Тот самый мультсериал, который мы все смотрели в детстве и который оставил след в сердцах. Я до сих пор помню, как ждал новые серии и с каким удовольствием их смотрел.
Каждый раз, когда включал 'Смешариков', я словно возвращался в тот уютный и добрый мир, где проблемы решаются дружбой и взаимопомощью. От Кроша и Ежика веяло настоящей детской радостью и энергией. С ними я переживал каждое приключение так, будто сам был частью их компании.
Но что самое удивительное? Когда смотришь Смешарики уже взрослым, начинаешь замечать, сколько глубины и смысла вложено в эти простые, на первый взгляд, истории. Это не просто мультфильм про забавных круглых существ. В каждой серии заложены философские мысли и идеи, которые порой кажутся слишком серьезными для детского восприятия.
Например, серии про Лосяша часто заставляют задуматься о науке и познании мира. Его стремление к знаниям, смешанное с комичностью ситуаций, в которых он оказывается, всегда заставляло меня улыбаться. Но в то же время, это поднимало вопросы о том, как важно не просто знать, но и понимать, применять знания во благо.
Или возьмем Бараша. Его поэтическая натура и меланхолия часто приводили к размышлениям о смысле жизни, о том, как важно не бояться быть самим собой и выражать свои чувства. Я часто ловил себя на мысли, что некоторые его монологи и стихи заставляли меня задуматься о своем месте в мире, о своих целях и мечтах.
Особенно запомнилась серия про Кар-Карыча, когда он рассказывал о своей молодости. Его истории всегда были наполнены мудростью и жизненным опытом, который он делился с остальными. В такие моменты я чувствовал, как важно слушать старших, принимать их советы и учиться на их ошибках.
Каждая серия Смешариков — это маленький урок жизни, который преподносится с таким теплом и юмором, что ты не можешь не влюбиться в этих персонажей. Этот мультсериал учит нас быть добрее, честнее и заботливее друг к другу. Он напоминает о важности дружбы и поддержки в любой ситуации.
Смешарики — это больше, чем просто мультфильм. Это путешествие в мир, где каждый может найти что-то для себя, где каждая серия приносит новые эмоции и заставляет задуматься о важных вещах. Этот сериал — настоящая драгоценность, которую стоит пересматривать вновь и вновь, открывая для себя новые грани и смыслы
Наконец-то наши сделали фильм, заслуживающий особой похвалы. «Смешарики» - это забавные мультики, в которых скрыт смысл куда более глубокий, чем просто дружба учение и т. д. Одна серия «Секрет Гудини» чего стоит! Завораживающая анимация огня, не мало количество шуток и великолепная мораль в конце. А ведь начиналось все с простых и невзрачных серий таких как «Энергия Храпа» и «Скамейка». Сериал рос, рос, и вот теперь можно даже найти глазированный сырок со знаком «Смешарики» и теперь когда «Смешарики» достигли такого размаха, что даже «Энергия Храпа» и «Скамейка» кажутся тоже не дурными сериями.
В сериях принимают участие девять друзей – зверушек. Крош – энергичный и спортивный кролик. Наверное, самый знаменитый смешарик из всех. Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать все серии без его участия. Ежик - тихо-мирный и понимающий друг Кроша. Нюша – явная девочка-модница. Лосяш – ученый астроном, самый умный. Копатыч – медведь, любящий огород. Совунья – сова, для которой здоровье превыше всего. Кар-Карыч – ворон, который везде бывал, все знает. Пин – изобретатель. Мой любимый смешарик. К сожалению серий, с его участием не так много. Бараш – поэт, любящий спокойствие и Нюшу, а так же погрустить. Вот и все, хотя время от времени в разных сериях появляются и другие Смешарики. Например: Биби – робот-малыш. Муля и Муня – жители девятнадцатого века и другие.
Но самое главное, что некоторые серии учат детей жить! Вот возьмем, к примеру, серию «Большое маленькое море» где Смешарики очищают от машинных отходов воду в своей лагуне, а ведь одна из проблем человечества. Или вышеупомянутый «Секрет Гудини», каковы слова вышедшие из уст Кар-Карыча.
