Смотрю, здесь акцентируют внимание на сюжет, анимацию, ошибки режиссера и сценариста. А мне хотелось бы высказать свое мнение по поводу отдельных, ключевых, я бы даже сказала, персонажей этой детско-недетской истории.

Каспиан: конечно, я представляла себе принца немного другим. Только крайне непонятно, почему этот лоб все учится. Раз по виду он старше своих 12, то и по уму должен отличаться. Как актер показал нам принца мне не очень понравилось. Нет, играет он хорошо, тут уж ничего не попишешь, но... Какой-то он слишком ограниченный, что ли.

Питер: кто-то сейчас скажет, что он вел себя в фильме как идиот. А я его понимаю. Парень был в Нарнии, причем не просто был, а был королем! А это вам не подносы с кофе таскать. После победы над Джадис я не думаю, что сразу воцарился мир во всем мире, были какие-то стычки. И эти стычки решал он, Верховный король вместе со своими родными. А теперь, он возвращается и понимает, что в Англии он никто, обычный мальчишка. Но замашки-то остались! По виду он больше не король, но в душе он навсегда останется Владыкой. Что касается его агрессии и упрямства, то тут ничего не попишешь. Питер был королем и сделал для Нарнии все, чтобы она цвела и пахла. И тут появляется Каспиан и обвиняет его в том, что он, бросил Нарнию на произвол судьбы. А почему он тихо лежал в постельке в замке Мираза, а не пытался что-то предпринимать - непонятно лично мне. Вот Питер и вспылил. Метко сказанная им фраза: 'У тебя не больше прав на Нарнию, чем у Мираза!' полностью показывает нам всю ситуацию.

Эдмунд: тут мы уже видим не жадного мальчишку, который за рахат-лукум продал своих родных. Это - опора Питера. И если в ЛКПШ он из кожи вон лез, чтобы доказать старшему брату, что он уже не ребенок, то в ПК он по-настоящему уже не был ребенком. Но Питер привык, что Эдмунд - это просто его брат, что то, что он всегда рядом - это само собой разумеющееся. Чего стоит одна драка в подземке и обида Эдмунда, когда на робкое 'а где спасибо?' был дан ответ раздраженно короля 'я мог бы и сам'. Та же история и с Джадис. Питер не мог разбить лед (я даю сто процентов), а Эдмунд побывал у нее и видел, что сам человек не справится со сладкоголосой Колдуньей. И опять, помог Питеру. Тут, наверное, самый интересный момент становления личности. Эдмунд сделал спас брата. Не потому, что хотел показать, что вот он какой, молодец, а просто потому, что это его семья и он прекрасно понимает, что темная сторона - сторона зла - это великое искушение. И опять та же фраза 'я знаю, ты мог бы сам'. Сколько горечи в этих словах и понимание в глазах Питера. Понимание того, что рядом с ним не просто мужской пол, а БРАТ. Я думаю, что без Эдмунда не было бы и Питера. Слишком уж они связаны. Скандер Кейнс просто умница! Я восхищаюсь его игрой! Возможно, я просто субъективна, но в этом мальчике столько потенциала! Он себя ещё покажет, я уверена.

Сьюзен: не люблю я ни актрису, ни саму героиню. Уж слишком она правильная. Я понимаю, это показано для контраста, но все же. С ее стороны мало поддержки для братьев, а больше упреков и непонимания.

Люси: она, конечно, молодец. Причем, ещё и какая, но нет того задора в глазках, той радости, того... восторга, что ли. Если раньше это был ребенок, то теперь мы видим взрослую девочку, которая ещё верит в сказки, но не в саму сказку, как волшебство, а лишь в ее существование. Нет, она не отвергает это, как Сью, но уже и не принимает, как делала это раньше.

