Все мы ждём и надеемся на что-то, когда поедем в отпуск, когда достигнем своих желаний, когда сможем обрести себя, но не у всех есть время, чтобы просто ждать. Фильм открыто намекает зрителю, что жизнь это великий подарок, а когда вам дарят подарок нужно благодарно его принять и уметь радоваться.

Данный фильм это трогательная и печальная история о судьбе двух людей оказавшихся в одной лодке по несчастью, на фоне этого несчастья зародилась крепкая дружба, всё как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто знает, возможно это и была их судьба, и самое большое счастье для них было обрести искреннего друга, который сумел бы изменить их мировоззрение, помог примириться с собой и с окружающими. Благодаря этой дружбе наши герои смогли победить отчаяние и постарались восполнить всё то, чего им не хватало в жизни, постепенно открывая для себя самые простые истины, в которых они нуждались - это семья и близкие люди.

Очень талантливые актёры исполнили главные роли. Я уже давно поклонница Моргана Фримана, его персонажи всегда получаются очень глубокими. Джек Николсон также исполнил свою роль блестяще. Вместе они образовали весьма удачный дружеский тандем, за которым было приятно просто наблюдать.

Меня впечатлили съёмки, в фильме показано множество поистине красивых мест и пейзажей, во время путешествий главных героев. Так же очень понравились многие диалоги, фразы и легенды. Создатели постарались сделать так, чтобы и зрители смогли прочувствовать это путешествие.

'Пока не сыграл в ящик' - очень душевный фильм, который даже не хочется судить, я думаю такие фильмы делают нас чуточку лучше, они будят в людях светлые чувства и несмотря на драму, он несёт в себе мощный заряд позитивной энергии, оставляя светлую грусть после.

- 'У древних египтян было красивое представление о смерти. Боги встречая людей пред вратами рая задавали им два вопроса, в зависимости от ответов решали впускать в рай или нет. 1) Нашёл ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?' © Картер.

21 апреля 2015 | 13:10

Вот так часто бывает. Выбираешь какой нибудь лёгкий фильм для субботнего просмотра, а попадаешь на настоящий шедевр, заставляющий не только задуматься о извечном смысле бытия, но и возможно, дающий ответы о нашем предназначении в этой жизни. Радость в жизни способен найти практически каждый из нас, а вот дарить радость окружающим способны далеко не многие. Ещё Юрий Никулин говорил, что если каждый из нас сделает счастливым хотя бы одного человека, то в мире все будут счастливы.

В фильме понравилось всё без исключения. Вероятно критикам есть к чему придраться, но сама идея отвлекает от технических нюансов. Блестящая актёрская игра не отрывает от экрана на протяжении всего фильма. А некоторые задачи из списка героев так и просятся в мой ежедневник. Многие сцены вызывали дикий хохот, а некоторые задели за самое живое.

Лично я, ни за что на свете не хотел бы узнать дату своей смерти. Даже примерную, как герои Николсона и Фримана. Хочется верить в долгую и счастливую жизнь. Хочется сделать людей счастливыми. Хочется оставить после себя не только эту рецензию. Авторы фильма подарили мне большую радость. Пусть эта радость дойдёт до всех тех, кто пока ещё не сыграл в ящик!

21 октября 2014 | 22:11

Так уж сложилось, что жизни свойственно заканчиваться. Живешь себе потихоньку, и тут узнаешь, что жить тебе осталось не больше года. Страх, растерянность, а главное - мысли о том, сколько всего ты еще не успел попробовать в этой жизни. В душе остается лишь обреченность и отчаяние. Как же 'хорошо', если на соседней койке лежит сосед по-несчастью, особенно если он чертовски богат! Именно в такой ситуации оказались автомеханик Картер Чемберс ( Морган Фриман ) и владелец нескольких больниц Эдвард Коул ( Джек Николсон ).

Картер и Эдвард - два совершенных разных человека. Картер небогатый семьянин, смысл жизнь которого - семья. Эдвард, напротив, одинокий бизнесмен, который практически целиком посвятил свою жизнь работе. Вряд ли они бы смогли стать друзьями, живя своей обычной жизнью. Однако, судьба посадила их одну лодку. На фоне своей безысходности, они нашли общий язык и стали друзьями. Не без помощи друг-друга, Картер и Эдвард отыскали способ максимально скрасить свои последние дни, и исполнить давние мечты. Составив список желаний, они убегают из больницы, и отправляются в путешествие по миру.