В общем, этот сериал можно использовать в качестве секретного учебника для детей. Или просто для того чтобы скоротать время и повеселится.
Киноиндустрия в последние годы шагнула далеко вперед: безумные по своей зрелищности и цене спецэффекты, изрядно набившие оскомину лица одних и тех же звезд, трехмерное изображение, зрелища, зрелища, зрелища...
А душа исчезает. Да, самое важное, что только может быть в кино, то, чего не заменит ни очередная каменноликая звезда, ни 3D, исчезает. И ладно бы такая тенденция прослеживалась только во кзрослом кино (зрелые люди уже сформированы и могут самостоятельно понять, что для них хорошо, а что не очень), но ведь и в мультики этот микроб под названием 'бездушие' тоже прокрался! Тысячи заштампованных американских мультфильмов, где герои постоянно дерутся и ругаются, где выглядят как персонажи ночных кошаров: и вот на этих шедеврах должны воспитываться дети?!
Признаюсь, я ещё сама недавно была маленькой и смотрела американские cartoons, но потом начала смотреть Смешарики. Даже тогда они понравились мне больше: меня очаровали их милый, добрый юмор, жизненность ситуаций, забавные и милые герои. В этом мультике нет и не было ничего отталкивающего, ничего противоестественного и злого. Только доброта и воспоминание о светлых и, увы, далеких моментах детства.
Только сейчас, когда я стала старше, я смогла понять всё то светлое и хорошее, что было в мультфильмах. Этот мультик вызывают ностальгию по радостным дням моего детства. Смешарики трогательны, смешны и не по-детски умны.
'- А что делать, если я делаю что-то важное, а другие не понимают этого и считают глупостью?
- Глаза прищурены, улыбочка, легкое покачивание головой, искорка снисхождения в глазах...
- А если и сам понимаешь, что делаешь глупость, но не нужно, чтобы об этом знали?
- Всё то же самое, только две искорки снисхождения!'
Почему же этот мультик так напоминает нам о детстве? Да стоит только взглянуть на их маленький красивый мир, чтобы понять это! Кто из нас в детстве не вырезал такие же игрушечные домики и скамейки, кто не играл с такими же героями незамысловатой формы?
Сам мир 'Смешариков' - это уже мир мечты. Прекрасная природа, разнообразная живность вокруг, игрушки, огромный простор для игр и собственные дома - всё, о чём мечтают дети. Никаких резких линий, мрачных цветов, противных звуков - только красота и гармония. И дети должны быть воспитаны в такой обстановке, а не в обстановке каких-то непонятных грязных трущоб или мира гламура, которых сейчас можно увидеть почти в каждом современном мультфильме.
Без лишних отступлений признаю, что «Смешарики» – наш лучший из постсоветских мультсериалов. Не без гордости радуюсь тому, что моё знакомство с ними началось ещё в 2004 году, с самой первой серии «Скамейка». Буквально сразу же круглые мультяшные Крош, Ёжик, Копатыч и другие герои запали мне в душу. Я искренне полюбил Смешариков, а спустя десять лет к этой любви добавилось и уважение. С оглядкой на другие анимационные проекты понимаешь, что «Смешарики» – именно тот сериал, который не стыдно смотреть даже взрослым. Какой тут секрет? Да нет никакого секрета. Просто создатели с самого начала пытались делать сериал хоть и весёлым, но не глупым.
Немного оговорюсь и замечу, что в первые два года некоторая наивность в сериале всё-же присутствовала. В малом количестве, но была. Само по себе это не недостаток, но в 2006-2007 годах замыслы сценаристов претерпели изменения, и сериал уже стал рассчитываться на всеобщую аудиторию, а не только на детей. Тогда же улучшилась и анимация, которая раньше бывала дёрганной. Так начался золотой век для сериала, который никогда не перестанет нас радовать.
