Много лет назад я как-то пыталась смотреть фильм, но тогда он у меня не пошёл. И вот на волне своего уличения мюзиклами, я решила попробовать ещё раз.

Сюжет вращается вокруг девочки Софи, которая всю жизнь мечтала узнать кто же ее отец. Она находит дневник своей матери, где та описывают отношения с тремя мужчинами. Девочка решает их пригласить, чтобы познакомиться и понять кто всё-таки ее отец. Вот тут сюжет и начинает закручиваться...

Красивые пейзажи, море и лето! Потрясающая музыка и не менее шикарный актёрский состав. Что ещё нужно для зимнего вечера?

Мне очень понравилась Софи, ее роль исполнила Аманда Сайфред, как у девочки горели глаза, просто не описать словами. В её глаза отражался восторг и желание найти себя.

Мэрил Стрип, она исполнила роль Донны, если честно мне она не очень нравится, но не смотря на это глупо отрицать ее талант. Особенно голос, который я ещё заметила в сказке Диснея 'Чем дальше в лес...'. Её очень приятно слушать.

Для меня было удивления услышать песни от Пирса Броснана и Доминика Купера, и они ещё, оказывается, неплохо поют.

И все песни были шикарны, хотя это и не удивительно, ведь это ABBA.

Короче говоря, мне фильм в принципе понравился, не могу сказать, что это самый лучший мюзикл, который я видела, но фильм оставил приятное послевкусие.

03 февраля 2020 | 21:36

Непонимание, непринятие и удивление. Именно эти чувства я испытывала при просмотре этого фильма. Сложилось так, что «Mama MIA!» оставила от себя исключительно положительные эмоции, когда мне было лет девять или десять. И вот спустя такой долгий срок выходит вторая часть, и я решаю пересмотреть первую, вдруг захочется сходить на продолжение в кино. И при просмотре меня озаряет понимание, что этот фильм с отличными оценками и положительными отзывами почти от всех, кого я знаю, оказывается… не таким классным, как я его запомнила в детстве.

Главной проказой данного фильма, исключительно на мой взгляд, является сюжет, который во многих местах даёт проплешину и оказывается весьма нелогичным, особенно учитывая реалии жизни. Например, меня немного смутил тот момент, что трое бывших одной женщины, каждый из которых, очевидно, поехал на остров из-за того, что до сих пор испытывает к ней чувства, живут в одной яхте без каких-либо конфликтов. И как главная героиня нашла их адреса, чтобы отправить письма? Стоит понимать, что это художественный фильм и тут есть место быть полёту фантазии, но не настолько же.

Так же очень сильно расстраивает такое великое количество отличных актёров, которые так и не были реализованы и использовались исключительно, как мебель. Стелан Скарсгард, Колин Фёрт, Доминик Купер. Да даже Пирс Броснан не был показан во всей красе. Второстепенные персонажи кажутся картонными и ненастоящими, а героиня Аманды Сейфрид до ужаса раздражает своей нелогичностью. В итоге, сопереживать совершенно некому, потому что даже Мэрил Стрип выглядит не так внушительно, как обычно, ведь сама по себе картина этого не позволяет.

Но всё же плюсы тоже есть. Пускай музыкальные номера тоже бывают раздражительными, сделаны и поставлены они неплохо и интересно. Вообще, главным преимуществом этого фильма является его атмосфера лета и счастья. На её фоне легко забыть о выше перечисленных минусах, особенно если вы являетесь фанатом творчества ABBA и мюзиклов подобного рода. «Mamma MIA!» буквально наполнена яркими красками и эмоциями, которые в какой-то степени поглощают всё негативное.

И всё же неприятный осадок после просмотра у меня остался. Стоит сказать, что этот фильм не то, чтобы плохой. Просто в нём есть недочёты, делающие его во многих моментах раздражающим. Настоятельно рекомендовать не смотреть его не буду, потому что многие находят его хорошим, это уже дело вашего вкуса.

20 августа 2018 | 18:11

От лёгкого жанра киноискусства, каким является мюзикл, вполне естественно ожидаешь развлечения, праздника, наслаждения прекрасной музыкой, танцами. Весёлые, задорные, лиричные песни группы ABBA, на которых построен данный фильм, предрасполагают к этому жанру. Простые, но прекрасные мелодии, тексты квартета легко ложатся на сердце, трогают душу своей искренностью и выразительностью. Создатели мюзикла собрали все хиты знаменитой группы и объединили их одним незатейливым сюжетом.

