В наше время экранизируют все и везде, начиная от комиксов и заканчивая вырезками из газет. Сейчас под самым острым прицелов книги фэнтези жанра. Но, к сожалению, аппетит у киностудий и корпораций слишком велик, посему писатели не успевают печатать хиты, «хлеб» для блокбастеров. Потому на помощь приходят сиквелы, приквелы, трилогии, дилогии и так пока зрителю не надоест.

На очередь стал очень милый семитомник о волшебной стране Нарнии. Книги я читал, потому могу сказать, что они действительно заслуживают того, что бы на них обратили внимание. Но боссы из совета директоров и инвесторы посчитали, что из 7-и книг деньги можно выкачать только из 3-х (следующая про плаванье утреннего путника), потому и начали экранизировать с середины: сначала 2-й роман, потом 4-й.

А теперь поближе к фильму. Фильм можно образно поделить на 2 части: то, что было ночью и битва днем. Первая часть выглядит как «Эрагон», а вторая более в стиле «Властелина колец» и предыдущей «Нарнии». Наверное, главной ошибкой создателей было безумно скучное и очень рядовое начало фильма про очередную битву за трон и уж больную концентрацию на этой сюжетной линии.

Битва в замке Мираза выглядит откровенно дешево и в стиле малобюджетных исторических фильмов на канале Hallmark. Но зато вторая часть (днем) выглядит великолепно, красивый водный бог, красивый ухоженный Аслан, блестящие, но нагло содранные с «Властелина колец» доспехи. А вот ночью это все сливается. Ну и конечно самым глупым стало начало, когда детки попадают в мир иной где-то на второй минуте фильма безумно бездарным способом: в подземке взялись за руки и Сьюзен сказала: «Пора» и они пермистились на лазурный берег Нарнии.

Перейдем к актерскому составу, который немного подкачал. Четверо детей играют не очень, не очень это мягко сказано. Но если посчитать, что фильм рассчитан на аудиторию маленьких и не очень детей, то это прокатит.

Джорджи Хенли (Люси) – очень миленькая девушка, по книге ей где-то 7-8, а в фильме целых 12 лет, что очень видно. При себе у нее всегда есть неисчерпаемое (как всегда) зелье оживления, которым излечила, чуть ли не всю армию, ну и конечно ее излюбленную вездесущую живность вроде гномов и крыс. Играет, как и положено маленькой актрисе без опита, т. е слабенько.
Скандар Кейнс (Эдмунд) – в прошлой части миленький мальчуган, а сейчас продвинутый и больно высокий тинэйджер, ростом со своего старшего брата. Такое впечатление, что у него на лице маска и все эмоции сводятся к вечно удивленному лицу.

Анна Попплуэлл (Сьюзен) – из всех хоть немного отличается хорошей игрой и живыми эмоциями. Именно такой я ее и представлял в книге, вообще и всех детей она зе бест.

Уильям Моусли (Питер) – а вот этот молодой человек, кажется, думает больше об укладке своих волос, чем о бедующем Нарнии. Даже после двух битв у него идеальный маникюр, педикюр, прическа, коррекция бровей ну и все такое, что очень режет взгляд. И вообще он сильно не смахивает на бравого мужа Нарнии, а скорее на модель из потустороннего мира. Его эмоции все сводятся к или печальному пафосу или к наигранной героической синтетике.

Ну и конечно Бен Барнс (принц Каспиан) – аудиторию почитателей этого героя могут составить девушки до 18-ти, на что и было рассчитано и мне кажется, что они с Питером могли бы вместе успешно гастролировать по Нарнии как сладкоголосый дуэт.

Что к спецэффектам, то они вышли очень убедительными и красочными. Но мне самое большое удовольствие принесла Тильда Суинтон, ака Снежная королева, со своей блестящей актерской игрой, хотя и недолгой.

Вообще, подведем итоги: сносно-достойное продолжение хроник Нарнии, хотя и хуже предыдущей.

