Вчера посмотрел 'Хроники Нарнии: Принц Каспиан'. Фильм скорее понравился, чем наоборот. Понравился многим, но в первую очередь тем, что история стала менее детской, более отдаленной от мира волшебства и чудес. 'Принца Каспиана' смело можно назвать одним из самых ярких и красочных фильмов. Виды Чехии и Новой Зеландии просто радуют глаз, другого слова не подберешь. Актеры фильма заметно подросли спустя три года, что тоже радует. Но вот их игра (всех, без исключения) слабовата. Разве что угрюмый гном-ворчун не переигрывает.

При просмотре фильма понимаешь, куда ушли 220 миллионов бюджетных средств. Спецэффекты на довольно качественном уровне, особенно та гигантская волна в виде старца-исполина выглядела внушающе. Хронометраж 'Принца Каспиана' составляет 150 минут (тяжеловато деткам высидеть столько времени), и за это время нам показали лишь две большие батальные сцены. Но сняты и проделаны они были весьма и весьма захватывающе и эффектно.

Многие говорят, что Адамсон переврал книгу. Мне это и не нужно, так как ее я не читал. Главное, что сюжет 'Принца Каспиана' заметно усложнился по сравнению с предыдущим фильмом. Вообще, если провести параллель между ними, 'Лев, Колдунья и Волшебный шкаф' выглядит как вполне детская сказка наподобие 'Снежной Королевы' Андерсена. 'Принц Каспиан' более мрачен и как бы жесток, что ли. В любом случае я бы показывал этот фильм лицам от 14 лет.

Понравилось камео Тильды Суинтон в образе Белой Колдуньи. Вообще сцена попытки Никабриком пробудить ее - одна из наиэффектнейших в картине. Барсук и храбрый мыш Рипичип - настоящее украшение фильма Адамсона. В них мы можем узнать отголоски двух первых 'Шреков' того же Адамсона.

Не понравился в первую очередь принц Каспиан Х, как и актер, его сыгравший. Бен Барнс абсолютно лишен хотя бы малейшего актерского таланта. Скорее всего, у его родственников неплохие связи в компании Walt Disney Pictures, благодаря которым его и пропихнули на одну из главных ролей. Ну, в упор не поверю, что не нашлось более талантливого кандидата на эту роль. Каспиан Барнса не производит впечатления будущего короля огромной страны. Весь фильм он ходит какой-то рассеянный, не может принять нормального твердого решения... К чему Нарнии такой король? Питера лучше б оставили. В третьей части о Нарнии под названием 'Покоритель зари' (релиз запланирован на конец 2010 года) Барнс также будет играть Каспиана, точнее, уже сыграл. Фильм проходит стадию пост-продакшна, так что буду надеяться, что на этот раз он будет выглядеть достойнее своих коллег по цеху. Также разочаровало, что Аслан появляется аж в самом конце, да и то минут на десять. Зато появление было эффектным. До сих пор не могу понять, почему он не пришел раньше. Ему подвластны силы Нарнии, и он без труда мог бы разгромить тельмаринцев в одиночку. Почему же он этого не сделал? Столько людей и нарнийцев погибло... Но вроде бы Аслан дает нам многозначный ответ: 'Ничто не повторяется дважды'. Что-то я не могу понять значения этих слов. Наверно, надо книгу прочитать, тогда все станет на свои места.

Вполне хорошее и увлекательное приключение в волшебную страну.

11 января 2010 | 12:23

Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл-все эти уже знакомые нам лица, вновь появились на экране в новой захватывающей истории о противостоянии добра и зла.

Я люблю все части 'Хроник Нарнии'. Все они по своему особенные и все они очень разные. Эта часть, более романтичная, на мой взгляд. В этом фильме затронута история любви девушки из реального мира и парня из волшебного мира. И эта самая история прекрасно дополняет фильм и оттеняет все недостатки этой части.

Сам фильм по прежнему очень красивый, яркий, захватывающий. Режиссёр постарался на славу. Смотреть всё так же интересно. Приключения главных героев захватывают с головой. Музыка, пейзажи, декорации. Всё на высшем уровне. Но всё таки чего-то не хватает. Лично мне не хватает прекрасной, сказочной Нарнии с добрыми и бескорыстными персонажами. В этом фильме всё верится вокруг одного персонажа, Принца Каспиана. Фильм рассказывает о его жизни, о том что его предали и о том как он прошёл через все испытания. Кадр направлен только на его историю и именно поэтому не хватает Нарнии. Ведь все фильмы именно про Нарнию. И это то, что я считаю большим минусом, но он не так заметен. Из-за, как я сказала, любовной истории главных героев.