Есть два момента, ради которых я готова пересматривать этот фильм ещё миллионы раз. Первый, когда в поединке с Миразом Питер пытается покаяться перед братом (вполне вероятно, чувствуя приближение смерти), а тот, вновь хладнокровно делая то, что он, собственно говоря и должен делать - помогать брату и поддерживать его, примирительно говорит 'еще успеешь'. И второй, когда все рушится. Лорд Сапеспиан произноси сакраментальную фразу 'убить их всех!' и к стоящим в полном обалдении Питеру и Каспиану подбегает Эдмунд, бросает арбалет и вытаскивает меч из ножен. Мне кажется, что этим эпизодом режиссер нам показывает, как сильно влияет на своего старшего брата Эдмунд и как сильно полагается на того Питер. Как мне кажется, здесь нам показали не просто короля и верховного короля, а одно целое, Питер и Эдмунд дополняют друг друга. В первом фильме мы видим лишь соперничество двух детей. а во втором - единство королей Нарнии.

Тильда Суинтон... замечательна в роли Джадис! какие-то минуты на экране, а какая энергетика! ух!

Извиняюсь, если слишком много, но читала разные отзывы и просто не удержалась, так хотелось сказать то, что думаю я.

Хорошо, но могло быть и лучше

07 января 2009 | 23:28

Честно говоря, я недолго думала, когда собиралась идти в кинотеатр. Я решила это ещё после просмотра первого фильма. На этот раз я как и обычно большинство этого жанра прочитала книгу, ведь мне всегда было интересно, насколько фильм похож на то, что написал автор. На самом деле там были довольно значимые различия, но если вспомнить как давно написана книга и что сейчас актуальнее можно и на это закрыть глаза. Главное, чтобы все было снято на высоком уровне, и представлено так, чтобы даже и ребенок понял о чём же идет речь.

Дети Певенси действительно выросли, как и мы. Наверное поэтому смотреть было ещё интереснее. Сказать, что Люси перестала быть мечтательницей - соврать. Но ко всему прочему она стала мыслить, как взрослый человек. Она совсем не похожа на свою старшую сестру Сьюзан, которая иногда не воспринимает поступки Питера всерьез. Она считает, что самый старший должен поступать как старший, а дурачиться - не его удел. Эдмунд на протяжении всего фильма только радовал, потому что к нему я не могу придраться вообще. По сравнению с первым фильмом он стал более зрелым. Питер, впрочем, остался такой же. Лидер - он и есть лидер.

Принц Каспиан оказался достойным человеком, и перенес то, что ему преподнесла судьба, но все это не получил просто так. Ему нужно было бороться. А то, как он смотрел на Сьюзен весь фильм заставило только умилиться. Кстати, насколько я помню, то этого в книге как раз и не было. Романтическая линия придумала уже сценаристами, и это действительно было здорово. Мне понравился конец, и песня была замечательна.

I 'll come back
When you call me.

Жаль только, что они больше не встретятся. Хотя кто знает, может будет ещё один подарок от сценаристов?

03 июля 2008 | 14:26

Уже прошло много времени как замечательный писатель К. С. Льюис подарил детям цикл повестей о сказочной стране Нарнии в которой обитают существа, такие как гномы, кентавры, фавны и многие другие которыми правит мудрый лев Аслан. В этом мире добро всегда побеждает зло, а герои воскресают из мертвых.

Когда книги завоевали популярность во всем мире, на них обратили внимание кинематографисты. Книги Льюиса хотели экранизировать достаточно давно, но тогда что-то то не получилось, видимо в те времена не было достаточно мощных технологий, чтобы оживить этот сказочный мир. Но время не стоит на месте, и в 2005 году на экраны всего мира вышел фильм «Лев колдунья и волшебный шкаф» и сразу же поразил зрителей своей красотой, легкостью, потрясающей игрой актеров и суперсовременными визуальными эффектами, благодаря которым сказочные создания обрели новую жизнь.

