Сама идея фильма, задумка впечатляет и даёт большой простор для фантазии. Просмотрев описание этого фильма, я непременно захотела его посмотреть. Ожидала очень многого. Честно говоря, я не читала книгу и не знаю, чем она отличается от фильма, поэтому скажу лишь о фильме.

Начало также впечатляющее, завораживающее, но лишь начало. Дальше мы не видим ничего особенно запоминающегося. Фильм будет интересен детской аудитории, умеющей верить беспрекословно всему, что ей показывают и не задаваться вопросами. Мы же ими задаёмся. Фильм размыт, создаётся ощущение дырявости, кускообразности, понастроенности всего подряд без какой-либо логической связи. Раньше, чем к середине смотреть его становится совершенно неинтересно. Нет ничего, что поражало бы фантазию. Картина перенасыщена злом, агрессивными героями, вылезшими из книжек, что отнимает чувство полёта фантазии, сказки. То есть остаётся тупо бояться, страдать, наблюдать мрачные картины, поэтому сомневаюсь, что фильм будет интересен даже младшей категории. Мои ожидания целиком не оправдались. С подобной основной идеей (перемещение книжных героев в реальный мир и наоборот) можно было снять по-настоящему интересный фильм.

В фильме есть и совершенно лишние персонажи, не играющие в развитии сюжета никакой роли. К примеру, тётушка. В первых сценах появление её оправдано, но потом становится абсолютно непонятно, что она ещё здесь делает, особенно в финальных сценах, летящая бороться со злом на мотоцикле.

За идею, красочность, декорации, хорошую актёрскую игру и попытку снять интересный фильм, которая провалилась

05 мая 2015 | 11:06

Удивляет настойчивость Брендана Фрайзера, с каким постоянством он снимается в одножанровых картинах, только мы перестали плеваться в его третью мумию, как он на гора, нам выдает новую картину.

Фильм снят по роману Корнелии Функе, с одноименным названием, а сценаристом выступил Дэвид Линдсей-Абайр, из под чьего пера вышел 'Человек Паук 4', который нас ожидает в 2011. Что же можно такого интересного вам рассказать про этот фильм...

В картине снимается Энди Сёркис, который сыграл Голума во 'Властелине колец', его харизма ну просто радует глаз и греет душу.

Пару слов о сюжете, т.к. больше сказать о нем не получится. Он высосан из пальца, довольно просто и нетривиален, никаких отличительных от остальных картин данного жанра мне найти не удалось.

А в целом скучновато, как-то пресно и опять хочется плеваться на Фрейзера. Лучше б он закончил на 'Тарзане', либо на первой 'Мумии', а сейчас он закован в тиски одного жанра, из которого выйти будет тяжело, скорее всего только через отстойные мелодрамы, но и там от него не отстанет клише горе героя сказок недоделок.

Оценка: 6 из 10: очередная пресная фэнтезийная сказка, только для фанатов жанра, хотя и им будет скучно.

05 июля 2009 | 23:40

Это очень зрелищная сказка, рассказывающая нам о молодом мужчине, обладавшем удивительным талантом: оживлять героев книг. Когда он читал вслух, все то, о чем он читал, оживало, и из мира книжного оказывалось в мире реальном. И случилась беда- разбойники и всякая нечисть из книжки попали в реальный мир, а вместо них в книжку попала жена чтеца. Фокусник из книжки, тоже поневоле оказавшийся в реальном мире, спас чтеца и его маленькую дочерку из лап коварных злодеев, и теперь вся жизнь рокового чтеца была направлена на то, чтобы найти где-то такую же книгу, и вернуть обратно жену, а всю нечисть- в сказку. Но вот незадача- книга эта выпускалась очень маленьким тиражом, и найти ее- очень и очень непросто. В таких поисках прошло 12 лет. И вот настал долгожданный день, в подвале маленького магазинчика букиниста нашлась заветная книга. И тот час закружилось-завертелось.

