Немного времени назад, когда про продолжение 'Хроник Нарнии' еще не говорили как о готовом фильме, меня не привлекала эта картина. И хоть меня восхищал образ Аслана, я считала, что все это не кинематограф, а деньги. Но, посмотрев этот фильм, я убедилась в обратном.

Несмотря на сходство некоторых моментов с другими фэнтэзи (погоня за Каспианом к лесу удивительно похожа на погоню за Арвен в 'Братстве Кольца', деревья – на энтов, а наставник юного принца – на профессора Дамблдора из 'Поттера'), несмотря на предсказуемый сюжет и просто нереальную отвагу детишек, картина заслуживает похвалы.

Замечательно, что в фильме немало сцен с юмором, без этого нельзя обойтись. Красавец Аслан не подвел. Сделано много работы над графикой и спецэффектами, актеры хорошо постарались и музыка замечательная. Мосли вырос, привлек внимание. Батальные сцены засняты на ура.

Очень эффектное кино.

19 мая 2008 | 17:56

Уже прошло много времени как замечательный писатель К. С. Льюис подарил детям цикл повестей о сказочной стране Нарнии в которой обитают существа, такие как гномы, кентавры, фавны и многие другие которыми правит мудрый лев Аслан. В этом мире добро всегда побеждает зло, а герои воскресают из мертвых.

Когда книги завоевали популярность во всем мире, на них обратили внимание кинематографисты. Книги Льюиса хотели экранизировать достаточно давно, но тогда что-то то не получилось, видимо в те времена не было достаточно мощных технологий, чтобы оживить этот сказочный мир. Но время не стоит на месте, и в 2005 году на экраны всего мира вышел фильм «Лев колдунья и волшебный шкаф» и сразу же поразил зрителей своей красотой, легкостью, потрясающей игрой актеров и суперсовременными визуальными эффектами, благодаря которым сказочные создания обрели новую жизнь.

После того как фильм собрал приличную кассу, создатели не затянули с продолжением, и через 3 года вышел еще один фильм о Нарнии под названием «Принц Каспиан». Что хочется сразу отметить, то, что детская сказка стала взрослой. Главные герои выросли и стали серьезнее, в них нет уже той детской наивности и нерешительности как в первом фильме. В фильме появилось больше жестокости и фантастических батальных сцен битв. Спецэффекты стали еще лучше, водяной бог и говорящие мыши со шпагами сделаны просто на ура. Актерский состав помимо старых героев пополнился весьма харизматичными новыми. Серджио Кастеллито в роли короля Мираза действительно похож на настоящего тирана, а Бен Барнс в роли Каспиана просто находка. Очень удачно вжился в роль принца, причем сначала весьма нерешительного и трусливого, но в конце превратился в настоящего короля.

Подводя итог, могу сказать, что режиссер и вся съемочная команда постаралась на славу. Фильм с самого начала захватывает и держит в напряжении до самого конца. Так что в 2010 году ждем продолжения, правда жаль, что снимать его будет уже другой режиссер. Но будем, надеется, что он не снизит планку, поставленную Эндрю Адамсоном, и еще раз окунет зрителей в этот фантастический сказочный мир.

29 мая 2008 | 23:38

Достаточно посредственное и банальное воспроизведение этой истории. Настолько все пафосно и наиграно, что не спасают достаточно хорошие спецэффекты и декорации.

Режиссеру не хватает либо желания, либо сил на раскрытие характеров героев, а также расставить акценты на сюжетных поворотах, в основном концентрируется на действии, битвах, что быстро приедается.

Наивная сцена прощания, не вызывает никаких эмоций, тут же вспомнил сцену прощания Властелина колец в «Возвращении короля» совсем другое дело, но сравнивать несравнимое нельзя. Также наивно смотрелись короли-дети изображающих из себя великих героев. Думаю, что эту идею можно было бы раскрыть более интереснее, но видимо с другим режиссером. Хотя я особо не расстроен, т. к. не фанат этой истории.

Lord of the rings Forever!!!