После того как фильм собрал приличную кассу, создатели не затянули с продолжением, и через 3 года вышел еще один фильм о Нарнии под названием «Принц Каспиан». Что хочется сразу отметить, то, что детская сказка стала взрослой. Главные герои выросли и стали серьезнее, в них нет уже той детской наивности и нерешительности как в первом фильме. В фильме появилось больше жестокости и фантастических батальных сцен битв. Спецэффекты стали еще лучше, водяной бог и говорящие мыши со шпагами сделаны просто на ура. Актерский состав помимо старых героев пополнился весьма харизматичными новыми. Серджио Кастеллито в роли короля Мираза действительно похож на настоящего тирана, а Бен Барнс в роли Каспиана просто находка. Очень удачно вжился в роль принца, причем сначала весьма нерешительного и трусливого, но в конце превратился в настоящего короля.

Подводя итог, могу сказать, что режиссер и вся съемочная команда постаралась на славу. Фильм с самого начала захватывает и держит в напряжении до самого конца. Так что в 2010 году ждем продолжения, правда жаль, что снимать его будет уже другой режиссер. Но будем, надеется, что он не снизит планку, поставленную Эндрю Адамсоном, и еще раз окунет зрителей в этот фантастический сказочный мир.

29 мая 2008 | 23:38

В рекламном ролике нам обещали показать нечто более зрелищное и жесткое, чем в первой части «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф». Действительно, продолжение не разочаровывает.

За год, проведенный в нашем мире, герои изменились. Сьюзан повзрослела и начала свыкаться с такой жизнью, и поначалу как будто не очень хотела возвращаться в сказку. Люси - чудо, надежда всей Нарнии, веры ее одной хватит для того, чтобы вернуть Аслана и спасти народ Нарнии.

Питер - конечно «Великий король», но сильно зазнается, что не идет ему на пользу. Кто действительно восхищает, так это Эдмунд. В первой части своим скверным поведением, он не вызывал к себе симпатии. Но пребывание в Нарнии многому его научило. Он стал настоящим героем, всегда готовым помочь, причем он совершенно этим не хвалиться. Вот с кого стоит взять пример его старшему брату.

Новый главный персонаж - принц Каспиан смотрит на нас со всех плакатов к фильму. Создатели сделали ставку на него, что до просмотра казалось мне не очень хорошей идеей. Но игра Бена Барнса меня переубедила. Каспиан благодаря своему учителю вырос истинным королем, достойным править Нарнией.

Нельзя не восхититься существами, населяющими Нарнию. Их грим просто великолепен: актеров, играющих гномов, изменили почти до неузнаваемости. Особенно мне понравились некие «воины-козлы» и оборотень, который получился действительно страшным. А компьютерный мышь Рипичип вносит немало комедийности.

В продолжении «Хроник Нарнии» есть все: благородные герои, которым можно сопереживать; подлые злодеи, внушающие неприязнь; потрясающие сказочные существа; красочная природа, которой нельзя не любоваться; битвы и одиночные сражения, а также место, в котором невозможно не заплакать (а именно неудачный захват замка Мираза, когда героям приходится оставлять своих, зная, что их всех убьют); красавец Аслан (правда, его очень мало) и даже вновь на экране Белая Колдунья.

Главное, чтобы создатели и дальше не расслаблялись. И если даже следующая часть не превзойдет предыдущие, то пусть она хотя бы получится не хуже.

16 мая 2008 | 16:09

Вторая часть «Хроник Нарнии» получилась не менее привлекательной, чем первая экранизация. Герои фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» успели подрасти по сюжету второй части на год, а актёры, которые исполняли их роли, – на целых три года. Но данный момент отнюдь не помешал сиквелу по примеру первой экранизации стать удивительным семейным фильмом, который со свойственной ему лёгкостью передаёт рассказ о величественной стране Нарнии и об очередных тёмных временах, пришедших в эту страну.