18 мая 2008 | 15:34

Хроники Нарнии: Принц Каспиан заметно отличается от первой части. Дети растут, повзрослели актеры это было видно, если в первой части Уильям Моусли с мечем смотрелся неубедительно, то во второй части в 21 год более внушительно. Анна Попплуэлл, так же не разучилась стрелять стрелами, и пыталась глазами изобразить смелость. В первом фильме зазнайка и предатель, а во втором честный и преданный Нарнии человек Скандар Кейнс справился со своей ролью не плохо, если не считать того что он очень часто ходил или стоял с открытым ртом.

Джорджи Хенли не стоит не в чем упрекать. Бен Барнс сыграл на отлично, эта роль была точно его! Сидя в кинотеатре я смотрел фильм и я ждал самое интересное, но было скучновато. Потом уже стало понятно что самые интересные моменты я уже видел в трейлере. Когда я уходил из кинотеатра мне все таки хотелось чем то доказать что двухсотмиллионное продолжение интереснее чем первая часть, но потом я смирился. Но сам по себе фильм не плохой есть на что посмотреть, на хорошие визуальные спецэффекты, на отличную игру Бена Барнса, на красивый фильм.

23 мая 2008 | 14:27

Вторая часть показалась мне не настолько детской, как первая, и может, к лучшему. Вместо массы говорящих компьютерных животных я получила довольно симпатичные сцены с участием детей - им хотя бы дали возможность поиграть, а не только кривить мордашки, глядя на рыцаря-мышь, размахивающую мечом. Конечно, дети-актеры повзрослели, и принцу Каспиану никак не 17 лет, а уже эпиляция по всему телу.

Но масштабность боевых сцен, великолепная костюмная часть - только вдуматься, больше тысячи костюмов были сшито для съемок - не оставляют равнодушными.

Всем, кто любит приятные семейные фильмы 'ни о чем' с примесью сказки, - весьма рекомендую.

09 сентября 2008 | 18:09

Батальные сцены – круто, из-за них стоит идти на фильм, но деревья отсылают нас к «питероджексоновским» Властелинам Колец, а нужно было ли их вообще вставлять в фильм, вполне можно было обойтись и без них, а так явная вторичность…

Сюжет – списанный под кальку со знаменитого Шекспировского «Гамлета», так же получается второсортным…

Актеры тоже не справляются, как-то все картинно, наигранно, фальшиво, но вот уродцы, которые красной нитью пронизывают весь фильм, выглядят на их фоне гораздо увереннее, хотя здесь мы вновь сталкиваемся с плагиатом на всех известных до селе монстров, даже мышь и та кота из «Шрека» напоминает.

Не понятно, зачем вообще снимают такие фильмы? Нового они ничего под собой не несут, полностью погрязшие в шаблонах и штампах они заставляют задуматься разве только над тем, какой дурак это все придумал, мало нам всяких золотых компасов, нужно еще одно убожество выпустить в прокат.

Умный дядечка, автор Клайв Льюис не хотел экранизировать свое творение, которое, кстати говоря, является семитомным и сам автор не считал его лучшим произведением, но злой гений режиссера Эндрю Адамсона сделал свое дело и перед вами очередной «шедевр» не научной фантастики.
Приятного просмотра!

23 мая 2008 | 20:54

С грустной улыбкой, растрёпанными волосами и влитой в себя бутылкой спрайта, я выходила из кинозала и надрывно вопрошала в воздух 'Но ведь фильм. . ведь фильм-то хороший?. . ' На что мне говорили: 'Фильм хороший, но если бы не надпись 'based on ' в самом начале, то поехала я бы к ним в их халивуд, взяла бы за пуговицу энтого самого Эндрюшу Адомсона и сказала бы все, что я думаю про его экранизацию '.

Экранизация плохая. Очень плохая. Из книги там только персонажи и диалоги. Фантазия у Адомсона богатая - тут надо действительно снять шапку. Сколько нового придумал за Льюиса - прям дух захватывает. Но это можно простить великодушно - ну ведь разве неинтересно, а? Интересно, не надо-не надо.