24 мая 2008 | 14:05

Первая часть «Хроник Нарнии» была просмотрена мною на одном дыхании в кинотеатре. Понравилось, заворожило, впечатлило. Тогда я сказала себе, что обязательно посмотрю все части, которые выйдут на экран. Соответственно, выход «Принца Каспиан» пропустить я не могла. Пусть и не в кинотеатре, а дома на диване, я поставила диск и принялась смотреть. То ли от того, что мне очень хотелось спать, то ли от того, что начало и впрямь не слишком захватывающее, но я заснула. Проснувшись под финальные титры, я решила оставить просмотр до следующего раза. Ожидание затянулось. В итоге посмотреть фильм мне удалось лишь около недели назад, когда его транслировали по телевизору. Попытка номер два вышла удачной.

На этот раз я посмотрела фильм с первой и до последней секундочки, не отрываясь. Впечатление слишком затянутого и недостаточно динамичного начало осталось при мне и на этот раз. Однако спустя 30-40 минут мы полностью погружаемся в Нарнию и уже не в силах оторваться, ибо с кадым мгновением обстановка на экране нагнетается все сильнее и сильнее. Пересказом сюжета заниматься не стану. Скажу только, что и во второй части уже знакомые нам Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэванси попадают в Нарнию, а точнее возвращаются спустя несколько веков. Страна находится под тяжелым гнетом короля Мираза. И только загадочный принц Каспиан внушает нарнийцам надежду на светлое будущее. Удастся ли добру одержать победу и на этот раз короля? Пока неизвестно.

Самое впечатляющее в «Хрониках» - это, на мой взгляд, картинка. Просто божественно красиво. Роскошные пейзажи, открывающиеся нашему взору, поражают и производят неизгладимое впечатление. А необычные волшебные существа вызывают удивление и восторг. Кентавры, говорящие бобры, двигающиеся деревья, мышки-рыцари – ну разве это не потрясающе? Ах, как красиво. Вот бы перенестись туда из нашего зимнего города хотя бы на секундочку. Мечты…

По поводу героев. Неизменная четверка не сплоховала и во второй части «Хроник». Сьюзан все такая же романтичная и рассудительная, Люси – милая и непосредственная, Питер – храбрый и сильный, Эдмунд – смышленый и рассудительный. Отдельно отмечу Бена Барнса. Лично у меня его Принц Каспиан вызвал только симпатию. Герой получился, причем получился бесстрашный и в то же время романтичный. Жаль, что их со Сьюзан история так и закончилась ничем. Серджо Кастеллитто потрясающе сыграл гнусного, алчного и жадного до власти Мираза. Вызвал фонтан негативных эмоций, значит – роль удалась. Ну и, конечно, блестящи нарнийцы. Особенно порадовали бобры и мыша. И, естественно, Аслан. Этот большущий говорящий лев прочно засел в моем сердце еще после первой части «Хроник», во второй я только укрепилась в своей симпатии к нему.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» - добротная качественная сказка, рассчитанная на широкую аудиторию. Меня впечатлило. Понравилось. Итог:

15 января 2010 | 04:09

После первого просмотра фильма «Хроники Нарнии: принц Каспиан» меня, признаться, охватило странное радостное волнение, которого я никак не ожидала после откровенного недовольства экранизацией первой части. Охватило настолько, что, спустя четыре дня, я отправилась в кинотеатр снова. Каюсь – в первый раз я пришла смотреть не фильм, а то, что как уложили в эпическое полотно одну из самых моих любимых книг.
Теперь, посмотрев фильм два раза, могу сказать, что:

- я не понимаю, что хотели сценаристы и режиссер сделать из Каспиана. Складывается ощущение, что мальчик был готов лечь под всякого, кто может оказать ему хоть какую-то поддержку в борьбе за трон, будь то Лев, Колдунья или Верховный король. Все было бы не так трагично, если бы Бен Барнс играл так же плохо, как четверка древних королей. Но, на беду сюжета, Бен с удивительной на фоне игры остальных достоверностью воплощает каждый непонятный поворот лишенной всякой логики фантазии сценаристов.