Как и в первом фильме, помочь Нарнии смогут только четверо детей из нашей реальности. Детская доброта – характерная черта для всех книг Клайва С. Льюиса, посвящённых Нарнии, и в экранизациях этих книг сие незабвенное чувство также играет одну из главных ролей. «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» - действительно очень прочувственное кино, которое несёт в себе даже какие-то мысли для детской аудитории. Впрочем, делиться с детьми мудростью – удел абсолютно любой сказки, а «Хроники Нарнии» и есть удивительная, весьма интересная сказка, которая, несомненно, понравится как маленьким, так и более взрослым детям.

Вердикт. «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» - всё тот же сказочный фильм, который можно посмотреть всей семьёй, получив при этом множество положительных эмоций.

16 сентября 2011 | 12:32

Я с нетерпением ждала продолжения 'Хроник...' Признаюсь, когда я смотрела первую серию, вначале она меня совсем не впечатлила. Из кинотеатра я вышла с полным чувством того, что это 'Властелин Колец' для самых маленьких. Мне даже казалось, что некоторые эпизоды снимали в одних и тех же местах. Еще больше я утвердилась в своем убеждении, когда узнала, что Льюис и Толкиен состояли в одном литературном клубе, да и вообще были близкими друзьями.

Но следуя своему непоколебимому принципу 'Книга всегда лучше', я решила прочитать все книги 'Хроники Нарнии'. Вы не представляете какое неизгладимое впечатление произвела на меня именно книга. Я зачитывалась ей взахлеб, хотя я уже давно вышла из возрастной категории этой книги.

Теперь вернемся непосредственно к Принцу Каспиану. Повторюсь, я очень ждала этой премьеры, потому что мне очень хотелось посмотреть как режиссер поставит некоторые эпизоды произведения. Я была очень разочарована, что сценаристы совсем убрали таких душевных (и на мой взгляд кассовых) персонажей, как трех пухлых мишек. В книге они настолько очаровательно описаны, что 100% была уверена, что увижу их в экранизации. Соглашусь, в эпизодах иногда мелькает один представитель этой особи. Но это совсем не то. Благо, Рипичипа оставили.

Мы видим, как наши герои повзрослели, как их стали мучить присущие их возрасту проблемы. Питер все время пытается самоутвердиться, Сьюзен уже начинает многозначительно поглядывать на мальчиков, Эдмунд значительно повзрослел и стал более серьезным, а маленькая Люси так и пытается доказать своим братьям и сестрам, что она бывает права, несмотря на свой столь юный возраст. Попав обратно в Нарнию они испытывают неподдельное счастье оттого, что снова вернулись сюда. Но им предстоит немало приключений.

Смотря этот фильм ты настолько погружаешься в сюжет, что забываешь на время где ты находишься. И самое главное, что этот фильм очень поучителен не только детишкам, но и взрослым зрителям. В сюжете переплетается столько насущных и остающихся актуальными и современными проблем, что в принципе ты реально сможешь отыскать ответы на волнующие тебя вопросы. Фильм, конечно, значительно отличается от книги, но это не помешало ему получиться таким захватывающим.

Единственный минус фильма - он немного затянут.

Буду опять с нетерпением ждать продолжения, где опять появятся новые герои и новые приключения!

07 июля 2008 | 01:04

Всё-таки умеют снимать фильмы в Голливуде... пейзажи, битвы, все просто завораживает. На некоторое время погружаешься в сказку и веришь, что может быть где-то действительно есть такая волшебная страна, и безумно хочется попасть туда.

Все сделано с умом. Хороший сюжет, спецэффекты на грани фантастики! Когда смотрела, обо всем забыла. А еще фильм учит добру.

Фильм, к которому не стыдно применить эпитет мудрый. В самом деле, в мире, в котором думать становится вроде как и неприлично, потому что всегда найдется тот, кто думает за вас, редко что заставляет вспомнить, что голова у тебя, чтобы мыслить, чувстововать, и, что совсем уж неправдоподобно,-сопереживать.

Удивительно, как они - авторы, режиссеры, постановщики сумели все это соединить - форму сказки с основой, если не философской, то непререкаемо нравственной и чистой.

