Классический роман Жюля Верна экранизировали бесчисленное множество раз, и каждый из фильмов открывал в себе все новые грани этого бессмертного произведения. Но эта экранизация, пожалуй, самая смелая и захватывающая.

Впервые авторы пошли на шаг показать известный читателям фантастический мир в формате 3D – графики. Что и говорить спецэффекты в фильме просто улетные, динозавр и хищные рыбы заставят зрителей вжаться в спинки кресел, а Брендон Фрейзер приправит все это своим коронным юмором и драйвом. Хоть здесь он и солидный профессор, но его игра больше всего напоминает мне его персонаж из Мумии. В фильме очень мало живых актеров да и актерской игры как таковой нет, но все это компенсируется эпичностью, красотой и размахом окружающего их мира.

Этот фильм я советую посмотреть всем кто хоть раз окунался в мир созданный Жюлем Верном. Забудьте о масштабных нестыковках с первоисточником, просто приходите в кинотеатр оборудованный 3D экраном и вы погрузитесь в мир за гранью реальности, наполненный невероятной красотой и феерией красок, вас ждут невероятные приключения захватывающие дух и позволяющие вам вместе с героями изведать самое необычное место – центр Земли.

10 сентября 2008 | 20:44

Уже последние несколько лет в мировой сокровищнице семейных фильмов роются не просто жадными лапами, а копают экскаваторами в надежде найти золотую жилу и заработать на этом миллионы. Череда римейков, вышедших на большие экраны за недавнее время поражает воображение. А о качестве и говорить не приходится. Не удивительно, что количество фильмов, принесших своим создателям огромные сборы можно по пальцам пересчитать!

И вот опять - вышла на наши экраны очередная экранизация Путешествия к центру Земли. Ну что тут скажешь. Отличная графика - да, атмосфера, созданная в фильме и способная полностью погрузить зрителя в пучину происходящих на экране событий - да. Если вы хотите, чтобы во время просмотра фильма динозавры и морские чудища возникали словно из под кресла соседа и вам нравится орать каждый раз, когда вам кажется, что именно вы, а не главный герой падаете в пропасть, то безусловно этот фильм для вас. И вам стоит сходить и посмотреть его.

Однако если вы смотрели фильм 1999 года с плоской графикой, но хорошей игрой актеров и вам это нравилось, то этот фильм вряд ли даст вам новых ощущений. Однако в целом, если сравнивать с другими картинами этого года, пожалуй данный фильм достоин внимания.

11 сентября 2008 | 19:39

Под этим рекламным девизом на экраны наших кинотеатров вышла троица отважных искателей приключений, вооруженных лишь романом Жюля Верна «Путешествие к центру Земли».

Девиз как нельзя лучше передает впечатления от фильма. Это действительно другой мир. Потому что, во-первых, согласно фантазии Жюля Верна в самом центре нашей планеты природа сохранилась в первозданной первобытности: с гигантскими растениями и грибами, морскими чудовищами и хищными динозаврами. А во-вторых, снято это в формате 3D. И всеми огромными преимуществами, которые дает объемная картинка, начинающий режиссер Эрик Бревиг сумел воспользоваться в полной мере. Что неудивительно, ведь раньше он работал мастером спецэффектов («Люди в черном», «Перл-Харбор», «Дикий, дикий Вест»). Дух захватывает от головокружительной гонки по старой шахте, ничуть не уступающей американским горкам. И кружится голова, когда герой балансирует над пугающе реальной пропастью.

А в-третьих, особо стоит отметить актерский состав. Прежде всего радует то, что в кадре нет ни одного «странного» лица. Практически весь фильм на экране трое: Брендан Фрейзер, Джош Хатчерсон и Анита Брием. При этом красавец Брендан здесь лучше, чем в «Мумиях». Свободнее, веселее, живее (к тому же трехмерный). Джош сумел сыграть подростка, который одинаково может понравиться и родителям, и ровесникам, что, согласитесь, бывает крайне редко. А про начинающую актрису Аниту и ее героиню могу сказать только одно: слава Богу, она появилась. А то в последние годы американский кинематограф настолько погряз в политкорректности, что ни одного нового приятного девичьего лица на экран не выпускает. Все сплошь «средне-серо-статистические» не красавицы, не уродины. Я, честно говоря, устал, глядя на суперподруг супергероев, безумно завидовать Парису.