Вы любите препарировать лягушек? Разбирать по частям где там у них почки-печень-селезенка, скальпелем передвигать глазики и ножки? Вот и я не люблю. Все же как-то противно. Посему, отдельно про музыку, про глазки актера-Каспиана, про томные взгляды кентавров, наполненные по-достоевскому глубинными переживаниями, про смешного мыша и совсем не смешного гнома я говорить не буду. Пошло, господа, пОшло.

Если же сравнивать с предыдущим фильмом про Льва, Колдунью и Волшебный шкаф эту картину (да, друзья, слышали все, картину, именно картину, а не ваш хваленный 'блокбастер '), то последняя безусловно лучше. Тут как-то все не скомкано, как-то логично и не слишком быстро. В первом фильме сохранялось ощущение, что деньги у господина режиссера по-маленьку укапали в великое и темное - то есть, в небытие - а значит давайте-ка вы поколотите по-быстренькому друг друга и разбежимся. В 'Каспиане ' все не так быстро.

Денег было больше, костюмчиков ненадеванных, но упплаченных было до отвала, а посему, дамы и господа, снимаем, снимаем и еще раз снимаем. Давайте подержим камеру минут 10 на искрящихся начитанных глазах гнома - пущай все рассмотрят, как мы хорошо гримировать умеем. И вон ту девчонку, дада, низенькую, ну-ка, девочка, плач. Плач говорят. Ну? Вот так-то. И ты малец, что уставился? Беги на вон того, с коровьей головой и дерись. Что значит настоящая? Убрать настоящую корову со съемочной площадки! И в том же духе.

Проект ком-мер-чес-кий. Да ладно вам, ребят, душой кривить. Все мы любим сладко кушать, крепко спать, красивых девушек любить. Так что давайте уже признаемся, что нам нужно убить 2, 5 часа на что-то по-лучше пошлой молодежной комедии, кинотеатру нужно распродать несколько миллионов билетов, а вам нужно получить несколько своих долгожданных миллионов - увы, не билетов, а тех самых, с мужиком и белым домом посередине.

И тут мой аккордный хнык - в жанре фэнтези после Властелина Колец может быть только, как после Моцарта, ти-ши-на. Так что тише, режиссеры, тсссс...

18 мая 2008 | 11:55

В реальном мире прошёл год, в Нарнии – десять сотен лет. Не по своей воле Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси вновь возвращаются в мир своего детства, чтобы не допустить полный раскол своего прошлого королевства и полное вымирание нарнийцев под стрелами злого короля. Пришедший с тёмной стороны Мираза в союз Нарнии, принц Каспиан готов вместе с двумя королями и двумя королевами дать бой злому и неверному и вернуть в волшебный мир дух прошедшего тысячелетия.

Вспоминая первую часть «Нарнии…», можно легко в подробностях мысленно нарисовать каждый кусочек из фильма, без приукраса и лжи. «…лев, колдунья и волшебный шкаф» ещё с премьеры вбился в голову в хорошем смысле этого слова. Даже заставил три раза побывать в кинотеатре. Я тогда мало в фильмах разбирался, так что будь сегодня премьера первой части – мне бы одного раза хватило. Под Новый Год «Нарния…» подняла настроение, а потом вдобавок порадовала ещё большим сюрпризом. Будет продолжение – сказал режиссёр. Со временем я устал ждать премьеру, потом стало вовсе не интересно и сегодня, спустя многих разочарований за эти 3 года, я посетил кинотеатр только для общего образования. Циником стал за это время…

Я не читал книгу. Я купил сборник, но после прочтения одной странички, понял, что читать не буду только потому, что написано не для моего возраста. Я остановился на том, что мне будет куда приятнее посмотреть сказку в кинотеатре, чем читать слишком детскую книжку дома. Я ошибался. Вторая часть вышла бездушной, более мрачной, бессмысленной, совершенно лишённая (как сказала Мухина) детского шарма и наивности в главных героях. Изобилие экшена и слоумоушена надоели очень быстро, некоторые сцены были затянуты, но всё равно быстро забыты. Не смотря на всё это, местами «…принц Каспиан» понравился, но в большей степени - напротив. Как книжка, о чём получилась и со смыслом ли она, мне не известно. Но здесь на своём примере Эндрю Адамсон преподнёс свой смысл: экшен в фильме – не главное.