Где только эти двое не побывали, и что только не перепробовали: прыжки с парашютом, гонки на спорткарах, поездка на байке прямо по Великой Китайской стене, Египетские пирамиды, и так далее... Глядя на этих 'умирающих стариков' чувствуешь умирающим себя, а не их. Они словно искрят жизнью!

Печальный, но в то же время не тяжелый фильм. Концовка становится ясна еще в самом начале, но это никак не влияет на впечатления от просмотра. Это один из тех фильмов, которые впечатляют не интригой или закрученным сюжетом, а прекрасной реализацией довольно простой, но интересной идеи. Создатели вырастили яркий цветок из самого обычного семечка. Великолепная работа!

И лишь легкий порыв ветра по-прежнему навевает грусть...

07 сентября 2014 | 15:02

Чрезмерно рад просмотру данной картины, поскольку очень редко именно такие фильмы заслуживают самого отчетливого и примечательного понимания судьбоносной действительности - именно в таких фильмах мы ищем ответы на все свои вопросы, веря в то, что нам они чем-то помогут!

Именно потому мне вспомнились строчки из философского стихотворения известного украинского поэта Василия Стуса - диссидента и борца за правду в родной земле:

'Как хорошо, что смерти не боюсь я,
Не вопрошая, тягостен ли крест мой,
Что вам, богам, не поклонюсь я
В предчувствии возвращения домой...'

Эти строчки он написал, пребывая в ссылке, понимая, что его ожидает впереди, и к чему следует еще готовиться - он предрекал свою судьбу, и предрекал о ней всем своим согражданам...

К счастью, события в данной киноленте ни коим образом не касаются темы тюремного заключения или пыточных издевок - вместо этого, мы видим историю, говорящую словами Стуса, но с другим уклоном, более жизнерадостным, смелым, упорным и свободным, что само собой наталкивает на мысль - 'а, может, успею, может, получится, может... еще не поздно!'.

Я был наслышан об этом фильме уже около 5 лет, и в прошлом году, наконец, посмотрел его. Конечно, меня охватила грусть, признаюсь, что даже всплакнул в конце, но старался не расклеиться совсем. Этому помогли удачные режиссерские уловки - преднамеренная открытость каждых острых и неприятных моментов, будто бы события в больнице, суде, отеле, пустыне, в воздухе, в траурном зале и заснеженных далях. Все это последовательное построение пройденного пути двух находчивых путников, все эти сказки и былины про счастье, здоровье и семью, вся эта жалость и грубость, отбрасываемая в чужой адрес - все это велит сказать 'хватит', но Райнер все равно ведет бой, и на этот раз, он его с полным успехом довершает до мелочей и разрезает ленточку на финише. Так он принес свою победу, как огонь, который греческий Еней даровал всем людям...

Приняли этот огонь тяжелобольные пациенты - герои Джека Николсона и Моргана Фримана - которые обожглись от него вначале от недоверия друг к другу, но затем мирно усевшиеся около него, как у целительного источника. Герой Джека Николсона связывает все предыдущие образы актера - галантного и заигрывающего пижона, алчного шутника, строгого родителя, обезумевшего от душевной боли и доставляющего всем эту боль. Таким он был ранее, но что мы видим сейчас - меняется на глазах, отбрасывая старую седую чешую с тела, как дорогой костюм, который он не заберет на тот свет. Герой Моргана Фримана открыл ему мир иным взглядом, даже заставил взглянуть туда, где его сосед по палате еще не был. Он умен, творчески настроен, трудолюбив и мечтателен - именно о его списке желаний и пойдет речь. Именно те задания, которые поставят они вдвоем, и будет главной целью их общего уикенда, который так был необходим.

Долголетняя актерская практика объединила их на сцене - и теперь они вновь веселят и поучают зрителей, как пророки и мудрецы, как не найдется больше!

