«Расплата» /реж. Ричард Доннер/. История бандита Билли /Нил Джунтоли/, который лихо расправлялся и с блюстителями закона, и с другими бандитами и со случайными людьми, пока не встретил шерифа /Дэвид Морс/. Происходит на Диком Западе и носит мистический характер.

«Король автострады», /реж. Том Холланд/. Рассказ об отчаянном автогонщике Билли /Брэд Питт/, который победил уже всех, кого только можно и, желая найти достойного соперника и стать королём автогонок находит бывшего чемпиона Гарретта /Рэймонд Дж.Бэрри/ да всячески его склоняет к поединку. Действие происходит в наши дни и носит криминальный характер.

«Трус», /реж. Роберт Земекис/. История о генерале /Кирк Дуглас/, который больше всего на свете тяготится тем, что его родной сын /Эрик Дуглас/, воюющий с ним же, жалкий трус и совершенно этого не скрывает. Происходит во время Первой мировой войны и носит драматический характер.

Коротенькие истории рассказывает ветеран войны на инвалидной коляске, исполненный Уильямом Сэдлером. Данный персонаж мне не понравился. Его связки историй были, на мой взгляд, никчёмны и абсурдны.

Короткометражки эти были изначально задуманы для сериала «Байки из склепа». Так что примерное представление о том, какие они и для чего созданы, можете составить. Я альманахи вообще не особо жалую. И здесь меня впечатлила только последняя история. Действительно, интересная, психологически достаточно тонкая и заставляющая поразмышлять. Да ещё и пара отца и сына Дуглас, учитывая, что Эрик и был, по сути, тёмным пятном в семье, бесславно закончившим свои дни, только усиливает впечатление при просмотре.

15 июля 2023 | 08:11

Много раз натыкался на этот фильм в поисках 'чего-нибудь посмотреть'. Картина с маленькой пометкой 'ТВ' в скобках обнаруживалась в профилях Ричарда Доннера, Роберта Земекиса, Брэда Питта, Дэвида Морса, Фрэнка Дарабонта, Кирка Дугласа, Дэна Эйкройда, Алана Сильвестри, в конце концов. Какие громкие имена - просто грех не посмотреть! Но частичка 'ТВ' все-таки сделала свое дело - на выходе имеем очень безвкусный, блеклый, абсолютно не цепляющий фильм, который создан как раз для того, чтобы крутить его на кабельном в ночное время.

Фильм представляет собой сборник из трех новелл, снятых тремя именитыми режиссерами. Связующим звеном между короткометражками является рассказчик, ведущий прямой диалог с зрителем, - грубый, импульсивный и агрессивно настроенный военный калека, который, несомненно, только добавлял капельку отвращения своим лексиконом и поведением.

Первая история не запоминается ничем, кроме абсурдности действия и ядовитой картинки. Опустим ее описание.

Вторая новелла, хоть и не блещет сценарием, но западает в душу игрой молодого Брэда Питта, отлично справившегося с ролью уличного хулигана-гонщика. На этом, пожалуй, тоже все.

А вот третьей короткометражке и ее режиссеру Роберту Земекису стоит сказать спасибо. Здесь есть и хорошее развитие сюжета, и отличная визуалка, и военный антураж, и замечательная актерская игра. Новелла 'Трусость' действительно заставляет сопереживать героям и ненавидеть, понимать их и, в то же время, разочаровываться. Хоть и имеет место предсказуемость концовки, заключительный рассказ является четко выверенным и интересным и смотрится на одном дыхании.

Итог:

Молодой Брэд Питт, Роберт Земекис, сценарист и актерский ансамбль третьей новеллы превращают красный цвет в нейтральный.

04 июля 2013 | 21:44