Думаю, сейчас в нашей стране нет ни одного родителя, который бы не знал, кто такие Смешарики. Достаточно зайти в любой крупный детский магазин, чтобы увидеть множество мягких игрушек, книг, настольных игр и даже обуви с этими забавными круглыми существами. В конце концов и я, не устояв под напором двигателя торговли, решила узнать, кто же такие на самом деле эти Смешарики, и скачала из сети почти все серии про них.
Посмотрев несколько мультфильмов, была покорена. «Смешарики» полностью оправдывают свое название, произошедшее от слова «смех» – смеялась я от души почти над каждой серией. Что особенно важно – юмор в них не банальный, а действительно остроумный, тонкий, изящный. Пожалуй, творение Анатолия Прохорова и студии компьютерной анимации «Петербург» в плане чувства юмора может дать фору многим работам DreamWorks Animation, и это не может не радовать.
Есть только одно «но», с чем я не согласна в отзывах о данном мультсериале. На форумах в интернете и в интервью с Анатолием Прохоровым я читала, что «Смешарики» – это семейное кино. На официальном сайте Смешариков заявлено, что возраст аудитории сериала – от 4 лет. Знаю, что многие мои подруги смотрят «Смешариков» с детьми, начиная с 2 лет. Но как мама 3-летнего ребенка, я никак не могу согласиться с тем, что это лучший мультфильм для детей дошкольного возраста. Выскажусь жестко: на мой взгляд, многие серии «Смешариков» можно показывать только детям старше 10-11 лет, и дело здесь вот в чем. Из книг по детской психологии известно, что психическое развитие ребенка происходит поэтапно: отделять себя от окружающих ребенок начинает в 3 года, знаменитом возрасте «нет» и «я сам», осознание своего внутреннего мира, чувств и переживаний приходит только к 7-8 годам, а способность к абстрактному мышлению появляется лишь в 10-11 лет. Именно тогда при помощи абстракции ребенок начинает понимать переносный или скрытый смысл тех или иных слов, фраз, действий, а до этого возраста все сообщения воспринимаются ребенком буквально. Не случайно стилистические фигуры речи (сравнение, метафора, гипербола, литота и др.) изучают на уроках в средней школе, а не в начальной и не в детском саду.
А теперь давайте посмотрим на некоторые мультфильмы глазами 3-летнего ребенка, зная, что все, что видит и слышит, он понимает исключительно буквально.
Нюша прочла книгу о принцессах и захотела найти своего принца. Ее друзья решают ей помочь и создают для Нюши принца – существо огромного роста с хэллоуинской тыквой вместо головы, говорящее загробным голосом и настолько страшное, что от одного его вида Нюша пугается до смерти и убегает («Принц для Нюши»).
Нюша просит своих друзей помочь ей – занести в дом рояль, чтобы она могла заниматься музыкой. После того, как Ежик, Крош и Бараш вносят рояль и долго трудятся в поте лица, переставляя его по просьбе Нюши то туда, то сюда, Совунья говорит о них: «Вот бездельники!» («Рояль»).
Ежик никак не может выбрать кактус в подарок Нюше, и они с Крошем отправляются в пустыню за новым кактусом. В конце концов они приходят к Нюше и дарят ей обкусанный кактус и порванный абажур для люстры со словами «Елки-иголки, как все-таки приятно дарить подарки!» («День рождения Нюши»).
Друзья веселятся по случаю праздника и очень огорчаются, когда он заканчивается, ведь следующий праздник еще нескоро. Тогда Кар-Карыч вспоминает о некоем празднике, отмечаемом в далеком Парагвае, и все снова веселятся. После очередного отмечания Кар-Карыч говорит: «Как жаль, что праздники кончились», на что Крош радостно сообщает, что следующий праздничный день уже наступил. После этих слов его друг Кар-Карыч стреляет Крошу в лоб из пистолета с присоской так, что на Кроша падает шкаф, а Копатыч долго благодарит Кар-Карыча за то, что тот выстрелил в Кроша («Красный день календаря»).
Думаю, дальше продолжать не нужно. Разумеется, я, как и любой взрослый человек, прекрасно понимаю, что хотели сказать авторы в каждом из этих мультфильмов, и мне смешно, и мне очень нравится то, как обыграны проблемы ожидания «прекрасного принца», командования чужим трудом, мучительного выбора подарков и многодневного отмечания праздников (последнее особенно актуально в Новый год). Вот только ребенок в 3-4 года ничего этого не поймет, а увидит множество противоречащих друг другу картинок – хотели помочь Нюше и напугали ее до полусмерти. Впрочем, даже вывод о противоречии ребенок не сделает, ведь у него еще нет логического мышления. Дети просто впитывают в себя то, что видят, как губка, причем поведение героев мультсериала они автоматически будут считать правильным, ведь эти герои им симпатичны.