Я хотел увидеть ту же сказку и волшебство, что увидел в первой части. К сожалению, вместо сказки в зрителя швырнули боевиком. Очень жаль. Вот теперь-то мне и захотелось прочитать книгу и увидеть всё то, что должны были увидеть зрители, то есть сказочное и волшебное приключение, а не эту мясорубку. Я столь резок, ибо бесконечные провалы превратили меня в беспощадного циника. Но я знаю, что детям понравится, людям, которые слюни по «Трансформерам» пускают, тоже будут в восторге. Но мне в первую очередь преподноси мораль, особенно когда в фильм снимают по детской сказке. Увы… Мышка бессовестно была содрана из «Шрека 2», на которую осталось шляпку нацепить и сапожки надеть, а Эндрю Адамсон не смог оправдать надежды многих. Хотя лично я ожидал от фильма именно это. Почему и не сюрприз.

Ничто не повторяется дважды? Всё верно. Повторной удачи не видать…

16 мая 2008 | 16:37

Четверо детей Пэванси снова появятся на экранах кинотеатров. Им предстоит снова облачиться в доспехи и спасти полюбившийся всем нам волшебный мир.

Сюжет
В Англии минул лишь год, а в Нарнии прошло более чем 1300 лет! Оказалось, что за время отсутствия квартета Пэванси нарнийский золотой век канул в Лету, волшебная страна теперь заселена тальмаринами (людьми, живущими по законам средневековья), которые истребили всех мифических существ, прекрасных и не очень. Оставшиеся существа стараются держаться вместе, позабыв об их вражде во времена злой колдуньи.

События начинают разворачиваться после побега юного тальмаринца, принца Каспиана из дворца. Дело в том, что хитрый правитель Мираз решает убить его и стать официальным королем.

Вскоре наша непобедимая четверка прибывает в Нарнию и знакомится с Каспианом, который вынужден скрываться в лесу среди немногочисленных нарнийцев. И вот Питэр (старший ребенок Пэванси) и принц Каспиан уже собирают армию кентавров, гномов и других мифических существ для борьбы против жестоких завоевателей - тальмаринов. И пока старшие братья и сестры готовятся к схватке, бесстрашная малышка Люси отправляется на поиски льва Аслана, основателя и покровителя Нарнии.

Критика
Выход на экран второй части 'Хроник Нарнии' разделил поклонников этого фэнтэзи на два лагеря. Одни утверждают, что из него полностью исчезла магия и очарование первой картины, а другие, наоборот, хвалят режиссера Эндрю Адамсона за то, что в сиквеле он решил добавить уж слишком детскому кинофранчайзу немного брутальности. Я присоединяюсь к первому 'лагерю'. Волшебство и таинственность первой части поубавилось. Почти весь фильм выдержан в мрачной атмосфере. Из битв исчезла воля к победе, та атмосфера, в которой слова 'За Нарнию' так воодушевляли. Жестокость старших детей Пэванси меня удивила и разочаровала, задумайтесь, хоть на минутку: 'Нормально ли то, что эти подростки убивают себе подобных?'. Битв оказалось чересчур много - это, конечно, на радость мальчикам, и если бы не любимая героиня К.С. Льюиса - Люси Пэванс. Лишь она одна вносит волшебство в эту картину. Впрочем, не бойтесь - крови и отрубленных частей тела в 'Хрониках Нарнии: Принц Каспиан' так и не появилось (детское фэнтези же!).

Итог
Я ожидала от этого фильма больше волшебства и таинственности, фильм меня очень разочаровал, особенно после такой захватывающей рекламу, которую крутили по ТВ.

