Вспоминая первую часть Хроник Нарнии, чувствуешь лишь приятные чувства. И идя в кино, хотелось, чтобы негативных ощущений больше ничуть не стало, а было лишь приятное ощущение погружения в сказку. Так оно и произошло. С самого начала ты погружаешься в сказку, опять ждешь волшебства, счастья. И ты получаешь все это в избытке. Но если первая часть была полностью детской сказкой, в которой после победы над белой колдуньей, все погибшие в битве ожили, так как были заключены в камень, и чары были разрушены, то здесь все брутальней. Сказочные существа, люди - все гибнут не на время, не до конца фильма, а самым настоящим образом, поэтому абсолютно детской сказкой этот фильм назвать нельзя.
Про актерскую работу говорить ничего не надо, так как дети в любом случае играют с полной отдачей, потому что во время съемок они лучше, чем взрослые актеры погружаются в сказочную атмосферу.
Вынося окончательный вердикт, хочется сказать, что Хроники Нарнии очень атмосферный фильм. Мало таких детских фильмов, которые в атмосферности с ним сравнятся. Ну, разве что Гарри Поттер. В итоге мы получили более чем достойное продолжение первой части, которое смотрится с удовольствием.
Сколько было споров о том, являются ли вторые «Хроники» продолжением первой части или нет? Скажу вам так – лично моё мнение, что ЯВЛЯЮТСЯ. Четыре подростка снова попадают в сказочную страну Нарния, спустя год после событий описанных в первой части. Но за этот год в Нарнии прошло 1300 лет. Не знаю как там в книге, не читал, но всё же отголоски первой части, конечно же, есть.
Единственное, что произошло в сказочной стране за это время, дак это то, что пришли злые люди и истребили почти всех сказочных существ (на сюжет Шрека смахивает). И все уже почти забыли о двух королях и двух королев, да и про лёву лохматого тоже. Но вот они, спустя столько времени, нарисовались и начали восстанавливать сказочную обстановку.
Наши юные короли и королевы теперь бьются со злым тираном, самопровозглашённым королём, который захотел поставить крест на сказочности прекрасной Нарнии. А при чём тут принц Каспиан? Ах да, совсем про него забыл. Забыл, наверное, потому что значимость в названии второй части он не оправдал.
Ну, в принципе, вся заварушка из-за него, но на этом всё и заканчивается. Но режиссёр, конечно, старался впихивать этого героя в героические эпизоды, ну и дворцовую интригу завернуть пытались, но суть осталась одна. Есть мифические существа, есть плохой дядька и есть несколько ключевых персонажей, которые должны всех победить.
Что же до основного ощущения от фильма, мне лично понравилось. Даже после первой части Нарнии мне уже было жалко потраченного времени на того же «Властелина Колец». Яркий мир Нарнии мне как-то больше по душе, нежели гоблины, драконы и прочая нечисть. Да и есть персонажи, на которых без смеха и не взглянешь. Мышонок-рыцарь и МД (Маленький Друг) вызывают улыбку только видом своим.
И не стоит думать что фильм именно для детей. Не каждый ребёнок высидит два с лишним часа. А взрослым очень должно понравиться. Лично я ни одного плохого отзыва о фильме ещё не слышал. Хотите убедиться? Тогда всей семьёй собираемся и идём в кино! Рекомендую.
Граничащая со Средиземьем и Изумрудным городом. Уместившаяся в голове у четырех детей и ведущая смертельную войну с реальностью Англии времен Второй Мировой.
В конце концов в этой волшебной стране детского подсознания ведется война между светлым и темным, и каждый сам решает, каким будет его Нарния. Благо, набор средств богат, и никто не мешает ввезти абсолютное оружие из Далекой-Далекой Галактики, так что исход битвы зависит исключительно от собственного желания.