С той же способностью меня увлекла игра Кимберли Тодд, о которой я услышал впервые. Честно сказать, это одна из тех достойных экранных половинок улыбающегося Моргана Фримана, которая была близка ему и практически подражавшая ему, переняв что-то из предыдущих ролей, добавив таланта, который накопился у нее за некоторое время. Так же увлек персонаж натерпевшегося много Шона Хейса, настойчивость и предприимчивость которого заставляли искать другие варианты и ходы.

В особенности мне, как человеку писательской направленности, понравился сценарий картины, предоставленный Джастином Закэмом. Я промолчу о некоторых мелких ошибках и промахах, а буду говорить только о приятном - работа проделана на высшем уровне.

Помимо того, чтобы вычеркнуть все пункты из списка желаний, герои помнили, что кто-то думает о них, хочет встретиться, показаться или написать письмо. Главное - изменить все сейчас, чтобы не скорбеть после...

Закончить хотелось бы, все-таки, не на печальном: смейтесь, смейтесь всегда и везде, даже если вам не сильно того и хочется. Ведь смех не только продлевает жизнь, он еще защищает от внешней угрозы и напасти, как иммунитет, и выручает нас во многом. Смейтесь - и тогда уже смерть не будет такой страшной штукой!

20 мая 2014 | 22:50

История, совместившая хорошее и где-то счастливое окончание с незаконными похоронами, не могла не оставить след. Все очень просто. Смертельный недуг соединил две жизни на короткое и их последнее время в этом мире. И все очень сложно. Время оказалось достаточным долгим и насыщенным, что бы повлиять друг на друга. Да так, что бы самим измениться перед лицом смерти, показав годный пример. Пример того, как нужно жить: радоваться и радовать.

Снято на отлично, сыграно превосходно. Здесь нет мелодрамы, а слезы толкают вперед смешанные чувства. Не то сопереживаешь…. Не то завидуешь. А когда улыбаешься, то ничуть не стыдно перед самим собою.

06 октября 2013 | 16:43

Крайне сложно обойти стороной такое кино, где великолепный Джек Николсон предстает в одном из самых привлекательных амплуа, а его оппонентом является не менее талантливый и техничный Морган Фриман.

«Я знаю, что когда он умер, его глаза были закрыты, а сердце распахнуто»

Эдвард Кол (Николсон) самоуверенный, эгоистичный, вспыльчивый, нацеленный на прибыль и в некотором роде беспечный и не утруждающий себя этикой общения господин в годах. Одинокий и единственный близкий человек – это его ударостойкий помощник Томас или вернее Мэтью (Шон Хэйс)

Картер Чемберс (Фриман) уверенный в себе, любознательный, почти всезнающий, невероятно спокойный и приятный обществу механик, окруженный заботой и любящими людьми.

Что смогло объединить столь непохожих людей? Одна беда, известие о которой каждый встретил по-своему и в результате чего оба оказываются на соседних койках с одним диагнозом и одинаковыми сроками.

«Полгода - год если повезет»

Два человека, имеющие совершенно разные направленности, желания и возможности стали «работать» вместе над лучшим завершением жизни, чем тщетная борьба с приговором, «работать» над всем желанным и, казалось бы, невозможным, в определенном положении.

Смирившись со смертельным приговором использовать последнюю возможность сделать все то, что давно хотелось, удовлетворить свои желания и осуществить мечты, совершить то, на что в простой жизни не нашлось бы либо сил, либо финансов, а может и смелости или просто обстоятельства отодвинули желанное ещё на 45 лет.

«Ты этого хочешь? Сдохнуть от сочувствия и горя?»

Полгода – год, на то чтобы вернуть истинного себя и увеличить по всем параметрам историю своей личности, найти радость в жизни. Они были необходимы друг другу.

Помимо отличного сюжета и превосходной игры радует глаз невероятные пейзажи, на фоне которых происходят серьезные диалоги, столь легко вливающиеся в безмятежную картину происходящего.

«Нашел ли ты радость в жизни?… А твоя жизнь принесла радость другим?»

Фильм не о смерти, она здесь лишь раздражитель. Это кино о жизни, о той самой, которая наполнена радостью и счастьем, а также полным осознанием необходимых ей элементов. Ведь в ходе столь страстного жизненного танца, легко потерять голову и ориентиры, позабыть о чувствах и стать немного чужим.

Чудесный фильм, вселяющий в душу ветер надежды и веры в своего личного Бога.