14 июля 2008 | 14:54

«…скоро изменится и бла-бла-бла»

Действительно Нарнии пора меняться. Причем кардинально и без оглядок на свое «светлое» начало. Выскажу свое мнение по поводу этой Вселенной, которое приятно тешит мое самолюбие и совпадает с мнением Д. Р. Толкиена. По моему мнению, Нарния – это сопливая сказка, книги годятся лишь как снотворное в максимальной дозе, а весь цикл из 7 книг труден для восприятия аки «Война и мир» прочитанная от конца к началу. Но это целиком и полностью мое восприятие этой сказки и конечно не претендует на истину для всех и каждого. У этого мира огромное количество поклонников и последователей, верящих в эту сказку.

«Лев, колдунья и волшебный шкаф» являясь второй книгой сказочного цикла, была экранизирована первой. Зачин получился славный исключительно благодаря кассовым сборам сыпавшимися из карманов, как говорили в прессе, религиозных граждан. Якобы христианский посыл книги и фильма сравним даже со «Страстями Христовыми» и благотворно влияет на подрастающее поколение. На деле же все оказалось до крайности скучно и приторно. Сахарная сказка о воинствующе настроенных детях, защищающих сказочный мир растянутая на добрых два с половиной часа совершенно не смотрелась. И только оставалось аплодировать продюсерам, что подобный фильм с говорящими компьютерными зверятами и отбивающими актерский номер детятами озолотил их.

Вторая экранизация книги являющейся четвертой в цикле подоспела спустя 3 года. И я даже думать не мог, что создатели фильма изменят себе трехлетней давности и сменят концепцию фильма. Был уверен, что увижу вновь уже набившую оскомину сказочную страну, бойкую семейку и замудренного льва. Начало же фильма крайне удивило меня. Ночная съемка, грубые хмурые лица людей (!) и надвигающаяся сюжетная туча. Все мрачно и почти готически. Славное начало перемен. И я был готов провести весь сеанс в кромешной тьме стелящейся с экране лишь бы не видеть...

Но вот все мои желания обрывает протяжный вой боевого рога и появляются они, Короли и королевы Нарнии. И этой встречи я бы с удовольствием избежал. И вот снова мы получаем порцию нудных разговоров, чья скупость даже радует. Чем меньше бы их было, тем лучше. Дети, набрав роста, кажется, не набрали опыта. Простите, они реально раздражают, кривя в кадре лица пытаясь изобразить хоть какие-то эмоции. Раз уж эти дети подписались на цикл экранизаций, то уж пусть хоть на курсы запишутся, иначе все эти сюжетно-разговорные вставки можно просто промотать. Найдите же кто-нибудь в кинотеатре пульт!

Единственное, что спасает все это безнадежное положение, это хоть какие-никакие, но битвы. Сражения, кажется главная статья расхода местного раздутого бюджета. И набив они это чучело под названием «Принц Каспиан» одними битвами средней руки мы бы не огорчились. Бейтесь герои и героини, это будет только в плюс. Если боевой сцены в первом фильме надо было ждать почти два часа, то тут битвы размазаны более или менее ровным слоем по всему фильму. Занятные баталии с несколькими действительно интересными моментами вытягивают фильм на приличную высоту, уделывая первый фильм одним мышиным хвостом.

Трудно и даже невозможно превозносить что-то нового в историю Нарнии, ведь это экранизация. Почти детская направленность книжного цикла не позволит сделать мрачную повесть и привлечь других поклонников. Конечно фанаты желают добренькую сказочку про говорящую фауну и бойкую флору, про детей-героев и львах мудрецах. Но лично я желаю крайней смены настроения экранизации. Где главным ориентиром будет «Гарри Поттер». Как бы неистово ни любили фанаты и ни ругали ненавистники экранизацию, но она является очень верным показателем, как должна меняться серия со взрослением главных героев. Маленький шаг в сторону взросления сделан в «Принце», хотелось бы еще, и побольше.