Актёры справились очень хорошо. Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл. Все они очень талантливые и перспективные ребята. Жаль что в их фильмографии не так много фильмов, хотелось бы посмотреть на них в другом амплуа. Но со своими ролями они справились просто отлично. Бен Барнс отличный актёр, с ролью Принца Каспиана он справился превосходно. Все они не сменные и не сравнимые короли и королевы Нарнии. И именно такими они нам запомнятся.

Прекрасный фильм. Всем советую. Приятного просмотра.

05 июня 2011 | 11:04

Второй фильм из серии «Хроники Нарнии», снятый по четвёртой книге, оказался для меня крайне интересным. После просмотра первой части я был уверен в том, что второй фильм точно так же будет рассчитан на все категории возрастов, а значит, в нём всё будет красиво, просто и достаточно спокойно. Однако я ошибался…

Эндрю Адамсону и всей команде сценаристов, на мой взгляд, удалось сделать невозможное – создать сценарий максимально приближенный к оригиналу. В течение всего фильма я жал какого-нибудь подвоха, неточности или нестыковки с книгой, однако так и не дождался, что очень хорошо.

Подбор актёров меня так же порадовал. Бен Барнс идеально подошел на роль принца Каспиана, при чём не только внешне. По всей видимости, актеру настолько понравилась эта роль, что он словно вжился в неё и не просто отыгрывал принца перед камерой, а был им от начала съёмок и до конца. Примерно то же можно сказать о Серджио Кастеллитто и Эдди Иззард.

Эта пара достаточно искренне отыграла своих персонажей, что очень помогло фильму. И главное, четверо самых главных героев: короли и королевы были бесподобны, и дело даже не в игре перед камерой. Персонажи очень повзрослели со времени действия первой книги, и именно в такой же пропорции повзрослели и сами актёры. У меня создалось впечатление, что они играют самих себя без всяких прикрас и преувеличений.

Второй фильм оказался одним из самых зрелищных в своём жанре, так как общая продолжительность боёв в фильме составила более часа. Сочетание хорошей режиссёрской работы, действий актёров и массовки, продуманность каждого действия и технической стороны вопроса, а так же графика сделали из финальной битвы не просто глупое месиво, а действительно красивое действо, показывающее героизм всех персонажей и их истинные переживания и эмоции.

Был в фильме и один достаточно жесткий момент, который ни одного человека в зале не оставил равнодушным: ночное нападение на замок. Момент, когда запертые за воротами жители Нарнии, понимая свою обречённость, умоляли спасшихся соратников оставить их и убегать прочь от замка. Тяжелый момент…

Были в фильме и немного затянутее сцены, которые, в принципе, не несли никакой смысловой нагрузки. Но не смотря на то, что они достаточно скучны, их нельзя было вырезать, так как этот фильм – экранизация.

Что касается позитивных моментов фильма, то и они были сделаны отлично. Чего стоит, к примеру, мышь-рыцарь, по книжному описанию которой, делался кот в Шреке, или, скажем, связанная по лапам кошка. Подобные вставки были редкими, но очень меткими.

После просмотра фильма я сделал вывод, что многие фэнтезийные фильмы могут позавидовать «Храникам Нарнии» наличию в операторах Карла Уолтера Линденлауба. Его великолепная работа смогла наполнить пейзажи и красоты Новой Зеландии настоящей магией. Чего стоит один лес, в котором Люси искала Аслана. Однако, не смотря на то, что большая часть действий фильма происходит именно на свежем воздухе, не пострадали и студийные съёмки, сделанные на таком же уровне.

Меня очень удивила сцена в нарнийской крепости, в которой появилась белая колдунья. Эти несколько минут фильма завораживают на столько, что при каждом скрипе льда, вызываемом движениями руки колдуньи, холод пробегает по всему и телу.

В конце хотелось бы отметить и работу ещё одного очень важного человека, а именно композитора Гарри Грегсон-Уильямса. Он создал чудесное музыкальное сопровождение идеально вписывающееся в фильм.

Общий итог таков: по сравнению с первой частью, вторая оказалось гораздо более взрослой, что пошло ей, несомненно, на пользу. Последний раз я испытывал такие чувства выходя из кинотеатра после третьей части Властелина Колец. И сейчас я с полной уверенностью могу сказать – «Хроники Нарнии: принц Каспиан» стоят того, чтобы посмотреть их на большом экране.

