и больше экспрессии. А наличие постоянных галюцинаций в виде Гарри так и не объяснили. Я до конца ждала объявления, что у Декстра опухоль в голове и отсюда галюны.
Дебра мне казалась сначала просто бесящей бабой. Истеричка и горе-полицейский. Но к концу она исправилась. И вот как раз ее переживания были реалистичными. До конца сериала меня не отпускало чувство сексизма по отношению к женскому полу. Все бабы были странными. А Дэбре, как главной не повезло больше всех. Неужели неудача с Брайном было мало?А давай еще и Лэнди бросит ее. Старикашка ее бросит. Почувствуй иронию. А потом он приедет и снова будет с ней, чтобы снова нанести огромнейшую травму. А потом пусть еще и в Декстера влюбится, а че нет то?(И вот это было совсем лишним). И наконец вот он, ее настоящая любовь, персонаж действительно ее любящий!Они признались друг другу!И бац!Где справедливость?Ее Нет.
Про остальных героев и писать нечего. Плоские, однобокие и не интересные. Истеричка Рита, милашка Батиста. Масука был прикольным поначалу, к концу и он сдулся. Самого интересного персонажа, Доукса прикончили сразу же. У Квина были задатки стать интересным, но не развили. Лагуэрта была интересной, но опять же мало. В общем декстероцентричный сюжет, где один ведущий персонаж, а остальные фон мне не понравился. Восемь сезонов. Уж можно было уделить внимание всем постоянным персонажам.
Что касается сюжетной линии в целом, меня как на качелях подбрасывало. От хорошего к плохому.
1 сезон. Было очень бодренько!Свежо, Декстер умный человек и маньяк. История с его семейными узами, братом, матерью и т.д. Было реально интересно. Закончись сериал на этом, была бы феерия, ибо самое интересное уже показано!Дальше хуже.
2 сезон. Тоже интересный крайне сезон. Декстер ходит по краю. Но не из-за своей ошибки или глупости, а из-за ума расследующих его дело. Лэнди был молодец!На этом месте тоже вышел бы достойный финал.
3 сезон. Реально интересно. Злодей сезона очень достойный, интерсный, умный. Присутствует определенная сложность в их отношениях, злодей-друг, какие чувства пересилят?
4 сезон. Троица. Абсолютно мимо меня, ибо сам маньяк вызывал живое отвращение...как вспомню, так вздрогну. Просто мерзок...Но нелюбовь к сезону возникла не из-за актера, он прекрасен!Гениально играл!Просто это как раз тот тип персонажа, которых не перевариваю. Но этот просто...мерзкий извращенец и все тут...как увидела его голым в ванне с жертвой, аж переклинило...В общем сюжет интересный, но не нравится сезон именно по моим личным причинам.
5 сезон. Пожалуй один из любимейших. Сама история защиты угнетенного, мести ради спасения. Жертва становится охотником. Прекрасный поворот сюжета!И персонаж Люмен очень сильный и актриса хороша. Я бы ее оставила до конца сериала. Но сценаристы безжалостно избавлялись от любого персонажа, который мог бы поспорить с Декстером за интерес публики.
6 сезон. Мимо кассы. Ибо я вообще не религиозна. Плюс противный маньяк, плюс влюбленная Дебра. Итого не айс.
7 сезон. Слишком скомкано. Идея с Лагуэртой была очень интересна, если бы сосредоточились на ней, было бы намного лучше. История с Украинской мафией просто добила...ржач...с каких пор у американцев есть полит. корректность? Русскую мафию нельзя было использовать?Или русский мафиози не может быть геем?или что? А история с Ханной интересна. Сам персонаж интересен, но недостаточно чтобы стать любовью всей его жизни...это такая опошленная версия Риты. Та же милая девочка, только со сложной судьбой. Кто то типа Лайлы из второго сезона, яркий, смелый, эксцентричный был бы уместнее и интереснее. Но опять же сценаристы просто не позволяют нам переключить внимание на еще кого то, кроме Декстера. Как результат, пресноватая героиня.