- кстати, о Верховном короле. Мне даже нравится, когда режиссер при экранизации книги добавляет что-то свое, несколько изменяет угол зрения. Но линия «Каспиан-Питер», которая до боли напоминает уже где-то виденное «Боромир-Арагорн», меня немного удивила. Принц Каспиан выбивает при первой встрече меч у Верховного короля, а тот, в свою очередь, чуть в суматохе не зашиб камнем того, кого явился посадить на трон.

- хочу посмотреть на того, кто писал сцену боя Питера с Миразом. Почему Каспиан не бросил вызов дяде сам? Само собой, этот вопрос не возникает при чтении книги – роли Питера и Каспиана строго определены и конфликта интересов не возникает, к тому же по Льюису Питер даже в юном обличии все же старше мальчика Каспиана. Ну ладно, победил – и то хорошо; но зачем, во имя Аслана, устраивать эту идиотскую сцену с выбором, кому же все-таки убить негодяя? Бред.

- порадовали мыши и барсук; искреннее восхищение вызвало то, как снята и сыграна сцена вызова Колдуньи. Ну, и особой честностью дышит фраза Каспиана «Не думаю, что я достоин». В свете всего произошедшего ранее никто не посмеет возражать – ну, кроме моралиста-Льва, разумеется.

- совсем не обратила внимания на ужасные, по отзывам знатоков, батальные сцены и какие-то ляпы при съемке, ибо изначально шла смотреть не на это.

- как ни странно, рекомендую смотреть только тем, кто читал книгу – у всех прочих сложится совсем неверное впечатление от невероятно сильной и легендарной истории.

Итого, за мышей, барсука, Никабрика, юную человечную Люси и визуализацию облика повзрослевшего Каспиана –

5 из 10.

22 мая 2008 | 09:09

Тот, из немногих примеров мирового кино, когда вторая часть картины не просто догоняет, а и затмевает первую. Если, первая часть была великолепна, то для второй даже эпитет подобрать сложно. Наверное, это будет великолепно в квадрате, а может даже и в кубе.

Наши герои подросли, возмужали и набрались профессиональных актерских качеств. Анне Попплуэл (Сьюзен) показали, что такое макияж, Уильяму Моусли (Питер), что такое модная укладка и настоящее фехтование на мечах. Джорджи Хэнли (Люси) научилась более правдоподобно выдавливать из себя эмоции, а персонаж Скандара Кейне (Эдмунд) превратился из слюнтяя и нытика в доброго друга и хорошего советчика, да и меч по-настоящему наконец в руки взял. Весь этот коктейль разбавил мальчик с картинки с глазами олененка Бэмби Бен Барнс (Каспиан), у которого помимо смазливого личика присутствует то, что называется «актерским талантом».

Что касается остальных персонажей, то старых добрых бобров в кольчугах заменили мышонок в доспехе вместе со своим отрядом и близкий родственник бобров – барсук. Замена получилась не хуже, и с отведенной им комедийной ролью в фильме они справились отлично. Вид крошечного чуда, отважно размахивающего мечом и говорящего пафосные речи, просто умилительный.

Тонко выдержан баланс старого и нового. Ностальгия – вещь хорошая, только не доведенная до фанатизма. Поэтому одних персонажей вернули, другим нашли эквиваленты, третьих попросту убрали, вводя совершенно новых героев.
Битвы вышли на новый уровень, и с единственной масштабной битвой из первой части не сравнить. Все получило грандиозный размах, масштаб и отличную подготовку. Фехтование на мечах стало профессиональным. Смотрелось очень эффектно. Поэтому, с поставленной целью команда справилась отлично. Да и все битвы полны были неожиданных поворотов и сюрпризов. Чего только стоила обвалившаяся земля под копытами врагов. Про спецэффекты и грим актеров даже говорить не стану. В фильме такого уровня это смешно обсуждать. Все естественно эффектно, зрелищно и масштабно. Весь фильм ловила себя на мысли, что сижу приклеившись к экрану, боясь шелохнуться а на лице застыло выражение восхищения.