16 мая 2008 | 12:24

Являясь большим поклонником фильмов в стиле фэнтези, ждала этот фильм почти год. И вот в первый день проката, на первом сеансе я уже в кинотеатре. Фильм смотрится на одном дыхании, события захватывают полностью. Пейзажи поражают своей красотой, такое ощущение, что это действительно снималось в какой-то сказочной стране.

Не могу не похвалить спецэффекты - очень впечатлило.Порадовало присутствие юмора и такого персонажа как мышка со шпагой.

Актерский состав хоть и не пестрит безумно известными актерами, но подобран замечательно, особенно принц Каспиан.

Было приятно разглядеть в одной сцене березовую рощу. В общем, получилась отличная, красивая, а главное недетская сказка.

15 мая 2008 | 16:29

Действительно, первый фильм 'Хроники Нарнии' довольно заметно отличается от второй части. Наверно первая причина из-за чего фильм плохо прошёл в прокате это продолжительность в целых 150 минут. Для сказки перебор. Хотя, если взглянуть иначе, то вполне не плохо, т. к. это время пролетает незаметно, в общем-то как и вся наша жизнь. Люди уходят, другие приходят. Тут тоже самое, просто герои те же.

Что же касается самого фильма 'Принца Каспиана' то я вполне доволен просмотром, но всё же считаю первую часть фаворитом, и просто настоящим шедевром, как для взрослых так и для детей. А вторую часть считаю более драматичной, той которая вводит в транс, вводит в состояние когда хочется смотреть и смотреть, ибо тут слишком много драмы, в каждом моменте можно лишь сопереживать героям Нарнии. И в принципе ничего не изменилось, я просмотром доволен, теперь о главном.

Многие ждали продолжение 'Хроник Нарнии' кто-то говорил, что это тоже будет шедевр, кто-то говорил это будет ничтожно по сравнению с первыми приключениями. Лично чего я ожидал, я получил полностью, если не считать, что всё действительно растянуто, хотя если посчитать, что за эти 150 минут мы успеваем побыть во многих удивительных местах, то я считаю продолжение вполне успешным. Думаю создатели, после того как окупились хорошенько решили как раз таки создать 'Каспиана..' чтобы вообще жить в шоколаде, увы, даже при бюджете в 225.000.000$ их ждал провал, хотя бюджет такой же как и у 'Аватара' который на мой взгляд куда хуже. Ну так вот. 'Хроники Нарнии 2' достойное продолжение которое так же можно смотреть на одном дыхание, этот фильм многое показывает.

Тут всё очень хорошо сделано и прорисовано. Спецэффекты высший сорт, даже лучше чем у первой части. Это наверно их главное отличие. И я считаю, что Дисней вновь удивил нас прекрасным и удивительным шедевром. Отлично.

Актёрская игра довольно таки превосходная, как и в первой части. Только в новых приключениях к нам присоединяется актёр Бен Барнс благодаря которому и получилась сказка удивительной и чудесной. Поэтому ему огромное спасибо, как и других актёрам. Я остался очень доволен, и о игре мне даже больше нечего сказать.

Отмечу лишь спецэффекты и музыку. Спецэффекты как я уже сказал куда лучше чем в первой части, а музыка прекрасная, и ничуть не изменилась, прям как в 1-ой части. Поэтому я опять же и здесь доволен. И наверно единственное, что меня разочаровало это довольно неудачный конец. В жизни такого не бывает.

И в заключение друзья, хочу пожелать вам смотреть только хорошее кино, а 'Принц Каспиан' как раз самое то, вы не пожалеете когда окунётесь с головой в мир о котором нигде и ничего не говорят, в тот самый мир, где всё невозможное становиться действительно реальным, где гномы, и орки как во 'Властелине Кольце' где мир совершенной иной - это мир Хроники Нарнии.

10 января 2010 | 21:26

'Хроники Нарнии' оказались первым фэнтези, которое я прочитала в своей жизни. Тогда я даже не знала слова 'фэнтези', но непревзойденное ощущение от прочтения помню до сих пор - жутковатое, волшебное, ирреальное. Безуспешно пыталась я воскресить это чувство, перечитывая книги в зрелом возрасте: неторопливое и даже скучноватое детское фэнтези с чрезмерно 'толстым' христианским подтекстом, словно бы ничего общего с теми чудесными книжками, над которыми я забывалась в детстве. Да, где ты, свежесть детского восприятия...

Но, по старой дружбе, фильмы я смотрела все. И старые, Би-би-сишные (как я не умерла на них от скуки, сама удивляюсь), и новые. И если 'Лев, колдунья и платяной шкаф' мне понравился не слишком, то на 'Принце Каспиане' я весьма оживилась.