Юная Софи собирается выйти замуж. Но она не знает, кто её отец. Кто поведёт её к алтарю? Я не знаю, кто я, раз у меня нет отца, – в таком духе она заявляет своему жениху. Девушка случайно находит дневник матери, который та вела в молодости. Из него следует, что её отцом мог быть либо Сэм Кармайкел, либо Билл Андерссон, либо Гарри Брайт. Не долго думая, она отправляет им приглашения на свою свадьбу... Мюзикл начинается и заканчивается песней «I Have a Dream (У меня есть мечта)». В ней есть такие строки: «Если увидишь чудо из волшебной сказки, то возьми с собой будущее, даже если ты потерпишь неудачу». Режиссёр Филлида Ллойд и сценарист Кэтрин Джонсон, скорее всего, рассчитывали преподнести простую, но красивую мелодраматическую сказку под девизом «Мы сами творцы своей судьбы». Такую же проникновенную, какой является бессмертная музыка шведской группы.

Но подана эта музыка, по меньшей мере, некорректно. Техника вокального исполнения на откровенно низком уровне. Более-менее складно поёт Аманда Сайфред (Софи). Сначала радует Мэрил Стрип (Донна), но и она в конце концов лажает, не вытягивает мелодию в одной песне. О том, как поёт Пирс Броснан (Сэм) лучше вообще промолчать. Создаётся ощущение, что актёры и актрисы не поют, а распевают песни на какой-нибудь гулянке. Бэк-вокалисты хоть как-то спасают положение. Также прекрасные, продуманные хореографические постановки (танцы массовки) немного отвлекают от сего песенного безобразия. Непонятно, какую цель преследовали этим создатели данного кино. Показать, насколько просты герои фильма? Спародировать группу ABBA? Вокальная халтура допустима в обычном фильме, но не в мюзикле, где музыка, вокал по определению играют очень важную роль.

Персонажи мюзикла в большинстве случаев не вызывают никакой симпатии. Софи бегает туда-сюда с выпученными глазами, истерит как капризная принцесса. Подружки её матери – Донны нарочито вульгарны. Их развязность смотрится нелепо на фоне их возраста и, мягко говоря, недостаточной привлекательности. Впечатление производят только Донна и Сэм. Они естественны, не кривляются, как некоторые другие персонажи, по-настоящему проявляют свой характер. Также бросается в глаза отсутствие положительных и отрицательных героев, явных конфликтов. Все по-своему хороши, добры и беззубы до безобразия.

Сценарно-режиссёрский ход вызывает много вопросов. Начало фильма выстроено чётко и осмысленно, дальше всё начинает скатываться в балаган. Актёры и актрисы спонтанно, без всякого вступления запевают и танцуют, потом резко заканчивают свои «концертные номера». Содержание песен порой не соответствует контексту происходящего. Ради того, чтобы вместить в мюзикл побольше хитов, добавлены совершенно лишние сцены, например, сцена приставания одного юнца к немолодой, годящейся ему в матери, даме. Недаром в середине фильма Донна восклицает: «What a mess! (Что за бардак!)». Апогеем хаоса стала заключительная часть фильма, которая как фейерверк выстреливает несколькими финалами, ошарашивая зрителя алогичными сюрпризами. Вот как «бывает» в жизни. Вот оно – торжество любви!

Перечисленные недостатки мюзикла имеют в своей основе неадекватный кастинг, недоработанный сценарий. Можно было подобрать на главные роли не настолько известных актёров и актрис, но поющих артистов и артисток с импозантной внешностью. Есть праздник, мелодраматизм. Но нет сказки, настоящего отвлечения от реальности, её заменяют хаос и бардак, смакование интимных подробностей любовных отношений. Создатели мюзикла не показали настоящее «чудо из волшебной сказки», но представили на киноэкране довольно неудачную постановку. В их понимании простота – это вульгарность, отсутствие вкуса. Лиричные тексты легендарной четвёрки по-прежнему трогают душу, но качество их подачи просто отталкивает. От явного провала в художественном плане всё-таки спасают динамизм действа, красивые виды природы, приличная подтанцовка, яркие костюмы. What a mess! What’s going on? – This is just Mamma Mia... by Phyllida Lloyd and Catherine Johnson.