Какими бы беззаботными в разных эпизодах ни выглядели персонажи – Крош, Ёжик, Бараш, Нюша, Кар-Карыч, Совунья, Лосяш, Копатыч и Пин – за яркой картинкой всегда скрывается глубокий смысл, и это очень похвально! Серий, которыми хочется восхищаться, получилось столь много, что на подробный разбор мультсериала может уйти несколько дней. Сложно сказать, какие эпизоды получились лучшими, потому что команда создателей в каждый пятиминутный сюжет постаралась вдохнуть глубокие мысли. Серия «Чемодан» превосходно иллюстрирует, как мешают нормальной жизни пятна на совести, в «Приятных новостях» Ёжик и Бараш убеждаются, что для полного доверия к друзьям необходимо знать их характер, в «Кардебалете» мы видим, как отражается на характере высокая должность, а серия «Без никого» вышла особенно проникновенной с её моралью, что для понимания многих вещей каждый должен сам пройти через испытания и победить свой страх.
Совмещение приятного с полезным – это то, чему будут рады и дети, и взрослые. Нельзя не заметить, что сериал не лишён и юмора, в котором нет никаких пошлостей. Тут первым делом вспоминаются такие серии как «Взаперти», «Бутерброд» и «Право на одиночество», где страх и отчаяние неожиданно сменяются радостной и смешной ситуацией. Всех же превосходит в юморе, как мне кажется, серия «Кулинария», в которой Копатыч после изнуряюще долгого ожидания обеда делает самый блестящий вывод из всех возможных. Как же сложно удержаться от весёлых смайликов при воспоминании об этих эпизодах!
Особую благодарность я выражаю создателям за немногочисленные серии, снятые, так сказать, на злобу дня – «Конец света», «Красный день календаря», «Не может быть» и «Настоящие ценности». Объединяет их друг с другом наличие упрёков в сторону определённых личностей, которые чересчур доверчивы к жёлтой прессе, слишком распускаются по праздникам, наотрез отказываются признавать то, что не укладывается в привычные для них понятия, или же слишком большое значение придают ложным ценностям, загоняя самих себя в Матрицу и ограждая от всех радостей мира ради стремления к бессмысленной прибыли.
Конечно, сериал не смог бы держаться так долго без достойной озвучки. Без самообмана могу сказать, что голоса к персонажам подобраны просто идеально, но в первую очередь хочется поаплодировать Михаилу Черняку, который озвучил сразу трёх героев – Лосяша, Копатыча и Пина. Вживаясь в роли, актёры, должно быть, от серии к серии дополняли своих героев наравне со сценаристами, ведь от того, с какой интонацией произносятся фразы, зависит восприятие увиденного. И, пожалуй, я не буду взваливать себе на плечи такую непосильную задачу как выбор лучшего персонажа в сериале. Замечу лишь, что Крош несколько выделяется на фоне других из-за своей бесшабашности, самоуверенности и иногда непреодолимого упрямства. Каждый герой получился особенным, будто житель реального мира, но удивительно то, что в «Смешариках» нет очевидных злодеев.
Они радовали нас до 2012 года, когда основной сериал, которому посвящается данная рецензия, завершился, уступив место готовящимся спин-оффам, в которых создатели перешли уже к объёмной анимации. Но сравнивая их с 2D-сериалом, лишний раз убеждаешься, что классику превзойти невозможно. Однако не стоит расстраиваться. Быть может, сценаристы ещё смогут нас обрадовать, как это сделал Бараш в серии «Близко к сердцу». Смешарики показали нам, что в нашей стране не всё так плохо со свежими идеями, а значит, будущее нашей мультипликации вовсе не мрачное, за что я искренне говорю создателям «спасибо».
Не знаю можно смотреть это детям и как это влияет на их психику, но я Смешариков просто обожаю! Причем симпатии к этому мультику появились с подачи моей мамы, точнее с её реакции на эпизод про секретики. Мама увидела как Крош и Ёжик пошли прятать эти самые секретики и с радостью пустилась в воспоминания о детстве, а меня привлек диалог Ёжика и Кроша (каюсь, не дословно):
- А зачем эти секретики?
- Я о них знаю, ты знаешь и больше никто не знает - ощущение тайны!