Перечислять достоинства «Путешествия» можно долго. Плюс ко всему фильм украшен огромным количеством хороших шуток. В общем, отличный выбор для семейного просмотра. И обязателен – для ценителей приключений.

Клайд

P.S. Обратите внимание: несмотря на то что фильм идет сейчас во многих кинотеатрах, смотреть его не в формате 3D (со стереоочками) не стоит. Кино покажется вам слишком пресным.

12 сентября 2008 | 11:26

Предупреждение: данный отзыв написан в виде сочинения от лица одного из героев (а именно персонажа по имени Шон Андерсон) фильма «Путешествие к Центру Земли» (Journey to the Center of the Earth 3D, 2008), описывающего в своей школьной работе по литературе приключившиеся с ним летом (на деле в кадре) события, а заодно отразившие впечатления Casey Cooper’а от просмотра соответствующего проекта.

Сочинение.

Тема: Как я провел это лето.

Автор: Шон Андерсон

Это лето выдалась не таким обычным как мои предыдущие каникулы. Из-за переезда и сопутствующих проблем я был вынужден на десять дней застрять вместе с дядей-сейсмологом, которого я не видел уже пару лет, в его маленьком и как оказалось давно не прибранном доме. В общем-то начало банальное, да и это временное сожительство вообще не обещало ничего нового и интересного, но именно это первое минутное знакомство в итоге вылилось в приключения достойное плагиата с пера знаменитого писателя Жюля Верна и его романа «Путешествие в центр земли».

Так что если хотите поподробнее представить себе азы моего пути – просто вспомните элементы соответствующей книги и вам все самим станет ясно. Правда до приключений слово в слово дело не дошло, и наша история с постоянной оглядкой на страницы книги все равно вышла животрепещущей и даже забавной. Мы попали в удивительный мир с одной стороны похожий на привычную реальность (сколько нам пришлось полазить по обычным пещерам по началу), а с другой очень сильно отличающийся новыми красками и диковинными животными, похожими на зарисовки мастера по компьютерным спецэффектам, которому не доплатили до реалистичного блокбастера, но который очень старался для еще одного семейного фильма со средним Голливудским бюджетом – по крайней мере, именно так все эти монстры выглядели.

Больше всего мне понравилось именно начало с в прямом смысле улетными покатушками на шахтерской версии американских горок. Обстановка далее была прямо таки сказочной, но не слишком производящей впечатление. Ну а про невиданных чудовищ я уже написал. При этом не плохие воспоминания о произошедшем у меня остались - я как сейчас помню пару тройку и даже четверку моментов, предстающих передо мной во всем своем объеме, как будто мои приключения снимал в формате 3D невиданный оператор и вот теперь я смотрю кино с узнаваемыми элементами которые должны быть трехмерными.

Конечно, приключения были очень захватывающими и несколько раз моя жизнь и жизнь моих спутников в прямом смысле слова висела на волоске от смерти, но каждый раз мы чудом выбирались из сложившейся ситуации. Кому расскажешь – не поверит, подумает что это сюжет спасения еще одного семейного фильма где даже законы физики начинают работать на благо героев. И признаться мне тоже иногда так казалось, тем более что смеялись мы не меньше чем персонажи таких вот фильмов.

Ну и напоследок опишу нашу компанию – всех трех героев (ведь центр земли не самое лучшее место для встреч с новыми знакомыми) внесших одинаковый по значимости и времени вклад в это путешествие. Сам я – обычный современный подросток со всеми вытекающими от сюда особенностями. Внешне вы меня можете узнать – я похож на актера Джоша Хатчерсона, который уже мелькал в знакомых вам крупных проектах. Мой дядя вылитый актер Брендан Фрейзер – внешне один в один и образ один в один из его комедийных проектов, но мне было приятно его видеть и даже слышать (пусть и Фрейзерское дежа-вю частенько давало о себе знать). Ну и куда ж мы без прекрасной проводницы, которая сразу вызвала и мой и дядин интерес (да и ваш наверное б тоже, даже несмотря на то что откровенно сексуального ничего в ней не было – просто симпатичная и вообще единственная девушка), а заодно оказавшейся в паре шагов за Ларой Крофт – в смысле без пистолетов, но все же крутая для своего возраста и альпинистских способностей, но в тоже время обычная девчонка.