« Последние месяцы его жизни были самыми лучшими в моей. Он спас мне жизнь, и он понял это раньше, чем я»

10 сентября 2013 | 17:24

Что бы вы стали делать, если бы вам осталось жить несколько месяцев, дней, часов?

Отрицать себя, жизнь, свою болезнь, ворчать по любому поводу, просиживать оставшееся время у телевизора? Или совершить то, о чем всегда мечтали? Конец жизни или смертельная болезнь - не лучшее время для начала действий. Может быть, подождать еще немного и тогда свершится чудо?

Герои фильма не ждут чудес от медицины и милостей от Бога. Они наконец-то решают следовать лозунгу 'just do it, no matter what it takes' (Сделать во что бы то ни стало!). Не важно, что случится, ведь терять уже нечего.

Сюжет картины, безусловно, напоминает всем известный 'Достучаться до небес', с той же саркастической интонацией отрицания проблем, жизни без оглядки и стремлением запрыгнуть в последний вагон.

По всем правилам жанра герои - полные противоположности друг друга. Аскет и гедонист, стоически принимающий свою судьбу Картер и истеричный Эдвард, один методично планирующий свои поступки и последние дни и живущий без плана балбес, относящийся ко всему беззаботно и пофигистически, чихать хотевший на порядки. Но как это порой бывает, за циником и паразитом скрывается добрая душа.

Хорошо, конечно, для разнообразия, кода у тебя есть богатый друг, с которым ты можешь осуществить желаемое. С одной стороны, это лишает фильм драйва и экшена, который есть в 'Достучаться до небес'. Здесь больше переживаний, драмы и слез. С другой стороны, трудно представить 60-тилетних джентльменов грабящими банк и устраивающими вечеринки. Герои решаются на более реальные для человека, но не менее сумасшедшие затеи. И делают это с юмором.

К чему в конце-концов приводит друзей по палате список желаний? Каким-то чудесным образом им удается осуществить что-то невообразимое - Эдварду поцеловать самую красивую девушку на свете и одновременно найти свою семью, Картеру - помочь незнакомцу и переоткрыть заново отношения с женой, и им обоим - стать свидетелями чего-то грандиозного.

Характерной чертой некоторых режиссеров американского кино стала цитация прошлых ролей актеров. Так, в фильме есть упоминания о Мишель Прайфер, с которой Джэк Николсон снимался в 'Иствикских ведьмах', на 'Пролетая над гнездом кукушки' в том, как Николсон протестует против больничных порядков и становится заводилой их компании, на 'Лучше не бывает', где Николсон играл соседа с мерзким характером, который никого не любит и не уважает. В контексте фильма эти аллюзии как бы обобщают карьеру актера и бросают взгляд на всю его жизнь.

В общем, если вам еще не надоели истории типа 'Всегда говори ДА', 'Форрест Гамп', '1+1', 'День сурка' и прочие 'Carpe diem' истории, посмотрите 'Пока не сыграл в ящик', а лучше - составьте свой список дел, которые вы всегда хотели сделать, и начните прямо сейчас!

05 апреля 2013 | 21:09

- Сложно осознать ценность человеческой жизни... кто-то скажет, что она измеряется близкими людьми, кто-то — измерить ее можно верой, кто-то скажет — любовью, а другие вообще не видят смысл в жизни... Я? — я считаю, каждый судит о себе по людям, которые равняются на него.

Львиную долю Топ 250 КиноПоиска составляют, так называемые, мотивирующие фильмы. Они побуждают человека найти цель в жизни и начать достигать ее несмотря ни на что. Ну или в конце концов начать хоть что то делать со своими серыми буднями. Этот фильм как раз из таких.

В одной палате оказываются два человека из разных слоев населения. Один взбалмошный богач, а второй обычный автомеханик. Но когда врач выносит неутешительный вердикт, они решают объединится, и составляют список дел, которые хотели бы выполнить при жизни...

Тут неизбежно сравнение с фильмом 'Достучаться до небес', который вышел на десять лет ранее. Однако эта история все же отличается по многим пунктам. И в чем то даже стоит на несколько голов выше своего немецкого предшественника.

История плавно раскачивается, постепенно подбрасывая новые подробности, чтобы не вывалить сразу на зрителя весь груз истории. Потом идет по нарастающей, подводя к главному событию. Попутно в повествование вплетается несколько микросюжетов, для единой связки содержания.