Нет смысла перессказывать весь сюжет, ибо тогда тем, кто захочет посмотреть этот фильм, будет неинтресно. Скажу только, что фильм очень красочный, яркий, с потрясающими пейзажами Италии. Он зрелищный- здесь и множество диковиных зверей из сказок, и ведьмы, и старинный замок... все как взаправду. Фильм чем-то сильно напоминает 'Звездную пыль', вызвавшую мой полный восторг. Одно только меня немного смутило- 'Звездная пыль' про любовь, красивую и бескорыстную, там было поровну светлого и темного, и конец поучительный и нравственный, а тут - просто сентиментальный. Здесь в повествовании темное перевешивает. Все эти злодеи... Наверное, их было слишком много. А в сказке хочется все-таки больше добра и сильной морали, ведь хорошая сказка всегда поучительна. Так что для восторга в этом фильме чего-то не хватило, но в целом получился очень добротный приключенческий фильм для семейного просмотра.

Что касается главных героев, то Брендану Фрейзеру я не очень поверила, хотя, быть может, формат его роли и не предусматривал каких-то актерских изысков. Юная актриса, игравшая его дочь, в общем, неплохо справилась с ролью, но больше всех мне понравилась их старая, эксцентричная тетушка. Очень забавная мадам, здорово пополнившая фильм ироничным, а местами весьма милым юмором.

18 сентября 2011 | 13:58

В последнее время очень часто приходиться видеть на экранах Брендана Фрейзера, и большинство фильмов с его участием получаются очень даже не плохими, но этот фильм, возможно, одно из исключений.

Вроде и сказка, и фантастика, которая мне очень нравится, и приключения - все в этом фильме есть, но чего-то этому фильму не хватает, чего-то 'большого', что могло бы прибавить интерес зрителя к этому фильму.

Смотришь и видишь приключения, чудеса, любовь, но все это в этом фильме выглядит очень скучно, без какого-либо эффекта. Смотришь, и не получаешь того удовольствия, как от других фильмов такого же жанра.

В итоге получились хорошие приключения, но очень скучные, так и хотелось закончить просмотр этого фильма и посмотреть что-нибудь другое...

20 июня 2010 | 18:25

Каждый творец создает мир, идеальный для него, него одного, но не совсем понятный для другого. Для своего творца этот мир может заменить реальность. Так дети, играя, замещают нормальную реальность игровой. Для них герои фантастических книг оживают сразу после чтения для них вслух по вечерам и потом перетекают в сны. А сны кажутся реальнее действительности. Так и некоторые взрослые боятся пробуждения по утрам и ищут спасения в книгах жанра фэнтази. Смотря этот фильм, можно действительно поверить в теорию о множетстве вселенных, каждая из которых осуществима. Ведь каждая книга - это Вселенная.

Создатели фильма решили взять в качестве костяка именно эту теории о сущности несуществующего, где слова материализуются только успев произнестись, а тайные желания осуществляются, только успев зародиться в мозгу.

Напоминающий по стилю Город Эмбер, по тематике Зеркальную маску...но больше всего похожий на себя. Построенный по принципу лабиринта, но удивительно понятный. Герои перетекают из одного произведения в другое, но логическая цепочка легко прослеживается.

Сразу ясно, что фильм прежде всего позиционировался как семейное фэнтази, поэтому особо глубокого подтекста я и не ожидала. Поверхностный слой должен быть понятен маленьким зрителям, взрослым же говорить прежде всего о культивировании ценности семьи. Интересна также и другая мысль, многократно иллюстрированная в фильме: нельзя получить что-то, не отдав что-либо взамен. Нельзя оставить пустое место в книге без своего персонажа, кто-то обязательно должен заполнить образовавшуюся пустоту. По такому принципу равновесия в общем и должен был, как мне кажется, быть построен этот фильм. Однако Йен Софтли явно переборщил со спецэффектами. Убавить гиперболизированную фэнтэзийность...А вот добавлять уже ничего не надо.