Наконец кто-то встряхнул уютно-патриархальную Нарнию современным драйвом! Переврали оригинал - и правильно. Зато получилось энергично. Принц Каспиан повзрослел настолько, что жениться пора? Герои убивают направо-налево? Нагнетается 'мрачняк'? То, что надо. Хотя дело вкуса, кому-то именно это не понравится (вернее, не понравилось), но я переделки такого рода люблю. Так и с четвертым 'Поттером' поступили, помнится.

Да ну этого унылого ханжу Аслана, с его 'нельзя дважды войти в одну и ту же реку', или что он там сказал в оправдание своей бездеятельности. У нас новый герой, благородный гаско... э-э, мыш Рипичип. Такой изящный, смелый, гордый рыцарь. Да, он много думает о чести, но пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает (Аслану, с его прохристианской неприязнью к 'гордыне'). Я бы советовала многим, на самом деле, хоть сколько-то подумать о чести.

Весьма неплоха и троица венценосных юношей. Вернее, два дуэта, Питер и Эдмунд, и Питер и Каспиан. Два соперничества. Приятно наблюдать за развитием их отношений. Которые удивительно неплохо сыграны. Весьма повзрослевший Эдмунд, по уму и развитию уже давно перегнавший Питера, но по положению младшего все еще находящийся 'в подчинении'. Как он срезает братца, зачарованного Джадис (о, прекрасная Тильда, жаль, тебя было немного): 'Да, я понял, ты мог бы и сам'. Этакая смесь упрека и великодушия.

А Питер и Каспиан - это вообще песня. Оба в довольно щекотливом положении, никак не могут разобраться, кто кого выше в иерархии. Один - вроде как верховный очень законный король, но - царствовавший тыщу лет назад, да и возрастом не вышедший. Второй - вроде как законный тоже и нынешний, но принц, и династии все же чужеродной. Плюс к тому, оба фиговые военачальники. Для пущей иллюстрации их скрытого антагонизма, один - блондин, второй - брюнет. Жаль, что мальчики так и не подрались, хотя и были к этому близки. Но приятно, что и не бросились в итоге друг к другу в объятья, мол, братья навек - разошлись в настороженном нейтралитете.

Легкие шуры-муры особой неприязни не вызвали, и даже столь обычно нелюбимый мной поцелуй был вполне уместен, все же они больше не встретятся, ах-ах, как это романтично.

Интриганы со стороны, как их там, тельмаринов тоже внятные. Что главный интриган - мужик-то весьма смелый, при всем коварстве, что его поверенный... хотя я так и не поняла, что между ними такое было, неужели он Мираза за тот удар в зубы не простил? Или все проще, чистый бизнес, попытка узурпации власти?

Фильм не скучный, драйва хватает, идиотизма - тоже, ровно в той дозе, чтобы похихикать, но не разочароваться в фильме. Самый занятный идиотизм боевки - грифоны, державшие в лапах по одному (!) лучнику. Толку? Много они настреляют? Сбрасывайте камни, налетайте и пугайте коней, залетайте с тыла и вносите в построение бардак... можно было бы попытаться и катапульту попортить. Ну, про офигенный план по захвату крепости, где все отличились редкостным раздолбайством, я вообще молчу. Кстати, те же грифоны могли попытаться эвакуировать попавших в ловушку. Но нет. А все потому, что никакой субординации. Куча непрофессиональных рядовых очень разных боевых возможностей и четыре высших офицера, скажем, одного ранга, непонятно кому подчиняться. Которые, вместо того, чтобы осуществлять общий контроль, то учителя из застенков спасают, то дяде пытаются отомстить, то фонариком играются и роняют его. Хотя все логично, откуда им что уметь-то... И пусть чья-то светлая голова все же придумала обрушение земли под конницей с заходом в тыл, но преимущества 'нашим' это не дало, так как сразу после этого началось мельтешение: наступаем-отступаем-ой-а-отступать-то-и-некуда-наступаем снова.

Зато кентавры натуральные такие. Не прямо 'верю, верю!', не гиппогриф-с, но живенькие. Ушки такие нечеловеческие, двуручники в ножнах на боку, к тому же есть кентаврессы и кентавренки. Фавны им под стать, хотя мало их тут, прямо по Тумносу ностальгия пробивает - он был хорош.

В общем да, фильм - мышь! Ой. Вернее, фильм - попса. Но это качественная, забавная, динамичная, с красивыми спецэффектами попса вроде тех же первых фильмов о 'Гарри Поттере'.

28 июля 2010 | 02:08