Эту историю я обожала в детстве, но знала я ее тогда в виде набора открыток. И, конечно же, несколько иначе представляла себе и голоса, и поведение персонажей, и даже их внешность - так как на открытках были именно рисунки, а не куклы, хоть и очень похожие.
Больше всего меня покоряли стадии роста теленка, это было настоящее удовольствие - следить за тем, как из маленького нескладного детеныша вырастает могучий бык. Таинство природы, да.
А мультфильм, во-первых, кукольный. Во-вторых, при всем уважении к Табакову - его голос не столь мужественен, как у того Волка, который представлялся мне идеалом Отца.
Но все же и мультфильм очень хороший. Прекрасная идея. Это не совсем 'не та мать, что родила, а та, что воспитала', поскольку речь не о матери, а об отце. Отец, даже родной - все же не настолько изначально близок ребенку, как выносившая его мать. Отцовство обретается, это процесс, и процесс здесь показан. Забота, ответственность, жертвенность...
И сыновние чувства тоже не с неба падают. Сначала примитивное: 'есть хочу' и готовность назвать мамой любого, кто покормит. А вот потом - осознанная поддержка в критическую минуту и осознанная любовь.
И без всякого морализаторства, очень естественно подано. С шуточками, типа подаренного козе букета. Единственное что - как-то не очень правильно Волк поступил, ограбив мужика с сеном. Вроде как в серии открыток такого поворота не было, не припомню его, во всяком случае.
Еще приятно, что показан отец-одиночка - не столь частая фигура, как мать-одиночка. Пример, кстати, поведения достойного человека.
'Ну вот... а то все мама, мама'.