04 апреля 2011 | 15:30

Начну с того, что я просмотрела только 46 минут от этого фильма. На большее меня не хватило. Уже на 20-ой минуте я стала терять внимание и отвлекаться, перестала понимать, куда идет сюжетная линия. Слишком уж эта история показалась мне скучной, какой-то вязкой даже.

Игра актеров. Брендан Фрейзер сыграл довольно неплохо. Но честно, это не самая гениальная его роль.

Главная героиня (имя которой я не знаю) мне понравилась не очень. Этакая несчастная девочка, оставшаяся без матери, взвалившая на себя заботу за отцом, при этом ещё умница и красавица. Ну не знаю, меня подташнивает от таких идеальных образов (хотя иногда она проявляет чудеса тупизны, ещё как проявляет!)

Запомнился ещё главный злодей, который мне напомнил доктора Зло. Скорпиону( вроде так его звали) не хватает только ещё такого же «адски зловещего» смеха))).

Внешность фильма. На внешнюю оболочку фильма я бы хотела обратить особое внимание. Да, фильм поставлен довольно неплохо. Очень много красивых пейзажей: горы, здания, замки. Есть на что посмотреть и чем повосхищаться. Вообщем, тут с этим всё отлично! Отдельно хочу сказать про стиль главной героини, который мне очень понравился.

Сюжет. Что ж, про сюжет я уже начинала говорить. Повторюсь, он показался мне довольно скучным и затянутым, хотя и просмотрела меньше половины фильма(!). Не понравилось, что постановщики фильма сразу нам разграничивают: это вот хороший герой, а этот вот плохой. Спасибо, это и без вас понятно было. Непонятны мне резкие переходы в фильме. Сначала жили в одной стороне, потом бах! и решили поехать в Италию. Чувствуется некоторая недосказанность в этом. А ещё в фильме есть некоторые моменты, которые мне вовсе остаются непонятными, непонятно их влияние на сюжет. Например, вызов урагана. Или то, что мне показалось странным, как один из сорока разбойников, который сидел и испуганно повторял, что его попадание в нашу реальность-это всего лишь сон, вдруг как ни в чем не бывало сбегает из темницы вместе с чудо-семейкой. На его месте я бы продолжала сидеть дальше в этом подземелье. ИМХО.

Элементы. Ну как я продолжу тут описание некоторых интересных, возмущающих и удивительных моментов данного фильма.

Меня полностью выбила фразы в фильме «Почитай мне» или «Почитай мне вслух» ( кто смотрел фильм, поймет о чем я говорю). Почувствовала в этом обращение к людям, мол, читайте больше, а то совсем забудете как буквы выглядят.

Ещё хотелось рассмотреть момент с девочкой в библиотеке. Начитанный человек, который попадает в шикарную библиотеку, начинает читать «волшебника из страны Оз». Ну, это конечно память о матери, я всё понимаю. Но возникает два вопроса. Неужели девочка не читала этой книги в детстве? И если читала, то зачем её перечитывать? Учитывая, что она могла выбрать любую книгу из огромного их количества. Непоняяятно…

Вот наверное и всё, что хотела сказать об этом фильме.

Может быть, я слишком строго критикую этот фильм, но я считаю, что я выросла из таких историй. Хотя думаю, что детям этот фильм понравится. Все-таки как никак, это сказка :) Притом довольно приятная для глазу

Моя оценка 5 из 10

03 февраля 2010 | 17:55

Рецепт плохой сказки – это условности, в которые могут поверить только дети, плюс поверхностно обрисованные герои плюс хлипкий сюжет, рвущийся как бумага под напором логики.