В общем, эта серия послужила толчком к просмотру других серий и знакомству со всеми Смешарами, а они все такие разные: гиперактивный Крош - неиссякаемый генератор идей, обаятельный Ёжик, которого портит власть, меланхоличный Бараш с периодическими приступами вдохновения, обворожительная и эгоцентричная Нюша, изобретатель с неповторимым акцентом Пин, элегантный, как рояль Кар Карыч, сторонница здорового образа жизни Совунья, гениальный ученый с небольшими рогами Лосяш, земледел с ужасающим храпом Копатыч.
Прекрасный отечественный комедийный мультипликационный сериал, в каждой серии которого закладываются определенный смысл и мораль. Порой очень даже глубокие и требующие размышления. К слову, мультфильм производится при поддержке министерства культуры.
Главными героями мультфильма являются шарообразные антропоморфные животные, которые постоянно попадают в абсолютно разные ситуации - Крош, Ёжик, Бараш, Нюша, Лосяш, Копатыч, Пин, Кар-Карыч и Совунья. Среди них нет отрицательных персонажей. Смешарики населяют страну Смешариков и живут в Ромашковой долине, которая отделена от Большого Мира морем, пустыней, лесом и горами. Уживаются друг с другом они довольно дружно.
Несмотря на то, что мульфильм кажется довольно поверхностным и комедийным, в некоторых сериях поднимаются довольно философские темы, которые заставляют задуматься даже взрослых людей.
Музыкальные темы очень хорошо вписываются в концепцию и дополняют эмоциональную составляющую тех или иных моментов. В особенности конечно запоминается музыкальная тема из заставки.
В итоге у 'Смешариков' получилась довольно визуально качественная картинка, да еще и с глубоким смыслом. Мультфильм можно смотреть даже всей семьей, проверено на собственном опыте.
Однозначно советую к просмотру тем, кто еще не видел даже одной серии этой прекрасной работы.
Сколько тайн, сколько загадок и никаких ответов! (Бараш)
Все гениальное – просто и округло. Голубой шарик, стремительно мчащийся вокруг звезды. Маковый бублик, непринужденно и буднично облегающий воплощенное Ничто. Спелое яблоко, упавшее на нужную голову. Нет, нет, это не приступ графомании, это то, что действительно надо знать о «Смешариках», мультсериале, который в далеком (ох, как летит время!) 2003-ем говорил с детьми о планетах и бубликах, головах и яблоках, о скамейках, фантиках, эпистолярных романах, опере, астрологии, смысле жизни, влиянии соцсетей, рыбалке, смерти и искусственном интеллекте. О том, что Дед Мороз на самом деле существует, а Джордано Бруно отдал свою жизнь за торжество истины, хотя, если подумать, это не аргумент.
Капуста в огороде Копатыча растет по сей день, общее количество шестиминутных историй из жизни шарообразных перевалило за двести, а очаровательная рисованная двумерность пала под натиском 3D. Но, копать-колотить, встречаем по одежке, а любим за ранние серии. Например, вот за эту, за номером 32, осененную грозным и таинственным «Тевирп!». Сюжета у мульта фактически нет. Просто зарисовка из ребячьей жизни, посвященная секретикам: вот она, кочка как кочка, все проходят мимо, и только ты знаешь, что внутри скрыта раковина, или кусок фольги, или пригоршня разноцветных пуговиц – не суть. И сердце согревает приятное ощущение тайны, знания, принадлежащего только тебе. От «общих тайн» до «тайного общества» всего один шаг. Достаточно переставить местами слова, а все остальное само приложится: язык-перевертыш, ужасная в своей невысказанности кара за предательство и – специально для взрослых! - алое полукружие заходящего солнца, в которое с песней на устах уходят неуловимые секретозарыватели.