Мой вывод: «Смешарики» – замечательный мультфильм для школьников, взрослых, а также родителей. Уважаемые родители, если вы еще не видели серию «Педагогическая поэма», обязательно посмотрите – это гениально! А детям дошкольного возраста я бы рекомендовала добрые и понятные мультфильмы без «двойного дна», которые учили бы их дружить, помогать своим друзьям и делать добро – как, например, сериал «Лентяево».
Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать до конца моего отзыва.
Смешарики понравились мне не добротой, не моралью, хотя все это меня и привлекло, а своей вселенной. У них именно своя очень яркая и интересная вселенная. Она необычная, потому всем и полюбилась. Тут нету злодеев и даже нейтральных персонажей, только положительные. В мультфильме всего девять персонажей, у всех у них есть свои специализации и таланты, темпераменты и характеры. Им интересно жить, они задумываются над смыслом их жизни. Они исследуют, они изучают. Самое главное, все они друзья. Я напишу специализацию каждого:
Лосяш - ученый.
Пин - изобретатель.
Крош - веселит всех.
Ёжик - умный и очень воспитанный житель их Долины.
Нюша - достает всех.
Бараш - поэт.
Совунья - врач.
Кар-Карыч - психолог.
Копатыч - земледелец.
В общем-то, давайте перейдем непосредственно к сравнению 'Смешариков' и мультика-последователя - 'Лунтик'.Сначала сравним вселенные. Вселенная 'Лунтика' ограничивается полянкой, дубом и озером. В 'Смешариках' же есть и пляж, и горы, и лес, и море, и, как выясняется из 'Смешариков. Начало' ещё и Мегаполис. Это я ещё не написал про их дома. В 'Лунтике' же показали только дома самого Лунтика и Шнюка. Стиль жизни. Смешарики и трудятся, и исследуют, и изучают, и путешествуют, и даже задумываются о Смысле Жизни. А Лунтик?А он на своей полянке с друзьями в мяч играет. Все. Больше он ничего не делает, в том числе и полезного. Что вот он полезного сделал?Затопил домик, извинился, что-то там молоточком постучал и побежал в мяч играть со своими друзьями-дегенератами. Он ни путешествует, ни открывает, ни трудится. НИЧЕГО!
Я думаю, моя позиция ясна. Пока что, ничего лучше 'Смешариков' не сняли. И я считаю, что из всех новых мультиков, этот проект и 'Лунтик' самые лучшие. Но Лунтик ему уступает. При чем сильно.
P.S.Жаль, что 'Смешарики. Новые Приключения' не удались.
... вот такой фразой из серии 'Железная няня' закончила свой монолог моя мама, когда возмущалась, что я смотрю этот мультсериал. Но, посмотрев со мной пару-тройку серий, она изменила своё отношение к этому мультсериалу.
Смешарики - кладезь юмора и увеселения. Каждый смешарик отличается от всех индивидуальным характеров. Перечислять всех персонажей не буду, их и так все знают. У каждого своя фраза, которую можно сказать в определённой ситуации - 'Ёлки-иголки' я говорил до 11 лет, по поводу и без, 'Компрессия!' вылетала из моих уст, когда что-то придумывал и т.д. Я рассказываю о смешариках, но не о моём отношении к ним. Мультсериал красочный, добрый и одновременно весёлый, подойдёт ребятишкал любого возраста (это вам не Лунтики какие-то там). В мои 12 лет я с удовольствием смотрю и персматриваю все серии, я знаю их буквально наизусть (я в школе с друзьями даже одно время проводил 'Викторины Смешариков' и я всегда выигрывал). Не трудно огадаться, что моя...