На протяжении всего фильма меня преследовало ощущение, что всё происходящее – бред, которого вообще могло и не быть. Если герой обладает такой уникальной способностью воплощать слова в действия, то почему бы ему просто не сесть, не написать на бумаге «Все монстры убрались восвояси, а моя семья воссоединилась» - и громко не прочитать? Почему зрителю нужно ждать полтора часа, чтобы в конце вышеуказанное сделала дочь главного героя? Таким образом, искра, из которой должен был разгореться фильм, затухает, а всё последующее превращается в дым, режущий глаза.

Что меня раздражало на каждом шагу – это необыкновенно тупые герои, делающие ошибку за ошибкой. Злодеи выглядят абсолютно картонными – нужно было просто вызвать полицию, и их бы забили резиновыми дубинками. У положительных персонажей нет вообще ни одного винтика в мозгах – они постоянно выдают свои слабости (таким образом, предоставляя «злодеям» механизмы для манипуляции), а действуют спонтанно и на авось. Конечно, я воспринимаю всё с высоты просмотренных триллеров и боевиков, где интриги гораздо изобретательней, а действие осмысленней. Для неискушённых детей приключения «Чернильного сердца» вполне сойдут.

В общем, фильм не дарит ощущение ожившей сказки, хоть это и является буквальным описанием его сюжета.

07 июля 2009 | 00:16

И вот завораживающая сказочная страна врывается в скучную обыденную жизнь... Но разве этого хочется Фэнтазеру? Не знаю...

Возможно Вам захотелось бы оказаться рядом с героями фильма, которые с помощью таланта одного из 'виновников торжества' переносятся из нашего мира в мир книжных страниц: фантазий и историй, мирной трескотни в залах полных танцующих дам с кавалерами и ожесточенных сражений, героических поступков и трусливых отползновений, побед и поражений, где слабая девушка неожиданно может оказаться сильным духом воителем, а здоровенные задиры будут повержены прытким незаметным пронырой-героем и окажутся неудел, где скорченный своей мелочностью и обиженный судьбой на весь мир склизкий тип преследует и строит козни героям, а в конце, когда команда вершителей неимоверными усилиями вырывает слабых из лап угнетающих, справедливость торжествует! Но оказывается, Вы переживаете все это не в одном мире,... о да, вы скользите по звеньям одной цепи событий, где каждое звено - это отдельный мир каждой оригинальной истории книги со своими светлыми и темными личностями, целями и задачами, но все таки одинаковым концом - началом следующего звена...

Вот это я понимаю фэнтезийное кино, что само по себе подразумевает увидеть... нет, почувствовать другой, новый, огромный мир, который практически никак не связан с нашим... И вот Вы получаете...

Интересное начало фильма предвещает бурю эмоций по окончании просмотра и поняв идею фильма в самом начале хочется втянутся в сюжет, но... Но идею уничтожили сразу же после её появления на свет! Уничтожение начинается с того самого момента как, по чьему-то глупому сценарию, 'чтец' бросает любимую дочку и начинает убегать от добродушного 'фаермена' и далее сюжет сворачивается, становясь все глупее и глупее, замыкаясь в одном, арендованном на неделю съемок, замке... Действия становятся все бесцельнее, фразы - одна глупее другой, игра актеров - неосмысленной (они и сами, наверное, недоуменно посмеивались когда понимали, что они вытворяют по сюжету)! Практически, весь фильм смахивает на бег хомячка в барабане... Не хочу даже описывать сюжет, просто нечего, потому что получится что-то типа: 'Они побежали туда, тот испугал их показав козюлю и скорчив рожу, они испугались и онемели, зюма некузявый поймал их, сначала освободился один, потом и другие, затем тех поймали и опять испугали козюлей... и так далее', так что можно перейти к концовке!.. Не скажу, что концовка меня удивила, так как развитие событий подразумевало бессмысленную, хеппиэндовскую, безынтересную и не оригинальную развязку, что в принципе и вышло... Такое чувство, что они не знали как закончить эту 'карусель' и решили по-быстрому сварганить бредятину. 'Но какую?' - Подумал режиссер, и тут ему на глаза попался мальчик, который тыкал во всех виртуальным пистолетом и кричал: 'паф, убит... пиф-паф, убит!' 'Гениальная идея' пришла сама собой! Концовка эквивалентна смыслу всего фильма! Всё!