21 октября 2015 | 16:53

Яркий, красочный, музыкальный фильм, но(!) - с одним большим жирным минусом - в виде исполнительницы роли Софи. Аманда может и хорошая, может и актриса, но её наивно-глуповатый взгляд портил всё впечатление от картины. Хорошо что её присутствие на экране было не сильно обширным, поэтому я всякий раз мысленно облегчённо вздыхал после её исчезновения из кадра. Да и сыграла она неважно, единственная стОящая с ней сцена - когда мама в исполнении Мерил Стрип, держит подросшую дочурку у себя на коленях, и то потому что у Аманды здесь нет текста.

Поэтому получилось так, что весь фильм вытянули на себе взрослые зубры кинематографа, особенно было интересно взглянуть на Броснана, который умудрился не стать поющим Джеймсом Бондом, а быть просто страдающим от неразделённой любви мужчиной слегка за пятьдесят. Не подкачала так же парочка великовозврастных подружек Донны, в исполнении Кристин и Джули, и дуэт Колина и Стеллана, исполнивших роль давних возлюбленных хозяйки гостиницы.

Не прошло также незаметным и появлении в микроскопических эпизодах и мужской составляющей оригинальной АВВА - Бенни и Бьёрна, но это только для настоящих и зорких поклонников шведского квартета.

баллы срезал за неудачный подбор исполнительницы роли Софи.

27 апреля 2015 | 18:17

Мамма MIA! – это довольно интересный и легкий мюзикл с легким оттенком драмы и комедии. Очень долго думал перед просмотром данного фильма, о том, смотреть его или нет, но все же посмотрел и несколько не пожалел.

С оригинальным мюзиклом не знаком, по этому, я воспринимаю данный фильм, как отдельное творение, с красиво поставленными танцевальными и вокальными номерами, ну или эпизодами, кому как нравится. Действие довольно непринужденно переходит от разговоров к красивым общим планам, затем к музыкальным постановкам. Это хорошо, можно отдохнуть от того или иного эпизода, так как кино довольно продолжительное, как для комедии.

Сюжет очень простой и не оригинальный. Все развивается в понятной, стандартной для подобных историй манере без лишних раздвоений сюжетных веток и излишних поворотов. Все просто, прямолинейно и несколько забавно.

Очень хорошо сыграли актеры, которых здесь тьма и все они первой величины. Тут же непревзойденный Пирс Броснан и вечно молодая Мэрил Стрип, милая и сексапильная Аманда Сайфред, Колин Фёрт и Стеллан Скарсгард и многие другие. Все они играют на уровне данного жанра. С музыкальными номерами тоже, кстати, хорошо справились, особенно, учитывая то, что я никогда не видел и не слышал, что бы хоть кто-то из них где-то пел.

Очень милый, приятный, простой и душевный фильм, который может подойти для просмотра с девушкой или для семейного круга. Ну и, конечно же, для всех почитателей группы АВВА, чьи композиции органично звучат из уст героев фильма и навивают ностальгию.

28 октября 2013 | 01:26

Фильм оставил неоднозначные впечатления.

Яркий, позитивный, солнечный, но он словно на грани. Словно ещё чуть-чуть и это будут наигранность, пошлость и что-то ещё такое.. нереальное. Словно что-то не к месту, песня ли, сюжет... Но думается мне, это из-за того, что фильм снят по мьюзиклу. Кажется, взяли мьюзикл и просто сняли его в живых декорациях. Мне этого было мало. Всюду поющие люди, люди, люди! Это хорошо для сцены, но от фильма ждешь другого. Хотя всё зависит от настроения, и порой это даже бывает к месту.

В этом фильме два огромных плюса - это Аманда Сайфред и бессмертные песни ABBA. Музыку даже обсуждать не надо, ну а девушка чудесна - и игра, и голос. Не знала о ней до этого фильма. Собственно из за неё и досмотрела его до конца.

И фильм был бы хорош, если б не.. Два огромных минуса. Подружки мамы. Пошлые и отвратительные, увы. Одна первую половину фильма строит из себя 'Одинокую Волчицу', которой не нужны никакие мужчины, а оставшуюся вешается на шею как раз такому мужчине. А вторая.. Ооой.. Сцены с ней и парнем-негритосом.. Стыд и срам! Лично мне было немного противно, портило впечатление обо всех прекрасных сценах и песнях до этого момента.

Как результат - главное поймать волну! Придется под настроение - выйдет шикарный фильм, немного отклонится - и увы. У меня то самое увы.