Знакомство с сериалом началось со случайно увиденной серией 'Комната грусти'. Помню, поразило качество монолога героини, нехарактерное для мультфильмов, а для детских тем более (он позиционировался-то вроде как для маленьких совсем). Рисовка персонажей, вроде просто, но насыщенная характерными деталями, всё это рядом с отличной озвучкой - мультфильм казался пришельцем из другого мира. Однако, просмотр всех серий (счет потерян давно) показал, что увиденное не случайность, а философский налёт встречается достаточно часто. Тематика самая разнообразная, не знаю, откуда черпали вдохновение сценаристы, но отыскать такое количество завязок, сюжетных поворотов и шуток (без примеси пошлости, насилия и вообще какой либо чернухи) это вообще что-то из ряда вон выходящее. Всё это сопровождается отлично продуманными сценами и эффектами, прекрасной музыкой (иногда совершенно неземной, как колыбельная из 'смысла жизни' или 'не может быть') и потрясающе подобранными голосами персонажей. У меня при просмотре, постоянно возникало ощущение, что таланта и труда в эти пятиминутки вкладывалось больше, чем в подавляющее большинство полнометражных картин выпущенных у нас за последние лет 20. А уж смысла они точно несут куда больше, чем 99 из 100 произведений шлакоматографа, выходящих сейчас в прокат.
К сожалению, ничто не вечно. Или запал у авторов пропал, или авторов сменили, но начали появляться доп. персонажи, совершенно чужеродные. Участились 'недобрые' моменты, а потом все перешло в 3Д и восприниматься совершенно перестало. В общем, смена формата мне не понравилась. Зато с нами теперь навсегда множество серий двумерных смешариков, которые и старый новый год проводят и ноту 'Ля' возьмут.
Я не уверен, что мультфильм понравится всем. Часть аудитории не разглядит их истинной сути и того, что вкладывали в них создатели. Но если в серии 'право на одиночество' вас бросало из истерики в тоску, то вы на нужной волне и может получить от сериала истинное удовольствие.
Никогда не видела столько света, что детская и невинная радость переполняет.
Ну как можно относится плохо к таким кругллымм героям? ^_^ Столько доброты, заботы, любви, ласки я не видела. И не надо считать, что это портит детям психику.) Психику детям портит расчленёнка. :О А тууутт.. Поля в ромашках, солнышко, небо в облаках, которые похожи на зверей, мечты.. Пусть дети будут смотреть и учится тому, куда нужно выбросить обёртку от шоколада или упаковку от чипсов. Пусть наши дети будут учится фантазировать, чем, простите, бить морды во дворе. (да, да, да, и такие случаи уже не редкость.) Наши дети должны смотреть, по - крайней мере, на жизнь, где есть всё, как в нашем, реальном мире: любовь, ссоры, разлуки, слёзы, веселье до упаду, а не смотреть, как 'добрые' феечки из клуба Винкс ходят чуть ли не голые по экрану. :О
Мне 18, и мне абсолютно незазорно говорить о том, что я люблю 'Смешариков'. Нет, вру. Я их обожаю.
Я просто не понимаю, как люди, не видевшие ни одной серии, могут что-то там думать об этом мультсериале (а тем более плохое), аргументируя это возрастной категорией, на которую рассчитаны 'Смешарики': мол, это ж для детей детсадовского возраста, чего там может быть хорошего. Стыд и срам! Подчас взрослым есть над чем призадуматься, не говоря уже о детях.
Каждая серия 'Смешариков' - это взрослая жизнь глазами ребенка. В ней есть место и веселью, и дружбе, и ссорам, а подчас и маленьким трагедиям. И все это до того правдиво и трогательно, что каждой серии я жду, как маленького праздника. А как же иначе, когда видишь милые свидания, большие гонки, полеты в космос, научные открытия, непонятные сорняки, поиски гармонии, конкурс красоты, игру в футбол (вот, кстати, эти две серии неплохо было бы посмотреть нашей сборной, чтобы они уже определились с тактикой и настроем).
По-моему, символично, что герои имеют форму круга - она так и располагает к чему-то хорошему и доброму. Вообще, персонажи просто изумительны: весельчак, тихоня, поэт, аграрий, ученый, изобретатель, мудрец, активистка и красавица-капризуля (думаю, не имеет смысла перечислять их имена). Выбирай любого! Причем все они настолько тщательно продуманы, что в них без труда можно узнать маму, друга, соседа и себя, конечно.
В общем, я ушла в круглый мир с головой. Чего и вам желаю.
В преддверие выхода в Российский прокат мультфильма 'Смешарики. Начало' решил посмотреть сериал, по которому, собственно, и снята скоро выходящая мульткартина. На самом деле впервые увидеть данный продукт мне выпало на долю вроде-бы лет пять назад. Сейчас-же, успев посмотреть уже более пятидесяти серий, я могу сказать - Сериал мне действительно очень понравился, и разочарованным от увиденного я точно не остался.
Персонажи. Каждый из героев по-своему чем-то хорош, и интересен. И именно поэтому я постараюсь рассказать о каждом из них по подробнее:
Крош - Очень жизнерадостный и безумно веселый кролик-смешарик, который всегда готов прийти на помощь, попавшему в беду другу.
