Из всех советских мультфильмов сказочной тематики «Пойга и лиса», пожалуй, самый странный. Потенциал у него очень многообещающий, но провисающее повествование и сомнительные злодеи вызывают лёгкое сожаление.

И нет, дело вовсе не в том, что перед нами какая-то пропаганда. Аллюзий на современность мультфильм лишён полностью, и в этом его плюсы. Перед нами условное Средневековье, где есть кое-какие неточности, но для короткого детского мультфильма на них можно закрыть глаза. А вот чего я не понимаю, так это то, какого происхождения злодей. Врагом Пойги и сей северной Руси обозначается Кулимана. То, что в русской сказке фигурирует не завоеватель, а завоевательница – сам по себе уникальный случай, но ещё удивительнее то, что Кулимана похожа на… африканку! И цветом кожи, и телосложением. Африканская принцесса, руководящая европейскими рыцарями. Да, знали бы авторы, насколько прогрессивным является их мультфильм с учётом такого расового разнообразия! Хотя, если бы «Пойга» вышел на сорок лет позднее, то мультфильм обязательно отругали бы за то, что африканка не является положительной.

Куда большей проблемой, однако, является повествование. Во многих местах сюжет покрывается туманом, в котором теряется внятная мотивация персонажей, и вообще над многими «i» не расставлены точки. Встреча Пойги с Кулиманой, путешествие на судне с невестой, а также финальная битва с врагами такие условные, что в реальность происходящего совсем не веришь. То, что мы видим, похоже на чей-то сон, тем более что и анимация тут довольно специфическая, будто оживают рисунки Средних веков или эпохи Возрождения. Если рыцари Кулиманы и правда такие трусливые, то как они вообще умудрялись что-то завоёвывать? Подготовка к свадьбе параллельно с разорением окрестных деревень тоже выглядит недостоверно, не говоря уж о том, что положительным персонажам должно быть стыдно раз уж они такие смелые и храбрые, то почему сразу не расправились с нашествием?

Положительной чертой мультфильма является лиса. Вопреки устоявшимся традициям она тут не злодейка и использует свой ум во благо всем. Это приятно. Анимация персонажа немного отличается от других: лиса более гибкая и подвижная[/]i, что только подчёркивает её хватку и остроту ума. Даже с одноголосой мужской озвучкой героиня воспринимается как полноценная личность.

«Пойга и лиса» объективно неплох, но из-за присутствующих в нём странностей я не могу поставить положительную оценку.

06 июня 2023 | 02:31