Но ради Аманды, Мерил и ABBA -

28 июля 2013 | 20:59

Сюжет: Софи готовится выйти замуж и хочет, чтобы все прошло отлично. Но есть проблема – она никогда не видела и не знала своего отца. Она находит дневник своей мамы Донны, где упоминается три имени. Софи решает пригласить всех трех.

Популярность мюзикла Mamma Mia грандиозна. Мюзикл уже давно ставится на Бродвее и много раз приезжал в Москву. К сожалению, я ни разу не смотрел. Мюзикл был сделан, как мне кажется, с одной единственной целью – скрестить вместе, в одно целое лучшие песни великолепной группы Abba. Поэтому, когда вышел фильм, я решил его посмотреть, чтобы хотя бы иметь свое мнение по поводу всего этого.

Плюсы: 1) Женские голоса. В фильме очень хорошо подобрали актрис на женские роли. Но, что самое главное, у них есть очень красивые голоса. Особенно у Аманды Сайфрейд в образе Софи. У нее очень хорошо получается петь «Honey, honey» и «Gimme. Gimme». Мерил Стрип великая актриса и здесь она показывает, что еще и умеет петь. «Mamma Mia» вышла у нее неплохо, хотя и понятное дело проигрывает оригиналу.

2) Музыка. Здесь имеется ввиду, сам набор песен. Все песни подобраны отлично и являются моими самими любимыми у группы Abba. И даже некоторые песни перепеты актёрами неплохо и достойны прослушивания.

Минусы:1) Мужские голоса. Если у женского состава проблем с этим нет, то у мужского одна на другой. Пирс Броснан вообще не имеет голоса, а когда в песне «SOS» он поет «When you gone» басом, хочется смеяться. Колин Ферт тоже не особо хорошо поет, но у него и не так много песен, чтобы это замечать. А вот Стеллан Скарсгард поет неплохо «Take a chance on me».

2) Сюжет. Сюжет в фильме банален. Я конечно понимаю, что это мюзикл и в нем сюжет играет не самую главную роль, но например в «Мулен Руже» или «Призраке Оперы» за сюжетом было интересно следить. Здесь же хочется просто иногда перемотать до следующей песни.

Вердикт: фильм на любителя. Фанатам Abba стоит посмотреть. Хотя я бы посоветовал лучше скачать трек лист фильма и посмотреть либо отдельно песни, либо послушать оригиналы в исполнение бессмертной группы.

01 сентября 2012 | 13:49

Я не очень люблю мюзиклы. В них глупо говорить о правдоподобности, какой-то реалистичности. Этот мюзикл не является исключением.

«Мамма Миа!» – экранизация одноименного мюзикла, основанного на песнях группы ABBA. Картина была снята Филлидой Ллойд, для которой этот фильм, по сути, является дебютом.

В ленте идет речь о молодой девушке, которая собирается замуж. Она хочет, чтобы под венец ее вел родной отец. Но проблема в том, что мать, которая, к слову сказать, вела очень бурную жизнь, никогда не говорила ей об этой не маловажной части своей жизни. Как-то раз Софи (именно так звали эту девушку) натыкается на дневник своей матери, которая описывает в нем отношения с тремя мужчинами. Софи понимает, что один из этой троицы ее отец.

Сюжет довольно оригинальный, но как-то в него с трудом веришь, вряд ли такое могло произойти на самом деле. А если бы и произошло все бы – кончилось иначе. Вообще весь мюзикл какой-то сказочный, легкий, светлый, что ближе к концу начинает напрягать.

В фильме нет какой-то философии и проблемы. Все это как бы обозначается, но с этим всем ничего не делается. Мать, которая спала сразу с тремя. Дочь, которая не может решить, что ей делать дальше. Всё приходит к своему логическому, хотя нет, просто к счастливому завершению.

Мне не понравились моменты, когда главная героиня и ее подруга одновременно вылезают из бочек, когда подружки невесты в один голос говорят «О-бал-деть!» и прочие эпизоды. Также не понравился момент, когда во время одной песни все выбегали и пели вместе с героями. Не могу объективно судить была бы сохранена жанровая принадлежность, если бы этих моментов не было бы. Лично меня они раздражали своей наигранностью. Несмотря на некоторую абсурдность поведения, понравились подруги матери, было в них какое-то обаяние.