Серия меняется. Пока не заметно.

24 мая 2008 | 21:10

Что это? О, нет, это не Нарния! Хоть и книжки я прочитала совсем не малышом (12 лет - солидный возраст для такого произведения), но моя фантазия не смела нарисовать такую картину, какую предложила съемочная команда.

А что она предложила? Попытаемся разобраться. 4 повзрослевших и похорошевших юношей и девушек (малышка тоже выросла и отнюдь на маленького ребенка не тянет), весьма привлекательный своей наружностью принц Каспиан, умопомрачительно красивые пейзажи, различные виды реальных и мифических существ, злых и добрых дяденек и, как полагается написать, многое другое, но более ничего особо примечательного нет.

Хотя вру. На перекус нам представят Белую ведьму, на десерт - Аслана и битву плохих человечков с командой Королей.

Все-таки, как ни крути, это сказка. Экранизация сказки. А все сказочное потеряно. Слишком много 'человечины ', человеческих взаимоотношений, всего то, что видишь перед собой каждый день.

И пусть сказка - это переосмысление жизни, но есть очень тонкая грань между реальностью и выдуманным миром. В этот раз создателям не удалось сохранить равновесие жизни и сказки, и в фильме стало слишком много реального.

Честно? Ощущение, что я посмотрела не приключенско-сказочный фильм, а преукрашенно-исторический.

09 июня 2008 | 18:14

В отличии от Нарнии №1, вполне себе удачной экранизации с хорошим кастингом и антуражем, Нарния №2...

Нарния№2:
Теперь она нарядная
С экранов к нам сошла,
И много-много экшена
Детишкам принесла.

С самого начала насторожила драка в метро и Гарри Поттер, домогающийся внимания Королевы Нарнийской, в ожидании поезда в свой Хогварц (или как там его колледж называется) не иначе. Ну и натурально, 'ах, не солгали предчувствия мне'. Даже не веришь, что первую часть снял тот же режиссер.

На протяжении всего фильма мы наблюдаем как происходит подмена 'католической морали' Клайва Льюиса примитивной схемой борьбы за политкорректность и толерантность. Выглядит вполне современно, но ведь это уже не 'Хроники Нарнии' получаются, а нечто вроде 'Звездных войн' в стране фантазии.

Сцена, где 'все противоборствующие стороны под обоюдным прицелом' (да и многие другие) за версту отдают голывудским душком в худших его проявлениях. Штампы не первой свежести отнюдь не добавляют зрелищности, а скорее раздувают давным-давно набитую оскомину до самого предела. Бесконечные сражения и поединки, вкупе со стрельбой из лука, не спасают фильм от затянутости.

Кровь, конечно, рекой не льется - категория фильма не позволяет, но подразумевается, и пресловутый толкиеновский вопрос 'о хрусте костей в волшебной сказке', кажется, решен Эндрю Адамсоном однозначно. Во многом из-за этого в Нарнии №2 лес так и остался за деревьями (ходячими). Невидимый, как Аслан. В результате, льюисовская Нарния принесена в жертву дешевым эффектам и недешевым кассовым сборам (жертва, как выяснилось впоследствии, оказалась не вполне оправданной). Где-то подсознательно неотступно преследует мысль, что в Нарнии№2 победила все же колдунья и ее холодный расчет. Победила окончательно и бесповоротно... но, впрочем, еще посмотрим.

Резюме

Режиссерская работа: из рук вон.
Монтаж: полный привет.
Зрелищность: на слабую четверку (по десятибалльной шкале).
Близость к оригиналу: стремится к нулю.

Дубляж: Все что я сказал о дубляже в рецензии к 'Беовульфу' полностью применимо... к любому дублированному фильму. Здесь же в качестве бонуса мы имеем отвратительные гундосые голоса дублеров нарнийских отроков. Мрак.

Впрочем, могло бы быть и хуже, поэтому:

06 ноября 2010 | 00:57