Верна мысль: не надо жить в Нарнии, а вот в отпуск иногда надо приезжать и привозить фотографии и идеи. Научившись жизни, надо вернуться в реальность, а не впадать в детство. В Изумрудном городе каждая пылинка кажется драгоценной из-за зеленых стекол, возможно авторам, сделавшим упор на спецэффекты, следовало бы вручить нам стереоочки?
Продолжения 'Хроник Нарнии' я ждала с нетерпением, и, естественно, в день премьеры побежала покупать билеты, чтобы увидеть этот фильм одной из первых. Не то чтобы он меня разочаровал, но и особо не впечатлил. Вторая часть несомненно затмила первую по масштабности сцен, но значительно проиграла по актерской игре. 'Принца Каспиана' определенно стоит посмотреть из-за причудливого сочетания детской сказки и первоклассного экшена.
Зрелищные батальные сцены мгновенно затмевают финальную битву первой части, а бой Питера и Мираза - выше всех похвал. Не могу не вспомнить о гибели нарнийцев при неудавшемся захвате тельмаринского замка. Обреченная самоотверженность попавших в засаду нарнийцев восхищает и ужасает одновременно. Трагичность момента, показывающего эмоции воинов, бесцельно жертвующих своими жизнями ради удовлетворения амбиций паренька (Каспиана), который так и не осознал, что от его решений и сиюминутных порывов зависят жизни его подданных, а в целом - Нарнии (!), поспособствовала появлению у меня сильной неприязни к инфантильному принцу. При других причинах их провала, я неприменно бы расплакалась, но злость и раздражение пересилили слезы.
На фоне отважного и, временами, безрассудного Питера трусоватый Каспиан смотрится довольно блекло. Приятно удивило перевоплощение Эдмунда из трусливого подлеца, каким он был в первой части, в самоотверженного смельчака, не претендующего на похвалу и славу. Жаль, что во второй части не было доброго фавна Тумнуса, но мышки - 'мушкетеры' были просто бесподобны, а их 'расправа' над котом заставила от души посмеяться. Неожиданно бессмысленно выглядит в фильме Сьюзен, как-будто она там для массовки. Подкупает наивность и детская непосредсвенность Люси, которая вызвала у меня искреннее доверие и желание переживать все происходящее в фильме вместе с ней.
На мой взгляд, главный актерский состав значительно снизил планку своего мастерства, но это успешно прикрыто зрелищными спецэффектами и потрясающими сражениями, с участием героев, наконец-то, научившихся фехтовать. Порадовала игра 'новичка ' Бена Барнса, но с возрастом промахнулись - не похож он на подростка.
В общем, 'Хроники Нарнии: Принц Каспиан', на самом деле, стоит посмотреть. Хотя бы затем, чтобы составить свое мнение об этом неоднозначном фильме. Ведь он из той категории фильмов, которые намного интереснее книг, по которым они сняты.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и попытаться прочитать.
Хроники Нарнии: Принц Каспиан заметно отличается от первой части. Дети растут, повзрослели актеры это было видно, если в первой части Уильям Моусли с мечем смотрелся неубедительно, то во второй части в 21 год более внушительно. Анна Попплуэлл, так же не разучилась стрелять стрелами, и пыталась глазами изобразить смелость. В первом фильме зазнайка и предатель, а во втором честный и преданный Нарнии человек Скандар Кейнс справился со своей ролью не плохо, если не считать того что он очень часто ходил или стоял с открытым ртом.
Джорджи Хенли не стоит не в чем упрекать. Бен Барнс сыграл на отлично, эта роль была точно его! Сидя в кинотеатре я смотрел фильм и я ждал самое интересное, но было скучновато. Потом уже стало понятно что самые интересные моменты я уже видел в трейлере. Когда я уходил из кинотеатра мне все таки хотелось чем то доказать что двухсотмиллионное продолжение интереснее чем первая часть, но потом я смирился. Но сам по себе фильм не плохой есть на что посмотреть, на хорошие визуальные спецэффекты, на отличную игру Бена Барнса, на красивый фильм.