Саундтрек и все музыкально сопровождение как всегда выше всяческих похвал. Потрясающие мелодии. Смесь чего-то сказочного, таинственного и чарующего.

Милая получилась романтическая линия. Как раз то, чего не хватало первой части. Видно, что Анна Поппуэл в силу того, что Бен Барнс старше нее на 7 лет, немного стеснялась, но все же справилась на отлично. Жаль только, что все закончилось, так и не успев по-настоящему начаться. Сьюзен и Каспиан очень красивая пара.

Так что если поставить фильм в сравнение с другими картинами мирового кинематографа, то можно сказать, что это получилось легче несущего высшие философские догмы «Властелина колец» и серьезней детского «Гарри Поттера». Нарния поставила свои рамки в жанре фэнтези. Просто великолепнейший фильм, который по праву займет место в списке шедевров мирового кинематографа. С нетерпением жду третьей, возможно последней, части. Оценка очевидна, жаль нельзя поставить больше.

18 июня 2008 | 10:06

Я долго ждал этого фильма. Всё-таки было интересно. Трейлеры были бодрые, сюжет интересным, короче на этот фильм я пошёл без раздумий. Да, я прекрасно помню первую часть, в которой было не мало минусов. Создатели клялись, что всё исправят и улучшат. И каково было моё удивление, когда я посмотрел этот фильм. Честно говоря, такого я не ожидал...

'Принц Каспиан' оказался намного хуже первого фильма. Та, хотя бы была интересной, в ней был сюжет. Но даже этого в 'принце' нет. О чём этот фильм, я так и не понял. И главное почему он называется 'Принц Каспиан '. Мне кажется, что в фильме он не главный герой. Всё, что я видел в этом фильме- это какие-то невразумительные диалоги, беспомощные взгляды.

Актёры тоже никакие. Играют явно не в полную силу- еле-как. Самое главное, что фильм просто не интересный. Скучный. Он просто как колыбельная для детишек. Кстати, о них.

По скольку это сказка- значит фильм для детей. Но только не 'Хроники Нарнии 'Принц Каспиан'. Это такая суровая, серьёзная сказка. Всё равно, что показать ребёнку 'Ганнибала ', или что-то в этом роде.

Сюжет невероятно предсказуем. Создаётся ощущение, что смотришь не многомиллионный блокбастер, а детский утренник в садике, только со спецэффектами, да и те видно за километр.

Единственное, что в фильме хорошо, так это костюмы и оружие. Вот здесь молодцы - постарались. Вот только детям всё равно кто во что одет и у кого какое оружие...

Финальная битва занимает пол- фильма. Такое впечатление, что снимали не 'Хроники', а 'Гладиатора' или 'Трою '. Говорили, что в фильме этому уделяют много внимания, однко и это они умудрились запороть. Битва тоже не получилась.

Короче, фильм абсолютно не пригоден для просмотра. Ни детям, ни взрослым. Не тратьте своё драгоценное время и деньги!

16 мая 2008 | 12:53

Книга «Хроники Нарнии» безусловно, является одной из самых волшебных и «затягивающих» в мир, изображённый на страницах этой повести». Произведения такого масштаба всегда достаточно трудно экранизировать, ведь необходимо передать идею автора в такой степени, чтобы не исказить её, не приврать в коммерчески удачны, но безыдейный материал и угодить придирчивому зрителю.

«Хроники Нарнии и принц Каспиан» можно назвать удавшейся картиной. По сравнению с первой частью, вторая получилась более мощная не только в эмоциональном, но и в графическом плане. Всегда приятно смотреть картины, по которым видно, что режиссёр старался сделать кино-историю не просто красивой, но реально затрагивающей за душу. Впечатлили кадры в начале фильма - погони за Каспианом. Пейзажи Нарнии, кружение лепестков роз во сне Люси. Нарния – это место, где каждый хотел бы найти себе небольшой уголок. Задача режиссёра - вызвать желание людей, смотрящих «Хроники», оставить для Нарнии уголок своей души. Достаточно неплохие спецэффекты. Сцена последнего поединка заставляет переживать, испытывать чувство безысходности, волнения, тревоги вместе с героями. Фильм полностью контролирует эмоциональное состояние зрителя на протяжении всего сеанса.