Вот так я провел это лето – с нереальными приключениями в частенько забавной благодаря дяде и красочной благодаря самому центру Земли и всем трем видам его фантастических обитателей обстановке будто сошедшей к нам со страниц книги Жюля Верна. И кстати, я не против еще раз вернуться в тот мир, может как-нибудь позже.

Оценка работы учителем (т. е. оценка фильма зрителем): 7 из 10

01 ноября 2010 | 20:56

Перед просмотром фильма меня волновал вопрос, насколько близко картина повторяет сюжет книги. Потому что книга интересна, захватывает, но в ней нет того, что сейчас называется 'экшен'. А снимать приключенческий фильм без действия и спецэффектов - задача трудная и, скорее всего, провальная.

Оказалось, что волноваться не о чем, потому что связь фильма с книгой прослеживается разве что в общей идее. В остальном же режиссер решил начать все с нуля и сделать собственную историю. На мой взгляд, это плюс - ведь ему удалось избежать нападок армии фанатов Жюля Верна и его книг.

Весь фильм держится всего на трех героях, поэтому волей-неволей минусы их игры будут видны. К счастью, все три главных героя играют очень хорошо. Брендан Фрейзер, обычно играющий искателей приключений, как обычно хорош в такой роли. Джош Хатчерсон и Анита Брием также не испортили фильм и органично смотрелись в нем.

В общем и целом, действие фильма разворачивается достаточно динамично. Его интересно смотреть, и на протяжении всей картины не возникает чувства ее выключить. На мой взгляд, именно такой эффект и должен производить хороший семейный приключенческий фильм. Правда, меня поставила в тупик одна вещь - просто-таки полное отрицание законов физики, химии, да и вообще реального мира. Я понимаю, что современные фильмы не блещут знаниями физических, химических и других законов, но все-таки обычно это не так сильно бросается в глаза.

Здесь же несуразности стоят одна на одной. Это и магний в свободном виде, россыпи алмазов неприлично больших размеров, всевозможные падения в пропасти, непромокаемая костяная лодка и еще куча других недочетов. Складывается впечатление, что фильм делался для аудитории, не знакомой даже с программой начального школьного образования.

Несмотря на это, фильм не оставляет неприятного осадка и смотрится легко.

Также порадовала российская озвучка. Переводчики хорошо подобрали голоса и добавили шутки, которые были уместны в этом фильмы и не скатывались до уровня 'ниже пояса'.

Спецэффекты в фильме оставляют приятное ощущение. Все эти плотоядные растения, рыбы, морские чудовища, птицы, общее окружение создают ощущение неизвестного мира. Особенно запомнились летающие магнитные камни - раньше такого мне еще не попадалось (хотя научной критики они совсем не выдерживают).

В целом, фильм оставил весьма приятное впечатление, хотя и показался немного наивным и детским. Но это уже издержки жанра, семейное кино как раз и должно быть рассчитано на всю аудиторию - от детей до их родителей.

18 февраля 2009 | 12:01

Хорошие приключенческие фильмы снимают нечасто, тем более с таким солидным бюджетом и харизматичным актером в главной роли. Поэтому 'Путешествие к Центру Земли' является фильмом, который можно посмотреть всегда и везде и окунуться в мир ярких красок и новых эмоций.

Идеи и сюжеты в книгах Жюля Верна предвосхищали развитие техники на многие десятки лет, а возможность жизни в центре целой планеты - это еще более захватывающая и необычайно интересная теория, которую проверили главные герои фильма.