Мне очень понравились столь юные актёры!Они, хоть и маленькие, но настоящие, смелые, отважные ГЕРОИ!

Фильм стал примером верности, чести, долга, любви и вечной разлуки. То есть, всем тем, от чего мы напрочь отвыкли. И первая часть ничуть не хуже этой!С большим удовольствием жду последующие части.

10 из 10.

10 января 2010 | 22:37

Конечно же, я была наслышана о волшебной стране Нарнии, вход в которую лежит через шкаф, а также я смотрела пародию на этот и многие другие фильмы 'Очень эпическое кино'. Но фильм 'Хроники Нарнии' я посмотрела лишь 9 января 2012 года, когда Первый канал транслировал две части данного фильма. Первая часть оставила после себя хорошие впечатления, поэтому я не задумываясь начала смотреть вторую часть, несмотря на усталость после двух с половиной часов просмотра.

Знаете, чем я была поражена? Это, в первую очередь, красочность, зрелищность и масштабность фильма. Декорации заслуживают отдельного слова - всё было настолько грандиозно и реалистично, что от картинки на экране просто захватывало дух. Как сказал всезнающий Кино Поиск, для героев фильма в общем было сшито 1042 костюма. Число и впрямь поражает, не так ли? Где еще можно увидеть такое огромное количество воинов? Ну разве что во 'Властелине колец', но это уже другой жанр, более серьезный и философский. Война, которая произошла между нарнийцами и людьми выглядела очень глобально и дорого. В общем, графика и постановка фильма прекрасны, безо всяких придирок.

Также хочу отметить главных актеров - это, разумеется наши любимые детки, которые успели немного подрасти после выхода первой части - Джорджи Хенли, Анна Поппуэлл, Уильям Моусли и Скандар Кейнс. Удивительно, но во второй части мне больше всех понравился своей игрой именно последний - Скандар Кейнс, хотя в первой части он особо и не выделялся, Уильям Моусли затмевал его своей игрой. В этой же части младший брат вырвался вперед старшего, чему я очень рада. Если сравнивать двух девочек - Джорджи и Анну, то тут возникает небольшой парадокс. Анна по сравнению с первой частью подросла в актерском опыте так же, как и Скандар. Джорджи играла так же великолепно, как и в первой части, ей нет равных. Но все же думаю, что Анна в этой части убедила меня больше - в ее глазах были чувства и страсть. А чего стоит последняя сцена в Нарнии с ее участием... Это же просто восхитительно, браво! Правда, и с Джорджи было много хороших сцен, одна из них, когда она увидела льва, а другие нет. Этой сцене я бы также поставила высший балл.

- Почему ты его увидела, а мы нет?!

- Значит, вы не хотели.

Ну и напоследок хочу отметить, что сюжет был захватывающим, почти таким же, как и в первой части. Сначала возникало много вопросов относительно людей - откуда они взялись, чем им помешали нарнийцы и Каспиан?! Однако по ходу развития сюжета все встает на круги своя, на все вопросы находятся ответы. Возможно, в этих начальных вопросах и есть главная интрига фильма.

Не могу не сказать два слова о финале: до слез. Просто до слез. Те кто смотрел меня поймут. Стоит ли смотреть этот фильм? Конечно да. Он великолепный. Один из шедевров в мире фэнтези.

13 января 2012 | 21:46

Это был самый мой долгожданный фильм о Нарнии. Ещё читая книгу, я поняла, что фильм про Каспиана мне будет смотреть интереснее всех остальных.

Бен Барнс

В роли Принца Каспиана он очень хорош! Красивый, гордый и смелый. Каспиан точно знает, что трон принадлежит ему, но в то же время страшно идти против дяди, с которым ты прожил довольно долгое время... Актёр вжился в роль на все 100% и оправдал мои ожидания. Точно такой же как и в книге. Правда, вырезали некоторые моменты, но ладно...

