В отличие от «По щучьему веленью» (1938) данный мультфильм намного тщательнее следует сказке про Емелю. Кто такой главный герой? Да его имя стало чуть ли не синонимом лентяя! Но несмотря на такое порицаемое в советское время качество, Емеля оказывается хорошим парнем, который использует доставшийся ему от щуки дар в хороших целях.

Да, Емеля хорош, и его похождения в мультфильме вызывают живой интерес. Зрители испытывают взрывной смех, когда Емеля уделывает генерала, однако в остальных аспектах мультфильм получился сомнительным. Советские режиссёры не так уж часто показывали прямое столкновение с Западом, но тут это есть. При том, что царь показан глупым и несмышлёным человеком, возмутительный посыл с ухватом и метлой не допустим. Как такая идея получила зелёный свет — я не понимаю.

Спасает положение то, что общий тон повествования наполнен комичными сценами, а также уютом. Зима и сугробы — это несомненные плюсы «В некотором царстве». Так же как и музыка. Тема поездок на печи является одной из лучших как минимум за конец 1950-х гг, и в ней авторам удалось передать колорит русского быта. Судя по различиям во внешности царя и заморского принца, события происходят ещё до Петра I, хотя генерал выглядит так, будто уже XVIII или даже XIX век.

Для полноты картины следует отметить хорошую анимацию, хотя здесь она уже не такая качественная как, скажем, в «Царевне-лягушке» или «Миллионе в мешке». Уже чувствуется, что художникам надоело обрисовывать живых актёров и хотелось больше творческих просторов. Увы, спустя двадцать лет эти просторы станут слишком безграничными. Ну, а 1950-е останутся для любителей мультфильмов более хорошим воспоминанием. Правда, без учёта «В некотором царстве».

22 февраля 2023 | 01:48