Не знаю, можно ли было спасти этот гиблый сценарий, но режиссер его окончательно доконала. Редкая чушь! Поразительно! Для чего снимают такой вздорный бред, если практически сразу видно, что он едва ли окупит себя в прокате?
Признаюсь, я так и не понял, о чем это кино, хотя - видит бог! - силился понять самым честным и усердным образом. Видимо, увязать между собой все то, что происходило на экране, действительно, задача не из самых легких, хотя сам сюжет прост чуть ли не до примитивного, а коллизии (если можно так выразиться!) были свалены в кучу и варились в одной постной и весьма недосоленной каше. Странно другое: что делают все эти боле-менее примечательные актеры в этом скучном балагане? Нисону вообще поражаюсь: взлетев до небес после 'Списка Шиндлера', снимается теперь по пяти фильмах в год, хватаясь за всякую чушь, словно у него славы в обрез!
Но о чем кино, кто мне расскажет? Среди всего увиденного сумбура я вынес для себя лишь некоторые детали. Распорядитель похорон (он же по совместительству патологоанатом, визажист, мастер прически и маникюра, а так же могильщик, психоаналитик, фотограф, садовник и еще черт знает кто!) весь фильм ведет беседы с трупами в своей покойницкой, странным образом находящейся в полуподвале собственного дома, при этом ему только успевают подвозить тела несчастных, то и дело попадающих в автокатастрофы. Имеет место быть и довольно странноватая девушка, начинающая почему-то умирать еще за долго до катастрофы, в которую неизбежно попадает по самому нелепому стечению обстоятельств. Еще фигурирует какой-то школьник, введенный в сюжет, видимо, только для того, чтобы даже под жуткой пыткой зрители не смогли объяснить, для чего он там нужен, и умирали бы в страшных муках.
Весь фильм - это наинуднейшие рассуждения о неотвратимости смерти и условности бытия, странные действия псевдо- или мнимо-усопшей, сменяющиеся попеременно острым желанием жить и кротким смирением сию же минуту принять объятия смерти, чьи-то галлюцинации вперемежку со снами и откровенным бредом, чьи-то метания, терзания и крестные муки, чьи-то смерти и чьи-то захоронения. В итоге все заканчивается какой-то новой, не менее глупой и сумбурной, чепухой - и снова возвращается на круги своя, видимо, с расчетом, что это адски оригинально и, несомненно, шокирует зрителя.
Я бы рассказал вам и больше, но, клянусь богом, я ровным счетом ничего там не понял! И то хорошо, что сам не помер от скуки...
Сценарий глуп, постановка посредственна, сюжет и смешит, и вгоняет в ступор одновременно. Словом, полный провал!
За операторскую работу, за свет и прочее, на что ушли почти 5000000 - 2 балла с БОЛЬШОЙ натяжкой. Сам же фильм - в топку.