Джорджи Хенли

Очаровательная Люси... В этом фильме она повзрослела, но ещё не разучилась верить во что-то светлое, волшебное и доброе... Именно поэтому в Нарнии она видела больше, чем кто-либо другой. Она хочет помочь советом, но ведь маленького ребёнка вряд ли кто-то послушает... Сцена с Асланом в лесу очень классная!

Скандар Кейнс

Его Эдмунд сильно изменился. Он больше не фыркает так много на брата и сестёр, он стал более рассудительным, прибавилось смелости. Ему эту самую свою смелость хочется доказать, но он понимает, что старший Питер смелее и профессиональнее в отношении боевых искусств... В этом фильме можно заметить, что он уже старается не наступать на одни и те же грабли несколько раз.

Уильям Моусли

В этот раз Питер знакомится с Каспианом. И сначала у них не было друг к другу доверия. Точно так же, как и в первом фильме, Питер замечательно дерётся в бою, принимает важные решения, злится, прощает и т.д... В 'Принце Каспиане' мне этот персонаж стал нравиться ещё больше. Даже несмотря на то, что его экранное время немного урезали, чтобы дать раскрыться другим героям.

Анна Попплуэлл

Мне кажется, Сьюзен в этом фильме немного не до сражений. Она заметно увлеклась Каспианом и это сразу бросилось в глаза. Но если не брать это в расчет, то всё так же: она очень добрая, беспокоится за сестру и братьев, и тоже очень хочет верить в чудо.

Я очень рада появлению новых персонажей. Особенно мышке Рипичипу! После прочтения книги, его появления в фильме я ждала больше всего. Смелый, воинственный, гордый и профессионально умеет сражаться.

Не устаю восхищаться Асланом. Он приходит в самый нужный момент. Люси с самого начала верила, что он с ними всегда. И к общей радости, она не ошиблась!

Фильм получился очень интересным, добрым, заставляющим верить в сказку. Там прекрасные костюмы (как будто действительно из сказочной страны) и очаровательные персонажи. Сюжет настолько захватывает, что забываешь о том, что сидишь в кинотеатре и через два часа уже домой. Интересно будет посмотреть и взрослым, и детям. Дети такое всегда оценят, а взрослые... Им тоже приятно хоть на эти счастливые два часа стать ребёнком.

Оценка:

10 января 2011 | 23:40

Вторая часть сохранила все достоинства первой. Отличная работа художника, вкусная картинка. Отличная фактура персонажей. Вкусные пейзажи. Просто лучшие батальные сцены и особенно сцены ближнего боя. Общее ощущение человечности. Отличная музыка. При этом в музыке второй части использовался эффект: темы игрались _почти_ в унисон - т.е. в две партии через грязный интервал (видимо малая секунда или еще меньше). Этим создавалось ощущение тревожности. Блестяще выполнен Рипичип.

При этом во второй части больше эффектных сцен: обстрел катапультами святилища Аслана, вылазка отряда Каспиана в замок Мираза (особенно птичий десант), вступление в бой деревьев и духа реки (аллюзия на 'Властелина колец' есть, но дизайн этого боя всё-таки достаточно самостоятелен - нельзя же теперь всякое подряд одвиживание деревьев называть плагиатом Джексона). Кое-где сценаристы подкрасили Льюисовский материал: не было конфликта между Питером и Каспианом, не было вылазки в замок Мираза. Но это скорее пошло на пользу материалу, придало ему цельности.

К сожалению, по прежнему основы христианской веры читаться будут в фильме только теми кто их знает. Их достаточно много, но их надо увидеть. Впрочем, Льюисовскую книгу также можно прочесть мимо её содержания, как просто сказку.

PS. На счёт критики про банальность сюжета, со львом в качестве deus ex machina. Тут как раз христианские мотивы так работают. Это не тупое спасение сюжета. Это долгое неумение позвать Аслана, недоверие его существованию не смотря на то что дети-короли его когда-то видели и, наконец, это гордая вера что они сами справятся, без его помощи. В диалогах фильма есть на это отсылки.

03 октября 2009 | 21:37