Фильм милый, трогательный, а из особо впечатлительных точно выдавит слезу. Но несмотря на это, он не скатывается полностью в мелодраму, а разбавляется по сюжету забавными шутками и персонажами. Даже весьма неожиданно видеть такую смесь жанров в для подобной тематики.

Хотел еще написать про актерскую игру, но стоит ли это делать? Джек Николсон и Морган Фримен это мастодонты мирового кинематографа, и ждать от них плохого результата глупо. Все на высшем уровне, и это огромный плюс фильму.

Смотреть всем!

07 марта 2017 | 11:03

Я не люблю слезливые фильмы о последних днях, в которых режиссеры пытаются выжать скупую слезу у зрителя. Ну не трогает меня это, а скорее раздражает. Подобные фильмы полны псевдофилосовских рассуждений, которые сводятся к весьма примитивному итогу: вызвать жалость и при этом заставить подумать «ах как мне-то повезло». Возможно в минуты душевных страданий такие «жизнеутверждающие» фильмы идут на ура, но художественной ценности на мой взгляд не несут.

Однако, к чему я это все? Ах, да. Фильм мне понравился. Даже очень. Выгодно выделяется на фоне всех подобных фильмов. Включив его вечером, по причине вынужденного просмотра, я думала что меня ждет полтора часа слезливого уныния или приторной сладости. Однако, абсолютно гениальные актеры не только полностью поменяли мое мнение, но и заставили поставить этому фильму высокую оценку!

Фильм, как ни странно, оказался смешным и незатянутым. При этом не лишенный глубины сюжет, станет совершенной находкой для любого зрителя. Конечно, если бы в главных ролях были не эти две 'Эвереста' актерского мастерства, все могло бы быть по другому. Но чудесный дуэт не дает вам заскучать. А фильм смотрится с улыбкой на лице, к которой примешивается толика грусти в конце.

Браво! Заслуженный топ-250!

14 января 2015 | 23:23

Представьте, что вы узнали свою точную дату смерти. Для многих это будет очень сильный шок, но человек обязан его преодолеть и прожить остатки своих дней так, чтобы оставить после себя лишь свет в сердцах у других. Получил смертный приговор, наши герои, Картер и Эдвард решили составить список дел, которые они должны совершить до своего судного дня, но успеют ли они?

В 2007 талантливый и известный Роб Райнер выпускает свое очередное творение - трагикомедию про онкобольных под достаточно дивным названием 'Пока не сыграл в ящик'. В который раз Роб доказал, что он гений, ибо так плавно и мастерски переключаться между грустным и светлыми тонами, трагедией и комедией, может не каждый. Данный фильм является буквально смесью фильмов '1+1' (выйдет позже, но возможно авторы ознакомлены с книгой Филиппа Поццо Ди Борго) и 'Достучаться до небес' (1997), в которые перед героями ставится тяжелая, но желанная цель - добиться того, чего не добился при нормальной жизни, закончить все дела и получить ту долгожданную свободу для души. Признаюсь, фильм может показаться штампированным и неоригинальным в какой-то мере, ибо такое снимают часто, но меня фильм затронул и оставил после себя светлое впечатление. Этот фильм заставит вас и поплакать, и посмеяться, и смотивирует на многие поступки.

Порадовало то, что фильм не делает акцент на постоянном негативе и безысходности ситуации, а наоборот, относится к этому с иронией, и даже в той грустной концовке чувствуются светлые нотки и мы понимаем, что все это не зря.

Актерский состав возглавили колоритные и всеми любимые Джек Николсон и Морган Фриман, создав поистине потрясающих героев, за которых по настоящему волнуешься. Их герои являются противоположностью друг другу и у каждого есть свои плюсы и минусы, но вместе они дополняют друг друга, помогая на тяжелом жизненном пути. Для меня останется одна из их лучших и открытых ролей за последние годы! Браво!

Композитор хорошо поработал над фильмом, ибо своими композициями он добавляет ситуацией больших красок и эмоциональности.

Итог: Светлая и мотивирующая трагикомедия, которая не оставит равнодушным ни одного критика. Смотрите и вникайте!

10 марта 2014 | 00:11