Идеальных миров не бывает, поэтому и этот мир таит множество опасностей и врагов, поэтому молодому профессору, его племяннику и их очаровательной проводнице предстоит быть необычайно осторожными, чтобы выбрать на поверхность невредимыми.

Брендан Фрейзер умеет играть роли разного плана, тысячи эмоций выражаются на его лице, за чем очень приятно наблюдать. Еще очень понравилась девушка-проводница, и сыграла хорошо, и сама хороша.

Вся работа по созданию компьютерной графики проделана очень хорошо, конечно, присутствует небольшое ощущение нереальности происходящего первые минуты, но затем погружаешься в таинственный мир приключений вместе с героями, совершенно забываешь обо всем и просто наслаждаешься происходящим.

Еще надо отдать должное переводчикам, которые отлично адаптировали молодежную речь главных героев, включив знакомые русскому слуху фразы и слова, но в то же время не упустили терминологических деталей.

Еще понравилось, что присутствуют все заявленные жанры, хоть частично, но они представлены в фильме, что добавляет разнообрая сюжету и делает просмотр еще более приятным.

Обалденное путешествие в приятной компании.

21 января 2009 | 20:46

В преддверие выхода в прокат сиквела 'Путешествие 2:Таинственный остров' решил пересмотреть оригинальный фильм серии. Этот фильм произвел на меня огромное впечатление еще тогда, когда мне впервые посчастливилось его посмотреть. Сейчас же, после повторного просмотра ленты, он опять смог меня впечатлить, и снабдить массой положительных эмоций. Но обо всем по порядку.

Сюжет. Сюжет очень прост. Один ученый, пытаясь узнать о судьбе его без вести пропавшего брата(тоже ученого),с помощи его племянника и их проводницы открывает прекрасный, но очень опасный затерянный мир в Центре Земли, в котором обитает множество чудесных, и необыкновенных существ. Им предстоит пройти немало тяжелых, и сложных препятствий на пути к раскрытию тайны исчезновения пропавшего ученого-исследователя.

Спецэффекты. Просто класс. Да, да именно класс. Визуальное оформление было выполнено на достаточно высоком уровне, и на самом деле смогло впечатлить. Хотя бюджет весьма не большой, всего то шестьдесят миллионов американских долларов.

Саундтрек. Музыка тоже меня не разочаровала. Написать ее доверили композитору Эндрю Локингтон. Эндрю, с заданной ему задачей справился на пять с плюсом, и его композиции получились очень интересными, и довольно необычными.

Итог:Весьма эффектный, очень впечатляющий, и просто добротный семейно-приключенческий фильм, который стоит того чтобы его посмотреть.

Тo be continued…

28 октября 2011 | 16:01

Начну с того, что перед просмотром ожидал увидеть нечто вроде Мумии или любого другого хорошего приключенческого фильма. К этому располагали, прежде всего, Брендан Фрейзер и то, что, по сути, Путешествие – это экранизация Жюля Верна. Ожидания не оправдались.

Перед нами семейное кино. К молодому, одинокому учёному приезжает племянник, чтобы погостить у того. Учёный ищет своего брата, отца племянника, который пропал в поисках тоннеля к центру Земли. Он был уверен, что Жюль Верн описал в своём произведении реальный случай из жизни.

Фильм делится на две части: дорога к центру Земли, и, собственно, сам центр. Первая часть – это хороший семейный фильм с отличными актёрами. В мужскую компанию добавляется девушка – проводница, согласившаяся помочь за отдельную плату. В фильме есть неплохая доля юмора и какая-никакая загадка.

Заканчивается это всё ровно после полёта через тоннель. У фильма есть очень интересный факт, сам за себя говорящий: Пол Чарт отказался работать над фильмом, говоря, что фильм превратится в 3-D аттракцион. Собственно, так оно и вышло. После приземления нам очень часто показывают совсем ненужные и никак не относящиеся к сюжету кадры. Приходит понимание, какие именно элементы были сделаны специально для трёхмерного изображения. Плюс ко всему, видимо, большая часть бюджета пошла именно на 3-D. Когда на экране начинается какое-нибудь динамичное действие, например – герои едут по шахте в вагонетке, становится ясно, что всё снималось на фоне зелёного экрана. Глаз чётко отделяет задний фон от орущего Фрейзера. Причём так чётко, что в Индиане Джонсе 30-летней давности та же сцена выглядела правдоподобнее.