Музыка – нет слов. Хиты группы ABBA прозвучали в исполнении звёзд совсем не так плохо как могли бы. Но соглашусь с мнением критиков из Пирса Броснана певец никудышный. Приятно удивила Мерил Стрип, она очень хорошо исполнила песни, но, несмотря на это были моменты, что хотелось заткнуть уши. Понравился голос Кристин Барански, которая исполняла роль подруги Донны – Тани. Другие певцы-актеры не раздражали, в ноты попадали – и на том спасибо!

Декорации очень и очень красивые. Потрясающая атмосфера греческого острова, лета, что очень хорошо сочетается с рассказанной историей. Мне понравилась эта гостиница на берегу моря, пусть у нее и отваливаются ставни и прочее. Мне сразу захотелось попасть на этот остров.

Диалоги умом не блещут, некоторые из них можно откровенно назвать глупыми. В картине по идее должен был присутствовать юмор, но он, к моему сожалению, получился какой-то плоский. Максимум в этом мюзикле – комедия положений. Само происходящее вызывает улыбку – «20 лет одна росла, а тут сразу три отца».

Не могу сказать что-то насчет актерской игры. В условиях мюзикла мне кажется, что она приемлема. Но с точки зрения кино в целом – как-то наигранно все было. Особенно мне не понравились подруги Софи – Лиза и Эли в исполнении Рейчел Макдауэл и Эшли Лиллей.

В общем, эта картина – легкий, забавный мюзикл с минимальной смысловой нагрузкой.

07 января 2011 | 22:09

Фильм привлек меня не только неплохим актёрским составом, но и песнями замечательной группы АВВА. Скажу сразу, что впечатления от фильма остались неоднозначные. С одной стороны 'Мамма МIA!' мне понравился из-за песен АВВА, с другой стороны иногда не нравилась игра актёров.

Сюжет

Сюжет понравился своей оригинальностью. Лично я раньше не видела подобной идеи и развития картины. Я не смотрела театральную постановку мюзикла (и очень жалею об этом), поэтому сравнить обе постановки не могу.

Актёры

Порадовал актёрский состав. Чего только стоит пара Мэрил Стрип и Пирс Броснан! Стоит отметить и неплохую игру Аманды Сэйфред. На экране я видела её в первый раз, и она мне очень понравилась. Что касается остальных актёров, то их игру можно (и это лично моя точка зрения) оценить как нейтральную.

Музыка

Большой плюс фильма - музыка, а тем более музыка АВВА. Два минуса этого фильма, связанные с музыкой - это то, что музыка не ложится на сюжет, и неправильный перевод некоторых песен.

Ещё раз повторюсь, что фильм очень хороший, наполнен любовью, счастьем и весельем.

07 января 2011 | 15:51

Фильм заинтриговал исполнением песен знаменитой группы АВВА. И в этом смысле он не разочаровал.

Почему 9 из 10? Во-первых, я была поражена тем, какие же замечательные слова у песен любимой мною группы. Ранее я наслаждалась только музыкой. Во-вторых, для меня стало открытием, что бесподобная Мерил Стрип ещё и прекрасно поёт, и невероятно энергична (и это в её то годы). В-третьих, плюсом этого фильма являются, на мой взгляд, удачно подобранные сюжетные моменты для исполнения той или иной песни.

А почему не 10? Во-первых, удивил подбор актёров на главные роли, а именно Донны, её мужчин и подруг - им за пятьдесят. Если Софии, дочери Донны, двадцать, то можно было на эти роли подобрать актёров 40-45 лет. Неужели таковых не нашлось? На протяжении всего фильма всё больше и больше нарастало ощущение, что Мэрил Стрип просто загнали, излишне заставляли её бегать, и от этого просмотр фильма был несколько напряжённым. Она, конечно, справилась со своей ролью более чем на 100%, а, к примеру, Пирс Броснан, смотрелся в этом фильме так, будто он просто пришёл посмотреть на происходящее тут веселье, под видом играющего роль актёра...

Во-вторых, немного коробило количество мужчин, одновременно бывших в определённый момент жизни главной героини Донны. И, в-третьих, песни слишком рано сменяли одна другую, не хватало перерывов между ними. Складывалось впечатление, что фильм сжимали по времени.

А, в-общем, фильм очень красивый, светлый, поднимает настроение. Прекрасные пейзажи, обилие солнца, света, потрясающая хореография.

07 января 2011 | 08:22