Ежик - Лучший друг Кроша, и тоже довольно веселый и забавный персонаж мультсериала.
Лосяш - Наверное самый умный персонаж данного мультсериала, отличающийся от других своим стремлением к знаниям, и своей изобретательностью.
Бараш - Как говорится - 'Я - поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка'.Именно таким выражением и можно описать образ этого персонажа.
Нюша - Довольно-таки веселая и по-своему забавная героиня, которая действительно способна рассмешить.
Кар-Карыч - Особо не чем не выделяющийся, и довольно не запоминающийся(по-моему мнению)персонаж.
Пин - Констрктор, любящий придумывать и создавать разные интересные изобретения.
Совунью - Как и Кар-Карыч ничем особо не запоминающаяся героиня. Хотя время от времение способная чем-то повеселить, и даже вызвать улыбку.
И наконец последний из героев мультсериала, и самый(по-моему мнение)запоминающийся, и по-настоящему веселый персонаж, а именно Копатыч. Копатыч является медведем-смешариком, который день за днем проводит в своем огороде, и занимается хозяйственной деятельностью.
Также хотелось бы отметить прекрасную прорисовку персонажей данного сериала, и замечательный подбор красок. Впервые за долгое время наши Российские мультипликаторы по-настоящему смогли меня впечатлить, и порадовать. За что им от меня огромное, огромное спасибо.
Итог:Довольно неплохой мультсериал Российского производства, который лично мне очень понравился. Рекомендую.
Вдохновение увидеть нельзя. Его можно только почувствовать
Сегодня хотелось бы написать рецензию на мультик моего детства - 'Смешарики', повествующий о приключениях и жизни самых разных героев в Ромашковой Долине. Несмотря на все штормы, герои всегда остаются вместе и приходят к важным выводам. Поставлю оценку мультику:
Рассмотрим плюсы:
1. Детальная проработка персонажей, у каждого есть свои плюсы и минусы, уникальный характер, например:
Крош - веселый и подвижный смешарик, готовый на любые приключения
Ежик - рассудительный и деликатный друг Кроша.
Лосяш - астроном, физик и любитель самых разных наук, любитель гаджетов.
Пин - изобретательный и талантливый пингвин, который заботится о своем Биби (создании) и помогает друзьям.
Нюша - романтичная девочка, которая ждет, когда к ней придет её принц.
Бараш - романтичный поэт, который всегда творит что-то новое, шедевры.
Совунья - бабушка-сова, спортивная, словно добрая фея заботится о всех смешариках.
Копатыч - закаленный огородник, любитель рыбалки и меда.
2. Музыкальная озвучка и много 'душевных' серий. Озвучка на высоте и раскрывает нам характеры героев, внутренний мир. Серии, например, 'Вдохновение' часто согреты теплотой, милой заботой, творческими порывами и стремлением постичь что-то новое.
3. 'Крылатые фразы', которые стали уже цитатами, ну, например:
Кругом сыро, пасмурно. Мне бы немножко солнца. У тебя есть что-нибудь солнечное?
— Где-то были солнечные часы, но без солнца они не работают
Понимаем, как герои хотят солнечных лучей и радости, они словно солнечные зайчики радуют всех вокруг.
4. Я отождествляю сериал 'Смешарики' не только с частью, которая была с 2003 до 2012 года, но и с эпизодом 'Пин-код', где все герои летают на шаролете в космосе, изучают планеты и могут рассказать обо всем (планеты, притяжение, фотоны, рефлексы), в новых сезонах вас тоже порадует множество приятных серий, в мультике также часто встречаются умные диалоги, сейчас их не так много в мультиках.
5. Отсюда следует, что в мультике мы можем встретить философию, которая будет приятна для детей и взрослым. Благодаря мультфильму можно задуматься о том, 'Что такое вдохновение?', 'Как жить без красоты?', 'Что такое вопросы 'планетарного масштаба?', 'Что прячется за пределами космоса', 'Как надо радовать других?'. Таким образом, много интересных и важных тем для обсуждения. Мультик уникален, в нем нет повторяемости сюжетов как в 'Ми-ми-мишках', 'Сказочном патруле'.
Смешарики - уникальный кинематограф, который будет интересен в любом возрасте, каждая серия немножко связана с предыдущей и благодаря ним у нас, как по пазлам, складывается определенная мораль.