Действительно Нарнии пора меняться. Причем кардинально и без оглядок на свое «светлое» начало. Выскажу свое мнение по поводу этой Вселенной, которое приятно тешит мое самолюбие и совпадает с мнением Д. Р. Толкиена. По моему мнению, Нарния – это сопливая сказка, книги годятся лишь как снотворное в максимальной дозе, а весь цикл из 7 книг труден для восприятия аки «Война и мир» прочитанная от конца к началу. Но это целиком и полностью мое восприятие этой сказки и конечно не претендует на истину для всех и каждого. У этого мира огромное количество поклонников и последователей, верящих в эту сказку.
«Лев, колдунья и волшебный шкаф» являясь второй книгой сказочного цикла, была экранизирована первой. Зачин получился славный исключительно благодаря кассовым сборам сыпавшимися из карманов, как говорили в прессе, религиозных граждан. Якобы христианский посыл книги и фильма сравним даже со «Страстями Христовыми» и благотворно влияет на подрастающее поколение. На деле же все оказалось до крайности скучно и приторно. Сахарная сказка о воинствующе настроенных детях, защищающих сказочный мир растянутая на добрых два с половиной часа совершенно не смотрелась. И только оставалось аплодировать продюсерам, что подобный фильм с говорящими компьютерными зверятами и отбивающими актерский номер детятами озолотил их.
Вторая экранизация книги являющейся четвертой в цикле подоспела спустя 3 года. И я даже думать не мог, что создатели фильма изменят себе трехлетней давности и сменят концепцию фильма. Был уверен, что увижу вновь уже набившую оскомину сказочную страну, бойкую семейку и замудренного льва. Начало же фильма крайне удивило меня. Ночная съемка, грубые хмурые лица людей (!) и надвигающаяся сюжетная туча. Все мрачно и почти готически. Славное начало перемен. И я был готов провести весь сеанс в кромешной тьме стелящейся с экране лишь бы не видеть...
Но вот все мои желания обрывает протяжный вой боевого рога и появляются они, Короли и королевы Нарнии. И этой встречи я бы с удовольствием избежал. И вот снова мы получаем порцию нудных разговоров, чья скупость даже радует. Чем меньше бы их было, тем лучше. Дети, набрав роста, кажется, не набрали опыта. Простите, они реально раздражают, кривя в кадре лица пытаясь изобразить хоть какие-то эмоции. Раз уж эти дети подписались на цикл экранизаций, то уж пусть хоть на курсы запишутся, иначе все эти сюжетно-разговорные вставки можно просто промотать. Найдите же кто-нибудь в кинотеатре пульт!
Единственное, что спасает все это безнадежное положение, это хоть какие-никакие, но битвы. Сражения, кажется главная статья расхода местного раздутого бюджета. И набив они это чучело под названием «Принц Каспиан» одними битвами средней руки мы бы не огорчились. Бейтесь герои и героини, это будет только в плюс. Если боевой сцены в первом фильме надо было ждать почти два часа, то тут битвы размазаны более или менее ровным слоем по всему фильму. Занятные баталии с несколькими действительно интересными моментами вытягивают фильм на приличную высоту, уделывая первый фильм одним мышиным хвостом.
Трудно и даже невозможно превозносить что-то нового в историю Нарнии, ведь это экранизация. Почти детская направленность книжного цикла не позволит сделать мрачную повесть и привлечь других поклонников. Конечно фанаты желают добренькую сказочку про говорящую фауну и бойкую флору, про детей-героев и львах мудрецах. Но лично я желаю крайней смены настроения экранизации. Где главным ориентиром будет «Гарри Поттер». Как бы неистово ни любили фанаты и ни ругали ненавистники экранизацию, но она является очень верным показателем, как должна меняться серия со взрослением главных героев. Маленький шаг в сторону взросления сделан в «Принце», хотелось бы еще, и побольше.