Но это не значит, что просмотр надо прерывать на середине фильма, нет. Досмотрите Путешествие до конца – там есть юмор, есть интересные для жанра Adventure ситуации и атмосфера приключения. Фрейзер сыграл неожиданно. Неожиданно – это не так, как в Мумии, хотя между героями можно найти общие черты.

Не обязателен для ознакомления, но посмотреть можно. Захочется ли когда-нибудь вернуться, и ещё раз совершить путешествие к Центру Земли? Ответ однозначный – нет.

И я подписываюсь под этим!

17 февраля 2012 | 16:50

Вся наша жизнь окружена тайнами. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя на следующий день. Возможно, ты узнаешь то, что не хотел бы знать. Но бывает и наоборот...

Скажу сразу, фильм - ШЕДЕВР. Весь фильм ты чувствуешь страх, который щекочет твои нервы, но в то же время и неописуемую радость, которая помогает расслабится. Захватывающий сюжет, невероятный актёрский состав и доброжелательный юмор сделали этот фильм гениальным.

Многие подумают что это адское место. Всё время тебя преследуют ужасные монстры или кровожадные растения, но в то же время ты понимаешь, что этот чудный мир - настоящий рай. Красивейшие закаты, пурпурное море и яркое солнце внутри Земли... Я уверен, что каждый хотел бы побывать в таком месте. Плюс ещё драгоценные камни. Да это же воистину прекрасное место!

- Как выйду отсюда, куплю Мазерати.
- Но ведь деньги это не главное!
- Да, если у тебя есть Мазерати.

А шутки сделали этот фильм ещё более шедевральным. С огромнейшим удовольствием ставлю:

10 из 10.

25 декабря 2011 | 11:46

— Когда вылезем — куплю себе Mazeratty.

— Деньги — не самое главное в жизни, Шон. Необходимо думать о людях… Типо того…

— Нафига? Когда есть Mazeratty. ©

Этот фильм часто показывают по телевизору, но у меня никогда не получалось его посмотреть. Да я и не сильно старалась сесть за просмотр данной картины. Пока не натолкнулась на нее в фильмографии моего любимого актера Джоша Хатчерсона (как оно всегда у меня и бывает).

Книги Жюля Верна я не читала, но после просмотра фильма - заинтересовалась.

- Надо было прочитать эту книгу... ©

Сюжет простой. Но этому фильму и не нужны сверхнавороченные ходы. Фильм рассчитан на то, чтобы люди при просмотре расслабились и отдохнули. Все действия разворачивающиеся на экране подчинены определенной последовательности, все перетекает плавно и динамично. Нету резких переходов. Много юмора, диалоги не глупые. Нету банальных забитых шуток и фраз.

— Чур моя!

— Что?

— Проводница — моя!

— Тебе тринадцать!

— Прости, ты опоздал…

— Тебе еще рано этим заниматься!

— Смирись. ©

Актеры сыграли блестяще. Брендан Фрейзер как всегда на высоте. Джош Хатчерсон играет превосходно, даже не смотря на свой юный возраст. Анита Брием тоже не плохо справилась с ролью. В общем, к игре актеров нету никаких претензий.

— Я поеду с тобой!

— Ты знаешь во сколько мне обойдутся два билета до Рейкьявика?

— Тебе это по карману. ©

Спецэффекты в целом понравились, хотя в некоторых моментах создатели явно с ними переборщили. Зато 'Центр Земли' получился весьма впечатляющим.

Единственный минус, это то, что в фильме саундтрека как такового нету. Хотя это компенсируется визуальной стороной фильма и актерской игрой.

— Шон?…

— А что? Я взял пару образцов.

— Пару образцов?

— Ну, может быть пару фунтов образцов… А как ты думал? Я ведь сын ученного! ©

В общем, фильм мне понравился. Просмотра достоин.

06 февраля 2012 | 19:15