В общем с таким же успехом я мог бы в течении двух часов смотреть на рыбок: как они открывают рот, глотают корм, а затем выделяют клоаку... По крайней мере смысл один и тот же!

В самом начале я описал то, чего ожидал от этого фильма и только из-за хорошей идеи и неплохого начала я поставлю

Однако детям до 10 лет, которые любят телепузиков, должно понравиться.

Надеюсь мои комментарии не вынесли мозг и помогли хоть немного, ну или не навредили!

22 февраля 2011 | 23:43

С самого начала не особо хотелось смотреть этот фильм. Вынудили знакомые. Чтобы быть хоть немного 'подкованной' решила ознакомится с книгой. Днем сходила в библиотеку, к вечеру решила начать. Это невероятно! Когда я закрыла книгу, дочитав до конца, на часах было почти шесть утра! Я была в шоке во-первых потому, что так сильно увлеклась, не заметив как пролетело время, а во-вторых потому, что меня никто не побеспокоил за эту ночь, хотя родственники были дома и просто не могли не видеть света в моей комнате. По-прежнему считая это ничем иным, как волшебством, я с готовностью шла на фильм, ожидая чего-то еще более волшебного.

Если честно, разочаровалась. В фильме исковеркали и изменили до неузнаваемости две трети книги, если не больше. Оставшаяся треть пролетела в каком-то отрывочном вихре событий, непонятных иногда даже мне, что говорить о тех, кто не читал книгу! Жанр фильма с первого раза особо не определишь, непонятно какой категории людей стоит смотреть его (если вообще стоит)... Не все персонажи раскрыты, хотя подборка актеров неплохая. Хороши декорации и костюмы. Впечатляет саундтрек. Но не больше того.

17 июня 2010 | 22:29

Я читаю громко вслух:
«Книга – самый лучший друг!»

Мне никогда не читали сказок на ночь. Только не подумайте, бога ради, что у меня было паршивое детство. Мне никогда не читали сказок на ночь потому, что мне читали их днем. Такие дела. А слушать я ой как любила, хотя к разряду книгочеев никогда себя не причисляла – самой читать было как-то лень.

Поэтому «Чернильное сердце» и оставило двоякое впечатление. С одной стороны для меня (интригующий сюжет, атмосфера волшебства, первоклассные актеры, и быстрая пробежка по сказкам, любимым в детстве), а с другой стороны как бы и не для меня (слишком по-детски, а я уже выросла, чего отрицать, и слишком уж поучающе).

Да и сама реализация, экранизация то есть книги Корнелии Функе получилась какой-то весьма странной. Но книгу то я не читала, поэтому, быть может, я и ошибаюсь в чем-то. Однако, не могу не заострить внимание на том факте, что сюжет произведения представляет собою несколько корявое учебное пособие по чтению с огромнейшим нагромождением литературных героев. Причем, все в куче.

Тут вам и Али-Баба, и единорог, и Тотошка. Словно бы все по принципу, чем больше, тем лучше. А оно, видишь ли, и не выходит как надо. И чего только хорошие актеры в такою сюжетную кашу угодили, спрашивается.

Ну а больше всего покоробил прямо-таки крючками в тебя впивающийся призыв: «Полюбите книгу!» Да, читать книги – вещь полезная. Но одно дело, когда сам за книгу берешься, а другое, когда заставляют, и еще так настойчиво. Не дело это.

Вот теперь, оглядываясь назад, я, кажется, начинаю понимать, почему я не попала на сеанс. Не нашлось кроме меня желающих кино посмотреть.

Среднее произведение, крайне среднее и посредственное.

Итог: Я разочарована.

05 ноября 2009 | 16:36