Некоторые люд сравнивают «Хроники Нарнии» с «Гарри Потером». Это несуразно, так как в фильме по произведению Джоан Роллинг больший упор ставится на психологическое состояние и восприятие героев, их внутренний мир. В фильме же о Нарнии затрагиваются более глобальные философские темы, а не межличностные отношения. По крайней мере, дети Певенси не стали «родными» для зрителей. К сожалению, этот аспект немного омрачает сам фильм. Хотелось, чтобы характер Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси был раскрыт более широко. Возможно, виной всему не идельная игра актёров, но факт остаётся фактом. Во втором фильме гораздо больше запомнился принц Каспиан, отодвинувший четырёх королей и королев на второй план.

В целом, картину можно назвать удачной экранизацией второй части повести Льюиса.
Нам остаётся пересматривать этот фильм, дабы добавить в свою жизнь чуточку волшебства и ждать новой экранизации.

17 мая 2008 | 18:37

Пару дней назад у меня случился спор с одной знакомой. «Как ты можешь судить о фильме, если не читала книгу, по которой он снят?» – говорила она мне.

«Но кино – отдельное, самостоятельное произведение, у него свои способы изображения, не имеющие ничего общего с книжными, – возражала я. – В кинотеатр я иду, чтобы фильм смотреть, а не сидеть с книжкой в руках, сравнивая, все ли там точно отражено».

И как отдельное, самостоятельное произведение фильм «Принц Каспиан» меня не впечатлил. Неплохая в целом киносказка, но дух не захватывает. Это не тот случай, когда с головой окунаешься в фантастическую реальность и выныриваешь из нее только с финальными титрами. Моментами я даже скучала: уж очень много в фильме оказалось маленьких поединков, средних масштабов боев и крупных баталий. Что мальчикам наверняка понравилось, но меня порядком утомило. В этом смысле первая часть «Нарний» – «Лев, колдунья и платяной шкаф» – была интереснее, богаче на события, более наполнена сюжетно.

Впрочем, это дело вкуса, о котором не спорят. Неприятно царапнуло другое: невнимание создателей фильма к деталям. Что я воспринимаю (может, излишне остро) как неуважение ко мне, зрителю. Например, жители Нарнии нисколько не удивились появлению спустя тысячелетие легендарных четырех правителей, о которых, на секундочку, сложены предания. А вот я не переставала удивляться, что два десятка выживших нарнийцев с развитием сюжета стремительно увеличивались в числе. Так как этот феномен нам не объяснили, остается только догадываться, каким образом такое произошло. Не иначе как деление почкованием. И уж осталось совсем непонятным, почему старшим Питеру и Сьюзен дорога в Нарнию отныне заказана.

Бонни

08 июля 2008 | 13:10

Любому знатоку и ценителю Клайва Льюиса этот фильм покажется просто издевательством над сюжетом одного из самых духовных и глубоких детских писателей 20-го столетия. Если из произведения убрать все философские и религиозно-нравственные идеи, затем изменить сюжет до неузнаваемости, напридумывать такое, что автору и в страшном сне не могло бы присниться (например, роман между Сьюзен и Каспианом), получится хороший ширпотреб для людей, чей интеллект не превышает 80 IQ (надеюсь, по причине дошкольного возраста).

Говорят, почему-то очень мало, зато бегают и дерутся почти постоянно. Раньше я думал, что хуже экранизации «Властелина колец» быть ничего не может. Оказывается, я жестоко ошибался.

Те толпы, которые валят на этот фильм, свидетельствуют о современных возможностях пиара и методиках промывки мозгов. Страшно представить, что в следующий раз возьмётся изгадить Дисней.

18 июля 2008 | 16:03