Но «Смешарики» не были бы «Смешариками», если бы просто мешали детсадовский анекдотец с ненавязчиво поданной информацией о масонских ложах, попутно развлекая усталых бабушек отсылками к советским нетленкам. Сюжета нет, но есть конфликт, болезненный и неподдельно драматичный. Над ямкой с блестящим мусором дионисийское начало человеческого разума борется с аполлоническим: мальчишеская иррациональность сталкивается с мальчишеской же пытливостью, жаждой конкретного знания, готовностью разобрать вселенную на винтики и посмотреть, как она работает, ну или для начала стереть лапки об лопату, ожесточенно зарывая сотни секретиков в надежде понять, где здесь смысл. Иррациональность торжествует, неотвратимо, неумолимо. Ведь, в отличие от начавших взрослеть сверстников, детям, еще живущим Законами Детской Жизни, ведома истинная тайна: иногда банан – просто банан, тотальная секретность – просто тотальная секретность, а предположение, что искомый смысл вообще существует в природе, не имеет никаких разумных оснований.
Если сравнивать Смешариков с другими мульт-сериалами двадцать первого века, то я их ставлю на первое место.
Само название 'смешарики' так и блещет позитивом и радостью.
Персонажи все такие разные по характеру, но они такой дружный маленький коллектив, просто восхищаюсь! И про этих мульт-героев невозможно говорить как о неживых картинках. Каждый из них - это личность, которая имеет свои интересы и по своему думает, и каждый человек сможет найти себя в этих девяти существах. Но хоть они так и отличаются, все эти зверушки одно целое!
Рисунки очень хорошие, претензий не имею. Всё очень просто, а как красиво! Особенно мне в эпизодах 'Смешариков' нравятся облака, ромашки и Крош с Копатычем.
Озвучка замечательная. В российских мультиках умеют подбирать голоса, и этот один из них, выделю голоса Совуньи - Сергей Мардарь, он же и Кар-Карыч, и Копатыча - Михаил Черняк вот он - великолепен, словно Михаил и создал этих персонажей, насколько точно он понимает каждого смешарика, определённо человек-талант!
Музыка и песни неплохие, но некоторые из них меня не восхищают, конкретно песня 'От винта!', а музыка - прелесть! Для малышей это то что нужно. Марина Ланда и Сергей Васильев знают кто такие дети...
Ну и конечно же тема и сюжет! Конкретной темы у этого мультсериала нет. И меня это радует! У авторов всегда будет вдохновение, у каждой серии своя тема и своя мораль, ребёнок посмотрев какие-то шесть минут уяснит правило. По этому идея великолепна! Видно постарались, побольше бы таких мультиков в наше время.
Итог: все потрудились на славу!
Совесть мне не позволит поставить Смешарикам меньше
Смотреть может любой, и малыш и взрослый, и даже я - подросток тринадцати лет! Наблюдать за этим миром девяти личностей, какие-то шесть минут...
Не помню как я начал смотреть этот мультик, но мне он понравился с первой серии.
Здесь присутствует много интересных, красивых на вид и общение персонажей!
Все персонажи по своему уникальны и мне очень интересно наблюдать, как они себя ведут по отношению к другим! Меня очень радует, что этот проект русских. Здесь нет жестокости и всего того, что плохо отражается на психике ребёнка. В мультфильме заложена доброта, любовь.
Наблюдая за тем, как мой братик ведёт себя после просмотра этого мультсериала, я однозначно могу сказать, что Смешарики не учат детей плохому, а учат доброму, светлому! В каждой серии есть свой поучительный смысл. Моему братику Смешарики помогли осмыслить многое, они учили и учат его хорошим делам, на протяжении всего его детства!
Ещё замечателен этот мультсериал тем, что его могут смотреть как и взрослые, так и дети! Я до сих пор смотрю и радуюсь!
'Смешариков' я начала смотреть лет в 9-10, и с тех пор совсем не отрывалась от телевизора после просмотра. Я очень люблю этот замечательный мультфильм, он яркий, красочный, забавный, весёлый, смешной, добрый, в общем то, что нужно ребёнку, не сравнить со всякими там 'Винксами' и 'Скуби Ду'.
Но также хочу сказать что мультфильм заинтересует не только детей но и взрослых. Мультфильм создан для всех возрастов, и насладиться этим весёлым просмотром может каждый. Все герои уникальны, смешны, забавны, особенно мне очень нравится Ёжик и Крош.
Поэтому, родители, обязательно показывайте его детям и смотрите сами!