Очень долго я относилась к 'Смешарикам' очень критически, сама не смотрела и другим не советовала. Но, как-то одним утром, перед работой, все мои силы были мобилизованны на то, что бы не упасть лицом на стол и не уснуть, и, поэтому, когда данный мульт-сериал начался по TV, сил переключить я в себе не нашла. К середине серии я уже с интересом поглядывала на экран поверх чашки с кофе, и обрадовалась, когда началась еще одна. С того дня каждое мое утро начиналось со 'Смешариков'. Через некоторое время купила серию дисков и пересмотрела почти все мультики. А когда хожу на День Рождения к детям знакомых, то покупаю в подарок игрушку 'Смешарика'.
Не знаю как там дети относятся к этим мультикам, понимают - не понимают, я не психолог и не воспитатель, но, глядя со своей колокольни, хочу сказать: это просто потрясающий проект, в каждую серию заложен глубокий философский смысл и большая часть шуток с 'двойным дном. Например, в сериях про футбол только ленивый не разглядел намек на нашу сборную; а серия, где Лосяш и Совунья по зиме переваривают варенье ( я падала под стол, когда они про сахар спорили) и потом начинают выстраивать параллельные линии жизни, где жертвами выступили Нюша и Бараш, сразу задумываешься о последствиях своих поступков для себя и окружающих; или серия про Капатыча и мед, у меня была одна ассоциация - проблема наркомании и алкоголизма; а серия про то, как Нюша притворилась больной и поехала до Совуньи на кровати запряженной Крошем и Ёжиком, а в конце отмазалась 'Да не больная я, просто решила в гости всех позвать', сразу хочется в гости к кому-то нагрянуть, ну пока за тобой не пришли.
Вероятно, что для неразумных трехлеток мульт и вправду сложноват. Но, мне кажется, что первоначально сериал действительно задумывался для дошкольной аудитории, но креатив создателей не смог уложиться в жесткие рамки малышового проекта и в результате мы получили то, что получили. Но молодым мамочкам не стоит горевать, а пока смотреть со своими чадами 'Лунтика' и ему подобных, а до 'Смешариков' детки дорастут быстро.
Как ни странно, даже в уже достаточно не детском возрасте при каждом просмотре 'Смешариков' получаю настоящее эстетическое удовольствие и море позитивной энергии, которой прямо таки 'несет' из этого замечательного мини-мультсериала. Каждое утро я смотрю две серии 'Смешариков' перед тем, как идти в школу и получаю заряд позитива и хорошего настроения и просмотр этих замечательных мультиков заставляет меня проснуться и начать собираться в школу, не давая снова 'отрубиться' и погрузиться в мир дивных сновидений. Каждая серия мультсериала 'GoGoRiki' (именно так перевели в США название наших 'смешариков', как бы отомстив нашим локализаторам за то, что те постоянно переиначивают названия американских фильмов на свой лад) повествует о том, что нужно и чего не стоит делать в реальной жизни, особенно поучителен мультик будет для детей, которые еще не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Помимо сюжета, особенно хорошо придуманы персонажи, которые очень сильно отличаются друг от друга:
'Поехали домой, а то я уже (хрюканье) есть хочу!'
Крош, голубой (в смысле цвета) зайчик, который беззаботно играет и веселиться все дни напролет, Ёжик, мечтатель который обожает коллекционировать кактусы, Нюша, 'свинка' (в смысле животного) ищущая свою истинную любовь и желающую встретить своего принца на белом коне, Кар-Карыч, мудрый ворон, который обычно дает наставления молодым, Совунья, борец за здоровый образ жизни и местный знахарь, Лосяш, ученый способный на то. что обычные учены мира сего не смогут даже во сне, Пин, изобретатель и вообще находчивый 'пингвин', который разговаривает с немецким акцентом, Бараш, поэт у которого частенько бывают всякого рода депрессии и кризисы, связанные с его творческой деятельностью, ну и по моему мнению, самый колоритный и самый любимый мною персонаж это Копатыч, медведь который ведет хозяйство, держит огород и обожает спорт, в общем, это образ обычного русского человека, который отличается от Копатыча только тем, что не ложится на три месяца в спячку. В общем, все герои мультсериала отличаются по характеру и поступкам.
'Джентльмены, помогайте!'
'А чего делать то?'
'Джентльмены сначала соглашаются помочь, а уже потом спрашивают!'
Итог: один из лучших российских мультсериалов наравне с такими культовыми представителями этого жанра как 'Винни-Пух', 'Ну погоди' и 'Трое из Простоквашино'. Пять минут удовольствия при просмотре одной серии обеспечены!