8 сезон. Довольно интересная задумка с его 'матерью'.Маньяк вот так себе. Не было у меня к нему интереса. И не сказать, что это прямо злодей высшего уровня. Поэтому мысль, что такой злодей способен покончить с Декстером просто смешна. Декстер стал слаб, слишком слаб. Жалости не вызывал. В общем как финальный сезон, слишком слабо. Не докрутили. Я уже говорила, что Дебру мне жальче всего. И я бы согласилась с концовкой, если бы финалом была бы сцена в море. Но нет. Последняя минута разочаровала в край. Я понимаю, что Дебра грубо говоря отмучалась. Как в Мастере и Маргарите: он не заслужил свет, но так же не заслужит и тьму. Поэтому ему дали покой. Для такого персонажа это высшая награда. Но в ней все же намного больше хорошего, нежели плохого Просто покоя, как по мне, для нее мало. Ей нужно было дать Свет. Декстеру же я как раз дала бы покой. Его плоть и мозг были практически с рождения заражены, заражены дурной идеей. Но делал он очень много добра. Моя нравственность говорит мне, что убить убийцу значит избавить мир от пятна, от зла. Он принес много зла именно своим самым близким, а они его прости ли бы В итоге жизнь дала ему второй шанс, но он должен жить в муках. Это его наказание и его Ад. Я бы распорядилась иначе. Мне больно и грустно за Дебру, за его сына, за Риту...В общем я бы распорядилась иначе.
Итого, мой личный рейтинг сезонов:
1. Первый сезон с ледяным убийцей.
2. Второй сезон с Лэнди и расследованием Мясника.
3. Пятый сезон с Люмен.
4. Третий сезон с Мигелем Прадо.
5. Седьмой сезон хоть и бред и разрозненныйнге единый сюжет. Хоть Лагуэрта спасла.
6. Восьмой сезон.
7. Третий и шестой сезон. Что я не люблю больше, темы религии или мерзкого маньяка-извращенца? Не знаю, поэтому эти два сезона получили почетное последнее место.
Как итог и обобщенное мнение могу сказать, что задумка интересная. Актеры не плохи, хотя чтобы сыграть Декстера не нужно иметь никаких навыков, кроме хорошей физ. подготовки. Извечный покер-фэйс. Играть там было разве что Дебру, и то ее испоганили затянувшимся кризисом личности и излишней истеричностью. Можно отметить актеров, игравших Доукса, Лэнди, Лагуэрту, Брайана Мозера, Мигеля Прадо, Тройного убийцу, Люмен, Лайлу. Но всех, кто был интересен и играл хорошо решено было убить. Сомнительный ход. Сюжет в плане интереса к экшену хорош. В плане персонажей и их развития плох. Одна сплошная декстрецонтричность. Любого интересного персонажа убивали на корню. В плане развития Декстера как личности тоже ни о чем, много воды, мало смысла.
Хотели показать сценаристы историю развития маньяка как человека, его духовную составляющую. Не вышло. Умного маньяка загубили еще в третьем сезоне. Либо нужно было показать тупо гениального маньяка, либо более продуманно показать линию его внутренней борьбы и переживаний. Сериал и задумку губили в течении трех сезонов, впечатление о сериале убили за минуту.
Не скажу, что пожалела о потраченном времени. Смотреть советую. Но глубины в нем нет, хотя сценаристы очень тужились. Серединка на половинку. Экшен и детектив не докрутили, с мыслительной и духовной частью перекрутили. Впечатления в целом хорошие, но сериал не гениальный, а предпосылки были.
Опустим тот факт, что я пишу рецензию на Декстера в 2023 году и перейдем сразу к делу. Декстер, пожалуй, самый противоречивый сериал, который я видел, даже Игра Престолов и рядом тут не стоит со своими последними сезонами-шедеврами.
Как многие из вас знают, что сезоны 1 - 4 Декстера называют золотой эпохой сериала, и это так. Они показали, разных антагонистов, с абсолютно разной мотивацией, стремления Декса принять себя таким, какой он есть и задаться вопросом: 'А примет ли меня таким общество?' и так далее. 6-8 сезоны этим похвастаться не могут. Уж слишком много сюжетных линий, которые и погубили сериал. 5 был неплохим, но по сути своей был лишь клише 3 сезона.
Сериал довольно долгий, и по-моему мнению хорошо было бы сделать не 8 сезонов, а 6, чтобы повествование не было местами стол нудным и любовных линий было бы поменьше (с ними так вообще перебор).
Отдельно порадовал каст, особенно Майкл Холл - исполнитель роли Декстера Моргана. Хорошую игру показала и Джен Карпентер, сыгравшая Дебору. Из персонажей модно Также Выделить Масуку, Анхеля и Доакса (персонажей на 1-2 сезона не брал).
Но тем не менее, прям плохого про сериал сказать не могу, но и дифирамбы в его честь петь не буду. Ну впрочем все итак уже поняли, что последние сезоны - заноза в одном месте как для зрителей, так и ля сценаристов. Кроме того, Декстер сам не получил должного за свои деяния, все время за него отвечали другие. Как антигерой в роли протагониста он хоть и сделан хорошо, но как по мне концовка должна быть другая, хотя бы без сцены после титров, которая вообще не к месту. Но это в каком-то плане и делает из него одного из лучших сериальных антигероев.